Салат из квашеной капусты «Зимний»

Ингредиенты для «Салат из квашеной капусты «Баварский»»:

  • Капуста квашеная


    500 г

  • Бульон

    (мясной)

    125 мл

  • Грудинка

    (свиная)

    200 г

  • Лук репчатый


    150 г

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Тимьян


    1 щепот.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Тмин


    1 щепот.

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Горчица

    (баварская)

    1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

504.3 ккал

белки

25.6 г

жиры

5 г

углеводы

58.9 г

Порции
ккал126.1 ккал белки6.4 г жиры1.3 г углеводы14.7 г
100 г блюда
ккал48 ккал белки2.4 г жиры0.5 г углеводы5.6 г

Рецепт «Салат из квашеной капусты «Баварский»»:

Время указано без учёта варки бульона.
Капусту отжать от лишнего сока, мелко порезать. Положить в небольшую кастрюлю. Залить горячим бульоном, добавить лавровый лист и тимьян. Тушить, под крышкой, на небольшом огне 30 мин. Затем снять крышку, увеличить огонь и дать оставшейся жидкости выпариться. Убрать лавровый лист.

Пока тушится капуста, грудинку и лук нарезать мелким кубиком. Обжарить на сухой сковороде сначала грудинку, затем добавить лук. И продолжать обжаривать до прозрачности лука.

Смешать капусту с грудинкой. Посолить, поперчить, добавить сахар. Хорошо перемешать. Остудить.

Добавить измельчённую петрушку, горчицу, перемешать. Выложить в салатник, посыпать семенами тмина. Готово! Угощайтесь! Съедим салатика, за здоровье Оленьки)))!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Ингредиенты для «Квашеная капуста и простой салат»:

Квашеная капуста

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (вес кочерыжки 100г)

    950 г

  • Морковь

    (чистый вес)

    150 г

  • Соль


    1 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

Салат

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Масло растительное


    1-2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

467 ккал

белки

20.2 г

жиры

11.2 г

углеводы

73.4 г

100 г блюда
ккал38 ккал белки1.6 г жиры0.9 г углеводы6 г

Рецепт «Квашеная капуста и простой салат»:

Капуста: Можно брать для квашения любую по сочности капусту, но только без зелёных листьев. Либо зелёные листья нужно предварительно срезать. На фото идеально белая капуста, которую я лишь слегка помыла и обсушила. На итоговом фото капуста предыдущей закваски, совершенно безобразно сухая и с зелёными листьями первоначально, сочная и вкусная после заквашивания.

Морковь: Количество моркови можно варьировать по своему вкусу, но сочная морковь при суховатой капусте компенсирует нехватку сока. Морковь, натёртая на «корейской» терке на мой взгляд получается самой удачной в квашеной капусте. При отсутствии такой тёрки можно воспользоваться стандартной крупной тёркой. Сначала я всегда натираю морковь.

Существует много приспособлений для шинковки капусты. Мне нравится рубить капусту широким ножом типа «топорик», можно воспользоваться специальной доской для шинкования или овощечисткой. Если Вы будете шинковать капусту ножом, разрежьте кочан на 2 или 4 части в зависимости от размера, не удаляйте кочерыжку, чтобы листы капусты не рассыпались. У меня кочан весом около 2 кг. Я разрезала на пополам. Одной рукой прижимаю капусту к доске, а другой рублю.

Нарезанную капусту сложить в миску к моркови и пожмыхать капусту с морковью до выделения сока. Добавить соль и сахар.

Для того, чтобы всегда отмерять нужное количество сахара и соли можно приобрести такие нехитрые гаджеты, либо воспользоваться мерным стаканчиком от детского сиропа от кашля и т. п. Чайная ложка соответствует 5мл, столовая 15 мл. Либо взять ложки.

Помять и перемешать всё ещё раз. Видите, какой сочной стала капустка.

Банки: На мой взгляд самые удобные для такой капусты банки объёмом 1л. Банка должна быть чистой. Можно заквасить капусту в 3х литровой банке, но подумайте, будет ли в Вашем холодильнике столько свободного места через пару дней. И каждый раз доставать/убирать 3х литровую баночку немного сложнее, чем литровую. А так, дело хозяйское. Итак, указанное количество ингредиентов как раз плотненько утрамбовалось в одну литровую баночку. Сверху сразу выделился сок. При более сухой капусте сока может быть изначально чуть меньше. Не переживайте, просто плотно утрамбуйте капусту с морковью в банку.

Через некоторое время капуста начнет бродить. Для того, чтобы капуста не задохнулась нужно несколько раз в день протыкать деревянной палочкой капусту в нескольких местах до самого дна. Я для этих целей использую ручку от силиконовой лопаточки. Да, и обязательно поставьте банку с капустой в миску или тарелку, на случай, если сок из банки захочет сбежать.

Вот таким образом протыкаем капусту.

Накрываем банку чистой салфеткой и ставим в теплое место. Через пару дней можно начинать пробовать капусту. При достижении капустой желаемой степени закваски, закрываем банку плотно крышкой и переставляем её в холодильник. В холодильнике капустка будет потихоньку доходить и набирать ядрённости, но надолго она обычно не задерживается.
У меня при температуре в квартире +29° капуста готова за 1.5 суток.

Для самого простого салата из квашеной капусты нарезаем мелко любой любимый лучок. Отлично подойдёт зеленый лук.

Добавляем любимое растительное масло и лук к квашеной капусте, перемешиваем и подаём к чему душа пожелает.
Так же данная квашеная капуста отлично подходит для варки супов и использования в качестве начинки для пирожков и прочих замечательных блюд. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.