Рыбный суп для детей с треской: рецепт
Рыбный суп для детей с треской: рецепт
Для этого супа выбирайте треску без костей. Лучше купить филе морской рыбы: морской язык, навага. Но все равно дома просмотрите рыбу на наличие костей и если они есть, вытащите пинцетом. Стоит отметить, что в морской рыбе меньше костей, чем в речной. В ней нет мелких косточек, а только хребет. Поэтому треска отлично подходит для ухи. Рецепт рыбного супа для детей с треской от 1 года и старше:
Вам понадобятся такие продукты:
- Филе рыбы — 100 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Морковь — 2 кружочка
- Лук — немного
- Манка — 1 чайная ложка
- Зелень — 1 веточка
Как готовить:
- Отварите филе рыбы в течение 15-20 минут. Бульон можно вылить, так как его давать детям до 3-х лет не рекомендуется. Дело в том, что из рыбы в воду вывариваются вредные вещества.
- В отдельной кастрюльке поставьте вариться почищенные и порезанные овощи. Лук лучше отварить отдельно, а потом положить его к остальным овощам.
- Когда овощи будут готовы, положите в будущий суп манку, порезанную зелень. Дайте бульону покипеть в течение 5 минут, посолите и выключайте газ.
- В тарелку налейте суп, положите нарезанное на кусочки сваренное филе рыбы (еще раз пересмотрите на наличие костей). Подайте суп ребенку.
Такое блюдо очень полезно тем, что в нем много аминокислот, белка — строительного материала для тканей организма, и витаминов. При помощи рыбного супа вы отлично разнообразите меню ребенка.
Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт
Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт
Еще один вид диетического мяса — это мясо индейки. Его варить также быстро, как и кролика. Из индейки получается вкусный бульон — нежный и ароматный. Добавьте в него картофель и гречку, и получится отменный суп для годовалого малыша и старше. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой:
Вам понадобятся такие продукты:
- Мясо индейки (филе) — 100 грамм
- Картофель — 0,5 клубня
- Гречка — 1 столовая ложка
- Лук и морковь — немного
- Зелень — 1 веточка
Готовьте так:
- Мясо сварите в одной воде, потом слейте и приготовьте бульон, отваривая птицу в течение получаса.
- Овощи почистите и помойте. Измельчите их, зелень порубите.
- Лук сварите отдельно.
- Из готового бульона достаньте мясо, и положите в него овощи и перебранную и промытую гречку. Варите до готовности.
- В конце положите зелень, лук и чуть присолите.
- Мясо порежьте на мелкие кубики и бросьте в суп.
- Поварите блюдо еще 5 минут и снимайте с огня.
Немного остудите блюдо, затем налейте в тарелку и приправьте растительным маслом — 0,5 чайной ложки. Можно положить и сметану. Такой суп получается питательным за счет мяса индейки и гречки. Белок, клетчатка, витамины и микроэлементы — все есть в этом вкусном супе.
Как приготовить суп-пюре ребенку
Для приготовления детских блюд можно брать только самые свежие и качественные ингредиенты — отборные овощи и молочные продукты, натуральные приправы. В качестве основы может быть использован куриный или овощной бульон. Пряности, специи и большое количество соли в супы для детей добавлять не рекомендуется.
Все овощи необходимо тщательно промывать в теплой воде под краном со щеткой, аккуратно снимать кожуру и удалять все семечки. Использовать поврежденные овощи с признаками гнили, темными пятнами и вмятинами не следует.
Рецепты супа-пюре, предложенные ниже, подходят для детей от 1 года до 5 лет и старше. Если малыш полностью здоров, можно пробовать вводить в рацион крем-супы с 8–9 месяцев после консультации с педиатром. Для приготовления первого блюда для самых маленьких можно брать детское молоко или разведенную молочную смесь, для деток постарше — смело использовать сливки, сливочное масло, сметану.
Диетический суп-пюре с курицей
Недаром суп-пюре включают в диету №5. Измельченные овощи до cjстояния пюре, химически щадят весь пищеварительный тракт и в то же время они довольно питательны и вкусны. Всем также известны полезные свойства куриного бульона и мяса для тяжелобольных и в послеоперационном периоде. Поэтому добавив при приготовлении супа-пюре немного куриного мяса, сделаем готовое блюдо еще более полезным и сытным. Причем, он понравится также и маленьким детям, и всем взрослым.
В этом видео рецепте блюдо готовится с добавлением молодых кабачков и яиц. Ну как же нам обойтись без картошки?! Но если вы туда добавите хотя бы еще 1-2 картофелину, то суп нисколько не проиграет во вкусе, а станет еще вкуснее.
Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт
Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт
У сырного супа получается нежный сливочный вкус. Сухарики дополняют его и делают более сытным. Такое блюдо можно подавать детям от 1 года и старше, но из-за того что этот суп получается немного жирным из-за сыра, его готовят детям от 2-х лет и старше. Рецепт супа сырного с сухариками, как в детском саду:
Приготовьте такие продукты:
- Сыр плавленный или другой мягких сортов — 20 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Лук — 5 грамм
- Морковь — 8 грамм
- Зелень — 1 веточка
- Соль по вкусу
- Мясной бульон — 200 мл
- Сухарики из одного ломтика хлеба
Готовить нужно так:
- Сначала приготовьте сухарики: порежьте хлеб или батон на небольшие кубики и подсушите в духовке.
- Теперь сварите бульон из куриного филе или говядины. Должно быть 200 мл бульона.
- Картофель помойте, почистите и нарежьте брусочками. Заложите его в кипящий бульон.
- Лук и морковь пропассеруйте на растительном масле с водой и также отправьте в бульон с картофелем. Варите 15 минут.
- За 5 минут до готовности заложите нарезанную зелень и плавленный сыр, натертый на терке или порезанный на мелкие кусочки.
- В конце варки посолите и выключайте.
- Налейте суп в тарелку и насыпьте сухарики.
Такой суп можно варить на воде. Он все равно получится сытным и наваристым за счет плавленного сыра и сухарей.
Как сварить молочно-гречневый суп?
Все варианты молочных супов очень просты в приготовлении. Обычно их готовят специально для детей или при дефиците времени, которое можно потратить на готовку. Но несмотря на такую простоту, молочный суп можно отнести к полезным блюдам. А в сочетании с гречкой, которая богата железом, кальцием и йодом, его польза возрастает в несколько раз.
Время готовки: 30
Время приготовления: 30 мин
Порций – 2
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 350 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Вода – для варки гречки.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты по списку.
Шаг 2. Гречку хорошо промойте проточной водой, всыпьте ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите крупу до готовности.
Шаг 3. Когда гречка будет готова, воды почти не останется.
Шаг 4. После этого влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар, перемешайте. Доведите молочный суп до кипения.
Шаг 5. Молочный суп с гречкой готов, осталось только разлить его по тарелкам и подать к столу.
Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт
Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт
Существует несколько разновидностей крестьянского супа: на овощном постном бульоне, на мясном бульоне, с затиркой и пшеном, с затиркой и овощами. В этой статье мы рассмотрим, как готовить суп крестьянский, как в детском саду с пшеном и овощами на постном бульоне. Он подойдет для от 2-х лет и старше. Ведь именно такой суп подают детям в детских учреждениях согласно технологической карте №39. Вот рецепт:
Приготовьте такие продукты:
- Пшено — 2 столовые ложки
- Картофель — 0,5 штуки
- Лук и морковь — немного для пассеровки
- Зелень — 1 веточка
- Соль по вкусу
- Сметана — 1 чайная ложка
Как готовить:
- Пшено переберите и тщательно помойте. Положите воду и сварите в течение 15 минут. Воду слейте.
- Картофель очистите и порежьте кубиками.
- Морковь и лук почистите и мелко нашинкуйте.
- В кастрюлю налейте стакан воды и поставьте на газ. Когда вода закипит, положите в нее картофель, пшено, морковь, лук и соль. Варите до готовности.
- Когда суп будет готов, положите нарубленную зелень и сметану.
- Закипятите еще раз суп и снимайте с огня.
Суп крестьянский с затирухой, как в детском саду: рецепт
Чтобы этот суп сделать посытнее можно добавить «затируху». Делать ее просто:
- Возьмите одно яйцо, разбейте в тарелку и взбейте его вилкой. Подсолите.
- Затем добавьте чуть воды и снова размешайте.
- После этого всыпьте просеянной муки столько, чтобы она перемешалась с яйцом в твердую массу.
- Просейте «затируху» от лишней муки.
- Отправляйте «затирки» в кастрюлю вместе с картофелем и пшеном.
В детском саду на обед подают первое и второе блюдо. Поэтому суп готовят легкий — без «затирухи». Дома можно приготовить для малыша супчик с пшеном и затиркой. Готовность этого супа проверяйте по картофелю и крупе. Если их консистенция мягкая, то суп можно выключать и подавать к столу. Аромат овощей, красивый аппетитный цвет — все это заставит вашего малыша съесть суп до последней ложки.
Суп гороховый, как в детском саду: рецепт
Суп гороховый, как в детском саду: рецепт
Гороховый суп в детских садах готовят по технологической карте № 37 и называется он «Вегетарианский гороховый». Дают его и в яслях и в старших группах. Но педиатры советуют горох вводить в рацион питания малыша только на 3-м году жизни, так как эта крупа может вызывать небольшое газообразование в кишечнике. Варится такой суп на воде, но дома его можно сделать на курином или говяжьем бульоне. Рецепт супа горохового, как в детском саду для детей от 2-х лет и старше:
Приготовьте такие продукты:
- Горох шлифованный — 15 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Лук — 5 грамм
- Морковь — 8 грамм
- Зелень — 1 веточка
- Соль по вкусу
- Мясной бульон — 200 мл
Готовить нужно так:
- Лущенный горох перебрать, помыть и поставить вариться в бульон или воду (200 мл).
- Добавьте к гороху картофель — очищенный, помытый и порезанный кубиками. Варите 10 минут.
- Затем положите нарезанные мелко лук и морковь. Посолите суп и варите еще 5 минут.
- Когда суп будет готов положите в него нарубленную зелень и сразу выключайте.
Подавайте суп с гренками. Готовить их нужно так: хлеб без корки порежьте на мелкие ломтики, положите на противень и подсушите в духовом шкафу.
Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт
Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт
Уже ближе к 12 месяцам ребенку можно начинать давать рыбный суп.
- Педиатры не советуют это делать раньше, так как рыба вызывает аллергию.
- Вы еще не знаете, как организм малыша отреагирует на этот новый продукт, поэтому в первый день достаточно 1 чайной ложки такого блюда. После этого понаблюдайте, как будет чувствовать себя кроха, и если все нормально, на следующий день можно снова приготовить это блюдо.
- Рыбу варите отдельно. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать рыбный бульон, так как при приготовлении, из рыбы в воду попадают вредные вещества. Они могут спровоцировать запор или даже отравление.
- Рыбу выбирайте нежирных сортов, у которой мало костей: минтай, хек, речной окунь, морской сом, судак, пикша.
Рецепт рыбного супчика для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом:
- Сначала почистите рыбу, отделите филе. Порежьте его на кусочки и отварите в воде в течение 20-30 минут.
- Затем почистите и помойте половину картофелины и пару кусочков морковки. Добавьте в этот бульон чуть соли. В рыбный суп можно добавить немного лука, но его отваривайте отдельно, а воду выливайте. В блюдо пойдет сам лук, а не его отвар.
- Отварите яйцо в воде в течение 4-х минут. Этого времени кипения для варки яйца достаточно, чтобы оно сварилось, но желток не был слишком крутым.
- Теперь порежьте сваренный картофель и морковь не слишком мелко, добавьте овощной бульон, в котором они варились и немного измельченного отваренного лука.
- Сваренное рыбное филе проверьте на наличие костей, порежьте и положите в бульон с овощами.
- Яйцо почистите и порежьте на кусочки. Достаточно половинки яйца на одну тарелку. Положите яйцо в готовый суп. Можно яйцо мелко не крошить, а положить в тарелку, например, две четвертинки.
- Приправьте блюдо растительным маслом, остудите и подавайте малышу.
В такой суп приварке можно по желанию добавить гречку или чуть манной крупы. Блюдо получится более сытным.
Детский суп с фрикадельками из говядины и вермишелью
Суп с фрикадельками можно готовить из любого фарша, а вермишель заменять рисом. Деткам, как правило, очень нравится такое первое блюдо. Ведь мясные шарики придают супчику определенный шарм и вкус.
Возьмите:
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 большая или 2 маленькие
- картофель – 4-5 шт.
- вермишель «паутинка»
- говяжий фарш – 250-300 гр.
- яйцо – 1 шт.
- соль – по вкусу
- зелень (укроп, петрушка)
- чеснок – 1 зубчик
Способ приготовления по этапам:
Морковь и картофель нарезаем кубиками, лук шинкуем.
Укроп и чеснок хорошенько измельчаем.
Лук и морковь кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и ждем закипания.
Забрасываем картофель и варим 10 минут.
Из фарша лепим шарики и кладем их в кипящий суп. Варим еще 15 минут.
Добавляем вермишель и выключаем огонь. Настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами
Приготовленный с жареными шампиньонами суп получается особенно ароматным, сытным и, конечно же, вкусным. Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы. А готовится блюдо на основе картофельно-овощного бульона.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 300 г,
- Картофель – 4 средних клубня,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Сливки 15% — 400 мл,
- Соль и перец – по вкусу,
- Растительное масло для обжарки,
- Вода – примерно 2 л,
- Гренки.
Как сделать
Шаг 1. Воду солим и доводим до кипения. Тем временем нарезаем картофель и морковь крупными ломтиками. В кипящую воду добавляем нарезанные овощи и варим их до готовности 20 минут.
Шаг 2. Пока варятся овощи, в это время чистим грибы. Поскольку они быстро впитывают воду и теряют при этом вкус и аромат, стараемся чистить их без воды. Нарезаем их тонкими ломтиками, а затем измельчаем
Не важно, как вы их порежете, поскольку потом их все равно измельчите блендером
Несколько ломтиков грибов оставляем целыми, они понадобятся для украшения супа.
Шаг 3. На сковороде с растительным обжариваем нарезанный лук до мягкости, затем добавляем грибы и вместе их обжариваем до готовности. С краю на сковороде обжариваем ломтики грибов, которыми будем украшать готовое блюдо. Когда грибы приобретут золотистый цвет, убираем сковороду с огня.
Шаг 4. Нарезаем хлеб небольшими кубиками и обжариваем гренки на сухой сковороде.
Шаг 5. К этому времени овощи в бульоне сварились, слейте часть бульона в отдельную емкость, он нам больше не пригодится, а остальное содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером.
Затем добавляем жареные грибы с луком и продолжаем пюрировать блендером.
Шаг 6. Добавляем 1 стакан сливок (200 мл), и еще раз взобьем блендером.
Посолите, поперчите. Если суп покажется очень густым, добавьте еще сливок и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите его до кипения. Достаточно 5 минут и вкусное блюдо готово! Украсьте его ломтиками жареных шампиньонов и насыпьте в тарелку гренки.
Как сварить молочный суп с лапшой в мультиварке?
Замечательный, наваристый и вкусный молочный суп легко можно приготовить, если у вас на кухне есть мультиварка. Хоть молочный суп – это блюдо детского питания, но и взрослым он тоже очень нравится, особенно если добавить в него лапшу.
Время готовки: 35
Время приготовления: 15 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Лапша – 1 ст.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмерьте необходимое количество продуктов, которые понадобятся для варки супа.
Шаг 2. Включите мультиварку, выберите режим «Мультиповар», температуру установите на 160 градусов. Влейте в чашу молоко и вскипятите его.
Шаг 3. Затем добавьте сливочное масло, сахар и соль, перемешайте.
Шаг 4. Далее выложите лапшу и варите ее 10 минут.
Шаг 5. Молочный суп с лапшой готов, можно разливать его по тарелкам. Молочный суп понравится взрослым и детям.
Рассольник, как в детском саду: рецепт
В рассольнике много витаминов Необходимые составляющие:
- Говяжья мякоть — 200 г
- Вода — 2,5 -3 л
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Перловая крупа— 0,5 ст.
- Соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Для приготовления бульона используем мясо бескостное
- Варим традиционным способом
- Перловку предварительно замачиваем на ночь
- В кипящий процеженный бульон кладем перловку и разделанные кусочки мяса
- Варим 15 минут
- Затем забрасываем картофель, нарезанный дольками или брусочками
- Доводим до кипения
- Добавляем припущенный лук
- Через 5-10 мин вводим припущенные огурцы
- В конце варки, чрез 20 минут, добавляем соль
Детский суп мясной из говядины со шпинатом и яйцом: рецепт
Детский суп мясной из говядины со шпинатом и яйцом: рецепт
Говядину для этого супа выбирайте молодую. Отлично подойдет телятина. Шпинат очень полезен своими микроэлементами. Когда малышу исполняется 1 год, и мама отучает его от своей груди, ему не хватает полезных веществ. Первое блюдо со шпинатом отлично восполнит баланс витаминов и микроэлементов в детском организме. Рецепт детского супа мясного из говядины со шпинатом и яйцом для годовалого малыша и старше:
Вам понадобятся такие продукты:
- Говядина или телятина — 100 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Морковь — 2 кружочка
- Шпинат — 0,5 пучка
- Яйцо — 1 штука
- Зелень — 1 веточка
Как приготовить:
- Сначала помойте мясо и поставьте его варится на огонь на 10-15 минут. Затем слейте воду, налейте новую и варите говядину еще в течение 2,5 часов.
- Когда мясо сварится, вытащите его из бульона.
- Картофель почистите, помойте и нарежьте кусочками. Морковь почистите и натрите на терке.
- Яйцо отварите в течение 4-х минут. Охладите и почистите.
- В кипящий бульон положите овощи и проварите их 15 минут до готовности.
- Затем порежьте шпинат и зелень и закиньте в бульон к овощам. Яйцо покрошите и тоже отправьте в суп.
- Поварите блюдо еще 5 минут, чуть присолите и выключите газ.
Когда суп немного настоится и остынет, налейте его в тарелку. Нарежьте мясо и тоже отправьте его в тарелку. Приправьте блюдо сметаной и подавайте малышу.