Долма шурпа из говядины
Фото: povar.ru
Узбекская шурпа с фаршированным перцем.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 10 болгарских перцев, фаршированных говяжьим фаршем, 2 лука, 1 морковь, 3 картофеля, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. зиры, 2 ч.л. соли, 5 веточек петрушки, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь крупными кусочками лук, морковь и обжарь до золотистого цвета в глубоком казане. Добавь томатную пасту немного горячей воды. Выложи фаршированные перцы, всыпь специи и залей все кипятком. Через 15 минут всыпь нарезанный кубиками картофель и выдави через пресс чеснок. Провари шурпу 10 минут, посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью и выключи.
Шурпа из говядины с куркумой
Фото: союзженскихсил.рф
Добавляй овощи в шурпу только, когда мясо начнет отставать от кости.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 2 репчатых лука, 1 морковь, 350 г картофеля, 150 мл томатного сока, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 5 стеблей зелени, 0,5 ч.л. зиры, 20 г соли, 0,5 ч.л. куркумы, молотый красный перец по вкусу.
Приготовление: Провари говядину с лавровым листом и душистым перцем 1,5 часа. Добавь нарезанные крупными кусочками картофель и морковь. Через 10 минут всыпь полукольца лука и влей томатный сок. За 2 минуты до выключения присыпь мелко нарубленной зеленью, посоли, добавь куркуму и зиру.
Вьетнамский суп фо бо с говядиной
Аппетитный вьетнамский суп фо бо с говядиной готовится очень быстро. Это и отличает яркую кухню Юго-Восточной Азии. Порадуйте себя и близких оригинальным и насыщенным по вкусу блюдом.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Бульон говяжий – 1 л.
- Вырезка говяжья – 200 гр.
- Лапша рисовая – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Капуста пекинская – 2 листа.
- Кинза – 1 пучок.
- Перец чили – 1 шт.
- Соус шрирача – 1 ч.л.
- Масло кунжутное – 1 ч.л.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Соус рыбный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Бульон сразу же ставим нагреваться на плиту. В это время разделываем вырезку тонкими пластинами. Измельчаем капусту и зелень. Огурец с морковкой делим тонкой соломкой.
Шаг 2. В кипящий бульон кладем морковь. Варим три минуты и добавляем все три соуса. Добавляем мясо и варим еще две минуты. Выкладываем остальные продукты. Держим на плите еще минуту, вливаем кунжутное масло и убираем с плиты. Солим по вкусу.
Шаг 3. Отдельно отвариваем рисовую лапшу, как это указано на упаковке. Обычно на это уходит пару минут.
Шаг 4. Раскладываем лапшу по тарелкам и заливаем ее горячей массой из кастрюли.
Шаг 5. Яркий вьетнамский суп с говядиной готов. Сразу же подавайте к столу и пробуйте!
Суп с манными клецками на курином бульоне
Разнообразим привычное меню и приготовим ароматный и до безумия вкусный суп, пришедший к нам из Венгрии – там, это традиционное кушанье. К тому же, данное блюдо обладает минимальной калорийностью, поэтому есть его можно и на ночь, и при соблюдении диеты.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сельдерей (черешковый) – 2 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйца – 1 шт.
- Крупа манная – 3 ст.л.
- Масло сливочное (растопленное) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – ¼ пучка
- Лук зеленый – 4-6 перьев.
Процесс приготовления:
1. Предварительно готовим бульон: курицу заливаем 2,5 литрами воды, доводим до кипения, добавляем морковку, нарезанную кольцами, соль и варим около 40 минут, постоянно снимая пенку. В это время черешки сельдерея нарезаем.
2. Измельчённый сельдерей обжариваем на сливочном масле пару минут.
3. После, в ту же сковороду отправляем нарезанный кубиками томат, приправляем солью и черным молотым перцем – жарим еще 3-5 минут.
4. Картошку очищаем и режем соломкой – засыпаем в бульон, варим 15 минут и после добавляем обжаренный томат с сельдереем.
5. В это время приготовим тесто для клецек. В глубокой таре взбиваем яйцо и не спеша вводим манку – хорошенько мешаем.
6. Также добавляем мелко нашинкованную петрушку, соль и перец – перемешиваем до однородности.
7. Готовая масса для клецек должна иметь консистенцию жирной сметаны либо вареной сгущенки.
8. Руки смачиваем в воде, берем немного теста и скатываем шарики, размером примерно с грецкие орехи – опускаем в суп.
9. Варим первое блюдо 3 минуты после того, как шарики всплывут на поверхность.
10. Зеленый лук и очищенные зубчики чеснока мелко нарезаем.
11. Засыпаем в кастрюлю, снова доводим до кипения и снимаем с плиты.
12. Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Жареная шурпа с говядиной
Фото: zen.yandex.ru
Предварительная обжарка всех ингредиентов делает шурпу еще более ароматной.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 2 лука, пучок зеленого лука, 1 морковь, 2 сладких перца, 300 г картофеля, 60 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 5 горошин душистого перца, 15 г соли.
Приготовление: Мясо нарежь и обжарь на быстром огне. Всыпь специи, измельченные лук, морковь и сладкий перец. Убавь огонь и готовь 10 минут. Добавь томатную пасту, нарезанный брусочками картофель и залей все горячей водой. Через 15 минут посоли, присыпь нарезанным зеленым луком и выключи.
Узбекская шурпа с говядиной
Фото: zen.yandex.ru
Крупные куски овощей лучше сохраняют аромат.
Тебе понадобится: 2 л воды, 600 г говядины, 300 г картофеля, 2 репчатых лука, 1 морковь, 2 ст.л. томатного соуса, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. сушеного базилика, 15 г крупной соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Мясо провари в подсоленной воде с целой луковицей час. Достань говядину, остуди и нарежь на мелкие кусочки.
Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь томатный соус, кубики картофеля и кусочки мяса. Залей все горячей водой, всыпь специи и провари 20 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и сними с огня.
Шурпа из говядины и нута
Фото: youtube.com
Когда будешь варить мясо, периодически снимай пенку.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг говядины, 150 г нута, 4 картофеля, 2 моркови, 3 репчатых лука, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, полпучка зеленого лука.
Приготовление: Нут замочи на 8-10 часов. Говядину провари в подсоленной воде со специями 1,5 часа. Добавь крупно нарезанные картофель и морковь. Через 10 минут всыпь нут и нашинкованный соломкой сладкий перец. Через 10 минут посоли, выдави через пресс чеснок и присыпь измельченным зеленым луком. Прокипяти и выключи.
Пошаговый рецепт приготовления супа с говядиной и лапшой
Оригинальное блюдо для Вашего обеденного стола – суп с говядиной и лапшой. Такое угощение выйдет невероятно сытным и насыщенным по вкусу. Оцените яркий кулинарный рецепт.
Время готовки: 2 часа 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Вода – 2 л.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зелень сушеная – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
Для лапши:
- Мука – 0,5 кг.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу ставим отвариваться говядину. В это время старательно вымешиваем тесто на лапшу из яиц, муки и соли. Раскатываем заготовку, скручиваем в рулет и режем тонкими полосами. Оставляем их подсыхать.
Шаг 2. Тонкими полукольцами разделываем лук.
Шаг 3. Морковку натираем на терке и обжариваем в растительном масле.
Шаг 4. Дополняем овощ луком. Томим овощи до мягкости и дополняем томатами в соку. Тушим еще 6 минут на маленьком огне.
Шаг 5. Очищаем картошку и разделываем ее тонкой соломкой. Кладем ее в готовый мясной бульон.
Шаг 6. Как только овощ станет мягким, опускаем в заготовку подсушенную лапшу.
Шаг 7. Дополняем массу тушеными овощами.
Шаг 8. Солим угощение и посыпаем специями. Готовим еще три минуты и выключаем плиту.
Шаг 9. Насыщенный говяжий суп с лапшой готов. Пробуйте!
Суп кефирный горячий. Рецепты горячих кисломолочных супов
Горячие кефирные супы летом намного приятнее наваристого борща или насыщенного гуляша. Большинство рецептов универсальны – такие супы одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Довга – азербайджанская кухня
Проще всего приготовить довгу – азербайджанский горячий суп на кефире с рисом:
- В кастрюле с толстым дном или казане смешайте 200 г промытого риса, одно сырое яйцо и столовую ложку муки.
- Постоянно помешивая, медленно влейте литр кефира, чтобы не было комочков, и пол-литра очищенной воды.
- Доведите до кипения, часто мешая, чтобы суп не свернулся и не подгорел.
- Варите примерно минут 15 – до готовности риса.
- В конце варки добавьте приправы и специи, чтобы подчеркнуть восточное происхождение блюда. При подаче посыпьте зеленью.
Для упрощения приготовления рис можно сварить отдельно. Тогда яйцо смешайте с мукой, залейте кефиром, доведите до кипения, засыпьте рис, чуть-чуть дайте провариться и выключите плиту. В дачных условиях просто нагрейте кисломолочный продукт и залейте рис с зеленью и специями. Яйцо можно не добавлять.
Подавать довгу принято как в горячем, так и в холодном виде.
Спас – армянский рецепт кисломолочного супа
Для армянского супа спас используют не кефир, а мацун – национальный кисломолочный напиток, или тан , который проще купить в любом магазине. Еще один важный ингредиент дзавар – целые пшеничные зерна, но в крайнем случае подойдет и крупная крупа из пшеницы.
- Отварите полстакана дзавара согласно рецепту на упаковке до готовности.
- Крупную луковицу мелко нарежьте и пассеруйте на сливочном масле.
- Свежее яйцо смешайте в кастрюле со столовой ложкой муки, добавьте две столовых ложки сметаны и хорошо размешайте. Можно венчиком.
- Продолжая мешать, влейте пол-литра мацуна, следите, чтобы не было комочков, вливайте небольшими порциями. Добавьте пол-литра воды. Всыпьте в кастрюлю отваренную крупу и поставьте на плиту. Не забудьте про специи.
- Помешивая (достаточно интенсивно, чтобы масса не свернулась), доведите до кипения. Как только начнет закипать, уменьшите нагрев до минимума, добавьте зажарку из лука. Пару минут прокипятите, всыпьте измельченную зелень и выключите плиту.
Армянский спас подают горячим или холодным – попробуйте разные варианты. На основе кефирной основы можно приготовить любой сытный суп, например, с клецками, картофелем, брокколи, брюссельской капустой.
Кстати, очень вкусные горячие супы получаются на молоке. Загляните в нашу подборку рецептов .
Бучак шурпа из говядины
Фото: yandex.by
При подаче посыпай чесноком, толченным с солью.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 150 г фасоли, 100 г яичной лапши, 3 картофеля, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лук, 1 морковь, 1 сладкий перец, 50 мл растительного масла, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. зиры, молотый черный перец по вкусу, 5 веточек укропа.
Приготовление: Говядину с фасолью залей холодной водой и провари 1,5 часа. Добавь нарезанный кубиками картофель и готовь еще 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на сковороде, добавь нашинкованный соломкой сладкий перец, томатную пасту и немного воды. Всыпь в шурпу зажарку, специи и вари 10 минут. Добавь лапшу и потоми еще 8 минут. Посоли, присыпь зеленью и выключи.
Грибной суп из замороженных грибов — самый вкусный рецепт
Если дома нет свежих или сушеных грибов, приготовьте грибной суп из замороженных. Они в любое время года продаются в супермаркетах. Рецепт универсальный, готовить грибной супчик из замороженных грибов в домашних условиях проще простого. Записывайте!
Потребуется
- куриный бульон — 2.5 л ( сварить можно из любой части курицы);
- любые замороженные грибы — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 500 г;
- растительное масло 4 ст.л.;
- оливковое масло 3 ст. л.;
- мука — 2 ст.л.;
- сухой или свежий укроп;
- соль, перец.
Как готовить суп из замороженных грибов
Размороженные, промытые подготовленные и нарезаные небольшими кусочками грибы заливаем куриным бульоном и ставим на сильный огонь до закипания, после закипания огонь убавим, пусть кипят — 15 минут.
В кастрюле на оливковом масле на слабом огне тушим лук и морковь в течение 10 примерно минут. Соединяем куриный и грибной бульоны с ингредиентами, добавить картофель готовим все вместе еще 10-15 минут. Добавив за 5 мин. до конца поджаренную на масле муку. В готовое блюдо добавляем укроп. Суп готов.
Шурпа из говядины «Персидская»
Фото: receptisalatov.com
Этот восточный суп готовится с яблоками!
Тебе понадобится: 800 г говядины, 2 лука, 1 морковь, 3 яблока, 2 помидора, 300 г картофеля, 2 сладких перца, 50 мл растительного масла, по 4 горошины черного и душистого перцев, 2 ч.л. соли, зира и кориандр по вкусу, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь говядину на средние кусочки и слегка обжарь. Всыпь измельченные морковь, сладкий перец, помидоры и туши еще 5 минут. Добавь специи, залей все горячей водой и провари 20 минут. Добавь нарезанный кубиками картофель и через 10 минут всыпь измельченные лук и яблоки. Готовь шурпу 5 минут, посоли и выключи.
Шурпа с рисом и говядиной
Фото: pavlintmn.ru
Как и все восточные супы, шурпа готовится на очень слабом огне.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 репчатых лука, 1 морковь, 300 г картофеля, полстакана риса, 100 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 4 горошины черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу, полпучка кинзы, 2,5 л воды.
Приготовление: Говядину нарежь кусочками и обжарь на быстром огне. Добавь измельченные лук и морковь. Через 4 минуты влей томатный сок и всыпь специи. Залей все горячей водой. Добавь рис и нарезанный кубиками картофель. Вари шурпу 20 минут, затем доведи по соли, присыпь рубленой зеленью и выключи.
Шурпа из говядины с сельдереем
Фото: recept-borscha.ru
Сельдерей дополняет ароматный суп интересными нотками.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 3 картофеля, 2 лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 помидора, 1 крупный стебель сельдерея, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Мясо провари с лавровым листом и душистым перцем 1,5 часа. Добавь нарезанные помидоры и картофель. Лук с морковью измельчи и обжарь, всыпь специи и нашинкованный соломкой сладкий перец. Влей зажарку в кастрюлю и через 10 минут добавь нарезанный сельдерей. Потоми шурпу 5 минут, доведи по соли и присыпь зеленью.