Маринованный «Кубанский» салат из капусты, огурцов, помидор, лука, перца и моркови
А теперь перед вами рецепт очень вкусного маринованного салатика. Он гордо носит название кубанского. Здесь за раз можно прибрать довольно много овощей. Кушать же его вкусно и в свежем и в консервированном виде.
Возьмем:
- 1 кг помидор,
- 1 кг капусты,
- 1 кг огурцов,
- 1 кг сладкого перца,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 кг моркови,
- 1,5 ст. л. соли,
- 100-120 г сахара,
- 250 мл постного маслица,
- 150 мл уксуса 9%,
- 20 горошин черного перца,
- 10 лавровых листочков.
Берем таз. В него пересыпем нашинкованную белокочанную капусту. Ее нужно присолить и пожамкать ладонями. Так она станет сочнее.
Помидоры режем дольками, огурцы в виде кружков.
Лук очищаем от шелухи нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь натираем на крупной стороне терки, а болгарский перец режем тонкой соломкой.
Соединяем все овощи и перемешиваем их с солью и сахаром.
Вливаем постное маслице и треть от указанного в рецепте объема уксуса.
Добавим лаврушку и горошины перца.
Перемешиваем так, чтобы весь маринад тщательно распределился по овощам и оставляем салат на 1 час на кухонном столе.
Затем его можно уже кушать. Очень вкусная закуска к вареной картошке, например.
Оставшуюся заготовку ставим на небольшой нагрев плиты и тушим 8 минут.
Затем вливаем остатки уксуса.
Закладываем салат в стерильные банки, не забывая наполнять их маринадом.
Закрываем стерильными крышками и укутываем одеялами на ночь.
Готовим салат из зеленых помидоров с зеленью и луком без стерилизации
Это быстрый салатик, который можно будет кушать уже через 2-4 дня. Лук и чеснок придают ему просто потрясающий аромат, а зелень добавит изюминку. Никакие дополнительные приправы добавлять не нужно – салатик настоится и промаринуется и будет просто потрясающим.
Чеснок по рецепту нужно нарезать. Но если вы любите только аромат, а не вкус этого овоща, то пропустите его через пресс. Помидорки берите зеленые – они за время, пока будут мариноваться, пустят сок и станут очень вкусными. Старайтесь выбирать не испорченные экземпляры. И помните – 2 дня в холодильнике – это необходимый минимум, который салат должен настаиваться. Чем дольше, тем вкуснее.
Понадобится:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 6% – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- зелень по вкусу.
Этапы приготовления.
Помидоры помойте и вытрите насухо.
Разрежьте крупные экземпляры на 4 части, мелкие – на 2. Не забудьте удалить место, где крепилась плодоножка.
Очищенный чеснок мелко-мелко нарежьте и отправьте к помидорам.
Подготовленный лучок нарежьте половинками колечек. Положите к томатам и чесноку.
Зеленушку измельчите. Добавьте к ней соли с сахаром и перемешайте
.
Затем налейте уксус и масло все к той же зелени и снова все размешайте.
Овощи заправьте получившейся смесью из зелени. Тщательнейшим образом все перемешайте.
Разложите овощи по банкам, закройте пластиковой крышкой и оставьте в холодильнике на 2-3 дня. Но даже если подержите в холодильнике 4 дня, плохо не будет – овощи станут еще ароматнее.
Через 2-4 дня салатик можно кушать.
Простой рецепт салата из ботвы редиса по-корейски
Если человек любит острые блюда, то этот рецепт подойдет просто идеально. Салат радует сочностью и пикантностью, восхитительным ароматом и остротой. Закуска из ботвы редиски напоминает кимчи, дарующее жителям Кореи долголетие и здоровье.
Ингредиенты:
- 1 кг. редиса с ботвой;
- 250 гр. луковых перьев;
- 200 гр. укропной зелени;
- 5 ст. л. сахара;
- ½ л. воды;
- 1 ст. л. кориандра;
- 2 ст. л. уксуса;
- 4-6 ст. л. с горкой аджики;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление салата:
- Редис вместе с ботвой тщательно промыть под проточной водой.
- На каждом корнеплоде сделать крестообразный надрез, не отделяя ботву.
- В надрезы щедро насыпать соль, отставить в теплом месте на 90 минут.
- Через некоторое время промыть под проточной водой. Перья лука вымыть и нарезать на 3 части. То же самое проделать с зеленью укропа.
- Все компоненты перемешать, добавить аджику. Тщательно посыпать черным перцем, кориандром и сахаром.
- Перемешать салат руками, немного приминая его. Влить в него воду и уксус.
- Промариновать примерно 2 суток.
Чтобы пикантный салат от ботвы редиски получился вкуснее, ему следует постоять после маринования в холодильном отделении до подачи примерно 20-30 минут. Этот компонент способен укрепить иммунную систему и сердечно-сосудистую систему, понизить уровень сахара в крови и регенерировать ткани на клеточном уровне.
Какие инструменты необходимо иметь для консервирования
Консервирование – это затратный по времени процесс, однако все усилия стоят окончательного результата
Перед началом работы особое внимание необходимо уделить не только качеству и правильной подготовке продуктов, но и выбору инвентаря
Для консервирования каждой хозяйке необходимы:
банки
Стоит обратить внимание на их целостность, ведь емкость со сколом может лопнуть во время стерилизации, а также не обеспечит должных условий для длительного хранения. Банки необходимо заранее тщательно вымыть, лучше всего использовать натуральные чистящие средства – соду или горчичный порошок
Только после этого можно приступать к их стерилизации;
крышки. Они могут быть как с резьбой, так и обычные для закрутки специальным ключом. В некоторых случаях хозяйки используют полиэтиленовые (капроновые) крышки, которые подходят для хранения заготовок в холодном месте. В любом случае крышки должны быть простерилизованными. Для этого их необходимо прокипятит пару минут;
приборы и оборудование – ножи, ложки, половники, терки, комбайн, блендер, чесночный пресс и т. д. Данный инвентарь нужен для измельчения и перемешивания ингредиентов. Перед использованием все инструменты необходимо помыть;
кухонные весы, мерные стаканы. Чтобы салаты были приготовлены в соответствии с рецептурой, необходимо придерживаться всех пропорций и иметь под рукой приспособления для измерения массы и объема продуктов;
круг, сетка или решетка, прихватки для стерилизованных банок. В том случае, если вы предпочитаете стерилизовать пустые емкости и приготовленные салаты на пару (над кипящей водой или в кастрюле), данные инструменты помогут удержать банки, и не будут препятствовать самому процессу;
вместительная посуда. Эмалированный таз или кастрюля понадобятся для варки салатов и стерилизации банок;
машинка (ключ) для закатывания банок. Существуют различные модели машинок как автоматизированных, так и ручных. При выборе инструмента стоит обратить внимание на его качество, а также опробовать его в действии на пустых банках.
Помидоры жареные дольками на зиму «Пальчики оближешь»
Жареные помидоры дольками – вкусная и в какой-то степени полезная заготовка, которая станет настоящим открытием для тех, кто не знает, как же ещё законсервировать эти овощи на зиму. А простой рецепт по шагам позволит вам точно понять, что нужно делать, чтобы получилась обалденно вкусная закуска – просто пальчики оближешь. Указанного количества продуктов хватит на 500 мл баночку.
Как готовить
Выбирать надо самые спелые и тугие помидоры. Те, что в руках буквально превращаются в томатную пасту не подойдут. Промываем плоды, удаляем плодоножку.
Разделяем каждый помидор на равные дольки острым ножом.
В сковороду вливаем масло, разогреваем его и обжариваем помидоры до появления небольшого румянца. Процесс этот будет длится около 15 минут. в процессе обжаривания дольки обязательно переворачивать, иначе они могут просто пригореть.
Подготовить стерильные банки. выкладывать горячие дольки в ёмкости, а в конце залить соком со сковороды, предварительно прокипятив его 5 минут. тут же закатываем, переворачиваем, укутываем пледом и даём полностью остыть. Хранить в погребе.
Закрываем на зиму витаминный салат из помидоров с капустой
Очень вкусный и полезный салат из свежих овощей. Капустка, перец, морковка и лук получаются хрустящими, а томаты очень нежными. Сам салатик готовится довольно быстро и просто – каких-то особых умений от вас не потребуется. Яркий, ароматный, пикантный благодаря хрену и перцу.
При желании горошинки черного перца можно заменить душистым или смиксовать их. Перчик можете брать любого цвета – на вкус он не повлияет, только на внешний вид. А вот помидоры берите маленькие, так как консервировать их нужно в цельном виде. Салатик нужно хранить в темном прохладном месте.
Понадобится:
- капуста;
- помидоры;
- перец черный горошком – 5-6 шт. на банку;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт. на банку;
- корень хрена.
Понадобится на 1.5 литра маринада:
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Этапы приготовления.
Начать нужно с приготовления овощей. Нашинкуйте капусту.
Перчик помойте, вытрите. Разрежьте его пополам и вытащите семена и перегородки. Нарежьте соломкой.
Морковку и лук почистите. Морковь натрите на терке для корейской морковки, лук нарежьте среднего размера полукольцами.
Все овощи соедините в глубокой емкости и хорошо размешайте.
Корень хрена очистите и нарежьте колечками. Томаты помойте и оботрите.
В каждую простерилизованную баночку положите горошины черного перца, лавровый лист.
Далее слой помидорок, капуста с овощами и снова помидоры.
Баночки залейте кипятком до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 7-10 минут.
Затем слейте воду в кастрюльку, отмерьте 1.5 литра – на ней будете готовить маринад.
Добавьте в воду соль с сахаром, перемешайте и отправьте на плиту.
Когда маринад закипит, дайте ему прокипеть еще минут 5.
Затем добавьте уксус, перемешайте, снова доведите до кипения и затем уже залейте маринадом овощи.
Закатайте крышки, переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Салат из помидоров на зиму можно будет открывать в сезон.
Простой рецепт салата с помидорами и болгарским перцем (типа лечо)
Поднимите руки, кто любит лечо? Думаю, равнодушных будет мало. Я сейчас не буду писать рецепт этой замечательной закуски, я писала для вас уже 7 способов закрыть ее на зиму. Но этот салат готовится из похожих ингредиентов, отличие в том, что здесь помидоры не перебиваются в томат, а кладутся кусочками.
Ингредиенты на 6 л:
- перец болгарский — 4 кг (чистый вес)
- спелые помидоры — 2 кг
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 2 ст.л.
- подсолнечное масло — 0,5 ст.
Этапы:
1.Очистите все перцы от семян и нарежьте их кубиком. Помидоры измельчите таким же образом и высыпьте в кастрюлю.
2.Добавьте к томатам сахар, соль и растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Проварите минут 5, чтобы появилось достаточно сока.
3.Добавьте к помидорам сладкий перец, перемешайте и вскипятите. С этого времени варите 10 минут или немного дольше. Нужно, чтобы перец размягчился.
4.В конце приготовления добавьте уксусную кислоту, перемешайте и можно раскладывать этот простейший салат по банкам, заранее простерилизованным.
5.Вот такой простой салат всего из двух овощей. Он получается вкусным, не переваренным, в меру соленым и кисло-сладким. Хотя вы, конечно, можете взять количество соли и сахара по своему вкусу.
Салат донской на зиму с красными помидорами
Этот старинный рецепт салата давным-давно изобрели донские казаки, сейчас же эту закатку готовят в любом уголке страны. Салат очень вкусный, и не удивительно, что он стал таким популярным. В составе сочные овощи, которые отлично гармонируют и дополняют друг друга. А еще они маринуются в собственном соку.
Ингредиенты:
- Помидор — 1 кг;
- Сладкий болгарский перец — 400 г;
- Лук репчатый — 300 г;
- Укроп — 1 пучок;
- Растительное масло без запаха — 4 ст.л.;
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Черный перец горошком — 12 шт.;
- Душистый перец горошком — 4 шт.;
- Лавровый лист — 1 шт.
Выход: 4 банки емкостью 500 г.
Рецепт донского салата в банках на зиму
1. Очищаем лук от шелухи, споласкиваем и нарезаем крупными полукольцами, чтобы во время варки лук не стал мягким. Сладкий болгарский промываем и разрезаем на две части, извлекаем семена. Нарезаем брусочками. Красные помидоры споласкиваем, вырезаем плодоножку. Нарезаем крупными полукольцами. Измельчаем промытую зелень укропа.
В подходящую по размеру кастрюлю выкладываем помидоры, сладкий перец, лук, укроп. Добавляем соль, сахарный песок, растительное масло, столовый уксус, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность овощных кусочков.
2. Накрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 30-40 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли. Через время овощи пустят сок.
3. Тем временем тщательно промываем и стерилизуем банки с крышками. В остывшую тару раскладываем овощи и заливаем образовавшийся маринад. Банки встряхиваем, чтобы овощи хорошо улеглись.
4. Берем глубокую кастрюлю. На дно застилаем тканевый лоскуток. Ставим банки и накрываем их крышками. Наливаем холодную воду по плечики. Отправляем на огонь. С момента закипания варим 30 минут на умеренном огне. Вода в кастрюле должна тихонько булькать, а не сильно бурлить.
5. Плотно закатываем крышками, переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем на сутки. Салат донской на зиму с красными помидорами готов, приятного аппетита!
Резанные помидоры с луком и растительным маслом (пальчики оближешь)
Это вкуснейший салат который станет палочкой выручалочкой в холодное время года. Если у вас урожай томатов, то обязательно заготовьте такую вкусняшку, у меня «улетает» по 10 баночек за зиму. Я готовлю разные заготовки, готовила бы больше, но нет места для хранения.
Рецепт на 2 банки по 0.5 литра, вы можете приготовить хоть пару баночек, хоть двадцать. Я отношу этот вариант к лучшим заготовкам, попробуйте и вы.
Этот рецепт хранится хорошо в квартире. Сахар в рецепте обязательный компонент, он нивелирует кислинку помидоров, делая салат кисло-сладким на вкус, и очень приятным.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1-2 штук (крупный)
- Помидоры — 0,6 килограмма
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Уксус 6% — 4 ст. ложки
- Соль — 0,5 чайных ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Перец черный горошек — 20 штук
Я их вымыла, и порезала на четвертинки и половинки. Все зависит от размера плодов.
Томаты уложите в миску, или любую другую емкость. Лук очищаем, нарезаем полуколечками, добавляем к овощам. Всыпаем специи, соль, сахар, масло, уксус, хорошо перемешиваем, оставляем чтобы овощи пустили сок.
Томаты оставляем в миске минут на 15, я в это время занимаюсь банками и крышками. Я крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Когда овощи пустили сок, раскладываем их по баночкам, обязательно притрамбовываем, так как они поднимутся наверх, и в банке будет много пустого места.
Устанавливаем банки в кастрюлю. На дно помещаем полотенце или кусочек ткани. Заливаем водой до плечиков. Сверху прикрываем стерильными крышками, кипятим с момента закипания воды в кастрюле 15 минут, огонь средний, чтобы ничего не бурлило.
Затем закрутите банки, укутывать не нужно, оставьте до полного остывания при комнатной температуре, и уберите на хранение.
Пряная закуска у меня хорошо «идет» на новогодние праздники, в январе, мне кажется иногда, они не заканчиваются, начинается паломничество гостей. Картошка, мяса, и томаты, отличная закуска.
Салат из розовых помидор на зиму с луком и растительным маслом
Ингредиенты на 9 (1л) банок:
- Помидоры свежие — 5,5 килограммов
- Лук репчатый — 1 килограммов средних головок
- Масло растительное — 9 стол. лож.
- Вода — 3 литра
- Сахар — 300 грамм
- Соль — 4 стол. лож.
- Укус 9% — 200 мл
Приготовление:
- В стерильную банку кладем веточку петрушки
- Лук режем дольками
- Помидоры нарезаем дольками
- Все укладываем слоями в банку
- Наливаем в кастрюлю воду
- Добавляем сахар, соль, уксус, ставим на огонь и доводим, помешивая до кипения
- Маринад разливаем по банкам
- Добавляем по 1 столовой ложки растительного масла
- Дно кастрюли выстилаем полотенцем, выставляем банки и прикрываем простерилизованными крышками
- Заливаем водой и стерилизуем с момента закипания 5-7 минут
- Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.
Вкусный салат на зиму из зеленых помидор
После активного летнего отдыха с приходом первых осенних дней наступает пора консервирования помидоров. В это время на рынке можно встретить зеленые помидоры. В консервированном виде они получаются более плотными, немного хрустящими, но не менее вкусными и ароматными, чем их красные собратья.
Салат хорошо гармонирует с любым гарниром, мясными и рыбными блюдами. Очень вкусно подать зеленые помидорки с жареным на костре мясом. Такая заготовка не будет лишней на пикнике или праздничном столе. Закуска получается с приятным кисло-сладким вкусом и запахом томатов и перца.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 1,5 кг;
- Болгарский перец — 500 г;
- Морковь — 500 г;
- Лук репчатый — 500 г;
- Соль — 50 г;
- Сахар — 75 г;
- Растительное масло без запаха — 50 г;
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
Выход: 5 банок емкостью 480 г.
Рецепт салата с зелеными помидорами на зиму
1. Зеленые помидоры споласкиваем под проточной водой. Вырезаем плодоножку и нарезаем крупными дольками на 4-6 частей в зависимости от размера помидоров. Помидоры стараемся выбирать со слегка розоватыми бочками, в них меньше солонина. Очищенный лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке. Болгарский перец нарезаем соломкой или брусочками.
Берем подходящий по размеру таз и выкладываем все нарезанные овощи. Добавляем сахар, соль, столовый уксус и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок. Время от времени перемешиваем, чтобы все овощи хорошо промариновались и подружились друг с другом.
2. Когда образуется много сока, перекладываем содержимое в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Помешивая, доводим до кипения. После закипания делаем средний огонь и варим 20 минут. На данном шаге пробуем салат с зелеными помидорами на вкус и, если понадобится, корректируем на свое усмотрение соль, перец, сахар. В конце вливаем уксус и перемешиваем.
3. Тем временем подготавливаем банки с крышками. Удобнее всего закатывать небольшие банки (емкостью 0,3-0,5 литров). Крышки с банками промываем содой и стерилизуем привычным способом. В горячие банки закладываем горячую салатную массу вместе с соком до самого верха. Накрываем горячей стерильной крышкой и плотно закручиваем.
4. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем, чтобы банки полностью остыли.
Вкусный салат на зиму из зеленых помидор готов. Ставим разноцветные баночки в кладовую или храним в погребе. А пробу можно снимать сразу, когда салат остынет. Вкуснее всего он в холодном виде. Приятного аппетита!
Аджика из томатов и лука
Ароматный густой салат отлично дополнит мясные закуски и гарниры.
Ингредиенты:
- Томаты — 300 г
- Морковь — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Яблоко — 100 г
- Уксус — 1 ст.л.
- Лук — 100 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло растительное — 40 мл.
- Перец горький — 2 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Перец болгарский — 100 г
Приготовление:
Измельчить морковь и яблоки на терке.
Нарубить соломкой перец.
Измельчить полукольцами лук, а томаты нашинковать на ломтики.
Пассеровать овощи на масле в течении четверти часа.
Добавить томаты и тушить на медленном огне около трех часов.
Добавить чеснок и измельченный горький перец.
Как только овощи превратятся в пюре, нужно всыпать пряности и уксус.
Закатать в стерилизованные банки и укутать.