Как приготовить картофельные чипсы: простые рецепты на каждый день

Как приготовить чипсы в мультиварке просто и быстро

Ингредиенты:

  • 6-7 картофелин
  • 300 мл подсолнечного масла для жарки
  • соль по вкусу

Чипсы — одно из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. И хотя все прекрасно знают, что это безумно вредно, иногда невозможно пройти мимо, не купив упаковку любимых картофельных чипсов. Но, к сожалению, от картофеля в них, порой, остается только название. Если делать чипсы из ломтиков настоящей картошки, это будет очень дорого, да и сохранить их в упаковке в течение длительного времени тоже вряд ли удастся. Поэтому производители заменяют основной ингредиент картофельным порошком, в котором вообще нет ничего натурального, а еще вдобавок кладут множество усилителей вкуса, противослеживающих и прочих добавок. Все это вредно для взрослого организма, не говоря уже про детей — основных потребителей чипсов.

Многие даже и не догадываются, что хрустящие картофельные чипсы можно приготовить и в домашних условиях, используя лишь картошку и растительное масло. Конечно, нельзя сказать, что они будут полезными, но и особого вреда точно не причинят. Это блюдо не на каждый день, но иногда вполне можно позволить себе и своей семье такое лакомство, поэтому рекомендую читателям vmultivarkah.ru пожарить картофельные чипсы вместе с нами.

В процессе обжаривания ничего сложного нет, основной секрет — тонкая нарезка с помощью овощечистки и многократное промывание в воде. Это позволяет избавиться от крахмала и сделает картофель хрустящим.

Я делала картофельные чипсы в мультиварке VES Electric SK-A12 в режиме «Жарка».

Действия по изготовлению

Перед тем, как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях, важно правильно выбрать и нарезать плоды. От качества исходного сырья зависит вкус конечного продукта

Выбор фруктов

Для приготовления чипсов выбирайте только спелые (не перезрелые) плоды, без признаков повреждения, плесени, гнили. Для сушки подходят даже кислые фрукты (напр., кислые яблоки). Наоборот, в процессе дегидратации в продукте концентрируются природные ароматы, сахара. Следовательно, готовый снек имеет более сладкий вкус, выраженный аромат по сравнению со свежим продуктом.

Нарезка

Всегда тщательно вымойте, высушите, нарежьте выбранные фрукты. Ниже представлены рекомендации о том, насколько толстыми должны быть кусочки конкретного плода. Все кусочки должны быть одинаковыми:

  1. Ананас. Разрежьте кожуру, сердцевину. Нарежьте на ломтики или дольки шириной 3 мм.
  2. Бананы. Для сушки больше всего подходят бананы с появившимися коричневыми крапинками на кожуре. Очистите их, нарежьте на кружочки шириной по 3 мм.
  3. Персики. Вымойте персики, уберите косточки. Их также можно очистить, но это не обязательное условие. Нарежьте их ломтиками по 3 мм.
  4. Финики. Вымойте финики, удалите верхушку со стеблем. Разрежьте на кружочки по 3 мм.
  5. Груши. Очистите груши (не обязательно), удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками по 2-3 мм.
  6. Яблоки. Очистите яблоки (не обязательно), удалите сердцевину, нарежьте ломтиками или кольцами по 2-3 мм. При желании их можно посыпать корицей.
  7. Клубника. Вымойте клубнику, отрежьте верх, нарежьте ломтиками по 3 мм.
  8. Арбуз. Вырежьте мякоть, нарежьте кубиками.
  9. Абрикосы. Вымойте абрикосы, разрежьте их пополам.
  10. Нектарины. Вымойте нектарины, удалите косточки. При желании их можно очистить. Нарежьте ломтиками или колесиками шириной примерно по 5 мм.

Картофель по-деревенски в мультиварке во фритюре

Как правило, для данного рецепта лучше выбирать идентичные по размеру клубни и нарезать их на одинаковые кусочки. В результате это поможет получить равномерную степень прожарки и одновременно довести дольки до готовности.

Для готовки понадобится:

  • 15 некрупных картофельных клубней;
  • пара измельченных чесночных зубчиков;
  • пол-литра подсолнечного масла рафинированного;
  • свежая петрушка, зеленый лук, укроп.

Способ приготовления:

В первую очередь подготавливаем картофельные дольки, как в пунктах №1 и 2 первого рецепта.
Потом помещаем их в теплую воду на 20 минут, затем вынимаем и насухо промокаем чистым полотняным полотенцем

Можно подвергнуть картофель заморозке в течение получаса, но это не является обязательным.
Далее в мультиварочной чаше хорошо прогреваем указанный объём масла в течение 15 минут.
Теперь переводим гаджет в режим «Жарка» на полчаса, и осторожно погружаем во фритюр кусочки картошечки.
В заключение при помощи длинной шумовки необходимо вылавливать дольки со дна и приподнимать их. Таким образом они прожарятся равномернее.

Готовый картофель подается в большой миске и посыпается сверху солью, рубленой зеленью и чесночком.

Чипсы с корицей в мультиварке

А вот еще один простой и быстрый рецепт сладкой закуски — чипсы из слоеного теста с корицей. Готовятся они в считанные минуты, остаются хрустящими надолго, прекрасно заменяют традиционное печенье к чаю. Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, но, чтоб сэкономить время, мы будем использовать готовый покупной вариант. Итак, список продуктов, которые понадобятся для закуски, перед вами:

  • замороженное слоеное тесто — 1 упаковка;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 300 г;
  • порошок корицы — 2 ст.л.

Приготовление чипсов с корицей в мультиварке — процесс несложный и быстрый. Опишем детально каждый этап:

  1. Слоеное тесто вынимаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре до полной разморозки.
  2. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт, который нарезаем небольшими квадратами, прямоугольниками или треугольниками. Желаете проявить фантазию — выдавите в тесте любые другие интересные фигурки.
  3. Мультиварку наполняем рафинированным растительным маслом. Вместо подсолнечного можно взять кукурузное.
  4. Активируем программу «Жарка», ждем разогрева прибора до установленной температуры.
  5. В это время готовим 2 тарелки, одну и которых накрываем салфетками или бумажными полотенцами.
  6. В разогретое масло опускаем первую небольшую порцию теста. Обжариваем его с двух сторон в течение нескольких минут. Главное — не передержать тесто, чтоб оно не приобрело характерный пережаренный привкус.
  7. Перекладываем чипсы из мультиварки в тарелку с бумажными полотенцами. Когда бумага впитает жир, кладем чипсы на другую тарелку и посыпаем сахаром, смешанным с корицей.
  8. Точно так же готовим в мультиварке остальные чипсы.

Коричные чипсы — отличная закуска к чаю, фруктовому салату, мороженому и другим сладким блюдам.

Мясные чипсы

Рецепт чипсов из мяса включает в себя использование говядины, но можно брать лосиное мяско или баранину. Кушанье является отличной закуской к пиву и необыкновенным лакомством для мясоедов.

Вам понадобится:

  • Красное сухое вино – 500мл;
  • Мясо говядины – килограмм;
  • Сахар – большая ложка;
  • Соевый соус и бальзамический уксус – по три больших ложки;
  • Соль – две столовые ложки;
  • Специи – на вкус.

А теперь пошаговый рецепт:

  1. Тщательно моем и хорошо просушиваем мякоть говядины бумажным полотенцем;
  2. Нарезаем мясо острым ножом на кусочки продолговатой формы не более сантиметра толщиной и около пяти сантиметров длиной. Выливаем в глубокую емкость красное вино, кладем мясцо и добавляем специи, которые вы любите, а так же уксус, соль и сахар. Устанавливаем сверху пресс и оставляем все мариноваться на 10-12 часов;
  3. Когда пройдет нужное время, мясные достаем из маринада и обсушиваем их. Для этого можно использовать дуршлаг, или поместить их на решетку из духового шкафа, или же на подставку для овощесушилки;
  4. Теперь нам нужно сушить мясо. Удобнее всего это делать в овощесушилке. Раскладываем ломтики друг от друга подальше на поддоны овощесушилки, ставим работать ее аппарат на один час (температура – 55 градусов);
  5. По прошествии часа выставляем температуру 40 градусов и продолжаем сушение где-то 10-12 часов, не забывая периодически переворачивать кусочки.

Готовый продукт можно кушать сразу, но многие хозяйки хранят его в стеклянных банках с очень плотными крышками.

Картофельные чипсы в мультиварке: простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 6-7 картофелин
  • 300 мл подсолнечного масла для жарки
  • соль по вкусу

Чипсы – одно из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. И хотя все прекрасно знают, что это безумно вредно, иногда невозможно пройти мимо, не купив упаковку любимых картофельных чипсов. Но, к сожалению, от картофеля в них, порой, остается только название. Если делать чипсы из ломтиков настоящей картошки, это будет очень дорого, да и сохранить их в упаковке в течение длительного времени тоже вряд ли удастся. Поэтому производители заменяют основной ингредиент картофельным порошком, в котором вообще нет ничего натурального, а еще вдобавок кладут множество усилителей вкуса, противослеживающих и прочих добавок. Все это вредно для взрослого организма, не говоря уже про детей – основных потребителей чипсов.

Многие даже и не догадываются, что хрустящие картофельные чипсы можно приготовить и в домашних условиях, используя лишь картошку и растительное масло. Конечно, нельзя сказать, что они будут полезными, но и особого вреда точно не причинят. Это блюдо не на каждый день, но иногда вполне можно позволить себе и своей семье такое лакомство, поэтому рекомендую читателям vmultivarkah.ru пожарить картофельные чипсы вместе с нами.

В процессе обжаривания ничего сложного нет, основной секрет – тонкая нарезка с помощью овощечистки и многократное промывание в воде. Это позволяет избавиться от крахмала и сделает картофель хрустящим.

Я делала картофельные чипсы в мультиварке VES Electric SK-A12 в режиме «Жарка».

Способ приготовления

  1. Подготовить необходимые продукты. Картошку почистить и помыть. Клубни лучше брать ровные, правильной формы, округлые или овальные, с ними будет проще и удобнее работать.
  2. При помощи овощечистки или специального ножа нарезать картошку на тонкие ломтики.
  3. Поместить их в чистую холодную воду. Промывать и менять воду до тех пор, пока она не станет прозрачной (где-то 7-10 раз в зависимости от сорта картофеля). Эта процедура необходима для того, чтобы избавиться от крахмала. Если этого не делать либо промыть недостаточно хорошо, чипсы не будут хрустящими.
  4. Выложить ломтики картофеля на чистое кухонное полотенце. Сверху накрыть и хорошо промокнуть, затем оставить на 15-20 минут. Это поможет избавиться от лишней жидкости. Не стоит волноваться, что картофель потемнеет от контакта с воздухом, в хорошо промытых ломтиках практически нет крахмала.
  5. Мультиварку включить на режим «Жарка», налить подсолнечное масло и дать ему несколько минут хорошо прогреться. Выложить сухие ломтики картофеля.
  6. Обжарить в течение нескольких минут до легкого золотистого цвета, затем перевернуть на другую сторону.
  7. Из мультиварки готовые картофельные чипсы сразу же выкладывать на бумажное полотенце и посыпать солью. По желанию можно еще использовать молотую паприку, сушеный чеснок или другие специи.
  8. Подавать теплыми либо холодными, но от момента приготовления не должно пройти слишком много времени (не более 1-1,5 часов), иначе чипсы могут отсыреть. А лучше есть их сразу, достав из мультиварки. В дополнение можно предложить любой соус.

Вот так просто и нехлопотно можно сделать домашние картофельные чипсы в мультиварке. Заметьте, что удалив из картофеля лишний крахмал, вы уменьшите его вредность. Приятного аппетита!

Как готовить картофельные чипсы в духовке?

Промывайте картофель под проточной водой в течение двух минут

Осторожно снимайте с него кожуру и тонко нарезайте. Поместите очищенный и нарезанный картофель в смесь из соли и вкусных специй

Выкладывайте картофельную «смесь» на пергамент. Нанесите на нее растительное масло. Помещайте в разогретую духовку. Готовьте чипсы не дольше пяти минут. Выкладывайте все чипсины на салфетку, чтобы в нее впитался весь лишний жир.
Разогрейте духовку до двухсот градусов. Нарежьте шинковкой несколько крупных картофелин. Смажьте противень оливковым маслом и выкладывайте на него полученные ломтики картофеля. Держите в духовке приблизительно восемь минут. Посыпьте готовые чипсы солью, тертым сыром и небольшим количеством паприки.
Промойте щеточкой три крупных картофелины и нарежьте их аккуратными кружками. Выкладывайте кружочки в суповую тарелку и подождите четыре минуты. Посолите картофельные фигурки так, чтобы их не повредить (не сломать). Ждите еще три минутки и выкладывайте заготовки чипсов на противень, смазанный маслом. Готовьте восемнадцать минут. Следите, чтобы чипсы не пригорели.

Нарежьте картофель произвольными ломтиками. Вымочите дольки в прохладной воде, просушите их и разместите на противне. Между картофельными ломтиками положите небольшие розмариновые веточки, чтобы чипсы пропитались необыкновенным ароматом. Разогревайте духовку в течение пятнадцати минут и помещайте в нее противень с будущими чипсами. Готовьте десять минут. Посыпайте чипсы тертым сыром и поливайте чесночным соусом. 

Белорусская картофельная бабка в мультиварке, рецепт картофельной запеканки в мультиварке

Картофельная бабка, по своей сути, та же картофельная запеканка в мультиварке, по праву может считаться традиционным блюдом белорусской кухни, хотя приготовление этого яства  под несколько другим названием встречается и у других европейских народов. У литовцев это блюдо именуют «Кугелис», у евреев – «Кугель». Как бы там ни было, а рецепт картофельной бабки, дошедший до наших дней, был несколько видоизменен и претерпел некоторые нововведения в технологии приготовления.

Изначально такая овощная запеканка готовилась в печи из мелко порезанных овощей с добавлением муки и яиц. В ход шло все, что можно было найти на огороде – свекла, лук, кабачки и, конечно же, картофель. Все это мелко шинковалось, заправлялось жидким тестом и отправлялось в печь в чугунном казанке или в глиняном горшке. Чуть позже основным ингредиентом стал картофель, поскольку именно он обладает связной структурой при выпекании и придает блюду насыщенный вкус.

Само название бабка, было позаимствовано из польской кухни, где этот термин обозначает сладкую мучную выпечку с разнообразными дополнениями из цукатов и изюма. Картофельная бабка долгое время считалась блюдом простых крестьян, и только несколько десятилетий назад стало появляться на столах повсеместно. Белорусская картофельная бабка готовиться с начинкой из мяса, грибов или рыбы, вариантов много, но самый классический рецепт не имеет начинки, приготовить его легко и просто, ведь необходимые продукты всегда под рукой. 

Для приготовления белоруской картофельной бабки с фаршем можно использовать духовку, но более нежный вкус получается в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Белорусская картофельная бабка в мультиварке»:

  • — картофель – 1 кг;
  • — лук – 3 шт.
  • — фарш свиной – 500 г;
  • — мука – 1ст. л.;
  • — перец черный молотый и соль – по вкусу;
  • — масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке:

Очищенный от кожуры картофель натираем на средней терке.

Одну луковицу очищаем и натираем на терке, добавляем к картошке и перемешиваем.

Две луковицы очищаем и шинкуем мелко. Добавляем лук в фарш и обжариваем на сковороде с добавлением  небольшого количества растительного масла.

Добавляем в картофель обжаренный фарш с луком.

Солим, добавляем черный молотый перец, муку.

Тщательно перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, можно так же дно чаши застелить пергаментом, и выкладываем туда нашу смесь из фарша и картофеля.

Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка». Выпекаем картофельную бабку в течение   50 минут.

Открываем крышку и даем блюду постоять несколько минут, после чего вынимаем бабку на широкое и плоское блюдо.

Подаем готовую картофельную запеканку в мультиварке в горячем виде со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Картофельные чипсы в домашних условиях

Моя семья, как и многие другие, любит разные вкусные вредности. Мы часто грешим газированными напитками и иногда тут http://dostavka1.com заказываем доставку еды на дом. Среди наших любимых вкусностей и бургеры, и пицца, и чипсы. Сегодня предлагаю отличный рецепт для любителей чипсов — чипсы картофельные в мультиварке. Мои дети очень любят чипсы, поэтому я частенько балую их чипсами домашнего приготовления. Перепробовала уже много рецептов приготовления картофельных чипсов, но этот рецепт мне понравился тем, что такие чипсы жарятся практически без добавления масла. Такие чипсы получаются минимально вредными, а дети растаскивают их в один миг, да и муж доволен, как слон!

Процесс приготовления в мультиварке происходит в режиме выпечки с открытой крышкой. Все что будет нужно, это нарезать тоненько картошку, выложить одним слоем в чашу мультиварки (немного смазав маслом), присыпать приправами и в процессе выпечки несколько раз перевернуть.

Такие картофельные чипсы в домашних условиях получаются хрустящими, золотистыми и очень тоненькими! Готовьте соусы и включайте любимое кино! Ура!

Ингредиенты:

  • Картошка — пять;
  • Масло растительное — для смазывания чаши;
  • Соль и приправы.

Чтобы приготовить картофельные чипсы в мультиварке подготовим продукты из приведенного выше списка.

Приготовление:

Картошку чистим от кожицы, промываем и заливаем водой, чтобы не потемнела.

При помощи шинковки для капусты или специальной терки нарезаем картошку максимально тонко, настолько насколько это возможно. Моя терка минимально выставляется толщиной нарезки в три миллиметра. Всю нарезанную картошку заливаем ледяной водой.

Чашу мультиварки при помощи кисточки смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем кружки картошки в один слой по всей поверхности чаши мультиварки. Щедро солим картошку и присыпаем приправами.

Устанавливаем программу «Выпечки» и, не закрывая крышку, готовим чипсы двадцать минут. Переворачиваем чипсы и продолжаем готовить их в том же режиме до окончания программы. За это время чипсы заметно уменьшаться, станут хрустящими и хорошо подрумянятся.

Перекладываем картофельные чипсы из мультиварки в тарелочку и даем им остыть. С одной картошки получается одна тарелочка таких чипсов.

Подаем картофельные чипсы с кетчупом, с соусом, со сметаной или как самостоятельную закуску.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

  • Леди Розетта;
  • Снегирь;
  • Фантазия;
  • Пушкинец;
  • Сказка;
  • Сатурн.

Эти сорта выводились селекционерами специально для приготовления чипсов. Они плотные, не водянистые, содержание крахмала минимальное.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль и перец.

Приготовление:

Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление. Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла. Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре. Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите. Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок. Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка. Я обхожусь кухонным ножом. Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса. На дно формы или противня положите бумагу

Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложите картофель в один слой

Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза. Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Подавать рекомендую со сметаной.

Легкий способ приготовления чипсов в микроволновке

Такое кушанье приготовить очень просто и можно этот рецепт использовать без добавления масла, поэтому такой вид домашних чипсов, гораздо полезнее других, а по вкусу ничем не будет хуже. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькими кружочками, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце. По желанию ломтики можно смазать растительным маслом.
  2. Выложить обсушенные кружочки картофеля на бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Готовить 5–7 минут, выбрав мощность 600–750 Вт.
  4. После того как картофель станет румяным, достать его и выложить на тарелку.
  5. Еще неостывшие чипсы следует посыпать солью и специями.

Картофельные чипсы в духовке

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • картофелины – две.

Способ приготовления:

Почистить и промыть картофель. Затем нарезать его специальной овощерезкой тонкими пластиночками толщиной около двух миллиметров. Добавить растительное маслице и положить по вкусу специи, всё тщательно перемешать рукой.

Противень застелить пекарской бумагой, обработать растительным маслом и выложить ломтики. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления на сковороде

Ингредиенты:

  • картошка – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • специи на свое усмотрение;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление:

Подготовьте картофель. Нарежьте тонкими слайсами, выложите на ткань, чтобы немного подсохли (15–25 минут). В сковороде нагрейте масло, выложите слайсы. В идеале они не должны касаться друг друга. Картофель обжарьте с каждой стороны по несколько минут. После приготовления, выложите слайсы на бумагу. Это поможет избавиться от лишнего жира. Присыпьте специями и зеленью.

Рецепт картошки фри в мультиварке

Классический рецепт картошки фри подойдет для приготовления практически в любой мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • 6-8 картофелин среднего размера или готовый полуфабрикат;
  • 800 мл растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Этапы приготовления:

  1. Можно купить уже готовый полуфабрикат картошки фри в замороженном состоянии, чтобы освободить время. В другом случае можно использовать покупной или домашний картофель.
  2. Подготавливаем картошку: очищаем ее и нарезаем тоненькой соломкой либо брусочками до 1 см – кому как больше нравится.
  3. Нарезанный картофель следует немного промыть под водой, выложить на салфетку и дать высохнуть.
  4. В мультиварку наливаем достаточно растительного масла и даем ему хорошенько прогреться. В этом случае в зависимости от модели необходимо выбрать режим «Фри», «Мультиповар» или «Выпечка».
  5. Предварительно посоленный картофель (можно посолить его и после приготовления) помещаем в специальную корзину для жарки, опускаем в чащу и готовим до тех пор, пока картофель не покроется золотистой и хрустящей корочкой. Если модель мультиварки не предусматривает корзину для жарки, картофель следует обжаривать в несколько подходов маленькими порциями, чтобы картошка фри была хрустящей.
  6. Приготовленную картошку фри следует выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Подавать картошку фри можно с различного рода соусами.

Рецепт 5: Домашние чипсы из картофельного пюре

Необычная закуска придется по вкусу, как взрослым, так и малышам. Правда, для их приготовления вам понадобится вафельница, и другой «инструмент» здесь не подойдет, зато чипсы получатся вкусными, хрустящими и необыкновенными.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 4-5 клубней
  • 1 яйцо
  • 1/3 стакана молока
  • 4 столовые ложки муки
  • Соль и специи
  • Масло (для смазывания вафельницы)

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, режим и варим на плите в кастрюльке как для обычного пюре. Измельчаем с помощью толкушки в однородную массу – пюре должно быть однородной консистенции, без комочков.
  2. В пюре (слегка подстывшее) добавляем яйцо, муку и молоко и перемешиваем блендером. Получившаяся масса должна напоминать крем и быть достаточно редкой, но не жидкой, иначе «тесто» вытечет из вафельницы.
  3. Добавьте в картофель по вкусу соли и специй. Можете взять соль ароматическую из магазина, а можно использовать сушеный перец, грибы, зелень.
  4. Вафельницу можно использовать самую простую, советских времен. Раскалите ее и смажьте маслом. Масло должно быть рафинированное, без запаха. Также не подходит масло оливковое.
  5. Кладем на поверхность столовую ложку картофельного «теста», слегка размазываем и выпекаем. Учтите, что чипсы очень быстро пригорают, а потому печь их нужно не более тридцати-сорока секунд, после чего открывайте крышку и доставайте с помощью ножа.

Готовые картофельные чипсы можете еще немного посыпать солью и вкусовой добавкой. Если вы хотите придать таким чипсам магазинный вид, то кладите на поверхность вафельницы «теста» половину столовой ложки, а готовую чипсину выкладывайте на скалку, тогда она получится точно как из пачки «Принглз» или «Лейз».

Картофельная бабка с фаршем в мультиварке

В современной кулинарии картофельная бабка имеет десятки рецептов, также ее можно приготовить и в мультиварке. Один из самых популярных — это картофельная бабка с фаршем. Фарш можно использовать как мясной, так и куриный или индюшачий. Можно купить готовый фарш заводского производства или приготовить его своими силами. Для домашнего фарша желательно использовать говядину и свинину в соотношении 2 к 1. Слой фарша размещают между слоями картофеля. Готовят блюдо в два приема. Сначала обжаривают фарш, после чего формируют бабку и готовят её на режиме выпечка. На весь процесс, с учетом приготовления домашнего фарша, потребуется около двух часов. Из магазинного фарша бабку можно приготовить быстрее примерно на полчаса.

Для картофельной бабки с фаршем потребуется:

  • картофеля 1,0 — 1,1 кг;
  • яйца 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу;
  • лук 2 шт.;
  • мука 1 ст. л.;
  • чеснок 2 — 3 дольки;
  • масло 50 мл;
  • фарш из говядины и свинины 400 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок, выдавить его в фарш.
  2. Добавить в него смесь перцев и соль по вкусу. Все хорошо перемешать.
  3. Включить мультиварку на режим «жарка». В чашу влить масло.
  4. Высыпать мелко покрошенную луковицу, обжарить до легкого изменения цвета.
  5. Выложить в чашу к луку фарш. Жарить еще около 10 минут. После чего выложить содержимое чаши в миску.
  6. Натереть картошку и вторую луковицу, вбить яйца, добавить муку, соль по вкусу. Перемешать.
  7. В мультиварку выложить 1/2 часть картофельной массы. разровнять.
  8. Поверх него положить весь фарш.
  9. Слой из фарша закрыть остатками картофельной массы.
  10. Включить прибор на режим «выпечка». Готовить картофельную бабку с фаршем в течение 65 минут.

Готовое блюдо можно подавать с любым белым соусом на основе сметаны и (или) майонеза.

Картофельная бабка в мультиварке: готовим просто

Картофельная бабка в мультиварке – блюдо весьма универсальное. Умея готовить его основу, вы можете экспериментировать с разными начинками, добавлением овощей и специй, фарша мяса или птицы. В готовом виде довольно сытное, вкус – потрясающий.

Подготовьте:

  • 10 клубней картофеля;
  • 300 г куриного фарша;
  • 4 яйца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. муки;
  • Соль, перец молотый;
  • 4 ст. л. масла подсолнечного.


Картофельная бабка в мультиварке: готовим просто

Приготовление:

  1. В куриный фарш измельчите зеленый лук, добавьте соль и перец, перемешайте хорошенько.
  2. Картофель очистите, помойте, потрите на крупной терке.
  3. К картофелю пропустите через пресс очищенный чеснок.
  4. В картофель разбейте яйца, добавьте щепотку перца, примерно 2/3 ч. л. соли или по вкусу. Перемешайте хорошенько.
  5. Добавьте в картофель муку, еще раз вымешайте тщательно.
  6. Смажьте чашу мультиварки маслом подсолнечным.
  7. Выложите 2/3 картофельной массы в чашу, разровняйте.
  8. Распределите по верху картофельной массы куриный фарш.
  9. Сверху нанесите ровным слоем оставшуюся 1/3 картофельной массы.
  10. Закройте крышку мультиварки.
  11. Установите программу выпечки, задайте время 1,2 часа.
  12. Спустя час приготовления переверните бабку в мультиварке другой стороной, запекайте еще 20 минут.
  13. После приготовления откройте крышку мультиварки, дайте 5-10 минут постоять. Нарежьте порциями, подавайте бабку горячей.

Свекольные чипсы в мультиварке

Согласитесь, свекла в виде чипсов выглядит довольно необычно, да и вкус у нее получается не менее оригинальным. Зато если вам надоели традиционные блюда, и вы жаждете кулинарных экспериментов, чипсы из свеклы — подходящий способ разнообразить рацион чем-то новеньким. Да и продуктов для этой закуски понадобится крайне мало:

  • молодая свекла — 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло — 300 г;
  • соль, черный перец.

Жарим чипсы из свеклы в мультиварке:

  1. Выбираем красивую, цельную молодую свеклу. Желательно, чтоб сорт был достаточно сладким, а овощ в разрезе обладал насыщенно-бордовым цветом.
  2. Тщательно промываем свеклу под краном и снимаем с корнеплодов кожуру. Вырезаем твердую часть в том месте, где раньше росла ботва.
  3. Шинкуем свеклу тонкими пластинками.
  4. В небольшой мисочке смешиваем соль и черный перец. По вкусу можно добавить любые подходящие специи.
  5. Чистую и сухую форму мультиварки наполняем растительным маслом, включаем программу «Жарка».
  6. Дожидаемся, пока масло достигнет нужной температуры, и опускаем в него партию свекольных пластинок. Обжариваем чипсы в мультиварке со всех сторон.
  7. Вылавливаем их из масла и кладем на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира.
  8. Перекладываем чипсы на блюдо, посыпаем смесью специй.
  9. Проделываем ту же процедуру с оставшейся частью овощей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.