Щи с капустой с курицей классические

Щи из молодой капусты на курином бульоне: вкусный классический рецепт

Ингредиенты

  • Капуста (лучше использовать белокочанную) — 0,5 кг
    +
  • Куриное мясо без костей — около 0,5 кг
    +
  • Морковь — 1-2 корнеплода
    +
  • Картофель — 4-5 шт.
    +
  • Растительное масло без аромата — 1,5 ст. л.
    +
  • Лук репчатый — 2 головки
    +
  • Лавровый лист — 2 шт.
    +
  • Соль — по вкусу
    +
  • Вода очищенная — 3-3,5 л
    +
  • Черный перец — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как своими руками приготовить дома вкуснейшие щи на бульоне из курицы с капустой

Для этого рецепта можно использовать и старые овощи, вот только капусту стоит выбрать посочнее и помоложе – от нее и зависит вкус настоящих щей.

Варим вкусный прозрачный бульон из курятины

  • Филе курочки обмываем под холодной водой, а затем обсушиваем от ненужной влаги.
  • Убираем кожу и чрезмерно жирные части курочки, чтобы бульон был прозрачным.
  • Ставим на плиту подходящую кастрюльку, опускаем на донышко курицу.
  • Заливаем ингредиент водой (не горячей!), очищаем головку луковицы от шелухи и опускаем целиком к мясу.
  • Включаем средний огонь и начинаем варить бульон. Всыпаем соль после закипания воды, чтобы кристаллы быстро растворились. Перчим на свой вкус.
  • Готовим бульон примерно с полчаса.

Нарезаем кочан свежей капусты для будущих щей

  • Капусту обмываем, убираем с овоща некрасивые и невкусные верхние листки.
  • Половиним овощ для щей, а затем режем еще на две части каждую половинку, чтобы вырезать твердую сердцевинку капусты.
  • После этого острым ножом рубим овощ на средние полоски, не очень мельча.

О том, как должна происходить нарезка капусты, вы можете подробнее узнать из видеоурока, записанного специально для вас шеф-поваром портала «Твой Поварёнок».

Процеживаем готовый куриный бульон

  • Когда бульон сварится, вытаскиваем из него мясо курочки вместе с луковицей, которую тут же выбрасываем за ненадобностью.
  • Процеживаем куриный бульон, чтобы он был полностью чистым.

Закладываем в кастрюлю все необходимые суповые компоненты и варим щи

  • Отправляем кастрюльку снова на плиту, куда опускаем и нашу пошинкованную капустку.
  • На небольшом огне готовим супчик еще минуток двадцать.
  • Картошку и морковку промываем под краном и чистим овощи. С луковки снимаем шелуху.
  • Картошку режем на приличные по размеру кубики или ломтики.
  • Головку лука меленько крошим лезвием ножа, а морковину натираем крупно.
  • Ставим на плиту сковородку, смазываем ее маслом (подсолнечным).
  • Опускаем лук и морковку в сковороду для обжарки, помешивая ингредиенты лопаткой.
  • Отправляем зажарку в кастрюльку в бульон, куда также всыпаем картошку.

  • Возвращаем в щи наше порезанное куриное мясо, сваренное ранее, и закладываем лавр для аромата.
  • Томим на плите щи еще около получаса.

Как вкусно и просто приготовить щи на курином бульоне в мультиварке?

Щи в мультиварке получаются очень вкусными. Если хотите, чтобы они были более наваристыми, оставьте куриную кожу до конца варки, а затем уберите ее из готового блюда.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Курица – 300 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начнем с обработки лука и моркови. Очищаем оба продукта и промываем. Лук нарезаем на мелкие кусочки. А для измельчения моркови используем терку.

2. Включаем мультиварку и ставим режим жарки. Заливаем в чашу масло и засыпаем смесь лука и моркови. Обжариваем 5 минут.

3. Капусту на щи стараемся нашинковать помельче. Отключаем режим жарки и засыпаем капусту к остальным ингредиентам.

4. Следующий этап – куриное мясо. Решаем, убирать или нет куриную кожу, осматриваем мясо на наличие хрящей и пленок, промываем и обсушиваем. Режем на куски произвольной формы. Заранее очищенный картофель нарезаем на кубики среднего размера. Добавляем мясо и курицу в мультиварку.

5. Заливаем все водой. Солим и насыпаем приправу, добавляем лавровый лист. Сверху плотно прикрываем крышкой технику.

6. Останавливаем выбор на режиме «Суп». Варить будем ровно 1 час. После – оставляем на подогреве примерно на полчаса.

7. Добавляем порезанную зелень и снимаем пробу.

Приятного аппетита!

Наваристые щи из свежей капусты на курином бульоне с грибами

Свежие шампиньоны в сочетании с курицей, картофелем и поджаркой из овощей придадут щам невероятный вкус. Особую остроту добавят специи и зеленый лук.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.
  • Капуста белокочанная – 350 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло постное – 40 мл.
  • Паста томатная – 1 ч.л.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи молотые – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Берем куриное мясо и промываем его под струей воды. Кладем его в кастрюлю с водой и варим до полной готовности. Солим бульон. Извлекаем курицу из кастрюли. Даем остыть, а затем нарезаем на кусочки среднего размера. Чуть позже мы отправим мясо обратно в бульон.

2. Шинкуем капусту острым ножом. Добавляем ее в кастрюлю и продолжаем варить.

3. Очищаем картофель, промываем его проточной водой и нарезаем соломкой средней толщины или брусками. Отправляем в бульон.

4. Очищаем морковь. Промываем теплой водой. Натираем на терке. Удаляем шелуху с луковицы, делим пополам острым ножом и нарезаем мелкими кубиками. Ставим на конфорку сковороду с маслом, включаем плиту. После разогрева начинаем пассировать лук и морковь. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

5. Теперь очередь шампиньонов. Очищаем их, промываем и обсушиваем. Нарезаем кусочками среднего размера. Высыпаем в щи.

6. Ближе к концу варки добавляем готовую зажарку.

7. Посыпаем специями щи, промываем свежий зеленый лук и нарезаем его. Отправляем в кастрюлю.

8. Щи получились наваристыми и очень вкусными. Их можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.