Картофельное пюре

Кулинарные «изюминки» от хозяек

VLADALOVE. Я делаю на сливках 10-ти процентных, и можно даже слив. масло не добавлять, и так вкусно. Только обязательно горячими заливать.

*Galina222*. А я сразу варю картошку с кабачками: 3 части картофеля и 1 часть кабачков. Потом взбиваю миксером с молоком, яйцом, маслом и всё. очень лёгкое и вкусное пюре получается.

Мираж. Ни в коем случае не взбивать пюре не блендером! Получается клейстер на выходе.

ИРРА. Я не люблю блендером проходить, пюре разбивается на молекулы, субстанция становится резиновой. Сухая картошка хорошо разминается любой толкушкой, без комков. Пюре получается воздушное, но не резиновое. Яйцо сырое я складывать боюсь. Кладу только в то пюре, которое идет для начинки пирожков, например, и подвергается дальнейшей тепловой обработке.

ИРРА. Я вот люблю добавлять адыгейский сыр, купинский. Мне нравится это сочетание, а всем остальным в моей семье очень не нравится, поэтому я себе смешиваю уже в тарелке.

Мираж. Лучшее пюре получается из картошки с высоким содержанием крахмала. Можно предварительно картошку проверить. Очищаете картофелину, разрезаете ее пополам. И срезами потрите половинки. Отпустите. Если половинки прилипли, держатся — крахмала много. если сразу разделились — мало крахмала. И не замачивайте предварительно картошку перед варкой, не вымывайте крахмал.

Vassabi. Мне встречалась рекомендация наоборот — замочить чищеную картошку минут на 30 для удаления лишнего крахмала, чтобы пюре было вкуснее, чтобы картошка не сильно разваривалась.

Anu. Я в картошку при варке кладу целую луковичек и несколько долек чеснока. Потом лук выбрасываю, а чеснок разминают вместе с картошкой, получается очень вкусно. А на вид обычное пюре.

Estelle. Попробовала все же сделать пюре миксером. Насадки не плоские, а из тонкой, скажем, проволоки… Хм. Картошку сначала начало выбрасывать из кастрюли, хоть я и делала небольшое количество в средней, примерно 3 л кастрюле. Стала взбивать с молоком — молоко разбрызгивается. В общем, по сравнению с блендером пюре лучше (помните анекдот: ну, ужас. Но не «ужас ужас ужас»!) Но хуже, чем если делать толкушкой. Пюре все таки не пышное, а тянущееся. Думаю,что если так делать постоянно, как пишут сторонники такого способа, видимо, привыкаешь к консистенции и она действительно радует и кажется, «самое то,что надо!» Но если делать вручную, то и вариант с миксером и не восхищает, если честно. Скорость взбивания была минимальная, на которую способна моя модель миксера. Все-таки не буду больше пытаться сделать пюре иначе, чем старым, дедовским способом. 

  
  картофель  Другие статьи автора

  • Картошка-гармошка, запеченная в мультиварке редмонд RMC-01 (2 литра)
  • Картофельная галета-пицца
  • Сицилийская капоната. Рецепт итальянской кухни

Советы опытных хозяек

Добавляя в пюре молоко, подогревайте его, иначе картофельная масса потемнеет.

В пюре из старой картошки рекомендуется добавлять взбитый белок.

Что делать, если пересолила блюдо? Если очень сильно, то выход только один — отварить ещё пару картошек без соли и ввести их в пюре. При незначительном «пересоле» просто увеличьте количество молока и масла.

Старайтесь не взбивать пюре миксером или в блендере. Конечно, комочков в нем не будет, но сама масса приобретет неприятную клейкообразность. Гораздо привлекательнее будет выглядеть блюдо, если вы сначала перетрете отваренный картофель через сито, а затем истолчете его вручную: деревянным пестиком или толкушкой. Взбивайте вручную обычным венчиком от миксера.

Картофельное пюре без молока с яйцом

Очень
простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для
семьи.

Ингредиенты:

  • картофель
    – 500 гр.;
  • яйцо
    – 1 шт.;
  • масло;
  • соль,
    зелень.

Приготовление:

  1. Почистите картошку, промойте и
    порежьте на одинаковые кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
  2. Залейте холодной водой, поставьте на
    огонь и дождитесь закипания.
  3. Посолите, и уменьшите нагрев до
    минимального значения.
  4. Варите под крышкой до полной
    готовности, картошка должна стать мягкой и легко прокалываться ножом.
  5. Отлейте немного воды, в которой
    варилась картошка в чашку, а остальную слейте.
  6. Потолките картошку, при желании можно
    добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Разбейте куриное яйцо в чашку и,
    постоянно помешивая, влейте его в чуть остывшую массу.
  8. Разбавляя водой, доведите пюре до
    нужной консистенции.

При подаче
можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – пару щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
  3. С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
  4. В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
  5. Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.

Готовим вкусное картофельное пюре на молоке со сливочным маслом

Пожалуй, это самый распространенный способ приготовления картофельного пюре. Все ингредиенты всегда есть у хозяюшек на кухне. Гарнир получается питательным, сытным и очень вкусным. Его не трудно приготовить и сейчас мы легко это сделаем.

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Чеснок – 2 шт
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Картошку почистим и как следует промоем. Зальем холодной водой и поставим на огонь. После закипания снимем пенку и будем варить 20 минут. За 10 минут до окончания варки бросим в воду 2 зубчика чеснока для аромата и посолим.

2. Берем толкушку и начинаем толочь клубни. Разогреваем в микроволновке молоко, чтобы оно стало очень горячим и половину выливаем в размятую картошку. Продолжаем дальше разминать, чтобы не было твердых комочков и масса стала однородной.

3. Теперь добавляем сливочное масло и остатки горячего молока. Продолжаем разминать, взбивать и толочь до тех пор, пока визуально мы не будут видны комочки, а смесь станет легкой и однородной.

4. Пюре готово. Можно подавать к столу в качестве гарнира.

Мне очень нравится этот рецепт. После работы, когда голодные члены семьи собираются в дом, хочется поскорее всех накормить. Причем приготовить вкусную и сытную еду. Пюре из картофеля с маслом и молоком как раз отвечает моему запросу. Именно поэтому я использую этот рецепт чаще всего.

Картофельное пюре с горчицей от Мираж

 

Сегодня решила повторить давно забытый эксперимент: сделать пюре с помощью миксере. Не блендера, а именно миксера. С венчиками для взбивания. 
Картошку бросала в подсоленную кипящую воду. Масло растопила в молоке. Работала миксером на очень низких оборотах. Впечатления: 
1. Гораздо дольше, чем толкушкой. 
2. Это не клейстер, как при взбивании блендером или тем же миксером, но на высоких оборотах. Но это близко к клейстеру. 
Мне такая консистенция категорически не понравилась. Всё. больше экспериментов с миксером не будет. Пюре сделала с добавлением острой горчицы. Такое пюре хорошо с отбивной. Мяса не было. Его роль сегодня сыграла сосиска. Горчицу добавляю по вкусу. Понемногу подмешиваю. Сегодня явно получилось ядреное пюре. 
 

Из какой картошки вкуснее

Для приготовления пюре отберите крупные картофельные клубни. Их мякоть должна быть белой, а структура – мелкозернистой.

Из молодой картошки пюре не готовят: в ней мало крахмала, благодаря которому (но не только), блюдо и приобретает свою аппетитную пышность.

Особенно вкусным получится блюдо из свежесобранных клубней вызревшего картофеля. К тому же, они богаты витамином С. Учтите, что после двухмесячного хранения его количество уменьшается почти вдвое.

Старая картошка также вполне подходит для приготовления, если были соблюдены правила хранения клубней. Она будет вкуснее и не потемнеет, если при варке добавить в воду чуть сока лимона и щепотку сахара.

Внимание!Не используйте картошку, которая хранилась на свету: ее позеленевшая мякоть свидетельствует о том, что в ней накопилось ядовитое вещество – соланин.

Если говорить о сортах, то тут важно содержание крахмала — чем его процент выше, тем лучше развариваются клубни, то есть тем нежнее будет гарнир. Адрета, Ласунак и т.п

имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично.

Как приготовить картофельное пюре

Любая хозяйка, увидев на фото в интернете красивую, желтую, пушистую мятую картошку, задается вопросом, как приготовить пюре из картошки так, чтобы оно выглядело как в ресторане. Для начала нужно освоить основные секреты подготовки ингредиентов, а также стандарты готовки этого блюда. Сначала требуется промыть картофель под проточной водой. Затем снять кожуру и порезать на 3-4 части, после чего варить корнеплоды до готовности. Затем потолочь картошку, добавить немного соли и подать к столу.

Как сделать вкусное пюре

Немаловажным вопросом является то, как готовить пюре так, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого многие повара используют дополнительные ингредиенты, которые придают готовому кушанью особый изыск. Для аромата при варке в кастрюлю добавляют зубчик чеснока или морковь, некоторые используют лук. Для достижения красивого цвета вливают только горячее молоко. Для того, чтобы добиться нежной сливочной структуры основных ингредиентов, нужно подогреть молоко, а затем влить его в картофель во время пюрирования с помощью блендера или деревянного пестика.

Без комочков

Чтобы правильно приготовить вкусный картофель, лучше всего использовать клубни желтых сортов, они лучше развариваются. Зачастую для приготовления мятого картофеля используется Рассет – картофель с большим содержанием крахмала, краснокожая картошка или же Юкон Голд. Для достижения однородной массы без комочков нельзя допускать чрезмерного разваривания продукта. Многие повара вместо стандартных приспособлений для измельчения картофеля используют сито, через которое продукт протирается деревянной ложкой, благодаря чему возникновение комочков исключается.

Воздушное

Чтобы толченая картошка получилась рыхлой и пышной, существует несколько нюансов

Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что мелко нарезанный картофель быстрее варится и лучше толчется. Это даст возможность хозяйке более тщательно потолочь картофель, благодаря чему он станет воздушным

Стоит отметить, что картошка, мятая всухую, лучше насыщается кислородом, что так же влияет на пышность и рыхлость готового продукта.

Готовим рационально

Картофельное пюре лучше готовить непосредственно перед подачей к столу — при повторной термообработке оно теряет вкус, не говоря уже о полезных качествах. А картофель, сваренный в молоке, разогретый повторно, имеет откровенно отталкивающий вкус.

Чтобы оставшееся после трапезы пюре еще раз послужило вкусным угощением, прежде всего, положите его в холодильник. Что можно приготовить из картофельного пюре, которое осталось с ужина или обеда? Вариантов масса! На следующий день можете вчерашние остатки запечь в духовке, смазав верхушку взбитым со сметаной яйцом, приготовить рулет, котлетки либо шарики, начиненные грибами, мясным фаршем или овощами, например, обжаренным лучком или молодым отварным горохом.

Можно даже испечь ароматный картофельный хлеб, если пюре готовилось исключительно на отваре.

Хороши картофельные оладьи (драники), биточки, зразы, блины и татарские лепешки на основе картофельной массы.

Если изделия будут плохо лепиться и расползаться, добавьте немного муки.

Можно даже приготовить хот-дог, обернув картофельным тестом сосиски.

Да и само пюре способно послужить вкусной начинкой для пышного пирога и румяных пирожков, ватрушек.

Без сливочного масла

  • Время приготовления: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отсутствие сливочного масла в пюре совершенно не влияет на внешний вид (в этом можно убедиться, посмотрев на любое фото, где представлен такой картофель) и вкусовые качества блюда. Поэтому вопрос, как приготовить пюре без масла, отпадает сам собой. Такой вид пюре станет отличным гарниром для любого основного мясного или рыбного блюда или начинкой для пирогов или булочек. Это блюдо имеет однородную консистенцию и прекрасно сочетается с жареными грибами.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, бросить в слегка подсоленную воду. Варить примерно 20 мин.
  2. Из кастрюли вылить воду, поставить на медленный огонь, затем влить молоко. Подождать, пока оно закипит, посолить и потолочь, по желанию можно добавить несколько куриных яиц.
  3. Репчатый лук почистить и мелко порезать. В сковородку налить 5 столовых ложек воды, после чего всыпать сахар. Когда сахар растворится, выложить в сковородку лук и потомить до золотистого цвета.
  4. Переложить лук в кастрюлю с картошкой, хорошо перемешать.

Пюре картофельное рецепт без молока

Как приготовить вкусное картофельное пюре (на воде) без молока

Чистят картофель от кожуры, тщательно вырезая глазки (в них накапливается соланин, вредный для организма) и нарезают на ломтики одинакового размера — так он быстрее и равномернее сварится. В кастрюлю с нарезанным картофелем наливают воду (столько, чтобы она полностью покрывала ломтики).

Пюре картофельное рецепт без молока

Вы искали Пюре картофельное рецепт без молока? Посмотрите этот пошаговый рецепт с подробной видео инструкцией и фотографиями!

В зависимости от того, по каким причинам вы решили избежать молока, существуют разные альтернативы. Так, например, если вы не собираетесь добавлять его в пюре из-за диетических или медицинских ограничений или потому, что вы решили стать вегетарианцем, заменой животному молоку может стать растительное.

Соевое, рисовое, кокосовое и миндальное молоко прекрасно подходит людям страдающим непереносимостью лактозы и веганам. Для приготовления пюре этими видами молока заменяют коровье в соотношении 1 к 1, а вместо жирного ароматного сливочного масла берут безмолочный маргарин или растительные жиры.

Выбирая растительное молоко для пюре, избегайте подслащенных продуктов.

Тем, кто избегает коровье молоко из-за того, что придерживается диеты с низким содержанием жира, рекомендуется заменить его куриным или насыщенным овощным бульоном.

Если у вас дома просто не оказалось ни молока, ни масла, но случайно есть жирные ( 20%) сливки, то помните, что полстакана их заменят вам одновременно такое же количество молока и 1 столовую ложку масла.

Если изо всех молочных продуктов у вас только сыворотка, то она также подойдет для приготовления пюре.

Как приготовить картофельное пюре на курином бульоне

Чтобы сделать безмолочное пюре на бульоне, возьмите:– 5 крупных крахмалистых картофелин,– 3 ½ чашки куриного бульона,– 1 зубчик чеснока,– 1-2 столовые ложки растительного масла,

Тщательно вымойте картофель под струей проточной воды, очистите и нарежьте кубиками одинакового размера. Ополосните их еще раз. Положите картошку в кастрюльку, добавьте очищенный зубчик чеснока и влейте бульон. Доведите до кипения и варите, пока картошка не станет мягкой.

Слейте бульон в отдельную чашу, уберите чеснок. Разомните картошку толокушкой или пропустите через специальный пресс, понемногу вливайте бульон, добиваясь однородной, пушистой массы. Положите растительное масло и приправьте пюре солью и перцем по вкусу.

Если вы хотите приготовить пюре без соли, добавьте в него сушеный укроп, придающий блюдам солоноватый привкус.

Картофельное пюре со сливочным маслом

Хорошие повара знают секрет приготовления картофельного пюре и вообще без добавления жидкости, зато их не уговоришь обойтись без сливочного масла. Чтобы сделать идеальное безмолочное пюре, вам понадобится:– 4 крупных картофелины крахмальных сортов,– 3 столовые ложки сливочного масла,

Весь фокус приготовления этого пюре состоит в том, что картошку варят на пару. Таким образом, избегая прямого контакта с кипящей водой, картофель разваривается, но клетки крахмала в нем не разрушаются. Помойте, очистите, ополосните и обсушите картошку.

Нарежьте ее одинаковыми ломтиками и разместите в чаше пароварки, на дно налейте 2 стакана горячей воды, доведите ее до кипения, накройте крышкой и варите овощи на пару около 20-30 минут до полной готовности.

Совет 1: Как приготовить пюре без молока

&#128077, Традиционное картофельное пюре не только щедро сдабривают маслом и приправами, но еще и добавляют в него молоко или сливки.

Как приготовить пюре без молока?

А я вообще предпочитаю пере приготовленное без молока. Люблю пюре сделанное просто на воде.

Делается просто, толчем картошку, а затем добавляем воду, в которой варилась картошка. Можно еще добавить кусочек сливочного масла.

Картофельное пюре, приготовленное без добавления молока ничем не хуже, чем то, при приготовлении которого использовалось молоко.

Картофельное пюре: рецепт приготовления блендером

Я очень люблю картофельное пюре и с большой благодарностью отношусь к тем людям, которые изобрели блендер. Замечательный прибор. Но в качестве своего помощника для приготовления вкусной пюрешки я его больше не буду использовать.

Только потом узнала, что все дело в крахмале. На таких скоростях он разрушается и превращает вкуснейшее блюдо в клейстер. Правда, кому-то может быть это и нравится. Так что свое мнение я вам не навязываю.

Посмотрите коротенькое видео. Не пробуя, видно, что пюре получается не таким, как если бы вы взбивали своими ручками.

Дорогие друзья, согласитесь, что гарнир играет не просто вспомогательную роль в блюде. К его приготовлению нужно относиться с большой ответственностью. Если у вас мало времени, то лучше просто сварите картошку. Но если вы взялись за приготовление пюре, так сделайте его по всем правилам. Тогда оно получится воздушным, легким, без комочков и очень вкусным.

Пока-пока)))

С растительным маслом

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1101 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: просто.

Пюре с растительным маслом является диетическим блюдом, которое можно употреблять даже больным. Блюдо очень простое в приготовлении, поэтому востребовано во многих странах мира. Некоторые повара для добавления пикантности и особенности вкусу используют секретный ингредиент — оливковое масло, которое предает блюду особый шарм.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Масло растительное – 50 г
  • Молоко 3,2 % — 250 мл
  • Соль – 10 г

Способ приготовления:

  • Клубни очистить, промыть, порезать на куски и отварить до готовности.
  • Воду слить. Горячий картофель пропускается через блендер, в это время постепенно необходимо вливать молоко (оно должно быть горячим). Хорошо взбивать до получения воздушной однородной массы.
  • Подать в горячем виде, полив растительным маслом.

Полезное картофельное пюре от Nkz

 

Картофель+кабачок+цветная капуста+лук. Овощи все почистить, у нас 4 картофелины крупных, 1/3 среднего желтого кабачка, большое соцветие цветной капусты и средняя луковица. Картофель режем пополам, а кабачок и цветную капусту крупно, чтобы они лучше сохранили форму при совместной варке. 
Мы готовим в мультиварке-скороварке Мулинекс. 20 минут низкое давление. В таком агрегате овощи не развариваются, а сохраняют свою форму, ну и свою пользу.  Картофель складываем вниз в закипающую воду, остальные овощи сверху, посолить, поперчить. Достаем кастрюли из мульти после готовности и,пока горячее, хорошенько разминаем толкушкой, у нас обычная металлическая с дырками. 
Т.к. кабачок и цветная капуста достаточно водянистые, то молоко не добавляем. Вместо сливочного масла используем масло рыжиковое, т.к. имеется проблема с гипертонией и повышенным холестерином. В истолченные овощи, аккуратно ложкой кладем вяленые домашние помидоры запеченные с рыжиковым маслом, его достаточно в помидорах, поэтому излишнее уже не добавляем. Кунжут поджаренный и сушенные травы. Перемешиваем и подаем к столу. Получается вкусное и полезное блюдо. 
 

Картофельное пюре с жареным луком

Очень
вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более
густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.

Ингредиенты:

  • картофель
    – 600 гр.;
  • лук
    – 2 шт.;
  • масло
    – 50 мл.;
  • соль,
    зелень.

Приготовление:

  1. Картошку почистите от кожуры,
    промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте чистой водой и поставьте
    вариться.
  3. После закипания посолите, уменьшите
    огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте
    мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Когда картошка станет мягкой, отлейте
    немного воды из кастрюли в чашку.
  6. Потолките картошку, добавляя воду,
    чтобы получилась однородная масса нужной вам консистенции.
  7. Добавьте жареный лук вместе с маслом,
    в котором он жарился и перемешайте.
  8. Подавайте пюре как гарнир к мясным
    блюдам, присыпав измельченным укропом, или сделайте массу более густой и
    употребляйте её как начинку для пирожков.

Для начинки
в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко
измельченного бекона.

Картофельное пюре без молока с яйцом

Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Почистите картошку, промойте и порежьте на одинаковые кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
  2. Залейте холодной водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  3. Посолите, и уменьшите нагрев до минимального значения.
  4. Варите под крышкой до полной готовности, картошка должна стать мягкой и легко прокалываться ножом.
  5. Отлейте немного воды, в которой варилась картошка в чашку, а остальную слейте.
  6. Потолките картошку, при желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Разбейте куриное яйцо в чашку и, постоянно помешивая, влейте его в чуть остывшую массу.
  8. Разбавляя водой, доведите пюре до нужной консистенции.

При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.

Картофельное пюре без молока со шпинатом

Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • шпинат – 100 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистите и помойте картошку, нарежьте на небольшие кубики и сварите в подсоленной воде до мягкости.
  2. Листья шпината помойте, подсушите на полотенце, и измельчите при помощи блендера в однородную кашицу, добавив немного воды, в которой варилась картошка, и очищенный зубчик чеснока.
  3. Картошку потолките, добавляя шпинат, а при необходимости разбавьте до нужной вам консистенции водой, в которой варилась картошка.
  4. Положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
  5. Подавайте такой полезный и красивый гарнир к мясным блюдам, украсив веточкой свежего укропа.

Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.

Воздушное картофельное пюре

Да-да, сегодня я решила написать, как приготовить картофельное пюре. Нет, я не сошла с ума. Просто за свою жизнь я не раз убеждалась, что не у всех пюре получается пышным и мягким. В этом деле есть пара-тройка секретов, которые в свое время я «намотала на ус», изучая разные кулинарные книги, выуживая нюансы из советов хозяйкам и общаясь с такими же, как и я, любительницами готовить. Своими наработками в этом деле хочу поделиться с вами, девочки. Надеюсь, что-нибудь и вам пригодится. Ингредиенты для картофельного пюре я обычно не взвешиваю, но сегодня я была как никогда точна – специально все взвесила и вымеряла.

  • 1 кг картошки;
  • 0,5 литра молока;
  • 1 десертная ложка соли;
  • воды, чтоб покрыла картошку;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Сложность: все просто.Время приготовления: 50 минут.Ход работы Картошку чистим. Мелко резать не нужно, максимум на половинки. Порезанная она, конечно, сварится быстрее, но пюре будет водянистым. Заливаем очищенный и промытый картофель водой (когда у меня мало времени, я кипячу чайник, пока чищу картошку, и заливаю ее уже горячей водой). Закипит – снимаем пену и убавляем огонь. Варим при слабом кипении, чтоб не разварилась. Сразу же добавляем соль. Картошка будет готова через полчаса после закипания. Сливаем воду до последней капли (часть отливаем в стакан, зачем, объясню ниже) и ставим кастрюлю еще раз на огонь на несколько секунд, чтобы выпарить остатки жидкости. Так картошку будет легче измять, не оставив комков. Если у вас есть блендер, то отложите его в сторону. При использовании блендера у пюре получится не очень хорошая консистенция. Оно становится каким-то тягучим. Мне не нравится, уж не знаю, как вам. Я делаю пюре при помощи обычной толкушки. Мнем долго и тщательно. Пока не останется ни одного непромятого кусочка, и картошка не превратится в густое пюре. Только после этого начинаем вливать порциями молоко. Молоко должно быть обязательно кипяченым и обязательно горячим. Во-первых, зачем нам холодное пюре? Во-вторых, при использовании некипяченого молока пюре приобретет сероватый оттенок. Молоко добавляем, пока пюре не будет нужной нам консистенции. Если вдруг молока не хватило, можно воспользоваться отлитым ранее в стакан картофельным отваром. Но на мой вкус, пол-литра молока на килограмм картошки – самое то. Добавляем в пюре сливочное масло. Тут, как в случае с кашей – испортить сложно. Но существуют пресловутые показатели в килоджоулях, так что без фанатизма. Слышала о рецепте картофельного пюре одного известного повара. Он кладет картошку и масло 1/1! Ничего не скажу, наверное, вкусно. Но больше ложки такого пюре я бы съесть не решилась. Нам хватит и 50 граммов. Масло опять энергично вмешиваем в пюре толкушкой. Последний штрих – сметана. Не знаю почему, но она делает пюре еще более белым, гладким и воздушным. Больше ложки класть не стоит, так как пюре может приобрести кисловатый привкус и быстрее испортится. Воздушное картофельное пюре готово. Картофельное пюре — блюдо универсальное, можно приготовить с запасом. Завтра оно тоже будет фигурировать в моём рецепте горячих бутербродов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.