Самые вкусные салаты из редьки дайкон: топ-10 лучших рецептов

Полезные советы и рекомендации

Для того, чтобы салаты из дайкона были вкусными, а главное — полезными, стоит придерживаться некоторых правил:

  • следует выбирать только самые свежие овощи без видимых повреждений и признаков вялости, тогда блюда будут хрустящими и аппетитными;
  • состояние ботвы (верхней зеленой части) дайкона указывает на степень свежести самого овоща;
  • нужно готовить салаты перед тем, как подавать на стол;
  • нельзя готовить салаты впрок, потому что на следующий день они уже не несут никакой пользы, а становятся водянистыми и невкусными;
  • нужно добавлять соль в салаты в конце приготовления, так как дайкон после подсаливания очень хорошо отдает сок;
  • полезные свойства японской редьки в приготовленном виде сохраняется не более 30 мин.;
  • зеленые листья дайкона (ботва) успешно могут быть использованы для приготовления салатов, можно добавлять их в качестве ингредиента или подложки для украшения готового блюда.

Разнообразные салаты из дайкона полюбились многим людям. Рецептов становится все больше. Вкусный и полезный корнеплод прекрасно гармонирует со многими продуктами. Можно пробовать разные варианты сочетания продуктов, каждый раз получая новые вкусные блюда.

Рецепт приготовления по-японски с луком и горошком

Состав рецепта блюда

  • Дайкон — 600 гр,
  • головка красного сладкого лука,
  • зеленый горошек стручковый — 100 гр,
  • кунжутное масло — 2 ст. л,
  • рисовый уксус — 2 ст. л,
  • семечки кунжутные черные — 2 ст. л,
  • мед — 2 ст. л,
  • соевый соус — по вкусу.

Кулинарный рецепт этого легкого салата с дайконом я нашла в японской кухне. Рекомендую попробовать салат вегетарианцам, а также использовать в качестве еды в постные дни. Очищаем от кожицы и натираем на крупной терке тонкой соломкой или нарезаем при помощи ножа. Головку красного лука нашинковываем полукольцами.

Стручки гороха нарезаем поперек небольшими кусочками. Горох можно заменить стручковой фасолью. Горох или фасоль предварительно отвариваем не более 3 минут в кипящей воде. Перемешиваем подготовленные овощи. Затем готовим салатную заправку.

Для этого взбиваем венчиком кунжутное масло с медом и рисовым уксусом. Заправляем салат этим соусом, перемешиваем и отправляем в холодильник для пропитки овощей на час. Салат подаем, посыпав черными кунжутными семечками, с соевым соусом. Советую этот салатик употребить в пищу сразу же, если не можете, то не храните его в холодильнике дольше суток.

Салат из дайкона и моркови

Для такого салата из дайкона вам понадобится:

  • морковь и дайкон одинакового размера;
  • щепотка соли;
  • тертый (или молотый имбирь) — 1 ч.л. (1/2 ч.л.);
  • рисовый уксус — 3 ст.л.;
  • сок лайма (лимона) — 2 ч.л.;
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • кунжутное масло — 1 ч.л.;
  • семена кунжута  черные —  1,5 ч.л.

Рецепт приготовления:
Первое, что нужно сделать — очистить овощи и натереть на специальной (на фото) или обычной терке.
В первом случае салат  получится более оригинальным и красивым.
Сначала полосками нашинкуйте дайкон. Затем откиньте его на дуршлаг вместе со щепоткой соли и периодически встряхивайте, чтобы излишки сока стекли.
В это время нашинкуйте морковь. Для заправки в пиале с помощью венчика взбейте смесь из имбиря, уксуса, сока лайма и щепотки соли.

Затем медленно вводите растительное и кунжутное масло, чтобы смесь не расслоилась, и перемешивайте до однородности.
Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до появления золотистого цвета.
В сервировочной миске смешайте дайкон и морковь, полейте все заправкой и посыпьте семечками.

Рецепт с яблоком

Салат из дайкона с яблоком даёт прекрасное сочетание разных вкусов. Подобные витаминные салаты хорошо есть зимой или в любой другой период, когда организму нужны дополнительные силы для защиты от инфекций и поддержания иммунитета.

Ингредиенты:

  • дайкон – половина корня;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
  • кедровые орехи – горсть;
  • красный лук – половинка;
  • горький перчик чили – половинка;
  • зелень петрушки;
  • растительное и кунжутное масло, соль, лимонный сок, мёд, белый винный уксус.

Приготовление:

  • Нашинковать дайкон соломкой, лук мелко порезать.
  • Морковь натереть на корейской тёрке, яблоко порезать соломкой и залить соком лимона.
  • Поджарить кедровые орешки до золотистого цвета, зелень мелко порубить ножом.
  • Перец чили мелко посечь – его количество соответствует вкусовым предпочтениям и зависит от степени остроты.
  • Сделать заправку: смешать в чашечке 3-4 ст. л. ложки растительного и пару капель кунжутного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. мёда и щепотку соли.
  • Смешать все ингредиенты и заправить салат. Досолить, если необходимо.

Дайкон можно порезать на кружочки, посыпать солью, сбрызнуть маслом и подать на блюде с помидорами, перцами и огурцами в качестве овощной закуски.

Как правильно выбрать дайкон и подготовить его к употреблению

Существует огромное количество салатов из дайкона, а самый вкусный из них выбирать предоставляется конечно же каждому в отдельности. Но сперва, прежде чем приступать к приготовлению, овощ нужно правильно выбрать. Не помешает также разобраться, как верно подготовить его к готовке, чтобы подобных вопросов в следующий раз не возникало.

Вопреки заблуждениям, никакого отношения к слову «дракон» название этого корнеплода не имеет. На самом деле, слово дайкон можно буквально перевести как «большой корень». Есть у него также иные названия, к примеру, белая редька или сладкий редис.

Выбираем корнеплод в магазине или на рынке

О пользе дайкона есть большая статья на нашем сайте, ознакомиться с ней не помешает. Этот близкий родственник редиски все чаще можно встретить на прилавках наших магазинов. Потому у многих возникает вопрос, как же выбрать его так, чтобы он был самым вкусным, сочным, насыщенным витаминами и другими полезными веществами. Есть несколько простых советов, которым не помешает следовать.

Обращайте внимание на внешний вид корнеплода, в идеале он должен иметь слегка глянцевый блеск. Если он бледный, беловато-сероватый или желтоватый, значит он слишком долго «добирался» от своего места на грядке до потребителя.
Если дайкон мягкий, а не твердый, а ко всему покрыт непонятными пятнами, значит он испорчен

Покупать такие овощи не рекомендуется, даже по сниженной цене.
Всегда оценивайте целостность кожицы корнеплода. Если на нем имеются трещины, царапины, срезы и прочие некрасивые следы, то от покупки придется отказаться.
Следите за размерами плода. Он должен быть приблизительно 25-30 сантиметров в длину максимально. Если вам предлагают более крупные овощи, то скорее всего, они сухие и перезрелые, а вкус у них будет водянистый.
Цвет ботвы дайкона – светло-зелёный. Обязательно проверяйте это, так можно вычислить несвежий овощ.

Мякоть этой необычной «редиски» на срезе должна быть однородной, без дополнительных вкраплений. Если учитывать эти нехитрые рекомендации, то ваши салаты с ним станут настоящими кулинарными шедеврами, несмотря на простоту приготовления.

Подготовка дайкона

Этот удивительный овощ взял от своих прямых предков (редиса и редьки) наиболее хорошие черты. У него тончайшая кожица, приятный аромат, а также слегка острый вкус. При этом он очень сочный, из-за чего салаты с ним получаются очень вкусными, свежими. Лучше всего этот корнеплод употреблять в свежем, сыром виде. Потому особой подготовки для него не требуется. Достаточно хорошенько вымыть его, отрубить ботву, очистить, а затем натереть на тёрке или нарезать кусочками

Важно очень тоненько снимать кожуру, так как под ней находится наиболее ценная его часть

Однако этот плод готовят и иными методами: его жарят, отваривают, готовят на гриле, в духовке, маринуют, добавляют в разные супы и другие блюда. Главное хорошенько смыть грунт, а также отрезать тонкий корешок на кончике, он в пищу непригоден. Стоит попробовать его сочетание с маринованным имбирем.

Все блюда, в которых присутствует свежий дайкон, нужно очень оперативно поедать в течение получаса. Со временем овощ теряет свои вкусовые, а заодно и питательные качества. Потому «оставить» на завтра точно не получиться, лучше на следующий день приготовить свеженький, так и вкус сбережется, а главное, минералы, витамины и другие полезные вещества окажут благотворное действие на ваш организм.

С яйцами и кукурузой


С большинством салатов из нашей подборки справится даже школьник. Салат с яйцами и кукурузой тоже очень прост в приготовлении, но это не отражается на его вкусовых качествах.

Ингредиенты: по 200 г дайкона и пекинской капусты, маленькая баночка кукурузы, 4 яйца, зелень, зернистая горчица – пара чайных ложек, майонез – 4 ст. ложки, зелень, соль.

Сначала нужно поставить на плиту яйца. Пока они варятся, займитесь дайконом. Помойте его, очистите, нарежьте тоненькими полукольцами. Пекинскую капуту нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты и обязательно добавьте зелень.

Посолите салат, заправьте его смесью горчицы и майонеза. Не забудьте добавить яйца, их следует мелко покрошить. Желательно сделать это в самом конце. Еще раз перемешайте салат и можете наслаждаться его превосходным вкусом.

Рецепт приготовления с чесночным соусом

Салат в меру острый и необычно свежий. Рекомендую кушать его вместе с мясом или курицей.

Ингредиенты:

  1. Дайкон 500 гр.
  2. Приправа для салата
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Уксус 3%-й 1 ст.л.
  5. Сахар ½ ч.л.
  6. Соль
  7. Масло растительное

Приготовление:

  1. Дайкон очистите, натрите на терке для моркови по-корейски длинной соломкой.
  2. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Слейте образовавшийся сок.
  3. Чеснок нарежьте не очень мелко, быстро обжарьте на растительном масле.
  4. Обжаренный чеснок вместе с маслом, на котором он жарился, выложите в мисочку, добавьте уксус, сахар, соль, все перемешайте.
  5. Полученным соусом полейте редис.
  6. Украсьте салат веточкам петрушки.

Дайкон на зиму: лучшие рецепты приготовления

Этим овощем можно наслаждаться не только летом, но и в холодное время года. Его можно законсервировать по представленным ниже рецептам. Потому оптимально будет запастись стеклянными банками и специальными крышками.

Классический маринованный дайкон

Состав

  • Дайкон – 1 килограмм.
  • Яблочный уксус – 0.3 литра.
  • Вода – 0.5 литра.
  • Куркума – 2 чайные ложки.
  • Соль – 2 чайные ложки.

Приготовление

Сперва нужно приготовить маринад. Для этого воду, уксус, сахар и куркуму смешиваем в кастрюльке, ставим на плиту и варим, пока сахар полностью не распустится. Его надо снять, дать полностью остыть.

Дайкон очистите от кожуры, нарежьте не очень тонкими кружочками. Сложите все в дуршлаг, посолите, перемешайте и дайте ему стечь. Приблизительно через полчаса-час овощ нужно аккуратно протереть полотенцем, после чего сложить в заранее приготовленную емкость. Заливаем все это маринадом, несколько раз встряхиваем, закрываем крышкой. Хранить маринованный таким образом дайкон лучше в темном прохладном месте, а в идеале – в холодильнике.

С морковкой и луком

Состав

  • Дайкон – 2 килограмма.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Лук репчатый – 0.5 килограмма.
  • Чеснок – 0.15 килограмма.
  • Уксус – 80 граммов.
  • Соль, сахар (коричневый) – по 1.5 столовой ложки.
  • Масло растительное – 60 миллилитров.

Приготовление

Морковку и дайкон очистить, натереть на крупной терке или специальной для корейской морковки. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Все ингредиенты сложить в глубокую миску или кастрюлю, добавить соль, сахар.

Масло смешать с уксусом, слегка взбить, добавить в полученную заготовку, хорошенько все перемешать. Сложить в заранее подготовленные банки. Установить банки на водяную баню, стерилизовать не5 меньше пятнадцати минут, а лучше полчаса. Достать банки, закатать крышками, оставить под теплым одеялом до утра. Хранить как обычную консервацию в темном прохладном месте, в идеале – в погребе.

Состав

  • Дайкон – 1,5-2 килограмма.
  • Зернышки горчицы – 1,5 чайной ложки.
  • Кориандр (молотый) – 1,5 чайной ложки.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Соль – 3,5-4 чайной ложки.
  • Смесь перцев – 1-1.5 чайной ложки.
  • Масло растительное – 80 миллилитров.
  • Уксус (9%) – 80 миллилитров

Приготовление

Редиску очищаем от тонкой кожицы, протираем через терку для корейской морковки. Складываем все в глубокую емкость, насыпаем горчицу, кориандр, чеснок, соль и смесь перцев. Для удобства смесь можно покупать готовую, не заморачиваясь с самостоятельным приготовлением. Отдельно взбиваем масло с уксусом, выливаем в кастрюльку с заготовкой, оставляем натягиваться на 1.5-2 часа.

После этого снова перемешиваем салат, раскладываем его по банкам, закатываем крышками и стандартно стерилизуем минут 15-20. Закупориваем крышками или закатываем специальным ключом. Оставляем до утра под теплым одеялом, храним в погребе или кладовке всю зиму.

Салат из дайкона

Салат из дайкона — простая овощная закуска с добавкой морковки, томатов, рукколы, листьев салата и легкого маринада. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить салат из дайкона

Очень мне понравился витаминный салат из дайкона – вкусно и минимум калорий. Кроме того, он отлично подошел к котлетам из индейки в качестве гарнира. Признаться, раньше этот овощ не попадал в зону моего внимания, а зря. В сочетании с морковкой, зелеными листьями латука, томатами «черри», эта редька необычайно вкусная.

Да, это редька – длинные белые корни, в магазинах часто весом до 1 кг. В отличие от привычной черной редьки, белая не такая острая, скорее вкус нежный, ближе к кочерыжке капусты. Популярнее всего этот овощ в японской кухне, где он используется в огромном количестве блюдо от закусок до заготовок. Очень популярна простая закуска из белой редьки, он может подаваться как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или как составная часть сложных блюд.

Мякоть редьки упругая и хрустящая, она превосходно подходит для овощных закусок и смесей. Так как вкус овоща не очень острый, его нет необходимости как-либо предварительно подготавливать – корень не содержит горчичного масла, которое обеспечивает особый вкус и запах редьке и редису. Поэтому, достаточно легкого маринада или слегка подкисленной заправки, чтобы салат с дайконом стал необычайно вкусным и приятным.

Заправка для овощного салата, в который входит белая японская редька, почти всегда содержит мягкую пищевую кислоту – это улучшает вкус, часто соевый соус или понзу, сладкие ингредиенты – сахар, мирин, а также фруктовые составляющие. Весьма часто для овощей используют соус винегрет на основе кунжутного масла. Впрочем, использование растительных масел увеличивает калорийность блюда, что не всегда приветствуется.

Как выбрать дайкон для закуски

В магазине, почти всегда, корень продается большого размера – от полкилограмма и выше. Для одной порции достаточно 150-200 гр, это стоит учитывать, даже часть ее может недолго храниться в холодильнике, если завернуть ее пленкой

Важно, чтобы белый корнеплод был упругим и свежим

Салат с редькой можно приготовить предельно низкокалорийным, исключив жиры и сахар. Сама белая редька по калорийности чуть больше чем 20 ккал на 100 гр, но при этом они содержат треть суточной нормы витамина C для взрослого. Корень отлично подходит для здорового питания и содержит вещества, которые помогают усваиванию крахмала. Для блюда можно использовать маринованный дайкон, если не сезон.

  • Белая редька дайкон 0.6-0.8 кг
  • Морковка 2 шт
  • Зеленый салат 0.5 пучка
  • Соль, рисовый уксус специи
  • Мирин или сахар, кунжутное масло, руккола, томаты «черри», острый перец по желанию

Витаминный вариант с капустой

Ассортимент овощей, присутствующих в салате, способен обеспечить полным набором витаминов.

Ингредиенты:

  • по половине небольшого кочана капусты и дайкона;
  • третья часть фенхеля;
  • сладкий перец;
  • по пучку укропа и зелёного лука;
  • упаковка проростков, примерно 100 г;
  • пару ложек постного масла.

Кроме соли потребуется еще и чайная ложечка сахара.

Как готовить:

  1. Чтобы капуста в салате была мягкой, нужно накрошить ее очень тонко и хорошо помять рукой или деревянной толкушкой, предварительно добавив сахар.
  2. Трем фенхель и дайкон.
  3. Перец режем колечками, а потом еще пополам.
  4. Всё остальное режем мелко.
  5. Смешиваем овощи, вливаем растительное масло, приправляем солью и, если нужно, – сахаром.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.