Соус для картошки по-деревенски из майонеза и соленых огурцов
Это еще один классический соус на основе соленых огурцов и майонеза. Он родом из детства, из советского детства. А теперь, немного поностальгировав, давайте приступим готовить вкусный соус для картошки по-деревенски.
Нам понадобится:
- Майонез — 4 ст. л.
- Огурец соленый — 1 шт.
- Лук репчатый — 0,3 головки
- Зелень любая — 0,3 пучка
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Рецепт соуса для картошки по-деревенски:
- Первым делом натираем на мелкой терке огурец и откидываем на сито, пусть лишняя жидкость стечет.
- Далее мелким кубиком рубим лук и смешиваем его с огурцом, так он промаринуется и отдаст горечь.
- Чеснок тоже лучше натереть и можно добавить к луку с огурцом.
- Теперь смешиваем все с майонезом, добавляем измельченную зелень, соль и перец.
- Майонезный соус для картошки по-деревенски готов!
Для пикантности можно добавить чайную ложку горчицы. Кстати, если приготовить постный майонез, то и соус к запеченной картошке можно кушать в пост. Постный соус к картошке по-деревенски и не только, можно также найти на нашем сайте, нажав сюда. Замените майонез на йогурт, а соленый огурец на свежий и вот вам соус Дзадзики.
Картошка в духовке
Рецепт №1
Состав:
- картофель – 1 кг;
- соевый соус – 3-4 ст. л.;
- дольки чеснока — 4 шт.;
- подсолнечное масло – 25 г.;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу, паприка;
- мясо -1 кг.
Количество порций – 8.
Приготовление.
- Картошку очищаем от кожуры.
- Режем на 4 части. Если овощ крупный, то нарезаем на мелкие дольки.
- В закипевшую воду засыпаем подготовленный картофель. Недовариваем.
- Сливаем воду с кастрюли.
Чтобы приготовить соус, в подсолнечное масло кладем соль, перец, соевый соус, рубленый чеснок и специи. Все смешиваем.
Когда картофель остудился, поливаем его соусом и хорошенько встряхиваем, чтобы смешать все компоненты.
Раскладываем на противень. Если ваша система питания допускает мясные продукты, то добавляем порезанное и поперченное мясо. Ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов.
Противень предварительно смазываем маслом. Готовится блюдо в духовке четверть часа. Когда дольки покрываются корочкой, противень вынимаем.
Рецепт №2
Берем в том же составе ингредиенты. Картофель хорошо промываем и очищаем кожуру с помощью щеточки от песка. Режем на 4 части. Слегка отвариваем в соленой воде. Продукт лучше брать твердых сортов.
Смешиваем с соевым соусом с любимыми приправами. Если вы не любите соленую пищу, при готовке соль не добавляют. В самом соевом соусе ее будет достаточно. Готовим в духовке на противне.
Картофель по-деревенски в духовке с соусом
- Поделиться
- Нравится 0
Самое главное выбрать качественный картофель и желательно молодой. Мы будем использовать растительное масло для картофеля и майонез для соуса, но для менее калорийного блюда можно их не использовать!
- 40 минут Порций 4 Легко
Для соуса:
Сегодня мы с вами приготовим быстрое, но не менее вкусное блюдо – деревенская картошечка. Это блюдо подойдет как быстрый перекус, так и дополнение к основному блюду, либо же в виде гарнира.
Пошаговый рецепт
В первую очередь тщательно промываем картофель, желательно поместив на пару минут в теплую миску, после чего мягкой губкой протереть каждую картофелину. Протереть насухо.
Картофель разрезаем на 4 равные части. Включить духовку на 180 градусов.
Положить в миску и залить растительным маслом, все обильно размешать.
Выкладываем на противень шкуркой вниз и ставим в духовку.
Пока готовится картошка, сделаем для нее соус. Нам понадобятся майонез, кефир, зелень и чеснок. Вместо кефира можно добавить немного воды, чтобы консистенция получилась менее густой. Все ингредиенты смешиваем.
Наша картошечка готова! Подавать с кисло-молочным соусом. Приятного вам аппетита!
Понравился рецепт? Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Картофель в соевом соусе
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Картофель в специях и соевом соусе
Очень вкусным получается картофель, запечённый в духовке. Но если его слегка отварить, он будет ещё вкуснее. Сегодня я хочу предложить вам вот такой ещё один способ запекания с соевым соусом.
Картошку брать нужно конечно не рассыпчатых сортов. Специи берём любые, какие вам нравятся. У меня была смесь для мяса. Получилось вкусно!
Как приготовить “Картофель в соевом соусе” пошагово с фото в домашних условиях
Берём такие продукты. Картофель у меня молодой, соевый соус, соль, чеснок.
Картошку моем и режем на 4 части. У нас картошка уже такая чистая, если у вас домашняя, то конечно её нужно очень хорошо отмыть с помощью щётки.
Итак картофель отвариваем в солёной воде до полуготовности.
Смешаем соус с чесноком, выдавленным через чесночницу, маслом растительным и специями.
Сливаем воду у картошки.
Зальём соусом. Встряхнём слегка.
Выкладываем на лист застеленный бумагой и запекаем при 200ºC примeрно 15 минут до готовности. До красивой корочки.
Всё, картошечка готова. Запах стоит обалденный! Можно накрывать на стол. Приглашать родных! Приятного аппетита!
Как приготовить картошку по-деревенски на сковороде
Самый простой способ приготовления картошки по-деревенски это быстрое обжаривание на сковороде. В результате получается очень сытное блюдо с хрустящей корочкой, которое можно подавать вместе с соусом.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера – 10 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сухая приправа для мяса – 1,5 ч. л.;
- Сливочное масло – 80 г;
- Подсолнечное масло – ½ ст.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель хорошенько моем под струей проточной воды, используя для этого мочалку. Это необходимо, чтобы очистить кожицу от загрязнений, так как картошка будет обжариваться в кожуре.
- Чистим чеснок. Обрезаем у картофеля подгнившие места и глазки (если они имеются). Разрезаем каждую картофелину пополам, а затем еще на несколько частей вдоль, чтобы получились дольки.
- Ставим на плиту сковороду и включаем сильный огонь. Наливаем в нее растительное масло и кладем кусочек сливочного. Ждем, когда растопится. После чего высыпаем на сковороду картофель. Сразу перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы он весь покрылся маслом. Через 5 минут снова мешаем.
- Когда картофель хорошенько подрумянится, присаливаем его. Выдавливаем через пресс чеснок в сковороду, добавляем специи, перемешиваем и готовим до мягкости. Подаем сразу в горячем виде.
Сырный соус в домашних условиях для картошки по-деревенски
Соус сырный для картошки по-деревенски будем делать на основе соусов Ру и Бешамель. Такой соус к картошке по-деревенски, рецепт не сложный, но требует некоторых кулинарных навыков. Он хорош не только, как соус для запеченного картофеля, но и к макаронным изделиям, к снекам и бургерам.
Нам понадобится:
- Сыр в пластинках — 4 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Молоко — 150 мл
- Мускатный орех — щепотка
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Сначала на среднем огне растопим сливочное масло.
- Затем добавим в него муку и перемешивая обжарим ее до появления орехового запаха, кстати это и есть соус Ру.
- Теперь пришло время тоненькой струйкой влить молоко, все время тщательно размешивая венчиком и получим Бешамель.
- Пришло время ввести сыр, для этого немного порежьте его и вмешайте в соус.
- Добавьте щепотку муската, поперчите и если нужно присолите и готово!
Попробуйте приготовить с сыром чеддер или с несколькими видами сыров. Главное чтобы они хорошо плавились, как твердые сыры типа Пармезан. С ним кстати, соус под картошку по-деревенски будет пикантным и остреньким.
Чесночный соус для картошки по-деревенски рецепт
Соус с чесноком для картошки по-деревенски, это классика. Его часто подают и как соус к картошке фри, ведь это популярный дип-соус для фаст-фуда. Он хорош не только, как соус для запеченной картошки, но и отлично подойдет для отварного картофеля. А уж, как соус к молодой картошке, да еще и на природе, просто бомба!
Нам понадобится:
- Сметана деревенская — 3 ст. л.
- Укроп — 0,3 пучка
- Паприка — 0,5 ч. л.
- Масло растительное без запаха — 1 ч. л.
Как сделать соус для картошки по-деревенски:
- Для начала выдавим через пресс или натрем на терке чеснок и добавим к нему масло, пусть раскрывает свой вкус и аромат.
- Укроп мелко шинкуем и присаливаем, это также поможет стать ему более ароматным.
- Теперь добавим чеснок и укроп к сметане смешанной с паприкой.
- Перемешиваем, перчим, пробуем на соль и сметанно-чесночный соус для картошки по-деревенски готов!
Хорошо бы дать такому соусу немного настояться, хотя бы минут 15. Вы также можете приготовить соус для картошки по-деревенски из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью. Только много майонеза не добавляйте. Примерно на две столовые ложки сметаны кладите одну ложку майонеза. Паприка в этом соусе нужна больше для красивого цвета.
Картофель с чесночной заправкой на сковороде
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- соевый соус;
- дольки чеснока — 4 шт.;
- подсолнечное масло – 30 г.;
- соль по вкусу;
- горчица – 2 ч.л.;
- молотый черный перец по вкусу;
- сметана – 300 г.;
- базилик.
Берем мелкие клубни. Моем и хорошенько обсушиваем. Если он крупный, режем на четвертинки и жарим на сковороде. В нее наливаем масло с добавлением соевого соуса. Сковорода должна хорошо разогреться. Добавляем картошку. Первые 5 минут огонь делаем сильный. Чтобы дольки не подгорели, перемешиваем. Затем огонь делаем маленьким и накрываем крышкой.
Парим 10-15 минут
Важно не передержать на огне, тогда он станет слипаться. Готовность проверяем ножом или вилкой
В течение готовки изредка помешиваем. По истечении времени убираем с огня.
Соус
Пока овощ готовится, делаем соус с базиликом.
- Берем сметану или майонез.
- Листочки травы мелко режем и смешиваем со сметаной.
- Добавляем на свой вкус соль, маленькую ложку готовой горчицы.
- Опять все перемешиваем.
Заправка для картошки
Чеснок и укроп мелко нарезаем, солим, соединяем и еще раз все вместе измельчаем. Когда картофель готов, выключаем огонь и посыпаем его заправкой. Жареный картофель выкладываем все на красивую тарелку. Подаем вместе с соусом. Если вы любите острую еду, добавляем молотый черный перец. Получилось необыкновенно вкусное и ароматное блюдо.
Картофель по-деревенски
Хорошая альтернатива картошке фри. Приготовить картофель по-деревенски просто и времени уйдет немного. Его можно использовать в качестве гарнира, заменив пюре.
Он получается очень вкусным и хорошо сочетается с другими овощами, мясом, рыбой. Есть несколько способов приготовления этого рецепта: в духовке, предварительно отварив овощ.
Второй способ: перед запеканием слегка обжарить на сковороде. Обмакнуть излишек масла, обвалять в специях и доготовить в духовом шкафу. На картофель можно выложить кусочки сала и посыпать луком.
Третий – приготовление в мультиварке. Картофель готовится на режиме «Выпечка». Перед закладкой очищенный овощ надо отмочить в воде. Таким образом, вы уберете излишки крахмала. Готовится блюдо в один этап.
Картошку можно сделать ароматной с чесноком, всевозможными специями. Добавляют лук, лавровый лист, овощи. Картошку смешивают с соевым соусом и растительным маслом. Чтобы не готовить отдельно мясо, его кусочки с салом кладут поверх.
Секреты приготовления:
- Перед приготовлением картофель очищают и вымачивают в воде. Это уберет излишек крахмала. Затем его обсушивают на бумажном полотенце.
- Солят картофель в конце, чтобы он получился рассыпчатым. Посолив при варке, плотность его увеличивается: он будет твердым.
- Блюдо не солят, так как в соевом соусе достаточно соли.
- Соус покупают дорогой, чтобы в нем было меньше химических добавок.
- Чеснок перетирают с солью. Так он будет сильнее выражен.
Рецепт картошки по-деревенски с мясом или курицей
Гарнир, приготовленный по этому фото-рецепту, великолепно будет смотреться на праздничном столе. Большая курица с румяной корочкой в окружении запеченного картофеля уже сама по себе вызывает аппетит.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Картофель – 1 кг;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 7 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Паприка – 1,5 ч. л.;
- Имбирь – ½ ч. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сушеные травы – ½ ч. л.
Как приготовить:
- Целую курицу тщательно моем и подсушиваем сверху бумажными салфетками. Чистим чеснок и разрезаем его на несколько частей. Делаем ножом небольшие надрезы в курице и вставляем чеснок в них. В пиале смешиваем 4 ст. л. растительного масла, горчицу, 1 ч. л. паприки, имбирь, ½ ч. л. куркумы и соль.
- Перекладываем курицу в форму для запекания и обмазыванием ее приготовленным маринадом. Оставляем в холодильнике на несколько часов, предварительно накрыв птицу пищевой фольгой. Затем ставим курицу в разогретую до 180˚ духовку на 1,5-2 часа.
- В это время чистим картофель и нарезаем на одинаковые дольки. В 3 ст. л. растительного масла добавляем сушеные травы, оставшуюся куркуму и паприку. Тщательно перемешиваем маринад и выливаем его в картофель. Перемешиваем, выкладываем картошку на противень, застеленный пергаментом.
- Запекаем картофель 45-50 минут, параллельно с курицей. Готовую курицу выкладываем на большую плоскую тарелку. Вокруг раскладываем горячую картошечку. Украшаем свежей зеленью и сразу подаем.
Соусы для картошки по-деревенски: на сметане, кисло-сладкий и сырный
Картошка по-деревенски готовится очень быстро и просто не только на природе, но и в домашних условиях. Но чтобы ароматное блюдо стало еще более насыщенным, а его вкус раскрылся новыми нотками, подавать его обязательно нужно вместе с соусами.
Самым распространенным вариантом считается сметанный соус, для приготовления которого понадобится всего лишь 5 минут. Берем:
- Сметану любой жирности — 200 г;
- Измельченный чеснок — 1-2 зубчика;
- Пучок рубленой зелени;
- Щепотку красного молотого перца;
- Соль по вкусу.
Хорошо перемешиваем и оставляем постоять 10 минут. Чеснок делает эту простую заправку пикантной, а красный молотый перец более острой. Для красивой подачи перекладываем соус в пиалу и сверху украшаем веточкой петрушки.
Любителям продукции Макдональдса больше подойдет кисло-сладкий соус. Рецепт немного посложнее предыдущего, но результат того стоит. Для приготовления берем сотейник и блендер, а также:
- Персиковый и абрикосовый конфитюр — по 0,25 ст.;
- Кукурузный сироп — 2 ст. л.;
- Воду холодную — 2 ст. л.;
- Белый уксус — 4 ч. л.;
- Соевый соус — 0,2 ч. л.;
- Горчицу — 0,2 ч. л.;
- Зубчик чеснока;
- Крахмал — 1,5 ч. л.;
- Соль — 1/3 ч. л.
В емкости блендера соединяем все ингредиенты, кроме крахмала и воды. Полученную массу выкладываем в сотейник, тонкой струйкой вливаем воду с разведенным в ней крахмалом. Варим на медленном огне 7-8 минут и полностью остужаем.
Сырная заправка обладает изысканным вкусом, поэтому идеально дополняет картошку по-деревенски. Лучше всего брать сыр Чеддер (220 г) с остринкой и кисловатым привкусом. Также для приготовления понадобится:
- 1 ст. л. муки;
- 230 мл молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Соль и перец.
Сыр натираем на терке и отправляем в холодильник. Сковороду ставим на плиту и растапливаем масло. Добавляем муку, помешиваем, обжариваем 2-3 минуты. Выливаем молоко, очень тщательно мешаем, чтобы не было комочков. Добавляем специи и охлажденный сыр. Все перемешиваем и прогреваем 2 минуты. Полученную массу взбиваем венчиком до однородности. Перед подачей обязательно охлаждаем.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Картофель |
Состав картофеля
Картошка относится к семейству пасленовых. Плоды его ядовиты и представляют собой круглые ягоды небольшого размера. Клубни отличаются формой и размерами.
Могут достигать большого размера до 500 граммов. Клубень – это развившаяся крахмалистая почка, покрытая кожицей. Ее цвет может быть разный: от белого до красного. Внутренняя ее часть – светлая, желтого оттенка или белая.
К нам овощ привезен из Америки. Известен более 10 тыс. лет. В Боливии и сейчас встречаются дикорастущие кустарники этого растения.
Его выращивают как однолетник, оставляя клубни для посадки на следующий сезон. У нас он занимает заслуженное место в рационе. Является вкусным и часто употребляемым овощем.
Польза
В основном он состоит из крахмалистого вещества, хорошо сбалансированных аминокислот и витаминов. Присутствуют микроэлементы в достаточном количестве. Большую часть составляет вода (75%), углеводы (20%), минералы и витамины (5%).
Наименование | Состав |
Витаминный комплекс | Группы В, С, Н, РР, фолиевая кислота |
Минералы | Ca, K, Mg, Se, Cu, V, Ti, Mn, Mo, Al, Ni, P, Cl, Si, F, Na, Sn и др. |
Он рекомендован тем, у кого больные суставы, подагра, болезни почек. Он восстанавливает обмен веществ, нейтрализует действие кислот. Особенно полезен картофель в кожуре в отваренном или запеченном виде. В этом случае в нем сохраняются все его полезные свойства.
Его используют в качестве компрессов при кашле в отварном виде. Свежий овощ, натертый на мелкой терке, успокаивает, заживляет ожоги, рожистые и грибковые высыпания.
Вред
Он содержит много крахмала, поэтому не рекомендован тем, кто имеет лишний вес и сахарный диабет. Клубни, которые имеют зеленый цвет, опасны. На свету у них вырабатывается солонин. Этот яд опасен для здоровья.
Использование в похудении
Несмотря на то, что картошка калорийная, ее включают в разгрузочные, голодные и калиевые диеты. Он помогает поддерживать вес и способствует похудению.
Использование в кулинарии
Никакой другой продукт питания не имеет столько применяемых рецептов, как картофель. Его используют при приготовлении первых и вторых блюд. Добавляют в салаты и рагу.
Используют при приготовлении запеканок, клецок и вареников. Делают котлеты, драники, оладьи. Овощ запекают, отваривают, жарят. Используют при начинке пирогов, сочетают с другими овощами. Предлагаем вам приготовить картофель в соевом соусе.