Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша; деревянная доска для нарезки; казан или сковорода с высокими бортами; деревянная лопатка с тонким краем; керамический нож.
Ингредиенты
квашеная капуста | 880-900 г |
мясной бульон | 145-160 мл |
свиной смалец | 75-85 г |
репчатый лук среднего размера | 2 шт. |
измельченный черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от шелухи две луковицы, затем хорошенько промываем их под проточной водой. Нарезаем подготовленный лук тонкими полукольцами.
- В казан выкладываем 75-85 г свиного смальца и полностью растапливаем его.
- Доводим смалец до кипения, добавляем к нему измельченный лук. Обжариваем продукт при регулярном помешивании до проявления золотистого оттенка.
- Начинаем частями добавлять в казан 880-900 г квашеной капусты, при этом отжимая сок. После каждого добавления тщательно размешиваем полученную массу. Обжариваем все ингредиенты на большом огне приблизительно 5-7 минут.
- Когда выпарится влага из казана и капуста начнет поджариваться, добавляем туда же 145-160 мл мясного бульона. Перчим блюдо в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. В очередной раз все хорошенько перемешиваем, накрываем казан крышкой и убавляем огонь до маленького.
- В таком состоянии оставляем капусту тушиться в течение 20 минут.
- По истечении данного времени перемешиваем капусту и выключаем огонь. Позволяем блюду протомиться под закрытой крышкой приблизительно 5-7 минут.
Видео классического немецкого рецепта тушеной квашеной капусты
Ознакомьтесь с представленным ниже роликом, и вы научитесь готовить очень вкусную тушеную квашеную капусту по вышеописанному рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=EhESKR2nMkYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ТУШЕНАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА ПО-НЕМЕЦКИ. Видео рецепт от Надежды (https://www.youtube.com/watch?v=EhESKR2nMkY)
Кулинарные рекомендации
- Опытные кулинары настоятельно советуют квасить капусту самостоятельно, а после использовать для приготовления блюд. Если у вас нет такой возможности, можно приобрести ее в любом супермаркете. Однако запомните, что качественная квашеная капуста имеет упругую структуру, приятный запах, и на вкус она не горчит.
- Если вам попалась слишком кислая квашеная капуста, предварительно промойте ее несколько раз в холодной воде, а в конце готовки добавьте немного сахара – это нейтрализует ненужную кислоту.
- Вместо свиного смальца можно использовать любой вид сала.
- Любителям кулинарных экспериментов советую добавить колбаски, бекон или любые копчености – так блюдо получится более сытным и ароматным.
Тушёная квашеная капуста рецепт классический
Многие привыкли к тому, что квашеная капуста – это традиционная холодная закуска, которая по праву занимает одно из первых мест на наших столах. Но попробуйте приготовить это блюдо по-другому и будете приятно удивлены. Вам кажется, что кисловатый вкус капусты будет перебивать другие продукты? Это не так! Правильно подобрав специи и другие составляющие (будь то мясо, грибы или бобовые) вы получите очень интересное кушанье.
Давайте начнем с самого простого — классического рецепта. Для приготовления подойдёт, как домашняя, собственного приготовления, так и покупная кислая капуста. Также понадобится головка репчатого лука, небольшая морковь. Немного специй, приправ для усиления аромата – и вкусное лёгкое блюдо готово! Приступим!
- Квашеная капуста — 500 грамм
- Луковица — 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Сахар – 0,5 столовой ложки
- Соль – по вкусу
- Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист – 1 штука
- Чёрный перец горошком – 2 – 3 штуки
- Вода – 250 грамм
- Растительное масло.
Начнём с того, что попробуем квашеную капусту. Если её вкус слишком солёный и кислый, избавимся от лишнего рассола, путём промывания под холодной водой. После чего капусту следует слегка отжать.
Запомните три простых правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе квашеной капусты при покупке в магазине или на рынке:
Капуста обязательно должна быть погружена в рассол (но не плавать в нем). Без рассола продукт теряет не только товарный вид, но и свою свежесть и вкусовые качества.
Если есть возможность, то обязательно попробуйте капусту. Она должна похрустывать на зубах – это один из главных признаков качественного продукта. Вкус должен быть приятным – острым, с кислинкой.
Прежде, чем соединить капусту с остальными ингредиентами, потушим её двадцать минут под закрытой крышкой.
Пока капуста тушится, нарежем мелко луковицу.
Морковь натрём на крупной тёрке.
Теперь в течение 5 – 7 минут обжарим овощи. Затем добавим ложку томатной пасты, перемешаем, дадим моркови с луком ещё пять минут, уберём сковороду с огня.
В сковороду с капустой высыпаем зажарку. Солим, добавляем половину чайной ложки сахара, горошины чёрного перца, лавровый лист.
Заливаем овощи достаточным количеством горячей воды. Тушим при слабом кипении в течение тридцати минут.
На этом всё — вкусная, ароматная тушеная капуста готова. Как видите, нет ничего проще! Не хотите мучиться с приготовлением сложного блюда, а семья ждёт сытный и вкусный ужин? Воспользуйтесь этим классическим рецептом. Приятного аппетита!
Версия блюда по-немецки
В кухне Германии тушеная квашеная капуста занимает одно из лидирующих мест традиционных блюд. Немецкие колбаски, различные виды мяса, как нельзя лучше дополняет кисло-сладкая капуста.
Конечно, многие отказываются от ее приготовления из-за специфического запаха, но эта проблема быстро отпадает, так как пахнет она только во время приготовления.
Для приготовления блюда нужно:
- Около килограмма кислой капусты с клюквой;
- 50 гр. свиного или бараньего жира;
- 2 головки синего лука;
- 100 гр. свежевыжатого сока яблок;
- 5 шт. синих слив или алычи;
- Около 50 гр. плодов можжевельника;
- 1 небольшое яблоко сладких сортов.
- Специи и соль по своему вкусу.
На все приготовление у вас уйдет не менее 1 часа.
Калорийность в 100 граммах готовой капусты 120 ккал.
В сковородке с высокими бортами вытопить жир, обрезанный от тушки свинины, или баранины. В готовый смалец выложить подготовленную капусту. Лук очистить от кожуры, помыть и измельчить.
Из слив удалить косточки, освободить мякоть от кожицы, пропустить через сито. Очищенное яблоко натереть на терке для корейской моркови. К капусте добавить все ягоды и фрукты, лук и томить около 10 минут.
Вылить свежевыжатый сок и продолжать тушение до средней мягкости капусты (она не должна разлезаться). Убрать блюдо с огня и дать ему остыть.
К холодному блюду добавить остаток капусты и тщательным образом все перемешать. Готовое блюдо по необходимости посолить и приправить специями.
Вы никогда не ели такой вкусной тушеной квашеной капусты. Обязательно возьмите рецепт на заметку.
Тушеная квашеная капуста с грибами
Существует два варианта приготовления кислой капусты – со свежими, к примеру, с шампиньонами и опятами, или сушеными грибами. Процесс приготовления их мало отличается. Добавите бекон или кусочки сала – блюдо станет более сытным.
Потребуется:
- Квашение – 1 кг.
- Грибы – 300 гр.
- Луковица, крупная.
- Растительное масло – 30 мл.
- Лавровый листик, чайная ложечка сахара со щепоткой перца.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сушеные грибы поломайте и замочите накануне часов на 5-6.
- Начните приготовление с обжарки лука – покрошите и жарьте в масле до золотистости.
- Добавьте грибы. Если берете свежие шампиньоны, то порежьте пластинами. Шампиньоны готовятся быстро, а вот сушеные потушите больше, минут 15.
- Добавьте капусту, размешайте. Тушите по времени минут 20-30.
- Поперчите, положите лаврушку и продолжайте тушение еще минут 10.
На просторах интернета нашла чудесный рецепт тушеной квашеной капусты к рульке от Ильи Лазерсона, признанного авторитета кулинарии.
Как потушить квашеную капусту
Начните процесс приготовления с выбора соления. Шеф-повара настоятельно рекомендуют квасить овощ самостоятельно, но если времени на это нет, приобретите готовый продукт. Качественная квашеная капустка не горчит, имеет упругую, хрустящую структуру и приятный вкус. Тушение квашеной капусты традиционно начинают с обжаривания лука, который придаст пикантный привкус готовому блюду. Далее добавьте соление, немного обжарьте и тушите до готовности.
В мультиварке
Чудо-печь идеально подходит для приготовления такого наваристого, сытного блюда как тушеная соленая капуста. Сначала овощ замачивают в теплой воде, чтобы ушла лишняя кислота. Затем добавляют в чашу мультиварки, где уже обжарился лук. Накрывают крышкой, приправляют специями и продолжают тушить квашеную капусту в мультиварке до готовности в режиме «Тушение».
На сковороде
Вариантов приготовления угощения есть масса: можно потушить квашеную капусту в сковороде с мясом, с птицей, с колбасками или сосисками, с грибами. В любом случае получится вкусно и сытно
Обратите внимание на то, что иногда попадается слишком кислый (перекисший) овощ – соленье нужно предварительно промыть, а в конце приготовления подсластить или добавить несколько ложек томатной пасты, которая нейтрализует кислоту. Подавайте готовое блюдо в качестве гарнира к мясным или рыбным угощениям
В духовке
Чтобы сделать ароматное, вкусное овощное угощение в духовом шкафу, нужно сначала подготовить глиняную или керамическую емкость. Некоторые хозяйки сразу же закладывают на дно посуды мясо, грибы, лук, а другие – предварительно обжаривают эти продукты. Капустку промывают, слегка отжимают и выкладывают сверху, доливают воду или бульон и тушат в горшочке до готовности. Тушеная капуста в духовке должна томиться около часа.
Квашеная капуста, тушеная с мясом
Сытным и полезным блюдом станет тушеная кисленая капуста в союзе с мясом. Она готовится намного быстрее сырой, да и ее кислинка как нельзя лучше дополнит вкус мяса. Нет ничего проще приготовления этого блюда, а результат превзойдет все ожидания.
Нам потребуется:
- Капуста бочковая кисленная — около килограмма;
- 500 гр. полужирной свинины;
- 50 гр. масла любого растительного;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. ложки кетчупа к шашлыку;
- 3 зубчика чеснока;
- Различные специи (исходя из предпочтений);
- 1 листик лаврушки:
- Укроп, петрушка;
- 5 гр. сахарного песка;
- 150 гр. воды;
- Соль по усмотрению.
Время, которое придется потратить на кулинарный процесс — 1 час 20 минут.
Калорийность — 260 ккал.
Начать стоит с вымачивания капусты. Обычно она обладает чрезмерно кислым или солоноватым вкусом. После вымачивания ее тщательно отжать, дабы убрать излишки жидкости.
Мясо промыть и высушить на бумажном полотенце, затем нарезать средними брусочками. Чугунный казан поставить на огонь и влить в него масло.
Добавить к разогретому маслу свинину, приправить перцем и другими специями, довести до полуготовности на небольшом огне. Лук измельчить. Добавить к мясу и продолжать готовку при закрытой крышке около 15 минут.
Капустку смешать с мясом и влить разведенный водой кетчуп к шашлыку. Продолжать тушение с помешиванием еще около 25 минут.
За 10 минут до полной готовности открыть крышку, добавить чеснок, рубленую зелень, лаврушку, дождаться испарения жидкости. Готовый гарнир посыпать сахарным песком и перемешать.
Идеальный ужин для семьи готов. Приятного аппетита!
Сытный вариант кислой капусты с курицей
Тут и курица, и картошка, и соус на основе мясного бульона, и капуста. Блюдо можно смело называть полноценным и подавать на праздник. Еще добавки попросят!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло оливы | 30 мл |
лук | 100 г |
куриное филе | 0,3 кг |
куриный бульон | 550 мл |
морковь | 200 г |
томатная паста | 15 г |
картошка | 500 г |
соль | по вкусу |
квашеная капуста | 0,5 кг |
зелень | 10 г |
Уйдет на готовку – 50 минут.
В одной порции – 58 калорий.
Как приготовить:
- Лук почистить и измельчить его острым ножом.
- В сковородке нагреть оливковое масло и обжарить на нем лук до мягкости.
- Пока он мякнет, морковку почистить и вымыть, натереть на терке.
- Всыпать ее к мягкому луку, тушить около пяти минут все вместе.
- Курицу в это время почистить и вымыть, обсушить.
- Нарезать небольшими кубиками и всыпать к мягким корнеплодам.
- Закрыть крышку сковороды на десять минут. Периодически открывать и помешивать содержимое, чтобы не пристало ко дну.
- За это время почистить картошку, ополоснуть её, нарубить кубиками.
- Добавить к мясу вместе с квашеной капустой.
- Томатную пасту соединить с бульоном и влить в сковороду.
- Туда же соль по вкусу и тушить блюдо еще двадцать минут.
- Зелень порубить и присыпать блюдо перед подачей.
Совет: в качестве зелени используйте что-то ароматное вроде базилика, чтобы получилось более выигрышно.
Тушеная квашеная капуста с сосисками
Скорое в приготовлении и очень ароматное блюдо.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- сосиски или сардельки – 0,2 кг;
- лук репчатый – 2 головки:
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло (оливковое или растительное)– 100 мл;
- перец
Этапы приготовления:
- Очищаем лук, промываем и мельчим.
- Наливаем масло в сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном. Когда оно хорошо нагреется, бросаем лук и обжариваем его до карамельного оттенка.
- Добавляем квашеную капусту к луку, хорошо перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
- Присоединяем томатную пасту, специи. Вымешиваем и оставляем тушить 10 минут.
- Отдельно обжариваем сосиски на масле, предварительно нарезанные кружочками.
- Соединяем сосиски с тушеными овощами и снимаем с жара.
Watch this video on YouTube
Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и мясом
Время приготовления: 2:45-2:55.Калорийность (на 100 г): 116-119 ккал.Количество порций: от 7 до 11.Кухонные принадлежности: мерная чаша и кухонные весы; деревянная лопатка с тонким краем; керамический нож; сковорода с тефлоновым покрытием; форма для выпечки; деревянная доска для нарезки; дуршлаг.
Ингредиенты
квашеная капуста | 330-350 г |
свинина | 480-500 г |
картофель | 550-600 г |
репчатый лук среднего размера | 1 шт. |
сливки | 90-110 мл |
сливочное масло | 45-50 г |
пшеничная мука | 18-20 г |
молотая паприка | 8-10 г |
молотый черный перец | по вкусу |
поваренная соль | по вкусу |
томатная паста | 18-20 г |
вода | 480-500 мл |
Пошаговое приготовление
- Свинину весом 480-500 г тщательно промываем, после чего обрезаем ненужные элементы. Нарезаем подготовленное мясо на кусочки среднего размера.
- Заливаем в разогретую сковороду 10-15 мл подсолнечного масла и хорошенько его разогреваем. Выкладываем на раскаленное масло измельченную свинину и обжариваем ее со всех сторон приблизительно 10-15 минут.
- Луковицу очищаем, моем, мелко шинкуем и высыпаем в сковороду к мясу. Готовим получившуюся смесь, периодически помешивая, до проявления прозрачности лука.
- Перекладываем поджаренные мясо и лук в форму для выпечки. Добавляем туда же 8-10 г молотой паприки, 18-20 г томатной пасты и 18-20 г муки.
- Заливаем мясо 480-500 мл кипяченой воды. Тщательно размешиваем массу до полного исчезновения комков муки.
- Солим и перчим мясо в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
- Отправляем подготовленные ингредиенты в раскаленную до 190 градусов духовку и тушим их приблизительно 45 минут.
- Откидываем 330-350 г квашеной капусты на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Картофель в количестве 550-600 г очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Вынимаем мясо из духового шкафа и добавляем в форму половину от общей массы квашеной капусты. Тщательно перемешиваем подготовленную массу.
- Аккуратно выкладываем картофельный слой, примерно две трети объема.
- Поверх картошки вливаем 90-110 мл сливок и немного солим. Теперь формируем слой из оставшейся квашенной капусты, а поверх нее кладем оставшуюся картошку.
- Картофель слегка солим и перчим и снова отправляем блюдо в духовку приблизительно на час.
Видео рецепта квашеной капусты с картофелем и свининой в духовке
Если есть желание научиться готовить ароматное и аппетитное блюдо из квашеной капусты, картофеля и свинины в духовке, посмотрите представленный ниже видеоматериал.
https://www.youtube.com/watch?v=X35B4ad41_8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Готовим ужин. | Тушеная свинина с квашеной (кислой) капустой и картофелем (https://www.youtube.com/watch?v=X35B4ad41_8)