Щи из молодой капусты на курином бульоне: вкусный классический рецепт
Ингредиенты
-
Капуста (лучше использовать белокочанную) — 0,5 кг
+ -
Куриное мясо без костей — около 0,5 кг
+ -
Морковь — 1-2 корнеплода
+ -
Картофель — 4-5 шт.
+ -
Растительное масло без аромата — 1,5 ст. л.
+ -
Лук репчатый — 2 головки
+ -
Лавровый лист — 2 шт.
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Вода очищенная — 3-3,5 л
+ -
Черный перец — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как своими руками приготовить дома вкуснейшие щи на бульоне из курицы с капустой
Для этого рецепта можно использовать и старые овощи, вот только капусту стоит выбрать посочнее и помоложе – от нее и зависит вкус настоящих щей.
Варим вкусный прозрачный бульон из курятины
- Филе курочки обмываем под холодной водой, а затем обсушиваем от ненужной влаги.
- Убираем кожу и чрезмерно жирные части курочки, чтобы бульон был прозрачным.
- Ставим на плиту подходящую кастрюльку, опускаем на донышко курицу.
- Заливаем ингредиент водой (не горячей!), очищаем головку луковицы от шелухи и опускаем целиком к мясу.
- Включаем средний огонь и начинаем варить бульон. Всыпаем соль после закипания воды, чтобы кристаллы быстро растворились. Перчим на свой вкус.
- Готовим бульон примерно с полчаса.
Нарезаем кочан свежей капусты для будущих щей
- Капусту обмываем, убираем с овоща некрасивые и невкусные верхние листки.
- Половиним овощ для щей, а затем режем еще на две части каждую половинку, чтобы вырезать твердую сердцевинку капусты.
- После этого острым ножом рубим овощ на средние полоски, не очень мельча.
О том, как должна происходить нарезка капусты, вы можете подробнее узнать из видеоурока, записанного специально для вас шеф-поваром портала «Твой Поварёнок».
Процеживаем готовый куриный бульон
- Когда бульон сварится, вытаскиваем из него мясо курочки вместе с луковицей, которую тут же выбрасываем за ненадобностью.
- Процеживаем куриный бульон, чтобы он был полностью чистым.
Закладываем в кастрюлю все необходимые суповые компоненты и варим щи
- Отправляем кастрюльку снова на плиту, куда опускаем и нашу пошинкованную капустку.
- На небольшом огне готовим супчик еще минуток двадцать.
- Картошку и морковку промываем под краном и чистим овощи. С луковки снимаем шелуху.
- Картошку режем на приличные по размеру кубики или ломтики.
- Головку лука меленько крошим лезвием ножа, а морковину натираем крупно.
- Ставим на плиту сковородку, смазываем ее маслом (подсолнечным).
- Опускаем лук и морковку в сковороду для обжарки, помешивая ингредиенты лопаткой.
- Отправляем зажарку в кастрюльку в бульон, куда также всыпаем картошку.
- Возвращаем в щи наше порезанное куриное мясо, сваренное ранее, и закладываем лавр для аромата.
- Томим на плите щи еще около получаса.
Как вкусно и просто приготовить щи на курином бульоне в мультиварке?
Щи в мультиварке получаются очень вкусными. Если хотите, чтобы они были более наваристыми, оставьте куриную кожу до конца варки, а затем уберите ее из готового блюда.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Курица – 300 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 20 мл.
- Картофель – 300 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Начнем с обработки лука и моркови. Очищаем оба продукта и промываем. Лук нарезаем на мелкие кусочки. А для измельчения моркови используем терку.
2. Включаем мультиварку и ставим режим жарки. Заливаем в чашу масло и засыпаем смесь лука и моркови. Обжариваем 5 минут.
3. Капусту на щи стараемся нашинковать помельче. Отключаем режим жарки и засыпаем капусту к остальным ингредиентам.
4. Следующий этап – куриное мясо. Решаем, убирать или нет куриную кожу, осматриваем мясо на наличие хрящей и пленок, промываем и обсушиваем. Режем на куски произвольной формы. Заранее очищенный картофель нарезаем на кубики среднего размера. Добавляем мясо и курицу в мультиварку.
5. Заливаем все водой. Солим и насыпаем приправу, добавляем лавровый лист. Сверху плотно прикрываем крышкой технику.
6. Останавливаем выбор на режиме «Суп». Варить будем ровно 1 час. После – оставляем на подогреве примерно на полчаса.
7. Добавляем порезанную зелень и снимаем пробу.
Приятного аппетита!
Наваристые щи из свежей капусты на курином бульоне с грибами
Свежие шампиньоны в сочетании с курицей, картофелем и поджаркой из овощей придадут щам невероятный вкус. Особую остроту добавят специи и зеленый лук.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 300 гр.
- Капуста белокочанная – 350 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло постное – 40 мл.
- Паста томатная – 1 ч.л.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи молотые – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Берем куриное мясо и промываем его под струей воды. Кладем его в кастрюлю с водой и варим до полной готовности. Солим бульон. Извлекаем курицу из кастрюли. Даем остыть, а затем нарезаем на кусочки среднего размера. Чуть позже мы отправим мясо обратно в бульон.
2. Шинкуем капусту острым ножом. Добавляем ее в кастрюлю и продолжаем варить.
3. Очищаем картофель, промываем его проточной водой и нарезаем соломкой средней толщины или брусками. Отправляем в бульон.
4. Очищаем морковь. Промываем теплой водой. Натираем на терке. Удаляем шелуху с луковицы, делим пополам острым ножом и нарезаем мелкими кубиками. Ставим на конфорку сковороду с маслом, включаем плиту. После разогрева начинаем пассировать лук и морковь. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
5. Теперь очередь шампиньонов. Очищаем их, промываем и обсушиваем. Нарезаем кусочками среднего размера. Высыпаем в щи.
6. Ближе к концу варки добавляем готовую зажарку.
7. Посыпаем специями щи, промываем свежий зеленый лук и нарезаем его. Отправляем в кастрюлю.
8. Щи получились наваристыми и очень вкусными. Их можно подавать к столу.
Приятного аппетита!