Кобра
Название Кобра салат получил из-за своей выраженной остроты. Высокое содержание витамина С, чеснока и перца делает заготовку ценным профилактическим средством от простуд. Хорош как самостоятельное блюдо. Хранится не менее полугода в прохладе и темноте.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 средние головки;
- перец острый — 2 стручка;
- уксус — 0,5 стакана;
- соль и сахар — по 3 ст. л.
Запомните: если не удалять семена из стручков перца, салат получится более острый.
Пошаговый рецепт:
- Все овощи помыть. Чеснок разделить на зубки, почистить.
- Томаты нарезать на небольшие дольки.
- Стручки перца порезать кружочками (без косточек или с косточками — по желанию).
- Зубки чеснока пропустить через пресс.
- В большой миске смешать измельчённые овощи, добавить соль, сахар и уксус.
- Оставить массу на 30 минут для выделения сока.
- Разложить по стерилизованным банкам.
- Закатать металлическими крышками.
Закуска «Помидоры по – корейски»
Отличная по вкусу, остренькая и простая закуска для праздничного застолья. Особенно приятно отведать такие помидорчики зимой.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг
- чеснок – 4 дольки
- перец – 2 шт
- масло подсолнечное – 50 мл
- уксус 9 % – 50 мл
- красный молотый перец
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 50 г
- зелень.
Приготовление:
Помидоры разрезать на две части. Если крупные – на четыре. Тонкой соломкой нарезать перец. Измельчить дольки чеснока и зелень.
Все продукты переложить в глубокую миску. Посолить, поперчить. Добавить сахар, влить уксус и растительное масло.
Перемешать, дать настояться. Разложить по баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранить заготовки рекомендуется в холодильнике.
Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами
Эта аджика похожа на сальсу из яблок, помидоров, моркови и нескольких других продуктов, которые вместе составляют чудесное сочетание вкусов – острого, кислого, слегка сладкого и очень сбалансированного. Ее обычно подают в качестве гарнира, приправы и часто используют для ароматизации других блюд.
Продуктовый набор:
- 1,2 кг крупно нарезанных помидоров;
- 450 гр болгарских перцев, очищенных от семян и плодоножки, крупно нарезанных;
- 450 гр моркови, очищенной и нарезанной;
- 450 гр яблок, очищенных от сердцевины и кожуры и крупно нарезанных;
- 1-2 острых перца, нарезанных крупно;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса (9%);
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ст. ложка нейодированной соли;
- 1/3 стакана масла (подсолнечное, рапсовое, виноградное и т. д.)
Способ приготовления:
1. Крупно порежьте помидоры, перец, морковь и яблоки.
2. Используйте мясорубку или кухонный комбайн, чтобы измельчить все ингредиенты до консистенции сальсы. Переложите полученную смесь в большую кастрюлю или в тяжелый казан и варите на медленном огне в течение часа. Овощи станут мягкими, и полуфабрикат станет более жидким.
3. Добавьте уксус, соль, сахар, масло и чеснок. Готовьте еще 15-20 минут. Разложите закуску в прозрачные банки и закройте крышками.
4. Обычно я делаю только одну порцию и держу ее в холодильнике. Однако если вы делаете большое количество, не забудьте простерилизовать банки и крышки, перед тем как разложить аджику. Затем поместите заполненную тару в большую кастрюлю с водой и варите 10-15 минут. Переверните банки вверх дном и накройте полотенцем.
Храните нестерилизованные банки в холодильнике, а стерилизованные – при комнатной температуре.
Аппетитка на зиму из помидор ???? и болгарского перца
Узнайте, как приготовить невероятно вкусную заготовку на зиму – соус Аппетитка из помидор и болгарского перца. Благодаря подробным пошаговым рекомендациям с фото у вас получится сделать универсальную и абсолютно натуральную заправку для гарниров и мясных блюд, которая станет отличной заменой кетчупу. Так, приготовление Аппетитки поможет вам грамотно сохранить урожай и запастись витаминами на период холодов.
- плита или варочная поверхность;
- мясорубка;
- кастрюля;
- разделочная доска;
- нож;
- стеклянные банки и крышки;
- лопатка;
- половник.
Ингредиенты
Помидоры | 3,5 кг |
Перец болгарский | 1,5 кг |
Чеснок | 3 – 4 головки |
Острый стручковый перец | 3 шт. |
Соль | 60 г |
Сахар | 200 г |
Растительное масло | 300 г |
Уксус 70% | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Помидоры (примерно 3,5 кг) тщательно промываем под проточной водой, удаляем из них зеленую серединку и разрезаем на несколько частей. Пропускаем промытые помидоры через мясорубку. Далее измельченные помидоры выкладываем в кастрюлю подходящего размера и ставим на плиту. На среднем огне доводим содержимое кастрюли до кипения, и после этого держим еще 30 минут, периодически помешивая.
- Болгарский перед (1,5 кг) также промываем и удаляем из него серединку. Нарезаем очищенный перец соломкой толщиной примерно 5 – 10 мм.
- Чеснок (3 – 4 головки) и острый стручковый перец (3 шт.) тщательно очищаем от всего лишнего и также пропускаем через мясорубку. Через 30 минут после закипания помидоров добавляем к ним в кастрюлю нарезанный болгарский перец.
- Тщательно перемешиваем все вместе, ждем, пока смесь снова закипит, и с этого момента засекаем 20 минут. Через 20 минут добавляем в нашу смесь пропущенный через мясорубку чеснок и перец, а также соль (60 г), сахар (200 г) и растительное масло (300 г). Тщательно перемешиваем все вместе и варим еще минут 10.
- Через 10 минут добавляем в кастрюлю 1 ч. л. уксуса. Перемешиваем.
- При помощи половника разливаем получившийся соус по предварительно простерилизованным банкам и герметично закрываем их простерилизованными крышками.
- Закрытые банки переворачиваем вверх дном, сверху накрываем их одеялом и держим в таком положении до полного остывания.
Украшение и подача блюда
Для того, чтобы закуска в баночках смотрелась более «нарядно», в процессе приготовления в нее можно добавить мелко рубленую свежую зелень. Также в порядке эксперимента в такую заготовку можно добавить яблоки, баклажаны, кабачки, морковь и т. д. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений!
Аппетитка станет отличным дополнением к картофелю, гречке, рису, макаронам, пельменям, мясным блюдам и т. д. Ее также можно употреблять в виде намазки на хлеб.
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как готовится такая заготовка на зиму, можно в данном видео.
https://youtube.com/watch?v=vy2boyoK6JU
Такой соус получается очень ароматным, абсолютно натуральным, и отлично гармонирует практически со всеми гарнирами и мясными блюдами.
Зеленые помидорки в яблочном соке
Ингредиенты:
- томаты 2 кг;
- сок яблочный примерно 1,2 л;
- соли 50 г;
- перец 20 горошин;
- несколько веток укропа;
- ползубчика чеснока.
Далее поступаем так:
- Стерилизовать банки.
- Помыть все помидорки и положить обсыхать.
- Протыкать кожицу томатов с помощью зубочистки.
- Помыть укроп, очистить чеснок.
- Сварить яблочный сок с добавлением соли.
- Перемешать и снять с плиты.
- Разложить помидоры по банкам вместе с укропом, чесноком и перцем. Залить кипятком, оставить минут на 20-25.
- Слить и снова залить водой на минут 20.
- Слить воду во второй раз, налить тут же яблочный сок и закатать крышкой.
- Перевернуть вверх дном, дать постоять два дня.
Помидоры в яблочном соке: рецепты «пальчики оближешь» оставляйте у себя для будущего поколения. Ваши дети будут рады такому необычному рецепту.
Томаты в яблочном соке не приносят вреда здоровью, потому что не используется уксус при консервировании. Консервирующее вещество в данном случае – это фруктовые кислоты, присутствующие в соке яблок, лучший вариант – свежий выжатый сок.
Любой из рецептов – это восхитительная закуска, которая станет изюминкой на вашем столе на ужин и на праздничном столе внесет яркие и сочные краски в обыденную трапезу.
Рецепт «Аппетитки» с баклажанами
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1 головка чеснока;
- 1 килограмм баклажанов;
- 500 грамм болгарского перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 500 грамм репчатого лука;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 столовая ложка сухой аджики;
- 500 грамм помидоров;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Первоначально тщательно моем баклажаны. Сушим и нарезаем брусочками. Для того чтобы избавиться от горечи, необходимо выложить баклажаны на посуду, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем ополоснуть. Далее выкладываем на сковороду, где заранее разогреваем масло. Обжариваем баклажаны до мягкости.
Далее промываем перец, высушиваем, нарезаем кубиками. В отдельной сковороде разогреваем масло и обжариваем до мягкости перцы. Перекладываем к баклажанам. Очищаем от шелухи лук, нарезаем кольцами и также обжариваем до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Перекладываем к баклажанам. Далее необходимо измельчить чеснок и нарезать кубиками помидоры. Также отправляем к баклажанам.
Все овощи перемешиваем и добавляем уксус, сахар, аджику и соевый соус в пропорциях, указанных в списке ингредиентов. Доводим до кипения овощную смесь и выключаем огонь. Дальше необходимо дать блюду остынуть. Салат «Аппетитка» по рецепту готов. Употреблять можно уже на следующий день.
Если есть желание сделать заготовку на зиму, то необходимо чуть дольше дать покипеть в самом конце и в горячем виде разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть герметичными крышками. Хранить в сухом и прохладном месте.
Закуска из огурцов и помидор в собственном соку без стерилизации
Если у вас остались томаты большие, переспевшие. То лучше сделать из них сок. Также сюда идут переросшие, нестандартные или салатные огурцы, которые не пригодятся для засолки.
Возьмем:
- 3 кг томатов,
- 3 кг огурцов,
- 6 шт. репчатого лука,
- 2 головки чеснока,
- 4 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 100 мл растительного масла,
- уксус 9% — 2 ст.л.
В общем берем мясорубку и перекручиваем все помидоры.
Переливаем это пюре в кастрюлю и отправляем нагреваться на сильный огонь. После активного булькания, варим 10 минут.
Затем вводим нарезанные в произвольном порядке лук с чесноком. Даем массе увариться еще пять минуточек.
Огурчики промыли, освободили от кончиков и нарезали в виде кружочков. Всыпаем их к томатной массе.
Вливаем постное масло без запаха и добавляем вкуса солью и сахаром.
Даем массе закипеть и варим на медленном огне 15 минут. Но за 5 минут до готовности нужно ввести столовый уксус.
Баночки у нас все уже стерильные. В них и заливаем горячущую закуску половником. Закатываем стерильными крышками и отправляем «под шубу» часов на 8.
Кетчуп с помидорами, перцем и яблоками
Однородный, остренький домашний кетчуп из свежих овощей, как нельзя лучше украсит меню зимней порой. Конечно, можно купить кетчуп в магазине, но домашний не только не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов, а еще и в разы вкуснее.
Необходимые продукты:
- 3,5 кг помидоров;
- 600 г яблок;
- 500 г лука;
- 4 болгарских перца;
- 2 горьких перца;
- 1 головка чеснока;
- 2–3 лавровых листа;
- 1,5 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. корицы;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 40 мл уксуса столового.
Приготовление:
- Помидоры моем и разрезаем каждый пополам, удаляя плодоножку. Отправляем в казан, ставим на плиту. Когда томаты начнут закипать, образуется много сока. Сливаем примерно пол литра, а затем смотрим по густоте. Если нужно, можно будет немного добавить обратно.
- В кипящую помидорную массу добавляем лук и яблоки, нарезанные крупными кусками. Тушим все на среднем огне 20 минут. Затем кладем целый чеснок, острый перец, а также лавровый лист. Тушим еще 20 минут.
- Достаем лавровый лист и выбрасываем. Массу измельчаем в однородное пюре погружным блендером. Всыпаем специи, вливаем уксус.
- Варим на медленном огне, непрерывно помешивая, еще 15 минут. По желанию кетчуп можно протереть через сито, чтобы удалить семена томатов, но это совсем не обязательно. Разливаем по стеклянным банкам и закатываем.
- Переворачивать не нужно, просто укрываем до полного охлаждения. Зимой открываем и подаем к любому мясному блюду или гарниру.
Подготовка и тепловая обработка ингредиентов
Перед началом приготовления соуса все основные ингредиенты заранее подготавливают и подвергают термической обработке. Сначала занимаются выбором наиболее подходящих помидоров, которые будут использоваться при создании томатной заправки. Отбирают только крупные овощи, на поверхности которых нет признаков гнили или повреждений.
Предварительная подготовка ингредиентов выполняется в несколько последовательных этапов:
- Проводят бланшировку помидоров. Для этого их 3-5 минут вымачивают в перекипяченной воде, после чего снимают с них шкурку.
- Очищают горький и сладкий перчик от кожицы, вырезают его внутренние стенки и проводят очистку от семечек. Оставшуюся мякоть мелко режут ножом или измельчают при помощи мясорубки.
- Чеснок с лучком и морковкой отмывают от грязи, режут или натирают на терке.
При подготовке особое внимание уделяют тепловой обработке главного ингредиента — томатов. Их уваривают на медленном огне несколько часов
Также термической обработке подвергаются и другие овощи, которые присутствуют в рецепте приготовления соуса.
Рецепт салата с чесноком
Для приготовления блюда потребуется:
- 3 килограмма свежих помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 кг сладкого перца;
- 2 чайные ложки молотого перца;
- 200 грамм сахарного песка;
- 1 столовая ложка рисовой или уксусной кислоты;
- 350 мл оливкового или любого другого растительного масла;
- 5 шт лавровых листьев;
- соль по вкусу.
Помидоры и сладкий перец необходимо нарезать небольшими кубиками. Предварительно помидоры следует очистить от кожицы.
Далее измельчаем в блендере и перекладываем в кастрюлю. Доводим овощи до кипения, затем необходимо варить около одного часа на медленном огне, иногда помешивая.
Через отведенный промежуток времени добавляем лавровый лист, масло и специи. Оставляем вариться еще около 20 минут. В это время измельчаем чеснок, который впоследствии добавляем в овощи вместе с уксусом.
Стеклянные банки необходимо заранее простерилизовать. Перекладываем овощную смесь в тару и закатываем крышками.
Далее необходимо укутать банки в плед, перевернуть и оставить до полного остывания. Салат «Аппетитка» на зиму готов. Можно употреблять уже через сутки.
Проверенный рецепт салата «Осеннего» с огурцами, помидорами и перцем
Приготовить этот салат из огурцов в томатной заливке очень просто. Огурцы остаются хрустящими и сочными.
Ингредиенты:
- огурцы — 2,5 кг
- репчатый лук — 400 гр.
- сладкий перец — 3 шт.
- помидоры — 1,3 кг
- острый перец — 0,5 стручка
- чеснок — 4 зубчика
- соль — 50 гр.
- растительное масло — 120 мл
- уксус 9% — 120 мл
- сахар — 100 гр.
Способ приготовления:
1.Огурцы нарежьте крупными полукругами, лук — тоже крупными кусочками, сладкий перец — широкими полосками. Смешайте овощи в одной таре, где будете их варить.
2.Помидоры с вырезанными плодоножками пропустите через мясорубку или измельчите другим удобным способом.
3.К огурцам и другим овощам добавьте соль, подсолнечное масло, сахар и перекрученные помидоры с чесноком и перцем.
4.Перемешайте салат и доведите его до кипения. Теперь проварите 25 минут, помешивая. За 5 минут до конца приготовления налейте уксус в качестве консерванта.
5.Разлейте готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на крышки и утеплите.
6.Вкусный и быстрый салат с огурцами и помидорами на зиму готов. Вы прикладываете минимум усилий, а получаете отличный результат.
Вы выбрали для себя рецепты, по которым будете консервировать салаты из помидоров? Здесь в одном месте собраны самые популярные варианты заготовок на зиму. Кроме этого, смотрите, как закрыть томаты в собственном соку, чтобы потом не покупать подобные банки втридорога в магазине.
Кнопки соц. сетей просят на них нажать и поделиться с друзьями информацией. А я прощаюсь до следующего рецепта.
Донской
Содержит много ингредиентов, гармонично сочетающихся по вкусу. Это овощное ассорти подходит для праздничных обедов и на каждый день. Благодаря перцу и уксусу, хранится салат Донской долго. Лучше держать его в кладовой или погребе.
Состав:
- зелёные помидоры — 0,5 кг;
- лук — 2 шт. среднего размера;
- перец сладкий — 2 шт.;
- чеснок — 2 крупных зубка;
- перец острый — 2 стручка;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 6% — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.
Запомнить: если не нравится резковатый кислый вкус, можно этот консервированный салат делать без уксуса, достаточно будет кислоты зелёных томатов.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть и очистить овощи.
- Томаты нарезать дольками, вырезать плодоножку.
- Лук порезать полукольцами.
- Сладкий перец разрезать пополам, потом полосками.
- Поместить овощи в глубокую кастрюлю, добавить сахар, масло и соль, перемешать.
- Оставить на 30 минут под крышкой.
- Поставить варить на плиту на слабом огне.
- Как закипит, накрыть крышкой, оставив щель для выхода пара.
- Тушить на медленном огне 30 минут.
- Положить к овощной массе острый перец, порезанный кольцами (без косточек), и выдавить чеснок.
- Перемешать и тушить 5 минут.
- Добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
- Разложить горячий салат в стерилизованные банки и закрыть.
- Оставить банки закутанными на сутки, после чего отнести в место хранения.
Рецепт 5: соус из помидор с яблоками и луком
Хорошей альтернативой различным соусам и кетчупам станет томатный соус, приготовленный своими руками. Входящие в его состав яблоки придают соусу более густую консистенцию и своеобразную кислинку. Домашний соус отлично подойдет к макаронным изделиям, к мясу и пицце. Не имея искусственных консервантов, тем не менее, яблочно-томатный соус может храниться в закрытом виде более двух лет, не теряя своих вкусовых качеств.
Подготавливаем все ингредиенты для томатного соуса с яблоками, стерилизуем три полулитровых банки для заготовки соуса на зиму. Для большего удобства можно использовать стеклянные банки с закрутками меньшего объема из-под магазинных соусов и кетчупов.
Промываем помидоры, удаляя зеленые хвостики. Разрезаем каждый овощ на 6-8 частей в зависимости от размеров. И складываем в металлическую миску или кастрюлю.
Добавляем к долькам томатов резанный мелко репчатый лук.
Яблоки очищаем от семян и кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Перекладываем к остальным овощам.
Переставляем емкость на огонь и после кипения провариваем на несильном огне 15-20 минут, пока лук не приобретет прозрачность и мягкость.
Взбиваем овощи ручным блендером в пюре, и продолжаем уваривать, в течение 30-40 минут.
За это время яблочно-томатный соус должен значительно сгуститься и немного уменьшиться в объеме.
Добавляем в томящийся соус соль, сахар и смесь перцев, вливаем 50 мл яблочного или обычного уксуса и продолжаем варить 10 минут.
Через 10 минут соус готов.
Разливаем томатный соус с яблоками по стерильным емкостям и укупориваем их металлическими крышками. Для качественной стерилизации банок можно прокипятить их над паром 3-4 минуты или же залить кипятком, накрывая при этом крышками. Процедуру заливания следует повторить многократно. От качества стерилизации во многом зависит, как долго простоит соус, и его пригодность к употреблению в пищу.
Переставляем закатку вверх дном и утепляем полотенцем.
После остывания хранить можно при комнатной температуре.
Общие советы приготовления
Заготовки на зиму имеют свои нюансы приготовления. Если соблюдать все рекомендации, то получится вкусная закуска, и при этом она будет долго хранится. Если вдруг баночка аппетитки осталась, то ее можно скушать и на следующий год, она хорошо сохраняется. Вот самые важные моменты приготовления и консервации салата:
- Все овощи необходимо тщательно промывать водой.
- Если добавляются яблоки в соус, то понадобится мякоть без шкурки и семян.
- Для измельчения помидоров можно применять мясорубку, блендер, либо терку.
- Кожицу с помидоров легко снять, если обдать томаты кипятком, а затем холодной водой.
- Для варки рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.
- Посуду, а именно, стеклянные банки с крышками нужно стерилизовать.
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Это очень популярный рецепт закуски среди моих знакомых, в которой идеально сочетаются сладость яблок и острота чеснока. Этот домашний соус особенно приятно открывать зимой. Именно в это время аромат будет мучить вас воспоминаниями о солнечном лете.
Продуктовый набор:
- 3 кг сочных помидор;
- 1 кг яблок;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука-репки;
- 200 грамм чесночных долек;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 стакан песка;
- 3-4 ст. ложек нейодированной соли;
- половина стакана 9% уксуса;
- 1 ч. ложка молотого красного перца.
Способ приготовления:
1. Овощи и фрукты перемываем, при необходимости чистим и нарезаем на крупные части.
2. На мясорубке перекручиваем в одну чашу морковь с луком, во вторую – томаты и яблоки, в третью – чеснок. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, на котором обжариваем до размягчения смесь лука и морковки.
3. В зажарку выкладываем помидорно-яблочную смесь, перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перчик и уксус. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения и засекаем 45 минут, в течение которых провариваем заготовку с периодическим размешиванием массы. По истечении времени в аджику добавляем чеснок и варим еще четверть часа.
4. Кипящее лакомство раскладываем по теплым стерильным баночкам, герметично закрываем, ставим кверху донышком и оставляем до остывания под пуховой шалью.
Рецепт яблок с помидорами в пряном рассоле на зиму
По такому рецепту на зиму консервированные яблоки с помидорами выйдут очень ароматными, их можно подать к мясу и использовать как основу для томатных соусов.
Яблоки порежьте на 8 частей, по банкам уложите зелень, сверху по очереди:
- чеснок;
- яблоки;
- томаты до горлышка;
- яблоки последним слоем.
Сварите маринад на основе перца, соли и сахара, после 5-минутного кипения добавьте уксус. Вскипятите 6 л воды в чайнике, залейте им банки, накройте крышками и оставьте на 10 минут, потом вылейте воду. Томаты залейте горячим маринадом, закупорьте банки и дайте остыть. Пробу снимите через неделю, но лучше всего яблоки с помидорами пробовать через месяц.
Рецепт салата с яблоками
Большое разнообразие вариаций блюда дает простор для творчества. Рассмотрим рецепт «Аппетитки» с яблоками. Ингредиенты, которые потребуются:
- 2,5 кг помидоров;
- 2 ст. л. соли;
- 500 грамм яблок;
- 140 грамм столового уксуса;
- 500 грамм очищенной моркови;
- 200 грамм сахара;
- 500 грамм сладкого перца;
- 200 мл растит. масла;
- 2 стручка горького перца;
- 200 грамм чеснока.
В первую очередь необходимо снять кожицу с помидоров. Для этого плоды на несколько минут опускаются в кипяток, а затем в холодную воду. Также необходимо почистить яблоки от кожуры. Морковь, яблоки, помидоры и перец перемалываем в блендере. Далее все овощи и фрукты ставим варить в глубокой кастрюле на 2 часа. Также в блендере необходимо перемолоть горький перец и добавить в кастрюлю, туда же — масло и сахар. Оставляем блюдо вариться еще на 40 минут.
В это время измельчаем чеснок и вместе с уксусом и солью добавляем в овощную смесь. Варим еще пару минут. Разливаем в полулитровые стерилизованные банки, закатываем крышками и переворачиваем. Лучше всего банки укутать до полного остывания. «Аппетитка» на зиму готова.
Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров, яблок и слив
Вы не представляете, каким интересным и многогранным получается соус с добавлением спелых слив. Приятная гладкая консистенция также является преимуществом этого рецепта.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:90 мин.
Порций – 20-25.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2000 гр.
- Сливы – 1000 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Перец душистый горошек – 3-5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 2,5 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. У чистых помидоров делаем крестообразный надрез и затем заливаем их кипятком. Спустя 5-10 минут снимаем с них кожуру и перекладывая мякоть в кастрюлю.
2. Затем переходим к подготовке слив. Нам необходимо их перебрать и удалить все косточки.
3. Очищенный лук с чесноком произвольно нарезаем ножом.
4. И в завершении подготовим яблоки. Мы их хорошо промываем и нарезаем некрупными дольками.
5. Измельченный лук с чесноком перебиваем в блендере.
6. А овощи и фрукты соединяем вместе в глубокой кастрюле.
7. После чего взбиваем до однородного состояния погружным блендером.
8. Однородную массу отправляем на тихий огонь, доводим до состояния кипения и заправляем измельченным луком и чесноком.
9. Вслед за луком и чесноком добавляем остальные специи на ваш вкус и продолжаем варить соус на протяжении 1,5 часа, периодически помешивая.
10. По истечению этого времени перетираем наш фруктово-овощной соус через сито.
11. И получившийся сок отправляем на небольшой огонь. Варим его до загустения, не забывая помешивать. В самом конце приготовления вмешиваем в него соль с уксусом и через минуту снимаем с огня.
12. Готовый кетчуп из томатов, яблок и слив разливам по стерилизованным банкам и отправляем в холодильник на хранения.
Удачных вам заготовок!