Если нет возможности покупать свежие овощи и фрукты, их отлично можно заменить квашеной капустой. О ее пользе знали в давние времена. Бочки с соленьем брали в дальние плавания, так как оно спасало моряков от авитаминоза в течение многомесячных путешествий. Итак, что же такого ценного в ферментированном овоще?
Состав
Кислую капусту можно по праву назвать кладезем полезных ферментов, которых в ней хватает с головой. В ее состав входит довольно-таки длинная цепочка витаминов, почти что целая таблица с различными обозначениями. Это витамин С, А, РР, Р, Н,U, витамины группы В, а также ретинол и ниацин.
Если говорить о минеральных веществах, то количество их колеблется в районе 21 наименования, в числе которых есть железо, йод, никель, хлор, фтор, алюминий, марганец, калий, кальций и многие другие.
Неоспорима ценность витаминной квашеной капусты в кулинарии и за счет содержания в составе аскорбиновой кислоты, которая незаменима в весенний период при авитаминозе, и никотиновой кислоты, положительно влияющей на нормальное развитие клеток. Наличие последней можно использовать в целях омоложения, так как именно на кожные покровы нацелено действие никотиновых кислот.
Калорийность
Дилемма об употреблении квашеной капусты существует уже не один год. С одной стороны, это крайне низкий по калорийности продукт, а с другой — он готовится с использованием каменной соли, которая, в свою очередь, способствует скоплению жидкости в организме.
Калорийность квашеной капусты на 100 грамм готового продукта составляет всего 19 ккал, что при ее свойствах влиять на чувство сытости, можно сказать, бесценно. Но, опираясь на отзывы о квашеной капусте для похудения и результаты худеющих, можно смело сказать, что овощ в умеренных количествах не приносит вреда и его применение оправданно.