Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Мне нравится, что шампиньоны доступны в любое время года и стоят недорого. А еще они очень вкусные и легко готовятся. В магазинах продаются как свежие, так и замороженные грибы, из которых можно сделать что угодно. Чтобы получить идеальное блюдо, нужно просто знать, как пожарить шампиньоны и с чем их подавать.
Помимо доступности и невысокой стоимости, продукт имеет еще немало преимуществ. В отличие от других грибов, их не нужно вымачивать и чистить. Кроме того, они отличаются малой калорийностью, можно есть даже на диете. На 100 г грибов, жареных с луком, приходится всего 67 кКал. Жарить их можно любым способом – просто на растительном масле, со сметаной или с майонезом.
У многих хозяек возникает вопрос – можно ли пожарить консервированные или маринованные грибы? Такой способ приготовления действительно существует и даже пользуется популярностью. Настоянные на маринаде, они приобретают более яркий и выраженный вкус, чем сырые. Больше всего мне нравится добавлять их в салаты. Как их приготовить за 1 час, смотрите в отдельной статье. А теперь – несколько моих любимых, проверенных и вкусных рецептов, которые наверняка станут вашими любимыми.
Выбор сковороды и масла для жарки шампиньонов
Лично у меня в хозяйстве имеются только чугунные сковороды, на которые я перешла со сковород с тефлоновым покрытием. Положа руку на сердце могу сказать, что еще ни разу не пожалела об этом решении, так как чугунные сковороды отменно держат тепло. Если же перед первым использованием ее хорошенько и правильно прокалить, то в такой сковороде не только получаться самые вкусные жареные шампиньон, но и любые другие блюда из овощей, рыбы и мяса.
Для жарки шампиньонов лучше всего подходит оливковое масло. Но если финансовый аспект для вас важен, то вместо оливкового масла можно использовать нерафинированное подсолнечное масло. На сливочном масле шампиньоны лучше всего не жарить, так как блюдо получится слишком жирным.
Жаренные грибы шампиньоны с чесноком
В этом простом рецепте грибы обжариваются в чесночном масле с примесью соевого соуса. Соевый соус не только добавляет великолепный вкус, но и помогает карамелизировать эти вкусные грибы до насыщенного золотисто-коричневого цвета.
Идеально обжаренные грибы
Жаренные грибы — одни из моих самых любимых овощей, они придают блюдам такой восхитительно землистый вкус и готовы за считанные минуты. Жареные грибы с чесноком — идеальный гарнир или превосходное блюдо из свиной вырезки или гамбургеров !
Как вы делаете жареные грибы? По правде говоря, жареные грибы легко приготовить, но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы превратить ваши обжаренные грибы от обычных в необычные.
Как сделать тушеные грибы
Ключ к глубокому насыщенному вкусу и приготовлению лучших обжаренных грибов — дать им возможность карамелизироваться и добавлять ароматические вещества (чеснок / тимьян) и соль (соевый соус). Я добавляю много чеснока, но вы также можете добавить жареный лук для идеального обжаренного гриба и лукового бургера!
В этом рецепте вы можете использовать любые виды свежих грибов, тушеные портобеллы — это еще и вкусный мясистый вариант!
Как карамелизовать грибы:
Есть несколько секретов, как сделать так, чтобы грибы прекрасно карамелизовались! Начните с вытирания грибов влажным бумажным полотенцем. Быстрое ополаскивание грибов под водой — это нормально, но если вы оставите их слишком долго, это может привести к тому, что их губчатая текстура гриба впитает воду, что, как вы можете себе представить, может привести к сырым грибам, обжаренным в масле. Вместо этого быстро промойте их и промокните насухо или протрите их влажным бумажным полотенцем!
- Используйте масло и оливковое масло . Комбинация этих двух компонентов добавляет великолепный вкус и определенно влияет только на масло.
- Не томите сковороду: если вы томить сковороду, ваши грибы будут вариться в собственном соку, а не карамелизоваться.
- Не перемешивайте слишком много: ключ к карамелизованным грибам заключается в том, что грибы образуют корочку, а это значит, что вы должны оставить их на одной стороне, не помешивая.
- Включите огонь: добавьте дополнительные ароматы, такие как вино или вустерширский соус в небольших количествах, пока кастрюля очень горячая.
Хотя я люблю использовать жареные грибы для приготовления стейка или гамбургера, они также придают удивительный вкус любому грибному рецепту! Они идеально подходят для приготовления и добавления к запеканкам, супам и рагу. Дополнительный вкус и карамелизация придадут тонны глубины вашим блюдам без особых усилий.
Можете ли вы заморозить соте грибы?
Да, вы можете, жареные или обжаренные грибы хорошо заморозить (хотя текстура может немного измениться) и отлично подходят для добавления в соус из пасты , омлетов и тушеных блюд из курицы или говядины .
- Готовить и охлаждать, как указано.
- Выложите их на противень и заморозьте.
- После замораживания перенести в морозильную сумку или контейнер.
Ингредиенты
- 450 г белых или коричневых грибов или кремини или портобелло
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки масла
- 1/4 стакана белого вина по желанию
- 1 веточка свежего тимьяна или щепотка сушеного тимьяна
- 2 зубчика чеснока измельчить
- зеленый лук для гарнира по желанию
Пошаговый план приготовления
- Очистите грибы, аккуратно протерев бумажным полотенцем или грибной щеткой. Нарезать толстыми ломтиками (около 1/2 «).
- Добавить масло в кастрюлю и нагреть на среднем огне.
- Быстро бросьте грибы и соевый соус (не делайте это заранее, это уберет слишком много влаги из грибов)
- Добавьте грибы в сковороду и перемешайте с оливковым маслом. Не мешайте, дайте обжариться около 4-5 минут, не мешая коричневому с одной стороны.
- Добавьте белое вино, если используете, и дайте ему испариться. Добавьте чеснок и тимьян (при использовании).
- Продолжайте готовить еще 3-4 минуты, периодически помешивая до готовности.
- Приправить солью и перцем по вкусу.
Поджарка из шампиньонов с луком для супов
Можно сделать полуфабрикат для добавки в грибной суп. Оставшуюся заготовку можно поместить в контейнер или банку, закрыть и поставить в холодильник для следующего приготовления.
Поджарка на 4 порции:
- масло;
- душистый перец, соль – по вкусу;
- грибы – 350 г (можно взять больше);
- лук – 1 шт.;
- зелень – по желанию;
- мука – 2 ст. л.
Рецепт:
- Лук шинкуют на мелкие кубики.
- Плодовые тела – на небольшие квадратные части.
- На сковороде раскаляют масло и кладут лук, выдерживают до полуготовности.
- Засыпают грибную заготовку, солят, жарят 10 мин.
- В 200 г воды разводят муку и заливают поджарку, после 3 мин. кипения добавляют перец и зелень.
Важно! Если нравится светлый бульон в грибном супе, муку из набора ингредиентов можно исключить. Количество продукта зависит от того, на сколько порций рассчитано первое блюдо
Количество продукта зависит от того, на сколько порций рассчитано первое блюдо
Выбор и подготовка грибов к жарке
Чтобы блюдо получилось вкусным нужно правильно выбирать продукты. Для этих грибов также существует несколько нехитрых правил.
- Внешний вид. Свежий продукт должен быть без темных пятен. Цвет белый, иногда с розоватым или бежевым оттенком. Запах должен быть грибным, без посторонних «ноток». Если есть запах аммиака, значит грибы выращены неправильно. Лучше такое не покупать.
- Упругость. Если слегка нажать на шляпку, она восстановит форму.
- Цвет. Если разрезать свежий гриб, внутренняя часть шляпки будет розоватая. Возможен бежевый цвет. А вот если она темно-коричневая – шампиньон переспел.
Если вы не собираетесь сразу готовить шампиньоны, положите их в холодильник. В бумажных салфетках продукт сохранится до четырех суток. Если будете хранить в пластиковом контейнере обязательно его закрывайте. Иначе грибы высохнут. Контейнер должен быть с отверстиями для вентиляции. Мыть грибы нужно перед самой готовкой.
Продукт можно заморозить. Перед этим его нужно очистить от земли и нарезать. В замороженном виде он хранятся до 6 месяцев. Эти грибы ни в коем случае не следует замачивать. Они впитывают воду, после такой процедуры станут водянистыми и малосъедобными.
Как выбрать вкусные и подходящие грибы для жарки
Для того, чтобы получить от блюда максимум удовольствия и пользы, важно выбрать свежие грибы. И, несмотря на то, что шампиньоны – самые безопасные среди своих собратьев, грибы плохого качества могут содержать в себе токсичные вещества
И чтобы в полной мере насладиться жареными шампиньонами с луком и избежать неприятных последствий, перед покупкой необходимо обращать внимание на внешний вид грибов. Свежие шампиньоны имеют однородный оттенок без темных вкраплений, цвет зависит от сорта.
Свежие шампиньоны имеют однородный оттенок без темных вкраплений, цвет зависит от сорта.
Они должны быть упругими на ощупь и иметь характерный грибной запах. Поверхность шляпки должна быть матовой. Испорченные грибы имеют неприятный запах, слизистый налет и неоднородный окрас. Остерегайтесь такого продукта!
Итак, с выбором грибов мы определились, пора доставать кухонный инвентарь и приступать к приготовлению жареных шампиньонов с луком!
Ингредиенты
- Паста томатная – 4 ст. л.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Перец черный – по вкусу.
Способ приготовления томатного соуса к шампиньонам
- Мелко нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавляем томатную пасту и кубиками нарезанные помидоры. Тушим на среднем огне 7 – 8 минут.
- Петрушку мелко рубим и отправляем в сковороду. Тушим на среднем огне еще 10 минут. Соус готов!
Соус необходимо добавить к жареным шампиньонам, накрыть сковороду крышкой и дать настояться 5–7 минут. За это время грибы пропитаются ароматом томатов и приобретут новый вкус. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
На этом процесс приготовления жареных шампиньонов с луком заканчивается.
Пусть это удивительно простое, но вкусное и ароматное блюдо принесет вам желанное настроение. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Шампиньоны с луком и картошкой в духовке
Популярное блюдо из шампиньонов с луком и всеми любимой картошкой. Если использовать растительное масло и не посыпать сыром, то его смело можно готовить в пост.
Ингредиенты
• 0,4 кг шампиньонов;
• 0,1 кг лука;
• 70 граммов масла слив;
• 0,6 кг картофеля;
• приправы;
• 0,15 кг сыра.
Приготовление
1. Промываем, чистим, нарезаем грибочки, скидываем пока в миску.
2. Добавляем лук, который также нужно порезать.
3. Очищаем клубни картофеля, режем ломтиками и также отправляем к грибам.
4. Добавляем сливочное масло, которое нужно вынуть в теплое место заранее. Оно должно быть мягким.
5. Заправляем солью, перцем, размешиваем. По вкусу можно кинуть дольку измельченного чеснока, добавить порезанную морковь, любые приправы.
6. Все тщательно размешиваем, чтобы масло распределилось равномерно.
7. Выкладываем в форму слоем любой толщины. Чем он тоньше, тем быстрей блюдо приготовится и красивей поджарится.
8. Ставим запекаться минут на 25 в духовку, включенную на 200.
9. Достаем, посыпаем сыром, готовим еще около 20 минут.
Как жарить шампиньоны с луком на сковороде
Для приготовления подходят лесные шампиньоны и приобретенные в магазине
При покупке продукта обращают внимание на товарный вид и дату сбора. Шампиньоны хорошего качества имеют однотонную беловатую окраску без темных пятен и мягких участков на поверхности
Свежий продукт в сыром виде практически не имеет аромата, если у товара присутствует запах, от покупки лучше отказаться. Аромат проявляется у жареных грибов.
Выросшие в естественных условиях экземпляры характеризуются более выраженным запахом и вкусом. Собирают урожай в конце лета. В пищу используют только молодые экземпляры, перезревшие для приготовления не подходят, т. к. у них неприятный запах разлагающегося белка, а в химическом составе присутствуют токсичные соединения.
В продажу поступают плодовые тела примерно одинакового размера, со срезанной ножкой. Лесные представители перед использованием требуют обработки:
- Срезают нижнюю часть ножки с фрагментами грибницы или остатками грунта.
- У взрослых экземпляров со шляпки убирают защитную пленку, в ее вкусе присутствует горечь, молодые оставляют в естественном виде.
- Плодовые тела не содержат жгучий млечный сок, поэтому им не требуется длительное замачивание. Чтобы убрать из мякоти возможных насекомых, грибы на 20 минут опускают в слабо концентрированный раствор соли и лимонной кислоты.
- Затем моют под краном и удаляют лишнюю влагу.
Внимательно пересматривают, если есть пораженные или испорченные участки, их обязательно удаляют.
Внимание! При сборе не берут экземпляры, вызывающие сомнение в принадлежности к виду. Шампиньон внешне похож на бледную поганку, являющуюся смертельно опасной для человека
Жареные шампиньоны готовят на сковороде с антипригарным покрытием или двойным дном.
Для приготовления используют любое масло, если рецепт предусматривает растительное, лучше взять оливковое или ореховое.
Что жарить первым: лук или шампиньоны
Вид характеризуется богатым химическим составом, в который входят витамины и полезные для организма вещества. Плодовые тела можно есть не только жареные или переработанные другим способ, но и сырые. При длительной горячей обработке часть полезных компонентов теряется. Поэтому жареные шампиньоны с луком на сковороде готовят в определенной последовательности закладки. Сначала пассеруют лук, затем к нему добавляют грибную заготовку.
Сколько жарить шампиньоны на сковороде с луком
После нарезки плодовых тел, на плиту ставят сковороду с маслом и выкладывают измельченный лук. Его пассеруют до желтоватого цвета и мягкой консистенции, на это уходит 10 минут.
Блюдо, приготовленное традиционным способом, отличается нежным вкусом и приятным грибным ароматом
Потом кладут на сковороду грибную нарезку и увеличивают температуру. Плодовые тела постепенно отдадут воду, получится, что они варятся в собственном соку. Время испарения жидкости зависит от объема сырья, на средней сковороде потребуется примерно 15 минут. Поджаривают кусочки до золотистого цвета 5 мин. В общей сложности с момента, когда сковороду поставили на плиту и до готовности продукта проходит 30-35 мин.
Рецепты прожарки шампиньонов
Не все любят жареные грибы с луком, поэтому три приведённые далее рецепта будут без этого ингредиента. Процесс готовки займёт совсем немного времени, понять и справиться с ним сможет даже начинающий.
Рецепт №1
легко
Жареные в муке
510-15 мин.
Шаги4 ингредиента
-
шампиньоны (крупные)
1 кг
-
мука
200 г
-
соль
1 ч. л.
-
подсолнечное масло
около 100 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 90 ккал
Белки 3,3 г
Жиры 8,45 г
Углеводы 0,08 г
-
Необходимо очистить грибы и тщательно помыть. Можно просто протереть влажной тканью.
-
Нарезать грибы нужно пластинками толщиной приблизительно по 0,4-0,5 см.
-
Поместить нарезку в глубокую миску и присыпать солью. Перемешать содержимое и оставить на некоторое время (3-4 минуты), чтобы грибы пустили сок.
-
Поставить сковородку на огонь, налить в неё подсолнечное масло. Хорошо разогреть.
-
Просеянную муку всыпать в тарелку. Обвалять в ней тщательно каждый грибной кусочек.
-
Выложить запанированные кусочки грибов на сковородку. Обжарить на среднем огне до зарумянивания с обеих сторон (жариться должны по 2-3 минуты с каждой).
-
Выложить готовый продукт на тарелку. Подавать следует со сметаной либо майонезом с добавлением чеснока. По желанию в соус можно добавить тёртый сыр.
Видео-рецепт
Жареные в мукеВидео-рецепт: Жареные в муке
Важно! Шампиньоны, в отличие от других грибов, можно использовать в пищу без термической обработки. Сырой гриб содержит больше полезных веществ.. Рецепт №2
Рецепт №2
легко
Жареные шампиньоны целиком
3 20-25 мин.
Шаги5 ингредиентов
-
шампиньоны (мелкие или средней величины)
500 г
-
растительное масло
50-100 мл
-
соль
1 ч. л. (без горки)
-
чеснок
2 зубчика
-
пучок петрушки
5-6 веточек
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 106 ккал
Белки 3,9 г
Жиры 9,9 г
Углеводы 0,09 г
-
Подготовить грибы: почистить и протереть влажной тряпочкой, обрезать корешки.
-
На разогретую сковородку влить растительное масло и высыпать целые шампиньоны.
-
Помешивая, жарить до лёгкого зарумянивания. Прикрыть крышкой и обжаривать ещё около 7-10 минут.
-
Убрать крышку и прожарить до испарения влаги.
-
Мелко измельчить чеснок и добавить его к грибам. Помешивая, продолжить жарку.
-
Нарезать петрушку и заправить ею блюдо. Пожарить, хорошо перемешав, ещё 1-2 минуты.
Видео-рецепт
Жареные шампиньоны целиком Видео-рецепт: Жареные шампиньоны целиком
Важно! Калорийность готового продукта будет во многом зависеть от количества использованного при жарке масла.
Рецепт №3
средне
Жареные шампиньоны без лука
325-30 мин.
Шаги5 ингредиентов
-
шампиньоны
0,5 кг
-
вино
200 мл
-
оливковое масло
50 мл
-
чеснок
4 зубца
-
соль, перец и петрушка
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 78 ккал
Белки 2,87 г
Жиры 7,33 г
Углеводы 0,07 г
- Подготовка грибов заключается в чистке и мытье (либо протирании влажной тканью) с последующим нарезанием на пластины.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Разогреть на сковороде оливковое масло и подрумянить на нём чеснок.
- Грибные слайсы добавить в сковороду и довести до готовности.
- По окончанию жарки влить в блюдо вино, посолить и поперчить, после чего готовить до полного испарения жидкости.
- Готовое блюдо подать к столу, украсив свежей зеленью.
Знаете ли вы? Всем известно, что рыба и морепродукты содержат много фосфора, но оказывается, что шампиньоны могут составить конкуренцию этим продуктам. В их составе также присутствует достаточное количество этого микроэлемента.
Приятного аппетита! Надеемся, что приведённые рецепты помогут приготовить вкусный и низкокалорийный обед или ужин, который не обязательно должен долго готовиться.
Обжарка замороженных грибов
Если вы покупаете замороженные шампиньоны в магазине, то обратите внимание на степень сохранности продукта – в пакете не должно быть кусочков льда, а цвет плодовых тел должен быть естественным и одинаковым у всех. Также не забывайте, что грибы не подлежат повторной заморозке, поэтому если вы уже разморозили упаковку продукта, то должны использовать его за один раз
- Грибы можно не размораживать перед использованием.
- Разогреть на сковороде масло, выложить шампиньоны и обжаривать на сильном огне, до полного испарения жидкости.
- Затем убавить огонь до среднего и обжаривать грибы до золотистой корочки, добавив соль и перец, по вкусу, за несколько минут до завершения приготовления.
Блюдо готово!
Советы:
Если вместо репчатого лука использовать лук – порей, то блюдо приобретет более тонкий и нежный вкус.
Вы полностью свободны в выборе дополнительных приправ и специй. Это может быть обычный молотый черный перец или любая из сложных смесей приправ, что сейчас в изобилии представлены в магазинах. Хороший проверенный эффект, в данном случае, дают хмели – сунели, прованские травы, орегано или сванская соль, но вы можете выбрать любую добавку на ваш вкус. Более того, здесь открывается огромное поле для проявления вашей кулинарной фантазии, но советуем не смешивать все подряд без разбора – а то результат может быть совершенно непредсказуемым.
При жарке можно добавить немножко сливочного масла – это сразу сделает вкус блюда более нежным
А вот жарить только на сливочном масле можно, но с повышенной осторожностью, так как оно очень быстро пригорает и легко может испортить вкус грибов.
Можно использовать не только свежие, но и замороженные и сухие шампиньоны. Замороженные нужно за час до приготовления блюда переложить из морозилки на обычную полку холодильника, а можно и не размораживать, а жарить сразу вытащив из морозилки – но тогда вы должны быть готовы к повышенному количеству воды в сковородке, с чем далеко не каждый кулинар может адекватно справится.
Сушеные грибы нужно тщательно промыть, а затем замочить на 3 часа в чистой воде
После отмачивания плодовые тела нужно отбросить на дуршлаг, а когда вода стечет, выложить их, минут на десять, на чистое полотенце.
Калорийность жареных шампиньонов – 50.2 кКал.
Рецепт 7: Шампиньоны с луком и гречкой
Вариант ароматного и полезного блюда из шампиньонов с луком. Аналогично можно готовить не только гречку, но и рис, ячневую, перловую, пшеничную крупу. Естественно, количество жидкости для варки каши придется изменить в зависимости от вида крупы.
Ингредиенты
• 1 стакан гречки;
• 0,3 кг шампиньонов;
• 0,15 кг репчатого лука;
• 40 граммов масла;
• приправы.
Приготовление
1. Готовим классическую гречневую кашу. Крупу нужно перебрать, промыть, залить 1,5 стакана воды. Солим сразу, размешиваем. Отправляем на плиту и варим до полного испарения жидкости. Обязательно под крышкой.
2. Пока варится каша, нарезаем тонкими кусочками грибы, отправляем жариться.
3. Когда шампиньоны будут почти готовы, добавляем лук. Зажариваем до готовности, немного присолим.
4. Теперь можно добавить гречку в сковородку или грибы в кастрюлю. Все тщательно размешиваем и прогреваем вместе.
5. Зелень, приправы на свое усмотрение.
Нежные и очень вкусные шампиньоны с луком и сливками на сковороде
Особенно нежные и аппетитные шампиньоны на сковороде получаются с добавлением сливок. Такое угощение составит отличную компанию любым домашним гарнирам. Можно подавать на обед или ужин.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления:10 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны нарезаем на куски среднего размера.
- Очищаем репчатый лук и его разделываем на тонкие полукольца.
- На плите нагреваем сковороду с растительным маслом. Сюда погружаем подготовленный лук.
- Жарим продукт до золотистого цвета, затем выкладываем его на тарелку.
- В эту же сковороду погружаем шампиньоны. Готовим, пока не испарится вся жидкость.
- В обжаренные грибы выкладываем лук.
- Вливаем к продуктам сливки.
- Солим и перчим по вкусу. Тушим блюдо 5-10 минут и выключаем плиту.
- Горячие грибы выкладываем на тарелку, дополняем их гарниром и подаем к столу!
Жареные шампиньоны с луком
Подготовка грибов завершена, а значит, пора узнать, как пожарить шампиньоны с луком на сковороде. Этот рецепт является классическим, а значит, здесь используется минимальное количество ингредиентов. Благодаря этому, себестоимость порции находится на низком уровне (тем более, если вы самостоятельно собирали грибы в лесу, а не покупали в магазине), да и калорийность не большая: 149 ккал на 100 грамм. Стоит отметить, что остальные рецепты из этой статьи обладают более высокой энергетической ценностью. Мы жарим грибы по этому рецепту примерно за 30-40 минут. Если вы быстро работаете с ингредиентами, то вы можете приготовить блюдо и несколько быстрее. А теперь давайте узнаем, как жарить шампиньоны с луком на сковороде.
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- растительное масло – 50 мл (нужно, чтобы смазать дно кастрюли);
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- специи и приправы – по своему усмотрению.
Этапы приготовления
- Подготовить шампиньоны: помыть и высушить (об этом подробнее написано в статье выше).
- Нарезать грибы пластинками или слайсами среднего размера (на самом деле, шампиньоны можно нарезать по-разному, как вам будет удобнее).
- Лук почистить, после чего нарезать кубиками небольшого размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать этот овощ полукольцами или четвертькольцами).
- Дно сковороды оросить растительным или подсолнечным маслом, поставить на огонь и ждать, пока емкость накалится.
- Как только это произойдет добавить лук, убавить огонь до среднего и жарить в течение 4 минут, периодически перемешивать (крышкой накрывать не нужно).
- Добавить к луку грибы, тщательно перемешать, посолить, поперчить (можно добавить специи и приправы по своему вкусу, но стоит отметить, что с солью и перцем получается достаточно вкусно и насыщенно).
- Жарить грибы с луком до тех пор, пока грибная жидкость практически вся не выпарится, после чего шампиньоны должны немного подрумяниться (в общем, процесс жарки главных ингредиентов занимает 15-20 минут).
- Перемешать последний раз, по вкусу подсолить и/или подперчить, после чего сковороду следует снять с огня.
- Жареные шампиньоны с луком готовы, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу вместе с гарниром.
- Приятного аппетита!
Как готовить жареные с луком шампиньоны с добавлением сливок
Грибы, лук и сливки – восхитительный тандем для приготовления вкусного блюда, перед которым никто не устоит. Шампиньоны, жареные с луком и сливками, всегда придутся к месту — лёгкий ужин, сытный обед, угощение к праздничному застолью или нехитрая закуска.
- 700 г шампиньонов;
- 2 красные луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 100 г лука-порея;
- ? часть лимона;
- 150 мл сливок;
- 50 мл оливкового масла;
- 100 г сливочного масла;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Зелень петрушки.
Воспользовавшись пошаговым рецептом, можно узнать, как правильно готовить жареные с луком шампиньоны с добавлением сливок.
- В сотейник налить оливковое масло, добавить сливочное и разогреть.
- Почистить красный лук, нашинковать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Ввести измельчённый чеснок, пожарить 2-3 мин., добавить порезанный соломкой грибы и кружочками лук-порей.
- Обжарить всё вместе до готовности, выдавить сок лимона, посолить и добавить перец, перемешать.
- Влить сливки, перемешать, тушить 5 мин. на минимальном огне, выключить плиту.
- Измельчить петрушку, добавить в грибы со сливками, перемешать.
- Подавать с отварным картофелем или другим гарниром.
Шампиньоны с луком – полезные советы и хитрости
• После размораживания из шампиньонов выходит много влаги. Если грибы к тому же куплены в магазине, то воды еще больше. Масса продукта может сократиться на 40 и даже 50 %. Это нужно учитывать сразу и изначально брать больше продукта.
• Если нужно зажарить грибочки до хрустящей корочки, то используют мучную панировку. Также можно обмакивать кусочки в яйце и поочередно жарить в масле с двух сторон.
• Если посолить грибы в самом начале приготовления, то они будут выпускать много влаги.
• Чтобы шампиньоны не потемнели при варке, в воду добавляют несколько кристалликов лимонной кислоты либо немного уксуса
Только важно не переборщить, иначе врем я приготовления затянется
• Если нужно почистить много лука, то можно предварительно залить его холодной водой. Шелуха после пропитывания будет легко сходить.
• Чтобы не плакать при очистке или нарезке лука, нужно набрать в рот холодную воду и держать во время процесса. Периодически жидкость меняют свежей.
Полезные ссылки:
Шампиньоны на сковороде с сыром и колбасой
Грибы, сыр и колбаса – интересное и вкусное сочетание продуктов. Такое блюдо просто и легко готовится на сковороде под сырной корочкой. Зная, как вкусно приготовить на сковороде шампиньоны с сыром и колбасой, можно часто радовать своих домочадцев сытным обедом или ужином.
Ингредиенты:
- Грибы – 800 г;
- Вареная колбаса – 150 г;
- Копчёная колбаса – 200 г;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Масло растительное;
- Орегано и соль – по вкусу.
Приготовление:
Из детального описания можно узнать, как правильно приготовить на сковороде шампиньоны с сыром и колбасой.
- Грибы и лук очищаются, нарезаются: грибы пластинками, лук полукольцами.
- В сковороде нагревается масло, выкладывается сначала лук и обжаривается до мягкого состояния.
- Добавляются грибные пластинки, обжариваются 10 мин., при постоянном перемешивании.
- Нарезается колбаса небольшими кубиками или тонкой соломкой, добавляется к грибам и луку, перемешивается и через 3-5 мин. обжаривания присаливается, если нужно.
- Блюдо посыпается орегано, перемешивается, сверху присыпается тёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.
- Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне блюдо томится 10 мин.
- Блюдо можно подать к спагетти или картофельному пюре, украсив половинками помидоров черри.
https://rutxt.ru/node/13992
https://lifehacker.ru/kak-skolko-zharit-shampinony/