Гороховый суп с копченой колбасой и цветной капустой
Цветная капуста вносит разнообразие во вкусовые качества классического грибного супа с колбасой.
Ингредиенты:
- Копченая колбаса – 100 г
- Горох – 350 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубец
- Острый перец – 1 шт.
- Цветная капуста – 200 г
- Зелень
- Соль, молотый перец
Приготовление:
Сварим подготовленный горох в воде с гвоздикой и черным перцем. Вынимаем специи и кладем к гороху соцветия капусты.
В сковороде обжариваем лук и морковь до мягкости. Добавляем кубики колбасы и сладкого перца.
Тушим 15 минут и добавляем острый перец и чеснок. Перекладываем все к гороху и даем потомиться еще 5 минут.
Гороховый суп с копченой колбасой – классический
Классический гороховый суп – это несложное блюдо, которое хорошо утоляет голод и прекрасно сочетает в себе все полезные микроэлементы.
Ингредиенты:
- Картофель – 1000 г
- Горох – 500 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 250 г
- Копченая колбаса – 300 г
- Укроп – 1 пучок
- Вода – 3,5 л
- Лавровый лист – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 50 г
- Соль, черный молотый перец
Приготовление:
Чтобы горох варился быстрее на ночь зальем его холодной водой. Сливаем ночную воду, заливаем горох свежей водой и варим на медленном огне от получаса до часа.
Пока горох вариться подготовим и нарежем картофель и колбасу на кубики среднего размера.
Перейдем к обжарке лука и моркови. Отправим их на разогретую сковороду и будем помешивать, пока морковь не станет мягкой.
Когда горох готов, помещаем в бульон картошку и варим до мягкого состояния. Затем засыпаем колбасу и зажаренные овощи. Солим, перчим и добавляем лавровый лист.
Всыпаем нашинкованный укроп и тушим еще пять минут.
Суп-пюре из гороха по-чешски
Вкусовые качества этого супа проверены столетиями, его приготовление было описано еще в 18-м веке. Часто подают к пиву.
Ингредиенты:
- Копченые косточки или ребрышки – 0,35 килограмма;
- Помидоры желтые – 2 шт.:
- Зеленый горошек свежий или замороженный – 0,25 килограмма;
- Перец желтый – 1 шт.;
- Лук – 1шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Сливочное и растительное масло
- Сухарики – по вкусу;
- Тимьян — для украшения;
- Вода – 1 ½ литра.
Приготовление:
- Из копченостей варят бульон. По готовности их достают, и мясо отделяют от костей. Бульоном заливают горох и варят до готовности.
- Лук пассеруют до прозрачности, добавляют мелко нарезанные помидоры и перец, заливают двумя половника бульона и тушат десять минут, а затем добавляют к гороху и варят ещё десять минут. Затем все ингредиенты, находящиеся в супе, блендируют с добавлением сливочного масла.
- При подаче украшают тимьяном и укропом.
- Мясо подают отдельно.
Видео о том, как сварить суп с горохом и копченостями, чтобы горох разварился
Часто у хозяек возникает вопрос, как быстро приготовить такое кушанье. Ведь всем известно, что твердость горошин требует длительного замачивания и варки. Но, оказывается этот процесс можно ускорить. Посмотрите видео. Из него Вы узнаете как это сделать. Всего-то требуется прибегнуть к помощи одного известного нам всем вещества. Смотрите скорее. И Вы очень быстро сварите замечательный гороховый суп.
Думаю, что этот рецепт многим придется по вкусу. Ведь нам часто не хватает времени. Хорошо, что все-таки есть возможность поспособствовать быстрому развариванию твердых семян. Готовьте быстро и вкусно!
С копченой курятиной и беконом
Потребуются продукты на 2 л воды:
- 600 г копченых окорочков;
- 170 г копченого бекона;
- 130 г подкопченного сала;
- 200 г гороховых зерен;
- 3 шт. картофельных клубней;
- луковица и корнеплод моркови;
- сельдерей, зелень, специи.
- Гороховые зерна промыть и залить жидкостью на 3 часа.
- Сало оформить небольшими кусками. Копченые окорочка разрезать пополам и налить к ним жидкости, поставить на огонь емкость и довести до кипения, убрать пену, убавить пламя. Варить 20 минут.
- Очищенную морковку пропустить на терке с крупной сеткой, луковицу измельчить, сельдерей оформить полосками. Обжарить овощи на сале до готовности. Картофельные клубни очистить и оформить квадратиками.
- Достать окорочок из бульона, освободить от костей, затем его процедить и добавить гороховые зерна. Варить максимум полчаса. Затем выложить картошку, через 10 минут добавить поджарку и куриное мясо.
- Довести до кипения. Посолить, поперчить. Варить до полной готовности гороха.
- Батон оформить маленькими квадратиками. Обжарить кусочки бекона до коричневого цвета, затем достать его и положить кусочки батона.
- Разделать бекон на части и смешать с сухариками. Перед подачей на стол положить в тарелку пару ложек этого состава, затем налить суп.
Вместо окорочков можно взять копченые куриные крылышки для супа, блюдо не утратит своего вкуса и выйдет намного дешевле.
Общие принципы приготовления супа с горошком и колбасой
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно подготовить продукты. Сушеный горох нужно залить чистой прохладной водой, тогда он быстрее сварится. Колотый горох предварительно можно не замачивать. Ингредиент хорошо разваривается в самом процессе приготовления блюда.
Для варки гороха требуется от 15 до 90 минут. Все зависит от сорта применяемого продукта, времени его замачивания и собственных пристрастий. Ведь кому-то нравится употреблять целые горошины, а кто-то предпочитает гороховое пюре.
В кипящий гороховый суп с колбасой холодную воду подливать не стоит. Лучше добавить кипяток, чтобы горошины хорошо разварились.
Стоит обратить внимание на то, что гороховый суп-пюре следует разминать в горячем виде. Измельченную колбасу можно положить в кастрюлю в кипящий бульон с горохом или в сковороду с луком и морковью
Такой ингредиент добавит блюду незабываемого аромата
Измельченную колбасу можно положить в кастрюлю в кипящий бульон с горохом или в сковороду с луком и морковью. Такой ингредиент добавит блюду незабываемого аромата.
Готовое блюдо необходимо заправить зеленью. Горох может вызвать вздутие живота. Если в каждую тарелку добавить небольшое количество укропа, можно избежать неприятных ощущений в кишечнике, а блюдо приобретет уникальный вкус.
Не стоит забывать о традиционных сухариках. Их можно приготовить в микроволновой печи и подать вместе с супом из гороха.
Изысканный супчик с добавлением говядины
Для этого рецепт заготовьтесь следующими продуктами:
- сухой горох (250 г);
- говядина (200 г);
- копченая колбаса (100 г);
- картофель (2 штуки);
- морковь, лучок;
- лавровый лист (2 шт.);
- специи по вкусу.
Можно приготовить похожий гороховый суп из копченых ребрышек — он получается сытнее.
Собрав все компоненты, переходите к этапу готовку:
- С помощью промытой говядины приготовьте наваристый бульон — одного часа будет достаточно. А для получения красивого и прозрачного цвета после закипания снимите пену шумовкой.
- Следующим делом в емкость с мясом можно отправлять подготовленную крупу. Разваренный вид говорит о том, что горох уже готов. Для ускорения процесса приготовления промытые горошины залейте проточной водой и оставьте для набухания на 120-180 минут. Время можно увеличить — отталкивайтесь от сорта гороха.
- По готовности крупы отправьте в бурлящий бульон картошечку, нарезанную брусками.
- Как картофель станет мягким, добавьте овощи, обжаренные на подсолнечном масле. Сразу же можно закинуть копченость, нарезанную тонкими полосками.
В завершение посолите, поперчите, закиньте лаврушку и снимайте кастрюлю с огня.
Интересно! Разливая по тарелкам суп, можно добавить измельченную зелень и сухарики.
Гороховый суп с копченой колбасой и грибами
В этом супе грибы интересно сочетаются с сельдереем и разными видами копчености. В результате получается очень насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Горох – 200 г
- Копченые ребрышки – 500 г
- Копченые колбаски – 150 г
- Копченый бекон – 150 г
- Грибы сухие – 30 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей (черешок) – 1 шт.
- Соль, перец молотый
- Растительное масло
Приготовление:
Кипятим горох с ребрышками пока горох не станет мягким. Заливаем кипятком сухие грибы.
Копчености и грибы нарезаем кубиками и пересыпаем в бульон. Солим и перчим блюдо.
Варим все еще минут тридцать.
Готовим обжарку из лука, моркови и сельдерея. Отправляем все в бульон.
Далее нарезаем картофель небольшими дольками и засыпаем в бульон, который будем варить пока картофель не станет мягким.
С копченой курицей и колбасой
Для супа подойдет любой сорт колбасы, но особенно вкусно получится с колбасками «Охотничьими».
Потребуются продукты:
- 400 г курицы;
- 200 г копченой колбаски;
- 300 г колотых зерен гороха;
- 4 шт. картофельных клубней;
- корнеплод морковки;
- луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- лаврушка.
Гороховый супчик получается вкусным с любыми копченостями, так что можно экспериментировать с ингредиентами.
Приготовление:
- Зерна хорошо промыть и залить жидкостью на пару часов.
- Промыть курятину, разрезать на порции и поставить варить. Время приготовления – до 15 минут. Если нравится прозрачный бульон, то процедить.
- Оформить брусочками картошку и морковку, лук – полукольцами. В готовый бульон положить гороховые зерна и варить до их полной готовности. Когда они будут готовы, добавить поджарку лука с морковью.
- Если брать охотничьи колбаски, то можно оформить колечками. Обычную колбасу нарезают кубиками. Зажарить ее на сковороде до золотистой корочки, добавить томатную пасту и отправить в суп. Дать прокипеть минут 5. Украсить в конце зеленью.
Похожие рецепты
Существуют различные вариации горохового супчика. Они отличаются алгоритмом приготовления, используемыми ингредиентами и приспособлениями, при этом итоговый вкус в любом случае получается превосходным.
С сырокопченой колбасой
Сырокопченая колбаса имеет яркий вкус и оригинальный аромат. Добавив ее, удастся превратить обычное первое блюдо в шикарный кулинарный шедевр. Процедура приготовления не отличается от классического горохового супчика. В отдельных случаях колбаска предварительно прожаривается с зажаркой, чтобы она лучше отдала свой аромат и немного размягчилась.
С копчеными колбасками
Супчик с охотничьими колбасками готовится по описанному выше алгоритму. При этом предварительно стоит обжарить порезанную колбасу на сковороде без масла. Это позволит избавиться от лишнего жира, что положительно влияет на энергетическую ценность блюда.
В мультиварке
Можно сварить гороховый суп с копченой колбасой в мультиварке. В таком случае процесс приготовления немного отличается. Рецепт следующий:
- В чаше мультиварки в течение 10 минут обжарить лук и морковь в режиме «Жарка».
- Добавить нарезанные кубиками картофель и колбаску.
- Всыпать горох.
- Залить теплой водой.
- Всыпать порубленную зелень.
- Готовить в режиме «Суп» 60 минут. Включив режим «Тушение», удастся лучше разварить продукты и сделать консистенцию супа гуще.
Приготовив гороховый суп по одному из описанных рецептов, получится удивить родных и близких и порадовать их сытным и вкусным первым блюдом. Наслаждаться обычными блюдами просто, если они приготовлены с любовью!
Гороховый суп-пюре из копченого мяса
Суп получается очень насыщенного вкуса и аромата копченостей.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 2 л.;
- Горох зелёный сухой – 0,35 кг;
- Бекон – 0,1 кг;
- Ветчина – 0,1 килограмма;
- Мясо копченое – 0,3 килограмма;
- Морковь – 1/3 корнеплода;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп – 1 ¼ пучка;
- Петрушка – 1 ¼ пучка;
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать мелко, положить в кастрюлю, добавить горох, залить бульоном и варить до разваривания гороха.
На сковороде обжарить мелко нарезанные бекон, лук, чеснок, натертую на мелкой терке морковь и выложить в кастрюлю. Поварить минут пять-десять.
Снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень и блендировать.
При подаче в тарелку положить кусочки обжаренной ветчины.
Сколько готовить гороховый суп
Обычно горох варится от 40 минут, до полутора часов в зависимости от его сорта.
Но иногда попадается неподдающийся горох, который совсем не разваривается, сколько его не вари, даже используя особый метод. Суть которого в том, что в процессе варки 2-3 раза подливаешь холодную воду.
Если за это время горох не превратился в мягкую однородную массу, то я прибегаю в такой манипуляции. Процеживаю гороховый бульон, а горох превращаю в однородную пюре при помощи блендера. Для меня это единственный выход получить мягкую гороховую массу, так как мне больше нравится нежная однородная консистенция горохового супа, чем непонятная взвесь гороха и воды.
Совсем недавно я нашла для себя качественного производителя колотого гороха – это ООО «Макаронные изделия» в городе Копейске Челябинской области. Теперь приобретаю именно этот горох.
Шаг 3 — подготовка овощей Пока горох варится, мелко нарезаю лук. Морковь режу пластиками, так она красивее смотрится в готовом блюде и всё вместе обжариваю на разогретой сковороде, подлив немного растительного масла. Последнее время я отказалась от масла без запаха, а всё жарю на ароматном масле.
Картофель чищу и нарезаю непосредственно перед запуском в суп произвольными кубиками.
Если вы готовите суп для диабетика, то лучше картофель порезать заранее и опустить в холодную воду, чтобы излишки крахмала перешли в жидкость.
Зелень нарезаю непосредственно перед тем, как запустить в суп. Зелень может быть любая: петрушка или укроп.
Шаг 4 — подготовка курицы Для горохового супа с копчёной курицей можно использовать разные части курицы, хотя я предпочитаю куриную грудку, потому что в ней больше мяса, но более наваристым получается суп из копчёных куриных бёдер. Разделываю копчёную курицу, отделяю мясо от кости и шкуры.
Мясо копчёной курицы разрезаю на кусочки и запускаю в суп уже тогда, когда почти сварится картошка.
Шаг 5 – заправка горохового супа Когда горох уже сварился, опускаю в суп порезанный картофель и варю его 10 минут, потом солю суп.
Если посолить гороховый суп в начале приготовления, то будете варить его очень долго, горох будет плохо развариваться.
После того, как картофель почти сварился, запускаю обжаренные на растительном масле лук и морковь, порезанную курочку, зелень и варю ещё 5 минут.
Наваристый, густой и сытный гороховый суп с прекрасным ароматом понравится всем без исключения. Идеальной подачей для этого супа будут гренки или домашние сухарики.
Гороховый суп с копченой колбасой и грибами
В этом супе грибы интересно сочетаются с сельдереем и разными видами копчености. В результате получается очень насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Горох – 200 г
- Копченые ребрышки – 500 г
- Копченые колбаски – 150 г
- Копченый бекон – 150 г
- Грибы сухие – 30 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей (черешок) – 1 шт.
- Соль, перец молотый
- Растительное масло
Приготовление:
Кипятим горох с ребрышками пока горох не станет мягким. Заливаем кипятком сухие грибы.
Копчености и грибы нарезаем кубиками и пересыпаем в бульон. Солим и перчим блюдо.
Варим все еще минут тридцать.
Готовим обжарку из лука, моркови и сельдерея. Отправляем все в бульон.
Далее нарезаем картофель небольшими дольками и засыпаем в бульон, который будем варить пока картофель не станет мягким.
Вкусный и быстрый супчик в мультиварке
В доме появилась мультиварка Редмонд или другой марки? Тогда приступите к готовке горячего, для которого пригодятся такие ингредиенты:
- целый горох (1 стакан);
- копченость (200 г);
- картошка (3-4 шт.);
- лук, морковь;
- пряности по вкусу.
Есть очень похожий рецепт горохового супа с копчеными ребрами — он быстро и легко готовится, результат получается очень приятным на вкус.
Рецепт:
- В горячую воду опустите чистые горошины и оставьте набухать на целую ночь. Слейте жидкость.
- Овощи и копченую колбасу нарежьте так, как нравится. Переложите в емкость мультиварки и выставьте программу «Жарка». Этот процесс происходит с открытой крышкой, поэтому в любой момент зажарку можно перемешать. Когда ингредиенты станут золотистого цвета, переключитесь на функцию «Подогрев».
- В мультиварку добавьте картошку с горохом. Все содержимое залейте водой (2 л) и приправьте по вкусу.
- Закройте крышку и выставьте функцию «Суп» на 60 минут.
Проверьте горох на готовность. Если он еще твердый, то оставьте вариться еще на 15-20 минут.
Гороховый суп с копченой колбасой и цветной капустой
Цветная капуста вносит разнообразие во вкусовые качества классического грибного супа с колбасой.
Ингредиенты:
- Копченая колбаса – 100 г
- Горох – 350 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубец
- Острый перец – 1 шт.
- Цветная капуста – 200 г
- Зелень
- Соль, молотый перец
Приготовление:
Сварим подготовленный горох в воде с гвоздикой и черным перцем. Вынимаем специи и кладем к гороху соцветия капусты.
В сковороде обжариваем лук и морковь до мягкости. Добавляем кубики колбасы и сладкого перца.
Тушим 15 минут и добавляем острый перец и чеснок. Перекладываем все к гороху и даем потомиться еще 5 минут.
Гороховый суп с курицей и колбасой
Это облегчённый вариант супа по калорийности, он гораздо легче. В отличие от супа, с использованием говядины или свинины. От курицы нет такого количества жира. Достойный вкус, внешний вид. Приготовьте, попробуйте сами и угостите ближних.
Ингредиенты на 4 порции:
- Курица (костистые части) — 400 г
- Колбаса (сырокопченая) — 70 г
- Горох — 150 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кетчуп — 4 ст. л.
- Чеснок (зубчик) — 3 шт.
- Перец красный жгучий — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Куриные косточки, с минимальным количеством мяса сложить в кастрюлю. Залить прохладной водой, поставить на плиту. Варить бульон 30 – 40 минут, с момента закипания. По готовности, вынуть его содержимое на тарелку, сам бульон процедить.
Затем в бульон спустить горох. Варить на среднем огне 40 минут.
Картофель нарезать крупными кубиками. Переложить его в кастрюлю
Нарезать произвольно колбасу, добавить её в горох
Лук очистить нарезать тонкой соломкой. Чистую морковь натереть на крупной тёрке
Обжарить подготовленные овощи. Добавить пару ложек томатной пасты. С ней потушить зажарку не больше 3 минут. Перелить её в основную массу. Перемешать. Суп становится сразу красного цвета
Нарезать соломкой перец и пластиками зубчики чеснока. Это придаёт некую остроту блюду. Кипятить его с данными продуктами следует не более 1 – 2 минут.
Насыщенный, красочный суп готов к употреблению. Отведайте сами. От добавки никто не откажется!
Приятного вам аппетита, больше радостных моментов!
Гороховый суп с копченой колбасой на говяжьем бульоне
Очень вкусно получается горох, если его сварить на мясном бульоне, что и воплощено в данном рецепте.
Ингредиенты:
- Говяжий бульон – 3 л
- Отварная говядина – 200 г
- Копченая колбаса – 200 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Красный репчатый лук – половина луковицы
- Горох – 500 г
- Соль
Приготовление:
Варим говяжий бульон, затем вынимаем мясо. Пересыпаем горох в кипяток и варим до готовности. Добавляем картофель нарезанный продольными брусочками.
Готовим обжарку на подсолнечном масле из морковки и лука, пересыпаем ее в бульон.
Режем колбасу соломкой и разбираем на полоски мясо, пересыпаем все к остальным ингредиентам.
Солим, варим еще пару минут, выключаем газ и накрываем крышкой кастрюлю.
Как быстро и просто приготовить суп с копчеными крылышками и горохом
Как я и говорила, не принципиально, что вы возьмете в качестве копченостей. В ход пойдут и крылышки. Главное, чтобы копчености отдали свой аппетитный аромат. Если же вы не любитель мяса, после отваривания копченостей в бульоне, крылышки можно и вовсе отложить. Главное – собрать тот набор вкусов, который сделает наш суп интересным.
Ингредиенты:
- Горох – 100 гр.
- Крылья копчёные куриные – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Картофель – 2 шт.
- Лавровый лист
- Приправы
Приготовление.
Замоченный на 4 часа в воде горох промываем и ставим вариться на небольшой огонь примерно на 40 минут.
Картошку нарезаем на средние кубики и держим в холодной воде.
Горох варится уже 40 минут. Можно добавить в него картошку.
Готовим зажарку. Нарезаем небольшими кубиками лук.
Трем на терке морковь.
Подогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем овощи приблизительно 7 минут.
Крылышки разрезаем на несколько частей.
Закладываем в кастрюлю с супом копчености и зажарку.
Солим по вкусу и добавляем в него любимые приправы. Даем ему закипеть и варим еще 10 минут на маленьком огне.
После кипения должно пройти 5 минут, добавляем мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Через 5 минут огонь выключаем.
Как быстро и просто приготовить суп с копчеными крылышками и горохом, Автор
Классический вариант горохового супа
Подготовить сухие половинчатые зерна, копченую курочку, луковицу, корнеплод моркови, картофельные клубни и специи. Части можно брать любые – грудка, крылышки, окорочок, спинки. Вместо курицы часто берут колбасу для варки супа. Такое блюдо получится выгоднее, кроме того не придется варить мясо, что сэкономит время приготовления.
Необходимые продукты:
- 400 г картофеля;
- 100 г лука;
- 150 г моркови;
- 300 г копченой грудки;
- 50 г подсолнечного масла;
- 200 г сухого гороха;
- лаврушка, зелень.
- Зерна вымыть и залить жидкостью на час. Затем слить, положить в емкость, желательно не эмалированную, налить чистой воды. Довести до кипения, убрать пену и варить на минимальном огне час.
- Очищенную луковицу оформить квадратиками, морковку пропустить не терке со средней сеткой.
- Жарить овощи на постном масле, мешая, минут 15. Они должны покрыться приятной золотистой корочкой, но не подгореть.
- Картофельные клубни промыть, очистить и нарезать квадратиками.
- Когда горох будет готов, положить нарезанную картошку и варить 10-15 минут. Ориентироваться нужно на полное размягчение картофеля – для проверки протыкают вилкой или ножом.
- Копченое мясо оформить кусочками и отправить к остальным продуктам, готовить минут 5.
- В конце положить измельченную зелень, укроп или петрушку, порубленный зеленый лук, варить пару минут.
Калорийность
Калорийность на 100 грамм такого рецепта горячего блюда составляет 61 ккал, а для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- горох (250 г);
- куриный бульон (2 л);
- копченая колбаса (150 г);
- картошка (3-4 шт.);
- лук, морковь;
- соль, перец.
Собрав все продукты, начинайте процесс готовки:
- Замоченный (на всю ночь или на 5-6 часов) горох переложите в готовый бульон из курицы.
- Через полчаса после начала варки добавьте в кастрюлю картошку.
- Когда клубни будут готовы, закиньте готовую зажарку из предложенных овощей. Если супчик варится летом, то к луку и морковке можно добавить сладкий перчик.
Когда все компоненты будут готовы, приправьте блюдо специями и подавайте на стол.
Легкий гороховый суп с копченостями
Чтобы получить идеальный вкус первого блюда, приобретите следующие продукты:
- горох (400 г);
- копченость (300 г);
- ребрышки копченые (400 г);
- морковка, лучок;
- корень петрушки (1-2 шт.);
- сельдерей (1 листик);
- лук порей (1 шт.);
- соль, перец по вкусу;
- сушеные травы (майоран, базилик, укроп).
Подготовив все компоненты, приступайте к готовке супчика:
- Горох закиньте в емкость с прохладной водой и забудьте про него на 30-40 минут. Чтобы суп сварился быстро, выбирайте колотые горошины.
- Сделайте бульон из копченых ребрышек, репчатого лука, корня петрушки, морковки, лука порея и сельдерея. Варить 40-50 минут.
- В отдельной емкости отварите крупу (45-50 минут). Перед окончанием варки добавьте соли.
- Пока обе кастрюли стоят на огне, сделайте зажарку из лука и копчености.
- Готовую зажарку добавьте к гороху.
- Из бульона достаньте ребрышки, а овощи измельчите блендером.
- Полученное пюре перелейте в кастрюльку с крупой и с помощью блендера перебейте горошины.
В завершение добавьте в будущий крем суп гороховый с копченостями мясо, снятое с кости, пряности и уже через 7-10 минут можете начинать пробовать блюдо по новому рецепту.
С сырокопченой колбасой
Попробуйте сделать супчик по этому рецептику, чтобы удивить домашних. А для его приготовления необходимо запастись следующими компонентами:
- дробленый горох (250 г);
- сырокопченая колбаса (250 г);
- картошка (2-3 шт.);
- морковка, лучок;
- лаврушка, соль, зелень по вкусу.
Переходите к главному этапу готовки:
- Горшек необходимо залить проточной водой и оставить для набухания на 180-240 минут. Как подойдет время — отправьте вариться на протяжение часа.
- В будущий супчик закиньте картошку, нарезанную крупными брусками.
- Через 5-7 минут добавьте нарезанную копченость (красиво будет смотреться, если колбасу порубить полосками).
- Пока есть свободное время, спассеруйте овощи.
В завершение в бурлящий будущий супчик добавьте остальные ингредиенты, специи и уже через минут 15 можете переставлять кастрюлю на стол.
Альтернатива колбасе — рецепт горохового супа с копченой курицей.
С плавленым сыром
Безусловно, вторые блюда всегда проще готовить, чем первые, но с этим простейшим рецептом супчика все иначе. Поэтому закупите следующие продукты и начинайте готовить:
- горох (250 г);
- картофель (3-4 шт.);
- копченая колбаса (200 г);
- плавленый сыр (50 г);
- лучок, морковка;
- соль, перец;
- зелень;
- сливочное масло (5-10 г).
Подготовив все компоненты, начинайте готовить:
- Залитые водой горошины поставьте на стол и забудьте про них на 180-240 минут.
- В емкость, где будет вариться суп, выложите копченость, порезанную кубиками, и спассеруйте в собственном жиру. Когда колбаса поменяет цвет, добавьте крупу с водой (2л).
- Картошку нарежьте крупными кубиками и отправьте вариться.
- Этим временем обжарьте на растительном масле овощи и по готовности картошечки закиньте зажарку.
В бурлящий суп закиньте кусок масла с сыром, проварите минут 5 и снимайте с плиты. По готовности приправьте и посыпьте измельченной зеленью.
Любите суп пюре? Вам должен понравиться рецепт горохового супа пюре с копченостями.
Турецкий гороховый суп-пюре
Желающие внести в приготовление горохового супа-пюре колорит, могут сварить его из нута. Турецкий горох нут — символ восточной кулинарии, имеет высокие пищевые качества и низкую цену. Традиционно, нут сочетают со специями, пряностями и томатами, но только не с мясными продуктами и бульонами. В качестве основы нутового супа лучше брать бульон.
Ингредиенты:
- нут — 100 г;
- вода — 1 л;
- помидор — 2 шт.;
- лук — 3 шт.;
- масло — 20 мл;
- семена кинзы — 10 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- сливки — 250 мл.
Приготовление
- Замочите нут в литре воды на 8 часов.
- Обжарьте лук и чеснок с семенами кинзы.
- Добавьте томаты и потушите 3 минуты.
- Соедините с нутом и варите 50 минут.
- Взбейте блендером.
- Заправьте гороховый турецкий суп-пюре сливками.
Картофельный суп-пюре с копченостями
Ингредиенты:
- Бекон 30 г
- Бульон овощной 750 мл
- Картофель 800 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Петрушка свежая 1 пучок
- Салат фризе 1 пучок
- Сливки 10% 150 мл
- Соль 1 щепотка
Порядок приготовления
- Для приготовления нам необходимы: картофель, сливки 15%, бекон, салат фризе, овощной бульон, петрушка, масло оливковое, соль, перец, лук.
- Измельчаем лук, картофель нарезаем кубиками.
- Добавляем в кастрюлю масло, обжариваем лук до прозрачной кожицы. Добавляем картофель.
- Заливаем всё бульоном и сливками. Доводим до кипения и готовим на медленном огне минут 20. Затем суп пропускаем через блендер.
- Промываем салат фризе, мелко шинкуем.
- Обжариваем бекон. Затем кладём на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
- Промываем и мелко нарезаем петрушку.
- Добавляем к супу зелень, салат и бекон. Крем-суп готов.
Суп-пюре из зеленого гороха
Зеленый гороховый суп-пюре — прекрасная возможность подать к столу быстрое, нежное и яркое горячее. Секрет текстуры и вкуса кроется в сорте самого бобового. Зеленый колотый горох «Орегон» и без замачивания варится за полчаса, а в подготовленном виде становится мягким за 15 минут. Для сохранения ярко-зеленого цвета в суп не добавляют цветных овощей.
Ингредиенты:
- зеленый колотый горох — 350 г;
- вода — 2,5 л;
- масло — 40 мл;
- лук — 2 шт.;
- сливки — 120 мл;
- соль — 15 г.
Приготовление
- Замочите зеленый горох на 2 часа.
- После чего, проварите 15 минут.
- Добавьте обжаренный лук.
- Потомите 5 минут, взбейте и заправьте теплыми сливками.
Гороховый суп с копченой колбасой и тушенкой
Данный рецепт идеально вписывается не только в домашние условия, но и подходит для готовки на костре.
Ингредиенты:
- Горох – 500 г
- Тушенка из говядины – 1 банка
- Копченая колбаса – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Смесь сушеного лука и моркови – 10 г
- Бульонный кубик – 2 шт.
- Лавровый лист
- Соль, перец молотый
Приготовление:
Горох промываем, перемещаем в емкость с водой, варим. Через 20 минут с начала кипения гороха, отправим в кастрюлю сухие специи и картофель. Через пять минут добавляем тушенку и кубики бульона.
Лук нарезаем соломкой. Из лука и копченой колбасы делаем обжарку. Пересыпаем все в емкость.
Приправляем суп солью и молотым перцем.
Гороховый суп с копченой колбасой и фрикадельками
Сочетание фрикаделек и копченой колбасы – это идеальное решения для горохового супа, которое понравиться каждому.
Ингредиенты:
- Дробленный горох – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Копченая колбаса – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Мясной фарш – 300 г
- Чеснок – 1 зубок
- Укроп, зеленый лук – 1 пучок
- Сухарики – по вкусу
Приготовление:
Вымачиваем горох в воде, затем промываем его и засыпаем в кипящую воду. Когда продукт будет готов, добавим к нему кубики почищенного и нарезанного картофеля.
Обжариваем луковую и морковную нарезку. Нарезаем колбасу и отправляем в сковородку к овощам.
Когда картофель готов, вливаем в суп обжарку и соль.
Готовим фрикадельки. Для этого смешиваем мясной фарш с чесноком и специями, а затем формируем мясные шарики.
Перекладываем фрикадельки в суп и варим еще около семи минут. Добавляем зелень и настаиваем блюдо под крышкой.
При подаче посыпаем суп сухариками.
На говяжьем бульоне
Суп с горохом и копченой колбасой получится особенно вкусным, если делать его на говяжьем бульоне. А выгодно дополнить блюдо можно томатным соусом и ароматными чесночными клецками.
Для работы понадобится взять такие продукты:
- копченую колбасу;
- говяжью кость;
- горох;
- луковицу;
- морковку;
- картошку;
- чеснок;
- муку;
- куриное яйцо;
- томатную пасту;
- зелень;
- соль и приправы.
Как готовить гороховый суп с томатом и пряными клецками:
- Готовим бульон на говяжьей кости, затем добавляем горох и варим до полуготовности.
- Кладем в блюдо порезанную картошку, а когда она размягчится, вводим зажарку из моркови, лука и томатной пасты, затем солим бульон.
- Взбиваем яйцо, смешиваем с давленым чесноком и мукой до полужидкой консистенции, подсаливаем и заправляем специями.
- Чайной ложкой выкладываем клёцки в горячий бульон, затем вводим зелень и держим суп на огне несколько минут.
Очень вкусный гороховый суп-пюре со свининой и гренками
Суп-пюре «пришел» к нам из Голландии, именно там его подают с гренками.
Ингредиентный перечень:
- бульон (свиной) – 3 л;
- свинина – 0,5 кг;
- горох (крупа) – 1 ½ ст.;
- горох (свежий/замороженный) – ½ ст.;
- лук – 1шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- лаврушка – 2 листа
- соль – 1 ст.л;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В воде отварить мясо, достать его, порубить на небольшие куски.
- Горох следует предварительно залить кипятком на 3 часа.
- Высыпать его в кастрюлю с бульоном, внести лаврушку, посолить, отваривать до полуготовности, при этом следует снимать пенку.
-
Лук крупно нашинковать.
- Морковь порубить кружочками.
- Картофелю придать форму брусков.
- Через 20 минут варки добавить в суп картошку.
- Приготовить луково-морковную зажарку, закинуть в общую массу.
- Перебить составляющие блендером.
- Засыпать свежий горошек, накрыть крышкой, готовить ещё 3-5 минут.
- Подавать с отварной свининой.
Мясо можно использовать любое, подавать горячим, украсив веточками свежей зелени и сухариками.