Зеленый борщ с щавелем и яйцом – классический рецепт на курином бульоне
Зеленый борщ по виду и составу лишь отдаленно напоминает классический красный борщ с капустой, свеклой и наваристым бульоном. Это, скорее, мясной щавелевый суп. Готовится блюдо с добавлением большого количества щавеля и другой свежей зелени, благодаря чему его вкус приобретает характерную кислинку и красивый цвет. Рецептов зеленого борща со щавелем существует много, давайте пока остановимся на самом популярном варианте приготовления – с добавлением яйца, и рассмотрим его пошагово.
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:
- курица на кости – 500-600 г;
- картофель – 4-5 клубней среднего размера;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- яйца куриные (отборная категория) – 2-3 шт.;
- свежий щавель – большой пучок или 2 средних;
- свежая зелень петрушки и/или укропа – пучок;
- растительное масло без запаха – для обжаривания овощей;
- соль – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
- молотая паприка, смесь перцев и другие специи по вкусу – по щепотке.
Способ приготовления:
Помыть и зачистить курицу (можно взять окорочка, грудку или остов – суповой набор). Залить мясо водой и поставить на средний огонь. Сварить бульон. Домашнюю птицу варить около 1,5 часов, а на варку цыплят-бройлеров обычно уходит не более 40-60 минут. Готовый бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю, поставить снова на огонь.
Мясо из бульона вынуть, остудить и отделить от кости, нарезать небольшими кусочками (или разобрать руками на волокна).
Пока варится бульон, можно заняться подготовкой овощей. Картошку очистить, порезать небольшими кубиками или брусочками – как больше нравится.
Лук нарубить мелким кубиком, а морковь – тонкой соломкой (или натереть на крупной терке).
Обжарить морковь с луком в небольшом количестве масла до мягкости.
Щавель хорошо помыть, отрезать хвостики, а листочки нарезать умеренно широкими полосками.
Остальную зелень порубить более мелко.
Яйца разбить в глубокую миску и взболтать вилкой – так, чтобы смешался белок с желтком, до пены взбивать не нужно.
После повторного закипания бульона отправить в кастрюлю картошку. Проварить 10 минут при слабом кипении. Затем положить морковно-луковую обжарку, куриное мясо. Варить еще 7-10 минут на среднем огне.
Когда все овощи будут готовыми, добавить в борщ всю зелень.
Сразу же посолить и приправить.
Когда борщ закипит снова, тонкой струйкой влить яичную массу, одновременно перемешивая содержимое кастрюли ложкой. Яйцо свернется – получатся воздушные «хлопья». Также можно добавлять в щавелевый борщ сваренные вкрутую и натертые на мелкой терке яйца – кто как больше любит.
Готовому блюду дать постоять минут 10 под крышкой, затем можно разливать по тарелкам и пробовать.
Приятного аппетита!
Рецепт супа с мясом говядины, щавелем и яйцом
Для этого блюда не обязательно делать наваристый, ароматный бульон и брать мясо с сахарной косточкой. Вкус нашему кушанью придадут овощи: щавель, луково-морковная поджарка и яйца со сметаной. Ну а кусочки вареной говядины помогут сделать еду сытной и полезной. Ведь в мясе содержится много белка. В целом, такое кушанье является диетическим и очень вкусным.
Возьмем для рецепта:
Бульон:
- Мясо – 500 гр
- Вода – 3 л
- Перец черный горошком – 6 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Луковица – 1 шт для бульона
Заправка:
- Картофель – 4 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 2 шт (средние)
- Яйца – 4 шт
- Щавель – 300 гр
- Зелень (петрушка, укроп) – 30 гр
- Специи (зира, паприка, куркума) – по 1/2 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Масло подсолнечное – для жарки
Приготовление:
1. Подготовим все необходимые продукты для этого рецепта и составим план наших действий:
- Сварим говяжий бульон
- Порежем все овощи
- Приготовим поджарку из лука и моркови
- Заправим бульон овощами и болтушкой из яиц
- Наше первое блюдо готово и можно наслаждаться вкусной едой
2. Промытое мясо нарежем небольшими кубиками.
Зальем кастрюлю холодной водой и поставим на средний огонь. Когда вода закипит, снимем пенку и будем варить бульон на маленьком огне 1,5 часа. Положим в кастрюлю чисто вымытую неочищенную луковицу, горошинки перца. Немного посолим воду. Лавровый лист добавим в конце варки. Готовый бульон желательно процедить.
3. Мелко покрошим лучок. Нарежем средними кубиками картошку и пока оставим ее в воде. Морковку натрем на крупной терке. Зелень измельчим. Разобьем яйца в мисочку, добавив соль. Из них вскоре мы сделаем болтушку для заправки бульона.
4. Готовим поджарку. На разогретую сковородку нальем пару столовых ложек растительного масла и выложим лук. Огонь сделаем поменьше. Помешивая, доведем лучок до золотистого цвета и добавим морковку. Внесем половинку чайной ложки куркумы (по желанию). Продолжим обжаривание овощей еще 2-3 минуты, не забывая помешивать.
5. Вот и настала пора отправить все ингредиенты в сварившийся бульон. Отправим в него картошку и обжарку со сковородки. Варим на среднем огне до готовности картошки, т.е. 15 минут. Внесем оставшиеся специи (паприку, зиру – по желанию). Соль по вкусу. Хорошенько перемешаем. Сырые яйца размешаем вилочкой и тонкой струйкой вольем в суп. При этом, другой рукой быстро размешиваем. Образуются причудливой формы кружева.
6. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Вносим зелень и щавель. Перемешиваем. Варим еще 1 минуту.
7. Выключаем огонь. Даем супу настояться и приступаем к трапезе. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану, посыпаем укропчиком.
Когда ешь щавелевые щи, думаешь, неужели что-нибудь может быть вкуснее?! Просто обалденный вкус. А с мясом – это еще и очень сытное блюдо. До вечера точно не проголодаетесь. Приятного аппетита!
Рецепт зеленого борща с щавелем на курином бульоне
И в заключении всего хочется еще показать один из любимых русских борщей, которые варятся исключительно с курицей. Это делает их еще божественнее, ведь птицу можно разделать на части и употреблять сразу же.
А если отварить целую, то хватить еще и салатик сварганить какой-нибудь, например Цезарь или Греческий. Как идея?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Сварите в емкости курочку, можно если ее нет цельной взять грудки или голени. Да или любые ее части. Чтобы бульон получился наваристым и жирненьким забросьте в него лавровый лист и перец горошком.
А также не забудьте про лук-репку, которую не мельчите, а прям положите тоже целиком. Укропа тоже не жалейте. Варите до готовности около 1 часа, не забывайте снимать пенку, чтобы бульон был, как стеклышко.
2. Картошечку накрошите через найсер-дайсер на кубики. Или воспользуйтесь своим ножом.
3. В готовый бульончик, внесите кусочки картофеля, посолите.
4. Из второй головки лука сделайте зажарку. Порежьте его мелко на кусочки и обжарьте на сковородке с растительным маслом. Цвет должен стать золотистым.
5. Щавель порубите на полосочки, и как только картофель сварится опустите его вместе с зажаркой. Плюс порезанный укроп и зеленый лук перышками, измельченный на кусочки.
6. Тушите 1 минуту и сразу же выключите и снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте слегка остыть. В блюдце перед самой подачей внесите сваренные в крутую яйца, соответственно порежьте их на половинки.
Вот такое лакомство получилось. Кормите свою любимую семейку и радуйтесь такому чертовски классному кушанью. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Данная похлебка получается витаминизированной, если берете молодые веточки щавеля и варите их не больше 5 минут. Тогда все целебные свойства остаются.
- Варите на воде или на любом мясном бульоне, предпочтительнее, чтобы это был куриный или говяжий.
- Для пикантности можно внести также помидоры и капусту. А также любые копчености или тушенку. Использовать также можно перловку, рис и даже морепродукты.
- Чтобы каждый раз готовить по-новому и дегустаторы не заскучали, можно сделать следующее, использовать например разную зелень: петрушку, шпинат, кинзу, одуванчики и даже листья свеклы. Ну и само собой крапиву или укроп с рукколой.
- А если уже совсем хотите удивить, то присыпьте тертым сыром, чтобы он подарил сливочный вкус.
- Подавать можно хоть в горячем виде, хоть в другом. Холодник подается, если он сварен на воде.
Вот такая небольшая и скромная подборочка получилась друзья. Несомненно, она для кого-нибудь станет находкой. Жду ваших отзывов и рекомендаций. Удачи и успехов во всем. До свидания.
Борщ с щавелем без яиц
Что делать хозяйке, запланировавшей зелёный борщ, и внезапно обнаружившей, что в холодильнике нет яиц? Главное — не паниковать, великолепный зеленый борщ со щавелем может получится и без яиц, если следовать данному рецепту.
Для блюда нужны следующие ингредиенты:
- Курица — 0,5 кг;
- Картошка — 3 — 4 шт.;
- Щавель — пучок;
- Лук — 1 шт.;
- Морковка — 1 шт.;
- Укроп (можно использовать сухой);
- Чеснок — несколько зубчиков;
- Масло подсолнечное — 1 ст. ложка.Приготовление.
Шаг 1. Как и в предыдущих рецептах, готовим бульон. Варим курицу 30-40 минут и извлекаем из кастрюли.
Шаг 2. Пока варится бульон, готовим зажарку из лука и моркови, обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности.
Шаг 3. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в уже готовый бульон.
Шаг 4. Через 20-25 минут, когда картофель почти готов, добавляем к нему зажарку, щавель, укроп, чеснок, нарезанное мясо, доводим борщ до кипения.
Шаг 5. Разливаем борщ по порционным тарелкам, подаём к столу со сметаной.
Зеленый борщ с щавелем без яйца отлично подойдёт, тем, кто по каким-либо причинам не принимает в пищу яйца. Примечательно, что он одинаково вкусен как в горячем так и в холодном виде.
Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом пошагово
Нам нужны:
- щавель – 300 г
- свиное мясо – 1 кг
- картофель – 3 шт
- лук зеленый – 100 г
- морковь – 1 шт
- укроп, петрушка зелень – 100 г
- лук репчатый – 1 шт
- корень сельдерея – 1 шт (50 г)
- яйца – 3 шт
- сметана – 100 г
- перец горошек – 1/2 ч.л.
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
- вода – 2,5 л
Приготовление:
1.Вымытое мясо, залив водой, ставим вариться 1,5 часа.
2.Когда появится шум, снимаем его. Добавляем перец горошек и лавровый лист, солим и перчим.
3. Яйца необходимо отварить и нарезать кубиками.
4. Лук и морковь, корень сельдерея измельчаем и поджариваем на оливковом масле
5.Щавель и всю зелень нарезаем полосками, каждую отдельно, а картофель – кубиками.
6.Сваренное мясо, вынимаем с бульона, остуживаем и нарезаем на кусочки.
7. В бульон закладываем картофель, обжарку, все перемешиваем и варим 5 минут, пока сварится картофель.
8. Возвращаем в кастрюлю нарезанное мясо и даем закипеть. Затем закладываем зеленый лук, зелень, щавель и яйца.
9. Даем закипеть и выключаем борщ.Подаем со сметаной.
Украинский зеленый борщ
Это украинское национальное блюдо, готовится оно и в зеленом исполнении.
Продукты:
- 6 крупных картофелин,
- одна морковка,
- 2 луковицы,
- 45 г пасты из томатов,
- щавель,
- 3 крупных яйца,
- 3 л бульона, лучше густого говяжьего,
- специи,
- масло.
- Щавелевые листья промыть, замочить, хотя бы минут на 15.
- Яйца разбить в посуду и вилкой взбить.
- Лук измельчить и обжарить на горячем масле.
- Бульон вскипятить, положить картошку, варить до полного приготовления.
- Добавить пасту из томатов, лук и щавелевые листочки. Морковку нарезать и положить в кастрюлю.
- Когда все продукты готовы, при постоянном помешивании вливаем яйца, доводим до кипения и блюдо можно подавать!
Зеленый борщ с щавелем — классический рецепт
На пороге лето, а это значит пришла пора борща из щавеля. Такое первое блюдо, восполнит нехватку витаминов в организме, укрепит нервы и сердце, и в конце-концов просто порадует желудок. Предлагаем прежде всего рассмотреть классический рецепт.
Для него нужны следующие ингредиенты:
- Мясо (свинина, говядина, птица — выбирайте на свой вкус) — 0,5 кг.;
- Картошка -300 гр (2-4 средних картошин);
- Щавель 1 пучок;
- Лук — 100 гр. (2 средних луковицы);
- Морковь — 100 гр. (1 средняя);
- Яйца 3-4 шт.;
- Зелень — любая на ваш вкус;
- Соль.
Приготовление.
- Сварить бульон. Мясо промыть, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, убрать пену, или вовсе слить воду, и залить новой, варить — около часа, если используете курицу — хватит и 30 минут.
- Пока варится бульон подготовить зажарку, сварить яйца, очистить и порезать кубиками картофель. Для обжарки используется лук и морковь. Лук порезать мелко, морковь натереть на тёрке и отправить на сковороду, обжаривать до румяности.
- Когда бульон готов, достать мясо, и отправить в кастрюлю картофель, бульон посолить, варить минут 15-20.
- Пока варится картофель, нарезать щавель средними полосками, очистить и нарезать мелкими кубиками яйца.
- Когда картофель готов, добавить в кастрюлю порезанное мясо, зажарку, яйца и щавель, варить 10-минут.
- Пока борщ доваривается, нарезать зелень.
Щавелевый суп готов. Подавать его следует с зеленью, по желанию можно приправить сметаной. Приятного аппетита. Максимального пика вкуса блюдо достигает через несколько часов, когда настоится.
Делаем борщ с щавелем, фасолью и яйцами: вкусный рецепт со сметаной
Этот рецепт отличается от других. Здесь и фасоль присутствует, и сметана. Получается более сытное блюдо с интересным вкусом.
Ингредиенты на 4 л супа:
- свиные ребра — 800 гр.
- картофель — 5 шт.
- морковь — 1 шт.
- зеленый лук — 4 пера (или 1 репчатый)
- фасоль отваренная — 400 гр.
- щавель — 1 пуч.
- яйца, сваренные вкрутую — 5 шт.
- сметана — 5 ст.л.
- соль — 2 ч.л.
- растительное масло
Этапы:
1.Мясо промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Проварите 5 минут и слейте всю воду. Тщательно промойте кусочки ребер от шума, снова залейте их чистой холодной водой и поставьте на огонь. После закипания варите бульон под крышкой на минимальном огне около 40-50 мин.
2.Когда мясо будет практически готово, можно начинать работать с овощами. Картофель нарежьте небольшим кубиком и добавьте в суп. Варите около 15 минут до мягкости.
3.Лук порежьте довольно мелко и положите на сковороду с постным маслом.
4.Морковь натрите на средней терке, добавьте к луку и готовьте все вместе на среднем огне до золотистого цвета. На это уйдет около 10 минут.
5.Насыпьте в пассировку сметану, перемешайте и доведите до кипения. Наконец-то можно выключить нагрев под сковородой.
6.Щавель порежьте нетолстыми полосками. Когда картошка будет уже готова, добавьте в его в борщ. Также положите туда сваренную заранее фасоль (можно взять консервированную).
7.Яйца нарежьте кубиком и тоже отправьте в суп. И положите зажарку. Посолите и поперчите по вкусу.
8.Когда все закипит, выключайте нагрев и раскладывайте борщ с щавелем по тарелкам. Можно посыпать свежей зеленью. Получается вкусно, насыщенно, с приятной кислинкой.
https://www.youtube.com/watch?v=m4bX3PeZc4k
Зеленый борщ с щавелем и яйцом
Прочитав, заголовок данного рецепта, многие конечно удивились, ведь предыдущий тоже был основан на сочетании яйца и щавеля. Вы правы, технология приготовления во многом будет схожа, но есть в данном рецепте и своя изюминка. Какая?
Изучите его до конца и узнаете, пока готовим ингредиенты:
- Мясо (на ваш выбор, исключая говядину — её специфический вкус с щавелем не сочетается) — 0,5 кг;
- Картофель — 0,5 кг;
- Щавель — пучок;
- Яйца — 4 шт.;
- лук зелёный;
- Зелень (любая, на ваш вкус);
- Сметана;
- Соль;
- Специи.
Приготовление.
- Начнём с бульона, мясо промыть, отправить в кастрюлю, довести до кипения, воду слить и залить новой, посолить, варить 30-60 минут, в зависимости от вида мяса. Затем мясо вытащить и порезать мелкими кубиками.
- Пока варится бульон, займёмся картофелем, яйцами и зеленью. Картофель почистить, порезать кубиками, яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на четыре части. Зелень промыть, нарезать.Щавель мельчить не стоит, полоски шириной 2-3 см, будут оптимальными. А вот зелень помельчить стоит, она в данном случае должна подчеркнуть вкус борща, оставаясь почти незаметной в готовом блюде.
- Когда бульон готов, добавить в него картошку, варить до готовности — 20-25 минут.
- Добавить в бульон с картофелем, щавель, яйца, зелень и нарезанное мясо, варить ещё несколько минут.
- Подавать со сметаной.
Этот рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом пришёлся по вкусу очень многим, поскольку является простым (не надо делать зажарку). При этом борщ получается отменным. Главное правильно отрегулировать количество щавеля по своему вкусу и подобрать к данному рецепту специи.
Классический зелёный борщ со щавелем и яйцом
В этом рецепте зеленого борща я не буду использовать мясо. Калорийность у блюда будет низкая, при этом блюдо получится сытным и очень вкусным. Из продуктов следует подготовить:
- картофель – 500 г;
- морковь и луковица – по 1-ой шт.;
- щавель и зеленый лук – большой пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатный сок (паста) – стакан (ст. л.);
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец, зелень, приправы – на ваш вкус;
- масло растительное – для жарки.
Время приготовления – 60 минут.
Приступим?
1. Кастрюлю с водой для борща отправьте на огонь. Также можно использовать мясной бульон. В это время помойте, почистите и нарежьте произвольными дольками картофель. Варите 20 минут после кипения до готовности
2. В это время займитесь другими овощами. Луковицу почистите и нарежьте. Морковь пропустите через терку. Отправьте все на сковороду пассироваться до мягкости.
3. В это время почистите и нашинкуйте или пропустите через пресс чеснок
4. После положите томатный сок-пасту, сахар, соль, специи, чеснок, зелень и лавровый лист. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите пару минут.
5. Пока все томится, отварите яйца и займитесь зеленью.
6. Щавель хорошо промойте. Удалите ножки. Нарежьте листья полосками. Лук промойте и нашинкуйте. 5 яиц нарежьте полукольцами, а 1 порежьте на четвертинки для украшения.
7. Теперь отправляем все ингредиенты к картофелю в кастрюлю. Хорошо перемешиваем.
8. После кипения варите суп еще минут 5. Затем можно выключать. Накройте крышкой и дайте борщу постоять 10 минут. После можно раскладывать по тарелкам.
В каждую порцию не забудьте положить четвертинку яичка. Приятного аппетита.
Борщ с щавелем и свеклой
Зеленый борщ с щавелем, рецепт которого мы вам предложим сейчас, является промежуточным вариантом между традиционным постным борщом и зелёным.
Капуста в таком блюде заменяется щавелем — получается насыщенный вкус с благородной кислинкой.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- картофель — 3-4 штуки;
- лук репчатый — 2 головки.;
- морковь — 2 штуки;
- свёкла — 1 штука средняя
- корень сельдерея — 300 гр.;
- щавель — 1 пучок;
- яйца — 2 штуки.
- томатная паста — 200 гр.;
- зелень (любая на ваш вкус);
- пастернак — 150 гр.;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло растительное;
- соль, специи, по вкусу.Приготовление
- Приготовить овощной бульон. Для этого использовать половину от количества, указанного в рецепте, сельдерея, пастернака, лука и моркови. Все ингредиенты помыть, порезать довольно крупными кубиками и поместить в воду, поставив на слабый огонь. После закипания варить в течение 90 минут.
- Пока готовится бульон, подготовить овощи для борща — очистить, помыть и нарезать оставшиеся сельдерей, пастернак, лук и картофель. Морковь следует разрезать пополам, вторая часть нам понадобится для зажарки.
- Приготовить зажарку из лука, морковки и свёклы, добавив несколько ложек бульона и томатную пасту. Посолить, поперчить заправку и оставить на 10-15 минут, чтобы настоялась.
- Щавель, тем временем порезать и отправить в бульон. Варить 3 минуты.
- Взбить яйца и влить в кипящий бульон, медленно и помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить в борщ зажарку, тщательно перемешать, варить ещё несколько минут.
- Добавить зелень, довести борщ до кипения, снять с огня.
Осталось лишь дать зеленому борщу со щавелем настояться, разложить по порционным тарелкам и в каждую добавить сметану или майонез (по вкусу). Приятного аппетита.
Рецепт борща с щавелем без яиц
Что делать хозяйке, запланировавшей приготовление, и внезапно обнаружившей, что в холодильнике нет яиц? Главное — не паниковать, великолепный зеленый борщ со щавелем может получится и без яиц, если следовать данному рецепту.
Для блюда нужны следующие ингредиенты:
- Курица — 0,5 кг;
- Картошка — 3 — 4 шт.;
- Щавель — пучок;
- Лук — 1 шт.;
- Морковка — 1 шт.;
- Укроп (можно использовать сухой);
- Чеснок — несколько зубчиков;
- Масло подсолнечное — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах, готовим бульон. Варим курицу 30-40 минут и извлекаем из кастрюли.
- Пока варится бульон, готовим зажарку из лука и моркови, обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности.
- Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в уже готовый бульон.
- Через 20-25 минут, когда картофель почти готов, добавляем к нему зажарку, щавель, укроп, чеснок, нарезанное мясо, доводим до кипения.
- Разливаем по порционным тарелкам, подаём к столу со сметаной.
Зеленый борщ с щавелем без яйца отлично подойдёт, тем, кто по каким-либо причинам не принимает в пищу яйца. Примечательно, что он одинаково вкусен как в горячем так и в холодном виде.
Сытный борщ с курицей и щавелем
Зеленый с щавелем можно приготовить ещё и по такому рецепту, несколько отличающемуся от предыдущего.
Ингредиенты:
- Щавель 400 гр.;
- Куриная грудка — 800 гр.;
- Картофель — 500 гр.;
- Лук — 200 гр. (3 средних головки)
- Оливковое масло — 3 ст.л.;
- Соль, специи (по вкусу);
- Сметана.
Приготовление.
- Сварить бульон, посолить, приправить его приправами по вкусу.
- Извлечь из него мясо.
- Картошку, почистить и отправить в бульон, варить 10-15 минут.
- Обжарить лук на оливковом масле.
- Добавить в бульон с картошкой лук и щавель, варить 5 минут
- Добавить мелко нарезанное мясо птицы.
Борщ со щавелем на курином бульоне готов, приправляем его сметаной и подаём к столу. Приятного аппетита.
Постный зеленый борщ с щавелем
Следующий рецепт приготовления зеленого борща с щавелем без мяса подойдёт для тех, кто соблюдает диету, является отличным вариантом лёгкого перекуса в летний зной.
Ингредиенты:
- Щавель — 1 пучок
- картофель — 3-4 средних картофелины;
- Яйцо — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- соль, специи, зелень петрушки;
- растительное масло.
Приготовление
- В кипящую воду отправить картофель, нарезанный кубиками, посолить, поперчить (по вкусу), варить до готовности.
- Отварить яйца.
- Приготовить зажарку из лука и морковки, отправить к картофелю за 5-7 минут до его готовности, вместе с щавелем.
- Яйца, порезанные мелкими кубиками, вместе с зеленью, добавить в борщ непосредственно перед выключением.
Лучше всего дать борщу настояться, употреблять его следует не ранее, чем через час. Можно не греть, он прекрасен и в холодном виде.
Зеленый борщ – рецепт
Наверное, нет в нашей стране семьи, где бы не было «своего» семейного рецепта зеленого борща. Мы решили сделать небольшую подборку о приготовлении зеленого борща, в которую вошли и рецепты на мясном бульоне, и без мяса, и даже с рисом. Попробуйте, может именно такого рецепта в вашей коллекции и не хватало.
Зеленый борщ в мультиварке
- говядина – 200-400 г;
- щавель – пучок;
- укроп – пучок;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, приправы;
- яйца – 2-4 шт.
Трем на терке морковь, перец режем тонкими полосками. Включаем в мультиварке режим на выбор: «Поджаривание», «Жарка», «Тушение» или «Выпечка». Поджариваем нарезанные овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту (можно помидоры) и обжариваем еще 30 секунд. Картошку режем кубиками, мясо кусочками и добавляем к обжаренным овощам. Доливаем 2 л воды, солим, перчим. Активируем режим «Суп». Режем укроп и щавель, и закладываем их после окончания программы. Оставляем минут на пять, затем при подаче добавляем сметану и рубленое вареное яйцо.
Зеленый борщ с крапивой
- овощной или грибной бульон – 2 л;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- молодая крапива – 1 большой пучок;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
- яйцо вареное, сметана – при подаче.
Доводим до кипения овощной или грибной бульон, закладываем картофель. Нарезанные лук и морковь обжариваем в растительном масле. Крапиву обдаем кипятком и мелко режем, также режем остальную зелень и добавляем все это в бульон, когда сварится картофель. После закладки зелени даем борщу покипеть еще несколько минут, солим, перчим. Подаем с рубленым вареным яйцом и сметаной.
Борщ с зеленым горошком
- картофель – 600 г;
- щавель – 200г;
- молодой зеленый горошек – 3 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп, петрушка, зеленый лук – по 1/3 пучка;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- вода – 3,5 л.
В кипящую воду закладываем нарезанный картофель, после закипания варим 15-20 минут. Мелко рубленный лук и натертую морковку обжариваем на растительном масле. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю, добавляем зеленый горошек, солим, перчим, добавляем лаврушку, даем провариться еще 15 минут. Затем добавляем мелко нарезанный щавель и остальную зелень, варим еще минут пять. Подаем со сметаной.
Зеленый борщ с рисом
- картофель – 500 г;
- щавель – 200г;
- рис – 1/2 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп, петрушка, зеленый лук – по 1/3 пучка;
- яйца вареные – 5 шт.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- вода – 3,5 л.
Кипятим воду, кладем нарезанный картофель. Промытый рис кладем к картофелю и варим 15 минут после закипания. Щавель мелко режем и выкладываем в кастрюлю, также закладываем обжаренные овощи. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Делаем температуру минимальной и томим еще 5 минут. Закладываем зелень, провариваем 5 минут, выключаем, даем немного настояться. Яйца и сметану добавляем по желанию порционно.
Зеленый борщ с кефиром
- бульон (куриный или говяжий) – 3 л;
- картофель – 500 гр;
- щавель, зеленый лук, петрушка – по 1 пучку;
- кефир – 1 стакан;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
В кипящий бульон закладываем нарезанный кубиками картофель и варим до готовности. Затем добавляем рубленный щавель, зеленый лук и петрушку, варим 10 минут. После этого добавляем кефир и даем покипеть еще 5 минут. Вареные яйца измельчаем и перетираем со сметаной (можно в блендере) и добавляем эту смесь в борщ, солим и перчим.