Борщ по-полтавски с галушками
Полтавский борщ с галушками – вкусное, сытное и действительно домашнее блюдо, которое придется по вкусу даже самым требовательным гостям.
Ингредиенты:
- курица – 0,35 кг;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1,5 ст. л.;
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- томат – 1 ст. л.;
- мука – 0,25 кг;
- вода – сколько понадобится;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Корень петрушки нарезается кружочками, сельдерея – соломкой.
- Отваривается мясо, вынимается.
- После этого в кастрюлю добавляются коренья, 0,5 ч. л. соли и все варится до полной готовности курицы.
- Лук и морковка обжариваются до золотистого цвета и засыпаются в бульон.
- Из кастрюли убирается мясо и кладется свекла, капуста и картошка с промежутком примерно 10-15 мин.
- После того как борщ закипит, огонь уменьшается и варится еще 20 мин.
- Непосредственно перед выключением вводится томатная паста и блюду дают настояться 10-15 мин.
- Готовятся галушки: соль растворяется в кипящей воде, после чего смешивается с мукой. Когда тесто остынет, в него вбивается яйцо и снова тщательно вымешивается.
- В отдельной емкости варятся галушки (они должны всплыть).
При подаче на дно тарелки выкладываются несколько кусочков мяса, пара галушек и все заливается борщом. Сверху можно украсить веточкой петрушки.
Как правильно варить борщ, чтобы он оставался красным
Понятно, что красный цвет борщу придает свёкла, но если её мало, то вы не получите красивого насыщенного цвета. Для вас простые советы как получить и сохранить красный цвет борща:
- Необходимо выбирать хорошую свёклу, таких сортов как «Цилиндра» или «Бордо». Она должна быть красной, а не рябой со светлыми прожилками.
- Чем больше свеклы кладете, тем будет краснее борщ. На трех литровую кастрюлю нужно не менее 300 грамм свеклы.
- Не надо класть свёклу непосредственно в бульон. При длительной варке цвет борща может стать оранжевым или бурым. Необходимо делать борщовую заправку: обжаривать на сковороде лук, морковь, свеклу, томатную пасту.
- Чтобы цвет борща был красным при приготовлении заправки необходимо добавить стабилизатор цвета – кислоту. В качестве кислоты может быть сок лимона, 9% уксус, томатная паста, лимонная кислота, яблочный уксус.
- Добавлять поджарку свеклы тогда, когда борщ практически готов за пару минут до конца варки, но не кипятить, иначе первое блюдо может потерять свой яркий, красный цвет.
- Чтобы борщ не обесцветился, не закрывайте его крышкой сразу после приготовления. Пусть 30 минут настоится без неё.
- Если все же борщ потерял свой цвет, то опустите в ещё горячее первое блюдо хорошо промытую кожуру от свёклы. Это поможет восстановить потерянный красный цвет.
- Сварить, остудить и убрать в холодильник. Разогревайте порционно, не разогревайте постоянно целую кастрюлю.
Такие простые советы помогут вам всегда иметь красивый цвет борща, а вкус обеспечит предложенная ранее технология приготовления. Выполняя все действия последовательно, вы обязательно сварите вкусный домашний борщ.
Готовьте с удовольствием, приятного вам аппетита.
Борщ с курицей в духовке
Фото: forum.sibmama.ru
Используй для приготовления большой и широкий горшочек с крышкой.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г куриного мяса, 300 г свеклы, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 150 мл томатного сока, 250 г капусты, 2 с.л. растительного масла, 25 г соли, 0,5 ч.л. сахара, молотый перец, 2 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь курицу и сложи на дно горшочка. Сверху добавь полукольца лука, натертую на терке морковь и кубики картофеля. В сковороде протуши нашинкованную свеклу с томатным соком, солью, сахаром и специями. Высыпь зажарку в горшочек и залей все горячей водой. Томи борщ в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Рецепт приготовления
Залейте курицу холодной водой и поставьте на сильный огонь.
Пока курица варится, необходимо сделать зажарку. Для этого почистите и порежьте свеклу, морковь и лук. Обжарьте все это на раскаленном растительном масле, пока овощи не станут мягкими.
Почистите картофель и порежьте на небольшие кубики. Капусту мелко нашинкуйте.
Через 20 минут после закипания переложите в кастрюлю зажарку и оставьте кипеть.
Отделите вареное мясо от костей и мелко нарежьте его. Забросьте в кастрюлю. Выключите огонь, дайте борщу «потомиться» 20 минут.
Добавьте в кастрюлю давленый чеснок и порезанную зелень.
Борщ с шампиньонами и курицей
Фото: vkusno.mirtesen.ru
По возможности бери мелкие шампиньоны, чтобы их можно было сварить целыми.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, половина курицы, 250 г свеклы, 300 г капусты, 4 картофеля, 1 морковь, большая луковица, 2 ч.л. томатной пасты, 2 ч.л. соли, молотый черный перец, 3 л воды, сметана и зелень для подачи.
Приготовление: Провари курицу до готовности. Мясо достань и раздели на мелкие кусочки, бульон процеди. Добавь картошку, курицу и провари 5 минут.
Измельченные лук и морковь подрумянь на сковородке. Добавь томатную пасту, соль, специи, нарезанные свеклу и шампиньоны. Протоми зажарку 10 минут и вылей в борщ. Через 7 минут всыпь нашинкованную капусту, провари 5 минут и выключи. Украшай сметаной и зеленью.
Борщ с курицей и сушеными грибами
Фото: cafe-vokzal.ru
Рекомендуем использовать подосиновики или белые грибы.
Тебе понадобится: 3 л воды, 50 г сушеных грибов, 500 г курицы, 300 г картофеля, 1 свекла, 1 морковь, луковица, 300 г белокочанной капусты, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 с.л. растительного масла, 2 ч.л. соли, молотый перец по вкусу.
Приготовление: Замочи грибы на 40 минут. Курицу провари полчаса, добавь нарезанный брусочками картофель и размоченные грибы. Измельчи лук и помидоры, нашинкуй свеклу соломкой, морковь натри на терке. Обжарь лук и морковь на растительном масле, добавь свеклу и протуши 10 минут. Всыпь помидоры, специи, чеснок, соль и готовь 7 минут. Добавь зажарку в кастрюлю и через 5 минут всыпь нашинкованную капусту. Через 5 минут выключи огонь и дай борщу настояться.
Борщ с курицей и молодым горошком
Фото: m.povar.ru
Старайся не переваривать горошек, чтобы он сохранил свой яркий цвет.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г курицы, 1 свекла, 1 морковь, луковица, 300 г белокочанной капусты, 200 г молодого горошка, 3 с.л. растительного масла, 150 мл томатного сока, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Свари курицу до полуготовности. Мелко нарезанный лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Добавь нашинкованную соломкой свеклу. Через 8 минут посоли и влей томатный сок. Туши зажарку 10 минут.
В бульон всыпь нарезанный картофель. Через 10 минут добавь нашинкованную капусту, зажарку и специи. В конце всыпь горошек и нарубленную зелень. Через 2 минуты сними с огня.
Зеленый борщ с курицей
Фото: yesofcorsa.com
В среднем, на его приготовление уйдет около часа.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, куриная четверть, 200 г щавеля, 3 картофеля, 1 морковь, 2 репчатых лука, 2 вареных яйца, 60 мл растительного масла, 2 ч.л. соли, молотый перец, зелень.
Приготовление: Провари курицу с целой луковицей 30 минут. Достань лук, мясо и добавь нарезанный картофель. На растительном масле обжарь измельченные лук и морковь. Мясо отдели от кости, нарежь и отправь назад в бульон. Через 10 минут всыпь зажарку, через 5 минут — нарезанные щавель и яйца. Прокипяти борщ 2 минуты, добавь зелень, соль, специи и выключи.
Украинский борщ с салом
Фото: globlvillage.com
Подавай борщ с соленым огурцом, черным хлебом и сметаной.
Тебе понадобится: 3,5 л воды, полкурицы, 2 вареные свеклы, 300 г картофеля, 1 сладкий перец, 300 г капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, 200 г помидор, 50 мл растительного масла, 100 г соленого сала, 150 г фасоли, 20 г соли, перец по вкусу.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь. Провари курицу и фасоль 40 минут со специями, целой луковицей и морковью. Достань лук и морковь. Натри свеклу на терке и всыпь в кастрюлю. Через 15 минут добавь нарезанный кубиками картофель.
Обжарь измельченные лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Всыпь зажарку в кастрюлю, добавь нашинкованную капусту и прокипяти 7 минут. Мелко нарежь сало, чеснок и добавь в борщ, а через минуту выключи огонь.
Борщ с черносливом и копченой курицей
Фото: domrecepthozaikam.blogspot.com
Оригинальный рецепт борща для настоящих гурманов.
Тебе понадобится: 3,5 л воды, 500 г копченой курицы, 4 картофеля, 200 г моркови, 1 лук, 300 г свеклы, 200 г чернослива, 3 зубчика чеснока, 250 г капусты, 3 с.л. томатной пасты, 60 мл растительного масла, соль, зелень, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца.
Приготовление: Провари курицу 20 минут и добавь картофель. В сковороде обжарь измельченные лук с морковью. Всыпь нарезанную соломкой свеклу и протуши 10 минут. Добавь томатную пасту, 200 мл бульона, чернослив, соль, специи и накрой крышкой на 10 минут. Вылей зажарку в бульон. Через 7 минут всыпь нашинкованную капусту. Готовь борщ еще 3 минуты. Присыпь нарубленными зеленью с чесноком и выключи.
Борщ с квашеной капустой и курицей
Фото: recept-borscha.ru
Яркое блюдо с приятной кислинкой.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г куриной четверти, 1 свекла, 300 г картофеля, 250 г квашеной капусты, луковица, 1 морковь, 200 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, полпучка укропа, соль.
Приготовление: Свари на курице бульон. Обжарь измельченные морковь с луком. Добавь к ним нашинкованную свеклу и протуши. Через 8 минут влей сок, посоли. Добавь капусту, 200 мл бульона и потоми 10 минут под крышкой.
В кастрюлю всыпь нарезанный картофель. Через 10 минут отправь туда же зажарку. Измельчи зелень с чесноком и добавь в борщ за минуту до выключения.
Зеленый борщ с курицей
Первые блюда со щавелем – это идеальный вариант для летней поры. Предлагаем довольно необычный рецепт зеленого борща. Нам понадобится не обычная курица, а копченая. Она придаст блюду особый вкус и аромат. Необычным будет и способ приготовления картошки. Перед закладкой будем томить ее на оливковом масле с другими овощами.
Необходимые ингредиенты:
- 2 копченые куриные грудки;
- 100 г сырой моркови;
- 150 г лука;
- 200 г картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г щавеля;
- 2 яйца;
- Соль, перец;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление:
- Луковицу измельчаем. Кастрюлю или глубокую сковороду ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Пассируем лук до прозрачности.
- Картофель моем, чистим, режем кубиком или тонкими брусочками. Отправляем к луковой зажарке и готовим на слабом огне 7-10 минут.
- Морковь натираем на крупной терке и отправляем туда же. Постоянно помешивая, томим до мягкости всех овощей. Вливаем 2 литра воды и доводим до кипения.
- Куриную грудку нарезаем мелко. Щавель шинкуем тонкими полосками. Отправляем все в суп и провариваем 5 минут.
- Яйца взбиваем вилкой. Активно мешаем суп и тонкой струйкой вливаем яичную смесь. После этого даем покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Подаем зеленый борщ со сметаной. Приятного аппетита!
Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |
С добавлением фасоли
Чтобы борщ стал более сытным и густым, в него добавляют фасоль. Такое блюдо и на фигуре не скажется, и желудку не навредит, и насытит даже самого голодного гостя.
Ингредиенты:
- филе птицы – 0,4 кг;
- капуста – 0,35 кг;
- картошка – 5 шт.;
- фасоль – 0,3 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- яблочный уксус – 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Фасоль замачивается в небольшом количестве воды на 10-12 часов. После чего промывается и отваривается на протяжении 45 мин.
- Отваривается мясо.
- В кастрюлю добавляются 1 морковка и головка лука, после чего бульон солится и варится еще примерно 30 мин.
- Помидоры обдаются кипятком, чистятся от шкурки и нарезаются на мелкие кубики.
- Свекла режется соломкой и смешивается с 1 ч. л. масла.
- Лук вместе с перцем и морковкой пассеруется на протяжении 1 мин., добавляются помидоры. Все тщательно обжаривается.
- Из кастрюли убираются овощи и филе, засыпается картофель и варится до полуготовности.
- Следом добавляется зажарка и соль.
- Свекла обжаривается на протяжении 2-3 мин.
- В кастрюлю засыпается фасоль, капуста, все тщательно перемешивается, солится. Добавляется уксус, свекла и приправы.
- Блюдо выдерживается на маленьком огне еще 1-2 мин. и снимается с плиты.
Перед тем как подать к столу, борщ нужно еще раз перемешать, а мясо порезать на кусочки.
Борщ с чесноком и курицей
Фото: ok.ru
Чеснок сохранит выразительный аромат, если нарезать его ножом.
Тебе понадобится: 3 л воды, 700 г куриных бедер, 300 г свеклы, 3 картофеля, 1 морковь, луковица, 300 г капусты, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 с.л. смальца, 2 с.л. растительного масла, 150 мл томатного сока, 2 ч.л. соли, перец молотый, 2 лавровых листа, полпучка зелени.
Приготовление: Провари курицу 30 минут, добавь нарезанный картофель и соль. Обжарь на смеси масле измельченные лук с морковью и сладким перцем. Добавь нашинкованную соломкой свеклу. Туши помешивая 7 минут, влей сок и 150 мл бульона, выдави чеснок. Протоми еще 10 минут.
Всыпь в кастрюлю нашинкованную капусту, влей зажарку, доведи по специям и провари 5 минут. При подаче присыпай зеленью.
Борщ с курицей и галушками
Фото: zernograd.com
Традиционное блюдо кубанской кухни.
Тебе понадобится: 3 л воды, 0,5 кг курицы, 1 свекла, 300 г капусты, 1 морковь, луковица, 4 картофеля, 150 мл томатного сока, 50 мл растительного масла, 2 ч.л. соли, молотый перец, зелень, 1 ст муки, 1 яйцо.
Приготовление: Провари курицу со специями до готовности и добавь нарезанный картофель. Измельчи лук, морковь натри на терке. Обжарь их до золотистого цвета, добавь нашинкованную соломкой свеклу. Через 10 минут влей томатный сок, посоли и поперчи. Протуши зажарку 10 минут и высыпь в борщ. Через 7 минут добавь нашинкованную капусту.
Муку смешай с яйцом, солью и небольшим количеством бульона. Тесто формируй ложкой и выкладывай в кипящий борщ. Провари все 5 минут, присыпь зеленью и выключи.