Как приготовить Гнездо глухаря с грибами
Копченая индейка, жареные шампиньоны с луком, удачно сочетаются в салате с хрустящим картофелем. Под соломкой заложена основа из нарезанных продуктов, заправленных майонезом. Маринованные огурцы дают тонкую, еле заметную кислинку.
Гнездо глухаря получается очень нарядным
Каждая его соломинка просматривается отдельно от другой, привлекая к себе внимание. Выложенная вокруг зелень, имитирует траву. Гости остаются в восторге от такого блюда
Гости остаются в восторге от такого блюда.
Что потребуется:
- 5 картофелин;
- 5 яиц;
- 4-5 маринованных корнишонов;
- 6 шт грибов, среднего размера;
- 1 луковица;
- 200 г копченой индейки;
- 1/2 ч. л. мака;
- 200 мл. майонеза;
- соль, черный перец;
- зелень, листья салата;
- растительное маcло;
Последовательность приготовления:
1. Картофель нарезаем тонкой соломкой, либо трем на специальной терке. Промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем в растительном масле до золотистости. Он должен быть хрустящим. Выкладываем соломку на полотенце для стекания лишнего маcла.
2. Луковицу нарезаем полукольцами, а шампиньоны пластинками. На сковороде сначала обжарим до прозрачности лук, добавим в него грибы. Немного поперчим и посолим. Будем тушить грибы минут 8-10, до готовности.
Перекладываем их в миску для остывания.
Шаг 3. Из отварных яиц вынимаем желтки. Разминаем их вилкой, присыпаем семена мака. Кладем чайную ложку майонеза и перемешиваем. Отправляем массу в холодильник, будем из нее формовать яйца для салата.
Шаг 4. Теперь нарезаем белки и копченую индейку соломкой. Тонкими полосочками режем маринованные огурцы.
Шаг 5. В миску выкладываем остывшие грибы с луком. Добавляем половину жаренного картофеля. Сюда же, отправляем огурчики, мясо индейки и белки. Заправляем майонезом и перемешиваем. Подготовленную массу выкладываем на плоскую тарелку, выстланную листьями салата.
Шаг 6. Формируем бортики гнезда. Обсыпаем его картофельной соломкой. Из яичной массы лепим яйца и помещаем в середину.
Дополнительно, украшаем блюдо веточками укропа. Зелень можно использовать любую, какая вам нравится.
Вкусный салат «Гнездо глухаря» со свежей капустой
Хрустящая капуста, румяные орешки, ароматные грибы, сочная курочка, пряные сухарики, чернослив, свежая зелень и много другого в одном блюде!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухарики | 2 уп |
яйца | 4 шт |
укроп | 20 г |
чернослив | 180 г |
майонез | 340 мл |
грецкие орехи | 160 г |
масло | 20 мл |
куриное филе | 430 г |
зеленый лук | 1 пучок |
капуста | 320 г |
грибы | 330 г |
сыр | 270 г |
петрушка | 30 г |
лимон | 1 шт |
чеснок | 4 кусочка |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 239 калорий.
Как приготовить:
- Для начала необходимо подобрать большую емкость, на которой будет собираться салат. В центр поместить банку, а вокруг нее будет собираться все блюдо;
- Вокруг банки выложить сухарики и отставить блюдо;
- Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать их кубиками;
- Масло нагреть на сковороде, всыпать грибы и жарить их до готовности;
- Выложить сверху на отставленные сухари;
- Полить все это майонезом, аккуратно распределить ложкой или лопаткой;
- Курицу вымыть, удалить жир и отварить ее до готовности;
- Когда мясо готово, дать ему остыть в бульоне, чтобы оно было максимально сочным;
- После этого курицу порезать тонкими пластинками и выложить половину на майонезный слой салата;
- Яйца сложить в кастрюлю, долить воды и отварить до готовности;
- Затем яйца очистить, остудить и отдельно натереть белки и желтки;
- Белки смешать с майонезом, выложить поверх курицы;
- Чеснок пропустить через давку, отставить;
- Орешки подсушить на сковороде, измельчить их и растереть с чесноком;
- Чернослив вымыть, мелко порубить и добавить к чесноку;
- Капусту вымыть, мелко ее нашинковать, тоже добавить к орехам;
- Добавить немного сока лимона, майонеза и перемешать;
- Выложить массу на белковый слой;
- Часть лимона, из которой выдавили сок, натереть на терке, чтобы получить цедру;
- Сверху разложить оставшиеся ломтики курицы;
- Лимон порезать дольками и украсить салат;
- Из центра вытащить банку и блюдо почти готово;
- Укроп, зеленый лук и петрушку ополоснуть, мелко нарубить;
- Выложить в центр всю эту зелень, на ней будут яйца;
- Из желтков сформировать яйца, обвалять их в цедре, выложить на зелень.
Совет: вместе лимона можно использовать сок лайма или немного уксуса.
Как приготовить «Салат «Гнездо глухаря»»
1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Будет достаточно 20-25 минут. Можно добавить лавровый лист в кастрюлю и пару горошин перчика, но это по желанию. Готовое филе остудите.
2. Отварите вкрутую куриные и перепелиные яйца. Остудите и очистите.
3. Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами и залейте кипятком. Рекомендую добавить в воду немного уксуса и сахара, но это на любителя. Это мы делаем для того, чтобы лук не был очень острым.
4. Картофель почистите, промойте и нарежьте тонкой стружкой.
5. Обжарьте порезанный картофель во фритюре или в сковороде с горячим маслом. Жарится картофель быстро, буквально минуты 4.
6. Выберите картошку из масла шумовкой на бумажные полотенца, нам надо избавиться от лишнего масла.
7. Зелень — петрушку или укроп — промойте, просушите и измельчите.
8. Сыр и куриные яйца натрите на терке в разные миски.
9. Куриное филе измельчите. Огурцы промойте, порежьте тонкими брусочками. Если огурцы — магазинные или с толстой шкуркой — снимите ее.
10. Начинаем формировать наш салат. На большое плоское блюдо выложите лук, предварительно слив жидкость. На лук выложите куриное филе. Смажьте филе майонезом.
11. Далее выложите огурцы.
12. Смажьте огурцы тонким слоем майонеза и выложите яйца.
13. Тертый сыр выкладывайте таким образом, чтобы по центру появилось небольшое углубление.
14. В углубление выложите зелень.
15. Бока выкладываем (вкалываем) жареной картошкой.
16. Осталось только украсить салат яйцами. Перепелиные яйца разрезаем, выбираем желток. Добавляем майонез, немного измельченной зелени, тертый плавленный сыр. Все это давим вилкой и фаршируем полученной начинкой половинки перепелиных яиц. Затем выкладываем их в наше «гнездо».
17. Салат «Гнездо глухаря» готов! Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Елена Тай 15:01 «Ответить
Очень понравился рецепт, единственное , я вместо куриных яиц использовала перепелиные…смотрится симпатичней)
любовь 21:10 «Ответить
И мясо не режут на кусочки,а разделывают на волокна…..И ещё,в салат добавляю зелёный лучок.
любовь 21:07 «Ответить
Со свининой этот салат вкуснее!
Настёна 11:59 «Ответить
Очень люблю этот салатик, только сама никогда его не готовила((( покупаю в сумермаркете, а огуречки в нем свежие:) очень очень вкусный
ZZzzz 17:07 «Ответить
с солеными огурцами самое то и картофель огурцами никак не испортишь , если его правильно выкладывать…
Татьяна 20:15 «Ответить
ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ САЛАТ! ГОТОВЛЮ ЕГО УЖЕ МНОГО ЛЕТ,НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ ОГУРЦЫ,ИСПОРТИТЕ ВСЕ,КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ХРУСТЯЩИМ И ТЕПЛЫМ,А ОТ ОГУРЦОВ ВСЕ ИСПОРТИТСЯ. и ВЫКЛАДЫВАТЬ НАДО ГНЕЗДЫШКОМ,ЧТОБЫ В СЕРЕДИНЕ ОСТАЛОСЬ МЕСТО ДЛЯ ЯИЦ.
ОЛьга 13:56 «Ответить
А огурцы какие соленые или свежие?
митит 16:15 «Ответить
а пелепилыные яйца обязательно
Евгений Лем 13:42 «Ответить
Нет не обязательно, перепелиные яйца в салате Гнездо глухаря, используются только для украшения.
ILI32 19:02 «Ответить
ДЛЯ ЯИЦ Я ИСПОЛЬЗОВАЛА 100Г ПЛАВЛЕННОГО СЫРКА, 3 НАТЕРТЫХ ЖЕЛТКА, МЕЛКО ПОРЕЗАННЫЙ УКРОП, 2 ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА И МАЙОНЕЗ. ЭТИ ЯЙЦА СЪЕЛИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, А ПОТОМ УЖЕ САЛАТ.
Nasteno4ka 21:45 «Ответить
Согласна с Татьяной! Сама пробовала именно с такими «яйцами» — объеденье!
Татьяна 11:04 «Ответить
Вместо обычных яиц для украшений нужно плавленый сыр, чеснок желтки и зелень, и вот тут то точно вкуснятина)))
katja 08:26 «Ответить
Хороший и вкусный салатик. А если оформить красиво-на праздничном столе смотрится красиво. Готовьте на праздник.
Настя 10:34 «Ответить
Вкусный и необычный салатик!!! Мне нравится!
Lisiu 15:04 «Ответить
Кто-нибудь пробовал приготовить этот салат? Как на вкус?
Альбина 11:52 «Ответить
Очень вкусный салатик.всем гостям нравится.часто его делаю.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Салат Гнездо глухаря — лучшие 10 рецептов
Рассылка новых рецептов
Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка. блюдо из семги
«Гнездо глухаря», рецепт салата – классический вариант
«Гнездо глухаря» — салат классический — самый популярный и причина кроется в том, что ингредиенты, которые участвуют в рецептуре самые простые, но вкусовые качества абсолютно не страдают.
- филе утки – 400 гр.;
- шесть куриных яиц;
- соленые или маринованные грибы – 250 гр.;
- 300 гр. картошки;
- 2 луковицы;
- по сто грамм сыра: твердого и плавленого;
- зелень и листья салата;
- соль и перец;
- растительное масло для поджаривания овощей;
- 70 гр. корейской моркови.
Филе утки варят дольше, чем привычное куриное, но мясо этой птицы не рассыпается и не такое волокнистое на вкус. Как в других подобных салатах картошку жарят соломкой, добиваясь целостности и румяной корочки. Вареные яйца разделяют: желтки к желткам, белки к белкам и перетирают на среднюю терку. Лук в точности, как и картошку, поджаривают, до легкого золотистого цвета, грибы измельчают собственно все готово, чтобы начать делать сам салат.
Грибы, лук, перетертый твердый сыр, белки и зелень смешивают, добавляют мясо и заправляют салат. Дно посуды выкладывается листьями салата, и сверху на него приготовленную ранее смесь продуктов. Обложив аккуратно всю массу по кругу картофелем, создавая вид птичьего домика на время отставляем: нужно изготовить птичьи «яйца». Желток, зелень, плавленый сыр и майонез смешивают и из полученной массы готовят несколько шариков. Их выкладывают сверху салата, украсив углубление остатками зелени и корейской морковкой.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Рекомендуем почитать
- Салат Оливье Салат «Зимний» являет собой украшение любого застолья. Продукты для данного блюда
- Салат Мимоза Салат мимоза являет собой традиционное украшение праздничного стола. Он обладает очень
- Салат из свеклы с чесноком, 6 рецептов Кому не знакома столовая свекла? В основном этот овощ в кулинарии широко применяют в
- Салат с крабовыми палочками и кукурузой Во всех национальных кухнях мира, вне зависимости от предпочитаемых продуктов, салаты в
Вариант салата Гнездо глухаря с говядиной
Куриное мясо многие считают не особенно подходящим ингредиентом для салатов. Бытует мнение, что оно суховато. Это, конечно же, дело вкуса. Но именно для таких людей был придуман салат Глухариное гнездо с говядиной.
Ингредиенты данной разновидности практически такие же, как и в варианте с копчёной курицей. Только вместо 400 г копчёного мяса птицы надо взять столько же граммов говядины или телятины.
Мясо надо отварить в солоноватой воде, остудить до приемлемой температуры и порезать на относительно небольшие кубики. Дальнейшая технология приготовления Гнезда глухаря полностью соответствует предыдущей. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на блюдо и украшаются картошкой фри, луком и варёными перепелиными яйцами.
Подготовка продуктов
Прежде чем приступать к волшебству и сооружать интересный салат, необходимо правильно подготовить ингредиенты.
Сначала проведем некоторые манипуляции с картофелем. Приготовим сковородку, блюдо, устланное бумажными полотенцами. Лучше застелить несколькими слоями (4-5), чтобы жир ушел быстрее. Картошку промываем и освобождаем от кожуры. Затем нарежем картофельные клубни соломкой. Постарайтесь сделать это очень красиво и аккуратно. Раскаляем масло в сковородке и жарим картофельную соломку на достаточно сильном огне. Получаем картофель, похожий на картошку фри. Румяную, золотистую соломку вынимаем на блюдо. Пусть остывает и отдает излишки жира бумажным полотенцам.
Теперь подготовим лук. Очищаем луковицу. Очень мелко ее шинкуем. Готовим маринад из половины стакана кипятка, 1,5 столовых ложек уксуса (9 %), соль (треть чайной ложки), сахар (половина чайной ложки). Этим маринадом зальем нарезанный лук. Накроем его крышкой, и спустя 10-13 минут он готов к употреблению. Сливаем маринад.
Два куриных яйца обрабатываем с помощью терки крупной фракции: протираем их вместе с желтком.
Сыр трем на крупной терке.
Зелень промываем и мелко шинкуем ножом.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — ккал/100г
- Яблоки — ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — ккал/100г
- Шампиньоны — ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Миндаль орехи — 609 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Китайская капуста — ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Яйцо перепелиное — 168 ккал/100г
- Лимонный сок — ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Пекинская китайская капуста, Твёрдый сыр, Шампиньоны, Яблоки, Лук, Перепелиные яйца, Растительное масло, Лимонный сок, Майонез, Миндаль
Салат «Гнездо глухаря» с курицей, классический рецепт с фото пошагово
Готовится гнездо глухаря с курицей, лучше подойдет отварное филе (грудка). Сыр и курица — классическое сочетание. Но в рецепте есть еще одна фишка — это маринованный лук, он делает блюдо просто невероятно вкусным. Отварные яйца придают салату мягкость, а огурцы добавляют приятный кисло-соленый акцент. Украшением блюда будут служить отварные перепелиные яйца, они помещаются в гнездо из картофеля, выстланное веточками укропа. Получается гнездо глухаря, классический рецепт салата не требует никаких дополнения и изменений. Правда, в некоторых вариациях яйца скатывают из крабовых палочек и плавленого сыра или же из твердого сыра с майонезом и чесноком. Здесь уж решать Вам. Что же касается хрустящего картофеля, то его можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Во втором случае картофель получается намного вкуснее магазинного и долго остается хрустящим, если его не ставить в холодильник. Ну что ж, давайте приготовим вместе вкуснейший салат Гнездо глухаря, пошаговый рецепт с фото поможет разобраться со всеми хитростями.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Для салата:
- Куриное филе (грудка) -500 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Яйцо перепелиное для украшения — 3-5 шт.;
- Огурцы соленые (лучше квашеные) — 200 г;
- Майонез — 150 г;
- Сыр твердый — 150 горошин;
- Картофель пай — 100 г;
- Укроп — несколько веточек;
- Соль по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
Для маринованного лука:
- Лук -150 г;
- Уксус — 2 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей
1. Куриную грудку (филе) промываем, погружаем в кастрюлю с холодной водой. Не солим, чтобы курица была сочной. Отвариваем на среднем огне до готовности. Параллельно ставим отвариваться яйца, погрузив их в кастрюлю с холодной водой. Время приготовления яиц — 10 минут с момента закипания.
2. Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
3. Погружаем лук в стеклянную миску или глубокую тарелку для маринования. Заливаем уксусом, добавляем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре.
4. Соленые огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками.
6. Сыр натираем на мелкой терке.
7. Измельченные огурцы и сыр переносим в глубокий салатник.
8. Куриное филе проверяем на готовность, протыкая ножом. Если оно легко протыкается и при этом не выделяется мутный или розоватый сок — куриное филе готово. Снимаем его с огня, прикрываем крышкой, чтобы не заветрилось, оставляем остывать.
9. Сваренные вкрутую яйца переносим под холодную проточную воду. Остужаем и очищаем их от скорлупы. Хорошо промываем, чтобы скорлупа не попала в салат. Перепелиные яйца оставляем для украшения, а куриные натираем на мелкой терке.
10. Перемещаем яйца в салатник.
11. Лук пустил много сока — это значит, что он готов. На всякий случай пробуем, насколько хорошо он промариновался.
12. Остывшее куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Стараемся резать против волокон как на пошаговом фото.
13. Лук и курицу перемещаем к салату.
14. Слегка соли и перчим. Заправляем салат с курицей майонезом. Можно использовать также сметану или оливковое масло с горчицей.
15. Все перемешиваем. Накрываем тарелкой и убираем салат в холодильник, чтобы он немного настоялся.
16. Тем временем подготовим само гнездо глухаря или картофель пай. Картошку чистим, промываем и натираем на терке для корейской моркови. Тщательно промываем под ледяной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и обжариваем во фритюре или в казанке с большим количеством растительного масла. Готовый картофель пай выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, солим.
17. Салат с курицей должен быть соответствующей формы, напоминающей гнездо. Выкладываем его в виде горки на блюдо для подачи. Утрамбовываем сверху ложкой, делаем небольшую ямку.
18. Маскируем со всех сторон хрустящим картофелем.
19. Сверху выкладываем несколько веточек промытого и обсушенного укропа. Слегка приминаем ямку и выкладываем в нее перепелиные яйца. Блюдо красиво смотрится и с тремя, и с пятью яйцами.
20. Салат в виде гнезда глухаря готов. Приятного аппетита!
Это самый вкусный салат с картофелем пай. Надеюсь, пошаговый рецепт понравился и Вам.
Классический салат «Гнездо глухаря» с курицей, свежим огурцом и жареной картошкой
Что входит в состав:
- филе куриной грудки – 200 г;
- куриные яйца (отборной категории) – 4 шт.;
- плавленый сырок – 50 г;
- зеленый горошек консервированный – 250 г;
- репчатый лук (лучше сладкий, но можно и обычный);
- огурец (длинный) – 1 шт.;
- чеснок – 3 небольших зубчика;
- картофель – 4 средних клубня;
- свежая зелень укропа – 1 пучок (небольшой);
- столовый уксус (9%) – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- вода питьевая – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное, без запаха – для обжарки картошки;
- майонез – сколько понадобится, для заправки салата;
- соль – по вкусу, можно взять немного молотого перца для пикантности;
- салатные листья – для подачи.
Как готовить по шагам:
- Приготовление салата лучше всего начать с маринования лука. А пока он будет мариноваться, можно будет спокойно заниматься подготовкой других компонентов блюда. Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу средней величины. Пересыпать луковую нарезку в глубокую миску. Добавить уксус, сахар и холодную воду. Все перемешать руками и отставить в сторону примерно на 30 минут. Лук станет пикантным и хрустящим – очень вкусным.
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить. Нарезать мелким кубиком белки, а желтки пока отложить. Таким же способом измельчить свежий огурец. Отварную куриную грудку разобрать на волокна или порезать ножом, как и предыдущие продукты. Все нарезанные компоненты пересыпать в большую чашу. Туда же положить маринованный лук (тщательно отжать от жидкости) и зеленый горошек. Добавить майонез, немного соли и перца по вкусу. Хорошо перемешать. Основа салата готова, ее можно пока поставить в холодильник, чтобы охладить перед подачей.
Желтки размять вилкой. Добавить к ним плавленый сырок, натертый на мелкой терке. Чтобы сыр было проще натереть, его нужно подержать в морозилке в течение 15-20 минут. Туда же добавить горсть измельченного укропа, чайную ложку майонеза. Приправить пропущенным через пресс чесноком, щепоткой перца, посолить по вкусу. Хорошо все перемешать. Масса получится довольно вязкой, эластичной.
Руки смазать тонким слоем масла и сформировать из получившейся массы небольшие яйца глухаря, которые потом украсят «Гнездо». Должно получиться 8 небольших яиц. Накрыть их пленкой и убрать в холодильник, чтобы они хорошо застыли.
Картофель очистить, натереть на терке для корейских салатов. Должна получиться тонкая длинная соломка. Картошку следует хорошо промыть от крахмала в холодной воде – тогда она получится румяной и долго будет оставаться хрустящей.
Обжарить картофельную соломку в хорошо разогретом масле до красивого золотистого цвета. Это можно сделать во фритюре или просто, налив в сковороду побольше масла, чтобы картошка плавала в нем. Обжаривать нужно небольшими порциями – так картофель быстрее и равномернее прожарится до хруста. Жареную картошку переложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
Теперь самое интересное – формирование салата. Несколько красивых салатных листьев помыть и просушить, уложить на большое плоское блюдо. Сверху выложить основу с курицей в виде горки. По центру сделать углубление, в котором будут лежать закусочные «яйца глухаря».
Бока «гнезда» обложить жареной картофельной соломкой.
Выемку посыпать оставшейся нарезанной зеленью, выложить сверху «яйца».
https://www.youtube.com/watch?v=Hyr2WbwYISM
Красивый салат готов к подаче!
приятного аппетита!
Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.
Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.
Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.
Салат Гнездо глухаря: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей и перепелиными яйцами слоями по порядку
Что требуется:
- Копченая курица – 200-300 гр. (можно при желании заменить просто вареной курятиной).
- Сыр – 100-150 гр. (любой твердый и жирный сорт)
- Яйца – 2-3 шт. (используйте в декоративных целях перепелиные, если их нет, куриные тоже могут подойти).
- Грибы маринованные – 1 банка (небольшого размера, любых грибов).
- Жареная картошка – 2-3 картофелины
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Морковка – 1 шт. (большого размера)
- Соленый огурец —1-2 шт. (зависит от размера)
- Чеснок – 1-2 зубка
- Пучок зелени – 1 маленький
Как готовить:
- Заранее приготовьте жареную картошку (рецепт и способ читайте выше в статье).
- Сделайте классическую поджарку из моркови с луковицей (резать полукольцами), подсолите и добавляйте в нее специи на усмотрение и выдавите чеснок.
- На сервировочное блюдо следует выложить ровным слоем мясо, нарезанное тонкой соломкой (как можно тоньше).
- После каждого слоя следует делать «майонезную сеточку» (т.е. покрывать небольшим слоем соуса).
- Поверх мяса кладется поджарка и мелко рубленые маринованные грибы, а их можно посыпать накрошенной зеленью.
- Затем нужно выложить слой сыра и стараться не приминать его (салат должен быть пышным).
- Картошка за это время остынет и ею можно декорировать салат (кольцом, в центре должна быть небольшая ямка).
- В ямку в декоративных целях кладутся несколько шт. перепелиных яиц
Вариант сервировки и украшения блюда
Как приготовить салат «Гнездо глухаря»
1. Куриное филе отварить в подсоленой воде. Остудить и разобрать на волокна.
2. Свежий огурец вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать соломкой.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
4. Яйца отварить 5 минут в кипящей воде. Слить воду, подержать 5 минут в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки сложить в чашку и растолочь вилкой.
5. Добавить к желткам майонез (лучше домашний), постепенно, небольшими порциями, по 0,5-1 чайной ложечке. перемешивать и смотреть консистенцию. Должна получиться густая податливая для лепки масса, держащая форму.
6. Укроп, 1 веточку мелко искрошить и добавить к яичной массе. Скатать из получившейся смеси «яйца глухаря», предварительно разделите желточную массу на 10-12 равных частей. Мы делали 10 яиц, они получились крупными для такого гнезда, поэтому лучше сделайте 12 штук меньшего размера.
7. Теперь нужно приготовить картофель Пай. Для этого сырой очищенный картофель натираем на терке для корейской моркови. Промыть холодной водой 3-4 раза, вода после промывания картофеля должна оставаться прозрачной, без крахмала.
8. Разложить картофельную соломку на хлопчатобумажном полотенце и просушить. Это нужно сделать обязательно прежде, чем опускать картошку в кипящий фритюр.
9. Масло разогреть в сотейнике, довести почти до кипения, до легкого дымка. Проверить готовность масла можно, бросив в нее одну картофельную соломку, она должна зашипеть. Значит можно закладывать порцию картофеля. Из 400 грамм сырого картофеля получиться примерно 5 порций картофеля Пай. Картошка, опущенная в кипящее растительное масло, постепенно начнет приобретать румяный цвет, когда зарумяниться, вынуть с помощью шумовки и разложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Не отходите далеко от сотейника, картофель зажаривается быстро.
10. Смешиваем ингредиенты салата: огурец, лук, курица, яичные белки измельченные на крупной терке, 2 горсти картофеля пай.
11. Заправить 2 -3 ст. л майонеза, перемешать. Выложить в неглубокий салатник в форме кучки, с выемкой сверху.
12. Сверху и по бокам обсыпать салат картофельной соломкой, слегка прижимая ее к поверхности.
13. На верх добавить 2-3 веточки зелени (укропа или петрушки). И выложить в . Украсить зеленью края салата.