Гороховый суп со свининой
Гороховый суп со свининой — это одно исконно славянское кушанье. Именно по такому рецепту готовили первые блюда наши мамы и бабушки.
Ингредиенты:
- Горох — 120 гр.
- Свинина — 250 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец, укроп — по вкусу
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Сразу укладываем в кастрюлю помытую и нарезанную кусочками свинину.
Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю горох и варим примерно 25 минут. Картофель, морковь и лук чистим, моем.
Картофель нарезаем кубиками среднего размера, морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем.
По истечении 25 минут добавляем в суп картофель. Ещё через 2 минуты добавляем лук и морковь. Теперь суп следует посолить, поперчить и варить ещё 25 минут.
Готовое кушанье можно украсить веточками укропа.
Гороховый суп «Испанский»
Очень необычный и витаминный суп с горохом станет хорошим дополнением любого обеденного стола.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец молотый — 1 ч.л.
- Желтый горох — 300 г
- Лук — 2 шт.
- Свинина — 250 г
- Шпинат — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Петрушка — 1 стебель
- Лавровый лист — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Приготовить пряный бульон на кубиках свинины.
Затем добавить к свинине горох, предварительно замоченный на ночь, нарезанный лук и тертую морковку.
Помидор очистить от кожицы.
Готовые томаты нашинковать вместе с чесночком. Томить на масле до состояния густого соуса.
Обдать шпинат кипятком.
Готовый суп пюрировать, смешать с соусом и шпинатом. Прокипятить и довести суп до вкуса.
Суп из свинины с галушками
Данное блюдо относится к яствам украинской кухней и отличается необычным способом подачи к столу.
Ингредиенты:
- Свинина — 600 гр.
- Вода — 2,5 л.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 4 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
В глубокой кастрюле отвариваем свинину в воде до готовности. Это может занять около 1 часа. Пока мясо варится подготовим другие продукты.
Картофель, морковь и лук чистим, моем и измельчаем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками средней величины.
В миске соединяем яйцо, муку и соль. Все хорошо вымешиваем, формируем один большой шар из теста, который укрываем полотенцем.
Лук с морковью обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Когда мясо будет полностью готово, его следует достать из кастрюли, остудить и порезать на небольшие кусочки.
В кипящий бульон выкладываем картофель и варим его там 15 минут. По истечении этого времени добавляем в суп готовую зажарку, соль, перец и лавровый лист.
Буквально через 3 минуты добавляем в суп галушки, которые формируем из заготовленного ранее теста.
Когда галушки будут готовы, всыпаем в суп измельчённую зелень и убираем его с огня. Суп готов!
К столу суп подаётся в глубокой тарелке, а мясо к супу в отдельной небольшой пиале.
Суп из свинины с вермишелью
Суп из свинины с вермишелью — это классический суп который несомненно находится на особом счету у большинства хозяек.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр.
- Вермишель — 100 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Свинину моем и нарезаем небольшими кусочками. Потом мясо укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне примерно 1 час.
Пока мясо варится подготавливаем другие ингредиенты. Картофель и лук чистим и моем. Картофель нарезаем крупными кубиками, а лук мелкими.
У помидоров снимае кожицу и нарезаем их кубиками. Лук с помидорами обжариваем на сковороде в течении 5 минут.
Как только мясо будет готово, добавляем в кастрюлю картофель и варим 8 минут.
По истечении этого времени добавляем в кастрюлю вермишель, зажарку, соль и перец и варим всё ещё 10 минут.
По истечении этого времени добавляем в суп измельчённую петрушку и убираем суп с огня. Приятного аппетита!
Вкусная кухня
Шедевры мировой кулинарии — это харчо, уха, солянка, супы фасолевые и гороховые. Уверена, что эти первые блюда знакомы каждому. В любом кушанье главное — это общая гармония всех продуктов, которых бывает в рамках одной кастрюли достаточно много. А суп требует более тщательного подбора ингредиентов, чем остальные яства. Поскольку в отвар и бульон из всех продуктов переходит много веществ, и испортить суп некачественными компонентами — очень легко.
Сегодня Вкусная кухня вам расскажет как сварить гороховый суп с ребрышками — рецепт аппетитного первого блюда, которое распространено практически по всему миру. Мясо здесь применяется свежее, однако вы можете, соблюдая данную рецептуру блюда, использовать ребра копченные, как в рецепте горохового супа с копченостями. Здесь главное полагаться на собственные ощущения организма и вкусовые рецепторы.
Для приготовления данного супа важно выбрать хорошие рёбрышки, которые должны быть мясными и не слишком жирными, причем это относится как к свежему продукту, так и копченому. Ещё одна немаловажная деталь, чтобы приготовить вкусный гороховый суп – хорошо разваренный горох. Для этого существуют некоторые хитрости:
Для этого существуют некоторые хитрости:
- Во-первых, горох обязательно замачивайте в воде, чтобы он разбух, при этом его не мешайте и не двигайте.
- Во-вторых, не оставляйте его на слишком долгое время (от 12 и более часов), иначе он может начать киснуть и при варке не разварится, а станет твердым.
- А, в-третьих, при замачивании и во время варки, горох не солите. Делать это надо только в конце приготовления блюда.
Итальянский томатный суп с морепродуктами
Вкусный и ароматный супчик, который приобретает средиземноморские нотки, благодаря креветкам, белому вину, мидиям и итальянским специям. Если хочется, чтобы блюдо было более пикантным, стоит добавить больше соуса табаско, однако нужно быть осторожным: можно с легкостью переборщить с количеством этого невероятно острого соуса.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Базилик листья – 8 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое extra virgin – 2 ст.л.
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.
- Помидоры в собственном соку – 1 кг
- Соус табаско – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Орех мускатный молотый – по вкусу.
- Смесь итальянских трав – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Мидии – 300 гр.
- Вино сухое белое – 200 мл
- Креветки королевские – 1 кг
- Хлеб белый – 6 кусочков.
- Сыр грана падано – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. С помидоров снять кожицу, у перца извлечь семена и внутренние стенки, нарезать овощи ровным кубиком.
2. Очищенные лук, морковь и чеснок измельчить. Сделать зажарку из овощей на оливковом масле.
3. Получившуюся массу переложить в блендер, добавить консервированные томаты, листья базилика, приправы и специи, половинку перца чили, вино, соус табаско и бальзамический уксус. Все взбить до однородного состояния. Перелить в сотейник и варить при слабом нагреве около 10 минут. При необходимости добавить небольшое количество чистой питьевой воды, чтобы слегка разбавить супчик.
4. Отдельно обжарить на оливковом масле с добавлением трав мидии и креветки, слегка посолить.
5. Из хлеба приготовить гренки, подсушив его на сухой сковороде.
6. В тарелки разлить суп, выложить в каждую морепродукты, гренку и посыпать тертым сыром. При желании в каждую порцию можно добавить несколько капель бальзамико.
Наваристый пряный суп
Очень сытный супчик с пряностями и свининкой станет хорошим дополнением к любому обеду. Такое блюдо обязательно стоит подавать с поджаристыми сухарями и зеленью!
Ингредиенты:
- Перец — по вкусу
- Мясо на кости — 600 г
- Зелень по вкусу
- Куркума — 1 ч. л.
- Лук — 3 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сухой горох — 2 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Помидор — 1 шт.
- Картошка — 3 шт.
Приготовление:
Замочить горох минимум на пару часов.
Налить постного масла в кастрюльку и обжарить на нем мясо на кости до красивого румяного цвета.
Добавить к мясу нашинкованный лук и рубленый чеснок.
Когда лук станет мягким, добавить промытый горох и тушить смесь на минимальном огне.
Добавить в кастрюлю рубленный чили, кусочки помидор, а также пряности — куркуму кориандр.
Хорошенько поперчить и залить всю овощно-мясную смесь кипяченой водой, примерно двумя литрами, а затем варить суп около двух часов.
Когда горох станет мягким и разваристым, добавить нарезанный картофель.
Готовить суп до полной готовности картошки. Приправить готовое блюдо зеленью и посолить.
Бюджетная альтернатива мясу — свиное сердце, тушенное с овощами!
Такое кушанье не отнимет у вас много сил, но даже современная техника не способна приготовить его быстро. Весь процесс (не считая времени, которое уйдет на вымачивание субпродуктов) займет чуть больше трех часов. Но значительную его часть свиное сердце в мультиварке будет готовиться без вашего участия. Так что смело беритесь за дело, результат не обманет ваших ожиданий!
Ингредиенты:
- сердца свиные — 3 штуки;
- растительное масло — 3 стол. ложки;
- морковь — 1 штука;
- соль;
- перец черный;
- лук-репка — 1 головка;
- лавровый лист — 2 штуки;
- чеснок — 2 дольки;
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Вымойте субпродукты под проточной водой.
- Сложите их в кастрюльку, залейте водой и поставьте вымачиваться на ночь или хотя бы на несколько часов, поместив на полку холодильника.
- Еще раз промойте сердца.
- Сложите их в емкость мультиварки. Запустите программу «Варка» на 10 минут.
- Образовавшуюся пену снимите шумовкой!
- Отваренные до полуготовности сердца еще раз хорошо промойте, бульон слейте.
-
Очистите луковицы и морковь.
- С чеснока снимите жесткую шкурку.
- Натрите морковь на терке с крупными ячейками.
- Нарежьте лук и чеснок небольшими кубиками.
- В мультикастрюлю налейте растительное масло. Выложите в него измельченные овощи.
- Включите режим «Жарка». Жарьте овощи (не забывая помешивать!), пока лук не станет прозрачным.
- Остывшие сердца нарежьте кубиками небольших размеров.
- Добавьте их в чашу к обжаренным овощам. Слегка подрумяньте.
- Все компоненты блюда перемешайте.
- Влейте в мультикастрюлю стакан воды. Активируйте режим «Тушение». Томите блюдо под крышкой 3 часа.
- За 20 минут до завершения приготовления положите специи и соль.
- Аппетитное жаркое из свиных сердечек подавайте к любому гарниру.
Суп с горохом в мультиварке
Состав:
• горох – 200 г; • свинина (ребра) – 300 г; • копченые ребра – 150 г; • картофель – 3 шт.; • лук и морковь – по 1 шт.; • масло постное – 2 ст. л.; • соль, перец молотый черный – по вкусу; • черный хлеб – для сухариков.
Совет: рецепт приготовления в мультиварке не предполагает предварительное замачивание гороха, за время готовки он и так отлично разварится.
Приготовление:
1. Разделите ребра, если они слишком большие, перерубите на 2-3 части.
2. В мультиварке установите программу «Жарка», время 15 минут.
3. Налейте масло в чашу устройства, выложите мясо, обжарьте слегка.
4. Нарежьте (натрите) морковь и лук. Пересыпьте к ребрам.
5. Ребра копченые добавьте к продуктам, поджарьте все вместе до отключения таймера.
6. Нарежьте соломкой картофель, засыпьте к остальным компонентам, установите режим «Тушение» на 120 минут.
7. Сюда же добавьте горох, предварительно промыв его.
8. За 20 минут до конца приготовления положите листы лавра, перец, соль.
9. Пока суп варится, сделайте сухарики из черного хлеба. Для этого нарежьте его кубиками, поставьте в духовку на 150 градусов, и пару раз помешав в процессе подсушивания, готовьте 5-10 минут.
10. После отключения мультиварки оставьте гороховый суп со свининой настояться еще 10 минут и подавайте со сметаной и сухариками.
Процесс приготовления блюда
1. Горох замачивается на пять часов. Хотя лучше оставить в воде на ночь.
2. Порубленные говяжьи ребрышки опускаются в кипящую воду и варятся в ней не менее часа. После чего они убираются из мясного бульона и режутся на небольшие кусочки.
3. Картофель нарезается большими кусочками, очищенная морковь – соломкой, а лук – небольшими квадратиками. Картофель бросается в кастрюлю с бульоном, а другие овощи отправляются пережариваться на сковороде (добавьте в нее масло).
4. Настоявшийся горох опускается в бульон и варится не меньше пятнадцати минут, затем к нему присоединяется картофель на десять минут, после добавляются кусочки нарезанного мяса, лавровый лист, перец, соль.
5. Пережаренные овощи опускаются в бульон, когда горох и картофель будут сварены. Затем суп доводится до кипения. После чего добавляется нарезанная зелень. И все, гороховый суп с говяжьими рёбрышками готов к употреблению.
Тосканский суп с полбой (минестроне)
Приготовим своего рода минестроне с полбой – очень густую похлебку. В этом тосканском супе с полбой мы не будем измельчать овощи и фасоль. Вместо консервированных помидоров Вы можете взять свежие (5-7 штук), но при использовании свежих томатов суп не будет иметь такой яркий оттенок.
Ингредиенты:
- Полба 200 г
- Фасоль 200 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Сельдерей 2 стебля
- Оливковое масло 2 шт.
- Чеснок измельченный 1 ст. л.
- Бульон (вода) 1300 мл
- Помидоры консервированные 400 мл (кусочками или целые в собственном соку (томатный сок от них тоже можно использовать))
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Базилик (приправа) 1 ч.л.
- Свежая петрушка, базилик для подачи
- Тертый твердый сыр для подачи
Рецепт приготовления
1. Замочите фасоль (на ночь или на несколько часов) и отварите ее до готовности. В приготовлении тосканского супа с полбой можно использовать консервированную фасоль (Вам понадобится около 300 г консервированной фасоли (масса фасоли без жидкости)).
2. Очистите лук и мелко нарежьте его кубиками.
3. Очистите морковь и нарежьте ее кружками.
4. Сельдерей порежьте на тонкие кусочки (широкие стебли разрежьте пополам).
5. Налейте в кастрюлю бульон или воду и доведите до кипения. Промойте полбу и варите ее около 15-25 минут до полуготовности (время приготовления полбы разных сортов и степени обработки может варьироваться от 30 до 50-60 минут).
6.Пока варится полба, подготовим овощи. Разогрейте масло на сковороде. Положите лук, морковь и сельдерей и готовьте, время от времени помешивая, на среднем огне около 10 минут.
7. Когда полба отварится до полуготовности, добавьте смесь овощей (лук, морковь, сельдерей). Посолите, поперчите по вкусу. Варите около 10 минут.
8. Очистите чеснок и пропустите его через чесночный пресс.
9. Снимите кожицу со свежих помидоров (воспользуйтесь одним из способов удаления кожицы у помидоров). Порежьте их на средние куски. Если Вы используете целые консервированные помидоры, снимите у них кожицу руками.
10. Добавьте в тосканский суп с полбой измельченный чеснок, нарезанные помидоры, сок от помидоров, базилик. Готовьте еще около 5-10 минут. Овощи должны стать мягкими. Попробуйте, при необходимости добавьте соль, черный молотый перец.
11. Добавьте в тосканский суп с полбой фасоль (отваренную или консервированную). Доведите до кипения и снимите с огня.
12. Свежую петрушку, базилик накрошите руками или мелко порежьте.
13. Натрите сыр на мелкой терке.
14. Подавайте суп с полбой и фасолью в тарелках со свежей зеленью и натертым сыром.
Гороховый суп с колбасками
Очень сытный супчик на свинине с добавлением колбасок подойдет для любого случая — как для праздничной подачи, так и для повседневного обеда.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Домашняя колбаса — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Свиные ребра — 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Паприка — 30 г
- Горох — 200 г
Приготовление:
Горох не менее, чем на ночь, залить водой.
Утром процедить готовую крупу и отправить в кастрюлю, залив водой.
Когда горох дойдет до разваристой текстуры, добавить ребра.
Приготовить зажарку. Для этого нужно пассеровать нарезанный лук, колечки морковки, и добавить к ним кубики помидор, колечки колбасы и паприку.
Нарезать картофель и добавить к блюду. Всыпать зажарку и довести до кипения.
Готовый супчик можно подать с домашними сухариками.
Необычный суп с ананасом
Неординарный, вкусный и очень ароматный суп со свининой и свежим горошком станет хорошим вариантом блюда к торжественному столу!
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея — 2 шт.
- Копченый свиной окорок — 800 г
- Ананас — 250 г
- Сливочное масло — 100 г
- Зеленый горошек — 2 кг.
- Белый винный укус — 106 мл
- Лук — 120 г
- Сахар — 65 г
Приготовление:
Хорошенько отварить окорок, пока мясо не начнет хорошо отходить от кости.
Изъять из бульона свинину и разобрать на кусочки.
Нашинковать лук и сельдерей. Обжарить на маслице.
Ананас нарезать и обжарить вместе с сахаром и уксусом.
Отварить горошек в бульоне из-под окорока.
Смешать горошек с овощами и ананасом, добавит немного бульона и перебить в пюре.
В готовый суп добавить ломтики мяса и, по желанию, сахарные меренги для украшения.
Гороховый суп со свининой на курином бульоне
Очень сытный и ароматный супчик понравится всем любителям мясных и наваристых супчиков.
Ингредиенты:
- Перец горошком — 5 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Копченая свинина — 1 кг
- Куриный бульон — 6 стаканов.
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.Горох — 450 г
- Морковь — 2 шт
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Вода — 6 стаканов
- Сельдерей — 2 стебля
- Сухарики — по вкусу
Приготовление:
Копченое мясо нарезать на кусочки, залить бульоном и водой, приправить горошком перца и листом лавра. Поставить на огонь.
После закипания, убрать мясо и разобрать на кусочки, сам бульон процедить.
В бульон добавить горох и отправить вариться до готовности.
Нашинковать сельдерей, морковь, чеснок и лук. Обжарить.
К гороху добавить нарубленный картофель и зажарку.
Довести суп до полной готовности, довести до вкуса.
В готовый суп добавить мясо и сухарики.
Нежное и мягкое свиное сердце, тушенное в сметане
Блюда из свиного сердца очень разнообразны и каждое хорошо по-своему. Тушенное в сметане свиное сердце получается мягким и тающим во рту. Для аромата можно добавить в подливку любимые специи: хмели-сунели, чеснок, петрушку, молотый перец и другие.
Время готовки: 100
Время приготовления: 40 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
- Сердце свиное – 1 шт.
- Сметана 15-20 % – 120 мл.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Огурец маринованный – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода горячая – 50-60 мл.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сердце помойте и варите в подсоленной воде 1-1,5 часа. Затем остудите субпродукт и нарежьте крупными ломтиками.
Шаг 2. Лук и морковь очистите и обмойте. Мелко нарежьте овощи. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите лук и морковь, жарьте их на среднем огне 3-4 минуты.
Шаг 3. Далее добавьте нарезанный маринованный огурец, перемешайте. Затем выложите сердце, посолите, приправьте ингредиенты и жарьте 5 минут.
Шаг 4. После этого убавьте огонь до минимума, влейте воду и выложите сметану комнатной температуры, перемешайте.
Шаг 5. Блюдо тушите на умеренном огне, но не доводите до кипения. Когда жидкость выкипит, снимите сковороду с огня и подавайте блюдо к столу. Перед поддачей посыпьте его рубленой зеленью.
Суп из свинины в мультиварке
Мультиварка — очень удобное кухонное устройство, которое помогает хозяйкам готовить просто шедевральные кушанья на свой кухне. Суп со свининой в этом случае не является исключением.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Томатная паста — 5 ст. л.
- Капуста белокочанная — 300 гр.
- Зелень — ½ пучка
- Огурец солёный — 3 шт.
- Огуречный рассол — 120 гр.
- Полукопчёная колбаса — 80 гр.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Мясо моем, просушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Картофель, морковь, лук, чеснок чистим, моем и нарезаем.
Картофель нарезаем соломкой среднего размера, лук шинкуем мелкими кубиками, морковь трём на крупной тёрке, а чеснок мелко нарезаем.
Капусту и огурцы моем, просушиваем. Капусту шинкуем на квадратики, а огурцы на мелкие кубики.
Зелень моем, просушиваем и отделяем листики от стебельков. Колбасу чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Включаем мультиварку, выбираем программу «жарка», выставляем время 20 минут. В чашу мультиварки наливаем растительное масло.
Как только оно нагреется, добавляем в чашу лук, морковь и чеснок. Овощи следует жарить около 10 минут регулярно перемешивая.
Через 10 минут добавляем к овощам мясо, перемешиваем и жарим 5 минут.
По истечении этого времени добавляем в чашу колбасу, огурец, томатную пасту, соль и любимые специи.
Всё тщательно перемешиваем, заливаем горячей водой и добавляем стебельки зелени.
Когда режим «жарка» закончил свою работу, закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «суп» и выставляем время 1 час.
Через 25 минут с начала варки в режиме «суп», добавляем в чашу мультиварки картофель, капусту, рассол и ещё специи. Через 35 минут суп готов!
Классический вариант
Состав:
• горох – 1,5 ст.; • свинина – 300 г; • картофель – 3 шт.; • лук – 1 шт.; • морковь – 1 шт.; • лист лавра – 2 шт.; • душистый перец (горошек) – 4 шт.; • укроп – для подачи.
Приготовление:
1. Тщательно промойте и замочите горох на 3-4 часа в холодной воде.
2. Слейте воду, влейте новую в расчете втрое больше, чем гороха. Поставьте вариться.
3. Когда горох закипит, снимите образовавшуюся пенку, сделайте минимальный огонь, посолите по вкусу и варите до полной готовности. На это уйдет около 45 минут.
4. Нарежьте свиное мясо соломкой, обжарьте на масле (лучше постном).
5. Покрошите лук, добавьте к свинине.
6. Натрите морковь, пересыпьте к поджарке. Все компоненты обжаривайте до мягкости.
7. Переложите поджарку к гороху.
8. Очистьте и нарежьте кусочками картофель, добавьте к супу.
9. Приперчите, положите лавровые листы, отваривайте, пока картофель не приготовится.
10. Нарежьте укроп, посыпьте блюдо в тарелке в момент подачи.
Совет: если горох не разварился, его можно слегка потолочь толкушкой; также вы можете использовать дробленый горох, его и замачивать нужно на 1-2 часа, и варится он в разы быстрее.
Как приготовить бобы – рецепты приготовления
Готовятся бобы просто: зерна, свежие или сушеные, бланшируют в кипящей подсоленной воде 6-8 мин, затем откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой и оставляют, пока вода не стечет. Замороженные бобы размораживают,заливают кипятком и настаивают несколько минут. После чего их отцеживают и обдают холодной водой. По желанию с приготовленных бобов можно снять оболочку.
Салат с бобами, авокадо и лососем
На четыре порции
200 граммов овощных бобов, 1 луковица, зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 50 мл овощного бульона, 50 миллилитров белого сухого вина, соль, белый молотый перец, сахар, 2 стол, ложки лимонного сока, три столовые ложки белого винного уксуса, 100 г рук-колы, 1 -2 авокадо, 1 чайн. ложка горчицы, 2 стол, ложки орехового масла, 120 г копченого лосося (нарезанного ломтиками), свежемолотый черный перец
1. Бобы бланшировать.
2. Лук и чеснок пассеровать на оливковом масле.
3. Добавить бобы, слегка припустить, влить бульон и вино, тушить 4-5 мин, накрыв крышкой. Приправить солью, белым перцем, лимонным соком и уксусом. По желанию добавить сахар. Охладить, добавить горчицу и ореховое масло.
4. Мякоть авокадо нарезать, смешать с рукколой и бобами. Поверх выложить ломтики лосося, посыпать черным перцем.
Лингвини с бобами, беконом и мятой
На четыре порции
400 граммов овощных бобов (свежих или мороженых), 400 граммов лингвини, соль, 100 г бекона, 1 пучок мяты, четыре столовые ложки оливкового масла, 100 г козьего сыра, черный молотый перец
1. Бобы приготовить, как собственно указано в разделе «Как приготовить бобы»
2. Лингвини отварить в кипящей подсоленной воде до полной готовности. 3. Бекон обжарить на сковороде без добавления жира до хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался ненужный жир.
4. Мяту промыть, просушить, листья оборвать и нарезать тонкими полосками.
5. Отваренные бобы выложить в горячее оливковое масло, перемешать. Добавить лингвини и мяту. Если необходимо, добавить немного отвара, в котором варились макаронные изделия. Посыпать раскрошенным сыром. Посолить и поперчить. 4. Выложить лингвини на тарелки и украсить кусочками бекона.
Курица под бобовым соусом
На четыре порции
200 граммов бобов, 1 средняя луковица, зубчик чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 50 мл овощного бульона. 50 мл сухого белого вина, 600 г куриного филе, 1 чайн. ложка порошка карри, 50 г сливок, соль, белый молотый перец, 1 стол, ложка лимонного сока, 1 -2 стол, ложки натертого пармезана
1. Бобы приготовить, как указано выше.
2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Также очистить чеснок и измельчить. Лук и чеснок пассеровать в 2 стол, ложках масла до прозрачности.
3. Добавить бобы, припустить. Влить вино и бульон, накрыть крышкой и тушить не менее 4х минут (свежие бобы необходимо тушить на 2-3 мин дольше).
4. Филе разделить на 4 порционных куска, посыпать карри. Обжарить в горячем масле с обеих сторон до золотистой корочки. Влить половину сливок и довести до готовности на очень слабом огне.
5. Бобы перемешать с оставшимися сливками,солью, перцем, лимонным соком и пармезаном.
6. Филе разложить по тарелкам, полить соусом с бобами.
Бобовое пюре с пряной зеленью
На 4 порции
300 г овощных бобов, 500 г мангольда, 1-2 стручка перца чили. 2 стебля зеленого лука, 1-2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 5 стол, ложек оливкового масла, 200 мл овощного бульона, соль, белый молотый перец, 50 мл белого сухого вина, 50 г сливок, 2 стол. ложки лимонного сока
1. Бобы приготовить, как указано выше.
2. Мангольд и мякоть перца чили измельчить. Стебли зеленого лука нарезать вдоль. Репчатый лук и чеснок порубить.
3. Мангольд, перец, зеленый лук и половину чеснока пассеровать в оливковом масле. Влить 125 мл бульона и тушить до готовности. Приправить.
4. Репчатый лук и оставшийся чеснок пассеровать в отдельной сковороде. Добавить бобы, влить оставшийся бульон и вино, тушить 4-5 мин.
5. Бобовую смесь пюрировать, добавить сливки, лимонный сок. Подать с овощами.