К каким блюдам подают рис в виде гарнира?
Рис в виде гарнира лучшего подходит следующим блюдам:
- Для рыбы. При этом она может быть вареная, запеченная или в виде котлет. Ни одна из других круп не сочетается с такими продуктами;
- Птица, например, курица или индейка отлично подходят для крупы, при этом блюдо получается полезным и легким;
- Мясные блюда из кролика, баранины и других сортов мяса отлично будут дополнены злаком, а он, в свою очередь, поможет раскрыть их вкус и быстрее перевариться;
- Креветки, кальмары и другие экзотические морепродукты также являются друзьями риса. При этом не забудьте подать к ним лимон.
Таким образом, рис не нарушит ни специфичных вкусовых качеств рыбы, ни консервативного вкуса курицы. Все зависит только от ваших предпочтений и возможностей.
Бурый рис при похудении
Почему бурый рис рекомендуется кушать:
- выводит шлаки;
- насыщает, спасает от чувства голода;
- улучшает обмен веществ;
- ускоряет процесс метаболизма;
Советы диетологов:
- лучше всего рис кушать во время завтрака;
- рис нужно готовить без добавления соли;
- рекомендуется комбинировать разные виды риса: дикий, бурый;
- диета не должна длиться более 14 дней;
Во время диеты нужно увеличить количество спортивной нагрузки, в этом случае она будет более эффективной.
Таблица пищевой ценности, калорийности бурого риса, в расчете на 100 г:
наименование |
Количество |
калорийность |
370 Ккал |
белки |
7,9 г |
жиры |
2,9 г |
углеводы |
77,2 г |
Готовим на сковороде
Ингредиенты:
- ½ ст. длиннозерного риса;
- 1 средняя морковка;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст. очищенной питьевой воды;
- 1 щепотка соли;
- готовая приправа для плова.
Приготовление:
Сначала на любом жире обжарить лук с морковкой
Важно следить, чтобы овощи не подгорели, иначе готовое блюдо может горчить.
К зажаренным овощам высыпать промытый до прозрачной воды рис.
Прогревать массу несколько минут, чтобы каждое зернышко покрылось жиром.
Влить в сковороду горячую воду. Ее должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем крупы.
Посолить и добавить специи.
Закрыть сковороду крышкой и томить рис 20 – 25 минут или до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу.
Рис, грибы, овощи — готовим в мультиварке
Предлагаем вам простой сытный вариант плова — из риса, грибов и овощей, который готовится в мультиварке. Он легко и довольно быстро готовится. Это сытное блюдо отлично подойдет на каждый день.
Ингредиенты:
- Рис – 600 г
- Луковица – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Перец болгарский – ½ шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубочка
- Вода – 2 ст.
- Приправы: хмели-сунели, куркума
- Соль
- Растит. масло для жарки
Приготовление:
Сначала необходимо очистить и некрупно порезать наши ингредиенты: лук, грибы, перец, помидор, измельчить чеснок.
Мультиварку поставим на режим «Жарка».
В разогретом масле слегка обжариваем лучок. Выкладываем грибы, все перемешиваем, обжариваем.
Добавляем нарезанный перчик, закрываем крышку, ставим таймер на 3 минутки.
Выкладываем помидорки, опять тушим под крышкой 3 минутки.
Кладем рис, чеснок, куркуму, хмели-сунели, перец, соль, перемешиваем. Включаем «Тушение» и таймер на 25 мин.
Итальянское ризотто
Ризотто — это отличный вариант, где можно применить шампиньоны с рисом. Пошаговые рецепты понадобятся тем, кто впервые будет пробовать готовить знаменитое итальянское блюдо. Для работы потребуются следующие ингредиенты:
250 грамм риса (круглого), 300 грамм шампиньонов, 500 грамм куриной грудки, 35 грамм масла растительного, 15 грамм соли, 150 миллилитров сухого белого вина, луковица, 100 грамм сыра «Пармезан», 50 грамм масла сливочного и пучок свежей петрушки.
Готовить такое блюдо на практике оказывается совсем не трудно:
- Сначала мясо курицы надо положить в кастрюлю с холодной водой, поставить ее на плиту и варить уже после закипания 20 минут. После этого его нужно отделить от костей и произвольно измельчить.
- Грибы вымыть, порезать тонкими пластинками и обжарить в течение 5 минут в сливочном масле.
- Добавить к ним курицу и продолжать обработку еще 5 минут.
- Куриный бульон снова довести до кипения.
- В это время на другой сковороде на растительном масле немного обжарить порезанный на четверти колец лук.
- Добавить к нему промытый рис. Продукты прогреть вместе 3-4 минуты.
- Залить их вином и тушить при постоянном помешивании 5 минут, пока влага полностью не выпарится.
- Рис с луком залить бульоном. Делать это надо постепенно, добавляя по ½ стакана. Следующая часть вводится только после того, как предыдущая успеет впитаться. На это уйдет примерно 25 минут.
- К рису добавить грибы с курицей.
- Посыпать все тертым сыром и рубленой зеленью.
Как только масса полностью прогреется, ее можно подавать к столу.
Как подавать гарнир
Ответ на вопрос, с чем сочетается рис, зависит:
от сорта крупы;способа ее приготовления.
Согласитесь, если вы сварили жидкую и вязкую кашу, то к ней подойдет какое-то сухое блюдо – шницель или жареная рыба. Но если рис вышел сухим и рассыпчатым, то в данном случае к нему необходима подливка. Подать гарнир можно тоже по-разному. Из клейкого риса ложкой для мороженого можно сформировать аппетитные шарики. Отдельно в мисочке следует подать соус. Сухой рис сервируют в тарелке. На него сверху выкладывается основное блюдо (мясо, рыба, овощи) в подливке.
Но можно поступить иначе. Перемешайте ваш гарнир с нарезанным мелкими продолговатыми кусочками основного блюда. Такое кушанье можно «отшлифовать», прогрев в духовке или микроволновке под сырной шапочкой. Экспериментируйте, используйте зарубежный опыт: такие блюда, как испанская паэлья и итальянское ризотто, очень вкусны. Гарнир можно и упрятать в середину. Например, положить кашу между двумя слоями тушеной капусты.
Продуктивность
Современный пейзаж, напоминающий средневековую деревню в окружении открытых полей. Каждое из больших полей было разделено на длинные узкие полосы земли, которые обрабатывались разными фермерами.
Урожайность в средние века была чрезвычайно низкой по сравнению с урожайностью 21 века, хотя, вероятно, не уступала урожайности большей части Римской империи до средневековья и в период раннего Нового времени после средневековья. Наиболее распространенным средством расчета урожайности было сравнение количества собранных семян с количеством посаженных семян. Например, в нескольких поместьях в Сассексе, Англия, средняя урожайность за 1350–1399 гг. Составляла 4,34 семян на каждое посевное семя пшеницы, 4,01 семян для ячменя и 2,87 для овса. (Напротив, производство пшеницы в 21 веке может составлять от 30 до 40 семян, собранных на каждый посев семян.) Средняя урожайность зерновых культур в Англии с 1250 по 1450 год составляла от 7 до 15 бушелей с акра (от 470 до 1000 кг с га). Однако в плохие годы урожайность может упасть до менее 4 бушелей с акра. Урожайность в 21 веке, напротив, может достигать 60 бушелей с акра. Урожайность в Англии, вероятно, была типичной для Европы средневековья.
Ученые часто критиковали средневековое сельское хозяйство за его неэффективность и низкую производительность. Виновата инерция устоявшейся системы. «Всех заставляли соблюдать сельские нормы возделывания, сбора урожая и строительства». Двумя предполагаемыми недостатками преобладающей системы открытого грунта были коммунальное управление землей, что привело к неоптимальному распределению ресурсов, и тот факт, что у фермеров были небольшие разбросанные участки земли для обработки, что было пустой тратой времени на перемещение от одной полосы к другой. Другая. Несмотря на предполагаемую неэффективность, система открытого поля существовала примерно тысячу лет на обширных территориях Европы и постепенно исчезла с 1500 по 1800 год. Более того, замене системы открытого поля частной собственностью яростно сопротивлялись многие элементы. общества. «Дивный новый мир» более сурового, более конкурентного и капиталистического общества с XVI века и далее разрушил гарантии и гарантии землевладения в системе открытого поля.
«Постановский тезис» также упоминается как фактор низкой производительности средневекового сельского хозяйства. Урожайность снизилась из-за недостаточного удобрения, необходимого для сохранения продуктивности земли. Это было связано с нехваткой пастбищ для сельскохозяйственных животных и, как следствие, с нехваткой богатого азотом навоза для удобрения пахотных земель. Более того, из-за роста населения после 1000 года маргинальные земли, пастбища и лесные массивы были преобразованы в пахотные земли, что еще больше уменьшило количество сельскохозяйственных животных и количество навоза.
Самые ранние свидетельства прогресса в повышении производительности идет в 14 — м и 15 — м веках из Бенилюкса Нидерландов и Бельгии и Фландрии на севере Франции. Сельскохозяйственные методы там включали почти полное уничтожение залежей за счет посадки покровных культур, таких как вика , фасоль , репа , шпаги и веник, а также ценных культур, таких как рапс , марена и хмель . В отличие от экстенсивного земледелия средневековья, эта новая техника предусматривала интенсивную обработку небольших участков земли. Техники интенсивного выращивания быстро распространились в Норфолке в Англии, в сельскохозяйственном отношении наиболее развитой области Англии. Помимо этих достижений, в 17 веке в Англии произошло повсеместное повышение продуктивности сельского хозяйства в ходе так называемой Британской сельскохозяйственной революции .
Низкий уровень средневековой урожайности сохранялся в России и некоторых других регионах до XIX века. В 1850 году средняя урожайность зерна в России составляла 600 килограммов с гектара (около 9 бушелей с акра), что составляло менее половины урожайности в Англии и Нидерландах того времени.
Опыт сельхозпроизводителей
В ряде хозяйств Крыма выращиваются покровные культуры: в Сакском районе у Михаила Драганчука, в Советском районе у Андрея Думкевича, в Черноморском — у Сергея Перепелицы (ООО «Сезам-Агро»).
Есть еще интересный опыт возделывания покровных культур у Александра Титова в ООО «Кубань-Агро» Краснодарского края. После уборки озимого ячменя 20 июня 2017 года он посеял пожнивную сою — запас ее семян имелся в хозяйстве в достаточном количестве. Соя взошла и имела хорошее развитие. К сентябрю месяцу корни были богаты клубеньками и завязывались полноценные плоды. Появилась вполне реальная надежда на получение второго урожая. Единственный фактор, который помешал этой надежде осуществиться – это заморозки, которые прошли в том регионе 25 сентября, а сорт сои был не раннеспелый, а среднеранний. Тем не менее, эта соя выполнила все свои функции, как покровная культура: обогатила почву азотом, обеспечила ее защиту от водной и ветровой эрозии, уменьшила потери влаги в летний период, а зимой обеспечила максимальное снегозадержание.
Александр Титов на фоне пожнивного посева сои после озимого ячменя 3 сентября 2017 г. (ООО «Кубань-Агро», Краснодарский край)
С помощью покровных культур мы можем обеспечить покрытость почвы 12 месяцев в году. А это дает самое главное преимущество – защиту почвенной влаги от испарения. Дальше – еще больше положительных моментов: накопление органического вещества в почве; рыхление почвы на такую глубину, куда никакими орудиями не достанешь; снегозадержание; развитие полезной микрофлоры в почве; защита почвы от водной и ветровой эрозии; контроль над колебаниями температуры почвы; улучшение почвенной биологии (макро- и микрофлоры и фауны); подавление роста сорняков; улучшение физических свойств почвы (агрегация почвенных частиц, инфильтрация, пористость, проникающая способность и прочее).
Дадим еще один совет: если вы всерьез занимаетесь прямым посевом и решили включить покровную культуру в свой севооборот начните с малого: посейте на одном поле несколько смесей и обязательно оставьте контрольный вариант без покрова. И тогда многие вещи для вас станут на свои места уже на следующий год.
Рис к рыбе, запеченной в фольге
Этот гарнир можно подавать без соуса. Главное, чтобы рисовая каша не была ни вязкой, ни чересчур сухой. В любом случае ее необходимо щедро заправить сливочным маслом.
Рис и рыба – отличная пара. Но как приготовить последнюю? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления крупы.
Например, у вас на гарнир отварной рис. С чем подавать такую кашу? Здесь будет уместной запеченная в фольге рыба.
Этот способ приготовления удерживает влагу внутри тушки. Рыба получается сочной, нежной, мягкой. Приготовление в фольге убережет хека или минтая от развала на некрасивые волокна (как в случае жарки или варки).
Семга или лосось сохранят свой жир, который будет дополнительным соусом к рисовому гарниру. Запечь рыбу в фольге чрезвычайно просто. Ее просто нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и посыпать специями.
Через 10 минут завернуть в фольгу. Можно в каждый алюминиевый конвертик положить веточку укропа и кружок лимона.
С мясом под соусом
Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.
- Сначала нарежем мелко луковицу, а крупную морковь натрем.
- В казанок или глубокую сковороду наливаем немного растительного масла или выкладываем смалец.
- Когда жир хорошо разогреется, кладем в него лук. Ждем, пока он слегка позолотится.
- Присоединяем к луку морковь. Пассеруем их.
- Нарезаем мясо продолговатыми брусочками. Выкладываем к овощам.
- Нам нужно «запечатать» волокна. Поэтому перемешиваем мясо всего несколько раз.
- После этого подливаем в казанок или сковороду немного бульона (или кипяченой воды) и тушим до мягкости бефстроганов.
- Под конец добавим ложку-две томатной пасты.
- Густоту соуса регулируем мукой.
- На порционную тарелку выкладываем рис горкой. На него помещаем мясо в соусе.
Рис с овощами и курицей
Полноценным блюдом является рис с овощами и курицей, а готовится оно очень просто.
- 4 голени;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 помидор;
- 100 гр. консервированного зеленого горошка без жидкости;
- 100 гр. консервированной кукурузы без жидкости;
- 2 зубка чеснока;
- 1 стакан риса;
- 1,5-2 стакана бульона или воды;
- Растительное масло для жарки;
- соль, специи по вкусу.
Куриные голени (можно брать бедрышки, крылышки, грудки, порезанные на кусочки) солим и натираем специями. Даем постоять 30-40 минут. Тем временем очищаем все овощи. Лук шинкуем тонко, морковку нарезаем мелкими кубиками или натираем соломкой, перец режем небольшими квадратиками. Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками.
Разогреваем на сковороде масло и обжариваем курицу до образования корочки. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку. На сковороду, где жарилась курица, выкладываем лук с морковью, обжариваем до начала процесса подрумянивания. Затем добавляем болгарский перец, пропущенный через пресс чеснок и помидоры. Все тушим минут пять.
Затем вливаем бульон или подсоленную воду и засыпаем промытый рис. Все хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим под крышкой до полной готовности риса.
За 10 минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу, перемешиваем. Если в сковороде мало жидкости, подливаем, чтобы рис не подгорел. Выкладываем на рис с овощами курицу и тушим еще 10 минут.
Рис с замороженными овощами
Если неожиданно пришли гости, выручит быстрый рецепт – рис с замороженными овощами. Это отличный гарнир к любому блюду.
- 150 гр. риса;
- 250 гр. замороженной смеси овощей, например «Мексиканской»;
- 40 мл кипятка;
- 1 лавровый листик;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Наливаем в сотейник кипяток, добавляем в соль. В кипящую воду всыпаем овощную замороженную смесь (не размораживая) и варим в течение пяти минут.
Затем всыпаем в тот же сотейник рис, который не забыли предварительно промыть. Перемешиваем, кладем лавровый лист и вливаем растительное масло. Можно добавить любые специи по вкусу. Даем жидкости покипеть при открытой крышке пять минут, затем огонь сильно убавляем и накрываем сотейник крышкой. Готовим еще 10 минут. Затем огонь выключаем, но крышку не поднимаем. Даем блюду постоять не менее 5-7 минут. После этого можно подавать.
Предпосевная подготовка почвы
Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.
Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы
Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров
После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.
Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.
Рис по-индийски с овощами
В Индии очень много вегетарианцев, поэтому существует огромное количество рецептов из овощей и круп. Один из них – рис с овощами по-индийски.
- 1,5 стакана длиннозернистого риса;
- 500 гр. белокочанной капусты;
- 1 стакана замороженного зеленого горошка;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 см корня имбиря;
- 1 чайная ложка молотой зиры;
- 2 столовые ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка карри;
- 1 чайная ложка сухого молотого перца чили;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Рис промываем, отбрасываем на дуршлаг, а потом выкладываем на бумажные полотенца, чтобы он хорошо обсох. Затем нагреваем на сковороде с высокими бортиками масло, выкладываем рис и слегка обжариваем, помешивая. Как только зернышки начнут становиться полупрозрачными, вливаем кипяток так, чтобы вода покрыла крупу. Готовим на маленьком огне до готовности риса. Затем перекладываем рис в другую посуду и даем немного остыть.
Замороженный зеленый горошек промываем холодной водой, капусту нарезаем небольшими квадратиками. Складываем капусту в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, добавляем немного соли и приправляем капусту карри. Доводим до кипения и варим 3-4 минуты, затем добавляем горошек и варим еще 2 минуты. Овощи отбрасываем на дуршлаг.
Мелко шинкуем лук и чеснок, помидоры нарезаем некрупными кубиками, корень имбиря очищаем и трем на мелкой терке. В глубокую сковороду наливаем масло. Кладем лук, чеснок, помидоры и имбирь, приправляем зирой и кориандром, тушим, пока лук не станет мягким. Затем добавляем капусту с горошком, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Смешиваем с овощами с отварным рисом, солим. Доливаем полстакана воды и тушим под крышкой, пока вся вода не испарится. Подаем блюдо горячим.
ПП ризотто
Что нужно
- 150 гр. белого круглого риса (предпочтительно марки Арборио)
- 500 мл воды
- 150 мл. томатного сока
- Ст. ложка оливкового масла
- 150 гр. зеленого горошка
- Одна луковица
- Соль
- 30 гр. Пармезана
Как готовить?
- Горошек засыпать в кипящую воду на 2 минуты.
- Лук мелко порезать, обжарить минуту-две, всыпать рис, еще жарить пару минут.
- Влить в сковороду томатный сок и 100 мл. воды.
- Перемешать, тушить до полного выпаривания воды.
- Добавлять постепенно воду, мешать.
- Снова добавлять воду. Готовить рис до полуготовности.
- Затем добавить горошек.
- Посолить.
- Перемешать. Готовить еще несколько минут.
- Потереть сыр, посыпать им готовое ризотто.
Для ризотто часто используют смесь из нескольких видов риса. Кроме Арборио подходит еще рис Карнароли и Виалоне Нано. Вместо обычной воды можно использовать бульон. Овощной практически не добавит калорий, а мясной — придаст более насыщенный вкус, но блюдо станет калорийнее.
Фото: instagram /berlinfoodexplosion
КБЖУ
Продукт |
Вес в гр. |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал. |
Рис Арборио |
130 |
8.45 |
0.91 |
98.2 |
429 |
Вода |
|||||
Сок томатный |
150 |
1.95 |
6 |
31.8 |
|
Масло оливковое |
20 |
19.96 |
179.64 |
||
Горошек зеленый |
150 |
7.5 |
0.3 |
19.95 |
112.5 |
Лук репчатый |
60 |
1.02 |
5.7 |
26.88 |
|
Пармезан |
30 |
10.5 |
7.5 |
0.9 |
113.1 |
Всего |
1040 |
29.42 |
28.67 |
124.75 |
956.3 |
В расчете |
100 |
2.9 |
2.9 |
12.5 |
95.6 |
Фото: instagram /vegankatmarie
Популярные вопросы
- Нужно ли мыть рис сорта Арборио?Нет. Для ризотто рис промыть не нужно, иначе он потеряет способность склеиваться.
- В ризотто добавляют вино. Зачем?Вино добавляют для кислотности и насыщенного аромата, а если красное, то и для цвета.
Рис Арборио похож на белый обычный рис, его поверхность чуть прозрачнее, крупинки чуть мельче, а ядра — чуть твёрже. Кроме ризотто из крупы этого сорта делают рисовые шарики, готовят паэлью, киш, плов, пудинг и другие блюда.
Частое употребление риса способствует выводу из организма лишней жидкости и соли. Это свойство помогает вовремя похудения. Примечательно, что рис — безглютеновая крупа.
Рыба: вкусно и полезно
Вторая по сочетаемости с рисом – рыба. Как ее приготовить к рису? Есть несколько вариантов.
- Испечь в фольге. Разделанную кусочками, очищенную от внутренностей и чешуи. Посыпанную специями для рыбных блюд. Запеченная в фольге, рыба становится нежной, вкусной, мягкой.
- Пожарить. Порционными кусками отправляете на сковороду с горячим растительным маслом. Предварительно солите и обваливаете в муке. Как вариант можно использовать льезон: яйцо, взбитое с солью и мукой.
- Рыбу к рису можно и потушить. Мойву, например. С небольшим количеством лука, специй, воды и соли. Получится вариант с жидкой подливкой.
Посевы
В конце Римской империи в Европе наиболее важными культурами были мягкая пшеница в Италии и ячмень в Северной Европе и на Балканах
Возле Средиземного моря важное значение имели виноградарство и оливки. Рожь и овес постепенно становились основными культурами
Римляне принесли виноградарство в более северные районы, такие как Париж и долины рек Мозель и Рейн . Выращивание оливок в средневековой Франции было традиционным на юго-восточном побережье, граничащем с Италией, но, по всей видимости, выращивание оливок в больших масштабах в Лангедоке началось только в 15 веке.
В римские времена полба , разновидность пшеницы, была наиболее распространенным зерном, выращиваемым в верховьях реки Дунай в Швабии , Германия , и на протяжении средневековья она продолжала оставаться важной культурой во многих районах Европы. Пшеница Эммер имела гораздо меньшее значение в Швабии и большей части Европы
Хлебная пшеница не имела большого значения в Швабии.
В VIII-XI веках на севере Франции наиболее важными культурами были (в приблизительном порядке) рожь ( Secale cereale ), мягкая пшеница, ячмень и овес ( Avena sativa ). Ячмень и овес были самыми важными культурами в Нормандии и Бретани . Рожь более зимостойка и устойчива к бедным почвам, чем пшеница, и поэтому стала доминирующей культурой на многих окраинных и самых северных участках Европы. Другая выносливая культура, бер , разновидность ячменя, выращивалась в Скандинавии и Англии, особенно в маргинальных сельскохозяйственных районах Шотландии.
В низинах Нидерландов и прилегающей Франции почва влияла на посевы сельскохозяйственных культур. На песчаных почвах в системе из трех полей пшеница почти отсутствовала как культура, при этом рожь высаживалась как озимая культура, а овес и ячмень были основными культурами ярового посева
На более плодородных лессовых и суглинистых почвах пшеница, в том числе полба , стала намного более важной, заменив рожь во многих областях. Другие культуры включали бобовые (фасоль и горох), а также фрукты и овощи
Фермеры на лёссовых и суглинистых почвах выращивали более разнообразные культуры, чем на песчаных почвах.
В Уилтшире, Англия, в XIII и XIV веках пшеница, ячмень и овес были тремя наиболее распространенными культурами, с разным процентным содержанием каждой из них в разных поместьях. Бобовые культуры были засеяны до 8% посевных площадей. В дополнение к зерновым культурам на общих полях системы открытого грунта, у домов фермеров обычно был небольшой огород ( ферма ) рядом с их домом, в котором они выращивали овощи, такие как капуста, лук, горох и бобы; яблоня, вишня или груша; и вырастил пару свиней и стаю гусей.
Животноводство . Животноводство было более важным в северной Европе, чем в районе Средиземноморья, где засушливая погода летом уменьшала количество кормов для животных. Около Средиземного моря овцы и козы были самыми важными сельскохозяйственными животными, и отгон (сезонное перемещение скота) был обычным явлением
В Северной Европе крупный рогатый скот, свиньи и лошади также имели важное значение. Средиземноморские почвы были легче, чем те, которые обычно встречаются в Северной Европе, что уменьшало потребность средиземноморских фермеров в быках и лошадях в качестве тягловых животных
Крупный рогатый скот, особенно быки, были жизненно важны в Северной Европе как тягловые животные. Бригады плугов, в идеале состоявшие из восьми волов, были необходимы для вспашки тяжелых почв. Немногие фермеры были достаточно богаты, чтобы владеть полной командой, и поэтому вспашка требовала сотрудничества и совместного использования тягловых животных между фермерами. Лошади в римские времена принадлежали в основном богатым, но они все чаще использовались в качестве тягловых животных, чтобы заменить волов примерно после 1000 года. Быков было дешевле владеть и содержать, но лошади были быстрее. Свиньи были самыми важными животными, выращиваемыми на мясо в средневековой Англии и других частях Северной Европы. Свиньи были плодовитыми и не нуждались в особом уходе. Овцы производили шерсть, кожу (для пергамента), мясо и молоко, хотя и менее ценные на рынке, чем свиньи.
Рис с замороженными овощами
Если неожиданно пришли гости, выручит быстрый рецепт – рис с замороженными овощами. Это отличный гарнир к любому блюду.
- 150 гр. риса;
- 250 гр. замороженной смеси овощей, например «Мексиканской»;
- 40 мл кипятка;
- 1 лавровый листик;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Наливаем в сотейник кипяток, добавляем в соль. В кипящую воду всыпаем овощную замороженную смесь (не размораживая) и варим в течение пяти минут.
Затем всыпаем в тот же сотейник рис, который не забыли предварительно промыть. Перемешиваем, кладем лавровый лист и вливаем растительное масло. Можно добавить любые специи по вкусу. Даем жидкости покипеть при открытой крышке пять минут, затем огонь сильно убавляем и накрываем сотейник крышкой. Готовим еще 10 минут. Затем огонь выключаем, но крышку не поднимаем. Даем блюду постоять не менее 5-7 минут. После этого можно подавать.