Рецепт супа с пшеничной крупой
Ингредиенты
- булгур (измельченная пшеничная крупа) – 50 г.;
- капуста белокочанная (ранняя) – 100 г.;
- картофель – 3 шт. или 270 г.;
- корень сельдерея – 20 г.;
- морковь – по 1/2-1 шт. 80 г.;
- лук репчатый по 1/2-1 шт. 70 г;
- сливочное масло 30 г.;
- перец черный горошек – 2-3 шт.;
- соль 1-2 щепотка;
- тимьян (сухой) 1 ч. л. 5 г;
- укроп свежий/другая зелень 10 г;
- чеснок 2 зубчика;
Способ приготовления
- В активно кипящие 1,5-1,6 л воды опустить порцию солнечного булгура.
- Затем — нарезанный небольшими брусками очищенный картофель. Для пряного аромата бросить щепотку листьев сушеного тимьяна.
- Следом загрузить нашинкованный небольшими кубиками или тонкими перьями репчатый лук, пару-тройку горошин черного перца и сегмент корня сельдерея, который в конце готовки нужно выловить и выбросить.
- Снять верхний слой с сочной моркови, натереть или порубить короткой соломкой — добавить в кастрюлю и, доведя до очередного кипения, снизить температуру, варить под установленной набекрень крышкой 15-20 минут. Не солить, чтобы все твердые овощи быстрее разварились!
- Часть картофеля размять и вернуть в овощной бульон. Таким образом первое блюдо станет гуще.
- Листья молодой капусты нашинковать, переложить в почти готовый суп — продолжить варку следующие минут 10. Приправить солью.
- Снять с плиты, сдобрить сливочным маслом, дополнить большой горстью мелко изрубленного укропа, чеснока, при желании — молотым перцем. Настоять минут пять, не накрывая, сохраняя сочный цвет зелени. Подавать самостоятельно или же с ложкой сметаны (двойных сливок).
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории – 238 ккал/100г
- Курица ii категории – 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи – 241 ккал/100г
- Цыплята – 140 ккал/100г
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Дробленая пшеница озимая – 358 ккал/100г
- Дробленая пшеница сухая твердая красная – 359 ккал/100г
- Зерна пшеничные пророщенные – 305 ккал/100г
- Зерно сорго – 332 ккал/100г
- Крупа пшеничная – 352 ккал/100г
- Пшеница белая (цельное зерно) – 335 ккал/100г
- Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) – 326 ккал/100г
- Пшеница сухая, консервированная без приправ – 168 ккал/100г
- Пшеница сухая, консервированная с приправами – 182 ккал/100г
- Пшеница твердая (цельное зерно) – 332 ккал/100г
- Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) – 330 ккал/100г
- Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) – 330 ккал/100г
- Пшеничная крупа – 332 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Хмели-сунели – 417 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Лук, Морковь, Курица, Пшеничная крупа, Соль, Хмели-сунели, Укроп, Вода
Чем полезно пшено?
Начнем, пожалуй, с того, что пшено — одна из самых полезных круп. Ее получают из плодов проса — зерновых культур, которые используются в питании человека с давних времен и обладают питательными и целебными свойствами.
Пшено содержит больше белков, чем пшеница, кукуруза и рис, а также немало питательных веществ, таких как фосфор, магний, кальций, триптофан, волокна, витамины B (B1 и B2) и антиоксиданты. Оно вмещает 14 % растительного белка, 60 % углеводов и очень мало жира.
Благодаря высокой биологической и пищевой ценности, пшенную кашу и блюда из нее (например, куриный суп с пшеном) рекомендуют употреблять беременным женщинам, кормящим мамам и людям, которые чувствуют физическую или умственную усталость. Эта каша придает организму необходимую энергию, укрепляет иммунитет, помогает сохранять здоровыми, красивыми волосы и ногти.
Вариант супа с пшеном и курицей
1) Куриное мясо хорошо промывается. Далее оно вымачивается в холодной воде один час. Мясо заливается двумя литрами воды и ставится на огонь. Варка мяса продолжается тридцать минут.
2) Крупа прямо в пакете долго и многократно промывается. Это делается для удаления грязи и лишней пены при дальнейшем приготовлении супа.
3) Обжариваются лук, морковь на смеси растительного и сливочного масел. Для увеличения диетических свойств супа, овощи слегка припускаются в масле. Рекомендуется добавление ложки бульона или воды. Для детского питания зажарка не нужна. Допустимо лишь притушивание суповой заправки в масле.
4) По истечении 30 минут от начала варки бульона, в суп добавляется подготовленная крупа в пакете. Продолжается медленное кипение ещё 20 минут. Картофель нарезается крупным кубиком. В процессе варки он немного деформируется. Это зависит от разваристости клубней.
В суп добавляется картофель. Через двадцать минут блюдо заправляется пассировкой и специями. Бульон солится по вкусу и варится около пятнадцати минут.
Готовый суп настаивается 10 минут. Перед этим из него вынимается пакет с крупой и аккуратно разрезается.
В куриный суп добавляются 2 столовые ложки пшеничной каши. Остальная же идёт на гарнир со сливочным маслом. Мясо отделяется от кости и нарезается небольшими кусочками или разбирается на волокна. Детям очень нравится первый вариант подачи мяса.
Суп разливается в тарелки. К нему, порционно, добавляется отварная курятина.
signorina.ru
Особенности приготовления и вкус
Зачем в супе лимонный сок и ткемали
Куриный супчик с пшеничной крупой получается очень сытным, теплым, приятно согревающим изнутри. До того, как зальешь лимонный сок, кажется, что суп такой низкий, приземистый, сытный, но мало выразительный.
А как только золотистый куриный бульон смешивается с цитрусовым соком, суп наполняется яркими вкусовыми нотами, приобретает характер, смысл и очень приятный аромат. Лимонный сок, как будто, проявляет, как в фотографии, рисунок суповых пряностей и вкусовой узор нашего первого блюда.
А соус ткемали добавляет приятную фруктовую кислинку, но если его нет, подойдет немножко сливового и/или яблочного пюре или обычный помидор (можно сразу в виде кетчупа).
С какой крупой можно варить этот куриный суп
Для супа на курином бульоне вполне подойдет и гречка, и рис, и мелкая (простая или фигурная) вермишель.
Вот так выглядит вареная пшеничная крупа, вкусная и полезная!
Мне кажется, что с гречневой крупой получится самый яркий вкус этого остренького куриного супа, но у меня ее не было, да и вариант супа с пшеничной крупой – более дешевый и выгодный.
Если у вас нет никакой крупы, то нарежьте кубиками 3-4 картофелины, тоже будет очень вкусный куриный суп.
Ребята, это уже вторая порция супа, не смогла удержаться!
Что еще можно добавить в суп
В поджарку можно добавить нарезаный полосочками сладкий перец. Я, например, нарезала чили и суп получился с приятной остринкой и горячим, душевным вкусом.
Приятного вам аппетита и тепла внутри!
Этот куриный суп особенно хорош в суровые морозы — согреет вас изнутри!
Рецепт супа с потрошками и пшеничной крупой
Что же, начнем готовить? Для вкусного, наваристого супа нам понадобятся:
- 250 граммов куриных субпродуктов (сердечки, шейки, желудки);
- треть стакана пшеничной крупы;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное или сливочное масло;
- соль, черный перец;
- при желании – зелень.
Выход: 4-6 порций.
Время приготовления: 2-2,5 часа.
- Куриные субпродукты хорошо промоем (при необходимости почистим), зальем холодной водой, посолим. Дождемся кипения, снимем неэстетичную пену. Выставим температуру ниже средней и будем варить бульон полтора-два часа.
- Подготовим овощи: картошку почистим, нарежем кубиками. Лук и чеснок меленько нарубим, морковь натрем.
- Лук и морковь спассеруем на сливочном/растительном масле. Если хотите, вы можете добавить к ним чеснок. Или положить его уже в конце варки, свежим. Вкус немного изменится.
- Готовый бульон процедим, субпродукты вынем и нарежем.
- Доведем бульон до кипения, положим картофель и промытую пшеничную крупу. Будем варить минут 7-10.
- Добавим пассерованные овощи и субпродукты, поварим еще минут 5. Затем добавим чеснок и зелень, если нужно, досолим, поперчим.
- Дадим настояться в течение 10-15 минут, затем подадим.
Этот супчик особенно замечателен в холодное время года. Он великолепно согревает и насыщает.
edimsup.ru
Классический крестьянский суп
Суп крестьянский, и его рецепт как в садике готовится очень быстро, из простых и доступных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.
- говяжья вырезка – 900-950 г;
- белокочанная капуста – 400-500 г;
- картофельные клубни – 6 шт;
- пшено – 200-220 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- соль.
Говядину нужно залить прохладной водой и поместить на медленный огонь, варить 1,5-2 часа до готовности. После этого мясо следует извлечь, нарезать кусками и обратно всыпать в бульон. Далее необходимо добавить картофель, нарезанный брусочками, а через 8-10 минут тщательно промытое пшено.
Когда бульон еще раз закипит, в него нужно добавить мелко нарезанный лук и нашинкованную капусту, варить до полной готовности крупы. Блюдо можно посыпать рубленой зеленью, при подаче в каждую тарелку добавить по ложке сметаны.
Сливочный суп-пюре с курицей
9 ингридиентов 45 мин
Поставьте курицу вариться.
Лук очистите, измельчите и обжарьте на сковороде.
Потом добавьте к нему очищенную и порезанную кружочками морковку.
Картошку моем, очищаем и нарезаем кубиками.
Когда бульон сварится, курицу достаем и “разбираем” на кусочки….
теги: на обед овощи птица курица супы супы-пюре
Суп с фунчозой и курицей
5 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Варим куриное филе. Выкладываем мясо в 1,5 литра воды и варим примерно 30-40 минут. Когда закипит, надо посолить по вкусу.
Когда курица сварится, вынимаем мясо и разрезаем на небольшие куски.
В куриный бульон добавляем фунчозу и варим примерно 7-10 минут….
теги: на обед птица курица макароны фунчоза супы
Рецепт Суп пшенный с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп пшенный с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.1 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5088 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 15.1% | 2000 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.1% | 14000 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 4.8% | 6083 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 6% | 5000 г |
Вода | 91.3 г | 2273 г | 4% | 12.1% | 2490 г |
Зола | 0.5042 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 61.8 мкг | 900 мкг | 6.9% | 20.8% | 1456 г |
бета Каротин | 0.312 мг | 5 мг | 6.2% | 18.7% | 1603 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 6.9% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 3.6% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 0.06 мг | 500 мг | 833333 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.052 мг | 5 мг | 1% | 3% | 9615 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 8.5% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 2.083 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.5% | 19203 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.14 мг | 90 мг | 3.5% | 10.6% | 2866 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.034 мг | 15 мг | 0.2% | 0.6% | 44118 г |
Витамин Н, биотин | 0.052 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 96154 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.9% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8536 мг | 20 мг | 9.3% | 28.1% | 1079 г |
Ниацин | 1.757 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.35 мг | 2500 мг | 5.3% | 16% | 1903 г |
Кальций, Ca | 7.77 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.4% | 12870 г |
Магний, Mg | 18.32 мг | 400 мг | 4.6% | 13.9% | 2183 г |
Натрий, Na | 61.3 мг | 1300 мг | 4.7% | 14.2% | 2121 г |
Сера, S | 7.68 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.4% | 13021 г |
Фосфор, P | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 14.5% | 2105 г |
Хлор, Cl | 9.85 мг | 2300 мг | 0.4% | 1.2% | 23350 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 137.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.397 мг | 18 мг | 2.2% | 6.6% | 4534 г |
Йод, I | 0.84 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.8% | 17857 г |
Кобальт, Co | 2.2 мкг | 10 мкг | 22% | 66.5% | 455 г |
Литий, Li | 10.655 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0473 мг | 2 мг | 2.4% | 7.3% | 4228 г |
Медь, Cu | 38.19 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 11.5% | 2618 г |
Молибден, Mo | 2.872 мкг | 70 мкг | 4.1% | 12.4% | 2437 г |
Никель, Ni | 0.873 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.13 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 80.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.081 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 67901 г |
Титан, Ti | 0.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70.81 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 5.4% | 5649 г |
Хром, Cr | 4.94 мкг | 50 мкг | 9.9% | 29.9% | 1012 г |
Цинк, Zn | 0.2773 мг | 12 мг | 2.3% | 6.9% | 4327 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.968 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1823 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3517 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0739 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1135 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2789 г | ~ | |||
Валин | 0.2064 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1928 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1773 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3168 г | ~ | |||
Лизин | 0.3939 г | ~ | |||
Метионин | 0.0709 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1358 г | ~ | |||
Треонин | 0.1756 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1711 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3161 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.192 г | ~ | |||
Аланин | 0.2118 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3192 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0294 г | ~ | |||
Глицин | 0.148 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4723 г | ~ | |||
Пролин | 0.166 г | ~ | |||
Серин | 0.1694 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1447 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0663 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.4 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0688 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0153 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1289 г | min 16.8 г | 0.8% | 2.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0176 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1098 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0663 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.0615 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0028 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.3% |
Энергетическая ценность Суп пшенный с курицей составляет 33,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп из курицы с пшеничной крупой рецепт с фото
Домашний куриный суп – полезное и вкусное блюдо. Но если традиционный вариант супчика немного надоел домочадцам, то можно разнообразить ингредиенты. Добавление дроблёной пшеничной крупы сделает бульон сытнее и душистее. Суп будет очень питательным и вкусным. Для такого супа не понадобится много мяса, что позволит сэкономить. Поэтому рецепт вполне можно считать бюджетным. При том, что полезность супа, наоборот, увеличивается в разы. Ведь нежирные супы очень благоприятны для здоровья. Они рекомендуются при различных заболеваниях пищеварения.
Готовится такой суп очень быстро и легко. Этот рецепт сможет освоить даже начинающий повар. На приготовление блюда достаточно 1,5 часа (время варки мяса). Из необходимых ингредиентов получится 4-5 порций супа.
Суп для малыша с пшеничной крупой
Куриная печень – обязательный продукт для детского питания. Она полезна всем деткам, но особенно тем, кто страдает от низкого гемоглобина. Такой супчик можно готовить своему чаду 1-2 раза в неделю. Добавление в суп пшена сделает его необычным. Попробуйте угостить своего карапуза этим блюдом.
Способ приготовления
- Куриную печень промыть, внимательно осмотреть на предмет остатков на ней желчи. Опустить ее в воду и варить около 10 минут после закипания. После этого печень следует вынуть, а воду, в которой она варилась, слить.
- Суп с пшеном для ребенка – фото 2 шага Поместить в кастрюлю отварную печень, измельченный картофель и морковь. Залить свежей чистой водой, и поставить вариться.
- Суп с пшеном для ребенка – фото 3 шага Когда картофель станет мягким, засыпать пшено. Пшено перед закладкой следует промыть под проточной водой, а еще лучше – залить его холодной водой и дать постоять полчаса, время от времени меняя воду. Плохо промытое пшено горчит.
- Суп с пшеном для ребенка – фото 4 шага Варить супчик до готовности, еще примерно 15 минут. Соль и прочие специи в детский суп не добавлять. По желанию можно добавить рубленую свежую зелень. Перед кормлением следует размять печень при помощи мялки или вилки. Деткам постарше можно предложить печень, порезав на кусочки ножом. После того, как суп остыл, его предлагают ребенку.
Суп с курицей и пшеничной крупой в мультиварке
Первое блюдо – это всегда полезно и питательно, поэтому нужно стараться, чтобы оно входило ежедневно в наш рацион питания. И конечно, хочется каждый раз готовить что-то новое, разнообразное.
Сегодня я предлагаю приготовить очень полезный и лёгкий супчик с курицей и пшеничной крупой. Согласитесь, это очень сытно и довольно необычно, ведь многие не добавляют в супы крупы, но естественно кроме риса конечно. Но, оказывается, получаются очень даже неплохие супы. И конечно варить свой суп я буду в любимой мультиварке Панасоник-18 с объёмом чаши на 4,5 л. и мощностью 670 Вт.
Потребуется:
- Курица (любые её части) – у меня 2 окорочка и спинка.
- Лук репчатый- 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Пшеничная крупа – по вкусу (я добавила 2/3 мульти стакана)
- Вода – примерно 2-3 л. (всё зависит от Ваших предпочтений – чтобы суп был жиже или гуще)
- Зелень – у меня замороженная петрушка – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки овощей и курицы.
- Соль – по вкусу.
Как сварить:
Всё очень просто: нам нужно подготовить курицу и все овощи.
В мультиварку, установленную на режим ВЫПЕЧКА или ЖАРКА (по умолчанию на 40 минут) наливаем растительное масло и выкладываем кусочки курицы. Далее идут овощи – это нарезанный репчатый лук, нашинкованная морковь и промытая пшеничная крупа.
Затем нарезаем картофель, выкладываем в мультиварку. Добавляем свежую или замороженную зелень, лавровый лист и солим всё по вкусу. Заранее ставим кипятить воду, я это делаю с помощью чайника. Пока мы закладывали ингредиенты в чашу мультиварки, прошло 20-30 минут. За это время курица и овощи немного проготовились.
Заливаем в чашу мультиварки кипяток. Я это делаю немного выше указанного уровня. В общем, доводим густоту супа до нужного – по своему вкусу. Ещё раз пробуем суп на соль. Если требуется – досаливаем.
Даём супу закипеть и переводим мультиварку в режим ТУШЕНИЕ (или СУП) на 1 час 30 минут.
В принципе – такой куриный суп будет готов уже через 1 час, поскольку мы предварительно предаём курицу и овощи тепловой обработке на режиме ВЫПЕЧКА (или ЖАРКА). Вот такой красивый суп у меня получился.
Когда время приготовления нашего супа вышло – разливаем его по тарелочкам, добавляем кусочек курицы и подаём к столу. Конечно, употребление первого блюда не обойдётся без парочки кусочков домашнего хлеба. Это просто превосходно. Суп по желанию можно сдобрить свежемолотым чёрным перцем. Куриный суп получился ну очень вкусный, наваристый, очень сытный и всегда желанный.
Польза пшеничной крупы
Пшеничная крупа, которая почему-то тоже не является таким уж частым гостем на наших столах, невероятно полезна:
способствует пищеварению, помогает бороться с различными заболеваниями ЖКТ или предупреждать их; позволяет наладить обмен веществ, жировой обмен; содержит много важной для человеческого организма клетчатки; повышает эластичность кровеносных сосудов; улучшает иммунитет; полезна для крови, костной системы, зрительных органов, волос. И к тому же этот интересный продукт богат витаминами, минералами и имеет низкий гликемический индекс
Поэтому обязательно введите пшеничную крупу в свой рацион, хотя бы в составе супа
И к тому же этот интересный продукт богат витаминами, минералами и имеет низкий гликемический индекс. Поэтому обязательно введите пшеничную крупу в свой рацион, хотя бы в составе супа.
Чем крупнее помол крупы, тем больше она сохранила в себе полезных веществ. Это следует учитывать при покупке.
Приготовление
1. Подготовьте все нужные продукты – они самые простые и распространенные. Первым делом поставьте вариться куриный бульон, а уж затем занимайтесь подготовкой остальных продуктов. Для варки бульона отправьте в небольшую кастрюльку куриные бедрышки (голени, суповой набор), налейте воду. Также можно добавить перец горошком, лавровый лист, коренья (петрушки, сельдерея, фенхеля, пастернака). После закипания воды снимите пену и варите бульон в течение 30 минут на слабом огне и при неплотно закрытой крышке. Картофель, лук и морковь почистите, затем помойте. Цукини также помойте, срежьте повреждения на кожуре (если есть).
2. Картофель нарежьте тонкими брусочками или кубиками, переложите в кастрюлю спустя полчаса варки бульона. На этом же этапе можно отправить в кастрюлю и пшеничную крупу – подойдет среднего и мелкого помола.
3. Репчатый лук, морковь и кабачок нарежьте мелкими кубиками – лук можно чуть мельче, а морковь – чуть крупнее.
4. На сковороде разогрейте масло для жарки – подойдет подсолнечное рафинированное. Переложите на раскаленную поверхность измельченные кабачки, лук и морковь. Помешивая, обжаривайте на слабом огне минуты 3-4, после чего переложите в кастрюлю.
5. Добавьте в кастрюлю соль и специи, перемешайте. Курицу можно достать, дать чуть остыть и отделить мясо от костей, если нужно – нарезать на небольшие кусочки и затем отправить назад в кастрюлю. Варите суп еще минут 10-15. Готовность проверяйте по картофелю и пшеничной крупе. Обязательно попробуйте суп на достаточное количество соли и специй. Подавайте горячим или теплым, украсив каждую порцию свежей зеленью.
Комментировать No votes yet.
Please wait…
Гарбюр. Крестьянский суп из Франции
Французский Гарбюр – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично разнообразит привычное повседневное меню.
Крестьянский суп – это легкое и одновременно питательное первое блюдо, которое отлично насыщает и улучшает пищеварение. Каждая хозяйка может смело экспериментировать с ингредиентами, используя различные крупы, овощи, зелень и пряности. Это поможет проявить свою кулинарную фантазию и порадовать близких вкусными и сытными блюдами.
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Суп-пюре из цветной капусты: самые быстрые и вкусные рецепты. Вы таких ещё не делали
Простокваша в домашних условиях — разные рецепты из молока
Вкусная свинина в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепт с фото пошагово
Джем из сливы без косточек: простой рецепт, секрет приготовления
Очень вкусные щи из свежей капусты с курицей и грибами
Один из самых оригинальных рецептов домашних щей – на курином бульоне с добавлением грибов. Сочетание ингредиентов придает блюду особый вкус и яркий аромат.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Грибы шампиньоны – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Приправа для грибов – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Отвариваем цыпленка в подсоленной воде до готовности. Затем достаем его и даем ему остыть. Бульон оставляем на плите.
2. Белокочанную капусту подготавливаем для супа. Промываем ее под водой и снимаем верхние листки.
3. Затем чистим картофель мелко нарезаем его и кладем в бульон.
4. Измельчаем капусту и отправляем ее в кастрюлю.
5. Натираем морковь на крупную терку.
6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем морковь.
7. Далее измельчаем репчатый лук.
8. Добавляем лук к моркови, посыпаем его чили и готовим еще 2-3 минуты на среднем огне. После кладем в суп.
9. Промываем шампиньоны и мелко нарезаем их.
10. Обжариваем грибы с приправой до готовности.
11. Выкладываем в блюдо грибы. Продолжаем варить на медленном огне.
12. В конце измельчаем зелень и кладем ее к остальным продуктам. Убираем с плиты.
13. Готовый суп разливаем по тарелкам. Добавляем мясо цыпленка и подаем к столу. Приятного аппетита!
Классический куриный суп с капустой
Суп на курином бульоне с капустой по классическому рецепту готовится очень просто и быстро. Нам понадобится стандартный суповой набор овощей: лук, морковь, картофель. Необходимо сварить бульон, сделать овощную зажарку, добавить нашинкованную свежую капусту. Соединить все компоненты и немного проварить. Суп готов. Давайте рассмотрим классический рецепт более детально.
Ингредиенты:
- 350 г. – курица (голень, крылья);
- 300 г. – картофель;
- 400 г. – капуста;
- 100 г. – лук;
- 100 г. – морковь;
- 70 г. – томатная паста;
- Свежая зелень;
- Черный перец;
- Соль;
- Подсолнечное масло.
Классический куриный суп с капустой
Пошаговое приготовление:
- Для начала варим бульон. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Воду подсаливаем, забрасываем куски курицы. Снимаем пенку, чтобы бульон был прозрачный. После закипания огонь делаем тише. Варим на медленном огне около 1 часа.
- Подготовим овощи. Чистим картошку, лук, морковь. Картошку режем средними кусочками. Оставляем в холодной воде, чтобы картошка не потемнела, ушел лишний крахмал.
- Режем кубиками для зажарки лук, морковь. По возможности возьмите молодую капусту. Ее измельчать будем с помощью шинковки. В случае отсутствия данного кухонного приспособления, мелко нарежьте ножом с большим лезвием. Нарезка капусты важный момент, который, безусловно, повлияет на вкус супа в целом. Толсто нарезанные куски капусты будут варится дольше, а, следовательно, остальные овощи сильно разварятся.
- Осталось нарезать свежую зелень. Берем большой пучок зелени (укроп, петрушку), тщательно промываем под холодной водой. Мелко режем.
- Приступаем к обжарке овощей. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Выкладываем лук, обжариваем до легкой прозрачности. Через 3-4 минуты добавляем морковь. Морковь пассируем до золотистого румянца. Следом добавляем немного томатной пасты, которую можно заменить парой нарезанных свежих помидоров. Оставляем зажарку на огне еще несколько минут и выключаем.
- Бульон готов. Достаем отваренные куски курицы. Даем курице некоторое время остыть. Мясо должно легко отделяться от кости. Кости убираем, мясо режем и добавляем обратно в суп.
- Забрасываем нарезанный картофель. Спустя 4-5 минут добавляем мелко нашинкованную капусту. Даем супу закипеть и опускаем зажарку. Варим еще несколько минут. Осталось забросить свежую зелень.
- Попробуйте суп на соль и перец. В случае необходимости досолите и поперчите. Суп готов. Рекомендуем оставить суп настояться около 30 минут. Затем наливаем жидкое блюдо в глубокие тарелки и подаем к столу.
Куриный суп с капустой получается очень легкий и весенний.
На курином бульоне
Для домашнего обеда отлично подойдёт сытный суп-пюре с пшёнкой и овощами на бульоне из курицы. Благодаря присутствию сыра, угощение имеет нежный вкус со сливочными нотками, а душистые приправы и зелень придают блюду изысканность и свежесть.
Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы – 0,8 кг;
- три картофелины:
- пшеничная крупа – 70 г;
- два плавленых сливочных сырка;
- морковь – 75 г;
- лук – головка;
- куриный бульон – 2,3 л;
- петрушка, лавровые листья, приправы, морская соль – по вкусу.
Готовим:
- Курицу промыть и разделить на кусочки, затем поместить их в кастрюлю с маслом и обжарить до светло-коричневой корочки.
- Луковицу и морковь почистить, нашинковать квадратиками и добавить к мясу. Жарить продукты вместе восемь минут, после чего налить бульон (250 мл) и положить измельчённую петрушку.
- Через несколько минут заложить в кастрюлю нарезанный ломтиками картофель, насыпать пшено и добавить остальной бульон.
- Нарезать кубиками сырки, затем положить их в блендер, разбавить небольшим количеством воды и хорошенько растереть.
- Когда овощи и пшено сварятся, закинуть в суп соль, листики лавра и приправы. После этого залить сырную смесь, хорошо перемешать и через минуту выключить печь.
Суп-пюре с пшеничной крупой рекомендуется подавать через двадцать минут после приготовления. Каждую тарелку с угощением желательно украсить кусочками петрушки.
Пошаговый рецепт с фото
1. Куриное бедро разместить в кастрюле, влить холодную обычную воду, довести на огне ее до кипения.
2. Воду посолить по своему вкусу, далее, варить курицу мин. 20-25. Готовое бедрышко вынуть из кастрюли, полностью его остудить.
3. Также, предварительно отварить до готовности пшеничную крупу (заливается водой 1:2, на слабом огне варится 20-25 мин.). Крупа не должна превратиться в кашу, должна остаться рассыпчатой. Яйца тоже заранее сварить и очистить.
4. Отделить от костей мясо курицы, порезать его средними кусочками.
5. Картофель порезать небольшими кусочками, кубиками или как пожелаете.
6. В бульон выложить картошку, варить мин.15. Также, в бульон, добавить и кусочки куриного мяса.
7. Лук и половину моркови порезать произвольно, обжарить все до мягкости на любом, на ваш вкус растительном масле.
8. Овощи отправить в суп вместе с подготовленной отваренной пшеничной крупой. Сюда же, добавить приправу, лавровый лист и зубчик чеснока, который нужно мелко порезать. Дать супу покипеть минут пять.
9. Теперь в суп добавить измельченные отварные яйца, дать ему прокипеть пару минут. Суп готов.
10. Подавать блюдо горячим, посыпав любимой зеленью. Приятного аппетита.
Крестьянский суп по-сербски
Крестьянский суп, приготовленный по-сербски – это популярный вариант первого блюда, приготовленного с бараниной. Благодаря этому оно получается чрезвычайно густым, сытным и наваристым.
- баранина – 600 г;
- пшенная крупа – 120-140 г;
- картофельные клубни – 3-4 шт;
- белокочанная капуста – 300 г;
- репчатый лук и морковь – по 2 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- укроп или петрушка;
- соль, пряности.
Для приготовления крестьянского блюда баранину нужно залить холодной водой и проварить около 55-60 минут, после чего извлечь, порезать кусочками и обратно всыпать в бульон. Пока варится баранина, лук и морковь следует порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Когда бульон повторно закипит в него нужно добавить пшенную крупу, нашинкованную капусту, картофель, нарезанный кубиками и овощную поджарку. Проварить 15-18 минут, посолить, приправить специями и посыпать свежей зеленью.
Полевой суп из раков с пшеном на костре
Суп полевой с пшеном, рецепт которого можно изменять по вкусу и наличию ингредиентов, получается на костре с ароматом дымка и более наваристым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления полевого супа на костре используются:
- бутилированная вода – 150 мл;
- сметана с долей жира не выше 15% — 450 г;
- качественное красное кино – 150 мл;
- живые раки средних размеров – 30 шт.;
- пшено высокого качества – 250 г;
- свежий укроп – 5-7 веточек;
- перец свежемолотый (черный или белый) – 2 г;
- семена тмина – 2-3 г.
Пропорции соли нужно варьировать в процессе приготовления супа.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки полевого супа из раков на костре следующий:
- В первую очередь требуется довести костер до нужного жара. То есть от нагрева вода должна кипеть, но не выплескиваться из казана.
- Влить в казан воду, посолить ее и установить емкость над костром.
- Когда вода закипит, в нее нужно аккуратно положить раков, и варить их ориентировочно 15 мин.
- По завершении указанного времени раков нужно достать из казана, остудить их и извлечь из них мясо.
- Положить в кипящий отвар от раков сметану и влить вино.
- Когда бульон снова закипит, в него следует положить пшено, мясо от раков и варить содержимое до готовности пшена.
- Пока суп проваривается, необходимо измельчить укроп и растолочь семена тмина.
Снять казан с огня и положить в суп укроп, перец и семена тмина. Дать блюду перед употреблением настояться около 15 мин.
Суп с пшеничной крупой без мяса
Ингредиенты
- вода – 2 л.;
- картофель – 3-4 шт. среднего размера;
- лук – 1 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт. маленькая;
- пшеничная крупа – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу, примерно 1/2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
Способ приготовления
- Для начала нальем воду в кастрюлю и доведем ее до кипения.
- Следующим этапом очистим от кожуры картофель и нарежем мелкими кубиками. Как только вода закипит, сразу отправляем картофель в кастрюлю.
- Не забудем посолить наш супчик, пусть картофель варится в соленой воде.
- И тут же бросим в суп луковицу. Я не поклонник всяких там зажарок, когда лук жарится до золотистого цвета и потом бросается в первые блюда. Суп я предпочитаю готовить именно добавив целую луковицу в кастрюлю.
- В конце приготовления я ее обязательно вынимаю из кастрюли и выбрасываю. Так лук весь свой сок и вкус отдаст блюду, но не будет там плавать.
- Все! Накрываем крышкой и варим минут 30 до готовности картофеля.
- Примерно через полчаса добавляем в суп морковь, потертую на мелкой терке. Ее можно бросить в суп и вместе с морковкой, но тогда готовое блюдо потеряет тот красивый цвет, который дает ему морковь.