Классические щи из свежей капусты

Капустные щи с яблоками

Потребуется:

  • Свежая белокочанная капуста — 500 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Брюква — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пюре томатное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Зелень, соль — по вкусу

Как сварить щи с капустой и яблоками

1. Нашинкуйте мелко капусту.

2. Морковь и брюкву очистите и вымойте. Нарежьте на полоски, чтобы потом обжарить в масле на сковороде.

3. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Опустите нарезанную капусту и обжаренные брюкву с морковью.

4. Добавьте еще в кастрюлю томатное пюре. Посолите и варите до готовности овощей.

5. Яблоки очистите от кожуры. Потом нарежьте небольшими кубиками.

6. Положите кубики яблок в щи за 5 минут до окончания варки.

7. Готовые щи разлейте по порционным тарелкам. Украсьте каждую тарелку измельченной зеленью петрушки и укропа.

Рецепт щей с капустой в горшочке в духовке

В горшочке капуста вместе с мясом доводится до нужной мягкости и аромата.

Потребуется:

  • Говядина — 200 г
  • Капуста краснокочанная — 200 г
  • Вода — 6 стаканов
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Тесто для крышки
  • Сметана —
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Щи из свежей капусты в горшочке в духовке — рецепт

1. В кастрюле с водой сварите мясо говядины. Потом достаньте, нарежьте на кусочки и пока снова опустите в бульон.

2. Свежую капусту мелко нашинкуйте.

3. Картофель и морковь очистите и вымойте. Потом нарежьте тонкими ломтиками.

4. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Мякоть перца произвольно измельчите.

5. В кастрюлю с кусочками мяса добавьте нарезанные овощи. Варите до готовности. Посолите и поперчите.

6. И уже потом перелейте щи в глиняный или керамический горшочек. Накройте крышкой из теста и смажьте сверху предварительно взбитым яйцом.

7. Горшок поставьте в духовку и держите там до образования на тесте румяной корочки.

8. Перед подачей на стол разлейте щи по тарелкам и заправьте сметаной.

Как правильно сварить щи из свежей капусты с мясом

Продукты:

  • Мясо с костью — 700-800 г
  • Капуста белокочанная — 600 г
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Сметана — 120 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук зеленый — 90 г
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Корни петрушки и сельдерея
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец горошком — по вкусу

Рецепт щей со свежей капустой и мясом

1. Мясо с косточкой промойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и варите 2.5 часа при слабом кипении.

2. Затем сварившееся мясо достаньте из бульона. Бульон перелейте в другую кастрюлю через сито.

3. Капусту нашинкуйте и положите в процеженный бульон. Варите в течение 30 минут.

4. Морковь, коренья, помидоры и репчатый лук очистите. Потом нарежьте, чтобы обжарить в масле. Затем положите обжарку в бульон к капусте. Добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Посолите по вкусу и доведите щи до готовности.

5. Вернитесь к куску сварившегося мяса. Кость удалите. Мясо нарежьте кусочками и опустите в кастрюлю со щами.

6. Разлейте мясные щи по тарелкам и заправьте сметаной. Сверху посыпьте измельченным зеленым луком.

7. Кушайте с удовольствием.

Щи со свежей капустой и говядиной — классический рецепт

Подробный рецепт поможет вам сварить наваристые и сытные щи.

https://www.youtube.com/watch?v=7uZQDK4CVnU

Потребуется:

  • Говядина с костью — 700 г
  • Вода — 4 литра
  • Капуста -400 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 150 г
  • Помидоры — 200 г
  • Перец болгарский — 150 г
  • Соль — 20 г
  • Перец черный молотый — 5 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сахар — 5 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Зелень (лук, укроп) — по вкусу
  • Сметана (майонез) — по вкусу

Рецепт щей из свежей капусты с говядиной

1. В кастрюлю налейте холодную воду, положите вымытые говяжьи косточки. Потом поставьте кастрюлю на огонь.

2. Когда вода в кастрюле закипит, то снимите всю пенку. После этого положите в кипящую воду вымытые куски говядины.

3. Положите в кипящий бульон листочки лаврового листа. Закрывать крышкой бульон не нужно. Только периодически снимайте пенку. Так варите 1 час на умеренном огне.

4. По прошествии 1 часа положите в бульон к мясу нашинкованную мелко капусту.

5. На горячую сковороду с маслом выложите, чтобы обжарить нашинкованные сначала лук, потом морковку, следом помидоры и болгарский перец. В зажарку добавьте сахар, чтобы смягчить томатную кислинку. Готовую зажарку снимите с огня.

6. Тем временем почистите картофель и нарежьте его брусочками. Выложите в суп и проварите о готовности.

7. Когда картошка сварится, то выложите зажарку. Посолите и поперчите по вкусу. Варите еще 2 минуты и выключите огонь. Дайте супу настояться 20 минут при закрытой крышке.

Как сварить щи с капустой со свининой и помидорами

Чтобы придать супу со свининой тонкую нотку, добавьте свежие помидоры.

Потребуется:

  • Свинина — 600 г
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Картофель — 200 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль — по вкусу

Рецепт капустных щей со свининой

1. Свежую капусту мелко нашинкуйте.

2. Морковь, картофель и репчатый лук очистите. Потом нарежьте произвольными кусочками. Измельченный лук обжарьте в масле до золотистого цвета.

3. Мясо свинины хорошо вымойте, положите в кастрюлю с водой. Варите до готовности, чтобы получился наваристый бульон.

4. В готовый бульон положите нарезанные капусту, картофель и морковь. Все перемешайте и варите до готовности.

5. За 10 минут до окончания приготовления добавьте нарезанные помидоры, обжаренный лук, лавровый лист и соль.

6. Перед подачей на стол, разлейте щи по тарелкам. Украсьте щи зеленью петрушки и укропа.

Щи из свежей капусты с курицей

Посмотрите легкий и быстрый способ приготовления вкусных домашних щей с капустой.

https://www.youtube.com/watch?v=qk3oTTxkWOs

Потребуется:

  • Куриный суповой набор
  • Белокочанная капуста — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картошка — 7 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — для обжарки

Рецепт щей из свежей капусты с курицей

1. Части курицы хорошо вымойте, положите в кастрюлю с водой, чтобы сварить бульон. Так варите куриное мясо в течение 20 минут, периодически убирая пенку.

2. Для обжарки приготовьте овощи. То есть, натрите часть морковки на крупной терке, другую часть нарежьте кружочками. Болгарский перец освободите от семян и плодоножки и нарежьте полосками. Репчатый лук очистите и мелко нарубите кубиками.

3. На сковороду с растительным масло выложите сначала нарезанный лук, чтобы обжарить его в течение 2 минут. Потом добавьте остальные нарезанные овощи. Все вместе обжаривайте еще 3-4 минуты. При обжаривании овощей положите лавровый лист и немного черного молотого перца. Потом огонь выключите. Обжарка готова.

4. В кастрюле, где варится курица, через 20 минут бульон посолите по вкусу. Еще варите 10 минут. Затем кусочки курицы достаньте в тарелку.

5. В готовый бульон положите зажарку и нарезанный кубиками картофель. Перемешайте и варите 5 минут.

6. Затем положите в бульон с зажаркой мелко измельченную капусту. Следом добавьте разобранное на кусочки мясо курицы. Перемешайте и варите все вместе еще 12-15 минут.

7. За 2 минуты до окончания варки добавьте измельченную зелень.

8. В итоге у вас получились наваристые щи с куриным мясом.

Вкусные щи из свежей капусты и курицы

Горячее наваристое первое блюдо русские называют просто «щи». За этим коротким словом лежит тысячелетняя история национального кушанья, которое сопровождало людей в богатстве и бедности, в праздники и рабочие будни.

За этот длительный период рецепт постоянно видоизменялся, у него появлялось множество новых вариаций. Один из таких рецептов щи из свежей капусты с курицей.
Это блюдо очень простое в приготовлении. Чтобы получилось диетическое кушанье, то советую снять с ножек кожу, срезать лишний жир.

Ингредиенты:

  • 2 шт. — куриных бедра
  • 1 шт. — морковь
  • 400 г — картофеля
  • 400 г — капусты белокочанной
  • 2 шт. — томата
  • 1 шт. — луковица
  • 50 мл — растительного маслица
  • 1 шт. — лаврушка
  • Немного соли, черного перчика
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

Мясо птицы заливаем водой, доводим до кипения и сливаем бульон. Ополаскиваем кастрюлю, снова заливаем холодной водой мясо, подсаливаем. Отвариваем на умеренном огне минут 40. Снимаем накипь в процессе варки. Проверяем готовность мяса. Если мясо легко отходит от костей, значит уже готово, можно вынимать.

Чтобы бульон не был мутным, его можно процедить через толстый слой марлевого полотна

Тем временем промываем, очищаем картофель, измельчаем брусочками примерно 1 см.

Куриные бедра разбираем на кусочки. Можно отправить их в бульон и дальше варить с мясом, а можно измельчить и подавать уже к готовому блюду.

Отправляем картофель в бульон. Варим до закипания на интенсивном огне

Удаляем с капусты верхний слой листьев, измельчаем тонкой соломкой. Лук, морковку чистим, измельчаем, лук меленько, морковку на крупной терке, томаты режем на средние части

Разогреваем подсолнечное масло на сковороде, выкладываем сначала лук репчатый, потом морковь. Обжариваем до золотинки, перемешивая. Через пару минут добавляем томаты, перемешиваем, подсаливаем, еще столько же держим на плите

В бульон с картошкой отправляем нашинкованную капусту, варим её до полуготовности.
Через несколько минут отправляем в кастрюлю овощную зажарку. Варим еще 5 минут на медленном огне

Добавляем лавровый лист, черный перец. Подсаливаем если это необходимо.
Если вам хочется, чтобы щи были с легкой кислинкой, в самом конце добавляем немного уксусной эссенции.

Щи получаются невероятно вкусными, если добавить свежую зелень и сметану. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты со свининой — классический рецепт

Для начала предложу вам самый простой рецепт. Здесь не нужно делать зажарку из овощей, так как свинина сама по себе жирная и лишнего масла в супе уже не нужно. Сами же щи получаются наваристыми и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости (или ребрышки) — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 500 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Свинину промойте и уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите появившуюся пену. После этого варите бульон 30 минут.

2. Тем временем порежьте лук и морковку небольшими кубиками. Капусту нашинкуйте. Помидоры мелко порежьте. Когда пройдет нужное время, добавьте в бульон морковь, лук и томаты.

3. Снова доведите бульон до кипения, всыпьте 1 столовую ложку соли и варите 15-20 минут. Затем добавьте нашинкованную капусту и продолжайте варить 7-10 минут.

4. Далее добавьте порезанный кубиками картофель. Посолите еще, если нужно, и посыпьте специи. Туда же положите мелко порезанный чеснок. Перемешайте и варите около 15-20 минут, до готовности картофеля. За 5 минут до конца положите лавровый лист.

В конце варки вытащите мясо, освободите его от костей и порежьте кусочками на ваше усмотрение. Готовым щам дайте немного настояться. Затем подавайте их со свежей зеленью и сметаной (либо майонезом). Так будет еще вкуснее.

Пошаговый рецепт щей из капусты с говядиной

Предлагаю еще один интересный вариант приготовления щей. Кстати, многие хозяйки предпочитают варить бульон именно таким способом. В этом случае он не темнее и остается прозрачным. В придачу, он получается более насыщенным по вкусу, а лук с морковью впитывают в себя вредные вещества.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 600 гр
  • Капуста белокочанная — 250 гр
  • Картофель — 250 гр
  • Помидоры — 250 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стебли сельдерея — 120 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Рассол капустный или огуречный — 250 мл

Приготовление:

1. Говядину помойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену и положите туда 1 целую луковицу (очищенную от шелухи), целую морковь и стебли сельдерея. Снова доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите 1,5 часа.

2. После того, как мясо сварится, вытащите его из бульона. Так же нужно извлечь оттуда овощи, они больше не понадобятся в этом рецепте. Далее добавьте туда нашинкованную капусту и тертую на крупной терке морковь. Доведите до кипения и поварите 5 минут на небольшом огне под крышкой.

3. Далее добавьте в суп репчатый лук, порезанный кубиками. Затем добавьте порезанный на кусочки картофель. Говядину снимите с кости, нарежьте ее по своему усмотрению и верните обратно к остальным продуктам в бульон. Доведите до кипения и продолжайте варить 15 минут под крышкой на медленном огне.

4. Нарежьте помидоры кубиками и добавьте в суп. Влейте туда стакан капустного или огуречного рассола, положите измельченный чеснок и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите еще 10 минут, снова убавив огонь. Готовым щам дайте 15 минут настояться.

Ленивые щи из свежей капусты без мяса

О таком варианте мало кто слышал. Подобный вид щей называют ленивыми или слоеными. А почему, можно узнать, посмотрев авторский видео-рецепт от известного кулинарного блогера Ирины Хлебниковой. Также этот суп подойдет для вегетарианцев или тех, кто придерживается поста. И кстати, для совсем ленивых, данный способ прекрасно подойдет при использовании мультиварки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Помидоры (крупные) — 2 шт.
  • Растительное масло — для обжарки
  • Вода или бульон — 2 литра
  • Чеснок, зелень, сметана — для заправки

На сегодня обзор рецептов закончился. Какой бы вариант вы не выбрали, любой из них приведет к тому, что на обеденном столе будут невероятно вкусные, сытные и ароматные щи из свежей капусты. Этот суп всегда поможет удовлетворить аппетит домочадцев. Недовольных точно не будет.

Приятного аппетита! Пока!

Как сварить щи с сушеными грибами и свежей капустой

Потребуется:

  • Грибы белые сушеные — 100 г
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, зелень — по вкусу

Щи из свежей капусты с сушеными грибами — рецепт

1. Очистите картофель, морковь и репчатый лук (1 шт.). Вымойте. Картофель нарежьте кубиками, морковь — соломкой, лук — кольцами.

2. Сухие грибы сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте вторую очищенную целую луковицу. Варите грибы до готовности. Потом грибы достаньте и измельчите.

3. Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы легко снять кожицу. Потом протрите их мякоть через сито.

4. Капусту мелко нашинкуйте.

5. Грибной бульон процедите. Затем доведите его до кипения. Добавьте подготовленные картофель, морковь, лук, помидоры и капусту. Еще положите перец горошком. Посолите и варите до готовности.

6. За несколько минут до окончания варки положите в щи измельченные грибы и нарезанную зелень.

Невероятно вкусные щи из квашеной капусты, приготовленные в горшочке в духовке

Для приготовления этого варианта щей понадобится глиняный горшочек, в котором они будут томиться. В этом рецепте используются грибы, но вы можете использовать любое мясо.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – ¼ шт.
  • Смесь перцев – 1 щепотка.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Капуста квашеная – 4 ст.л.
  • Грибы – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Бульон овощной – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. По очереди отправляем ингредиенты в горшочек. Начинаем с картошки. Чистим её, моем и нарезаем не небольшие кусочки. Отправляем на дно ёмкости.

2. Добавляем ¼ луковицы. Нарезать лук не надо, так как после готовности щей, мы его вынимаем. Также добавляем смесь перцев.

3. Зелень промываем под прохладной водой, даём высохнуть на бумажном полотенце, нарезаем и отправляем в горшочек. Если есть замороженная зелень, то можно использовать её.

4. Сверху выкладываем квашеную капусту. Если она слишком кислая, то слегка промываем её под водой, отжимаем и затем кладём в горшочек.

5. Последними добавляем грибы. Можно использовать замороженные, сушёные, так и свежие грибы. Мы используем жареные шампиньоны, маслята и вешенки.

6. Теперь добавляем лавровый лист, солим и кладём сверху кусочек масла. Наливаем горячий овощной бульон, пока он не покроет все ингредиенты. Количество бульона зависит от объёма глиняного горшочка.

7. Разогреваем духовку до 190оС и отправляем томиться на 50 минут. Достаём луковицу. При подаче можно добавить мелко нарезанный чеснок и сметану. Приятного аппетита!

Как приготовить щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты на курином бульоне получаются более легкими и диетическими. Для данного рецепта лучше всего подойдет молодой кочан и тогда супчик будет по настоящему летним и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Курица (голень, бедра)- 600 гр
  • Вода — 3 литра
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежая зелень (лук, укроп) — небольшой пучок
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Куриные части помойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и посолите бульон. Затем варите до готовности, 40-50 минут. После мясо можно вытащить и, освободив от костей, снова вернуть обратно.

2. Картофель очистите и нарежьте кубиками либо ломтиками (как будет удобней). Затем добавьте его в бульон к курице. Снова доведите до кипения и варите 10 минут.

3. Морковь порежьте кубиками. Затем поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и добавьте кусочек сливочного масла для вкуса. Хорошенько разогрейте и выложите туда морковь. Обжаривайте 2 минуты.

4. Оправьте пассированную морковь в суп. Далее нашинкуйте капусту любым удобным способом и тоже отправьте в кастрюлю с варевом. А также поперчите и, при желании, добавьте лавровый лист. Варите еще 5-10 минут после закипания. В конце добавьте мелко порезанную свежую зелень и выключайте.

Постный суп без мяса

Ингредиенты:

  • квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • томатная паста или аджика
  • лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
  • зелень петрушка, укроп по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.

3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.

Щи из свежей капусты с рыбой — пошаговый рецепт

Потребуется:

  • Рыбное филе — 600 г
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2шт.
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Рецепт щей с рыбой и свежей капустой

1. Репчатый лук и морковь очистите. Измельчите по своему желанию. Обжарьте в масле на сковороде. Потом залейте разведенной в 100 мл воды томатной пастой. Потушите.

2. Нашинкуйте мелко капусту.

3. Филе рыбы нарежьте кусочками и положите в кастрюлю. Залейте водой. Выложите нарезанную капусту и варите в течение 15 минут.

4. Затем добавьте в щи тушеные лук и морковь.  Еще положите лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Варите еще 10 минут.

5. Перед подачей на стол щи посыпьте измельченной зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.