Рецепты суп овсяный

Слизистый суп

10 ингридиентов 1 ч. 0 мин

Предварительно варим бульон из мяса, добавив соль и перец. Я варю на курице. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Морковь трем на терке, а лук измельчаем. Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем на нем лук и морковь до мягкости.

Извлекаем мясо из бульона, добавляем картофель. Через 10 минут кладем зажарку и засыпаем овсянку….

теги: на обед овощи птица курица картофель крупы овсянка супы русская кухня

ВИДЕО

На видео смотрите еще рецепты, как приготовить вкусный овсяный суп:

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Рецепт 3. Овсяный суп в мультиварке

Ингредиенты

два яйца;

250 г лука;

два литра воды;

две щепотки соли;

100 г моркови;

100 г хлопья овсяные;

30 мл рафинированного подсолнечного масла;

зелень укропа и петрушки — пучок;

550 г картофеля.

Способ приготовления

1. Очистите и помойте все овощи. Лук нашинкуйте как можно тоньше. Влейте в емкость мультиварки подсолнечное масло. Выложите в него измельченный лук и включите программу «Жарка». Готовьте минут десять. Обжарьте лук на протяжении пяти минут.

2. Морковку порежьте брусками, стараясь делать это как можно тоньше. Добавьте ее к луку и продолжайте жарить, не изменяя режим, до звукового сигнала.

3. Картошку нарежьте кубиками и выложите в емкость мультиварки. Влейте воду, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Суп» 12 минут.

4. В отдельной посуде отварите яйца, остудите их и крупно нарежьте.

5. Отключите программу, приоткройте паровой клапан и откройте крышку. Всыпьте в суп овсяные хлопья, добавьте крупно нарезанные отварные яйца и измельченную зелень. Посолите и закройте крышку. Снова включите режим «Суп» и готовьте буквально минуту. Спустите пар, откройте крышку и разлейте суп по тарелкам.

Что такое диета № 1 по Певзнеру

Диетический стол номер 1 создан советским диетологом М. И. Певзнером и практикуется несколько десятков лет. Диета 1 считается жесткой, но именно она поддерживает правильную работу ЖКТ и помогает восстановиться самым безопасным способом в период разных заболеваний.

shutterstock.com

Такая диета, при полноценном питании, уменьшает химическое, механическое и термическое воздействие на ЖКТ, сокращает внутренние воспаления, ускоряет заживление язв и нормализует функции желудка. Человек питается, сохраняя соотношение БЖУ, но ограничивает воздействие возбудителей и раздражителей на внутренние органы. Еда употребляется протертой, сваренной в воде или на пару, блюда готовятся без панировок и корочки.

shutterstock.com

Каждому пациенту, без исключения, диету назначает врач-гастроэнтеролог. Это связано с тем, что лечебная программа делится на несколько «столов»: 1, 1а, 1б. Только врач определяет, какой тип питания требуется заболевшему.

Описание рецепта — Суп со свининой и гороховыми хлопьями:

Сытный и питательный суп со свининой с гороховыми хлопьями понравится тем, кто любит супы с различными бобовыми культурами, такими как фасоль, чечевица, маш и, собственно, сам горох. Гороховые хлопья, в отличии от гороха цельного или колотого, не нужно замачивать, они варятся быстро, по вкусу суп получается как обычный гороховый, но вот по консистенции отличия всё-таки есть- гороховые хлопья не должны полностью развариться. Такой суп станет отличным первым блюдом для повседневного обеда, подавать его нужно минут через 5-7 после приготовления, чтобы суп настоялся, но не потерял своих качеств. Свежая зелень при подаче будет к месту!

Суп со свининой и гороховыми хлопьями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,11 г

Жиры 4,29 г

Углеводы 3,22 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

68
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления супа со свининой и гороховыми хлопьями нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина (порционные кусочки), гороховые хлопья, картофель, вода, репчатый лук, морковь, масло подсолнечное рафинированное, хмели-сунели, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Свинина
500 г
Вода
1,6 л

Куски свинины (мякоть или на кости) промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной питьевой водой. Ставим кастрюлю на плиту, на сильном огне доводим до кипения (снимая пену), огонь убавляем и варим мясо минут 25.

Шаг 3:

Картофель
300 г

Затем в кастрюлю закладываем очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель. Снова доводим бульон до кипения и варим на медленном огне до полу-готовности картофеля.

Шаг 4:

Соль
по вкусу
Хлопья гороховые
120 г

Затем в бульон всыпаем гороховые хлопья и соль. Перемешиваем, доводим бульон до кипения, убавляем огонь и варим суп ещё 10 минут.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
60 мл
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.

Пока суп варится, обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном рафинированном масле лук, нарезанный маленькими кубиками, и морковь, натёртую на мелкой тёрке.

Шаг 6:

Через 10 минут можно увидеть, что хлопья значительно увеличились в размере, по краям разварились, но всё-таки не превратились в гороховое пюре.

Шаг 7:

В суп перекладываем со сковороды обжаренные лук и морковь.

Шаг 8:

Хмели-сунели
3 щеп.

Варим суп ещё 5 минут, а затем всыпаем такую ароматную и специфическую приправу как хмели-сунели.

Шаг 9:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

После хмели-сунели добавляем в суп с гороховыми хлопьями лавровый лист.

Шаг 10:

Перец черный молотый
3 щеп.

И всыпаем чёрный молотый перец. Перемешиваем готовый суп.

Шаг 11:

Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу из гороховых хлопьев со свининой ещё минут 5-7 настояться.

Шаг 12:

Суп со свининой и гороховыми хлопьями разливаем в тарелки и подаём к столу в качестве первого блюда на обед.

Шаг 13:

По желанию каждую порцию горохового супа с мясом можно посыпать свежей измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!

Рецепт 8: крем-суп из овсяных хлопьев для детей

  • 600-700 мл воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 — 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 100 мл. сливок;
  • соль, сливочное масло по вкусу.

В кипящую воду опускаем кусочки картофеля. Они могут быть любой величины. Доводим до кипения, варим около пяти минут.

Следом за картофелем кладем нарезанный лук и болгарский перец.

В процессе приготовления овсяного крем-супа добавляем в него соль по вкусу.

Затем всыпаем две или три столовых ложки овсяных хлопьев и смотрим на густоту супа. Если он кажется слишком жидким, добавим еще ложку хлопьев. Если же выглядит крем-суп густым, значит овсянки достаточно.

Нужно, чтобы холопья тщательно разварились. Для этого всыпаем их до того, как картофель будет готов. В конце приготовления супа добавим немного сливочного масла.

Далее наливаем сливки, даем закипеть. Суп снимаем с огня.

Пусть немного остынет. Теперь превратим суп в крем с помощью блендера.

Вот наше великолепное диетическое блюдо и готово. Пора его подавать на обед. Нежный молочно-овсяный вкус покорит даже тех, кому не нравится овсянка. Так что кушайте на здоровье и предлагайте своим близким этот чудо-суп из овсяных хлопьев.

Это блюдо великолепно подойдет для детского меню, поэтому не стоит лишать малышей удовольствия кушать овсяный крем-суп.

Рецепт 3: овсяный суп с овощами и грибами

Предлагаем к обеду приготовить овсяный суп. Такой суп достаточно питательный, сытный и ароматный. Основной набор овощей – картофель/морковь/лук, предлагаем добавить в обязательном порядке, а вот что касается шампиньонов – дело вкуса. Грибы можно брать любые, а можно обойтись и вовсе без них. Также овсяный суп можно приготовить на бульоне из индейки или курицы, но мы предлагаем более постный и легкий вариант. В конце приготовления в суп непременно добавляется щедрая горсть рубленой зелени. Овсянку брать нужно свою любимую. Итак, предлагаем отправиться на кухню и сварить необычный суп к обеду.

  • Овсяные хлопья 2 ст.л.
  • Вода 1.5 л
  • Картофель 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Шампиньоны 3 шт
  • Масло сливочное 30 г
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый 0.3 ч.л.
  • Петрушка (зелень) по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л

Подготовить весь овощной набор – молодой картофель очистить при помощи жесткой щетки, также поступить с морковью, грибы и молодой лук вымыть в прохладной воде. По желанию снять верхний слой со шляпок шампиньонов. Овощи просушить.

Взять сковороду, прогреть на плите и установить средний нагрев конфорки. Влить буквально ложку масла. Подготовленный овощной набор измельчить – способ нарезки выбрать более предпочтительный для себя.

В течение пяти-шести минут подрумянить овощи до появления первой румяной корочки. Слишком зажаривать не нужно, но и не тушить. Параллельно вскипятить примерно 1.5-1.6 л чистой воды. Такие легкие супы лучше варить на один, максимум на два раза.

Переложить подрумяненные овощи в горячую воду, варить примерно 8 минут. Помимо данного овощного набора всегда можно использовать ингредиенты, которые имеются под рукой. Так, к примеру, в овсяный суп можно добавить молоденький зеленый горошек или кукурузу. Также вкусно получится со спаржевой фасолью или брокколи, в общем, все зависит от ваших пристрастий к овощам.

В конце варки всыпать в кастрюлю овсяные хлопья. Перемешать и проварить суп буквально две минуты. Но здесь также смотрите по своей овсянке, если это хлопья – 2-3 минуты достаточно, если это цельнозерновая овсянка – варить ее нужно согласно рекомендации на упаковке. Добавить соль и перец по вкусу, также можно добавить щепотку паприки или любимых пряностей.

В самом конце добавить в суп сливочное масло, небольшой кусочек. Перемешать и снять пробу, при надобности отрегулировать вкус до желаемого.

Нарубить любимую свежую зелень, всыпать щедрую горсть в кастрюлю, сразу можно разливать суп по тарелкам.

Овсяный суп готов, приятного вам аппетита!

Постные рецепты

Иногда организм требует перехода на диетическое питание. Диетологи рекомендуют переходить на низкокалорийное, но вместе с тем питательное меню, в состав которого входят продуты богатые белками, клетчаткой, с достаточным количеством витаминов и нужных организму минералов.

К таким блюдам относится суп с овсянкой, рецепт которого не потребует много времени для приготовления, но порадует результатом.

Способ готовки

  1. Овсянку заранее промыть, залить на несколько часов водой.
  2. В кипящую воду бросить порезанный кубиками небольшого размера картофель. Через 10 минут бросить соль по вкусу, лавровый лист.
  3. Если жареные овощи являются противопоказанием, морковь и лук можно целыми бросить с картофелем. Позже убрать из блюда. Получится хороший овощной бульон. Но лучше их обжарить.
  4. Когда картофель сварится, добавить пассировку и овсяный ингредиент.
  5. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Добавить зелень и приправы по вкусу.
  6. Оставить готовый супчик под крышкой на 5-10 минут. За это время хлопья станут мягкими, картофель даст более плотную консистенцию блюду.
  7. Подавать с сухариками (заранее на сухой сковороде просушить не большого размера ржаной или цельнозерновой хлеб кроме белого).

Также супы на воде подойдут тем, кто является верующим и соблюдает посты.

Рецепт 2: овсяный суп с картофелем

Замечательный лёгкий супчик с овсяными хлопьями и картофелем. Приготовить такой суп можно и с мясом или фрикадельками, но попробуйте именно постный вариант, и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным получится суп.

  • Картофель — 250 г
  • Хлопья овсяные — 70 г (примерно 4 ст. ложки)
  • Лук репчатый (небольшого размера) — 1 шт.
  • Морковь (небольшого размера) — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода — 1,3 л

Подготовьте необходимые продукты.

Картофель и морковь очистите.

Картофель нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и выложите в кастрюлю.

Залейте картофель холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и оставьте картофель вариться.

Овсяные хлопья пересыпьте в миску и залейте чистой холодной водой на 1 см выше уровня хлопьев. Оставьте хлопья в воде, пока варится картофель.

Лук почистите. Нарежьте овощи кубиками небольшого размера.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём лук с морковью около 3 минут на среднем огне.

Когда картофель сварится (на это уйдёт 15-25 минут), добавьте соль.

С овсяных хлопьев слейте воду.

Переложите хлопья в кастрюлю.

Зубчик чеснока нарежьте тоненькими пластинками. Добавьте чеснок в кастрюлю.

Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5 минут.

Затем переложите в суп зажарку и продолжайте варить ещё 3-4 минуты.

Готовый суп поперчите по вкусу, перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.

Суп с овсянкой готов.

Подавайте вкусный и полезный суп с овсяными хлопьями и картофелем к столу.

Приятного аппетита!

Яичный супчик

Яйца – прекрасный поставщик легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов. Меню с этим полезным продуктом отличается высокой питательностью. Блюдо с овсянкой и яйцом можно употреблять хоть каждый день, организм скажет только «спасибо». Примечательно и то, что в нем нет масла.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • овсяная крупа – четверть стакана;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик;
  • корень петрушки;
  • небольшая луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • картофель – 2 шт большого размера или 4 маленького.

Способ готовки

  1. Промытую овсяную крупу залить водой.
  2. В кастрюлю вылить 3 л воды, довести до кипения, бросить порезанный кубиками картофель, корень петрушки, луковицу и варить до готовности картофеля.
  3. Зелень помыть, порезать.
  4. Болгарский перец освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  5. Когда картофель будет готов добавить овсянку, перец, довести до кипения. Проварить 20 минут.
  6. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить вилкой.
  7. Яичный состав медленно вливать в кипящий суп, размешивая, чтобы яичные хлопья равномерно распределились и не взялись комочками.
  8. Бросить зелень, посолить. Картофель слегка размять.
  9. Довести до кипения. Отключить.

Готовим деткам

Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные адаптированные – 100 г (полстакана);
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Способ варки

  1. Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
  2. Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
  3. В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
  4. Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.
  5. Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
  6. Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.

Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке. Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).

Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:

  1. Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
  2. С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
  3. Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким  и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
  4. Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.

Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.

Рецепт 7. Овсяный суп с черносливом

Ингредиенты

200 г овсяных хлопьев;

50 мл льняного масла;

пол-литра питьевой воды;

щепотка сахара;

100 г чернослива без косточки;

соль – щепотка.

Способ приготовления

1. Поставьте в кастрюле воду для будущего супа и добавьте в нее льняное масло. В чайнике вскипятите воду.

2. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья и перемешайте. Чернослив залейте кипятком, накройте посуду с сухофруктом крышкой и оставьте на пять минут.

3. Как только вода с хлопьями закипит, накройте крышкой и варите до готовности. Посолите и добавьте сахар. Когда хлопья будут готовы, процедите их, чтобы получилась пюреобразная и однородная масса.

4. Слейте с чернослива воду, полностью остудите его и измельчите. Добавьте сухофрукт в суп из овсянки. Перемешайте и прогрейте на небольшом огне. При желании можете добавить в суп свежие фрукты или ягоды.

Рецепт 5. Овсяный суп с яйцом

Ингредиенты

две морковки;

соль;

куриный окорочек;

два лавровых листа;

две луковицы;

80 г овсяной крупы;

яйцо;

три картофелины.

Способ приготовления

1. Поставьте кастрюлю с очищенной водой на огонь. Окорочек помойте и разрежьте пополам. Выложите мясо в кипящую воду и варите, снимая пену, полчаса.

2. Очищенную морковку крупно натрите. Луковицу очистите и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Овощи переложите в бульон и варите еще 15 минут.

3. Клубни картошки почистите и порежьте небольшими кусочками. Добавьте измельченный овощ в суп, перемешайте и готовьте 20 минут.

4. Всыпьте овсяную крупу, перемешайте и варите до готовности овсянки.

5. В тарелке взбейте яйцо. Влейте яичную смесь тонкой струйкой в суп, при этом непрерывно перемешивая. Добавьте лавровые листочки и варите пять минут. Разлейте овсяный суп по тарелкам и подавайте со сметаной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.