Запечённый картофель с яйцами, беконом и сыром
Ингредиенты:
- 2 больших печёных картофеля
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 2 полоски бекона, прожареные и порубленые
- 2 столовые ложки тёртого сыра Чеддер или Гауда
- 1 столовая ложка свежей петрушки, нарезанной
- Соль и свежемолотый чёрный перец
- Положите запечённый картофель на бок и аккуратно срежьте верхнюю треть картофеля ножом. Ложкой выдолбите середину картофеля, чтобы сделать «миску».
- Поместите 1/2 столовой ложки сливочного масла в середину каждой картофелины. Затем аккуратно разбейте яйцо в каждую карточелину, стараясь не сломать желток. Сверху украсьте беконом, сыром, петрушкой, и затем приправьте солью и перцем.
- Выпекайте при температуре 175 °С градусов в течение 20-25 минут.
Картофельная запеканка с сыром
Количество порций: 8
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- 1,8 кг красновато-коричневого картофеля, очищенный от кожуры
- 8 ломтиков бекона
- 3/4 (три четверти) стакана сметаны
- 1/3 (одна треть) стакана сливочного масла
- 2 столовые ложки густых сливок
- 2 рубленых зубчика чеснока
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- 3/4 (три четверти) стакана тёртого сыра Чеддер
- Мелко нарезанный зеленый лук
- Разогрейте духовку до 180 ºС. В большую кастрюлю добавьте картофель и залейте водой до уровня 5 см над картофелем. Варить до готовности, от 15 до 20 минут. Слейте воду.
- Тем временем, в большой сковороде (в которой можно запекать), на среднем огне, пожарьте бекон до хрустящего состояния, 6 минут.
- Картофель необходимо растолочь в пюре. В него добавьте ¼ стакана Чеддера, половину приготовленного бекона, сметану, сливочное масло, жирные сливки, чеснок и щедро приправьте солью и перцем.
- Переложите картофельную смесь в сковороду, и посыпьте сверху оставшийся Чеддер и вторую половину бекона .
- Выпекать, пока чеддер не растает, 15 минут.
- В конце украсить зелёным луком и подавать к столу.
Безумно ароматное блюдо – картошка с грибами и сыром в духовке
Картошка с грибами и сыром в духовке – идеальное блюдо для всей семьи. Готовить его очень легко, а в итоге получается безумно вкусно и ароматно. Толстый слой обжаренных грибов и мягкая сырная шапка идеально дополняют картофельный слой.
Ингредиенты:
- Картофель в мундирах – 1 кг;
- Шампиньоны – 700 г;
- Твердый сыр – 300 г;
- Сливки 20% – 200 мл;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Луковица большая – 1 шт.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль, белый молотый перец – по вкусу.
Как готовим:
- Шампиньоны шинкуем тонкими пластинками. Зубчик чеснока раздавливаем ножом, не измельчая его. Лук нарезаем полукольцами. Сыр трем на терке.
- Слегка обжариваем чеснок на сковороде с растительным маслом и удаляем его. После жарим лук до прозрачности.
- Затем отправляем в сковороду грибы и обжариваем их до готовности. Солим и перчим по вкусу.
- В тарелке взбиваем два яйца. Добавляем специи по вкусу. Вливаем в яичную смесь сливки, кладем тертый сыр. Перемешиваем.
- Заранее отваренный картофель чистим и режем пластинами. Выкладываем на дно жаропрочной формы. Сверху распределяем жареные грибы, поливаем заливкой, равномерно распределяя сыр.
- Запекаем в духовой печи при 180 градусах около получаса. Подаем картофельно-грибную запеканку к столу. По желанию сверху посыпаем свежей зеленью.
Сочное мясо по-французски с картошкой, сыром и помидорами
С сыром и помидорами, мясо по-французски будет даже вкуснее обычного классического варианта приготовления этого блюда. Для свинины, кроме черного молотого перца, подходят и молотый кориандр, базилик, орегано, паприка, куркума, карри, розмарин. Кстати, это блюдо можно готовить и без картофеля, свинина прекрасно запекается с луком, сыром и томатами на противне, а потом подается к любому гарниру, однако в нашем рецепте картофель присутствует.
Ингредиенты:
- Свинина – 600-800 гр.
- Картофель – 500-600 гр.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Сыр твердый – 150-200 гр.
- Майонез – 3-4 ст. л.
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Специи для свинины – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Свинину без костей и сухожилий нарежьте порционными кусками размером и толщиной с небольшую женскую ладонь.
2. Мясо отбейте с двух сторон, прикрыв пищевой пленкой.
3. Далее каждый кусочек мяса подсолите, и приправьте по вкусу: пока вы будете заниматься другими ингредиентами, мясо замаринуется.
4. Картофель и лук очистите; картошку нарежьте кружками 3-5 мм толщиной, а лук – на тонкие четвертинки колец или на кубики.
6. 5. Сыр натрите на терке.
6. Мясо нарезаем порционными кусками размером с ладошку, лук – кольцами, помидоры и картофель – кружочками, сыр – на крупной терке.
7. Помидоры нарежьте тонким ножом, чтобы не раздавить их, на кружки не толще, чем картофель.
8. На смазанный растительным маслом противень выложите первым слоем картофель, подсолите и поперчите его.
9. Второй слой – свинина. Третий слой – лук, четвертый – кружки помидоров.
10. Присыпьте помидоры сыром, верх блюда обмажьте соусом (майонез + сметана).
11. Пока собираете слои блюда, ваш духовой шкаф должен уже нагреться до 190-200 градусов.
12. Запекайте мясо с картофелем, сыром и помидорами не более 50-60 минут (или ориентируйтесь по своей духовке). Если сверху сыр быстро начнет румяниться, тогда огонь немного убавьте, чтобы блюдо пропеклось внутри.
13. Готовность проверяйте по картофелю: когда он станет мягким, то знайте, что и все остальное уже пропеклось. Кушайте это блюдо со свежими или маринованными овощами в горячем или в немного остывшем виде.
Приятного аппетита!
Картофельная лазанья с сыром
Если вы хотите приготовить безглютеновое блюдо и удивить своих близких, то вы обязательно должны приготовить эту сырную картофельную лазанью. Мы добавили итальянский соус маринара и говяжий фарш, чтобы сделать блюдо более сытным.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 25 минут
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 450 грамм говяжьего фарша
- 2 рубленых зубчика чеснока
- 1 чайная ложка итальянской приправы
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- 1 баночка соуса Маринара (можно использовать какой-нибудь домашний томатный соус)
- 450 грамм сыра Рикотта
- 1 большое взбитое яйцо
- Пол стакана свежего тёртого Пармезана
- 2 столовой ложки рубленого базилика
- 4 крупных картофелины, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками (кружочками)
- 2 стакана тёртой Моцареллы
- Разогрейте духовку до 190 °С и слегка смажьте форму для выпечки размером 22х13 см маслом. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите в сковороду говяжий фарш, немного посолите и поперчите его, и обжаривайте около 8 минут, пока он не станет потемнеет. Во время жарки разломите фарш деревянной ложкой. После слейте весь образовавшийся жир.
- Верните сковороду на плиту и поставьте её на средний огонь. Добавьте чеснок и итальянскую приправу и потушите 1 минуту. Добавьте маринару (томатный соус) и тушите фарш на медленном огне до готовности.
- Смешайте сыр Рикотта, яйцо, 1/4 стакана Пармезана и базилик в большой миске, приправьте солью и перцем. Отложите это в сторону.
- Начинаем формировать блюдо. Выложите в форму тонкий слой мясного соуса. Далее идёт слой 1/3 имеющегося картофеля, который должен слегка перекрывать слой соуса. Следом распределите 1/3 смеси Рикотты, 1/3 мясного соуса и 1/2 чашки моцареллы. Повторите и сделайте ещё 2 таких слоя. Самый верхний слой закончится оставшейся 1 стаканом Моцареллы и оставшейся 1/4 чашки пармезана.
- Накройте блюдо алюминиевой фольгой и запекайте в течение 45 минут, затем удалите фольгу и запекайте до тех пор, пока сыр не станет золотистым и картофель не станет мягким, около 25 минут
- Дайте по крайней мере 10 минут пропитаться блюду, затем украсьте базиликом перед подачей на стол.
Картошка в духовке с сыром, мясом или фаршем
Если не хочется заморачиваться с раздельной готовкой мяса и гарнира, приготовьте вкусный ужин по этому фото-рецепту. Мясо подойдет любое: свинина, говядина, курица. Запекать картошку желательно в специальной жаропрочной форме с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) – 500 г;
- Картофель – 1 кг;
- Твердый сыр – 150 г;
- Луковица – 2-3 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.
Инструкция:
- Мясо нарезаем кусочками толщиной 1 см. Каждый кусок отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
- Биточки солим и перчим. На дно жаропрочной формы кладем кусочки сливочного масла.
- Поверх выкладываем отбитое мясо. Лук шинкуем полукольцами и равномерно посыпаем сверху.
- Очищенный картофель режем кружочками и подсаливаем. В пиале смешиваем в равных пропорциях майонез со сметаной, а также пропущенный через пресс чеснок.
- Соединяем приготовленный соус с картошкой. Перекладываем ее в форму, подливаем немного воды. Запекаем в духовке (180 градусов) около 30 минут. После чего достаем форму, посыпаем тертым сыром и возвращаем в печь еще полчаса.
- Все готово! Что может быть лучше такого блюда? Нежнейшие ломтики картофеля в сметанном соусе просто тают во рту, а мясо получается очень нежным и вкусным.