Картошка с соевым соусом в духовке

Соус для картошки по-деревенски из майонеза и соленых огурцов

Это еще один классический соус на основе соленых огурцов и майонеза. Он родом из детства, из советского детства. А теперь, немного поностальгировав, давайте приступим готовить вкусный соус для картошки по-деревенски.

Нам понадобится:

  • Майонез — 4 ст. л.
  • Огурец соленый — 1 шт. 
  • Лук репчатый — 0,3 головки
  • Зелень любая — 0,3 пучка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт соуса для картошки по-деревенски:

  1. Первым делом натираем на мелкой терке огурец и откидываем на сито, пусть лишняя жидкость стечет.
  2. Далее мелким кубиком рубим лук и смешиваем его с огурцом, так он промаринуется и отдаст горечь.
  3. Чеснок тоже лучше натереть и можно добавить к луку с огурцом.
  4. Теперь смешиваем все с майонезом, добавляем измельченную зелень, соль и перец.
  5. Майонезный соус для картошки по-деревенски готов!

Для пикантности можно добавить чайную ложку горчицы. Кстати, если приготовить постный майонез, то и соус к запеченной картошке можно кушать в пост. Постный соус к картошке по-деревенски и не только, можно также найти на нашем сайте, нажав сюда. Замените майонез на йогурт, а соленый огурец на свежий и вот вам соус Дзадзики.

Картошка в духовке

Рецепт №1

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • дольки чеснока — 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 25 г.;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу, паприка;
  • мясо -1 кг.

Количество порций – 8.

Приготовление.

  1. Картошку очищаем от кожуры.
  2. Режем на 4 части. Если овощ крупный, то нарезаем на мелкие дольки.
  3. В закипевшую воду засыпаем подготовленный картофель. Недовариваем.
  4. Сливаем воду с кастрюли.

Чтобы приготовить соус, в подсолнечное масло кладем соль, перец, соевый соус, рубленый чеснок и специи. Все смешиваем.

Когда картофель остудился, поливаем его соусом и хорошенько встряхиваем, чтобы смешать все компоненты.

Раскладываем на противень. Если ваша система питания допускает мясные продукты, то добавляем порезанное и поперченное мясо. Ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов.

Противень предварительно смазываем маслом. Готовится блюдо в духовке четверть часа. Когда дольки покрываются корочкой, противень вынимаем.

Рецепт №2

Берем в том же составе ингредиенты. Картофель хорошо промываем и очищаем кожуру с помощью щеточки от песка. Режем на 4 части. Слегка отвариваем в соленой воде. Продукт лучше брать твердых сортов.

Смешиваем с соевым соусом с любимыми приправами. Если вы не любите соленую пищу, при готовке соль не добавляют. В самом соевом соусе ее будет достаточно. Готовим в духовке на противне.

Картофель по-деревенски в духовке с соусом

  • Поделиться
  • Нравится 0

Самое главное выбрать качественный картофель и желательно молодой. Мы будем использовать растительное масло для картофеля и майонез для соуса, но для менее калорийного блюда можно их не использовать!

  • 40 минут Порций 4 Легко

Для соуса:

Сегодня мы с вами приготовим быстрое, но не менее вкусное блюдо – деревенская картошечка. Это блюдо подойдет как быстрый перекус, так и дополнение к основному блюду, либо же в виде гарнира.

Пошаговый рецепт

В первую очередь тщательно промываем картофель, желательно поместив на пару минут в теплую миску, после чего мягкой губкой протереть каждую картофелину. Протереть насухо.

Картофель разрезаем на 4 равные части. Включить духовку на 180 градусов.

Положить в миску и залить растительным маслом, все обильно размешать.

Выкладываем на противень шкуркой вниз и ставим в духовку.

Пока готовится картошка, сделаем для нее соус. Нам понадобятся майонез, кефир, зелень и чеснок. Вместо кефира можно добавить немного воды, чтобы консистенция получилась менее густой. Все ингредиенты смешиваем.

Наша картошечка готова! Подавать с кисло-молочным соусом. Приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Картофель в соевом соусе

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Картофель в специях и соевом соусе

Очень вкусным получается картофель, запечённый в духовке. Но если его слегка отварить, он будет ещё вкуснее. Сегодня я хочу предложить вам вот такой ещё один способ запекания с соевым соусом.

Картошку брать нужно конечно не рассыпчатых сортов. Специи берём любые, какие вам нравятся. У меня была смесь для мяса. Получилось вкусно!

Как приготовить “Картофель в соевом соусе” пошагово с фото в домашних условиях

Берём такие продукты. Картофель у меня молодой, соевый соус, соль, чеснок.

Картошку моем и режем на 4 части. У нас картошка уже такая чистая, если у вас домашняя, то конечно её нужно очень хорошо отмыть с помощью щётки.

Итак картофель отвариваем в солёной воде до полуготовности.

Смешаем соус с чесноком, выдавленным через чесночницу, маслом растительным и специями.

Сливаем воду у картошки.

Зальём соусом. Встряхнём слегка.

Выкладываем на лист застеленный бумагой и запекаем при 200ºC примeрно 15 минут до готовности. До красивой корочки.

Всё, картошечка готова. Запах стоит обалденный! Можно накрывать на стол. Приглашать родных! Приятного аппетита!

Как приготовить картошку по-деревенски на сковороде

Самый простой способ приготовления картошки по-деревенски это быстрое обжаривание на сковороде. В результате получается очень сытное блюдо с хрустящей корочкой, которое можно подавать вместе с соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера – 10 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сухая приправа для мяса – 1,5 ч. л.;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Подсолнечное масло – ½ ст.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошенько моем под струей проточной воды, используя для этого мочалку. Это необходимо, чтобы очистить кожицу от загрязнений, так как картошка будет обжариваться в кожуре.
  2. Чистим чеснок. Обрезаем у картофеля подгнившие места и глазки (если они имеются). Разрезаем каждую картофелину пополам, а затем еще на несколько частей вдоль, чтобы получились дольки.
  3. Ставим на плиту сковороду и включаем сильный огонь. Наливаем в нее растительное масло и кладем кусочек сливочного. Ждем, когда растопится. После чего высыпаем на сковороду картофель. Сразу перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы он весь покрылся маслом. Через 5 минут снова мешаем.
  4. Когда картофель хорошенько подрумянится, присаливаем его. Выдавливаем через пресс чеснок в сковороду, добавляем специи, перемешиваем и готовим до мягкости. Подаем сразу в горячем виде.

Сырный соус в домашних условиях для картошки по-деревенски

Соус сырный для картошки по-деревенски будем делать на основе соусов Ру и Бешамель. Такой соус к картошке по-деревенски, рецепт не сложный, но требует некоторых кулинарных навыков. Он хорош не только, как соус для запеченного картофеля, но и к макаронным изделиям, к снекам и бургерам.

Нам понадобится:

  • Сыр в пластинках — 4 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала на среднем огне растопим сливочное масло.
  2. Затем добавим в него муку и перемешивая обжарим ее до появления орехового запаха, кстати это и есть соус Ру.
  3. Теперь пришло время тоненькой струйкой влить молоко, все время тщательно размешивая венчиком и получим Бешамель.
  4. Пришло время ввести сыр, для этого немного порежьте его и вмешайте в соус.
  5. Добавьте щепотку муската, поперчите и если нужно присолите и готово!

Попробуйте приготовить с сыром чеддер или с несколькими видами сыров. Главное чтобы они хорошо плавились, как твердые сыры типа Пармезан. С ним кстати, соус под картошку по-деревенски будет пикантным и остреньким.

Чесночный соус для картошки по-деревенски рецепт

Соус с чесноком для картошки по-деревенски, это классика. Его часто подают и как соус к картошке фри, ведь это популярный дип-соус для фаст-фуда. Он хорош не только, как соус для запеченной картошки, но и отлично подойдет для отварного картофеля. А уж, как соус к молодой картошке, да еще и на природе, просто бомба!

Нам понадобится:

  • Сметана деревенская — 3 ст. л.
  • Укроп — 0,3 пучка
  • Паприка — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное без запаха — 1 ч. л.

Как сделать соус для картошки  по-деревенски:

  1. Для начала выдавим через пресс или натрем на терке чеснок и добавим к нему масло, пусть раскрывает свой вкус и аромат.
  2. Укроп мелко шинкуем и присаливаем, это также поможет стать ему более ароматным.
  3. Теперь добавим чеснок и укроп к сметане смешанной с паприкой.
  4. Перемешиваем, перчим, пробуем на соль и сметанно-чесночный соус для картошки по-деревенски готов!

Хорошо бы дать такому соусу немного настояться, хотя бы минут 15. Вы также можете приготовить соус для картошки по-деревенски из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью. Только много майонеза не добавляйте. Примерно на две столовые ложки сметаны кладите одну ложку майонеза. Паприка в этом соусе нужна больше для красивого цвета.

Картофель с чесночной заправкой на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • соевый соус;
  • дольки чеснока — 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • соль по вкусу;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • сметана – 300 г.;
  • базилик.

Берем мелкие клубни. Моем и хорошенько обсушиваем. Если он крупный, режем на четвертинки и жарим на сковороде. В нее наливаем масло с добавлением соевого соуса. Сковорода должна хорошо разогреться. Добавляем картошку. Первые 5 минут огонь делаем сильный. Чтобы дольки не подгорели, перемешиваем. Затем огонь делаем маленьким и накрываем крышкой.

Парим 10-15 минут

Важно не передержать на огне, тогда он станет слипаться. Готовность проверяем ножом или вилкой

В течение готовки изредка помешиваем. По истечении времени убираем с огня.

Соус

Пока овощ готовится, делаем соус с базиликом.

  1. Берем сметану или майонез.
  2. Листочки травы мелко режем и смешиваем со сметаной.
  3. Добавляем на свой вкус соль, маленькую ложку готовой горчицы.
  4. Опять все перемешиваем.

Заправка для картошки

Чеснок и укроп мелко нарезаем, солим, соединяем и еще раз все вместе измельчаем. Когда картофель готов, выключаем огонь и посыпаем его заправкой. Жареный картофель выкладываем все на красивую тарелку. Подаем вместе с соусом. Если вы любите острую еду, добавляем молотый черный перец. Получилось необыкновенно вкусное и ароматное блюдо.

Картофель по-деревенски

Хорошая альтернатива картошке фри. Приготовить картофель по-деревенски просто и времени уйдет немного. Его можно использовать в качестве гарнира, заменив пюре.

Он получается очень вкусным и хорошо сочетается с другими овощами, мясом, рыбой. Есть несколько способов приготовления этого рецепта: в духовке, предварительно отварив овощ.

Второй способ: перед запеканием слегка обжарить на сковороде. Обмакнуть излишек масла, обвалять в специях и доготовить в духовом шкафу. На картофель можно выложить кусочки сала и посыпать луком.

Третий – приготовление в мультиварке. Картофель готовится на режиме «Выпечка». Перед закладкой очищенный овощ надо отмочить в воде. Таким образом, вы уберете излишки крахмала. Готовится блюдо в один этап.

Картошку можно сделать ароматной с чесноком, всевозможными специями. Добавляют лук, лавровый лист, овощи. Картошку смешивают с соевым соусом и растительным маслом. Чтобы не готовить отдельно мясо, его кусочки с салом кладут поверх.

Секреты приготовления:

  1. Перед приготовлением картофель очищают и вымачивают в воде. Это уберет излишек крахмала. Затем его обсушивают на бумажном полотенце.
  2. Солят картофель в конце, чтобы он получился рассыпчатым. Посолив при варке, плотность его увеличивается: он будет твердым.
  3.  Блюдо не солят, так как в соевом соусе достаточно соли.
  4. Соус покупают дорогой, чтобы в нем было меньше химических добавок.
  5. Чеснок перетирают с солью. Так он будет сильнее выражен.

Рецепт картошки по-деревенски с мясом или курицей

Гарнир, приготовленный по этому фото-рецепту, великолепно будет смотреться на праздничном столе. Большая курица с румяной корочкой в окружении запеченного картофеля уже сама по себе вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 7 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1,5 ч. л.;
  • Имбирь – ½ ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сушеные травы – ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Целую курицу тщательно моем и подсушиваем сверху бумажными салфетками. Чистим чеснок и разрезаем его на несколько частей. Делаем ножом небольшие надрезы в курице и вставляем чеснок в них. В пиале смешиваем 4 ст. л. растительного масла, горчицу, 1 ч. л. паприки, имбирь, ½ ч. л. куркумы и соль.
  2. Перекладываем курицу в форму для запекания и обмазыванием ее приготовленным маринадом. Оставляем в холодильнике на несколько часов, предварительно накрыв птицу пищевой фольгой. Затем ставим курицу в разогретую до 180˚ духовку на 1,5-2 часа.
  3. В это время чистим картофель и нарезаем на одинаковые дольки. В 3 ст. л. растительного масла добавляем сушеные травы, оставшуюся куркуму и паприку. Тщательно перемешиваем маринад и выливаем его в картофель. Перемешиваем, выкладываем картошку на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекаем картофель 45-50 минут, параллельно с курицей. Готовую курицу выкладываем на большую плоскую тарелку. Вокруг раскладываем горячую картошечку. Украшаем свежей зеленью и сразу подаем.

Соусы для картошки по-деревенски: на сметане, кисло-сладкий и сырный

Картошка по-деревенски готовится очень быстро и просто не только на природе, но и в домашних условиях. Но чтобы ароматное блюдо стало еще более насыщенным, а его вкус раскрылся новыми нотками, подавать его обязательно нужно вместе с соусами.

Самым распространенным вариантом считается сметанный соус, для приготовления которого понадобится всего лишь 5 минут. Берем:

  • Сметану любой жирности — 200 г;
  • Измельченный чеснок — 1-2 зубчика;
  • Пучок рубленой зелени;
  • Щепотку красного молотого перца;
  • Соль по вкусу.

Хорошо перемешиваем и оставляем постоять 10 минут. Чеснок делает эту простую заправку пикантной, а красный молотый перец более острой. Для красивой подачи перекладываем соус в пиалу и сверху украшаем веточкой петрушки.

Любителям продукции Макдональдса больше подойдет  кисло-сладкий соус. Рецепт немного посложнее предыдущего, но результат того стоит. Для приготовления берем сотейник и блендер, а также:

  • Персиковый и абрикосовый конфитюр — по 0,25 ст.;
  • Кукурузный сироп — 2 ст. л.;
  • Воду холодную — 2 ст. л.;
  • Белый уксус — 4 ч. л.;
  • Соевый соус — 0,2 ч. л.;
  • Горчицу — 0,2 ч. л.;
  • Зубчик чеснока;
  • Крахмал — 1,5 ч. л.;
  • Соль — 1/3 ч. л.

В емкости блендера соединяем все ингредиенты, кроме крахмала и воды. Полученную массу выкладываем в сотейник, тонкой струйкой вливаем воду с разведенным в ней крахмалом. Варим на медленном огне 7-8 минут и полностью остужаем.

Сырная заправка обладает изысканным вкусом, поэтому идеально дополняет картошку по-деревенски. Лучше всего брать сыр Чеддер (220 г) с остринкой и кисловатым привкусом. Также для приготовления понадобится:

  • 1 ст. л. муки;
  • 230 мл молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль и перец.

Сыр натираем на терке и отправляем в холодильник. Сковороду ставим на плиту и растапливаем масло. Добавляем муку, помешиваем, обжариваем 2-3 минуты. Выливаем молоко, очень тщательно мешаем, чтобы не было комочков. Добавляем специи и охлажденный сыр. Все перемешиваем и прогреваем 2 минуты. Полученную массу взбиваем венчиком до однородности. Перед подачей обязательно охлаждаем.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Картофель |

Состав картофеля

Картошка относится к семейству пасленовых. Плоды его ядовиты и представляют собой круглые ягоды небольшого размера. Клубни отличаются формой и размерами.

Могут достигать большого размера до 500 граммов. Клубень – это развившаяся крахмалистая почка, покрытая кожицей. Ее цвет может быть разный: от белого до красного. Внутренняя ее часть – светлая, желтого оттенка или белая.

К нам овощ привезен из Америки. Известен более 10 тыс. лет. В Боливии и сейчас встречаются дикорастущие кустарники этого растения.

Его выращивают как однолетник, оставляя клубни для посадки на следующий сезон. У нас он занимает заслуженное место в рационе. Является вкусным и часто употребляемым овощем.

Польза

В основном он состоит из крахмалистого вещества, хорошо сбалансированных аминокислот и витаминов. Присутствуют микроэлементы в достаточном количестве. Большую часть составляет вода (75%), углеводы (20%), минералы и витамины (5%).

Наименование Состав
Витаминный комплекс Группы В, С, Н, РР, фолиевая кислота
Минералы Ca, K, Mg, Se, Cu, V, Ti, Mn, Mo, Al, Ni, P, Cl, Si, F, Na, Sn и др.

Он рекомендован тем, у кого больные суставы, подагра, болезни почек. Он восстанавливает обмен веществ, нейтрализует действие кислот. Особенно полезен картофель в кожуре в отваренном или запеченном виде. В этом случае в нем сохраняются все его полезные свойства.

Его используют в качестве компрессов при кашле в отварном виде. Свежий овощ, натертый на мелкой терке, успокаивает, заживляет ожоги, рожистые и грибковые высыпания.

Вред

Он содержит много крахмала, поэтому не рекомендован тем, кто имеет лишний вес и сахарный диабет. Клубни, которые имеют зеленый цвет, опасны. На свету у них вырабатывается солонин. Этот яд опасен для здоровья.

Использование в похудении

Несмотря на то, что картошка калорийная, ее включают в разгрузочные, голодные и калиевые диеты. Он помогает поддерживать вес и способствует похудению.

Использование в кулинарии

Никакой другой продукт питания не имеет столько применяемых рецептов, как картофель. Его используют при приготовлении первых и вторых блюд. Добавляют в салаты и рагу.

Используют при приготовлении запеканок, клецок и вареников. Делают котлеты, драники, оладьи. Овощ запекают, отваривают, жарят. Используют при начинке пирогов, сочетают с другими овощами. Предлагаем вам приготовить картофель в соевом соусе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.