В чем польза квашеной капусты?
Рецептов и способов приготовления этого блюда известно предостаточно. Квашеная капуста бывает кислой, сладкой, классической, острой. Ее можно приготовить с различными приправами, овощами, фруктами и ягодами. И что отрадно, рецепты с добавлением меда набирают популярность.
Чем же так полюбилось народам разных стран это блюдо?
Одна из причин такой популярности очевидна – это доступный, недорогой продукт, несложный в приготовлении. Другая причина всенародной любви к этой хрустящей закуске мало зависит от способа приготовления – это ее полезные свойства. Чтобы обеспечить витаминами организм в зимнее время, потребуется всего лишь капуста и обычная поваренная соль.
Основным способом заготовки капусты, упоминания о которой на Руси впервые встречаются в летописях XI-XII веков, считается квашение с сохранением в продукте витаминов, клетчатки, молочной и аскорбиновой кислоты, микроэлементов.
Квашеную капусту, стимулирующую работу кишечника и пищеварение, часто рекомендуют народные целители при заболеваниях органов ЖКТ, для повышения иммунитета и регулирования обменных процессов в клетках, при простуде и других недомоганиях.
В воспоминаниях Джеймса Кука этот простой продукт, содержащий витамин С в большем количестве, чем лимон или черная смородина, включенный в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.
А болгарский профессор, эколог, микробиолог врач-апитерапевт Янаки Караджов придумал рецепт из сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает улучшать здоровье и бороться с вирусами.
Полезен этот продукт, содержащий витамины В, А и С, и в косметологии. Он используется в виде масок для кожи и волос, для укрепления ногтей.
Низкая калорийность вкусной закуски, отсутствие в ней жиров, невысокое содержание углеводов и белков, длительное ощущение сытости после ее употребления помогают бороться с лишним весом и сохранять стройность фигуры.
Приготовление соленой капусты с медом:
Шаг 1: берем капусту.
Берем качан капусты, очищаем его от лишних жестких и слегка подпорченных листьев. Отрезаем лишний кусок вилки. Если на капусте имеются следы порчи, то при помощи ножа очищаем ее от подгнивших либо испорченных мест. Тщательно моем под проточной водой и насухо вытираем бумажными полотенцами. Специальным ножом для шинковки капусты нарезаем нашу капусту. Складываем в эмалированный таз или большую миску. Таким же образом либо при помощи крупной терки шинкуем морковь. Морковь добавляем к капусте и хорошо все перемешиваем.
Шаг 2: придавливаем капусту с морковью.
После того, как морковь с капустой перемешали, делаем рассол. В отдельной банке или кастрюле смешиваем все ингредиенты для рассола, а именно: воду, соль и мед. Все тщательно перемешиваем и хорошенько взбалтываем. Затем выливаем его в небольшую кастрюлю и ставим на газ, чтобы он закипел. Пока это делаем, в миску с капустой и морковью следует положить большую тарелку лицевой стороной к капусте и чем-то тяжелым ее придавить. Можете для этого использовать камень, большую картошку или литровую банку с водой. Это делается для того, чтобы капуста немного пустила сок и примялась. В таком состоянии ее будет лучше утрамбовывать в заранее приготовленную стеклянную тару для дальнейшего ее квашения.
Шаг 3: утрамбовываем капусту в стекло тару.
Берем чистую, заранее ошпаренную кипятком и начисто вымытую 3-х литровую банку. Плотно набиваем ее капустой с морковкой и сверху заливаем кипящим рассолом. Рассол следует наливать так, чтобы он просочился аж до самого дна банки. Затем закрываем банку полиэтиленовой крышкой, но не до конца, а так, чтобы у нас осталось совсем небольшое отверстие. Это нужно делать для того, чтобы в процессе соления капусты мог выйти лишний пар. Ставим банку в темное место на сутки. На следующий день открываем банку, вилкой ее хорошо прокалываем, чтобы убрать из капусты излишнюю горечь. Достаете этой же вилкой немного капусты и пробуете, если готова — отставляете в холодильник на хранение, а если нет, то закрываете снова крышкой и выжидаете еще сутки.
Шаг 4: подаем соленую капусту с медом.
Капуста по этому рецепту мне нравится еще и тем, что она не становится сильно мягкой, да и возится с ее приготовление не придется. Готовую капусту можно использовать в качестве гарнира к любому блюду. Для этого вам просто нужно вынуть нужное количество капусты из банки в приготовленную сервировочную тарелку, или пиалку, и сразу же подавать на стол. В особенности к горячей отварной или жаренной картошке. Также приготовленную по этому рецепту капусту вы легко сможете добавлять в любое другое блюдо, например, борщ или винегрет.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — если дать капусте настоятся в холодильнике неделю-вторую, то она станет вообще сплошным объедением.
– — этим способом я солила различные виды капусты: и нашу белокочанную, и голландскую (более жесткую) капусту. Если захотите посолить голландку, то вам нужно будет больше времени ее выстаивать в тепле, потому что она очень плотная и не так хорошо пропитывается рассолом.
– — в рецепте я указывала 1-2 моркови, но ее количество зависит только от вкуса, если кто-то любит кушать много моркови, то можете добавить ее по больше, а если кто-то меньше — то можете взять одну небольшую морковку. Ее количество не принципиально.
– — все ингредиенты указанные в рецепте и количество рассола, и капусты — рассчитаны на приготовление одной 3х литровой банки соленья.
– — рассол можете приготовить и так: сначала кипятите воду в кастрюле, затем растворить в уже кипящей воде кухонную соль, все помешать и снять с огня. Теперь сразу же добавляете жидкий мед в количестве, как указано по рецепту, все тщательно размешиваете до полного растворения меда и только затем — заливаете капусту в банке.
– — по желанию можете добавить на дно банки 2-3 штуки лаврового листа и штук 5 горошин душистого перца. Это придаст капусте небольшую остроту, аромат и пикантность.
Показания
Капустный лист от кашля используется в варианте компресса, что может помочь при заболевании инфекционной природы, убирает воспаление, снижает болезненные ощущения. Еще бабушки лечили, таким образом, своих детей. Какие же показания к применению? Так, капуста с медом от кашля принимается в варианте компресса на грудину и на спину. Эффективно средство для прогревания грудины, содействует быстрому выведению мокроты. Для облегчения потребуется только пару процедур. Основное – не пустить на самотек заболевание.
Когда можно применять капустный лист с медом от кашля? Определенные болезни завершаются осложнениями, которые характеризуются подобным признаком, как покашливание. Однако только народной терапией тут не ограничиться. Тут понадобится комплексное лечение с медикаментами. Обычно капуста от кашля используется при простуде на первых этапах проявления, поэтому не используется при осложнениях.
Рассольный способ закваски
Предыдущий рецепт замечательно подходит для заквашивания сочных сортов белокочанной капусты, которые сами по себе выделяют много жидкости при брожении. Но капуста бывает разной и не всегда можно определить, как она себя поведет в процессе заквашивания. Поэтому существует еще один способ закваски, используя который, вы гарантированно получите вкусную и хрустящую квашеную капусту.
Можно использовать те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но к ним добавляется лишь чистая родниковая вода. Можно использовать воду, пропущенную через хороший фильтр или кипяченную.
Внимание! Если вам удобно квасить капусту в трехлитровых банках, то на заливку одной банки понадобится примерно от одного до полутора литра воды. После нарезки овощей вскипятите воду и растворите в ней соль
На полтора литра воды по рецепту вам понадобится примерно 3 десертных ложки соли. Затем остудите полученный рассол до температуры не выше +40°С. И лишь затем растворите в нем 2 столовых ложки меда
После нарезки овощей вскипятите воду и растворите в ней соль. На полтора литра воды по рецепту вам понадобится примерно 3 десертных ложки соли. Затем остудите полученный рассол до температуры не выше +40°С. И лишь затем растворите в нем 2 столовых ложки меда.
Важно! Если вы растворите мед в горячей воде, то все его полезные свойства мгновенно улетучатся, и весь смысл подобной заготовки сойдет на нет.
Все рецепты с использованием меда подразумевают это основное требование, даже если в них это прямо не указывается.
Стеклянные банки желательно простерилизовать перед укладкой в них смеси нарезанной капусты и моркови. Овощи укладываются очень плотно, и слегка приминаются сверху ложкой. После того как овощи будут уложены почти под самое горлышко банка заливается медово-солевым рассолом и помещается в умеренно-теплое место. Необходимо, чтобы рассол покрывал все овощи с головой.
Поскольку в процессе брожения часть рассола будет подниматься вверх и выходить за пределы банки, лучше поставить ее в какой-нибудь поддончик. Уже через 8-10 часов после начала брожения желательно выпустить из заготовки лишние газы, проткнув ее острой вилкой или ножом.
Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно пробовать уже через сутки после изготовления, хотя свой окончательный вкус она приобретет лишь через 2-3 дня. Хранить ее следует, как и любую квашеную капусту, в прохладном и даже холодном месте.
Сроки и условия хранения
Как и все готовые блюда, квашеная капуста имеет определенные сроки и условия хранения:
- Если заготовить в деревянных бочках на зиму – продукт будет годным к употреблению не меньше 8 месяцев.
- Капусту в стеклянной банке можно хранить и употреблять в течение 2 недель с момента готовности.
- Если продукт хранится не в холодильнике, а на балконе (температура воздуха достигает +10°C) – максимальный срок хранения — не более 5 суток.
- При хранении продукта в пакете в холодильнике максимальный срок равен 7 суткам.
Рекомендуемая температура хранения –1…+4°C.
Для продления срока годности продукта в стекле – залить блюдо сверху на 2 см растительным маслом. Тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь.
Капуста за 1 день
Вы планируете банкет или вечеринку с друзьями и не знаете, как разнообразить стол? Квашеная капуста в банке за сутки — что может быть вкуснее и проще?
Для изготовления требуются следующие ингредиенты:
- Небольшой вилок капусты;
- 2 моркови;
- 55 гр. соли;
- Щепотка семян тмина;
- Специи;
- 45 мл любого фруктового уксуса;
- 65 мл нерафинированного растительного масла;
- 60 г сахара.
Как быстро приготовить квашеную капусту за 1 день в банке по традиционному рецепту:
- Подготовим овощи – морковь натрём или порежем, а капусту нарезаем тонкой соломкой. Овощи растереть с солью и сахарным песком, чтобы появился сок.
- Если овощи сочные и свежие, то их сока будет достаточно, ну а при необходимости всегда можно добавить чистую воду.
- Мы готовим маринад из остальных продуктов — а точнее смешиваем масло с уксусом и семенами тмина.
- На дно тары уложите чёрный перец и лавровый лист — сверху них овощи и залейте маринадом. Поставьте в холодильник, чтобы капуста настаивалась, а к вечеру она будет полностью приготовлена — хрустящая и ароматная.
Чем полезна капуста квашеная с медом
Капуста – настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ и различных кислот.
Кроме того, капуста является лидером среди овощных культур по содержанию белка, а пектин, содержащийся в овоще, делает капусту сильнейшим антиоксидантом.
По количеству витамина «С», содержащегося в ней, капуста перегнала даже цитрусовые.
Но самое удивительное свойство капусты заключается в том, что даже при термической обработке она не теряет своих полезных свойств.
Витамины и минералы, в большом количестве содержащиеся в капусте, наделяют человека, регулярно употребляющего этот чудо-овощ в пищу, силой, бодростью, здоровьем. Не зря, согласно одной из легенд, Александр Македонский подкреплял силы своих воинов накануне сражений именно капустой. Но это все о свежей капусте, а что можно сказать о капусте квашеной?
Начнем с того, что добрая половина всего урожая капусты идет на закваску. Из квашеной капусты можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Способов закваски капусты белокочанной существует очень много. Капусту квасят, как просто с солью и морковью, так и с добавлением яблок, клюквы, тмина и, конечно же, меда.
И сегодня мы хотим обратить ваше внимание именно на последний способ закваски капусты – капуста квашеная с медом. Только вдумайтесь в это чудное сочетание продуктов! Капуста – рекордсмен по содержанию полезных веществ среди овощей, а с добавлением такого ценного продукта пчеловодства, как мед, все полезные свойства капусты, по меньшей мере, удваиваются! Поистине – золотое сочетание. https://www.youtube.com/embed/fNpcIXLVUWQ
Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты, квашеная капуста является основным источником витамина «С» в зимний период. Более того, содержание витамина «Р» в квашенной капусте возрастает в 20 раз по сравнению с капустой только снятой с грядки, а как известно, витамин «Р» принимает участие в целом ряде окислительно-восстановительных процессов в организме человека на ряду с витамином «С».
Квашеная капуста острая
Пряности придадут традиционной закуске новое «звучание» — тон блюду задают тмин, укроп и анис. Для приготовления пряной капустки вам понадобятся:
- Кочан весом 2–3 кг;
- 3 крупные моркови;
- полтора литра воды;
- по полторы столовых ложки натурального мёда и крупной соли;
- по половине чайной ложки специй (тмина, аниса, семян укропа).
Готовится закуска так же просто как и в предыдущем рецепте: овощи мелко шинкуются и плотно укладываются в банки. Для поучения рассола в кипяченую воду добавляем мёд, соль и пряности, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Можно дополнить рецепт мелко нашинкованными зелеными яблоками, клюквой или виноградом.
Следующий рецепт — закуска из капусты с болгарским перцем и перцем чили. Для приготовления вам понадобятся:
- Кочан весом примерно 3 кг;
- Полкилограмма болгарского перца;
- 1 средний перчик чили;
- 1 литр кипяченой воды;
- 4 полные ложки мёда.
Рассол следует приготовить заранее: в тёплой воде растворить мёд и остудить до комнатной температуры.
- Нашинкуйте на средней тёрке капустные кочаны, болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами.
- Уложите овощи в банку и плотно утрамбуйте.
- Сверху положите целый перчик чили.
- Залейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл все овощи.
Острая солёная капустка с перцем будет готова уже через сутки, после чего хранить её лучше в погребе или холодильнике.
Пряная капуста
Если вам захотелось поэкспериментировать с вкусовыми ощущениями от квашеной капусты, то попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Все основные ингредиенты берутся в том же количестве, что и для классического варианта. Капуста и морковь режутся удобным для вас способом. А вот при изготовлении рассола, кроме соли, в кипящую воду добавляются по половине чайной ложки аниса, семян укропа и тмина. Рассол, как обычно, остужается и в нем тщательно растворяется мед.
Далее, все происходит традиционным путем. Приготовленные овощи заливаются рассолом с пряностями и медом и помещаются в условно теплое место. Как обычно, капусту можно считать готовой и переносить в холод, когда перестанут выделяться пузырьки газа, а рассол посветлеет.
Для придания квашеной капусте дополнительных вкусовых нюансов можно также использовать измельченные яблоки, сладкий перец, свеклу, виноград и клюкву. Пробуйте разные варианты и удивляйте своих домашних разнообразными вкусами такой традиционной для всех заготовки.
Общие правила закваски капусты
Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.
К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.
Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.
Важно: соли должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт дольше сохранится вкусным и не испортится. При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты
Но чаще всего добавляется морковь
При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Но чаще всего добавляется морковь.
«Перец с капустой в медово-масляной заливке»
Ингредиенты:
- перец красный сладкий — 3 кг;
- вода — 700 грамм;
- соль — 15 гр;
- сахар — 200 гр;
- мед и уксус – по 150 гр;
- масло подсолнечника – стакан;
- капуста квашеная – 1,5 кг (по количеству перца вес этого ингредиента может увеличиваться);
- гвоздика, лавр, другие специи.
Приготовление
- Начинить очищенные перчинки.
- Сварить заливку из воды, меда, масла, уксуса и специй (включая сахар и соль).
- Разложить по банкам перцы, залить масляно-медовой жидкостью.
- Стерилизовать около 10 минут.
Такой фаршированный продукт имеет очень приятный кисло-сладкий вкус, хорош как с мясом, так и с рыбой. Может быть прекрасной закуской, а также дополнением к обычному семейному обеду зимой! Вся консервация должна храниться в погребе или прохладном помещении, например, на закрытом балконе.
Небольшие секреты приготовления вкусной капустки
- Чтобы овощи дали сок и слегка примялись, перед укладыванием в банку их следует немного подержать под гнётом. Для этого миску с нашинкованными овощами накрывают глубокой тарелкой (лицевой стороной к овощам), а на неё кладут либо камень, либо банку (литровую) с водой. После этого овощи будут легче поддаваться утрамбовке и без труда войдут в стеклянную тару.
- В традиционных русских рецептах клюква являлась обязательным компонентом квашения, поскольку это придавало продукту приятную кислинку и особый аромат, а также способствовало осветлению рассола и долгому сохранению хрустящих свойств.