Капуста квашеная с хреном и морковью: рецепт с фото пошагово

Подготовка емкостей и ингредиентов

Для заготовок используйте среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежка, Зимняя, Грибовская, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому они не подходят для маринования, в процессе приготовления они теряют свою хруст и вкус. Перед изготовлением верхние слои снимаются и удаляются кочерыжку.

В дополнение к основному ингредиенту используется несколько дополнительных — морковь, хрен, свекла, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми без повреждений и недостатков.

Солят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, кадках. Как правило, солят в банках используют, они небольшие, их удобно хранить или погребе. Перед укладкой капусты вымойте банки и крышки содой, вытрите насухо чистым полотенцем.

Эмалированные кастрюли подходят для приготовления капусты на большую семью. Деревянные кадки очень популярны — дерево насыщает ингредиенты сладким запахом древесины, придавая закуске хрустящий и сочный вкус.

С перцем чили

Маринованная капуста со жгучим перцем и хреном получается особенно остро. Смягчает яркий пикантный привкус сладкий болгарский перец. Салат прекрасно смотрится на праздничном столе, сочетается с отварными овощами и некоторыми крупами.

Продукты:

  • капуста — 6 кг;
  • стручковый сладкий перец — 550 г;
  • хрен — 150 г;
  • чили — 15 г;
  • петрушка — 70 г;
  • сельдерей зелень — 70 г;
  • семена укропа — 25 г;
  • соль не йодированная — 110 г;
  • вода чистая — 2,2 л;
  • уксус столовый — 85 мл;
  • мед — 230 г;
  • листья смородины — 12 шт.

Порядок приготовления:

  1. Овощи подготовить: ополоснуть, очистить. Нашинковать соломой морковь, капусту, сладкий перец. Через мясорубку измельчается корень хрена, чили и свежую зелень.
  2. В отдельной миске соединить нашинкованные соломкой ингредиенты. Помять руками и смешать с пряной смесью. Плотно утрамбовать в стерильные банки, прикрыть.
  3. Воду предварительно закипятить, добавить соль и приправы. Тщательно перемешать, как только рассол остынет влить кислоту и мед. Наполнить емкости маринадом и оставить в тепле на 2-3 дня, регулярно протыкая содержимое для выпускания воздуха. После закрыть и убрать в холод.

Заготовить капусту с хреном несложно. Ведь в ассортименте столько вариантов приготовления.

Капуста белокочанная, маринованная с хреном и морковью – это простой в приготовлении и очень востребованный рецепт. Приготовив его однажды, Вы уже никогда не сможете забыть его превосходный вкус, который просто не имеет аналогов.

Я очень благодарна своей подруге, которая поделилась со мной рецептом этой хрустящей пикантной закуски. Когда я впервые поставила блюдо на стол, оно магическим образом исчезло за считанные секунды. Я была к этому готова, ведь капуста белокочанная с хреном обладает ароматом, который пробуждает невероятный аппетит, поэтому я приготовила закуску с большим запасом. Гости наелись её от «пуза», я услышала много похвалы и благодарности, а после еще и раздала рецептик всем желающим. Теперь и мы с мужем угощаемся такой же маринованной капустой с хреном у них в гостях. Ну, а что? Ведь лакомство не требует больших финансовых затрат, да и к тому же очень простое в приготовлении.

Вы еще не пробовали капусту белокочанную с хреном? Тогда приступаем не откладывая, ведь вам еще нужно время, чтобы капуста как следует промариновалась.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 2,5 кг белокочанной капусты (2 небольшие)
  • 3 моркови (каждая приблизительно по 300 г)
  • 3 шт корня хрена

Для маринада:

  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ч.л. уксуса

Приготовление маринованной капусты с хреном

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. По желанию можно нарезать ее тонкими кружочками или красивыми фигурками, но я предпочитаю, чтобы и морковь, и капуста были одной формы.

Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать ее небольшими кусками, квадратиками. Вид нарезки на вкус практически не влияет, и здесь вы можете основываться лишь на собственных предпочтениях.

Небольшие кочаны капусты, например, можно разрезать на 8-10 частей. В этом случае и морковь лучше тоже порезать крупно.

Тщательно вымойте хрен и очистите. Нарежьте его крупными ломтиками, как на фото.

На дно чистой сухой банки выложите немного хрена.

Нашинкованную капусту перемешайте с морковью и уложите в банку с хреном, слегка утрамбовывая.

Осталось приготовить маринад. Налейте в миску нужное количество воды.

Добавьте соль и сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с огня и влейте нужное количество уксуса. Маринад для капусты готов.

Получившимся маринадом залейте капусте с хреном.

Закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 24 часа, после чего закуска полностью готова к употреблению.

Приятного аппетита!

В статье обсуждаем капусту квашеную с хреном. Вы узнаете секреты приготовления блюда. Мы рассмотрим рецепты квашеной капусты с хреном, со свеклой, чесноком и болгарским перцем.

Маринованная капуста с хреном

Среди многих салатов и закусок, заготавливаемых на зиму, особым спросом пользуются острые и пряные заготовки, поскольку они возбуждают аппетит и прекрасно сочетаются с мясными и жирными блюдами, которыми изобилует, как правило, меню в зимнее время. Маринованная капуста с хреном относится как раз к этой категории.

Необходимо заметить, что существует некоторая разница между маринованной и квашеной капустой, хотя многие неопытные хозяйки часто ее не замечают. Квашеная капуста готовится без добавления уксуса или другой кислоты и процесс брожения в ней происходит лишь под воздействием сахара и соли при температуре около 20°С.

Рецепт маринованной капусты обязательно включает в себя добавление уксуса. Эта добавка с одной стороны ускоряет процесс приготовления — капусту можно пробовать уже через сутки. А с другой стороны добавление уксуса способствует лучшей сохранности заготовки из капусты.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для квашения больше подходят среднеспелые сорта капусты. Ранние сорта овоща не отличаются богатым витаминным составом, поздние имеют горьковатый привкус, меньшее количество сахара и чрезмерную твердость кочана.

Для заготовок выбирают небольшой, но тяжелый по весу вилок, поскольку тяжесть свидетельствует о зрелости капусты. Листья овоща, пригодного для закваски, должны быть свежими, сочными, нежесткими и иметь сладковатый вкус, а сам кочан должен быть тугим и слегка хрустеть в руках при сжатии.

Цвет листьев белокочанной капусты должен быть именно белым, без зелени. Не стоит квасить капусту, листья которой подъедены насекомыми или имеют коричневые и черные участки, свидетельствующие о поражении овоща грибками и гнилостными бактериями.

Обращают внимание на размер кочерыжки: как правило, широкая кочерыжка довольно короткая, а узкая — наоборот, окажется длинной. Остальные ингредиенты, необходимые для закваски капусты:

Остальные ингредиенты, необходимые для закваски капусты:

  • морковь — корнеплоды любого размера, главное — они должны быть сочными и сладкими, поскольку из сухих и вялых вкусных заготовок не получится;
  • свекла — корнеплод среднего размера с ярко выраженным винным цветом;
  • соль — пищевая, крупного помола.

Йодированная соль для заготовок не подходит, так как она придает блюду специфический привкус и уменьшает срок его хранения.

Как квасить капусту со свеклой

Сочной и хрустящей (а значит, очень вкусной), закуску из капусты и свеклы делают отборные овощи. В классическом варианте квашения нужны будут соль, капуста, свекла и морковь. Соль выбрать легко: главное, чтобы она была не йодированная.

А вот найти идеальные овощи сложнее. Вилок капусты должен быть твердым и плотным. Чем тоньше будут прожилки на капустных листьях, тем лучше. Сорт – только поздний.

В выборе свеклы цвет имеет решающее значение. Лучшие вкусовые качества у корнеплода темно-бордового, практически черного цвета. Если его разрезать, обильно выделится сок, а белых прожилок не будет вообще.

Теперь можно приступать к самому процессу заквашивания:

  1. Капусту моют, удаляют верхние листья и шинкуют соломкой. Для шинковки подойдут специальные плоские устройства или обычный нож.
  2. Свеклу с морковью тоже моют, а затем очищают от шкурки. Измельчить можно по-разному: нашинковать соломкой, натереть по-корейски или на обычной терке.
  3. Соль к овощам добавляют из расчета на 5 кг капусты 70-100 г соли. Хорошо перемешивают.
  4. Теперь салат нужно переложить в деревянную кадушку под гнет. Если таковой нет, подойдут стеклянные или эмалированные емкости.

Через неделю при температуре от 15 до 20 о С квашеные капуста и свекла будут готовы, но при условии квашения в объемной посуде. Если же закуска уложена в банку, ждать придется дольше – недели 2, а то и 3.

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Раньше капуста квасилась в дубовых бочках, и ее не шинковали, а оставляли целой. Подавая к столу, крупно нарезали. Такое блюдо на столе выглядит очень оригинально. И свеклу с капустой вполне можно заквасить, крупно нарезав. Благодаря этому овощи получатся более сочными и хрустящими.

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла красная – 3-4 штуки;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль –50 г.
  1. Капусту и свеклу нужно помыть и очистить.
  2. Капустный вилок режут на 4 части вместе с кочерыжкой, затем каждую из них – поперек еще на 4 части. Свеклу и чеснок нарезают кругами.
  3. Маринад готовят, доводя воду до кипения, добавив в нее соль с сахаром.
  4. В тару (кастрюлю, ведро или контейнер) укладывают овощи послойно, чередуя капусту и свеклу с чесноком. Залив остывшим до 40 градусов маринадом, неплотно закрывают сверху.

2 дня будущая закуска должна находиться в тепле, еще 4 дня – в прохладном месте, но не в холодильнике. На седьмой день можно будет пробовать квашеную капусту удивительного цвета и аппетитной формы.

Квашеная капуста со свеклой в банке

Многие хозяйки заквашивают все в обычной банке. Можно делать это по классическому рецепту, приведенному выше, или использовать свой любимый рецепт. Выглядеть закуска будет ярко и аппетитно еще в банке. Именно поэтому некоторые и выбирают именно этот вариант. В ингредиентах же и процессе приготовления ничего не изменится.

Главное отличие: овощи хорошо утрамбовывают, а банку крышкой не закрывают. Чтобы вывести излишек образующихся газов, время от времени протыкают салат ножом.

Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

Если не хочется ждать квашеных овощей неделями, то этот процесс вполне можно ускорить. Здесь главную роль играет маринад с добавлением уксуса. Ждать остывания не нужно, им заливают овощи, как только снимут с огня. Несмотря на это, капуста и свекла будут хрустящими, а на вкус – малосольными. А главное – есть блюдо можно будет уже через 4-5 часов.

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла – 1корнеплод;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • вода – 1 стакан.

Квашеная капуста со свеклой – пошаговый рецепт:

  1. Кочан освобождают от верхних листьев и шинкуют.
  2. Морковь и свеклу очищают от кожуры, натирают на терке. Чеснок измельчают.
  3. Хорошо перемешав все овощи, раскладывают обычно по трехлитровым банкам.
  4. Готовят маринад так: в горячую воду всыпают сахар, соль; вливают подсолнечное масло.
  5. Перемешав маринад, немедленно наливают в емкость с овощами, и оставляют в тепле на 4 или 5 часов. Этого времени вполне достаточно для маринования.

Квашеная морковь на зиму. Капуста квашеная с хреном, рецепт приготовления на зиму, пошаговый

Квашеная капуста очень полезна, ее готовят практически каждая хозяйка. К капусте при приготовлении добавляют для придания «изюминки» другие овощи, пряности, ягоды. Хрен придает капусте пикантность, при этом увеличивается срок хранения квашеной капусты, так как в составе хрена есть консервирующие и антибактериальные вещества.

Квашеная капуста с хреном и морковью- классический рецепт

Приготовить продукты:

  • Капуста-0,5кг
  • Хрен-50-70гр
  • Морковь-1шт
  • Перец сладкий-1шт
  • Соль-1ч. ложка
  • Сахар-1ч. ложка

Как готовить:

  • Морковь и капусту тонко нашинковать.
  • Перец сладкий освободить от семенной коробочки, нарезать тонкими пластинками, смешать с морковью и капустой.
  • Хрен очистить от кожуры, измельчить и добавить к овощам. Засыпать в салат соль и сахар, тщательно перемешать.
  • Стеклянную банку помыть с содой, высушить и прогреть.
  • Утрамбовать в прогретую банку салат и оставить остывать. Банку переложить в холодильник на 2-3 суток. Перед подачей на стол полить любимым растительным маслом.

Рецепт капусты на зиму с хреном

Ингредиенты:

  • Капуста-1,5кг
  • Морковь-0,3кг
  • Чеснок-1 головка
  • Хрен-50гр
  • Сахар-4ст. ложки
  • Соль-2 ст. ложки
  • Масло растительное -100мл
  • Вода-1литр
  • Уксус 9%-100мл

Готовим капусту на зиму:

  • Капусту можно нашинковать, а если нет времени, то закрывать крупными кусками.
  • Морковь почистить, помыть, нарезать соломкой.
  • Капусту нарезать крупными кусками.
  • Чеснок и хрен почистить, помыть и измельчить.
  • В чистые стерилизованные банки уложить кусками капусту, пересыпать каждый слой измельченными чесноком и хреном. Капусту укладывать неплотно, чтобы кусочки хорошо просолились.
  • Приготовить рассол из воды, сахара, соли,масла, уксуса.
  • Горячий рассол заливаем в подготовленные банки и закатываем стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.

Капуста соленая- рецепт с хреном

Состав:

  • Капуста-5кг
  • Морковь-3-5шт
  • Хрен-0,5кг
  • Соль-5ст. ложек
  • Сахар-2 ст. ложки
  • Перец черный молотый-5ч. ложек
  • Лавровый лист, зелень укропа—по вкусу.

Приготовление:

  • Капусту и морковь нашинковать.
  • Хрен разделить на 2 части. Одну часть натереть на терке, вторую- нарезать мелко кусочками.
  • Для квашения лучше использовать чистую эмалированную кастрюлю. Тертым хреном обмазываем стенки кастрюли.
  • Овощи совместить, добавить мелко нарезанный укроп, соль, сахар, перец, перемешать.
  • В кастрюлю складывать салат, утрамбовывая. Когда смесь выложите полностью – накрыть марлей, сверху прикрыть тарелкой подходящего диаметра и поставить груз (можно использовать банку с водой). Капуста оставить солиться при комнатной температуре порядка недели. Периодически капусту открывать и протыкать деревянной палочкой-шпажкой в нескольких местах для удаления скопившегося газа. Такую капусту можно хранить в холодильнике или погребе. Лучше всего солить капусту в деревянных кадках, в такой таре капуста хранится в прохладном месте 6-8месяцев.

Еще один рецепт капусты с хреном рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная-1кг
  • Морковь-2шт
  • Хрен (корень) -50-100гр
  • Вода-0,5л
  • Уксус 9%-2ст. ложки
  • Соль-1ст. ложка
  • Сахар-песок-2ст. ложки

Процесс приготовления:

  • Овощи почистить, помыть.
  • Капусту нашинковать ножом, специальной теркой или на мясорубке со специальной насадкой.
  • Морковь и хрен натереть тонкой соломкой на терке.
  • Готовим рассол: воду подогреть, добавить соль, сахар, размешать до полного растворения, добавить уксус. Дать рассолу остыть.
  • Капусту перемешать с морковью и хреном, переложить в банку, залить рассолом и закрыть капроновой крышкой. Оставить банку при комнатной температуре на 1 сутки.
  • За сутки в капусте начнется процесс брожения, поэтому через сутки нужно открыть банку и деревянной палочкой проткнуть капусту до дна несколько раз, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
  • Банку поместить в холодильник в закрытой банке и настаивать 2 суток.

Капуста с хреном на зиму

Рецепт приготовления капусты на зиму в маринаде с хреном – именно эту заготовку чаще всего называют «пикантной капустой». Капуста получается со своеобразным привкусом, ароматом и остротой свежего хрена – что способствует появлению аппетита. Такая капуста очень полезна зимой, когда вокруг появляются вирусные заболевания. Благодаря таким консервантам как уксус и хрен, хранится такая баночка очень хорошо.

– 2 кг. капусты (позднего сорта);

– 600 – 700 г. моркови;

– 30 г. хрена (очищенного).

Для маринада на 1,5 литра воды:

– 2,5 – 3 ст. ложки соли (засолочной);

– 4 ст. ложки сахара;

– 1 ч. ложка уксусной эссенции;

– 1 лавровый листик;

– пара горошин душистого перца;

Как приготовить:

Капусту позднего или зимнего сорта нашинкуйте соломкой при помощи терки или ножа. Морковь промойте и натрите соломкой или на крупной терке. Хрен почистите и порежьте произвольно, при желании можно оставить целиком.

Заранее подготовьте баночки и металлические крышки. Баночки промойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите около 10 минут. Наполнять банки можно по – разному: либо смешать вместе капусту и морковку, либо выкладывать слоями. Наполнять банки нужно очень плотно, периодически уплотнять капусту толкушкой.

Когда наполните банки овощами, положите кусочки хрена. Если у вас нет свежего хрена можно воспользоваться сушеным.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воды и добавьте – соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику. Специи кладутся, как правило, по желанию и вашему вкусу, но их так же можно совсем не добавлять. Как только маринад закипит нагревайте еще пару минут.

Горячим маринадом залейте подготовленные банки с капустой и морковью до самого верха. Теперь прокручивайте баночки чтобы вышло как можно больше пузырьков воздуха.

При необходимости подлейте еще. Для заливки одной 3 – х литровой банки и 2 – х литровой готового маринада понадобилось 2 литра.

Слейте маринад обратно в кастрюлю и закипятите его снова. Вы уже почувствуете аппетитный аромат капусты и хрена.

Добавьте в маринад уксус и разлейте по банкам. Уксус можно добавлять не в маринад, а сразу в баночки. Банки с маринадом покрутите, проткните капусту до самого дна длинной деревянной шпажкой или ложкой, опять же чтобы выходили пузырьки. Подлейте еще маринад и закатайте крышками. Банки с маринованной капустой с хреном остудите, укутывать их не нужно.

Уберите маринованную капусту с хреном в погреб для дальнейшего хранения.

Капуста с хреном на зиму, рецепт с фото пошаговый

Рецепты приготовления

Существует много рецептов на зиму очень вкусной квашеной капусты, которая прекрасно сочетается с морковкой и хреном. Каждый из них обладает своими нюансами.

Классический вариант

Для приготовления заготовки самостоятельно собираются или покупаются ингредиенты. Классический рецепт с хреном:

  • нарезается 1 кг капусты;
  • 50 г хрена и 100 г морковки мелко нарезается или натирается на терке;
  • все ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладываются в большую тару;
  • к овощам добавляется 5 горошин черного перца и 2 лавровых листа;
  • в 70 мл воды разводится 30 г соли;
  • раствор кипятится и выливается в кастрюлю с заготовкой;
  • овощи оставляются в теплом месте на два дня, после чего добавляется немного сахара;
  • заготовка убирается в холод, причем через сутки ее уже можно употреблять.

Быстрый метод

Существует способ быстрого приготовления квашеной капусты:

  • очищается и натирается на терке 250 г морковки;
  • измельчается 35 г хрена;
  • шинкуется 2,5 кг капусты;
  • на дно 3-литровой банки укладывается хрен;
  • капуста смешивается с морковкой и утрамбовывается в банку;
  • сверху наливается холодный маринад с 20 г соли, 55 г сахара и 35 мл уксуса;
  • тара закрывается капроновой крышкой и ставится в холодильник на сутки.

Этот рецепт засолки очень прост и позволяет наслаждаться вкусным блюдом уже через день.

С хреном и чесноком

Этот рецепт квашеной капусты с хреном на 3-литровую банку позволяет получить не только вкусную, но и полезную закуску. Чеснок способствует укреплению иммунитета и предотвращает простудные заболевания.

Процедура засола делится на этапы:

  • мелко шинкуется и разминается 1 кг капусты;
  • натирается на терке 300 г морковки;
  • измельчается 10 г хрена;
  • нарезается 5 зубчиков чеснока;
  • все ингредиенты перемешиваются и укладываются в чистую банку;
  • рассол готовится из 1,5 л воды, 50 г соли, 100 г сахара и 30 мл уксуса;
  • раствор кипятится и выливается в банку после остывания;
  • банки закрываются крышками и ставятся в прохладное место.

По этому рецепту засолки капуста будет готова уже через три дня.

Без уксуса

Капуста квашеная с хреном и морковью без уксуса идеальна для людей, имеющих проблемы с пищеварением, а также ее можно давать детям. Для этого шинкуется капуста и натираются морковка с хреном. Полученная смесь тщательно перемешивается и растирается руками.

Масса заливается охлажденным рассолом и ставится под груз на три дня. Далее заготовка на три дня переставляется в холод. Смесь раскладывается по банкам, закрывается капроновыми крышками. Этот рецепт квашения позволяет получить продукцию, которая не вызывает проблем с пищеварением.

Со свеклой

Закуска со свеклой хорошо сочетается с пюре и грибами. Перед тем как посолить овощи, они тщательно промываются и очищаются от кожуры.

Процесс делится на этапы:

  • шинкуется 2 кг капусты;
  • натирается на терке 300 г свеклы, 200 г морковки и 50 г хрена;
  • измельчается 50 г чеснока и 50 г свежей зелени;
  • 1 л воды смешивается с 50 г соли и 50 г сахара;
  • раствор кипятится и остывает, после чего выливается в емкость с овощной смесью;
  • масса оставляется под гнетом в темноте на два дня.

В холодильник заготовка ставится на три часа, после чего раскладывается по банкам. Получается вкусная, полезная и насыщенная соленая капуста.

С медом

Капуста с хреном и медом без соли идеальна для любителей остро-сладких закусок. Натирается на терке 40 г хрена и 200 г морковки. Нарезается 1 кг капусты, которую при желании можно посолить, но используется не больше 20 г соли. Ингредиенты смешиваются и заправляются медом, причем используется около 50 г. Под гнетом заготовка оставляется на два дня, после чего укладывается в банки.

С яблоками

Рецепт квашеной капусты с яблоками и хреном позволяет сделать приятную кисло-сладкую закуску. Для этого нарезается 600 г капусты, тщательно разминается руками. Натирается 100 г морковки и 20 г хрена. Для этого рецепта используется 100 г яблок, у которых удаляется сердцевина.

Ингредиенты перемешиваются и заправляются 70 г соли. Они оставляются под грузом на два дня, после чего перекладываются в банки и ставятся в холодное место.

С клюквой

Капуста прекрасно сочетается с клюквой. Засолка в банках с хреном на зиму позволяет получить полезную продукцию, которая укрепляет иммунитет. На 3 кг капусты используется по 100 г клюквы и моркови, 50 г хрена, ложка сахара, полстакана соли и немного семян укропа. Под грузом овощная смесь оставляется на три дня, после чего ставится в холод.

Рецепт: Квашеная капуста с хреном — «с хреном, чесноком и имбирем»

Сейчас во всю идет время заготовок и заготовка капусты на зиму не явилась исключением. Вот и я решил выложить свою интерпретацию этого казалось с детства знакомого блюда.

Но я не просто квашу капусту, как это делает по старинке подавляющее большинство населения нашей необъятной Родины. Я квашу капусту еще с добавлением хрена, чеснока и еще одного интересного ингредиента. Почему я так делаю? — Спросите вы. Объясню в конце рецепта!

А сейчас по-порядочку сам рецепт этого изумительного и просто незаменимого и самое главное лечебного продукта, как квашеная капуста.

Берем ингредиенты которые указаны в начале рецепта.

1. капусту шинкуем тоненькими полосочками или на небольшие кусочки (кому как нравится). Я для этого использую специальный нож для шинковки капусты, ну а вы можете использовать тот инструмент который у вас имеется в наличии.

2. морковь натираем на крупной терке, так как ее мало и надо, что бы морковь была видна в капусте, а не потерялась там.

3 измельчаем мелко чеснок (я измельчаю его по-старинке — ножом),

4. имбирь так же измельчаем на крупной терке,

5. а хрен измельчаем на мелкой терке для сыра. Так как хрен это корень достаточно жесткий, то я использовал для его измельчения кухонный комбайн.

6. кладем это все в таз с нашинкованной капустой,

7. тщательно перемешиваем все ингредиенты с солью и небольшим нажимом до легкого выделения сока, так как вы, наверное, не хотите получить кусочки тряпки вместо квашенной капусты.

8. складываем в более глубокую посуду так, что бы было место для выделения сока, образующегося при брожении овощей.

9. если крышка, которой накрываем в последствии нашинкованную капусту, меньшего диаметра, то, дабы избежать потемнения продукта при соприкосновением с ним воздуха, сверху капусту накрываем оставшимися верхними листьями кочана.

10. кладем крышку (в идеале, конечно лучше изготовить крышку специально по диаметру кастрюли из дерева) и ставим на нее сверху груз как пресс, таким образом создавая давление, для лучшего брожения капусты. И оставляем для брожения при комнатной температуре на три дня.

11. на следующий день временно убираем груз, отгибаем верхние листья и выпускаем образовавшиеся в недрах капусты при брожении газы, путем прокалывания деревянной палочкой нескольких отверстий по всей плоскости, до самого дна. И так проделываем в течении трех дней. Если этого не делать, то появляется неприятный запашок.

12. все, через три дня уже можно начинать ее кушать с чем угодно и в каком угодно виде — и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнительного гарнира, а позже использовать в качестве компонента в супах.

Ну и в конце предоставляю вам обещанное объяснение. Чеснок, имбирь и хрен, как вы знаете являются очень хорошими природными консервантами и благодаря этим их действиям капуста долго сохраняет свежесть и все свои вкусовые качества. А так же эти продукты (желательно еще выращенные на своем огороде) придают ей особый пикантный аромат, остроту и создают аппетитный вид.

Вот еще один рецепт квашения капусты, на который я бы хотел обратить ваше внимание. Вот он Капуста квашеная кусками Без маринада и уксуса, настоящая квашеная

городская, но по-деревенски.

Применение в кулинарии

Хрен издавна используют в кулинарии как основу острой закуски или приправу к различным блюдам

Хрен в качестве приправы употребляли еще 1500 лет до н. э. в Древней Греции. На Руси использовать корнеплод стали только в 17 веке. Хрену отдавали предпочтение при изготовлении различных закусок. Активная роль хрена в кулинарии в первую очередь объяснялась его бактерицидным действием, так народ проводил профилактику простудных и кишечных заболеваний.

Хрен — незаменимая приправа к холодцу и к рыбному заливному
. Он прекрасно сочетается с жареным, запеченным и копченым мясом. Хрен добавляют в майонезы, квашенную капусту и другие холодные закуски. Подробнее о применении хрена в кулинарии читайте в статьях как натереть хрен и что можно сделать из хрена.

Уха с пшеном из головы и хвоста

Наваристый
суп можно приготовить из обрезков любой рыбы, а затем добавить мелкие кусочки
мяса, которые там есть.

Ингредиенты:

  • рыба
    – 450 гр.;
  • картошка
    – 3-4 шт.;
  • морковь
    – 1 шт.;
  • лук
    – 1 шт.;
  • помидор
    – 1 шт.;
  • пшено
    – 1/2 стакана;
  • зелень
    – 1 пучок.
  • соль,
    специи.

Приготовление:

  1. Если вы собираетесь готовить жареную
    рыбу, то головы и плавники с хвостиками послужат прекрасной основой для вкусной
    и наваристой ухи.
  2. Помойте и разделайте рыбу. Из голов
    удалите жабры, иначе бульон будет горчить.
  3. Вскипятите воду, подсолите её и
    опустите рыбную обрезь и головы.
  4. Варите примерно полчаса, а затем
    достаньте рыбу шумовкой и процедите бульон.
  5. Пока бульон варится, подготовьте
    продукты.
  6. Почистите овощи, и промойте пшено.
  7. Картошку нарежьте кубиками, лук
    полукольцами, а морковку тонкой соломкой.
  8. Когда бульон повторно закипит,
    добавьте в него овощи и крупу и положите лавровый лист и перец.
  9. За пять минут до готовности добавьте
    помидор, нарезанный дольками, и измельченную зелень.
  10. Из голов и хвостиков достаньте мелкие
    кусочки мяса, и добавьте в кастрюлю.

Подавайте
горячую и наваристую уху с мягким хлебом, можно добавить свежей зелени в каждую
тарелку.

Что понадобится:

  • 800 г лосося (головы и хвосты);
  • 3 л воды;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 20 г растительного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 0,5 ч.л. уксуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень;
  • кусочек лимона;
  • чеснок, имбирь по желанию.

1. Головы и хвосты хорошо промойте, при необходимости очистите от чешуи. Выложите в кастрюлю, поставьте на огонь. Периодически убирайте пену.

2. Картофель почистите и порежьте небольшими кубиками. Как бульон закипит, добавьте картошку в кастрюлю и варите около 20 минут.

3. Очищенный лук измельчите и обжарьте на растительном масле до мягкости. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к луку и жарьте на небольшом огне. Лук должен приобрести золотистый оттенок, а морковь стать мягкой.

4. Добавьте к пассерованным овощам лавровый лист, перец горошком, выдавите кусочек лимона, влейте уксус, помешайте и снимите с огня.

5. Бульон посолите, выложите в кастрюлю пассеровку, перемешайте и варите еще 2 минуты.

Подавайте суп с измельченной зеленью – ее можно добавить прямо в кастрюлю или отдельно в каждую тарелку.

Капуста с морковью и хреном на зиму

Этот рецепт можно назвать классикой — капуста получается хрустящая, с приятной остротой и кислотой. Такая квашеная капуста хороша как самостоятельная закуска — с лучком и нерафинированным растительным маслом.

Ещё ее можно смело использовать для приготовления различных видов салатов и даже выпечки, например, для винегрета или в пироги в качестве начинки.

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:квашение
  • Порции:1 л

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 небольшая головка
  • морковь – 1 шт.
  • корень хрена – 1 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус – 2-3 ст.л.

Способ приготовления

Морковь чистим и трем на мелкой или крупной терке.
Капусту вымоем под теплой проточной водой. После этого снимем с нее верхние листья. Разрежем пополам и острым ножом нашинкуем как можно мельче.
В миску нальем воду.
В нее добавим соль и сахар. Все очень тщательно размешаем. Нальем уксус.
В банку выложим корень хрена и капусту, смешанную с морковью.
Заливаем все маринадом. Учтите, нагревать его не нужно, он должен быть холодным. Прикрываем крышкой.
Банку оставим при комнатной температуре на сутки. После этого откроем крышку и в нескольких местах, как бы, «проколем» шпажками. На поверхности будут видны пузыри. Снова закроем банку крышкой и теперь поставим ее в холодильник еще на 2 суток — теперь хрустящая закуска готова!
Для придания квашеной капусте большей или меньшей кислоты увеличивайте или, соответственно, уменьшайте количество уксуса. Эта капуста может хранится 1,5-2 месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.