Запеченные лодочки из баклажанов фаршированные шампиньонами и сыром
Овощи мы уже использовали в качестве начинки, мясной фарш и даже курицу тоже, давайте обратимся к еще одному любимому и вкусному продукту. Грибы, а точнее шампиньоны идеально подходят для этого блюда. Если сейчас сезон лесных грибов, то можно использовать и их, но шампиньоны у нас доступны круглогодично и без проблем в любом магазине. Плюс их нежный чуть сладковатый вкус с баклажанами хорошо сочетается.
Понадобится:
- баклажаны — 3 штуки;
- шампиньоны — 500 грамм;
- твердый сыр — 150 грамм;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- свежая зелень (лук, укроп, петрушка) — по небольшому пучку.
Приготовление:
1. Каждый баклажанчик вымойте, вытрите и разрежьте на две половинки. Сердцевину каждой части надрежьте в виде решетки и посолите. Оставьте баклажан на 10 минут, пока он не пустит сок, после чего промакните выделившийся сок бумажным полотенцем.
2. Положите половинки баклажанов в разогретое масло обжариваться. Подрумяньте баклажаны на сковородке, пока серединка не размягчится. Отложите их немного остыть на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
3. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Для этого нарежьте помельче свежие шампиньоны и обжарьте в сливочном масле. Подсолите их и слегка приперчите, дайте выпариться лишней жидкости и слегка подрумяниться.
4. Сыр натрите на терке. Зелень измельчите ножом и смешайте с сыром. Добавьте к ним очень мелко нарубленный чеснок. Эту смесь в итоге смешайте с только что поджаренные грибы.
5. Возьмите остывшие баклажаны и с помощью ложки вытащите мякоть из серединки так, чтобы остался небольшой слоя на кожице. Вынутую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки. Добавьте кусочки баклажанов в подготовленную начинку из грибов и сыра.
6. В каждую половинку баклажана уложите начинку. Затем нафаршированные баклажанчики положите в форму для запекания. Не забудьте форму смазать маслом или проложить бумагой для запекания. Поставьте баклажаны в духовку на 10 минут в духовку и запекайте при 180-200 градусах. Дольше нет необходимости, так как все продукты и овощи уже готовы, главное это запечь начинку и подрумянить до вкусной корочки.
Готовые баклажаны посыпайте свежей зеленью, нарезайте свежие помидорчики и подавайте к обеду. Так же запеченные баклажаны с грибами могут стать очень сытным гарниром к любому мясному блюду или шашлыку.
Фаршированные баклажаны в томатном соусе
Такой вариант приготовления фаршированных баклажанов-лодочек точно не разочаруют, и особенно он понравится всем поклонникам итальянской кухни. Для соуса лучше использовать свежие томаты или овощи в собственном соку. Конечно, подойдет и томат-паста, но только в крайнем случае.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 350 г мясного фарша;
- 20 г петрушки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 60 г твердого сыра;
- перец красный и черный по вкусу;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 370 мл томатов;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. орегано;
- 0,5 ч. л. прованских трав;
- 1 ч. л. сахара;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В мясной фарш засыпаем мелко порубленный чеснок, лук и зелень. А также высыпаем все специи и хорошо вымешиваем до однородности.
Если вы желаете разнообразить меню вкусным и питательным блюдом, то обязательно нужно приготовить фаршированные баклажаны-лодочки с фаршем, ведь смотрятся они очень аппетитно, как на представленных выше фото. А чтобы запечь лодочки с румяной корочкой, баклажаны нужно не только посыпать тертым сыром, но и смазать жирной сметаной или майонезом.
Баклажаны фаршированные куриной грудкой и сыром
Фаршированные запеченные баклажаны могут быть не только легкой овощной закуской, но и очень сытным и питательным блюдом. Если нафаршировать баклажаны мясом, то вот вам и полноценный обед на всю семью ничем не хуже, чем фаршированные перцы, например. Сырная корочка станет прекрасным украшением. Многие со мной согласятся в том, что овощи запеченные под сыром сразу становятся в два раза вкуснее.
Понадобится:
- крупные баклажаны — 2 штуки;
- куриная грудка — 250-300 грамм (1 кусочек филе);
- твердый сыр — 100 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло;
- прованские травы и паприка — по 1/2 чайной ложки;
- соль и перец.
Приготовление:
1. Для того, чтобы начинка из куриной грудки получилась сочная и вкусная, необходимо немного замариновать мясо. Нарежьте грудку на мелкие кусочки, положите в небольшую тарелку. Добавьте пол чайной ложки сушеных прованских трав и столько же молотой сладкой паприки. Слегка сбрызните оливковым маслом, не больше столовой ложки. Выдавите к курице зубчик чеснока, можно натереть на мелкой терке.Подсолите по вкусу и перемешайте. Оставьте мариноваться некоторое время, пока будем готовить сами баклажаны.
2. Подготовим баклажаны. Вымойте их, удалите стебли и разрежьте пополам вдоль. Положите половинки баклажанов в форму для запекания, чуть чуть сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20-25 минут. За это время баклажаны испекутся, станут мягкими и слегка подрумянятся сверху.
3. Теперь необходимо вытащить мякоть из баклажана, не повредив при этом его кожицу. Сделайте круговой надрез по краю, а затем ложкой вытащите серединку.
4. Мякоть, которую вырезали, порежьте на кусочки и смешайте с куриным мясом, замариновавшимся к этому времени. Подсолите немного смесь, так как баклажаны не соленые.
5. Уложите смесь куриного мяса с баклажанами обратно в лодочки из кожицы, плотно разровняйте и поставьте запекаться в духовку на 20 минут.
6. Через 20 минут, вытащите фаршированные баклажаны из духовки и посыпьте тертым сыром. Верните запекаться еще на 5-7 минут, пока не зарумянится аппетитная сырная корочка.
Так как курицы сама по себе быстро готовится, а еще ее замариновали заранее, то через полчаса выпекания, блюдо будет полностью готово к употреблению. Дайте баклажанам немного остыть и подавайте со свежей зеленью. Вкусный обед готов!
Простой и вкусный рецепт баклажанов, фаршированных курицей
Баклажаны являются основой для горячих и холодных закусок. Их готовят с томатным соусом и фаршируют различными начинками. Особенно вкусными они получаются с курицей.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Помидор – 1 шт.
- Филе куриное – 400 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Майонез – по вкусу.
- Сыр – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Займемся подготовкой баклажанов. Сначала их необходимо тщательно промыть, а затем разрезать вдоль оси на две части. Затем нужно отделить мякоть от кожуры, при этом оставить плотную внутренность не менее сантиметра толщиной. Теперь необходимо слегка подсолить баклажаны внутри. Оставляем их на 30 минут. Мякоть не выбрасываем. Ее выкладываем в тарелку.
2. Приступим к подготовке начинки. Перед обработкой, куриное филе стоит сначала промыть, а затем дать ему обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, промачиваем курицу бумажным полотенцем. Нарезаем филе небольшими ломтиками.
3. Очищенный от шелухи лук и чеснок нарезаем мелкими кусочками. Наливаем пару ложек растительного масла в сковороду. После разогрева емкости с маслом на плите, всыпаем лук и обжариваем, пока он не приобретет золотистый оттенок. Затем добавляем к луку чеснок и куриное филе. Обжариваем ингредиенты вместе около минуты, а затем всыпаем мякоть баклажанов. Когда масса будет полностью готова, снимаем сковороду с конфорки. После остывания солим и перчим начинку.
4. Включаем духовой шкаф и оставляем на разогрев. При этом выставляем нужную температуру – 180 градусов. Сливаем лишнюю жидкость из заготовок и начиняем их. Промываем помидор и нарезаем его тонкими кружками. Выкладываем поверх начинки и смазываем майонезом. Повышаем градус до 200 и ставим баклажаны на противне в духовку. Ждем 10-15 минут.
5. Достаем противень из духового шкафа и посыпаем начинку тертым сыром, который стоит подготовить за 5 минут до извлечения блюда. Снова запекаем баклажаны, чтобы они успели покрыться золотистой корочкой. Это займет около двух минут.
6. Перед подачей на стол главного блюда, следует вымыть и нарезать зелень. Ее отправляем в небольшую емкость и ставим на стол, чтобы каждый участник застолья мог посыпать ею баклажаны, по вкусу.
Приятного аппетита!
Вариант 5. Лодочки из баклажанов в духовке с копченым беконом
Еще один вариант сытных «лодочек» из баклажанов в духовке. В состав так же входят лук, морковка плюс новые ингредиенты: сладкий перец, яйцо, консервированная кукуруза, фасоль, шампиньоны и разнообразные пряности, придающие блюду богатый аромат, непревзойденный вкус.Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- по 1 шт. моркови и лука;
- пару болгарских перчиков;
- свежие шампиньоны – 800 г;
- 3 яйца;
- масло – 40 мл;
- 65 г консервированной кукурузы;
- консервированная красная фасоль – 50 г;
- свиной копченый бекон – 250 г;
- черный перец, соль – по 35 г;
- приправа карри – 20 г;
- молотый базилик – 12 г;
- красный молотый перчик – 18 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вырезают у баклажанов плодоножку, сам овощ моют, разрезают на половины, выдерживают в соленом растворе несколько минут . Шаг 2:
Промыв половинки баклажанов холодной водой, освобождают от мякоти десертной ложечкой.
Шаг 3:
Морковку очищают, моют, трут на любой терочке, болгарский перчик освобождают от семян, промывают, режут маленьким квадратиком.
Шаг 4:
Свежие шампиньоны чистят, моют, шинкуют кубиком, прожаривают на сковороде с раскаленным маслом в течение 7 минуточек.
Шаг 5:
Выкладывают к грибам морковь, лук крошкой, перчик, прожаривают еще такое же время.
Шаг 6:
Подсолив, приправив пряностями все содержимое сковороды, вводят консервированную кукурузу, фасоль, вливают сырые яйца, взбив их предварительно слегка вилочкой, хорошенечко перемешивают, прогревают пару минуток.
Шаг 7:
Охлажденной начинкой заполняют баклажановые лодочки, промытые холодной водой, сверху на каждую кладут бекон, нарезав тонкими пластинами.
Шаг 8:
Запекают не дольше получаса.
Консервированную кукурузу допустимо заменить горошком, красную фасоль – белой. А вместо сырых яиц добавить измельченный любой сыр.
Ингредиенты:
- свежий помидор — 2 штуки;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- свежая зелень петрушки;
- твердый сыр;
- баклажаны — 2 штуки (общий вес примерно 800 грамм);
- соль;
- черный молотый перец;
- молотые сухари (это сушеный белый хлеб измельченный в крошку) — 1-2 столовые ложки;
- куриное мясо (окорочка) — 400 грамм;
- болгарский перец — 1 штука;
- репчатый лук — 1 штука.
Великолепные лодочки из баклажанов с курицей и овощами. Пошаговый рецепт
Для приготовления великолепных лодочек из баклажанов с курицей и овощами нам понадобится два баклажана (общий вес баклажанов, которые я использовала, 800 грамм).
У баклажанов отрезаем плодоножки и кладем их в глубокую кастрюлю.
Затем в кастрюлю к баклажанам добавляем соль (я добавляю одну чайную ложку) и заливаем их горячей водой.
Кастрюлю с содержимым отправляем на плиту и варим баклажаны до мягкости (у меня на это уходит примерно 10 минут).
Спустя это время достаем горячие баклажаны из воды и оставляем остывать.
Пока баклажаны остывают, мы займемся приготовлением начинки для великолепных лодочек.
Для приготовления начинки для великолепных баклажанов нам понадобится 400 грамм куриного мяса (я использовала окорочка).
Из куриных окорочков удаляем косточку, а мясо нарезаем маленькими кусочками.
Одну репчатую луковицу очищаем от шелухи, хорошо моем и нарезаем ее маленькими кубиками.
Болгарский перец и свежие помидоры нарезаем небольшими кусочками.
На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и отправляем на плиту.
На разогретую сковороду отправляем мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем его до прозрачности.
Затем в сковороду к луку добавляем нарезанные помидоры, хорошо перемешиваем, и обжариваем все вместе еще 5 минут.
Тогда в сковороду перекладываем мелко нарезанный перец, снова все хорошо перемешиваем, тушим еще 5 минут и снимаем сковороду с огня. Овощная часть начинки для великолепных лодочек из баклажанов готова.
На отдельную сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем на плиту.
На разогретое масло выкладываем предварительно мелко нарезанную курицу, при постоянном помешивании (чтобы куриные кусочки равномерно обжаривались) обжариваем курицу 5-7 минут до изменения цвета (до полуготовности).
Снимаем мясо с огня и оставляем остывать.
Теперь приготовим лодочки. Для этого остывшие баклажаны разрезаем вдоль пополам (в итоге у нас получится четыре половинки).
Из середины баклажанов вырезаем мякоть (я это делаю при помощи ножа) и оставляем стенки лодочек толщиною примерно в один сантиметр
С оставшимися половинками баклажанов проделываем то же самое.
Совет: во время вырезания мякоти из баклажанов, очень важно не проколоть баклажаны насквозь.
Оставшуюся мякоть из баклажанов отжимаем (я это делаю руками) и очень мелко нарезаем ее при помощи ножа.
Чеснок нарезаем очень мелко ножом.
Свежую зелень петрушки моем и мелко измельчаем.
В глубокую посуду отправляем мелко нарезанную мякоть баклажанов, добавляем овощи (лук, помидор и перец), курицу, рубленую петрушку, чеснок, солим и перчим по вкусу.
Затем в начинку добавляем молотые сухари (крошка из белого хлеба впитает лишнюю жидкость с начинки и начинка для лодочек получится менее влажной, более густой), и все хорошо перемешиваем.
Лодочки из баклажанов перекладываем в форму для запекания.
Полученную начинку выкладываем в лодочки из баклажанов (поскольку начинки получается много, поэтому в лодочки ее нужно укладывать очень плотно).
Сверху великолепные лодочки из баклажанов посыпаем тертым твердым сыром.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Уверена, в вашей семье великолепные лодочки из баклажанов с курицей и овощами непременно оценят. Рецепт восхитительно вкусных и ароматных лодочек из баклажанов несложен: так что дерзайте — и такая вкуснятина украсит ваш стол! Я и команда сайта «Очень вкусно» желаем вам приятного аппетита.
Курица с баклажанами и овощами
простой рецепт приготовления курицы с баклажанами
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка сушённая — 1 ч.л. с горкой
- соевый соус — 2 ст. л
- уксус бальзамический — 1 ст. л
- сахар коричневый — 1 ч л
- соль по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- перец чёрный горошком — 6 шт.
- баклажан — 1 шт. большой
- морковь — 1 шт. большая
- картофель — 1 шт. большой
- помидор — 1 шт. большой
- бульон или просто вода — 1 ст. 250 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Курицу маринуем на полчаса. Разрезать окорочка на 2 части, снять кожу и промыть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Уложить мясо в керамическую емкость. Налить соевый соус, бальзамический уксус, положила сахар, соль и петрушку.
- Порезать лук кольцами, чеснок порубила. Всё перемешать, накрыть крышкой и потрясти хорошенько. Оставить промариноваться.
- Овощи помыть, обсушить и нарезать произвольно. Баклажаны положить в подсоленную воду, чтобы горечь вышла, на 15 минут. Потом слить воду и промыть их, выложить на бумажное полотенце.
- Взять форму, вначале выложить дольки помидор, на них курицу и всё содержимое, в чём она мариновалась. Положить в форму картофель, морковь и сверху-баклажаны. Немного посолить и залить водой. Накрыть фольгой и поставить на 40 минут при т‑200 С в духовку.
- Через 10 минут убавить температуру до 160 С. Снять фольгу и снова поставить в духовку минут на 20. Блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке
Эти баклажаны я называю фонарики-гармошки. Фарш можно использовать любой. Чтобы он получился более сочным, добавляем много овощей: сладкий болгарский перец, лук, петрушку, чеснок. Томатный соус также даёт нежность нашим баклажанам.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 6 штук,
- Фарш – 400 грамм,
- Лук – 1 штука,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Болгарский перец – 1 штука,
- Соль, перец – по вкусу
Для заливки:
- Вода – 300 мл.,
- Томатная паста – 2 столовых ложки,
- Мука – 1 столовая ложка
Приготовление. Баклажаны промываем и нарезаем особым способом. Сначала разрезаем овощ пополам во вертикале, отрезаем плодоножку, закрепляем его между ограничителями (палочки для суши) и делаем разрезы поперек под углом 90 градусов. Потом его переворачиваем и делаем надрезы под углом 45 градусов. В результате получается гармошка, которую потом собирём в фонарик.
Отправляем баклажаны в холодную подсолённую воду и оставляем на 10 минут, чтобы убрать из них горечь. Делаем это для подстраховки. Современные сорта синеньких, фактически не имеют горечи.
Тем временем готовим фарш. Добавляем в него порезанный лук, болгарский перец, чеснок, соль, перец и хорошо его вымешиваем.
Достаем гармошку из воды, слегка обтираем бумажным полотенцем и формируем фонарик. Скручиваем гармошку и соединяем её при помощи зубочистки.
youtu.be/av6p83ItSjA
Подготовленные фонарики выкладываем на противень и заполняем фаршем и заливаем томатным соусом. С начала вливаем соус в фаршированные баклажаны, а остатки выливаем на противень и отправляем в духовку на 35-40 минут.
За это время фарш и овощи хорошо пропекутся, обменяются соками и получится великолепное горячее блюдо.
С курицей и моцареллой
Нежная, легкая закуска с сырным вкусом. Выглядит очень аппетитно, приготовить совсем несложно, нравится всем.
Состав:
- 0,3 кг филе куриной грудки;
- 300 г баклажанов;
- 150 г моцареллы;
- 2 зубч. чеснока;
- 20 мл оливкового масла;
- сушеные травы;
- соль.
Подготовка: 15 минут.
Готовка: 45 минут.
Количество персон: 3-4.
КБЖУ:
- ккал: 965.04;
- б: 103.12 г;
- ж: 53.15 г;
- у: 18.59 г.
Яндекс картинки
Способ приготовления:
- Кусочки мяса маринуются около 15 минут в специях, оливковом масле, выдавленном чесноке.
- Половинки баклажанов, разрезанных вдоль на две части, сбрызгиваются маслом. Запекаются 25 минут в разогретой духовке.
- В запеченных овощах делается углубление с помощью ложки. Мякоть мелко нарезается, смешивается с замаринованной измельченной курочкой. Немного подсолить.
- Начинка выкладывается в подготовленные баклажаны. Закуска выкладывается на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
- Запекается 20-25 минут (зависит от мощности духового шкафа).
- Моцарелла нарезается тонкими кружками. Выкладывается на каждую порцию. Готовится в духовке еще 5 минут.
Совет: фольгу или бумагу для выпечки следует смазать маслом, чтобы избежать прилипания.
Рецепт баклажанов фаршированных овощами, курицей с чесноком и сыром
Овощи, курица и сыр – просто идеальное блюдо на обед или ужин. Эти продукты хорошо сочетаются по вкусу и пользе. Предлагаю приготовить из них такое интересное блюдо, как баклажанные лодочки с курицей, овощами и сыром в духовке.
Ингредиенты:
- 4 средних баклажана (берите только ровные плоды, не закрученные)
- 150 грамм сыра
- Соль, меленый перец по вкусу
- 2-3 томата
- 4 столовые ложки сметаны любой жирности
- Одна крупная куриная грудка (или 2 небольшие)
- Прованские травы на вкус
- Пара луковиц среднего размера
- 3 дольки чеснока
- Постное масло
Приготовление:
1.Баклажан вымыть. Порезать каждый вдоль на две половины. Ножом или ложкой почистить его изнутри, оставляя стенки и дно средней толщины. Мякоть выбрасывать не нужно.
2.Лук нарезать мелко. На сковороде накалить немного масла. Туда отправить лучок. Филе курицы нарезать маленьким кубиком, отправить к луку. Жарить минут 7. Нарезать мякоть от баклажан, тоже мелко. Переложить в эту же сковороду.
3.Добавить нарезанные мелко помидоры. Если хотите, предварительно их можно очистить, но я этого практически не делаю. Посолить и приправить все на ваш вкус. Тушить теперь все вместе практически до готовности.
4.Дольки чеснока подавить в сметану. Размешать. В форму для выпечки, смазанную маслом, разложить заготовки из баклажан. Сбрызнуть их изнутри постным маслом или просто промазать кисточкой. Смазать сметано-чесночным соусом. Обязательно оставьте для промазки верха, чтобы начинка получилась сочной не только снизу. Заполнить начинкой.
5.Сверху смазать остатками сметаны. Сыр протереть теркой и на каждую лодочку посыпать его щедрым слоем.
6.Нагреть духовую печь на 200 градусов. Выпекать примерно 20-30 минут. Точное время определить сложно. Оно зависит от толщины баклажан и вашей духовки. Главное, чтобы основа стала мягкой (это легко проверить ножом), а верхушка была румяной.
Готовые лодочки можно сразу подавать!
Лодочки из баклажанов на зиму
Простой рецепт для заготовки фаршированных баклажан на зиму позволит наслаждаться этим овощем круглогодично. Для его приготовления берем такие пропорции:
- 2,5 кг баклажан;
- 10 зубков чеснока;
- 0,5 кг моркови;
- 2 луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 250 мл растительного масла;
- 75 гр. соли;
- пучок зелени петрушки.
1. Каждый баклажан надрезать вдоль не до конца, залить водой, добавив соль (на 1 литр – 30 гр.) и проварить в течение получаса на малом огне.
2. Далее положить овощи под гнет на 5-6 часов.
3. Лук нарезать полукольцами, зелень мелко нашинковать, корень петрушки нарезать тонкими полосками, а морковь натереть на терке.
Фото: receptynazimu.com
4. На 1\4 от всей порции масла поджарить морковь с петрушкой до мягкости, отложить.
5. Еще на одной четверти масла поджариваем лук до прозрачности, добавляем зелень и смешиваем с морковью.
6. Фаршируем полученной массой подготовленные ранее баклажаны, выкладываем в банки, пересыпая каждый слой смесью чеснока и соли.
7. Оставшееся масло прогреваем почти до кипения и заливаем поровну в банки с овощами.
8. Герметично закрываем и храним в погребе.
Энергетическая ценность 100 грамм такого блюда составляет 76 ккал, а БЖУ: 0,9 (Б); 6,3 (Ж); 4,1 (У).
Баклажаны с фаршем, сыром и помидорами
Представляю вашему вниманию рецепт сказочно красивого и невероятно вкусного блюда из синеньких овощей с мясной начинкой.
Необходимые продукты:
- 6 баклажан;
- 3 луковички;
- 4 мясистых томата;
- 50-70 гр. сыра;
- 400 гр. любого мясного фарша;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- соль и специи по вкусу и желанию.
Процесс приготовления:
1. Начнем приготовление с обжарки фарша. Для этого на прогретую сковороду наливаем немного постного масла, выкладываем фарш, слегка обжариваем, пока не образуется рассыпчатая структура. Затем вливаем примерно стакан воды и продолжаем жарить до готовности мяса и полного испарения жидкости.
2. Пока мясо готовится, вымоем овощи, обрежем плодоножку и при помощи ложки извлечем из них мякоть.
3. Мякоть баклажанов, лук и 2 томата режем небольшим кубиком. И поочередно вводим их в мясо. Заправляем начинку любимыми специями, солью, томатной пастой. Все хорошо перемешиваем, вливаем 200 мл воды и оставляем тушиться в течение 10 минут.
4. Овощные «лодочки» выкладываем на противень, солим, перчим.
5. Далее начиняем их ароматной мясной начинкой.
6. Отправляем фаршированные овощи в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 20 минут.
Спустя необходимое время вынимаем противень, выкладываем на овощи нарезанные кружочками томаты и посыпаем сыром. Ставим обратно в духовку еще на 20 минут.
Тушеная курица с баклажанами и кабачками в мультиварке
Готовится эта пикантная вкуснятина легко, быстро и с применением доступных ингредиентов.
Состав:
- Мясо куриное – 600 г.
- Синие – 400 г.
- Кабачки – 350 г.
- Куркума – пол чайной ложки.
- Морковка – 200 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Салатный перец – 3 шт.
- Лук репчатый – 150 г.
- Масло оливковое – 40 мл.
- Соль, перчик черный свежемолотый.
- Любая зелень – базилик, укроп или петрушка.
Ополоснуть синие, удалить ненужные части, порезать поперечными пластинками, залить хорошо подсоленной водой и оставить на четверть часа. Затем слить воду и отжать овощи.
Промыть мякоть, снять шкурку, нарезать мелко, переложить в чашу мультиварки, установить опцию «Выпечка» на полчаса.
Пока готовится мясо, можно приготовить остальные ингредиенты. Почистить лук, морковку, чеснок, нарезать овощи пластинками или кубиками, кому, как больше нравится. Удалить плодоножку у перцев, вынуть перегородки с семенами, нарезать соломкой. Промыть цуккини, порезать кубиками.
Промыть синенькие от соли, просушить и положить к курице. Через 7 минут вкинуть всю овощную нарезку, подсолить блюдо, поперчить и перемешать. Обжарить овощи до мягкости. Накрыть крышкой и потушить в течение часа в том же режиме. Через десять минут, после того, как блюдо настоится, его подают на стол, присыпав мелко нарубленной зеленью.
Марианна Павлей
Рецепт лодочек из баклажанов с помидорами и овощами
Баклажаны можно начинять не только мясом, но и другими овощами. Блюдо получается очень вкусными и сочными, при этом полезным и низкокалорийным. Если в рецепте не использовать сыр – такие синенькие можно готовить в пост.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Шампиньоны – 350 г;
- Лук – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный перец – на вкус;
- Масло растительное для жарки;
- Зелень (укроп, петрушка).
Как готовим:
- Каждый баклажан разрезаем вдоль пополам. Из середины вырезаем ножом мякоть. Затем лодочки солим и оставляем на 15-20 минут. Тем временем репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем его обжариваться на сковороду до прозрачности.
- Грибы шинкуем кусочками небольшого размера, добавляем их к луку и обжариваем на слабом огне. Морковь натираем на средней терке и тоже кладем ее к шампиньонам. Все перемешиваем и продолжаем тушить.
- Сладкий перец рубим мелким кубиком и добавляем на сковороду к остальным овощам. На каждом помидоре ножом делаем крестообразный надрез, заливаем томаты кипятком на 1 минуту. После чего сливаем воду и снимаем кожицу.
-
Помидор рубим на небольшие кубики и также отправляем на сковороду. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, кладем измельченный чеснок. Тушим начинку около 5-7 минут. С баклажан сливаем жидкость и промываем их в холодной воде. Обсушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем лодочки на противень, дно которого застилаем фольгой. Фаршируем их овощной начинкой, а сверху посыпаем мелко натертым сыром.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. В самом конце готовую закуску посыпаем зеленью и наслаждаемся вкуснейшими запеченными баклажанами в семейном кругу.
Готовим баклажаны с овощами и орехами в духовке. Быстрый и вкусный рецепт
Если хотите быстро запечь синенькие, присмотритесь к этому рецепту. Никаких технических сложностей в нем нет, а результат получается интересным. Из продуктов нужно взять:
- баклажаны — 3 шт. средних
- лук — 1 шт.
- помидор — 1 шт. крупный
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка — несколько веточек
- тертый сыр — 50 гр.
- морковь — 1 шт.
- дробленные грецкие орехи — 30 гр.
- соль, растительное масло
Готовим баклажаны в духовке:
1.Начало самое традиционное: плоды моются, края обрезаются. Дальше разрежьте каждый овощ напополам. Чайной ложкой выньте мякоть из середины, оставляя стенки примерно в 1,5 см толщиной. Слегка посолите внутри.
2.Крупную луковицу измельчите мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке и выдавите в нее чеснок через пресс.
3.Помидор нарежьте достаточно мелко, также порубите петрушку.
4.На разогретой сковороде в растительном масле обжарьте сначала лук до легкой золотистости. Добавьте к нему морковь с чесноком и готовьте еще пару минут на небольшом огне.
5.Добавьте к жареным овощам помидоры, орехи, зелень, посолите, перемешайте и прогрейте на сковороде еще пару минут.
6.Наполните лодочки овощным фаршем и посыпьте тертым сыром.
7.Свободные края лодочек смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
8.Готовность определяется по главному ингредиенту. Можете протыкать его вилкой. Это был простой и быстрый рецепт запеченных баклажанов. Надеюсь, вам он пришелся по вкусу.
Курица, жаренная на сковороде с помидорами и синенькими
Это отменный соус, который можно подавать на обед или ужин. Он непременно понравится не только взрослым, но и детям.
Для его приготовления потребуется:
- Бедра курицы – 500 г.
- Картофель – 400 г.
- Лук репчатый, помидоры – по 200 г каждого компонента.
- Морковка – 1 шт.
- Синие – 300 г.
- Перец салатный красный – 1 шт.
- Рафинированное растительное масло для жарки овощей.
- Соль.
- Перец черный молотый.
На заливку:
- Сметана – 70 г.
- Чеснок – 4 дольки.
- Измельченная зелень укропа и петрушки – по 1 чайной ложке каждого компонента.
Заметьте, в этом рецепте мы используем не куриную грудку, а бедра или ножки, поскольку эта часть мяса с жирком, а значит, блюдо получится более сочным.
Промыть хорошенько мякоть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Поставить на плиту сковороду, разогреть, влить немножко растительного масла и обжарить на нем мясо до золотистого цвета.
Следующим этапом будет подготовка овощей. Очистить от шелухи лук, нарезать полукольцами. Промыть томаты, порезать таким же образом.
Почистить морковку, нарезать тонкими кружочками. Промыть сладкий перчик, срезать плодоножку и выпотрошить семена, нарезать соломкой.
Ополоснуть синенькие, удалить ненужные фрагменты, порезать продольными пластинками, хорошенько подсолить и отставить на четверть часа. За это время они пустят сок и отдадут всю горечь. Затем их нужно слегка отжать.
Положить в сковороду с курицей лук с морковью, поджарить до мягкости, затем влить пол стакана воды и накрыть крышкой. Потушить овощи с куриным мясом в течение пятнадцати минут.
Почистить картофель, промыть, порезать кубиками среднего размера и переложить в сковородку. Перемешать все продукты, залить водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое емкости и снова накрыть крышкой. Потушить еще столько же времени.
Затем положить остальные ингредиенты – баклажаны, перец, томаты, подсолить и приправить перцем по вкусу. Для любителей пикантных блюд можно кинуть немного зерен кориандра и пару щепоток сушеного базилика. Еще раз все хорошенько перемешать, чтобы соль со специями равномерно распределились, накрыть крышкой, готовить еще десять минут.
Теперь пришло время приготовить заправку. Мелко нарубить зелень, переложить в тарелку, добавить к ней очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Залить эту смесь сметаной и хорошенько размешать.
Полить готовым соусом заготовку в сковороде, перемешать и через пару минут снять с огня. Ароматный и изумительный на вкус продукт, приготовленный по классическому рецепту, подается на стол горячим.
Что приготовить из баклажанов и курицы вкусно и быстро с использованием имеющихся дома ингредиентов?
Фаршированные баклажаны с грибами со сметаной в духовке
Ранее я писала рецепт фаршированных баклажанов с мясом. Сейчас же наполним их грибами. Можно брать шампиньоны, вешенки или другие, какие есть.
Вам понадобится:
- баклажаны — 3 шт.
- грибы — 150 гр.
- лук — 1 шт.
- сыр — 150 гр.
- сметана
- соль, перец, специи
Этапы:
1.Разрежьте плоды на половины. Если они с горечью (что в покупных экземплярах практически не встречается), посыпьте их солью на срезе и оставьте на 30 минут. Если горечи нет, то можно этот шаг пропустить.
2.Грибы нарежьте удобным способом: хоть кубиком, хоть половинками пластинок.
3.Лук измельчите четверть кольцами.
4.У баклажанов вырежьте ножом серединку. Но вырезайте не слишком глубоко, оставляя довольно толстое дно. Во время готовки объем лодочек уменьшится.
5.Нарезанный лук обжарьте на растительном масле в течении пары минут до прозрачности. Добавьте к нему шампиньоны, перемешайте и готовьте еще 5 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу.
6.Смажьте форму для запекания постным маслом и выложите в нее начинку из грибов.
7.Сверху полейте сметаной и положите кусочки сыра. Сыр можно потереть, а можно нарезать тонкими пластинками.
8.Поставьте запекаться в духовку при 180º на 40 минут. Готовность определяйте мягкостью основного продукта.
Как приготовить лодочки из баклажанов с курицей и сыром?
Баклажаны считаются сезонным блюдом, рецептов с которыми наберется на очень большую кулинарную книгу. Предлагаем вам приготовить баклажаны по одному из таких рецептов – с куриным филе, овощами и сыром. Филе для начинки необходимо сначала нарезать, а затем обжарить с луком.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций – 16.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Баклажан – 8 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сметана – 4 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Сформируем «лодочки» из баклажанов. Для этого нужно сначала промыть все плоды. Затем, обтерев, разрезаем баклажаны на две части. Теперь нужно удалить мякоть из каждой части, чтобы получились лодочки. Плодоножку можно удалить или оставить. Мякоть вырезаем с помощью ножа или выскребаем ложкой. «Лодочки» посыпаем солью и оставляем на полчаса.
2. Займемся начинкой для баклажанов. Вымываем куриное филе. После того, как курица обсохнет, нарезаем филе кубиками. Избавляем луковицу от шелухи и нарезаем мелкими кусочками.
3. Вымываем томаты. Вырезаем только плодоножку. Шкурку оставляем. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
4. Чеснок избавляем от шелухи и выдавливаем пару зубчиков с помощью чесночницы. В отдельную емкость выкладываем сметану и добавляем в нее чеснок.
5. Теперь необходимо обжарить лук и куриное филе на сковороде. Для этого сначала разогреваем масло, а затем высыпаем в него лук. Когда он размягчится, выкладываем куриное филе. Обжариваем до готовности 15 минут. Приправляем солью и перцем. Перемешав массу, добавляем в нее нарезанные помидоры. Постоянно помешивая, томим начинку около 15 минут.
6. Горечь из баклажанов вышла. Сливаем сок в раковину и вымываем баклажаны. Когда они обсохнут, выкладываем в «лодочки» начинку и сразу перемещаем на противень. Поливаем начинку соусом из сметаны и чеснока.
7. Измельчаем сыр крупно на терке и посыпаем им начинку. Подождем, пока разогреется духовой шкаф (выставляем температуру 180 градусов). Затем ставим противень в духовку и выпекаем баклажаны 40 минут.
Приятного аппетита!
Запечённые баклажаны лодочки фаршированные мясным фаршем и овощами
Если добавить в основной состав фаршированных баклажанов с овощами мясо, получается очень сытное блюдо. Оно послужит полноценным обедом для всей семьи. Приготовить можно на скорую руку. Несмотря на это, получается вкусно и оригинально!
Ингредиенты:
- 4 ровных баклажана среднего размера
- 2 столовые ложки растительного масла
- 300 грамм фарша (однокомпонентный или смешанный, на вкус)
- Пару зубков чеснока
- 2 луковицы небольших
- Меленый перец, прованские травы, соль на вкус
- 80 грамм сыра твердого
- Грамм 300 свежих помидор
- Один сладкий перец
Приготовление:
1.Сначала подготовим основу. Это будут «лодки» из баклажанов. Сначала их хорошо промыть. Разрезать пополам вдоль. Из каждой половины вычистить мягкую середину, оставляя стенки, толщиной в сантиметр (примерно).
2.Просолить их изнутри по мякоти. Оставить так минут на 20. Тут образуется влага. Ее вылить, сами лодочки промыть и обтереть.
Мякоть от овощей не выбрасывайте. Поместите ее в миску и тоже посыпьте солью. Размешайте и оставьте на полчаса. Затем промойте. Она тоже пойдет в начинку
3.Очистить лук с чесноком. Мелко нарезать их с помощью ножа. Помидоры тоже помыть, обтереть. Их тоже нужно нарезать мелко. Сладкий перчик очистить от семечек, промыть снаружи и изнутри. Обсушить, также измельчить, как остальные продукты – мелким кубиком.
4.На сковородку накалить постное масло. Обжарить тут сначала чеснок с луком, до появления легкого румянца. Затем переложить сюда фарш. Размешивая, поджарить примерно 7 минут. Фарш должен стать бледным и рассыпчатым.
5.Мякоть от баклажан мелко нарезать. Отправить сюда же. Готовить 5 минут. Теперь переложить сюда перцы с помидорами. Присолить, приправить на вкус. Готовить еще минут 10, до готовности.
6.Дело за малым – собрать заготовки и запечь их. Каждый баклажан доверху плотно забить фаршем. Противень промазать маслом, разложить их сюда одним слоем. Сверху посыпать протертым теркой сыром.
7.Печь нагреть до 180 градусов. Отправить изделия запекаться до готовности, примерно на полчаса. Точное время определит возможность вашей духовки и размеры изделий.
Когда верхушка станет румяной, можно доставать из духовки. Готовность баклажана можно проверить ножом. Если мягкий – значит готов. А начинка и без этого уже была готова. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью, на ваше усмотрение.