Нужно ли дополнительно допаивать ребенка, если он обедал супом?
Жидкость ребенок получает как с продуктами питания, так и с отдельными напитками, такими как сок, компот, вода и детское молоко. Жидкости только из продуктов питания недостаточно, поэтому напитки должны обязательно присутствовать в рационе ребенка, как в прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), так и в промежутках между ними. Обязательно предлагайте ребенку выпить воды или компота в течение дня. Если малыш получает недостаточно жидкости, у него могут быть запоры и другие проблемы с пищеварением.
Индивидуальные рекомендации по питьевому режиму даст педиатр, наблюдающий ребенка.
Чем полезны супы?
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, сильным и интеллектуально развитым. Еда — это источник полезных веществ и витаминов, необходимых для жизни. Особенно полезными считаются супы. И не зря.
Суп согревает стенки желудка и быстро впитывается.
Улучшает выделение желудочного сока и водно-солевой обмен в организме. Особенно полезны: суп-пюре.
Супы подготавливают желудок к принятию основного горячего блюда
Важно придерживаться баланса в выборе блюд за один прием пищи. Овощные супы сочетаются с кашами на основе круп, и наоборот.
Во время варки в овощах сохраняются все полезные вещества
Часть питательных веществ переходит в бульон, обогащая детский организм необходимыми элементами.
Супы способствуют восполнению минеральных солей, белков, калия, витаминов и клетчатки.
Именно овощные супы являются источником растительных волокон и органических кислот, которые так необходимы для роста ребенка.
Не смотря на всю пользу овощных супов, не стоит ограничиваться только ими. Порция должна насыщать лишь наполовину, чтобы ребенок мог съесть второе горячее блюдо.
Овощи, которые стоит избегать
Крестоносные овощи, таких как брокколи, капуста, репа и брюссельская капуста, следует избегать при приготовлении бульона. Они придают кислый вкус, когда кипят в течение длительного периода времени.
Также следует избегать свеклы или фиолетовой моркови, поскольку они обесцветят бульон.
Хотя остатки овощей — отличный способ использовать овощи, которые начинают увядать, но следует избегать заплесневелых или гнилых овощей.
Небольшой список овощей, которые следует избегать:
- Кабачок
- Свекла
- Брокколи
- Капуста
- Кукуруза (может сделать бульон мутным)
- Кольраби
- Тыква (слишком крахмалистая для бульона)
- Редис
- Огурец
- Розмарин
- Брюква
- Репа
Рецепт приготовления супа для детей из мяса кролика
Время приготовления: 120 мин. Калорийность (на 100 г): 56-58 ккал. Количество: 6-7 порций. Кухонный инвентарь и техника: кухонные весы; плита;разделочная доска; нож; лопатка силиконовая; сковорода; кастрюля (объем 3 л); чайная, столовая ложки; половник; небольшие миски (2 шт.); посуда для подачи.
Ингредиенты
Реберная часть кролика | 500 г |
Вода | 1,5 л |
Черный перец | 5 горошин |
Репчатый лук | 150 г |
Морковь | 150 г |
Картофель | 290-310 г |
Чеснок | 2-3 зубка |
Перец сладкий | 80 г |
Вермишель | 50 г |
Укроп, петрушка | 6 веточек |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | 15 г |
Сушеные томаты | 3 шт. |
Пошаговое приготовление
- Необходимо приготовить бульон. Для этого мясо кролика (500 г) нужно хорошо промыть и прокипятить минут 5-7.
- Затем влить к мясу 1,5 л воды, добавить лавровый лист, 5 горошин черного перца, одну не нарезанную луковицу (75 г), одну морковь (75 г), поставить на плиту, а когда все закипит, убрать пену и варить бульон на маленьком огне около 1,5 часа. Ближе к концу приготовления бульон нужно посолить.
- Убрать из кастрюли все сваренные ингредиенты и добавить нарезанный кубиками картофель (290-310 г).
- В разогретую сковороду выложить мелко нарезанные 75 г лука, 3 зубка чеснока. Морковь (75 г) и сладкий перец (80 г) нарезать соломкой, отправить к луку и слегка обжарить на небольшом огне. Затем выложить слегка обжаренные овощи в бульон. Сушеные томаты мелко нарезать и отправить в суп.
- Мясо кролика отделить от костей и выложить в кастрюлю с овощами.
- Добавить 50 г мелкой вермишели, посолить (по необходимости), хорошо все перемешать, довести до кипения и убрать с огня. Готовый суп должен настояться еще минут 7, его необходимо насыпать в тарелку, сверху посыпать нарезанной зеленью, и можно приступать к обеду.
Видео, как приготовить вкусный мясной суп
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления супа с мясом кролика. Это очень вкусное и полезное первое блюдо обязательно понравится вашему крохе.
Какую рыбу выбрать для детского меню
Рыба для детского супа должна быть нежирный и не костлявой. Отлично подходит для этих целей сом, судак, хек, щука, а также филе трески, минтая, пикши и горбуши. Однозначно для варки бульона не годится окунь, хотя очень полезный и вкусный. Морские виды лучше пробовать после 1-2 лет, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Можно сварить бульон из камбалы — в ней много цинка и йода, при этом косточки легко удаляют.
Есть несколько правил, которые стоит запомнить перед началом готовки:
- для варки рыбного супа, предназначенного для детей, подходит только свежая рыба — у нее красные жабры, блестящая упругая чешуя и ясные глаза;
- сначала варится бульон и процеживается через несколько слоев марли, а только потом добавляются остальные ингредиенты;
- специи (перец, ароматные травы) желательно не использовать — достаточно соли и нескольких веточек свежей зелени;
- малышам до годика следует перетирать блюдо или измельчать его блендером в пюре, чтобы ребенок не подавился;
- зажарку из овощей делать не нужно — лук и морковь отваривают вместе с другими продуктами.
Сварить суп допустимо из рыбных консервов. Надо выбирать качественный и свежий продукт, в составе которого нет лишних добавок (на первом месте должна быть рыба, а также масло или соус). При этом предпочтение стоит отдать рыбке в собственном соку или томатной заливке — масло сделает бульон слишком тяжелым.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
30.19%
Щи
6.64%
Рассольник
6.25%
Харчо
8.52%
Гороховый
7.86%
Уха (рыбный суп)
13.46%
Солянка
11.23%
Окрошка
6.2%
Суп-пюре
2.53%
Грибной
5.85%
Луковый
1.27%
Проголосовало: 2289
Познавательно
В национальной кухне многих стран мира суп — одно из главных блюд. В качестве полноценной пищи жидкое кушанье позиционируется уже 500 лет. Мы выбрали самые интересные факты об этом необычном блюде.
Жители Древней Руси разделяли супы на бедные и богатые. К примеру, если в рецепт щей входили грибы, фасоль, свекла и картофель, то блюдо считалось богатым. Если же суп сварен из лука и капусты, то это угощение бедных.
Знаменитые шеф-повара говорят, что от вида нарезки компонентов зависит вкус блюда
Согласимся, что для маленьких гурманов это тоже очень важно.
Самый полезный суп, приготовленный на бульоне, рыбный. Педиатры советуют одним из первых вводить в рацион ребенка жидкое из рыбы.
Кушать похлебку и взрослым, и детям рекомендуется в период с 12:00 до 16:00, когда организм уже проснулся и находится на вершине бодрости.
В Малайзии и Китае кулинары готовят самый дорогой в мире суп
Основным его ингредиентом является слюна ласточки, которую она выделяет при строительстве гнезд.
У нас суп ассоциируется с теплым семейным блюдом, которое собирает всю семью за большим обеденным столом. А у вас?
Готовьте кушанье только из качественных продуктов, купить которые можно у проверенных производителей.
Суп для ребенка — незаменимое блюдо с самого начала жизни. Знакомьте кроху с ним уже в шесть месяцев, начиная с легких овощных бульонов. Если у вас возникли сомнения по поводу правильности выбора, обратитесь за консультацией специалиста.
Суп полевой с пшеном, как в детском саду: рецепт
Суп полевой с пшеном, как в детском саду: рецепт
Полевой суп подают в воинских частях, детских лагерях, больницах и других общепитах. Такой суп любят и ребятишки в детском саду. Его часто включают в меню этих детских учреждений. Пшено — это сложный продукт питания для детского желудка, поэтому его начинают давать детям с 2-х лет. Вот самый популярный рецепт супа полевого с пшеном и яйцом, как в детском саду:
Приготовьте такие продукты:
- Куриное филе — 100 грамм
- Пшено — 2 столовые ложки
- Картофель — 0,5 штуки
- Яйцо — 0,5 штуки
- Лук и морковь — немного для пассеровки
- Зелень — 1 веточка
- Растительное масло — немного для пассеровки
- Соль по вкусу
Начинайте процесс приготовления:
- Куриное филе отварите в течение получаса. Вытащите из бульона.
- Картофель почистите, помойте и порежьте на кубики. Отправьте его в кастрюлю с бульоном.
- Лук и морковь нужно пассеровать на растительном масле в течение 5 минут. Затем отправьте его в бульон к картофелю.
- Одновременно с картошкой опустите пшено. Предварительно его переберите и помойте.
- Когда суп будет почти готов, нарежьте зелень и также закиньте вариться.
- Пока доходит зелень, возьмите яйцо и взбейте его хорошо вилкой.
- Затем почти готовое блюдо посолите и тонкой струйкой влейте яйцо, помешивая суп. Должны получиться яичные тонкие нити.
- Когда яйцо свернется, выключите суп.
Подавайте блюдо со сметаной.
Куриный суп с клецками для ребенка
Куриный суп с клецками для ребенка – это не просто вкусный обед. А еще и возможность помочь маме на кухне. Доверьте малышу замешивать тесто для клецок. Тогда и прием пищи станет для него событием, к которому он сам приложил свою поварскую руку.
Список ингредиентов:
- 2 куриные голени;
- 1 небольшой помидор;
- 0,5 моркови;
- 2-3 картофелины;
- 1 куриное яйцо;
- 4 столовые ложки пшеничной муки;
- по вкусу йодированной соли;
- 1 лавровый лист.
Сполосните куриные голени. Положите их в кастрюлю. Залейте ледяной водой. Варите сначала на сильном огне. Когда появится белковая пена, уберите ее. А огонь сделайте медленным. Крышку прикройте.
Очистите и сполосните овощи. Морковь изрежьте помельче, можно фигурно. Картофель – тонкими брусочками или соломкой. А помидор очистите от кожицы. Для этого томат подрежьте по кожице, окуните в кипяток и остудите в проточной холодной воде. Мякоть измельчите в пюре блендером.
Когда голени сварятся, вытащите их. Снимите мякоть с кости, мелко нарежьте. А куриный бульон пропустите через мелкое сито. В чистую кастрюлю налейте бульон и подложите нарезанную мякоть курицы. Снова поставьте на огонь. Как закипит, добавьте овощи и лавровый лист.
Яйцо сполосните. Протрите салфеткой. Разбейте в миску. Подсолите. Взболтайте до однородности вилкой. Подсыпьте муки. Замешайте, пока тесто станет без комков. Вооружитесь двумя десертными ложками. Одной берите тесто. Переложите во вторую. Такими движениями делайте мелкие клецки. Бросайте их в кипящий бульон.
Варите суп с клецками еще 10-15 минут. Затем вытащите лавровый лист. Долейте горячей воды – бульон к этому времени немного выкипел. Подсолите и блюдо готово!
Как вводить супы в прикорм: несколько советов
Некоторые малыши охотно пробуют новые блюда, однако переходить на них не спешат. Порой мамы думают, что слишком рано и на время откладывают «взрослое» меню. Первый супчик можно дать ребенку уже в 8-10 месяцев, если он интересуется им. Обычное первое с твердой пищей и кусками мяса, конечно, не подходит. Грудничкам следует готовить жидкое пюре, состоящее преимущество из рыбы и овощей.
Для годовалого ребенка порция должна быть не более 100 мл, на втором году ее постепенно увеличивают до 250. Если он уже познакомился с крупами в виде каш, то рис, гречку, пшено стоит добавить в похлебку. Блюда крайне полезны, ведь не зря их дают на обед в детском саду: быстро насыщают, улучшают обмен веществ, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, обладают согревающим действием.
Мясные и рыбные бульоны тяжелее усваиваются, чем овощные или крупяные. По этой причине их надо вводить в меню примерно в 11-12 месяцев, когда чадо уже попробовало рыбку. Капусту в похлебку добавлять нежелательно, так как она довольно тяжелая и часто вызывает несварение желудка. Горох, чечевица и фасоль разрешены в ограниченных количествах после полутора лет.
Ребенку лучше готовить на один раз, так как разогретая пища теряет полезные свойства. При аллергии на крахмал картофель вымачивают в воде не меньше двух часов. Для увеличения жирности можно добавить в первое блюдо кусочек сливочного масла.
В рыбные и мясные супы для детей нельзя добавлять грибы! Их вводят не ранее чем в 3-4 года. Связано это с тем, что грибы часто вызывают тяжелое отравление.
Очень вкусный овощной суп с цветной капустой
Рецепт простого, но очень вкусного овощного супа. Почти в самом конце приготовления добавим ложечку сливочного масла для сытности и приятного сливочного вкуса. Стебли сельдерея придадут свежий запах нашему легкому блюду.
Для приготовления нам потребуется:
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Зелень (петрушка или укроп)
- Чеснок – 1 зубчик
- Брокколи – 200 гр.
- Цветная капуста – 200 гр.
- Стебель сельдерея – 2-3 шт.
- Кукуруза – 2-3 ст. ложки
- Масло сливочное – 20 гр.
- Приправы: орегано, базилик, прованские травы
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа:
Приятного аппетита!
Рыбные супы
Из рыбы и продуктов моря можно множество вкусных супов готовить, и не только банальную уху (хотя она может быть очень вкусной и наваристой, если правильно приступить к ее готовке). В рыбные супы можно добавлять консервы, креветки, кальмары, разнообразную рыбу, овощи и так далее.
Суп из рыбных консервов
Продукты:
- 2 ст. ложки риса
- 1 литр воды
- Консервы «Сайра»
- 1 картошка и одна морковка
- Лавровый лист
- Соль, перец
- 1 лук средний
Налить в кастрюлю воды, когда закипит бросить мытый рис. Минут через 10 выложить мелко нарезанный картофель и морковку. Минут через пять положить в юшку мелко нарезанный лук. Через пару минут выложить рыбу, измельчив ее вилкой прямо в банке, посолить, бросить лавровый листик и черный перец. Пару минуток — и можно выключать.
Суп пюре с креветками
Ингредиенты:
- 2 картофеля
- Одна морковка
- 2 стебелька лемонграсса (лимонная трава)
- 2 ложки сливочного масла
- 200 г креветок
- Немного петрушки
- Пару стрелок зеленого лучка
- Соль, перец
Креветки разморозить, очистить, оставив только хвостик. Выложить в кастрюлю и отварить в течение 6-7 минут, выложить в тарелку. В кастрюлю, где варились креветки, выложить нарезанные овощи, сварить их. Слить юшку в чашки, блендером сделать овощное пюре, постепенно добавляя жидкость. Перемешать, посолить, добавить побольше перчика. Разлить по тарелкам, положить несколько креветок в центр и посыпать зеленью. Необычно вкусный суп с креветками готов.
Супчик с кальмарами
Продукты:
- Одна крупная тушка кальмара
- Зелень петрушки и сельдерея
- Одна морковка и один помидор
- Соль, перец
- Один лук белый
- Немножко рафинированного масла
Картофель нарезать и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Тем временем обжарить лук, морковку и кусочками помидоры, присолить все чуток и поперчить. Когда картофель будет готов, выложить зажарку и кальмары, нарезанные кольцами. Добавить зелень, поварить 3-4 минуты. Оставить суп под крышкой настаиваться минут 10.
Суп из тунца
Продукты:
- Консервы тунца в собственном соку – 1 банка
- 1 литр воды
- 3-4 картошки
- 1 морковка
- Зелень
- Помидоры черри – 4-5 шт.
- Масло рафинированное – 1 ложка
- Соль, перец
Залить воду в кастрюльку, выложить нарезанные в произвольной форме морковь и картофель. Варить 30-35 минут. Помидорки разрезать надвое, выложить на разогретое масло, разрезом вниз и обжарить только с этой стороны с перцем и солью. Выложить в юшку, туда же отправить тунец с консервы, присолить, добавить перчика и зеленушку. Дать покипеть пять минут и можно убирать с огня.
Суп пюре с креветками и цветной капустой
Составляющие:
- 200-250 г цветной капусты
- 150-200 г очищенных креветок
- 2 морковки среднего размера
- 3 картошки
- 200 г плавленого сырка
- 1 болгарский красный перец
- 1 лук
- Соль, перец
Все овощи нарезать, залить водой и сварить до полной готовности. Слить юшку в другую емкость, блендером измельчить овощи, добавить тертый плавленый сырок. Юшку добавлять постепенно, регулируя консистенцию супа. Отварить креветки, смешать с супом. Несколько штук оставить для украшения блюда.
Крестьянский суп с фрикадельками
Чтобы приготовить крестьянский суп, как в детском саду обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Из него узнаете важные нюансы готовки супа из овощей с фрикадельками.
Список ингредиентов:
- 300 гр. картофеля;
- 0,5 моркови;
- 1 луковица;
- 50 гр. пшена;
- 200 гр. говяжьего фарша;
- 1 желток от куриного яйца;
- 30 гр. свиной грудинки;
- по вкусу йодированной соли.
Почистите и сполосните овощи – картофель, лук, морковку. Нарежьте клубни картошки тонко брусочками. Морковку изотрите через терку или фигурно нарежьте – цветочками, звездочками. Луковицу не режьте, оставьте целой.
В кастрюлю налейте горячей кипяченой воды – около 2 литров. Закипятите. Добавьте нарезку из картофеля, моркови. Луковицу бросьте целой. Дайте закипеть повторно. Готовьте при слабом кипении и наполовину закрытой крышке.
Пшено при необходимости переберите. Промойте в прохладной воде. Переложите пшено в бульон. Варите дальше.
Через мясорубку прокрутите свиную грудинку. Смешайте с говяжьим фаршем. Добавьте желток от куриного яйца и немного соли – пару щепоток. Тщательно перемешайте всю массу. Отщипывайте чайной ложкой фарш, в руках скатывайте в плотные шарики.
По одному аккуратно бросайте в бульон мясные шарики. С фрикадельками блюдо станет заметно сытнее. Готовьте еще 10-14 минут на умеренном огне. Луковицу выловите ложкой – она больше не требуется.
Если на поверхности бульона возникает белковая пена, обязательно убирайте ее шумовкой. Подсолите суп. Закройте крышкой. Дайте бульону настояться. Уже через несколько минут вкусный крестьянский суп с крошечными фрикадельками готов к употреблению!
Детский суп с рисом
Этот суп получается не только вкусным, но еще красивым и ярким. Ваш малыш по достоинству оценить такое блюдо и будет с огромным удовольствием его кушать. Для того, чтобы приготовить супик по нашему рецепту, запаситесь такими компонентами:
- Водой – 350 мл
- Мясом курицы или индейки – 100 г
- Картошкой – 1 шт
- Рисом – 1 ст.л
- Морковкой – 1/2 шт
- Луком – 15 г
- Стеблевым сельдереем – 1 шт
- Тыквой – 15 г
- Зеленью
Суп для ребенка
Процесс приготовления:
- Картошку почистите, затем измельчите в виде небольших ломтиков.
- Морковку потрите на терке. Потом возьмите тыкву и тоже потрите.
- Сельдерей разрежьте на тонкие ломтики, лук измельчите.
- Налейте в кастрюльку воду. Положите в нее курочку, закипятите воду.
- Курочку выловите, промойте хорошо и положите в другую воду.
- Как только вода закипит, положите в кастрюльку овощи и рис.
- Приварите бульон примерно 45 мин.
- Добавьте в конце варки соль и зелень. Прокипятите суп 5 мин.
Рекомендовано давать детям от 9 месяцев.
Идеальная консистенция
Вкусный суп — это не только правильные ингредиенты, но и верная консистенция. Рецепты первых блюд зачастую не учитывают желание хозяйки сделать более густой или, наоборот, жидкий суп. Если хотите, чтобы классический суп, например, куриный или овощной, получился более густым, приготовьте «затяжку» из манки — она вкуснее, чем мука, и не требует предварительной обжарки в масле. Просто введите в бульон тонкой струйкой крупу, одновременно помешивая венчиком, и варите 3-4 мин.
Если же суп, напротив, получился слишком густым, есть простой способ его спасти: добавьте кипяток (холодная вода ухудшает вкус бульона), теплое молоко, если это сливочный крем-суп, или сок, если овощной.
В процессе приготовления супа-пюре вашим надежным помощником будут сливки. Небольшое количество сливок придаст блюду нежную кремообразную консистенцию. А чтобы она была однородной, и протертые ингредиенты не оседали на дно, добавьте в суп небольшое количество муки, обжаренной на сливочном масле в пропорции 1 ст. л. муки на 2 ст. л. сливочного масла. Обжаривать нужно на слабом огне в течение 1-2 мин. Рекомендуется использовать не более 1 ст. л. муки на 1,5 л супа, в противном случае он будет слишком густой.
Хороший способ сделать поверхность супа гладкой перед подачей на стол — положить в тарелку немного сливочного масла.
Свекольник, как в детском саду: рецепт
Свекольник, как в детском саду: рецепт
Свекла славится своими полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. Но она может раздражать кишечник, поэтому детям ее дают, начиная с 2-х лет. Свекольник со сметаной и зеленью будет отличной едой на обед для малыша старше двух лет. Такой суп можно давать не чаще 1 раза в неделю. Рецепт свекольника, как в детском саду:
Приготовьте такие продукты:
- Свекла — 30 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Лук и морковь — немного для пассеровки
- Зелень — 1 веточка
- Соль по вкусу
- Сахар — на кончике чайной ложки
- Мясной бульон — 200 мл
- Масло растительное — для пассеровки овощей
- Сметана — 1 чайная ложка
Готовить нужно так:
- Сделайте бульон из куриного филе или говядины.
- Свеклу помойте и отварите целиком и в кожуре. Охладите ее, очистите и нашинкуйте соломкой.
- Овощи очистите и нарежьте: картофель — кубиками, лук и морковь — мелко.
- На сковороду налейте немного масло и добавьте чуть воды. Положите морковь и лук и поджарьте слегка — не более 5 минут.
- В кипящий бульон положите картофель, нарезанную свеклу, припущенный лук и морковь. Варите 15 минут.
- За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю нашинкованную зелень. Посолите суп и выключайте.
Подавайте в теплом виде со сметаной.
Суп из кролика для детей: рецепт
Самый полезный продукт для детей: кролик
Основные составляющие:
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь, картошка – по 2 шт.
- Болгарский перец — 300 г
- Сушеные помидоры — 75 г
- Вермишель — 10 г
- Вода — 50 мл
- Укроп — 1,5 г
- Соль, лавровый лист — по вкусу
- Небольшой кролик
Пошаговая технология:
- Начинаем с разделывания кролика
- Выбираем спинку, мясо оставляем для других блюд
- Косточки опускаем в кастрюлю с холодной водой
- Варим бульон на слабом огне, периодически снимая накипь
- Спустя четверть часа добавляем к мясу очищенные от кожуры, по 1 штуке лука и моркови целиком, лист лавра
- Доводим до готовности мяса, в течении часа, слабым томлением
- В это время оставшиеся овощи нарезаем маленькими кубиками
- По истечении часа, вареные овощи и косточки вынимаем и немного остужаем
- В бульон кладем сырые разделанные овощи, готовим 15 минут
- Остывшее мясо разделываем на небольшие части, морковь режем кубиками
- Закидываем к овощам, добавляем вермишель, солим
- Варим 7 минут, до готовности вермишели
Крестьянский суп с фрикадельками
Чтобы приготовить крестьянский суп, как в детском саду обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Из него узнаете важные нюансы готовки супа из овощей с фрикадельками.
Список ингредиентов:
- 300 гр. картофеля;
- 0,5 моркови;
- 1 луковица;
- 50 гр. пшена;
- 200 гр. говяжьего фарша;
- 1 желток от куриного яйца;
- 30 гр. свиной грудинки;
- по вкусу йодированной соли.
Почистите и сполосните овощи – картофель, лук, морковку. Нарежьте клубни картошки тонко брусочками. Морковку изотрите через терку или фигурно нарежьте – цветочками, звездочками. Луковицу не режьте, оставьте целой.
В кастрюлю налейте горячей кипяченой воды – около 2 литров. Закипятите. Добавьте нарезку из картофеля, моркови. Луковицу бросьте целой. Дайте закипеть повторно. Готовьте при слабом кипении и наполовину закрытой крышке.
Пшено при необходимости переберите. Промойте в прохладной воде. Переложите пшено в бульон. Варите дальше.
Через мясорубку прокрутите свиную грудинку. Смешайте с говяжьим фаршем. Добавьте желток от куриного яйца и немного соли – пару щепоток. Тщательно перемешайте всю массу. Отщипывайте чайной ложкой фарш, в руках скатывайте в плотные шарики.
По одному аккуратно бросайте в бульон мясные шарики. С фрикадельками блюдо станет заметно сытнее. Готовьте еще 10-14 минут на умеренном огне. Луковицу выловите ложкой – она больше не требуется.
Если на поверхности бульона возникает белковая пена, обязательно убирайте ее шумовкой. Подсолите суп. Закройте крышкой. Дайте бульону настояться. Уже через несколько минут вкусный крестьянский суп с крошечными фрикадельками готов к употреблению!
Суп-пюре из цветной капусты для ребенка
Суп-пюре из цветной капусты для ребенка. Вариант сервировки
Ингредиенты:
- 100 г цветной капусты;
- 100 г кабачка;
- 100 мл молока;
- 200 мл воды;
- 10 г сливочного масла;
- желток 1 яйца;
- 5 г раствора соли.
Приготовление пошагово
- Цветную капусту помыть, удалить верхние листья, разобрать на соцветия.
- Кабачок помыть, почистить, нарезать кубиками.
- Овощи залить кипящей водой и варить под крышкой до готовности. Отвар слить. Вареные овощи чуть остудить и пюрировать до однородности. Влить отвар обратно, прокипятить.
- Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.
Эти детские рецепты супа-пюре подходят крохам до года, если они уже хорошо знакомы с основными компонентами блюда — картофелем, цветной капустой, брокколи, тыквой и другими. Сливки и молоко можно добавлять в блюда для детей старше года. Вариант подачи — на усмотрение взрослых. Семена тыквы, гренки или сметану можно не использовать, если ребенок их не любит или еще слишком мал.
Суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт
Суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт
Вермишелевый суп легко варить, и он получается вкусным и сытным. Малыши обожают такое блюдо, и съедают его полностью — всю тарелку. Рецепт супа с вермишелью (технологическая карта №82), как в детском саду на курином бульоне для малышей от 1,5 лет и старше:
Приготовьте такие продукты:
- Мелкая вермишель, макаронные изделия фигурные или простые — 1 столовая ложка
- Картофель — 0,5 штуки
- Лук и морковь — немного для пассеровки
- Зелень — 1 веточка
- Соль по вкусу
- Мясной бульон — 200 мл
- Масло растительное — для пассеровки овощей
Как готовить:
- Сварите бульон из курицы.
- Картофель помойте, почистите и нашинкуйте брусочками.
- Лук и морковь также подготовьте и мелко нашинкуйте.
- Морковь и лук припустите на сковороде с растительным маслом и небольшим количеством воды.
- В кипящий бульон добавьте макароны или вермишель и варите 15 минут.
- Затем положите картофель, припущенный лук и морковь, зелень и соль.
- Варите до готовности овощей.
Перед подачей на стол можно присыпать свежим нарезанным укропом, но это только дома. В детских садах так не делают.
Суп гороховый, как в детском саду: рецепт
С горохом Получить детсадовский гороховый суп просто, если знать некоторые тонкости приготовления:
- Используйте легкий куриный или овощной бульон
- Овощные заготовки не обжаривайте
- Морковь добавляйте значительно больше, чем в подобные первые блюда
- Кладите лук с морковью спустя небольшое время после гороха. Овощи разварятся. Их не будет видно в готовом блюде
- Для быстрого разваривания гороха добавьте немного соды
- Берите бледно-зеленый или желтый колотый горох для достижения максимального подобия детсадовского вкуса и цвета
Изучив секреты приготовления подготавливаем продукты:
- Горох, измельченный половинками — 310 г
- Куриный бульон — 2 л
- Морковь, луковица — по 1 шт.
- Картофель —2 шт.
- Чайная сода — 1/3 ч.л.
- Вода — 500 мл
- Соль — по вкусу
- Зелень петрушки — 3 г
Переходим к приготовлению:
- Горох промываем, заливаем прохладной водой, так чтобы он полностью был ей покрыт
- Посыпаем содой, варим не менее 1,5 часа
- Шинкуем морковь, мелко нарезаем лук, сыплем к гороху
- Томим на медленном огне еще минут 20
- Нарезаем кубиками картофель, добавляем в суп, солим
- Довариваем суп до готовности картофеля
- Посыпаем зеленью
- Накрываем крышкой
- Минут через 10 суп можно разливать по тарелкам
Куриный суп для детей с рисом: рецепт
Куриный суп для детей с рисом: рецепт
Если у вашего ребенка бывают запоры, то рис ему нежелательно кушать. Если с пищеварительным трактом у крохи все в порядке, то попробуйте сварить суп из курицы и риса. Это блюдо получается сытным, нежирным и полезным. Его можно давать детям от 1 года и старше. Рецепт куриного супа для детей с рисом:
Продукты:
- Филе курицы — 100 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Морковь — 2 кружочка
- Зелень — 1 веточка
- Рис — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
- Куриное филе помойте, отварите в течение 10 минут. Затем воду слейте и поставьте мясо снова вариться на 20-30 минут. Дольше не варите, иначе мясо получится жестким и невкусным.
- Овощи почистите и помойте. Измельчите их и отправьте в бульон. Предварительно вытащите из него мясо. Пусть овощи варятся в течение 15 минут.
- Переберите и помойте рис и поставьте вариться в отдельную миску. Когда рис сварится, промойте его и отправьте к овощам за 5 минут до готовности блюда.
- Порежьте зелень и положите ее в суп вместе с рисом.
- Затем присолите блюдо, налейте растительное масло, и сразу выключайте.
- Остудите суп и подавайте к столу ребенка.
Если вашему малышу нравятся молочные продукты, то в такой суп также можно положить немного сметаны или чайную ложку нежирного (несладкого) классического йогурта.
Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи
Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.
Ингредиенты:
- 200 граммов брокколи;
- 100 граммов картофеля;
- 50 граммов моркови;
- половинка небольшой луковицы;
- соль;
- ложка сметаны.
Приготовление:
1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.
2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.
3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.
4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.
5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.
Рецепты супов с овощами для деток
Теперь перейдем к самому интересному! На самом деле, вы легко можете придумать свой собственный рецепт овощного супа, просто используя те овощи, которые любит и кушает ваш малыш.
- Простой суп для первого знакомства
- брокколи;
- кабачок;
- морковь.
Как готовить:
Вымойте овощи, отправьте в кипящую воду мелко нарезанную морковь, затем спустя пару минут брокколи и кабачок. Варите на небольшом огне до мягкости. После слейте лишнюю воду, оставив немного. Разомните вареные овощи вилкой или пюрируйте блендером до жидкой кашицы.
- Разноцветный суп из овощей
- Брокколи;
- цветная капуста;
- консервированный горошек;
- морковь;
- кукуруза;
- картофель.
Как готовить:
Сварите овощи последовательно: картофель, морковь, брокколи и цветная капуста, горошек и кукуруза. Пюрируйте блендером готовое блюдо или предварительно нарежьте мелкими кусочками.
- Овощной суп пюре для детей
Простые ингредиенты можно разбавить сметаной, детской смесью или даже грудным молоком. Тогда получится замечательный детский крем-суп!
- картофель;
- морковь;
- сметана/молочная смесь/молоко.
Как готовить:
Овощи отварить в воде, пюрировать с добавлением сметаны, смеси или молока. Добиться состояния однородной кремообразной массы.Теперь перейдем к более сложным блюдам для тех, кому 1,5 года и старше.
- Детские постные щи
- картофель;
- лук;
- морковь;
- томаты;
- белокочанная капуста;
- зелень.
Как готовить:
Варим в такой же последовательности, как и обычные «взрослые» щи, однако используем лишь овощной отвар от картофеля и капусты. Можно немного посолить и добавить лавровый листочек.
- Овощной суп-лапша
- картофель;
- лук;
- морковь;
- лапша «паутинка»
- яйцо.
Как готовить:
Картофель отварить, добавить лук и морковь. Ка только овощи станут мягкими, добавить лапшу и разбить сырое куриное яйцо. Варить еще минут 10, после выключить и дать настояться под крышкой. Соль по желанию.
- Овощное ассорти
Плавно мы подобрались к «гвоздю программы» — простому и очень вкусному супу, который подойдет для деток-годовасиков, дошколят и даже взрослых, если просто немного приправить суп любимой специей.Рецепт весьма прост: «наваристые» овощи для бульона (лук, морковь, картофель, капуста) и легкие овощи для вкуса (на ваше усмотрение). Хорош такой суп тем, что вы можете сами собирать его состав, словно мозаику, добавляя или убирая подходящие и не подходящие вам ингредиенты.Наш вариант подойдет деткам, которые уже полностью освоили «взрослое» меню. Ну и мы, взрослые, скушали его с большим удовольствием.
Ингредиенты:
- картофель;
- цветная капуста;
- лук;
- морковь;
- кабачок;
- болгарский перец;
- помидоры;
- зелень;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло (можно без, если вы не делаете зажарку).
Как готовить:
1. В кипящую и немного подсоленную воду добавляем нарезанный картофель, чуть позже или вместе с ним можно добавить цветную капусту. 2. Варим около 10 минут. За это время мы нарезаем кабачки, томаты (предварительно сняв шкурку), сладкий перец.3. Крошим лук и морковь, обжариваем их в небольшом количестве масла и отправляем в суп. Чтобы супчик выглядел интереснее, можно порезать ингредиенты фигурным ножом. Как на фото.4. Затем, потомив супчик пару минут, поочередно добавляем кабачок, перец и томат. Варим на медленном огне.5. Под конец добавляем консервированный горошек и зелень (можно сушеную). Оставляем постоять под крышкой, а потом уже наслаждаемся нашей овощной похлебкой!