Капуста квашеная: 7 рецептов приготовления хрустящей квашеной капусты с рассолом, в банке, на зиму
Капуста квашеная известна всем читателям. Самая вкусная, это сделанная своими руками в домашних условиях. Капусту можно купить на рынке или вырастить на своем огороде. Если в древней Руси ее готовили в бочках, то современные люди сейчас заготавливают на зиму ее в банках.
Квашение капусты довольно распространенный способ заготовки на зиму всеми любимой капусты. Квасить можно нашинкованным способом, кусочками и большими или небольшими пластинами. От количества соли зависит качество продукта.
Пересол и недосол — ухудшает качество брожения. Знать середину и уметь сопоставлять массу (объем) капусты на глаз с количеством соли — высшее мастерство.
Быстрая квашеная капуста с изюмом и яблоками
«Смекай, девка, про капусту, да помни про жениха». Именно такая поговорка существовала когда-то на Руси и адресована она была девушкам, которые занимались квашением капусты на зиму. То, насколько умело девушка «рубила» хрустящие кочаны для приготовления заготовки, было одним из факторов, по которому удалые ребята ориентировались в выборе будущей жены
Квашению капусты (именно квашению, а не маринованию) уделялось особое внимание, и ни одна уважающая себя хозяюшка не обходила этот процесс стороной. С давних пор и по сей день мисочка с аппетитной капусточкой является если не постоянным, то частым гостем на наших столах, будь то обычный день или праздничный
Среди сотен разнообразных рецептов квашеной капусты хочу выделить один, тот, благодаря которому вы сможете насладиться чудесным вкусом и неповторимым фруктовым ароматом кушанья уже через несколько дней после приготовления. Итак, сегодня я расскажу вам о быстрой квашеной капусте с изюмом и яблоками!
Чтобы приготовить быструю квашеную капусту с изюмом и яблоками, вам понадобится:
капуста белокочанная – 10 кг
яблоки – 1 кг
морковь – 600 г
изюм – 100 г
соль
Как приготовить быструю квашеную капусту с изюмом и яблоками:
1. Крепенькие кочаны капусты очистить от верхних листьев
Важно следить за тем, чтобы в заготовку не попали подвявшие и/или почерневшие листья, потому что они могут существенно испортить вкус кушанья.
2. Нашинковать капусту длинной тонкой соломкой (для этого можно использовать специальную терку или обычный острый нож с длинным лезвием)
Поместить капусту в большую емкость, посолить по вкусу и слегка помять руками.
3. Морковь почистить, вымыть, натереть на крупной терке. Чтобы квашеная капуста выглядела более ярко и аппетитно, необходимо выбирать корнеплоды ярко-оранжевого цвета.
4. Яблоки вымыть, разрезать на половины или четвертинки (в зависимости от размеров фруктов), удалить плодоножки и вырезать семенные коробочки. Как вариант, для приготовления заготовки можно выбрать мелкие яблочки и оставить их целыми.
5. Изюм выложить в дуршлаг или сито, немного промыть под проточной водой.
6. Морковь, яблоки и изюм переложить в емкость с капустой, хорошенько перемешать все ингредиенты.
7. Слегка утрамбовывая, уложить овощную массу в большую эмалированную кастрюлю или ведро, сверху накрыть капустными листьями.
8. Поместить заготовку под гнет и оставить на 3 суток. Во время брожения на поверхности капусты будет появляться пена, которую следует удалять с помощью шумовки или обыкновенной ложки. Также во время брожения образовываются газы, избавиться от которых можно, проткнув капусту в нескольких местах длинной деревянной палочкой.
9. Через 3 дня, когда процесс брожения прекратится, капусту следует поместить в прохладное место и оставить на 2 недели.
10. Готовую капусту разложить в стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник.
Для приготовления квашеной капусты следует использовать только поздние сорта белокочанной красавицы. Что касается яблок, то хочу сказать, что чем кислее фрукты, тем вкуснее получится заготовка. Если ваша семья небольшая, то капусту, квашенную таким образом, лучше заготавливать в небольших количествах, так как для длительного хранения (например, всю зиму) она не годится. Перед подачей на стол капусту можно заправить ароматным подсолнечным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Угощайтесь на здоровье!
Капуста квашеная — быстрый способ приготовления в 3 литровых банках, на зиму
Потребуется:
- Свежая капуста
- 3 моркови на 3 литровую банку
- Для рассола: 1 ст. ложка поваренной пищевой молотой каменной соли (с горкой), 1 ст.ложка сахара, 800 мл кипятка
Приготовление рецепта:
Заметьте, морковь нарезаем, а не натираем на терке. В нарезанном виде она смотрится оригинально.
Если у вас нет специальной нарезной дощечки, просто нарежьте ее ножом тонкой соломкой.
Кочан капусты нарезаем на четвертинки и уже четвертинку нарезаем с помощью специально дощечки для нарезки овощей. Получается красивая тонкая соломка.
Капусту нарезаем партиями: Нарезали капусту, положили в тазик, добавили морковь, перемешали и сложили в банку. Вот такая последовательность.
Морковку добавляем по своему вкусу. Вот такой тазик с готовой нарезанной капустой получился
Обратите внимание — мять и перетирать между ладонями капусту — не нужно
Накладываем в банку и стараемся уложить плотно.
Для этого утрамбовываем ее пальчиками и кулачком.
Таким образом мы собрали полную 3 литровую банку капусты.
Сейчас нужно приготовить заливку для капусты в банке. Кладем в мерную кружку 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. заливаем кипятком в размере 800 мл, размешиваем.
Заливаем этим объемом заливки осторожно капусту в банке
Если вам этого объема заливки не хватило, значит, повторяем процесс создания заливки так же, как и раньше: снова кладем по 1 ст. ложке соли и сахара и
заливаем 800 мл кипятка, размешиваем.
И добавляем вторичную партию заливки в банку до самого верха.
Банку с капустой ставим в глубокую миску, чтобы при брожении вода не попала на стол и на пол. При комнатной температуре капуста будет бродить 1 — 2 суток. В результате брожения будет выделяться газ и ему нужно помогать выходить наружу.
В процессе брожения нужно подходить и выжимать газ из капусты путем надавливания длинным предметом в глубину. Через 2 — 3 суток ставим капусту с закрытой крышкой в холодильник. или другое прохладное место. Наша капуста квашеная готова.
Самая простая и вкусная квашеная капуста
Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделиться с неопытными. Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня — чудо! На минутку — в моей кулинарной кладовой — 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте — готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами — те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут — готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.
Капуста квашеная «Хруст-аль»
Прозрачная и хрустящая, отсюда и название «ХРУСТ-АЛЬ». Именно точные пропорции дают такой вкусный результат.
Квашеная капуста. Квашеная капуста – незаменимый продукт зимнего меню. Хрустящая, кисленькая квашеная капуста с добавлением брусники, лаврового листа или яблок всегда уйдет на «ура» и под любой «аккомпанемент».
Квашеная капуста является признанным лидером по уровню витамина С. Самое удивительное, что этот витамин, который сравнительно быстро разрушается в других продуктах, в квашеной капусте остается в том же содержании на протяжении полугода. Весомый довод включить ее в свой рацион, не правда ли?
Главный консервант при приготовлении квашеной капусты — молочная кислота, вспомогательный – поваренная соль.
Для закваски рекомендуется брать плотные кочанчики поздних белокочанных сортов минимум 800 граммов. Из сортов рекомендуются среднеспелые — можарская, каширка, ладожская, сабуровка, белорусская, слава алтайская, из позднеспелых – славянка, кубышка, ликуришка, московская поздняя, завадовская и другие.
Квасят капусту так. Снимают верхние листья, шинкуют соломкой с помощью шинковки или ножа. Крупно натирают морковь. Солят и перетирают руками до получения сока, затем утрамбовывают в эмалированные кастрюли или обычные большие банки. Сверху накрывают марлей и ставят сверху гнет. Оставляют в теплом месте до появления на поверхности пены. Пену снимают, делают несколько проколов, перемешивают. Капуста бродит неделю, после чего ее ставят в темное прохладное место.
В капусту можно добавлять тыкву, перец, помидоры, кабачок, чеснок. Овощи ошпаривают кипятком, укладывают слоями, заливают рассолом и оставляют бродить. Капусту хранят в холодильнике или погребе.
Рецептов квашеной капусты очень много. Основной принцип таков – нарезать капусту и дождаться, пока она пустит сок. Срок зависит, в первую очередь, от добавок. А их может быть очень много – и калина, и хрена, и свекольный маринад, и с чем только ни смешивают капусту. Пробуйте и выбирайте на свой вкус!
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части — получится 4 больших капустных дольки.Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться комбайном или теркой «Бернера»).
Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.Добавить к капусте немного моркови, перемешать.Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.
Совет. К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.
Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).
Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).
Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков — газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.Также, готовность капусты можно определить на вкус.Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
LiveInternetLiveInternet
- Cебе любимой посвящается (170)
- учим языки (5)
- чистая любовь (5)
- Хоонопоно (2)
- аватарки (1)
- Анатолий Некрасов (15)
- видео (200)
- дизайн (56)
- женские хитрости,долголетие (24)
- караоке (3)
- компьютерная грамота (92)
- как ускорить работу компьютера (2)
- скачать видео с ютуб на комп. (2)
- удаление ненужных программ (2)
- переводчик целых страниц (2)
- пропал значёк переключения языков (1)
- фото на документы (1)
- живые фото (1)
- Заработок на Лиру (1)
- Красота и здоровье (509)
- рецепты красоты (53)
- маски разглаживающие морщины (47)
- очищаем организм (25)
- крем для лица и тела (14)
- лимонный скраб для тела (11)
- травяное мыло (10)
- омолаживающий массаж лица (8)
- избавляемся от варикоза (6)
- укрепляем ногти (6)
- фитнес для лица (5)
- волшебная зубная паста (5)
- тренируем лицо (5)
- морская соль-супер рецепты (5)
- лекарственные травы (4)
- шугаринг (4)
- макияж (4)
- имбирное масло (3)
- Неумывакин (3)
- средство от головной боли (2)
- дезодорант домашний (2)
- блеск для губ (2)
- кофе в косметологии (2)
- гороховые маски (2)
- крем для рук своими руками (2)
- все буде добре (2)
- Как стать красивой за 30 дней (1)
- дыхательная гимнастика по Стрельниковой (1)
- лавровый лист (1)
- гель для душа своими руками (1)
- травяные подушки (1)
- рецепты здоровья (83)
- супер-пилинг для лица (6)
- уход за волосами (34)
- кулинария (1710)
- пироги (249)
- конфетки ,шоколадки,вкусняшки (173)
- Блюда из мяса (162)
- тортики (116)
- консервируем (64)
- картошка-картошечка (62)
- салатики (58)
- блюда из рыбы (52)
- ватрушки (33)
- сыры домашнего приготовления (32)
- пончики (27)
- первые блюда (26)
- тесто как пух (24)
- постные котлетки (23)
- кексики на манке (18)
- голубцы(все буде добре) (16)
- приправы,соусы (16)
- творожная запеканка (14)
- чебуреки (13)
- капуста квашеная с изюмом (13)
- овощные блюда (11)
- плов (11)
- колбаса варёная домашняя (10)
- бездрожевой хлеб (9)
- Печём куличи (9)
- праздничные блюда (9)
- солим сало (8)
- домашние сосиски (8)
- макароная запеканка (7)
- рецепты для хлебопечки (7)
- cгущёнка в хлебопечке (7)
- манно-овсяные блинчики (6)
- чай и не только (6)
- тесто на пельмени и вареники (5)
- домашний йогурт (5)
- фаршированый хлеб (4)
- паштет из куриной печени (4)
- борщ в горшочке (4)
- варенье из корочек цитрусовых (4)
- ленивые пельмени (4)
- молочно-кофейный ликёр (3)
- квас домашний (3)
- горячий бутерброд в рубашке (3)
- секреты для теста (3)
- огурцы из под крана (3)
- жюльен в булке (3)
- всё (3)
- вишнёвая наливка (2)
- кабачки под «грузди» (2)
- глазурь для пасхальных куличей (2)
- Мед из одуванчиков (2)
- манты (2)
- бысрые завтраки (1)
- ряжанка (1)
- домашний лимонад (1)
- вечная закваска (1)
- настоящие русские блины (1)
- крестьянские щи (1)
- все буде добре (1)
- пицца (31)
- любимым деткам (472)
- игрушки своими руками (268)
- рисование (22)
- мультики (21)
- поделки из солёного теста (20)
- домашний пластилин (12)
- песенки (5)
- аудио-сказки (4)
- развивающие занятия для малышей (17)
- мастер-классы (194)
- из картона и бумаги (77)
- из пластиковых бутылок (23)
- светильники.подсвечники МК (5)
- музыка (39)
- Новый год (45)
- полезные советы (301)
- огородные секреты (198)
- чистота без химии (31)
- лайфхаки (7)
- креативная стирка (5)
- чистим дом от негативной энергетики (4)
- уборка в доме (4)
- 100 лучшим постов (2)
- домашний отбеливатель (1)
- натуральные красители для яиц (1)
- выводим пятна от раски и лака (1)
- как вырастить лимон в чашке (1)
- интернет магазины (1)
- Причёски (56)
- как завязать тюрбан (6)
- психология,саморазвитие (154)
- реальные возможности человека (4)
- лекция квантовый скачёк (2)
- О.Торсунов Особенности отношений (1)
- азбука жизни (1)
- закон кармы (1)
- энергии Новой цивилизации (1)
- 7 правил успешной жизни (1)
- симорон исполнения желаний (1)
- Джо Витале (1)
- штурм сознания(видео) (1)
- Рукоделие (2479)
- кофточки.платьица. (746)
- вязаные платьица (286)
- мк по вязанию крючком (84)
- тапочки (78)
- переделки (72)
- Вязание (45)
- уроки вязания (33)
- пальтишки для девчёнок (29)
- сумочки (25)
- варежки,перчатки (10)
- купальник спицами (9)
- макраме (5)
- красивы набор петель (4)
- обереги из солёного теста (4)
- вязаные балетки (3)
- декор летней обуви (1)
- красота из макарон (1)
- украшения делаем сами (131)
- шапочки.беретики (159)
- шарфики (62)
- шьём сами (396)
- телевизор-онлайн (5)
- умные мысли (75)
- фитнес (152)
- на зарядку становись (36)
- Это очень интересно. (221)
- хорошие книги (3)
- притчи (1)
- д/к фильм «Фаза» (1)
- док .фильм «Процветание» (1)
- мир электронного рабства (1)
- юмор,анекдоты (94)
Капуста квашеная со свеклой и хреном
Понадобится на 3 — литровую банку:
- 2 — 2.5 кг — капусты
- 3 ст. ложки — соли
- горошины черного перца — 5 шт.
- 3 — 5 шт. — горошин душистого перца
- 4 — 5 ст. ложек — сахара
- 2 — 3 бутона — гвоздики
- 1 — 2 ст. ложки — тертого хрена
- 1 шт. — некрупная свекла
- Чеснок, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление рецепта:
Положить на дно 3 — литровых банок перец горошком, гвоздику, тертый хрен. Уложить в банку слоями нарезанную капусту, нарезанную ломтиками свеклу, подсаливая и посыпая сахаром и добавляя чеснок и молотый перец. Каждый слой утрамбовать толкушкой.
Поставить банки в теплое место на 3 дня. Под банки поставить тарелки, так как жидкость при брожении может вытечь. Не забывайте протыкать содержимое деревянной палочкой.
По окончании брожения вынести банки с капустой на холод.
С изюмом
Рецепт приготовления быстрый и простой. Заготовка получается вкусной и хрустящей. Данный вариант прекрасно разнообразит привычный вкус традиционной закуски. Рассмотрим как квасить капусту с яблоками и изюмом. Подают салат, посыпав свежей зеленью и полив немного маслом.
Продукты:
- капуста — 9,5 кг;
- морковь — 0,55 кг;
- изюм — 110 г;
- соль поваренная;
- яблоки — 900 г.
- Капустные вилки зачистить, вырезать кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую вместительную кастрюлю и начать мять капусту руками. Добавить соль по вкусу и продолжить перетирать. Оставить на столе на четверть часа, после вновь перемешать.
- Корнеплод очистить от кожицы тонким слоем, нарезать на терке среднего размера и выложить к обмякшим ломтикам капусты.
- Изюм определить в небольшой сотейник и тщательно промыть в нескольких водах. Добавить к капусте, вновь размешать. Попробовать на соль, по необходимости добавить еще. Прикрыть овощную массу листьями и оставить на кухонном столе в тепле на 3 дня.
- Ежедневно не забывайте делать несколько проколов до самого дна, высвобождая скопившийся воздух. Пену с поверхности необходимо убирать, в противном случае салат будет горчить.
- По истечении времени разложить по банкам, закрыть и убрать в холод. Есть капусту разрешается спустя 2-3 недели.
Готовим рассол:
Воду довести до кипения, всыпать сахар, добавить масло и снова довести до кипения. После полного растворения сахара влить уксус и мелкими порциями залить рассол в капусту. Тщательно перемешать, разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками.
Кстати, этот салат на зиму вполне можно оставить и в квартире: прекрасно хранится даже в тепле около 2 месяцев.
Заготовка капусты на долгое хранение удел многих семей. И это, правда. Капуста на зиму рубится всей семьей: один очищает и режет кочаны, другой шинкует, третий перетирает ее и кладет в банки. А в зимний период вся семья сидит за одним столом и кушает разносолы с большим аппетитом.
Во многих семьях рецепты заготовки капусты переходят из поколения в поколение. Я до сих пор помню как мои родители рубили капусту в большом деревянном корыте, потом складывали ее в бочку и выносили на мороз. А другую часть капусты складывали в банки и она называлась —
Сегодня в статье вы узнаете другие разнообразные рецепты с капустой, современная информативная доступность позволяет обмениваться новинками с друзьями в онлайн очень быстро. Выбирайте, запоминайте и
Дневник
Начнём с выбора овощей
Это важно. Капуста должна быть маленькая
Можно и большую использовать, но она рассыплется, а прелесть этого соленья — в кусочках. Свекла должна быть яркая и сладкая, должна хорошо краситься. Из зелени — ТОЛЬКО сельдерей! Не добавляйте ничего лишнего хотя бы в первый раз.
Теперь рассол. Он должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль. Должен получиться вкус солонее морской воды. Я использовала морскую соль, можно любую. Полностью остудить. Количество соли написано стартовое. Скорее всего, потом придётся добавлять уже в само соленье: капуста быстро забирает соль.
Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Маленькие кочаны я режу пополам, а потом каждую половину на 3 части. Можно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситься, а крупным кускам это сложнее Капуста по-грузински — витаминная бомба
Свеклу режем тонкими кружочками. Я это делаю на тёрке. Чеснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей. Так он отдаст больше аромата. Перец чистим и режем колечками. На первый раз жители России, а не Кавказа, могут добавить меньше перца, мало ли. Берём глубокую ёмкость для солений, я беру банки и большую кастрюлю. Выкладываем наши заготовки слоями: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпаем чесноком, колечками перца, кладём мятый в руках сельдерей (пару веточек). Капуста по-грузински — витаминная бомба
Так заполняем всю кастрюлю. Сверху — свекла. Заливаем холодным рассолом, чтобы покрывал. Закрываем крышкой и забываем дня на три. Если получится. Гарантирую постоянное открывание крышки и макание пальцев в рассол. Кстати, раз уж пальцы всё равно макаете. Раствор станет менее солёным. Насыпьте немного соли прям сверху в рассол и размешайте пальцем. Капуста просто стоит на кухне. Капусте почти 5 дней. Рассол ярчайший! Можно уже и попробовать. А заодно — убрать в холодильник. Вкусно всё — и капуста, и свекла, и перец, и чеснок. Такое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию разных вкусов.Приятного аппетита!