Как приготовить окрошку на темном (красном) квасе с курицей (филе куриной грудки)
Продукты для блюда:
- картошка – 2 умеренно крупных клубня;
- куриная грудка (филе) – 400 г;
- копченая курица (по желанию) – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 1-2 длинных или 3-4 коротких;
- редис – 100-150 г;
- лук, укроп – по пучку;
- соль – по вкусу;
- квас – 1,5-2 л (в зависимости от желаемой густоты).
Порядок готовки:
-
Картошку, яйца, куриное филе сварить в отдельных кастрюлях. Готовые продукты остудить до комнатной температуры. Остывшее мясо порезать короткой соломкой или разобрать руками на волокна.
-
Редиску помыть, отрезать хвостики, натереть на крупной терке (можно использовать специальную терку для корейских салатов).
-
Таким же способом измельчить и огурец. Если больше нравятся классические кубики – можно резать и так.
-
Копченую курицу измельчить кубиком или соломкой.
-
Порезать яйца.
-
Картошку.
-
Покрошить зелень.
-
По мере нарезки все ингредиенты ссыпать в общую глубокую посуду. Добавить соль. Перемешать. На этом можно остановиться и хранить окрошку в таком «разобранном» виде, заливая квас только тогда, когда она будет разложена по тарелкам. Это удобно, т.к. не все любят окрошку с квасом.
-
Но если вы предпочитаете, чтобы все продукты крепко «подружились», нужно вылить квас сразу и поставить окрошку в холодильник, чтобы она настоялась.
Как видите – один рецепт, а вариантов подачи и хранения несколько.
Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы
Вкусную и пикантную нотку здесь вносит горчичный соус. Его можно купить, а можно сделать самим, как и русский напиток для заправки. А Вы любите горчицу?
Необходимые ингредиенты:
- Вареные куриные яйца — 6 штук;
- Картошка отварная — 5 средних овоща;
- Свежие огурцы — 7 средних штук;
- Вареная колбаса — 500 гр.;
- Редис свежий — 12 штучек;
- Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
- Горчица — 1 чайная ложка;
- Квас — 1 бутылка;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Заготовим все компоненты. Горячие яички и картошку охладим и потом почистим.
2. Берем удобную посуду для нарезки. Строгаем туда зелень. Ее следует очень мелко порезать. Присыпать солью и помять руками, чтобы выступил сок. Это придаст еще больше вкусности нашему блюду.
3. Огурчики очищаем от шкурки и мельчим на кубики. Очищенные овощи намного милее кушать, чем со шкуркой, ведь она не только грубоватая, но может и горчить.
4. Все складываем в посуду вместе.
5. Так же мелко шинкуем редиску, предварительно очистив ее от хвостиков и зеленых веточек. Присоединяем к уже порезанным компонентам.
6. Яйца, сваренные в крутую, очищаем от скорлупки. Их тоже мелко шинкуем на кубики.
7. Черед дошел до колбаски. Ее пускаем на мелкие кубики и отправляем в миску.
8. Нарезаем картошку мелко.
9. Все ингредиенты уже не помещаются в небольшой емкости. Пересыпаем их в кастрюлю побольше размером. Добавляем чайную ложку с горкой свежесделанной горчицы.
10. Массу перемешиваем деревянной ложкой.
11. Нужное количество блюда раскладываем по тарелкам и заливаем холодным кваском.Такой супчик в летнюю жару самое милое дело!
Кушаем с аппетитом! Когда все умнем, можно и сделать низкокалорийную окрошку без картошки. А рецептик смотрим ниже.
Окрошка с колбаской на минералке с кефиром
Минеральная вода прекрасно растворяет кефир, делая суп более легким, жидким, но от этого не менее вкусным. Такое блюдо прекрасно освежит в жаркую погоду, а также придется к столу к другим праздникам.
Ингредиенты для супа:
- Огурец – 3 шт.
- Редис – 250 г
- Картофель отварной – 4 шт.
- Яйца вареные – 3-4 шт.
- Колбаса копченая салями или вареная – 300 г
- Кефир – 1,5 л
- Газированная вода – 1 л
- Зелень укропа – пучок
- Лук зеленый – пучок
- Горчица, яблочный уксус, соль – по вкусу
- Яйца, картофель охлаждаем, очищаем.
- Все продукты нарезаем мелкими кубиками, смешиваем.
- Рубим зелень, добавляем к смеси.
- В кастрюле смешиваем кефир и сильно газированную воду, солим, добавляем горчицу, уксус, доводим все по вкусу.
- Выкладываем в жидкость продукты, кушаем холодным.
Сытная, свежая окрошка – идеальная еда в жаркий день, хочется ее даже зимой, особенно к праздникам или «под настроение». Ведь этот суп очень яркий, сочный, вкусный, а при изменении некоторых ингредиентов может заиграть новыми красками. Попробуйте использовать необычный рецепт холодного супа, добавить новые продукты, быть может, этот вариант станет любимым для Вашей семьи. Приятного!
Окрошка с колбасой на воде с майонезом и лимонным соком (уксусом)
Разновидностей окрошки великое множество. На вкус и цвет, как говориться… Многим очень нравиться прохладный супчик, заправленный минеральной газированной водой. А чтобы блюдо не казалось пресным для кислинки добавляют лимонный сок или уксус. Давайте поучимся готовить такую окрошку!
Для приготовления блюда потребуются самые обычные продукты.
Ингредиенты:
- Огурец – 1шт.
- Отварной картофель -6-7шт.
- Сваренные вкрутую яйца – 6-7шт.
- Редиска – 7-10шт.
- Колбаса вареная – 300-400гр.
- Зелень – лук, укроп, петрушка – по вкусу.
- Майонез готовый – по вкусу, либо самодельный (рецепт смотрите ниже).
- Минеральная газированная вода – до 1,5 л.
- Соль, лимонный сок (или уксус) – по вкусу
- Отвариваем яйца, очищаем их от скорлупы, картофель в мундире отвариваем до готовности, редис моем и обрезаем хвостики и макушки.
- Зелень замачиваем в миске с водой до момента ее нарезания для окрошки. Это позволит идеально отмыть зелень.
- Картофель очищаем от кожуры.
- Редис нарезаем на кубики размером 0,5смх0,5см. Для нарезки я использую механическую шинковку. Но можно обойтись и без нее.
- Колбаса также нарезается на кубики, но уже более крупного размера — примерно 1см.х1см.
- Такими же кубиками нарезаются и огурец, картофель
- Яйца также нарезаем и помещаем в кастрюлю для окрошки.
- Зелень мелко нарезается ножиком и также помещается в окрошку.
- Теперь поговорим о майонезе. Для заправки окрошки обычно добавляем готовый майонез, но сегодня мы попробуем заправить блюдо соусом собственного приготовления.
- Для майонеза мы возьмем: 1-2 яйца, горчица домашняя-1 чайная ложка, соль – 1 чайная ложка, сахар – 1 чайная ложка, лимонный сок или уксус (9%) – 1 чайная ложка, подсолнечное масло (или оливковое) -250мл.
- Помещаем все в емкость и хорошо перемешивает погружным блендером до однородной густой консистенции.
- Минеральную газированную воду наливаем сначала в емкость с готовым майонезом перемешиваем и затем уже выливаем в общую кастрюльку с окрошкой.
Делаем это для того, чтобы не размять до кашеобразного состояния при перемешивании общее блюдо.
- Доводим до необходимой консистенции готовое блюдо добавляя в него минеральную воду. Пробуем на соль, при необходимости добавляем ее, также поступаем и с лимонным соком (или уксусом).
- Для того, чтобы окрошка настоялась, можно поместить ее на пару часов в холодильник, а если семья уже сидит за столом с ложками в предвкушении дегустации, можно сразу подавать на стол.
Приятного аппетита!
Простая окрошка с домашним квасом, сметаной и ветчиной (колбасой, сосисками)
Будет нужно:
- картофель – 200-250 г (2-3 клубня);
- редис – 4-6 шт.;
- огурцы свежие – 2-3 шт.;
- зеленый лук – 40 г;
- ветчина – 250 г;
- яйца куриные, кат. СО – 4 шт.;
- сметана – 4-5 ст. л.;
- квас хлебный – 1 л;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу).
Поэтапный рецепт приготовления:
- Ветчину и сваренный, остуженный до комнатной температуры, очищенный картофель нарезать кубиками или короткими брусочками.
- Огурцы и редис порубить тонкими кружочками или полукружьями. Смешать с картошкой и ветчиной.
- Яйца сварить вкрутую, сразу же переложить в холодную воду. После остывания очистить и нарезать аккуратными дольками. В общую емкость не добавлять.
- Мелко нарезать пучок лука. По желанию можно добавить и другую любимую зелень. Пересыпать рубленый лук в кастрюлю к другим порезанным продуктам.
- Залить окрошку квасом, посолить, перемешать. Разложить блюдо по глубоким тарелкам. В каждую – положить по несколько кусочков яйца и ложке сметаны. Дополнительно посыпать зеленым луком.
Классическая окрошка на квасе (ингредиенты)
Этот рецепт является самым популярным для современных людей. С овощами, вареной колбасой и зеленью. Очень приятно в жаркий полдень на дачной терраске вкусить холодненького супа с приятной кисловатой жидкостью. И охлаждающе, и вкусно.
Фото: //www.youtube.com/watch?v=gqjxor-9ZIE
Нам нужно:
- Квас – 2 л
- Картофель – 3 шт.
- Докторская колбаса – 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Редис – 6 шт.
- Сметана 15% — 150 г
- Зеленый лук – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
Начнем мы с того, что подготовим все компоненты к нарезке. Сварим картофель и яйца.Остудим их и очистим. Овощи помоем, почистим и обрежем хвостики и корешки. Когда все готово, начинаем все крошить. Первой режем картошку кубиками среднего размера.
Затем берем докторскую колбасу. Нарезаем ее кубиками примерно того же размера, что и картофель.
Сваренные и очищенные яйца сначала делим на две половинки, а затем режем небольшими кусочками.
Далее идет очередь огурцов. Небольшие огурцы можно разделить вдоль на четыре части и нарезать такими четвертинками. Если огурцы покрупнее, то их форма и размер — средние квадратики.
Ну, а теперь принимаемся за редисочку. Ее тоже можно поделить на четыре части и покрошить четвертинками.
С зеленым луком все просто. Его перья режем небольшими колечками. Если луковица уже сформировалась, то ее делим на две или четыре части и нарезаем или четвертинками, или полукольцами.
Промытый и просушенный укроп мелко крошим. Лучше использовать только узорчатые веточки.
Приступаем к сборке окрошки. В глубокую миску выкладываем нарезанный картофель. К нему добавляем колбасу и яйца.
Добавляем свежие овощи. В общую массу кладем четвертинки редиса, а затем нарезанные огурцы.
Пришла очередь зелени. Укроп и лук всыпаем в миску. Все хорошенько перемешиваем, чтобы овощи, яйца, колбаса и зелень равномерно распределились в общем объеме. На этом этапе можно салат посолить.
Все готово. Можно раскладывать порции в глубокие тарелки. Заливаем холодным квасом. И добавим ложку сметаны.
И можно кушать. Это блюдо не только красиво, ярко от обилия зелени, но и очень ароматно пахнет свежестью и квасом. Блюдо получилось хрустящим, освежающим. Это необыкновенно вкусно. Отличный прохладный суп к обеду в знойный полдень.
Сытная мясная окрошка с хреном и майонезом на светлом квасе – классический рецепт
Что надо:
- ветчина, отварное мясо (говядина) или вареная колбаса – 500 г;
- картофель – 500 г;
- яйца (крупного размера) – 2 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- малосольные (или квашеные) огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт. (по желанию);
- редис – 10-12 шт.;
- лук зеленый – 100 г;
- укроп (свежий) – пучок;
- хрен (приправа) – 2-4 ч. л. (по вкусу);
- соль – 3-4 щепотки (по вкусу);
- майонез (можно заменить сметаной) – по ложке на порцию;
- квас – 1-1,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Если вы решили готовить с мясом, рационально начать подготовку продуктов именно с него. Поскольку окрошка подается холодной, делать ее лучше с добавлением говядины или курицы. Любое другое, более жирное мясо, утяжелит блюдо, придаст ему неприятный привкус. Сварить мясную мякоть с добавлением лаврового листа, душистого перца и/или других специй. Дать остыть при комнатной температуре, вынув его из бульона. Ветчина или колбаса, соответственно, в подготовке не нуждаются. Кстати, можно использовать несколько видов мясных и колбасных изделий – вкус окрошки получится более насыщенным и разнообразным.
Остывшее мясо порезать кубиком.
- Также следует отварить картофель и морковь, можно положить их в одну кастрюлю. Готовить овощи лучше в кожуре – так они лучше сохранят форму. После варки дать остыть, почистить.
- Сварить вкрутую яйца. Остудить, очистить.
- Редис натереть на крупной или мелкой терке – кто как привык.
- Огурцы (малосольные и свежие), яйца, морковь и картошку нарезать маленьким кубиком.
- Лук и укроп мелко порубить, положить в отдельную миску. Слегка потолочь давилкой для картофельного пюре, чтобы зелень пустила сок.
- Сложить все нарезанные продукты в одну большую емкость, немного посолить, перемешать.
- Хрен можно сразу смешать с квасом или пусть каждый добавляет в свою порцию столько приправы, сколько посчитает нужным (все-таки не все фанатично любят острое). Разложить смешанные ранее компоненты окрошки по тарелкам, в каждую – добавить квас, хрен и майонез (либо густую сметану). Украсить можно крупными кусочками вареного яйца.
Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой
Редиска, варёная колбаса и много зелени – это главные компоненты русской традиционной окрошки. Содержащиеся в супе продукты очень важны и полезны для человеческого организма. Особенно огромную роль играет сам квас, поэтому лучше всего использовать домашнего приготовления. На природе в летнюю жару холодный супчик наполненный массой необходимых витаминов не только утолит жажду, но придаст сил на целый день. Поэтому берёмся за дело и приступаем к созданию самого простого и быстрого холодного первого блюда!
Ингредиенты:
- Квас- 1,5 литра
- Варёная колбаса — 300 грамм
- Картофель — 3-4 штуки
- Яйца — 4 шт.
- Редис — 10 штук
- Огурцы — 4-6штук
- Горчица — 1-3 ч. л.
- Укроп, зелёный лук по 1 пучку
- Чеснок по желанию
Приготовление:
Для основы сытной окрошки отварите картофель. Лучше это сделать например за день. Тогда он не будет крошиться, а кубики получатся идеально ровными.
В ту же посуду отправляем мелко нарезанную свежую редиску и огурцы.
Следующим режим варёную, обезжиренную колбасу. Это должны быть кубики примерно по 1 сантиметру. Складываем её к остальным продуктам в миске.
Варёные яйца очищаем от скорлупы, разделяем на пополам и отделяем желтки от белков. Последние мелко измельчаем, как и предыдущие ингредиенты. Сухую основу для супа перемешиваем, накрываем и убираем в холодное место.
Желтки же перемещаем в тарелочку, разминаем их вилкой в пюре и смешиваем с горчицей. Убираем в холодильник до момента подачи. Данная заправка придаст блюду красивый цвет и забористый, пикантный вкус.
Заправку из зелени так же необходимо сделать в отдельной ёмкости. Для этого нашинкуйте всю имеющуюся зелень и чеснок. Посолите и слегка придавите её толкушкой, чтобы она стала влажной. Оставляем её в таком виде накрыв плёнкой.
Сейчас очень важный момент! Подача данной окрошки немного отличается от тех, что мы рассмотрели выше. В первую очередь в тарелочку кладём 1 столовую ложку смеси из желтка и горчицы. Сверху наливаем небольшое количество кваса в котором тщательно размешиваем заправку.
Далее выкладываем подготовленную основу из овощей и колбасы. Всё это посыпаем нарубленной зеленью.
Перемешиваем яство в тарелочке и только потом доливаем холодный квас до желаемой густоты. Ну а подавать окрошку принято с ложкой жирной сметаны!
Наконец всё готово! Надеюсь рецепт вам понравится и вы обязательно возьмёте себе его на заметку! Летом на природе в самую жару можно дополнить и так уже холодное блюдо кусочками замороженного сока лимона. Суп приобретёт нестандартный вкус с нотками кислоты.
Мясная сборная окрошка
Очень сытная, ароматная, яркая окрошка станет украшением стола на праздник или просто вкусным обедом в будний день. Готовить такое блюдо не сложно, главное заранее отварить овощи и мясо.
Ингредиенты:
- Филе куриное отварное — 100 г
- Колбаса вареная — 50 г
- Ветчина — 100 г
- Отварной картофель — 1 шт
- Морковь отварная — 1 шт
- Вареное яйцо — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Укроп — пучок
- Зеленый лук — пучок
- Соль — по вкусу
- Квас — 1,5 литра
- Сметана или майонез — по вкусу
Приготовление:
Нарежьте кубиками в емкость куриное филе, ветчину и колбасу.
Добавьте к мясной нарезке мелко порубленный огурец.
С отварной моркови снимите кожуру, нарежьте кубиками, отправьте в миску.
Картофель вареный очистите, нарежьте помельче и отправьте в емкость к остальным продуктам.
В самом конце нарубите зелень, заправьте сметаной или майонезом по вашему вкусу.
Подавайте холодный суп с охлажденным квасом.
Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Окрошка с грибами (шампиньонами) на белом магазинном квасе
Потребуется:
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- отварное мясо (колбаса) – 200 г;
- вареный картофель, яйца – по 4 шт.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- редис или редька – 100-150 г;
- зеленый лук и укроп;
- квас, сметана, хрен;
- поваренная соль.
Инструкция по приготовлению:
- Грибы вынуть из маринада, мелко порубить.
- Также покрошить вареную картошку (дождитесь, чтобы она остыла), мясо или колбасу, яйца, огурцы и редиску (кто любит – кладет редьку).
- Измельчить всю зелень.
- Для приготовления заливки смешать квас с хреном и сметаной. Можно подавать все отдельно, чтобы каждый лично приправлял свою порцию. Заливать окрошку также можно сразу или в индивидуальном порядке, ведь кто-то любит погуще, а кто-то – пожиже.
Холодный суп на минеральной воде (газированной)
В жаркие дни, когда и есть особо не хочется — выручит похлебка на минералке! Это еще один очень вкусный и интересный вариант приготовления холодного супа. А пузырьки газа придадут приятную резкость.
Необходимые продукты:
- 4 картофелины;
- 4 огурца;
- 6 яиц;
- 400-500 г вареной колбасы;
- зелень;
- майонез;
- сметана;
- горчица;
- 2 л минералки газированной;
- соль, специи — по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Картофель и яйца отвариваем. Ждем пока они остынут. Затем чистим и режем мелкими кубиками. Также нарезаем колбасу и 2 огурца. Оставшиеся огурцы натираем на крупной терке.
2. Зелень моем под проточной водой и мелко рубим.
3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Добавляем в окрошку: сметану, горчицу, майонез, соль, специи и щепотку лимонной кислоты или небольшое количество лимонного сока.
Осталось влить охлажденную минералку. И вуаля!
Угощайтесь!
Традиционная постная (овощная) окрошка на свекольном квасе – готовим в домашних условиях
Что входит в состав:
- картофель – 3-4 картофелины средней величины;
- огурцы – 200 г;
- редька (черная, арбузная) или редис – 150 г;
- зеленый (перьевой) лук – пучок (около 50 г);
- по небольшому пучку любимой зелени (укроп, петрушка, кинза);
- свекольный квас – столько, чтобы довести блюдо до нужной густоты (1-1,5 л);
- свекольная ботва – по желанию;
- черный (бородинский) хлеб – 15-200 г (по желанию);
- соль, горчица, постный майонез – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Хорошо помыть картошку, отварить ее в подсоленной воде, не очищая. Когда она остынет – снять кожуру, а съедобную часть нарезать кубиком.
- Огурцы, редис или редьку измельчить таким же образом.
- Мелко порезать тщательно вымытую и обсушенную зелень.
- Небольшой совет как сделать чисто овощную вегетарианскую окрошку сытнее. Возьмите кусок черного или серого хлеба, срежьте с него корочки, а мякиш нарубите небольшими кусочками. Добавьте по горсти хлебного мякиша в каждую порцию. Также можно сделать чесночные сухарики и предложить их к окрошке – будет очень вкусно.
- Измельченные компоненты блюда смешать в глубокой миске (кастрюльке), посолить, залить свекольным квасом (можно использовать и другой – хлебный или березовый, к примеру).
- Горчицу и постный майонез подать к каждой порции отдельно.
Традиционная постная (овощная) окрошка на свекольном квасе – готовим в домашних условиях
Что входит в состав:
- картофель – 3-4 картофелины средней величины;
- огурцы – 200 г;
- редька (черная, арбузная) или редис – 150 г;
- зеленый (перьевой) лук – пучок (около 50 г);
- по небольшому пучку любимой зелени (укроп, петрушка, кинза);
- свекольный квас – столько, чтобы довести блюдо до нужной густоты (1-1,5 л);
- свекольная ботва – по желанию;
- черный (бородинский) хлеб – 15-200 г (по желанию);
- соль, горчица, постный майонез – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Хорошо помыть картошку, отварить ее в подсоленной воде, не очищая. Когда она остынет – снять кожуру, а съедобную часть нарезать кубиком.
- Огурцы, редис или редьку измельчить таким же образом.
- Мелко порезать тщательно вымытую и обсушенную зелень.
- Небольшой совет как сделать чисто овощную вегетарианскую окрошку сытнее. Возьмите кусок черного или серого хлеба, срежьте с него корочки, а мякиш нарубите небольшими кусочками. Добавьте по горсти хлебного мякиша в каждую порцию. Также можно сделать чесночные сухарики и предложить их к окрошке – будет очень вкусно.
- Измельченные компоненты блюда смешать в глубокой миске (кастрюльке), посолить, залить свекольным квасом (можно использовать и другой – хлебный или березовый, к примеру).
- Горчицу и постный майонез подать к каждой порции отдельно.
Традиционная постная (овощная) окрошка на свекольном квасе – готовим в домашних условиях
Что входит в состав:
- картофель – 3-4 картофелины средней величины;
- огурцы – 200 г;
- редька (черная, арбузная) или редис – 150 г;
- зеленый (перьевой) лук – пучок (около 50 г);
- по небольшому пучку любимой зелени (укроп, петрушка, кинза);
- свекольный квас – столько, чтобы довести блюдо до нужной густоты (1-1,5 л);
- свекольная ботва – по желанию;
- черный (бородинский) хлеб – 15-200 г (по желанию);
- соль, горчица, постный майонез – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Хорошо помыть картошку, отварить ее в подсоленной воде, не очищая. Когда она остынет – снять кожуру, а съедобную часть нарезать кубиком.
- Огурцы, редис или редьку измельчить таким же образом.
- Мелко порезать тщательно вымытую и обсушенную зелень.
- Небольшой совет как сделать чисто овощную вегетарианскую окрошку сытнее. Возьмите кусок черного или серого хлеба, срежьте с него корочки, а мякиш нарубите небольшими кусочками. Добавьте по горсти хлебного мякиша в каждую порцию. Также можно сделать чесночные сухарики и предложить их к окрошке – будет очень вкусно.
- Измельченные компоненты блюда смешать в глубокой миске (кастрюльке), посолить, залить свекольным квасом (можно использовать и другой – хлебный или березовый, к примеру).
- Горчицу и постный майонез подать к каждой порции отдельно.
Самая вкусная рыбная окрошка без колбасы и яиц – можно в пост и не только
Из каких продуктов будем готовить:
- рыба (филе) – 500 г;
- квас – 1-1,5 л;
- картофель – 3 шт.;
- огурцы – 200 г;
- зеленый лук — -3-4 шт.;
- зелень (несколько разных видов или только укроп) – пучок;
- соль, перец, горчица – по вкусу.
Как будем готовить:
- Сварить рыбу и картошку.
- После полного остывания очистить картофельные клубни, нарезать кубиком.
- Таким же способом измельчить рыбное филе и огурцы.
- Зелень порезать максимально мелко, добавить немного соли и растереть, чтобы стал выделяться сок.
- Смешать в большой кастрюле все ингредиенты, посолить, поперчить, залить квасом. Горчицу можно добавить сразу или предложить каждому положить в свою порцию немного приправы.
Видео про то, как сделать хлебный квас в домашних условиях
А вот и обещанный рецепт окрошечного кваса. Получается он шипучим, пенным, то есть таким, от которого приятно щиплет в носу. А еще напиток будет прозрачным. Прозрачный квасок всегда хорошо оттеняет компоненты окрошечки. Поэтому он отлично подходит для заправки холодного летнего супа.
На этой нотке я с Вами ненадолго прощаюсь. Желаю Вам приготовить самую вкусную окрошку на шипучем хлебном напитке!
Не забывайте, что внизу можно поделиться ссылкой в соцсетях и оставить свои отзывы.
До скорых встреч!
Сохранить рецепт 3
- 9
Поделились
Апр 10, 2018 01:48
Окрошка с колбаской на минералке с кефиром
Минеральная вода прекрасно растворяет кефир, делая суп более легким, жидким, но от этого не менее вкусным. Такое блюдо прекрасно освежит в жаркую погоду, а также придется к столу к другим праздникам.
Ингредиенты для супа:
- Огурец – 3 шт.
- Редис – 250 г
- Картофель отварной – 4 шт.
- Яйца вареные – 3-4 шт.
- Колбаса копченая салями или вареная – 300 г
- Кефир – 1,5 л
- Газированная вода – 1 л
- Зелень укропа – пучок
- Лук зеленый – пучок
- Горчица, яблочный уксус, соль – по вкусу
https://www.youtube.com/watch?v=BtDNf7-A8u0
- Яйца, картофель охлаждаем, очищаем.
- Все продукты нарезаем мелкими кубиками, смешиваем.
- Рубим зелень, добавляем к смеси.
- В кастрюле смешиваем кефир и сильно газированную воду, солим, добавляем горчицу, уксус, доводим все по вкусу.
- Выкладываем в жидкость продукты, кушаем холодным.
Сытная, свежая окрошка – идеальная еда в жаркий день, хочется ее даже зимой, особенно к праздникам или «под настроение». Ведь этот суп очень яркий, сочный, вкусный, а при изменении некоторых ингредиентов может заиграть новыми красками. Попробуйте использовать необычный рецепт холодного супа, добавить новые продукты, быть может, этот вариант станет любимым для Вашей семьи. Приятного!
Зимняя окрошка
А вот длинными морозными вечерами иногда очень надоедает тяжелая горячая пища и очень хочется чего-то легкого и необычного. Периодически мы радуем членов своей семьи вот таким нехитрым вариантом «зимней» окрошки из тех продуктов, которые оказываются под рукой после каких-либо праздников (ведь всегда для салатов отваривается много овощей, не все они используются и немного остаётся в холодильнике). Получается что-то похожее на холодный рассольник, который не надо даже варить.
Ингредиенты:
- Вареная или варено-копченая куриная грудка – 200 гр.
- Маринованный огурец – 3 шт.
- Вареные вкрутую яйца – 2 шт.
- Отварной картофель – 2 шт.
- Кефир – ½ литра.
- Кипяченая или минеральная вода – 1 стакан.
- Приправа для рассольника – 1 ст. л.
- Свежая зелень укропа и перьевого лука – по 0,5 пучка.
- Лимонный сок, хрен, горчица – по вкусу.
Приготовление:
1. Маринованные огурчики нарезаем небольшими кубиками. Если у вас будут сильно соленые огурцы, то их количество можно уменьшить, чтобы соленье не выбивалось из общей гармонии вкусов.
2. Грудку нарезаем также небольшими кубиками. В принципе, можно заменить и колбасой, и даже вареными сосисками, но как-то куриное мясо более подходит для этой вариации супа.