Вариации рецепта
В закуску добавляют перец, клюкву или бруснику, яблоки, специи по вкусу.
Капуста «Пикантная»
Рецепт для тех, кто любит поострее. Перец добавит особую пикантность блюду.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 острый перец;
- 5 г соли;
- 15 г сахара;
- 30 мл растительного масла;
- 500 мл очищенной воды.
Способ приготовления:
- Кочан шинкуют, морковь натирают, чеснок мелко нарезают, перец очищают от семян и измельчают.
- Овощи выкладывают в глубокую миску и перемешивают.
- Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляют сахар, соль, масло. Смесь доводят до кипения.
- Горячий маринад выливают в овощи.
- Ставят закваску под груз в теплое место на 5-6 часов.
- Перекладывают капусту в стеклянную тару и помещают в холодильник.
Капуста «Витаминная»
Такой витаминный салат укрепляет иммунную систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Понадобятся:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- красный болгарский перец — по вкусу;
- 250 мл воды;
- 15 г соли;
- клюква или брусника — по желанию;
- 30 г сахарного песка;
- 15 мл растительного масла.
Приготовление:
- Капусту нарезают соломкой, морковь натирают, болгарский перец очищают от семян и нарезают, чеснок измельчают.
- Смешивают овощи вместе с ягодами. Выливают растительное масло, оставляют полученную массу на 10 минут.
- В кастрюлю с водой добавляют сахар и соль. Смесь ставят на небольшой огонь и кипятят.
- Горячим маринадом заливают закуску, все тщательно перемешивают.
- Заготовку накрывают марлей или пищевой пленкой и оставляют на 10–12 часов в холодильнике.
Чем дольше простоит блюдо в холодильнике, тем насыщеннее будет его вкус.
С морковью и яблоками
Яблоки повышают витаминную ценность блюда и улучшают его вкус. Используют сладкие и кисло-сладкие сорта.
Список ингредиентов:
- 500 г капусты;
- 200 г моркови;
- 1 яблоко среднего размера;
- 1 лимон;
- 5 г соли;
- 15 мл растительного масла для заправки.
Приготовление:
- Кочан шинкуют, морковь крупно натирают.
- Из яблока вынимают сердцевину. Фрукт натирают или нарезают тонкой соломкой.
- Из половинок лимона выжимают сок.
- В глубокую емкость выкладывают капусту, посыпают ее солью и тщательно мнут руками.
- Добавляют морковь, яблоко, сок лимона, масло и снова все смешивают.
- Готовое блюдо подают к столу.
В рассоле
Рецепт с рассолом пользуется большой популярностью: такая капуста получается более хрустящей и сочной, а специи придают ей особый вкус.
Понадобятся:
- 2 кг капусты;
- 400 г моркови;
- 3 лавровых листа;
- 2-3 горошины черного перца;
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 15 г сахара.
Как приготовить:
- Овощи измельчают, смешивают.
- Перекладывают смесь в выбранную емкость, между слоями из овощей выкладывают лавровый лист и перец.
- В теплой кипяченой воде растворяют соль и сахар.
- Наливают рассол в закуску так, чтобы он полностью покрывал ее.
- Тару под марлей или крышкой оставляют на 3-4 дня в теплом месте.
Готовое блюдо хранят в холодильнике.
5-минутка
Рецепт быстрого приготовления для тех, кто не хочет проводить много времени на кухне. Заквасить такую капусту легко, а пробуют ее уже на следующий день.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 3 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- специи — по желанию.
Как быстро заквасить:
- Кочан нарезают соломкой или шинкуют, морковь натирают, чеснок измельчают.
- Все ингредиенты выкладывают в глубокую миску и перемешивают руками, чтобы овощи пустили сок.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, добавляют сахар, соль, масло.
- Горячим рассолом заливают овощную смесь, приправляют специями и оставляют под крышкой на сутки при комнатной температуре.
Самые вкусные рецепты
Ранее засолка не пользовалась такой популярностью, так как процесс был очень трудоемким, и солить приходилось в огромных бочках. С течением времени, благодаря экспериментам современных хозяек, появилось большое количество рецептов и способов засолки.
Сама процедура приготовления также упростилась. А многочисленность вариантов, как посолить капусту, поможет подобрать лучший рецепт.
Классический рецепт
Классический рецепт наиболее популярный среди остальных. По нему солят капусту с морковью. Капуста приобретает розоватый оттенок.
- 5 кг капусты;
- 1 кг морковки;
- 1,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. соли.
После измельчения овощей, нужно поместить их в емкость и пересыпать сахаром и солью. Смесь овощей нужно помять и перемешать. Когда она пустит сок, необходимо все разложить в банки и залить рассолом, который готовится из кипяченой воды с 450 г сахара и 300 г соли.
Со свеклой
Оригинальный рецепт со свеклой понравится любителям остренького. Особенно приятен цвет получившейся смеси, который близок к малиновому. Такое блюдо будет ярким акцентом на праздничном столе.
- 4 кг капусты;
- 3 кг свеклы;
- головка чеснока;
- 2 корня хрена;
- 2 л. воды;
- 100 г соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 4 лавровых листа;
- 2 шт. гвоздики и 10 горошинок черного перца.
Сразу необходимо сварить рассол. В кипяток добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику с перцем. Нашинковать и натереть овощи, а хрен с чесноком подавить или натереть мелко. Все перемешать. В большую емкость поместить свекольно-капустную смесь, добавить туда рассол и придавить утяжелителем сверху. Это может быть тарелка с гирей сверху. Нужно помешивать массу, чтобы освободить ее от пузырьков газа.
Блюдо готово будет через 2-3 дня.
С яблоками
Рецепт с яблоками отличается своей простотой и необычностью. Подходит хозяйкам, проживающим в квартирах, так как солится капуста в банках и не занимает много места.
- 2 кг капусты;
- 400 г моркови;
- 4 шт. яблок;
- по 70 г соли и сахара;
- 5 шт. лаврового листа;
- 20 горошин перца.
Яблоки нарезаем кубиком, а капусту и морковь соломкой (морковь можно натереть). К капустно-морковной смеси добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. В банки смесь нужно укладывать слоями: капустная смесь, яблоки, капустная смесь и так далее почти до самого верха.
С пряностями
Капуста по этому рецепту покоряет своим пряным ароматом и приятным вкусом.
- 4 кг капусты;
- 6 шт. моркови;
- 100 г соли;
- перец душистый, лавровый лист и тмин по вкусу.
Как и в предыдущих рецептах, трем морковь и шинкуем капусту. Морковно-капустную смесь укладываем в таз или другую большую емкость. После этого нужно добавить соль и слегка помять массу.
Солить продукты лучше в кастрюле или ведре. Каждый выложенный слой следует пересыпать пряностями. Также накрывает все тарелкой с грузом по диаметру емкости. Готовится закуска около недели при комнатной температуре.
В банке
На одну трехлитровую банку необходимо:
- 3 кг капусты;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли.
Нашинкованную капусту следует перемешать с натертой морковью. Добавить соль с сахаром и все перемешать. Затем смесь тщательно утрамбовать в банку. В данном рецепте не нужен рассол, так как капуста даст необходимый сок. Через 3 дня блюдо готово к употреблению.
С перцем и чесноком
Вкусное и необычное блюдо получается по этому рецепту. Чеснок и перец добавляют остроту и пряность.
- 1 кг капусты;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г сахара;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 150 мл воды;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Нужно нашинковать соломкой капусту, перец, морковь. Чеснок измельчить и добавить к шинкованной смеси. Следом нужно добавить соль и сахар и перемешать. Последним этапом добавить уксус, масло и теплую воду. Ставим под пресс на несколько часов, а лучше на всю ночь.
С укропным семенем
Капуста, засоленная по этому рецепту, обладает нежно-кислым вкусом. Хорошо подходит на гарнир к жареному картофелю.
- 3-4 кг капусты;
- 300 г морковки;
- 3 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сухого укропного семени.
Нашинковать морковь и капусту. Всю нарезку поместить в кастрюли или другую удобную посуду. Добавить соль, все содержимое помять и перемешать. В конце к смеси добавить семя укропа.
Весь процесс соления занимает 3-4 дня при температуре чуть выше комнатной. Для долгого хранения переставьте закуску в холодное место.