Простой рецепт помидоров со сливами
Продукты:
- томаты — 1 кг;
- фрукты — 500 г;
- чеснок — 30 г;
- перец черный горошком — 15 горошин;
- соль — 60 г;
- сахар — 30 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- масло рафинированное — 30 мл;
- вода — 500 мл;
- сельдерей (зелень) — 10 г.
Технология:
- Плоды тщательно промыть. Обработать, удаляя хвостики и плодоножки.
- Очистить чеснок. Сельдерей промыть.
- Фрукты разломить пополам. Косточки удалить.
- На дно стерилизованных банок выложить сельдерей. Поверх — подготовленные плоды.
- Вскипятить воду. Залить в банки. Прикрыть металлическими крышками. Дать постоять 20 минут.
- Крышки снять. Сцедить жидкость в сотейник при помощи пластиковой крышки с дырками.
- В каждую емкость добавить горошины черного перца.
- Обработать чеснок. Разрезать пластинами. Равномерно выложить в банки.
- В слитую жидкость всыпать сахар, соль, рафинированное масло. Затем — уксус. После закипания немедленно снять с плиты.
- Залить в банки. Закатать предварительно стерилизованными крышками. Перевернуть. Укутать пледом. Остудить.
- Хранить в темном, прохладном месте до 3 лет.
Подготавливаем ингредиенты
Во всех рецептах используются свои ингредиенты, однако для каждого случая характерны следующие действия с плодами томатов, а также слив и дополнительных заготовок, а именно:
- помидоры требуется предварительно промыть, а впоследствии – тщательно высушить перед консервацией;
- сливы также подвергаются тщательному промыванию и последующему просушиванию в комнатных условиях;
- зелень или иные дополнения используются по вкусу, кроме этого, также подвергаются тщательной промывке и просушке;
- при приготовлении помидор со сливами на зиму потребуется столовый уксус с небольшой крепостью (9 процентов достаточно);
- любые иные дополнения из овощей также подвергаются тщательной промывке и последующему высушиванию;
- практически для любого рецепта требуется наличие чеснока, каждый добавляет его по вкусу, но пары головок вполне достаточно на банку соленья.
Простые пошаговые рецепты приготовления хрустящих очень вкусных огурцов дольками на зимуЧитать
Дополнительно заблаговременно подготавливается необходимое количество соли. После подготовки всего требуется провести соответствующее пропаривание банок под засол.
Как мариновать помидоры со сливами
Зимние закатки только с виду простые. Чтобы получить желаемый продукт, необходимо знать некоторые нюансы.
- Для того чтобы приготовить маринованные помидоры со сливами, надо отбирать оба продукта одинаковой величины. Они должны быть плотными, не мятыми и с толстой кожей.
- Прежде чем поместить продукты в подготовленные емкости, нужно сделать проколы в районе плодоножки. Крупные плоды допустимо разделить на половинки.
- Можно добавлять сладкий перец разного цвета. Сочетаются с томатами эстрагон, веточки тимьяна, укропа, тмин, смородиновые и вишневые листы.
Важно! Нельзя допускать перебора уксуса. Нужно строго следовать рецептуре
Излишек перебьет аромат специй, а получившаяся маринованная закатка получится кислой.
Как замариновать помидоры? Простой рецепт без стерилизации
К сожалению ГОСТовского варианта я не знаю, но зато этот простой и несложный рецепт без стерилизации понравится абсолютно всем, ведь он очень быстрого приготовления и без всяких заморочек. Проверенный годами и моими любимыми маленькими специалистами.
Нам понадобится:
- помидоры — 7 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- перец болгарский — 1 кг
- сельдерей — 2 пучка
- лавровый лист
- петрушка — 3 корня
- чеснок — 3 головки
- черный перец горошком — 20-30 шт.
Для рассола-маринада:
из расчета на 1 литр воды:
- сахарный песок — 3 ст.л с горкой
- соль — 1 ст.л
- уксус 9% — 70 г
Способ приготовления:
1. Итак, банки не стерилизуйте. На дно выложите стебли сельдерея, репчатый лук, если мелкий можно положить целыми головками, а крупный разрежьте на 4 части, можно дольками. Далее 2 зубчика чеснока, корень петрушки, пару штучек, вот такие полоски нужно сделать из него, как на картинке, черный горошек -7-10 шт., лавровый лист — 2 шт. и для красоты болгарский перец.
2. Наполните банки помидорами плотно, чтобы не было пустот и пространства. И по середине банки положите заново веточку сельдерея, зубчик чеснока и кусочек лука и наполните овощами. Сверху можно положить кусочек перца и веточку сельдерея.
Вот сколько получилось банок, из того количества, то что в списке. Должно получиться две трехлитровые банки, две двухлитровые и три литровые.
3. Закипятите кастрюлю с водой и наполните ею банки до самого верху, закройте крышками. После слейте воду, когда пройдет 15 минут, и замерьте сколько получится литров. Получится примерно 5,5 л воды, плюс добавьте еще 0,5 л воды, чтобы не дай бог не получилось, что вам чуть-чуть да не хватит.
Наполнить опять баночки кипящей водой на 15 минут, затем вылить в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар и залить овощи третий раз. Эта такая, так сказать трехкратная или тройная заливка. Об этом способе я знаю давно, но никогда им не пользуюсь.
4. Из воды сделайте рассол из расчета правильной пропорции, так как тут 6 литров воды, значит сахар, соль и укус умножьте на 6. Сначала нужно добавить только сахар и соль. Доведите смесь до кипения. Теперь влейте уксусную эссенцию и дайте опять закипеть жидкости.
5. Кипящей горячей заливкой второй раз залейте банки с помидорами, накройте крышками и закатайте. Переверните сверху вниз готовые заготовки, укутайте хорошо двойным одеялом и дайте остыть до холодного состояния.
6. Красотищщщща! Очень вкусненькие и безумно красивенькие. Пробуйте приготовить и у вас без труда все получится!
Помидоры со сливами на зиму (пальчики оближешь)
Вкусные томаты, приготовленные по наипростейшей технологии. Закуска подойдет к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол.
Состав:
- 500 г слив;
- 1200 г томатов;
- 3-4 чесночных зубка;
- головка репчатого лука;
- душистый и черный горошек — по 5 штук;
- 1 лист хрена;
- соль, сахар по 4 ст. л.;
- лаврушка;
- укропный зонтик;
- эссенция 9% —100 мл.
Пошаговая технология:
- Помидоры и сливы промываем, даем обсохнуть. Затем протыкаем зубочисткой в нескольких местах.
- Компоненты готовы, подготавливаем емкости. Обрабатываем банки паром в течение 10—15 мин. На дно отправляем душистые специи + чеснок + укроп. А также лук, нашинкованный полукольцами.
- Затем выкладываем плоды, чередуя слоями. Заливаем заготовки кипятком и выдерживаем 5 минут. После чего воду сливаем в кастрюлю, дожидаемся кипения. Снова заливаем содержимое банок кипятком и через такое же время сливаем в посудину. Кипятим третий раз.
- В емкости всыпаем соль, сахар, вливаем кипящий рассол и сразу же закатываем. Банки переворачиваем вниз горлышками и кутаем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Соус из слив, перца и помидор
Этот рецепт улучшает аппетит, наполняет организм витаминами, имеет немного калорий, идеально подходит к любому мясу, придает консервации неповторимый вкус. Лучше всего для этого блюда подойдут кислые сливы, можно брать слегка недозрелые. Соус не потребует особых условий хранения.
Плоды и овощи должны быть спелыми или слегка недозрелыми, плотными, упругими, без признаков порчи. Синие сливы придают заготовке более нежный вкус, с желтыми- получится слако. Если любите кислинку, берите зеленые фрукты.
Ингредиенты:
- болгарский перец -2кг;
- слива-2 кг;
- помидоры — 2кг;
- головка чеснока;
- острый перец -1 стручок;
- соль по вкусу,
- зелень(базилик).
У слив снять косточки, остальные ингредиенты порезать на кусочки, перемолоть все на мясорубке.
Часть чеснока, болгарского перца оставляем на «потом», и добавим их в конце приготовления. Это сделаем потому, что чеснок в термически обработанном виде имеет не очень хороший вкус, и не всем нравится. А остатки болгарского перца нужны для того, чтобы их вместе прогнать через мясорубку. Для лучшей нотки чесночные зубчики лучше добавлять в конце, чтобы они не очень долго варились.
На прокручивание продуктов уходит не более 10 минут времени. Всю эту массу соединяем вместе, ставим на огонь, упариваем, постоянно перемешиваем. Под конец добавляем чесночную массу с перцем, веточки базилика, стручок горького перца. По вкусу соль и сахар(можно заменить медом).
Масса должна загустеть, тогда она будет превращаться в соус. В конце процесса добавляем веточки базилика.
Упаренную массу прогоняем через сито, чтобы удалить семечки и шкурки от овощей.
Соус, пропущенный через сито, стал густой, однородный, его нужно еще раз довести до кипения. Также пришла пора опустить в него остатки перемолотого перца и чеснока. Масса должна перекипеть несколько минут, и можно выключать. В конце добавляем по вкусу мед и соль, заготовка должна иметь сладко-кислый вкус.
Перед закаткой банок, пробуем соус. Он получается в меру острым, вкусным. Идеально подходит к мясу, его оценят любители макарон
Помидоры со сливами без стерилизации
Маринованными помидорами никого не удивишь, а вот сливы – не такая распространенная заготовка. Если объединить эти продукты, получится необычно, вкусно и бюджетно. Расчет ингредиентов дан на одну банку объемом 2 л.
Ингредиенты:
- томаты — 500 г;
- сливы – 500 г;
- уксус столовый 9% — 3 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л. с горкой;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кардамон — 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- душистый перец — 3 шт.;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- укроп — 2 веточки;
- петрушка — 2 веточки.
Как консервировать:
- На дно каждой емкости отправить очищенный чеснок, лавровый лист, кардамон, гвоздику, душистый и черный горошек, петрушку и укроп.
- Затем плотно уложить слоями овощи и фрукты до самого верха.
- Залить в банки кипяток, оставить на 5 минут под простерилизованной крышкой.
- Слить воду, добавить в нее еще немного кипятка (50 мл), специи, кислоту.
- Рассол прокипятить в течение 5 минут.
- Залить в банки и закатать.
- Укутать в теплое одеяло до полного остывания.
Маринованные томаты с пряными травами
Ингредиенты:
- 1 килограмм помидоров;
- полкилограмма слив;
- 1 штука репчатого лука;
- 2 головки чеснока;
- душистый перец и перец горошком;
- пара зонтиков укропа;
- лист хрена;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- лавровый лист;
- сто грамм уксуса столового.
В чистую тару на дно выкладывается лавровый лист, укроп, хрен и весь перец. Репчатый лук должен быть почищен, порезан на шесть равных частей. Банка полностью заполняется сливами и помидорами, а в середину вставляются куски лука. Далее кипятится вода и заливается в банку с подготовленными плодами. После двадцати минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль, сахар и уксус. Когда маринад закипит, им можно заливать помидоры и сливы. Хранить закуску нужно вверх дном в прохладных местах без прямых солнечных лучей.
Для мариновки требуется выбирать помидоры и сливы одного размера, крепкие и с толстой кожицей. Перед формированием в бутылях обязательно прокалывать около плодоножки отверстия. Если плоды попались мясистые и увесистые, то их можно разрезать пополам, но не больше.
Для украшения и более яркого вкуса в банку можно добавлять болгарский перец, кольца репчатого лука, укроп или прочие ингредиенты. Эстрагон, тимьян, укроп, зира, листы смородины и вишни прекрасно подойдут для такого рецепта.
Помидоры со сливами консервированные это абсолютно новое и оригинальное угощение. Как сливы так и помидоры по этому рецепту получаются вкусными, а маринад какой густой, насыщенный. Если вы пробовали помидоры или с крыжовником, или с виноградом, то со сливами вам обязательно еще больше понравится! Вкус у них более яркий! Консервируем помидоры со сливой, чтобы зимой в полной мере ощутить все богатство летнего вкуса и аромата!
Приступаем к приготовлению
Помидоры и сливы нужно тщательно промыть. Теперь главный секрет. Маленькие помидоры-черри обладают довольно прочной кожурой, а вот сливы часто растрескиваются. Поэтому вооружаемся зубочисткой и делаем в них проколы. Помните совет: брать обязательно недозрелые сливы. Сладкие и нежные просто превратятся в кашу. Аналогично поступают и с помидорами. Это позволит улучшить обмен соками между плодами. Но если сливы слегка растрескаются – не расстраивайтесь, для них это самое обычное дело.
По этому рецепту самые вкусные консервированные помидоры со сливами получаются в том случае, когда вы делаете заготовки с любовью и заботой о своей семье. Поэтому отвлекитесь от других забот и мыслей.
Соус из томатов со сливами на зиму
В данном соусе нет уксуса и лимонной кислоты. Заготовка и так очень хорошо хранится. А вкус остается таким же, как во время приготовления.
Состав:
- 5 кг слив;
- 1 кг томатов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 3 горьких перчика;
- 300 г чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 300 г сахара;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. перечной смеси.
Пошаговый процесс:
- Сливы промываем, очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку.
- Измельчать плоды допустимо и в блендере.
- Помидоры промываем, срезаем плодоножки. Делим овощи на произвольные дольки и измельчаем также как сливы.
- Затем пропускаем через мясорубку перцы и чеснок (по отдельности).
- Отправляем все измельченные компоненты, кроме чеснока, на огонь.
- Увариваем примерно час—полтора.
- Далее, всыпаем соль, сахар. Отправляем чеснок, специи и варим еще минут 30.
- Горячий соус распределяем по стерильным банкам. Закатываем, дожидаемся полного остывания и убираем в кладовую.
Заготовка помидоров со сливами и репчатым луком
Потребуется:
- томаты — 1,8 кг;
- лук — 300 г;
- фрукты — 600 г;
- перец черный горошком — 3 горошины;
- чеснок — 30 г;
- укроп;
- лаврушка;
- желатин — 30 г;
- сахар — 115 г;
- вода — 1,6 л;
- соль — 50 г.
Как мариновать:
- Желатин залить холодной водой (250 мл). Отставить в сторону, чтобы разбух.
- Фрукты промыть. Разломить. Вынуть косточки.
- Томаты и лук обработать и нарезать кольцами.
- Уложить в стеклянную тару, чередуя со сливами и зеленью. Между слоями подсыпать горошины перца и лаврушку.
- Воду посластить, посолить и кипятить. В самом конце добавить желатин. Перемешать. Довести до кипения. Снять с плиты.
- Залить емкости полученной массой. Прикрыть крышками.
- Поставить в кастрюлю, на дно которой положить тканевую салфетку. Влить теплую воду. Стерилизовать.
- Баллоны аккуратно достать. Закатать. Остудить.
Выбираем сорт помидор и слив
При выборе данных ингредиентов следует с особым вниманием подходить к вкусовым качествам томатов, так как большинство слив имеет насыщенную сладость. Помидоры не должны быть такими же, в противном случае маринад получится приторным и сладким
Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при заготовке томатов со сливами на зиму:
- Размеры и толщина кожицы на плодах (томаты, рекомендуется подбирать толстокожими, а сливы – не крупными).
- Вкусовые качества (здесь каждый выбирает для себя самостоятельно, так как кому-то нравится все послаще, а кому-то наоборот).
- Форма плодов (особо крупные и округлые томаты достаточно сложно доставать из банки, поэтому лучше отдать предпочтение не крупным продолговатым сортам).
- Как уже было сказано ранее, не рекомендуется выбирать крупные сорта сливы, в ином случае получится заготовка не помидор со сливами, а наоборот.
- Рецептура, которая будет использоваться для приготовления маринованных овощей с дополнением.
- Что дополнительно планируется использовать при заготовке плодов на зиму (зелень, уксус, кабачки или иные дополнения).
Исходя из этих параметров, каждый подбирает для себя самостоятельно, какие сорта томатов и слив использовать для заготовки приятного дополнения к зимней трапезе.
На заметку
Как и сколько хранить
Оптимальный вариант хранения консервации – темное и прохладное место. Идеально для этих целей подойдет погреб, подвал, в крайнем случае – холодильник, прохладная кладовая. Если условия хранения будут соблюдены, то помидорами со сливами можно будет полакомиться даже спустя 3 года с момента приготовления.
Как подавать
Подойдет такая консервация как для обычного ужина в семейном кругу, так и не стыдно будет угостить ей гостей.
Маринованные помидоры и сливы могут подаваться в виде самостоятельной закуски. Также сливы можно использовать отдельно в качестве гарнира к мясу или ингредиента некоторых салатов с использованием майонеза.
Оригинальный рецепт консервации достоин похвалы: он прост, не требует особых материальных затрат и, самое главное, обладает необычным и приятным вкусом. Приготовив такую заготовку, любая хозяйка обеспечит себя комплиментами по поводу своих кулинарных способностей; восхищенные гости не оставят ее в покое до тех пор, пока она не поделиться рецептом.
Читайте далее:
Салат из зеленых помидоров с чесноком, острым перцем и петрушкой
Маринованные помидоры с арбузом
Как засолить томаты в кастрюле или банке
Медовый маринованный болгарский перец
Как быстро приготовить маринованную капусту — классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцем
Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления
Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.
Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.
Нам понадобится:
на 3-литровую банку помидоров:
- помидоры — 1,7 кг
- болгарский перец — 1-2 шт.
- укроп с зонтиками -4 шт.
- чеснок — 6 долек
- черный горошек душистый — 9 шт.
- перец чили по желанию
- петрушка или другая зелень по вкусу
- вода — 1,5 л
- соль — 2 ст.л с горкой
- сахар — 4 ст.л
- уксус 9% — 8 ст.л
Способ приготовления:
1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.
2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.
3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.
4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.
5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.
6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.
7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.
8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.
8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.
9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.
11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.
Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.
12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.
13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.
Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.
Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!
Лучший рецепт заготовки помидоров черри со сливой
Вкусный и необычный рецепт в упрощенном варианте. Получается отличная закуска, которая долго в кладовой не задерживается. Уплетается на ура.
Состав:
- сливы — несколько штук;
- помидоры — на литровую емкость;
- свежий укроп — веточка;
- чеснок — несколько зубчиков;
Компоненты на маринад 1250 мл:
- сахарный песок — 1 ст. л. с горкой;
- соль — 1 ст. л. без горки.
Пошаговая технология:
Укладываем на дно банки (стерилизованной) зелень, чеснок. Затем отправляем немного слив на низ и на самый верх. Остальное пространство заполняем томатами.
Заливаем емкость кипятком. Через 10 мин. сливаем в кастрюльку и варим рассол, добавим соль и сахар.
Когда маринад закипит, вливаем его в банку. Закатываем стерильной крышкой и переворачиваем емкость. Остужаем под теплым одеялом.
Консервированные помидоры на зиму со сливами «Пальчики оближешь»
Сливово-помидорное ассорти порадует в зимние дни изысканным вкусом. Такую закуску хорошо ставить на праздничный стол, гости точно будет удивлены. Расчет продуктов на 2 л банку.
Ингредиенты:
- помидоры «сливки» – 500 г;
- сливы – 500 г;
- виноград – 100 г;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- черный перец горошком — 3 шт.;
- красный острый перец — 1 стручок;
- столовый уксус 9% — 2 ст. л.;
- листья хрена — по вкусу;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика.
Что делать:
- На дно каждой емкости положить листья хрена, лаврушку, горький стручок целиком, черный горошек, очищенный чеснок.
- Теперь слоями до полного заполнения помидоры, сливы и виноград (лучше сорт «Изабелла»).
- Залить в банки кипяток до краев, оставить под крышками на 15 минут.
- Повторить процедуру еще 2 раза.
- В последний раз в слитую воду добавить соль, сахар, закипятить и влить уксус.
- Залить рассол в банки, закатать крышки.
- Оставить в темном месте, укутав теплым одеялом, на сутки.
Хранить такие закатки следует не более 12 месяцев. Открывать желательно не ранее, чем через 2 месяца. Лучше всего такое блюдо подходит к мясу. Кстати, рассол получается очень вкусный и его можно использовать при приготовлении соусов, супов.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы заготовка получилось вкусной, важно уделить внимание подбору ингредиентов. Для приготовления отбирают упругие помидорки без трещин и вмятин. Все плоды должны быть одинакового размера, чтобы равномерно пропитаться маринадом
Все плоды должны быть одинакового размера, чтобы равномерно пропитаться маринадом
Все плоды должны быть одинакового размера, чтобы равномерно пропитаться маринадом.
Маленькие овощи проще уложить в банку и достать обратно. Если помидор слишком большой, то лучше разрезать его на 4-6 частей. Зачастую кулинары используют недозревшие зеленые помидорки — они более хрустящие и упругие.
По желанию хозяйки добавляют разные специи и пряности. Это могут быть острые сорта перца или, наоборот, сладковатая мята и базилик. Все зависит от личных предпочтений. Однако вкус добавок не должен перекрывать основной ингредиент. Всего должно быть в меру. Вместо привычного уксуса многие используют яблочный или бальзамический — они придают блюдам более мягкий вкус.