Секреты жареной картошки
- Выбираем картошку. Да, от сорта зависит её жареный вид так же. Если верить общественности, то розовая кожура на картошке – залог идеальной корочки самого приготовленного плода.
- Использовать лучше сковороду с высокими бортиками, большую и чугунную.
- Масла нужно не жалеть, так как только в большом количестве жира жареная картошка с луком станет золотой и хрустящей. По поводу жира: можно использовать и сливочное масло, но следить за картошкой нужно в два раза больше, потому что на таком жире она способна быстро подгореть. Использовать можно и сало, смалец, если вы хотите, чтобы получился внутри картофель мягкий, а снаружи супер хрустящий, и с особенным вкусом. На сале жареная картошка с луком будет очень сытной.
- Нарезать картофель правильно нужно так же уметь. Тонкой соломкой, длинной или короткой, тонкими кружочками – пластинками, а маленькую и просто пополам, или же дольками, зависит уже от ваших предпочтений. Выкладывать на сковороду лучше небольшими порциями, чтобы полоскам картошки было, где развернуться.
- Время обжаривания, примерно 10 минут на большом огне, после того, как появиться нужная хрустящая кожура. А потом огонь можно убавить, крышкой лучше не накрывать, и готовить ещё 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы внутри жареная картошка с луком приготовилась, а сверху образовалась корочка. Насчёт крышки – если вам нужно, чтобы блюдо было мягким, крышкой можно и накрыть.
- Лук можно использовать любой. Но вот если брать сладкий фиолетовый, он при жарке потемнеет, и будет выглядеть не очень эстетично. Белый или обычный жёлтый лук получится сладким, насытит картошку своей мягкостью, а порей придаст пикантность. Кладите лук за 5 — 7 минут до готовности картошки, чтобы он успел размягчиться и поджариться, но не сгорел.
- Чтобы жареная картошка с луком была хрустящей, солить её нужно в самом конце. Так плоды останутся сухими, а значит, точно будут покрыты золотой коркой.
Ингредиенты
Чтобы пожарить картошечку с салом на сковороде, понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г свиного сала;
- по вкусу соли, перца;
- по вкусу приправ и специй;
- 1 луковица (необязательный ингредиент).
Сало для картошки берется свежее или соленое – на выбор, в зависимости от предпочтений хозяйки. Если сало будет соленым – тогда соли в конце жарки понадобится меньше. Особенно вкусным блюдо получится, если выбрать для него сало с мясными прожилками.
Жарить картошку с салом, включив в число ингредиентов лук, необязательно. Лук используется на любителя – он добавляет блюду новые оттенки вкуса. Некоторые хозяйки перед высыпанием овощных ломтиков в сковороду смешивают их с мукой в количестве 2-х столовых ложек. По их мнению, корочка в таком случае получается еще румянее.
Секреты жареной картошки
- Выбираем картошку. Да, от сорта зависит её жареный вид так же. Если верить общественности, то розовая кожура на картошке – залог идеальной корочки самого приготовленного плода.
- Использовать лучше сковороду с высокими бортиками, большую и чугунную.
- Масла нужно не жалеть, так как только в большом количестве жира жареная картошка с луком станет золотой и хрустящей. По поводу жира: можно использовать и сливочное масло, но следить за картошкой нужно в два раза больше, потому что на таком жире она способна быстро подгореть. Использовать можно и сало, смалец, если вы хотите, чтобы получился внутри картофель мягкий, а снаружи супер хрустящий, и с особенным вкусом. На сале жареный картофель с луком будет сытным.
- Нарезать картофель правильно нужно так же уметь. Тонкой соломкой, длинной или короткой, тонкими кружочками – пластинками, а маленькую и просто пополам, или же дольками, зависит уже от ваших предпочтений. Выкладывать на сковороду лучше небольшими порциями, чтобы полоскам картошки было, где развернуться.
- Время обжаривания, примерно 10 минут на большом огне, после того, как появиться нужная хрустящая кожура. А потом огонь можно убавить, крышкой лучше не накрывать, и готовить ещё 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы внутри картофель приготовился, а сверху образовалась корочка. Насчёт крышки – если вам нужно, чтобы блюдо было мягким, крышкой можно и накрыть.
- Лук можно использовать любой. Но вот если брать сладкий фиолетовый, он при жарке потемнеет, и будет выглядеть не очень эстетично. Белый или обычный жёлтый лук получится сладким, насытит картошку своей мягкостью, а порей придаст пикантность. Кладите лук за 5 – 7 минут до готовности картошки, чтобы он успел размягчиться и поджариться, но не сгорел.
- Чтобы жареная картошка с луком была хрустящей, солить её нужно в самом конце. Так плоды останутся сухими, а значит, точно будут покрыты золотой коркой.
С чесноком
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 152 ккал;
- Предназначение: на обед;
- Кухня: белорусская;
- Сложность приготовления: легкая.
Украсить обеденный семейный стол способна ароматная жареная картошка с луком и чесноком. Для получения красивой корочки стоит аккуратно перемешивать содержимое сковороды. Подсаливать блюдо рекомендуется только в самом конце готовки, чтобы кусочки не превратились в пюре. Подавать к столу картошечку можно со сметаной, соленой сельдью, овощным салатом, маринованными огурцами.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- паприка;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- масло растительное – 100 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Клубни очистить, порезать кружочками.
- Лук очистить, мелко порезать.
- Разогреть сковородку на огне.
- Налить масло.
- В разогретое масло опустить лук, поджарить около 3 минут.
- Засыпать картошку.
- Перемешать все так чтобы лук распределился равномерным слоем.
- Жарить 7 минут, крышка при этом должна быть закрыта..
- Перемешать, жарить еще 7 минут.
- Очистить чеснок выжать через пресс.
- Жарить до готовности.
Пряный рецепт картофеля с чесноком
Хотите удивить родных? Приготовьте им ужин по следующему рецепту. Тут мы жареную картошку подаем с чесноком, так что получится пикантно. И в конце немного прованских трав – вкусно, даже очень!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
чеснок | 4 кусочка |
черный молотый перец | по вкусу |
картошка | 1 кг |
соль | по вкусу |
прованские травы | 10 г |
лук | 3 головки |
растительное масло | 30 мл |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 88 калорий.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и ополоснуть клубни еще раз.
- Нарезать так, как больше нравится: соломкой, брусками, кубиками, кольцами и др.
- С лука убрать шелуху, вымыть его и нарезать мелко.
- Чеснок почистить, срезать сухие концы и пропустить дольки через давку.
- В сковородке нагреть масло на слабом огне, выложить картошку.
- Посолить ее, приправить черным перцем по вкусу и обжарить до румяности.
- Добавить в процессе лук и чеснок, не забывая помешивать и переворачивать картофель.
- Закрыть крышку и готовить блюдо еще двадцать минут.
- При подаче картофель посыпать прованскими травами.
Совет: если вы хотите пикантное блюдо, используйте красный молотый перец.
Как приготовить картошку с луком и сметаной на сковороде
- Картофель – 1 килограмм;
- 2 луковицы;
- 100 мл сметаны;
- Вода – полстакана;
- Немного растительного масла;
- Перчик черный молотый – по своему желанию;
- Соль – на свой вкус;
- 5-6 веток укропа;
- Зелень лука — пучок.
Сколько готовить – 40 минут.
Калории в 100 граммах – 152.
- Картофельные клубни счищаем, споласкиваем холодной водой и разрезаем средними брусками;
- Головки лука чистим от шкурки, нарезаем небольшими кубиками;
- Ставим на плиту сковородку, подливаем масло и прогреваем;
- На разогретое масло засыпаем картофельные ломтики и зажариваем их на сильном огне в течение 5-7 минут, не забываем перемешивать;
- Затем засыпаем луковые кусочки, перемешиваем и обжариваем еще 7 минут;
- Тем временем в небольшую чашку выкладываем сметану, подливаем вводы, сыпем соль, черный молотый перец и размешиваем;
- Заливаем сметаной смесью картофель с луком, прикрываем крышкой, убавляем огонь и томим 20-25 минут;
- Укроп и зеленый лук споласкиваем, встряхиваем и мелко шинкуем;
- Как только картофель будет готов, выключаем огонь и посыпаем зеленью;
- Подаем сразу после приготовления.
Попробуйте сварить манную кашу в мультиварке. Самые интересные рецепты этого блюда с необычными добавками. Грузинская кухня очень часто использует фасоль. Возьмите на заметку рецепт фасолевого салата «Тбилиси» с говядиной.
А к чаю приготовьте пирог — быстрый рецепт за 5 минут.
Жарим картофель на сале с луком и чесноком
Для готовки подготовим следующие компоненты:
- Картофель – 1 килограмм;
- 200 грамм свиного сала;
- Две луковицы;
- 2-3 чесночных долек;
- Щепотка соли;
- Перец черный в молотом виде – по своему желанию;
- Растительное масло для обжаривания.
Сколько готовить – 40 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 188.
- Первым делом нарезаем сало, желательно использовать с прослойками мяса. Режем его небольшими соломками;
- С лука снимаем шелуху и нарезаем тонкими полукольцами;
- Картофель чистим от шкурки, споласкиваем прохладной водой и смываем всю грязь;
- Разрезаем клубни небольшими полосками;
- Зубчики чеснока чистим от шкурки. Один зубчик режем крупно, остальные измельчаем;
- Ставим на огонь жаровню, выкладываем кусочки сала и обжариваем на среднем огне;
- После того как начнет вытапливаться жир и появятся первые шкварки, переворачиваем их на другую сторону и убавляем огонь;
- Далее закидываем кусочки лука, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты;
- Засыпаем картофельные кусочки и один крупно порезанный зубчик чеснока. Все перемешиваем и оставляем жариться на 10-15 минут;
- Через указанное время кладем остальной мелко порезанный чеснок, все подсаливаем, перчим, перемешиваем и оставляем жариться еще 5-7 минут;
- Готовое блюдо подаем в горячем виде.
Жареная картошка на сале с луком — пошаговый рецепт с фото
Сало лучше брать с прослоечками мяса, но, за неимением, подойдёт любое. Специи так же добавляйте по своему вкусу.
Что понадобится:
Приготовление:
Сало нарезаю не очень крупными кусочками и высыпаю в раскалённую, глубокую сковороду — сотейник. Чтобы сало вытопилось и вкусно обжарилось со всех сторон, постоянно помешиваю его.
Картошку чищу, мою и обсушиваю салфетками. Потом её нарезаю крупными брусочками. Муку смешиваю с солью и перцем в отдельной миске. Этой смесью обсыпаю резаную картошку и тщательно перемешиваю.
Сало уже достаточно хорошо обжарилось. Высыпаю картошку в сотейник к салу. Тщательно перемешиваю. Минут на 5-7 накрываю крышкой, чтобы хорошо прожарилась, так как картошку я режу крупно. В это время чищу лук и режу тоже крупно.
В сковороде картошку перемешиваю. На ней уже образовались аппетитные поджарочки.
Добавляю к обжаренной картошке лук, перемешиваю и жарю не закрывая крышку ещё минут 5 — 7, чтобы хорошо прожарились крупные кусочки.
Теперь крупно режем пучок зелени и посыпаем блюдо.
Жареная картошка на сале с луком совсем готова! А на запах уже все домочадцы сбежались к столу) Подавать картошку можно с любым мясом или рыбой. Овощи свежие или маринованные тоже обязательно просятся к такому жирному блюду. Приятного аппетита!
Сытный ужин с мясом
Самое полноценное блюдо из всех, что мы сегодня предложили. Сочное мясо в специях, румяная и хрустящая картошка, свежая зелень – разве не вкуснятина?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специи | 10 г |
соль | по вкусу |
картошка | 4 шт. |
зелень | 20 г |
сливочное масло | 30 г |
мясо | 0,3 кг |
паприка | 10 г |
лук | 1 головка |
масло оливы | 20 мл |
чеснок | 1 кусочек |
вода | 0,1 л |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 134 калории.
- Мясо тщательно вымыть холодной водой, обсушить.
- После этого посолить его, присыпать черным перцем.
- Натереть паприкой и дать настояться хотя бы двадцать минут.
- Картошку почистить и промыть, нарезать произвольно.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть головку и измельчить ее.
- Немного сливочного масла распустить на горячей сковороде.
- Выложить картофель, жарить его, помешивая, на протяжении пяти минут.
- Затем добавить лук и жарить компоненты еще около двадцати минут.
- В соседней сковороде прогреть мало оливы и выложить мясо.
- Обжарить его до румяности со всех сторон, затем крышку закрыть.
- Жарить до готовности, периодически переворачивая.
- Готовое мясо остудить и нарезать кубиками.
- Чеснок почистить и пропустить через давку.
- Добавить его к картофелю, когда тот будет почти готов.
- Жарить минуту, затем добавить мясо и влить воду.
- Далее — соль и специи. Готовить до полного испарения жидкости.
- Зелень вымыть, измельчить и посыпать ею готовое блюдо.
Совет: в качестве зелени можно выбрать что-то необычное. Можно мяту, розмарин, тимьян, базилик и др.
Как просто пожарить картошку с колбасой и луком
Этот рецепт получился, можно сказать, с пылу-жару. Как раз сегодня на рынке я купила слабосоленую сельдь-иваси. Пока шла домой, размышляла, что лучше – картофель сварить или пожарить. Решила остановиться на втором варианте. Добавить колбаску попросил муж.
Необходимые продукты:
- 5-6 картофелин,
- головка лука репчатого,
- растительное масло,
- 150-180 г вареной колбасы,
- зелень,
- специи.
Как готовить:
Нарежьте брусочками «варенку», а лук – полукольцами. Но, опять же, нарезка по желанию. Возможно, вам нравятся кубики, дольки, соломка и прочее.
Очищенную картошку нарежьте ломтиками и выложите в сковороду с горячим маслом. Накрывать крышкой не нужно. Режим на электроплите у меня был выставлен на 4. Не жарьте на слабом огне, так как ломтики скорее пропарятся, чем пожарятся. Но и на сильном тоже не нужно – будут гореть просто. Солить еще рано.
Как только картофель начнет уже немного покрываться корочкой, переверните. Не перемешивайте, гоняя туда-сюда лопатку по сковороде, а именно переверните – раз, два.
Добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить. Минут через 5-7 положите колбасу, посыпьте специями. Я, помимо соли, брала хмели-сунели.
Теперь уже не стоит надолго отходить от сковороды. Почаще перемешивайте картошку с луком и колбасой, доведите продукты до нужной степени готовности. Не забудьте о зелени.
Готовим в мультиварке
Мультиварка серьезно улучшает жизнь кулинаров, позволяя готовить быстро, вкусно и чисто, без необходимости стоять над плитой и отмывать много посуды. А жареный картофель с луком в мультиварке получается еще и менее калорийным, чем при приготовлении на сковороде.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль и перец – по щепотке.
Очистить, вымыть, нарезать на дольки и просушить картофель. Лук нарезать кольцами, зеленый – нарубить. Бросить в чашу мультиварки кубик сливочного масла (10 гр.), включить программу «Жарка» на 50 минут, выложить картофель с луком, перемешать их, присыпать солью и перцем и оставить жариться при открытой крышке. Периодически нужно проверять готовность блюда – когда ломтики картошки станут мягкими, аппарат можно выключать (даже если программа еще не завершилась).