Печеночный салат-торт с овощами
Вкусное, сытное и очень эффектное блюдо для праздничного стола. Закусочный торт из говяжьей печени готовится просто и достаточно быстро, а результат превосходит все ожидания. Проявите фантазию: добавьте зелень, орехи, зерна гаранта, оливки и украсьте блюдо по своему вкусу. В тесто можно добавить 1 луковицу и 1 отварной картофель (прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере).
Время приготовления: 1 часКоличество порций: 6
Ингредиенты:
- печень говяжья (500 г);
- помидор (2 шт.);
- огурец соленый/маринованный (2-3 шт.);
- молоко (100 мл);
- яйцо куриное (2 шт.);
- мука пшеничная, высший сорт (3-4 ст. л.);
- морковь (4 шт.);
- лук репчатый (3 шт.);
- масло растительное (100 мл);
- сметана (100 г);
- майонез (100 г);
- пряности – мускатный орех, кумин, прованские травы (по 2 щепотки);
- чеснок (2-4 зубчика);
- укроп (2 пучка);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Предварительно очищенную и вымоченную в молоке печень нарезать на небольшие куски. Дважды пропустить через мясорубку.
- Переложить печень в миску, вбить яйца, влить молоко, добавить муку, соль, перец и специи по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты венчиком или миксером. Если тесто получается слишком жидким, добавить еще немного муки.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить блинчики с двух сторон до готовности (по 1-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от толщины). Остудить блинчики.
- Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук, помешивая, до мягкости (2-3 минуты).
- Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Добавить к луку и готовить до мягкости, помешивая (3-4 минуты). Посолить и поперчить по вкусу. Остудить.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Укроп помыть и обсушить. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальную часть мелко порубить.
- Смешать сметану, майонез, чеснок и зелень. Тщательно перемешать.
- Помидоры помыть и нарезать дольками.
- Огурцы достать из рассола, обрезать хвостики и нарезать кружочками.
- На плоскую тарелку выложить первый печеночный блинчик. Обильно смазать соусом и посыпать морковью с луком. Выложить следующий блин, снова промазать и посыпать овощами. Последним слоем выложить морковь с луком. Украсить блюдо укропом, помидорами и солеными огурцами (пример подачи – на фото к рецепту).
Рекомендуем посмотреть видеорецепт приготовления печеночного торта:
Приятного аппетита!
Торт «Печеночный с морковью и луком» и с грибами
Торт «пальчики оближешь». Попробовав этот торт ваши домашние, будут просить вас сделать его снова и снова.
Ингредиенты:
- Печень — 500 г.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый- 1 шт.
- Грибы — 300-400 г.
- Сметана — 2 ст. ложки.
- Майонез — 500 г.
- Сыр твердых сортов — 50 г.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 5-7 ст. ложки.
- Сливочное масло — 30 г.
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
- Зелень — по вкусу.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
Морковь и лук отчистить от кожицы, лук нарезать крупными кусочками, морковь натереть на крупной тёрке.
Грибы нарезать мелким кубиком, 3 гриба нарезать слайсами для украшения.
В сковородку налить растительное масло, к нему добавить сливочное. Подогреть, ввести морковь и слегка её пассировать, после чего добавить грибы и дать, выпарится лишней влаге и слегка зазолотится.
Готовую начинку переложить в тарелку и дать ей остыть.
Для теста, печень очищаем от плёнок. В миксер положить лук, печень, сметану, яйца и всё хорошо перемешать в однородную массу. Затем смесь перелить в миску, приправить специями и постепенно ввести просеянную муку. Смесь должна быть как на блины. Приправить специями.
Сковородку сбрызнуть растительным маслом, налить порцию теста, и на среднем огне поджарить корж. Чтобы не жарить с двух сторон корж, сковородку накрыть крышкой и готовить корж до готовности.
Сформировать торт. В блюдо выложить корж, смазать равномерно майонезом, выложить начинку, распределить начинку по всему коржу. Таким способом использовать все коржи. Верхний корж покрыть майонезом, присыпать натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр и украсить грибными слайсами и зеленью.
Подробнее можно посмотреть в видео:
Горячий салат с куриной печенью, морковью и рукколой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Горячий салат с рукколой подойдет для подачи к праздничному столу или романтическому ужину
Эстетическое оформление в данном случае очень важно, поэтому ингредиенты выкладываются в определенной последовательности. Блюдо одновременно питательное и легкое
Для заправки используется смесь лимонного и апельсинового соков, соевого соуса и оливкового масла, которые придают интересный вкус.
- Компот из черники свежей, сушеной или замороженной — пошаговые рецепты приготовления с фото
- Народные средства от насморка и заложенности носа
- Для чего нужен магний организму
Ингредиенты:
- печень курицы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры черри – 150 г;
- руккола – 80 г;
- масло для жарки – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- сок лимонный – 2 ст. ложки;
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
- соус соевый – 30 мл;
- масло оливковое – 30 мл.
Способ приготовления:
- Печень вымыть, высушить полотенцем, нарезать на кусочки.
- Очистить лук, нашинковать, выложить на разогретую сковородку обжариваться.
- Через 2-3 минуты, когда лук покроется золотистой корочкой, выложить к нему печень, добавить соль, поперчить.
- Обжаривать ингредиенты на среднем огне 8-10 минут до образования корочки.
- Промыть, просушить рукколу. Помидоры вымыть, нарезать на половинки.
- Сделать заправку, смешав сок лимона, апельсина, соевый соус, оливковое масло.
- На порционную тарелку выкладывается руккола, сверху черри, печень. Заправка заливается перед подачей.
С луком
Салат из печени свиной (рецепт его пригодится всем любителям субпродуктов) можно сделать малокалорийным. Если не обжаривать компоненты по такому рецепту, а тушить с небольшим количеством воды, вместо майонеза использовать масло или несладкий йогурт, то в итоге получится диетическая закуска. Ее калорийность будет приблизительно 136,7 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 9,8 |
Жиры | 8,4 |
Углеводы | 5,8 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную печень (в свежем виде) – 350-370 г;
- маринованные огурцы и сладкую кукурузу (консервы) – по 100-120 г;
- морковь, лук и сладкий перец – по 80-100 г;
- майонез/йогурт, соль, масло перец, свежий укроп.
Состав ингредиентов в таком рецепте будет зависеть от того, нужно ли делать закуску малокалорийной и диетической.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С репчатого лука необходимо снять шелуху, после чего – порубить его тонкими полукольцами. Далее кусочки овоща сразу высыпаются на сковороду с разогретым растительным маслом.
- После к луку отправляется тертая очищенная морковь. Вместе овощи будут обжариваться до мягкости и легкой румяности. Если готовится диетическое блюдо, то эти ингредиенты понадобится не жарить в масле, а томить до размягчения с небольшим количеством воды.
- Уже готовые овощи требуется переложить на тарелку и дать им полностью остыть.
- На следующем этапе печень нужно тщательно промыть, снять с субпродукта пленку и отправить его вариться целым куском приблизительно на 40-45 мин. Воду лучше сразу посолить, чтобы он не получился пресным.
- Далее печень полностью остужается и обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
- Маринованные огурцы можно измельчать вместе с верхней плотной кожицей. Они рубятся кубиками или небольшими брусочками. Если при измельчении маринованный продукт выделил слишком много жидкости, ее необходимо слегка отжать.
- Консервированную сладкую кукурузу требуется выложить на дуршлаг. Это необходимо, чтобы с нее полностью стек весь маринад. А красный перец – избавить от плодоножки, внутренних перегородок, семян и порубить небольшими кубиками/брусочками.
- Затем можно приступать к смешиванию всех подготовленных компонентов угощения. В большую миску отправляется: тертая печень, остывшие обжаренные/тушеные овощи, кусочки сладкого перца, маринованные огурцы, кукуруза.
Правила подачи блюда, украшение
После тщательного перемешивания продуктов салат можно сразу подавать к столу. Лучше всего выложить его на порционные тарелки. Для украшения угощение присыпается рубленой зеленью. Хорошо подойдет для этой цели свежий укроп.
Как приготовить салат с печенью говяжьей и зеленым горошком?
Этот салат станет «гвоздем» любого праздничного стола, благодаря своей эффектной подаче и насыщенному неповторимому вкусу! Гости наверняка будут вас просить поделиться рецептом, а ведь главный секрет заключается в говяжьей печени.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 300 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Горошек консервированный – 1 банка.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томаты «черри» — 1 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
- Маслины – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки масла и на сильном огне обжариваем кусочки говяжьей печени с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 2. Репчатый лук мелко крошим и пассеруем на небольшом количестве подсолнечного масла до легкого румянца.
Шаг 3. В жаропрочную посуду с луковыми кусочками засыпаем половину морковки, измельченной при помощи терки, обжариваем вместе около двух минут.
Шаг 4. Отварные яйца и печенку нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 5. В глубокой тарелке соединяем все компоненты, включая консервированный горох, подсаливаем, заправляем майонезом и тщательно размешиваем.
Шаг 6. На плоскую тарелку выкладываем салат, имитируя форму ежика.
Шаг 7. Заостренный край смазываем майонезом, а оставшуюся часть посыпаем оставшейся морковкой.
Шаг 8. Маслинами делаем ежику глаза и носик, а черри будет исполнять «роль» грибочка. По бокам блюда раскладываем веточки свежего укропа. Приятного аппетита!
Салат с говяжьей печенью и корейской морковью
Любые холодные закуски, приготовленные на основе отварной говяжьей печени, получаются невообразимо вкусными и полезными, однако, если дополнить такого рода салатик морковью по-корейски, то блюдо мгновенно заиграет новыми красками и приобретёт пикантные нотки.
Время готовки – 2 ч. 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Морковка по-корейски – 200 гр.
- Кефир – 500 мл.
- Огурцы соленые – 200 гр.
- Лук – 150 гр.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем все продукты, указанные в списке ингредиентов: говяжью печень можно заменить свиной, кефир – молоком, в случае недостающих компонентов.
Шаг 2. Печенку зачищаем от пленок и крупных жил, разрезаем на несколько кусочков и замачиваем в 400 миллилитрах кефира (сто миллилитров оставляем для заправки готового блюда) на два часа.
Шаг 3. По истечении времени отвариваем кусочки печени до готовности, слегка остужаем и натираем на крупной терке, соленые огурчики нарезаем соломкой.
Шаг 4. Лук «освобождаем» от шелухи, режем полукольцами и обжариваем до золотистости на подсолнечном масле.
Шаг 5. В миске с высокими бортами смешиваем печень, лук, пикантную морковь и соленые огурцы – заливаем остатками кисломолочного продукта, подсаливаем и перемешиваем.
Шаг 6. Перекладываем салат в красивое блюдо, по желанию декорируем зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный печеночный салат
Культура потребления субпродуктов в нашей стране не очень развита, но печенку, согласно статистике, готовят больше половины хозяек. Блюда из печени и морковно-луковой обжарки знамениты своими полезными свойствами. Разнообразить салат помогут дополнительные ингредиенты. Субпродукт отлично сочетается с овощами: фасолью, зеленым горошком, кукурузой, солеными огурцами. Вместо обычной моркови можно использовать морковку по-корейски, которая придаст блюду острую пикантную нотку.
Подготовка продуктов
Сохранить вкус и полезные качества поможет правильный подбор ингредиентов. Советы по подготовке основного компонента:
При выборе мясной продукции стоит обратить внимание на ее внешний вид: бордовый или коричневый оттенок говорит о хорошем качестве, светлый – наоборот. Темный налет на мясе сигнализирует, что покупать его не стоит.
Говяжью, свиную печенку из магазина нужно вымочить в молоке: после разморозки залить и убрать на три часа
Этот нехитрый прием придаст мягкость.
Разрезать печенку легче, когда она слегка подморожена.
Жарить или варить продукт следует 15-20 минут. Определить готовность можно с помощью зубочистки.
Салат «Обжорка» с куриной печеночкой и крабовыми палочками
Салат непривычный, с крабовыми палочками, маринованным луком, со специфическим вкусом — красивый и аппетитный.
Ингредиенты:
- Куриная печеночка — 400 г
- Крабовые палочки — 200 г
- Луковица
- Сыр — 150 г
- Сахар -1 ст. л.
- Яйца — 4 шт.
- Уксус — 2 ст. л.
- Майонез, соль, петрушка
- Вода — 1 ст.
Приготовление:
Предварительно сварите печеночку, яйца, затем натрите их терке.
Крабовые палочки измельчите.
Лук нарежьте соломкой и замаринуйте в течение 20 мин. (маринад приготовьте из воды, уксуса и сахара).
Выкладывайте салат слоями, промазывая майонезиком. Можно выложить слои в последовательности: печень, лук, яйца, крабовые палочки и кукуруза. Последний слой — натертый сыр и украсьте петрушкой.
Печень трески — польза и возможный вред
Треска водится в водах Атлантики. Сама рыба считается постной, но печень имеет очень высококалорийную. Печень трески – деликатес, самый нежный и вкусный из всех субпродуктов. Он содержит большое количество белков и витаминов. Такие белки как метионин, лизин, триптофан не вырабатываются в организме человека, но содержатся в печенке этой рыбы.
- Метионин – предупреждает токсические поражения печени, пополняет организм белком.
- Лизин – препятствует вирусным инфекциям, увеличивает гормон роста.
- Триптофан – обладает успокоительными свойствами. Способствует крепкому сну. Усиливает процесс сжигания жиров.
Для мужчин рекомендуют включить в рацион употребление печени трески. Она способствует укреплению мужского скелета, создает хорошие условия синтеза тестостерона, который способствует укреплению мужских половых органов.
- У пожилых людей начинают отмирать клетки мозга, и чтобы замедлить процесс — необходимо принимать печень. Рыбий жир, который в ней находится, стимулирует активность мозга.
- Детям полезна печень для роста, предотвращает появления рахита.
- Для беременных просто необходим этот продукт. Он способствует формированию скелета ребенка, препятствует вирусным инфекциям.
Печень трески называют продуктом красоты. При ее употреблении кожа становится эластичной и упругой. Хорошо растут ногти, не ломаются. Зубы выглядят здоровыми и красивыми. Противопоказания При всех полезных свойствах, печень имеет и вред.
При беременности большое употребление продукта может привести к нарушению развития ребенка. Люди, которые имеют аллергию на рыбу, также не могут употреблять этот продукт. Чтобы не получить отравление, надо уметь правильно выбрать продукт.
Печень трески попадает в продажу в виде консервов
Стоит обратить внимание на время и дату изготовления, ее внешний вид. Банка не должна иметь вздутостей и повреждений
При встряхивании не булькать и не щелкать. При вскрытии банки продукт используется в течение суток.
Салат с печенью трески и яйцом — классический рецепт
Предлагаем самый известный и распространенный рецепт салата из печени трески. Готовится он легко, да и продукты доступные и недорогие. Этот салат будет достойным конкурентом и «Оливье», и «Цезарю» на вашем праздничном столе. Для праздника готовим салат, выкладывая его компоненты послойно в порционные креманки или салатницы.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 2 шт.
Ингредиенты
–+2 порц.
- Печень трески 1 банка
- Картофель 2 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Огурцы соленые 3 шт.
- Лук зелёный 1 пучок
- Морковь 1 шт.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Майонез столовый молочный по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
-
Сначала промываем и отвариваем до готовности картофелины, морковь, яйца и охлаждаем их. Готовим порционную посуду для подачи салата или общее блюдо. Охлажденный картофель очищаем от кожуры, измельчаем на крупной терке и укладываем его в первый слой салата.
-
Открываем баночку с тресковой печенью. Масло переливаем в отдельную чашку. Печень разминаем с помощью вилки, только не очень мелко, и выкладываем ее вторым слоем. Посыпаем ее солью и черным перцем.
-
Перья зеленого лука промываем и обсушиваем салфеткой. Затем его мелко шинкуем и посыпаем на слой печени.
На лук наносим тонкую сеточку из майонеза.
Огурцы очищаем от кожуры и шинкуем на небольшие кубики, затем кладем их в следующий слой.
Яйца чистим от скорлупы и разделяем на желтки и белки. Белки измельчаем на крупной терке и выкладываем поверх слоя огурцов. Наносим на яйца вторую сеточку из майонеза.
Отваренную морковь чистим и также измельчаем на крупной терке и укладываем следующим слоем поверх яиц.
На терке измельчаем кусочек твердого сыра и посыпаем им салат. На сыр наносим слой майонеза. Посыпаем салат растертым желтком.
Режем на тонкие колечки оливки и мелко шинкуем немного свежей зелени. Ими декорируем салат и помещаем на полчаса в холодильник для настаивания. Затем салат подаем на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Очень вкусный салат с печенью трески слоями
Деликатесный слоеный салат из тресковой печени – это идеальная закуска для праздничного стола, не имеющая аналогов по своему невероятному и нежному вкусу. Секретом его приготовления является измельчение всех ингредиентов, кроме печени, на мелкой терке. Для особой вкусности можете взять две баночки печени.
Ингредиенты:
- Печень трески – 320 г.
- Морковь – 2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Сыр твердый – 200 г.
- Майонез – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для этого салата.
2. Морковь отварите до готовности, охладите и натрите на мелкую терку.
3. Сварите вкрутую яйца, охладите их и разделите на желтки и белки. Измельчите их по отдельности на мелкой терке.
4. На этой же терке натрите кусок твердого сыра.
5. Кусочки печени достаньте из баночек и на тарелочке с помощью вилки разомните.
6. Сейчас можете формировать салат. Красиво получится, если собрать его в специальном кондитерском кольце.
7. Первым слоем уложите на салатницу тресковую печень.
8. Вторым слоем уложите натертую морковь и нанесите на нее тонкую майонезную сеточку.
9. На морковь уложите третьим слоем натертые белки.
10. Четвертым слоем выложите натертый сыр и покройте его густой сеточкой из майонеза.
11. Сверху салат посыпьте измельченными желтками.
12. Зеленую петрушку промойте, обсушите салфеткой, мелко нашинкуйте и посыпьте поверху блюда.
13. Декорируйте салат разрезанными на половинки или кружочки оливками.
14. Дайте салату настояться 1 час и подавайте к столу.
Кушайте на здоровье!