С фрикадельками
Рецепты вкусного и сытного супа из булгура встречаются с разнообразными мясными добавками. Например, с фрикадельками. Фарш для них можно выбирать любой: куриный, говяжий, свиной.
Вкусным блюдо получается и со смешанным мясным компонентом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясной фарш (любой) – полкило;
- булгур – 80-90 г;
- картофель – 4-5 клубней;
- шампиньоны (свежие, крупные) – 120-150 г;
- морковь, помидор – по 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль и масло.
Указанное количество продуктов рассчитано примерно на 2,5-3 л воды, в зависимости от желаемой густоты супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала в большую кастрюлю необходимо вылить половину заявленной в рецепте воды, затем – закипятить ее.
- Фарш требуется посолить. Можно всыпать в него любые специи по своему вкусу. Далее мясо делится на небольшие порции, которые скатываются в шарики и отправляются в активно бурлящий кипяток вариться приблизительно на четверть часа.
- Картофель необходимо очистить, порубить брусочками. Крупу – тщательно промыть несколько раз. После оба этих ингредиента вместе с солью стоит отправить в суп.
- Пока основа первого блюда варится, понадобится заняться ароматной зажаркой. Для нее следует очистить морковь и обработать теркой со средними делениями, лук без шелухи – очень мелко порубить кубиками, грибы – избавить от верхней тонкой кожицы и порезать пластинками, помидоры – дольками.
- Далее на сковороде разогревается небольшое количество масла.
- На нем первой для мягкости нужно обжарить морковь, затем – добавить томат, грибы. Лук всыпается последним, когда все остальные компоненты уже полностью готовы.
- Зажарку с уже мягкими овощами понадобится переложить в суп.
Остается варить угощение еще 10-12 мин. Кусочки картофеля и крупа в нем в итоге должны получиться мягкими. При необходимости в самом конце можно досолить блюдо по вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
В готовом супе уже есть мясо, овощи, поэтому останется только дополнить его хлебными гренками. Проще всего сделать их самостоятельно. Для этого белый или черный хлеб нарезается небольшими кубиками, высыпается на сковороду без масла или противень и подсушивается до хрустящего состояния. По вкусу к гренкам можно добавить соль, чеснок, сыр.
Сколько варить булгур
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и рассыпчатым, следует знать, в каком соотношении нужно брать крупу и воду, с какими продуктами сочетается крупа.
В кастрюле
Отварить булгур в кастрюле можно двумя способами: с предварительным замачиванием и без него. Чтобы получилась рассыпчатая крупа следует воды брать в два раза больше, чем крупы. Промытую, обжаренную или замоченную крупу залить теплой водой в соотношении ½. Варить на среднем огне 15 минут, не перемешивая. После варки лишнюю жидкость нужно слить, добавить соль и приправы.
В мультиварке
В чашу мультиварки положить кусок сливочного масла, выставить на таймере режим “Жарка”. Затем высыпать крупу, обжарить до появления орехового аромата в течение 1 – 2 минуты. Добавить соль по вкусу, влить воду в соотношении 1/ 2, все перемешать и закрыть крышку мультиварки. Выставить режим “рис/ крупы” и готовить в течение 20 – 25 минут.
В микроволновке
В жаропрочную посуду высыпать стакан булгура, добавить 2 стакана воды, посолить. Накрыть посуду крышкой с отверстиями для пара. На панели управления микроволновой печи выбрать самую высокую мощность, готовить около 5 минут. По истечении времени крупу перемешать, поставить готовиться при низкой мощности еще на 10 минут.
В пароварке
В специальный отсек устройства налить воду, в чашу для варки круп высыпать булгур. Добавить к крупе воду из расчета 1:2, посолить. Закрыть крышку пароварки, и варить в течение получаса.
В пакетиках
В кастрюльку набрать воды, вскипятить ее. Поместить в кипяток пакет с крупой, и варить 15 минут. Вода должна полностью покрывать пакетик. Когда крупа приготовится, пакет нужно вынуть вилкой, подождать пока стечет лишняя вода.
На кашу
Для каши лучше выбирать раздробленные сорта крупы. В магазинах продаются множество видов круп от различных производителей. Например, булгур фирм “Увелка” или “Мистраль” пользуется спросом. Крупу можно предварительно замочить или обжарить. На стакан крупы следует добавить 2 стакана воды. Оптимальное время готовки после закипания – 10 минут.
На суп
При приготовлении первых блюд следует учитывать то, что булгур при отваривании увеличивается в 4 раза. В супе крупа варится около 30 – 40 минут. Для супов лучше выбирать крупные или цельнозерновые сорта булгура. Они сохранят свою структуру при термической обработке.
На гарнир
Варить крупу для гарнира следует на медленном огне. Чтобы булгур полностью сварился, стал рассыпчатым, достаточно его потомить под крышкой 10 минут. Так он сохранит свой цвет и ореховый запах.
Без обжарки
Готовить крупу без обжарки надо на воде или на молоке в течение 15 минут. Так крупа не разварится. Зерна булгура не следует перемешивать в процессе варки. Готовую сваренную крупу используют для гарнира или как самостоятельное блюдо.
На воде
Варка булгура на воде подходит для диетического питания. На 200 грамм продукта следует взять небольшой кусок сливочного масла, обжарить крупу до появления орехового запаха, затем влить 400 мл воды, томить под крышкой 15 – 20 минут.
На молоке
Крупу не надо предварительно промывать и перебирать. Ее требуется обжарить с маслом в течение 1 – 2 минут, затем влить молоко, варить на медленном огне около 15 минут. За 2 минуты до окончания варки, посолить и при желании добавить сахар. После снятия с огня кастрюлю нужно укутать в полотенце и выдержать еще 20 минут.
Без масла
Крупа без добавления масла – идеальный продукт для диетического питания. Для варки булгура понадобится всего 10 – 15 минут. Для вкуса можно посыпать специями.
Ребенку
Детям употреблять булгур рекомендуется не раньше, чем с двухлетнего возраста. В рацион питания крупу вводят постепенно с маленьких порций. Для ребенка мелкую крупу варить необязательно, достаточно замочить в кипятке.
Сытный булгур с мясом в мультиварке
Готовим сытный и очень вкусный обед или ужин в мультиварке из пшеницы обработанной специальным образом, свежих овощей и сочной свинины. С помощью чуда-техники легко приготовить и гарнир, и мясное блюдо, одновременно не потратив много времени.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Время готовки – 25 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Говядина – 300-500 гр.
- Булгур – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Вода – 600 мл.
Процесс приготовления:
1. Первым делом тщательно промываем булгур, а затем заливаем крупу из пшеницы на 40 минут прохладной водой для набухания.
2. В это время говяжью вырезку режем на куски среднего размера.
3. Морковь, лук и перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
4. На томатах делаем крестообразные надрезы и заливаем крутым кипятком на пять минут.
5. После, обдаем помидоры ледяной водой и с легкостью снимаем с них шкурку.
6. В мультиварке включаем программу «Жарка» и на растительном масле обжариваем мясо 10 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой (металл лучше не использовать – можно поцарапать чашу).
7. К полуготовой говядине добавляем нашинкованные овощи и жарим еще 10 минут.
8. Далее добавляем помидоры и одну чайную ложку соли, перемешиваем все компоненты и готовим около 5 минут.
9. Обжаренные овощи и мясо выкладываем из мультиварки.
10. Вместо них в чашу отправляем булгур (воду, в которой он настаивался, предварительно сливаем) и заливаем 600 миллилитров воды, добавляем оставшуюся соль и готовим 40 минут на программе «Тушение».
11. За 10 минут до готовности крупы засыпаем говядину и овощи – размешиваем.
12. После отключения мультиварки раскладываем сытное и вкусное блюдо по тарелкам, по желанию украшаем свежим зеленым луком. Приятного аппетита!
Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке
Вкусный, сытный и очень полезный обед получается по этому рецепту. Такое блюдо можно кушать всей семьей. Приготовление в мультиварке облегчает хозяюшкам работу. Ведь после нажатия кнопки «Старт» Умная техника сама приготовит вам обед.
Ингредиенты:
- 700 грамм мяса (филе);
- Одна средняя морковка;
- Один средний болгарский перчик;
- 500 грамм булгура;
- Луковица среднего размера;
- Постное масло;
- Соль и специи на вкус;
- 2 средних томата;
- 2-4 дольки чеснока на вкус;
- Примерно 1,2 литра воды.
Приготовление:
1.Мясо для этой каши вы можете использовать любое. Кусок нужно старательно промыть, обсушить от капель влаги и нарезать на кусочки среднего размера.
2.Морковку почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить ее в комбайне или на терке. Лук нарезать также небольшими кусочками.
3.Очищенные стенки перчика нарезать аккуратной соломкой. Крупу промывать и предварительно подготавливать не нужно. Томаты очистить от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.
4.В чашу мультиварки налить немного масла. Достаточно добавить 3-4 столовые ложки. Включить режим «Жарка» примерно на 20 минут. Когда масло зашипит, отправить туда мясо. Вскоре оно выделит влагу. Обжарить его примерно 8-10 минут под открытой крышкой, до выпаривания воды. Если вы жарите говядину или баранину, то для этого понадобится больше времени. Главное, чтобы мясо было полуготовым и слегка румяным.
5.Когда мяско обжариться, отправить к нему лук с морковкой. Обжарить их до готовности, 10-12 минут, также не закрывая крышку.
6.Добавить сюда все заготовленные специи. Вы можете использовать любую приправу к мясу на вкус. Также сюда отлично подойдёт обычный меленый перец и хмели-сунели. Посолить и влить томатное пюре.
7.Чеснок подавить прессом и отправить в кашу. Переложить сюда перец и влить горячую воду. Защелкнуть крышку и выставить опцию «Плов» на 1 час. Через полчаса после нажатия кнопки «Старт», перемешать кашу и снова накрыть крышкой.
Готовую кашу можно сразу подавать к столу или дать ей настояться в режиме «Подогрев» минут 10.
Грибной суп с крупой
Этот овощной вариант супа хорош тем, что в нем много ингредиентов. За счет этого первое блюдо становится очень ароматным, нежным, насыщенным. Для приготовления супа нужно взять:
- два клубня картофеля;
- пару столовых ложек крупы;
- одну редьку;
- головку репчатого лука;
- среднего размера морковь;
- 50 грамм свежих шампиньонов;
- два-три зубчика чеснока;
- 50 грамм корня сельдерея;
- 1,5 литра воды;
- растительное масло без жарки;
- соль и перец по вкусу.
Овощи тщательно чистят. Лук и морковь режут кубиками. Обжаривают их около трех минут на растительном масле.
Сельдерей и редьку режут брусками, добавляют к обжарке. Помешивая, готовят их две минуты. Добавляют нарезанный кубиками картофель, вводят булгур и нарезанные грибы.
В конце варки добавляют нарезанный мелко чеснок, соль и специи. Готовят еще пару минут. Перед подачей дают супу настоятся под крышкой.
Вкусные супы с булгуром можно приготовить на каждый случай. Кто-то может полакомиться рыбным супом, а кто-то – куриным. Также готовят эту крупу с овощами, на крепком мясном бульоне.
Также хорош булгур в сопровождении грибов, специй и вместе с чечевицей. Супы с булгуром можно делать густыми, превращая их потом в пюре.
Рецепты супов из булгура в настоящий момент достаточно популярны. Блюда получаются сытными, в качестве основы используют разнообразные бульоны, например, куриный или мясной. Однако и вегетарианцы могут полакомиться такими супами. Для них есть свои специальные рецепты, с грибами и большим количеством овощей.
Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле
Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Неполный стакан булгура;
- Щепотка соли на вкус;
- Грамм 30 масла сливочного;
- 2 стакана воды горячей.
Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.
Приготовление:
1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.
2.Обжарить 2 минуты, постоянно размешивая.
3.Влить воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.
4.На небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.
5.Чтобы она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.
С говядиной
Суп из булгура, рецепты которого кулинар может слегка изменять, учитывая собственные кулинарные предпочтения, получается вкусным на любом мясе. С говядиной он оказывается малокалорийным и подходящим даже для детского меню. Если планируется подавать первое блюдо самым младшим членам семьи, из него следует исключить черный молотый перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мякоть говядины (на кости) – 600-650 г;
- морковь, лук и сладкий перец – по 1 шт.;
- булгур – ½ ст.;
- картофель – 4 клубня;
- соль, перец, масло, свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать нужно с говядины. Она тщательно промывается, после чего – рубится на более удобные для супа куски. Они могут быть как средние, так и мелкие. Если используются мясные ребра, стоит разделить их поштучно.
- Мясо следует залить водой и отправить на плиту вариться. Периодически с поверхности жидкости понадобится снимать пену шумовкой, иначе суп в итоге не получится чистым и светлым. Еще лучше – слить первый бульон вместе со всеми загрязнениями.
- Далее можно заняться овощами. Сначала – очистить картофель, промыть, порубить кубиками или брусочками. Лук и морковь без шелухи/кожицы – произвольно измельчить. Болгарский перец без семян и плодоножки необходимо порезать тонкой длинной соломкой.
- В большой сковороде требуется разогреть небольшое количество растительного масла. Первым на нее высыпается лук с морковью. Овощи будут готовиться до мягкости и легкой румяности.
- После можно отправлять к луку с морковью измельченный сладкий перец. Тщательно перемешав, компоненты останется готовить еще 6-7 мин. Далее их можно перекладывать в кастрюлю.
- Вместе с овощной зажаркой в бульон отправляется также промытый булгур и картофель. Нужно посолить блюдо по вкусу, всыпать перец (и/или другие пряности) и оставить его готовиться до мягкости крупы и овощных брусочков.
В самую последнюю очередь угощение посыпается рубленой зеленью. Отлично подойдет к нему зеленый лук или укроп.
Правила подачи блюда, украшение
Подается суп горячим. Можно отправить его на стол общей порцией в супнице или сразу разлить порционно. К супу хорошо подойдут ржаные чесночные гренки. Если блюдо будут есть дети, то можно не добавлять в него специи сразу, а посыпать ими уже тарелки с разлитым угощением. Сверху можно рассыпать по щепотке черного перца или сладкой молотой паприки.
Суп с индейкой и булгуром
Овощной суп с индейкой и булгуром – это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.
Ингредиенты:
- Булгур – 100г
- Картофель – 1шт.
- Цветная капуста – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Перец сладкий – 1шт.
- Сельдерей – 1шт.
- Индейка готовая – 300г
- Соль, перец, сахар, специи
Приготовление:
Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.
Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.
Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.
Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.
Приготовление рыбного супа
Тушку рыбы чистят, режут кусочками. Кипятят воду, а после добавляют хека. Варят около десяти минут, до готовности рыбы. Время может зависеть от размера кусочков.
После бульон процеживают через мелкое сито, чтобы не осталось косточек, а сами кусочки оставляют, чтобы они остыли. Затем их чистят от костей.
Овощи чистят. Морковь режут тонкими кругами. Лук режут мелкими кубиками. Картофель также режут небольшими кусочками. Так как это диетический суп с булгуром, овощи не обжаривают.
Крупу промывают пару раз. В кипящий бульона вводят морковь и лук. Через пять минут добавляют крупу и картофель. Варят под крышкой, на медленном огне в течение семи минут.
Томаты моют, чистят от кожицы, режут кубиками. Перец очищают от семян, режут полосками, тонко. Когда картофель станет мягким, добавляют томаты и перец. Кладут рыбное филе. Варят вместе буквально три минуты, после снимают суп с плиты.
Этот рецепта супа из булгура подразумевает, что итоговое блюдо должно хорошо настояться. Поэтому его накрывают крышкой и оставляют минимум на пятнадцать минут.
Тонкости приготовления булгура
Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо с булгуром, потребуется учесть несколько тонкостей в процессе приготовления продукта. Он хорошо сочетается по вкусовым качествам и аромату с мясом, птицей, рыбой и овощами. Именно поэтому любой суп получится аппетитным и вкусным. Удачный вариант – добавление булгура в сочетание с чечевицей.
Приготовление этого продукта имеет свои особенности:
- крупу промывать не потребуется, если есть необходимость, то можно промыть один раз;
- если рецепт предполагает использование вареного булгура, то его потребуется перед варкой обжарить на сливочном масле — в результате блюдо с ним приобретет тонкий и пряный вкус с ореховыми нотками;
- рекомендуется применять посуду (кастрюли, казан или вок) с толстым дном – в этом случае крупа будет томиться в процессе термической обработки, но не кипеть;
- увеличение объема крупы происходит в 3 раза после варки (необходимо учитывать при приготовлении супов).
Оптимальное соотношение воды и крупы в процессе варки 1:2. Не следует добавлять в первые блюда паприку, томатную пасту или эстрагон, а также картофель, капусту и свеклу (щи и борщ с булгуром не варят). Если для того чтобы сварить булгур используется мультиварка, то оптимальным режимом для приготовления станет «Гречка».
Пошаговый рецепт овощного супа с булгуром
Ингредиенты | Количество |
булгур — | 40 г |
лук обычный репчатый или порей — | 1 шт. |
картофель — | 2 шт. |
морковь — | 1 шт. |
помидоры зрелые сочные — | 1 шт. |
чеснок — | 2 зубчика |
вода — | 0,5-1 л |
свежий укроп или другая зелень — | 3 веточки |
соль, перец черный, карри молотый — | по вкусу |
растительное (оливковое) масло — | 20 мл |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал |
Процесс приготовления:
- Все используемые в рецепте овощи следует промыть в теплой воде, почистить;
- Зелень, лук и морковь потребуется мелко нарезать, добавить карри;
- Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам;
-
Обжаривание происходит по следующей схеме – лук, затем к нему добавляется чеснок, после – морковь;
-
Если используется картофель, то его необходимо очистить и порезать мелким кубиком;
-
Добавить к овощам булгур (не промывать), томить в течение 3-5 минут;
- Помидоры поместить на 2-3 минуты в кипяток, чтобы снять кожицу, затем измельчить;
- Смешать все овощи, залить водой , посолить, добавить молотый перец, варить 20 минут.
После приготовления добавить в каждую порцию сливки или сметану.
Томатный суп с булгуром
Вкус такого супчика довольно необычный, и сварив его один раз, ваши домашние обязательно будут ждать повторения.
Ингредиенты:
- Булгур – 100г
- Сладкий перец – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Чеснок — 2зуб.
- Томатная паста – 1ст.л.
- Фарш свиной — 300г
- Вода – 3л
- Соль, сахар
Приготовление:
Измельчить перец, лук и чеснок. Обжарить овощи на несильном огне. Сначала протушить перец, затем прибавить лук и чеснок.
В сковородку прибавить фарш. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности фарша.
В закипевшую воду добавить булгур и мясную заправку с томатной массой. Прибавить соль и немного сахара.
Перемешать, накрыть крышкой и варить суп 25мин. до полной готовности булгура.
Дать супчику настояться 15мин.
Такой оригинальный супчик можно сварить не только летом, но даже холодной зимой. С одной стороны, это воспоминание о тёплых деньках, а с другой – булгур превращает лёгкий щавелевый суп в сытное и очень полезное блюдо.
Суп с курицей и булгуром
Куриный супчик с булгуром выходит невероятно сытным и вкусным. Он будет прекрасной заменой привычному супу с курицей.
Ингредиенты:
- Курица – 1шт.
- Булгур – 1ст.л.
- Картофель – 2шт.
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Соль, перец, лаврушка
Приготовление:
Отварить куриный бульончик. Когда он закипит, в кастрюлю отправить булгур. Проварить 20мин.
Картошку, лучок и морковку измельчить удобным способом.
Прибавить картошку в кастрюлю.
Из лучка и морковки сделать зажарку в сковородке.
Готовую зажарку высыпать в кастрюлю с бульончиком.
Прибавить туда же варёное куриное мясо.
Бросить в кастрюлю по вкусу лаврушку, перец и любимые приправы. Проварить 10мин.
Суп с булгуром и копчёными колбасками
Сочетание восточного аромата булгура и копчёности колбаски – это то, что влюбит вас и вашу семью в этот прекрасный супчик.
Ингредиенты:
- Булгур – 80г
- Лук – 100г
- Зелень
- Картофель – 300г
- Морковь – 70г
- Помидоры – 150г
- Аджика – 2ст.л.
- Колбаса с/к – 400г
- Перец сладкий – 80г
Приготовление:
Колбасу нарезать соломкой, немного обжарить, отправить в кастрюлю с кипящей водой.
Картошку порезать, посолить и присыпать любимыми специями, обжарить в масле и отправить в кастрюлю к колбаске.
Всыпать в кастрюлю булгур.
Овощи нарезать, с помидоров предварительно снять кожицу. Обжарить всё в масле, прибавить аджику. Ввести смесь в кастрюлю. Присолить и снабдить специями по вашему усмотрению.
Дать супчику настояться под крышкой перед подачей.
Сливочно-мятный суп с булгуром и ягнятиной
Дарящий необыкновенную свежесть, но в то же время сытный супчик, который наверняка порадует не только ваших домашних, но и гостей.
Ингредиенты:
- Булгур – 4ст.л.
- Баранина – 400г
- Морковь – 50г
- Кориандр, кумин
- Соль, перец
- Картофель – 200г
- Сливки – 100г
- Мята – 10шт.
- Лук – 70г
- Паста томатная – 1ст.л.
- Кинза – 7шт.
- Помидоры-черри – 8шт.
Приготовление:
Молодую баранину на косточке залить водой, прибавить целую луковицу, поставить вариться. Когда вода закипит, обязательно снять пену и оставить вариться на малом огне.
Прибавить к мясу булгур.
Сделать зажарку из порезанного лука и тёртой моркови, прибавить в сковородку томатную пасту, перемешать, протушить 2мин. Отправить в суп.
Присолить, поперчить, прибавить все специи.
Картошку натереть и прибавить в кастрюлю.
Вести сливки, дать вскипеть и убрать с огня. Супчик должен настояться 10мин.
Тыквенный суп с булгуром и креветками
Этот супчик понравится не только любителям экзотики. Необыкновенное сочетание тыквы, креветок и ароматного булгура – это настоящее лакомство. Не упустите возможность побаловать себя и своих любимых.
Ингредиенты:
- Булгур – 4ст.л.
- Капустный лист – 1шт.
- Морковь – 100г
- Вино белое – 50мл
- Тыква – 300г
- Тимьян – 1шт.
- Креветки – 200г
- Масло оливковое
- Лук – 100г
- Мёд – 1ч.л.
- Перец чили
- Чеснок – 3зуб.
Приготовление:
На дно кастрюли уложить порезанные лук и морковку.
На них выложить кусочки тыквы, раздавленный чеснок, мёд с тимьяном.
Сверху разместить лист капусты, на который выложить булгур, снабдив его двумя ложками воды.
Нагреть всё под крышкой, сделать самый маленький огонь на 15мин., а затем снять с огня и дать постоять 10мин.
Булгур вынуть вместе с листом, а овощи пюрировать, добавив сливки, вскипятить.
Креветки обжарить с двух сторон с перцем чили и раздавленным чесноком.
При подаче к пюрированному супу прибавить креветки и ложку булгура.
Турецкий суп с бараниной и булгуром
Турецкий суп с бараниной, булгуром и чечевицей. Рецепт не изысканный, но вполне добротный, домашний, очень сытный и ароматный суп. Мои мужчины были очень довольны!
Ингредиенты для «Турецкий суп с бараниной и булгуром»:
- Баранина (на косточке) — 500 г
- Чечевица (оранжевая) — 100 г
- Булгур — 50 г
- Картофель
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей корневой (кусочек, по весу равный весу моркови)
- Лук репчатый
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Кинза (небольшой) — 1 пуч.
Рецепт «Турецкий суп с бараниной и булгуром»:
Подготовить продукты. Овощи вымыть и очистить. Мясо обмыть и обсушить бумажной салфеткой.
Баранину нарезать крупными кусками, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Добавить луковицу, щепотку черного перца горошком, 3-4 душистых перца и 2-3 гвоздички. Как только бульон начнет закипать, уменьшить огонь до слабого, тщательно снять пену и посолить. Варить мясо до готовности.
Готовый бульон процедить, мясо отделить от костей, разделить на небольшие кусочки и отложить в сторону, прикрыв от заветривания.
Картофель нарезать кубиками, морковь и сельдерей нашинковать соломкой.
В очень горячий бульон засыпать картофель.
Добавить морковь и сельдерей, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут
Затем всыпать тщательно промытые булгур и чечевицу и варить после закипания еще 10 минут.
Добавить томатную пасту, мясо и лавровый лист, варить 5 минут, до готовности. Снять с огня, накрыть крышкой и дать супу настояться 15-20 минут.
При подаче посыпать суп измельченной кинзой.
Приятного аппетита!!!
Булгур: что это такое, его польза
Булгур — это специально обработанная и дробленая пшеница твердых сортов. Она известна не одну тысячу лет. Раньше, пока рис не получил широкого распространения, на Востоке и в Азии из булгура варился даже плов, который даже назывался по имени крупы.
Внешне она не похожа на исходный продукт, то есть на пшеничные зерна. Булгур представляет собой красивую крупу медово-янтарного цвета, немного полупрозрачную. Некоторые путают ее с кускусом из-за внешнего сходства.
Действительно оба продукта являются производными от пшеницы. Но булгур получают путем дробления вареных зерен, а кускус производится из слепленных в небольшие гранулы крупинки манки.
Булгур по своей пищевой ценности намного превосходит кускус и рис, с которым его часто сравнивают из-за конкуренции при приготовлении плова. В булгуре больше витаминов группы В, фолиевой кислоты, клетчатки. А вот калорий, напротив, меньше.