Вкусный зеленый борщ
Украинская кухня представляет вниманию хозяек вкусное первое блюдо, приготовленное со свежим щавелем.
Ингредиенты, которые потребуются для исполнения:
- морковь;
- 5 картофелин;
- 150 г молока;
- 2 луковицы;
- 400 г фарша;
- 2 яйца;
- пучок щавеля и петрушки;
- соль, перец.
Создаем кулинарный шедевр:
- Готовим фрикадельки. В фарш добавляем порезанный мелко лук, массу солим, перчим. Смесь тщательно вымешиваем и делаем небольшие шарики.
- Морковь трем на терке, лук режем полукольцами. Овощи пассеруем в масле.
- Кипятим в двухлитровой кастрюле воду и вводим нарезанный кубиками картофель. Когда содержимое посуды закипит, добавляем фрикадельки.
- Варим до готовности овоща, затем выкладываем зажарку, перемешиваем и варим 4 минуты.
- Делаем заправку. В пиале смешиваем молоко с яйцами до однородного состояния.
- Чистый щавель режем широкими полосками, добавляем в кастрюлю. Огонь делаем тише и тонкой струйкой вливаем заправку, при этом суп постоянно помешиваем.
- За пару минут до окончания варки, всыпаем рубленую зелень петрушки. Некоторые хозяйки в зеленый борщ добавляют томатную пасту, для того чтобы смягчить вкус щавелевой кислоты. Но это, как говорится, на любителя.
Приготовление
Для приготовления вкусного борща с мясными фрикадельками заранее отварите свеклу, не счищая кожуры. Такой способ позволит вам сделать цвет борща насыщенным красным и ярким. Пока свекла остужается, займитесь подготовкой остальных ингредиентов для горячего блюда. Налейте в кастрюлю примерно 2,5 литра воды. Поставьте ее кипятиться. Воду приправьте солью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. С капусты удалите верхние листочки, а затем нашинкуйте ее. Капустную нарезку отправьте в кипящую воду. Огонь немного сбавьте.
Очистите морковку и картофельные клубни от кожуры, а репчатый лук и чесночный зубчик – от шелухи.
Очищенный картофель измельчите в форме небольших по размеру кубиков. Нарезанный картофель отправьте в кастрюлю к капусте. Продолжайте варить.
Очищенную морковку нарежьте тонкой соломкой (овощ можно также просто натереть). Луковицу порубите ножом. Чесночный зубчик измельчите на кусочки.
На сковороду влейте для пассировки измельченные овощи, растительное масло и подогрейте его. Выложите в горячее масло подготовленную нарезку из овощей. Ингредиенты перемешайте.
Пассируйте овощи до мягкости. Минуты через 2 добавьте к ним томатную пасту, перемешайте. Томите овощи на сковороде еще пару минут.
Поджарку из моркови и лука с чесночным ароматом добавьте в кастрюлю.
Отварную остывшую свеклу очистите. Измельчите ее мелкими кубиками. Переложите свекольные кубики в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Мясной фарш (в данном рецепте используется смешанный из свинины и говядины) присолите, а потом скатайте в шарики размером с грецкий орешек. Фрикадельки из мясного фарша отправьте в кастрюлю. Варите борщ до готовности мясных шариков.
В конце готовки сдобрите борщ с фрикадельками лавровым листом, черным молотым перцем. Свежую зелень промойте, обсушите, порубите и отправьте в борщ.
Готовый сытный борщ с мясными фрикадельками подайте со сметаной или майонезом.
Советы:
- Чтобы сделать фрикадельки более мягкими и нежными на вкус, фарш прокрутите на мясорубке 2 раза.
- Во время лепки мясных шариков руки желательно опускать в емкость с холодной водой. Это позволит слепить фрикадельку правильной формы.
- При томлении овощей на сковороде добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст нежности заправке.
- Заменить томатную пасту можно свежими измельченными помидорами, которые потребуется предварительно бланшировать.
Борщ со свеклой и грибами
Этот рецепт уже заслуженно можно назвать классическим!
Тебе понадобится:300 г говядины, 250 г капусты, 5 картофелин, 1 свекла, 1 перец, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. томатной пасты, специи, зелень.Приготовление:
Поставь мясо вариться, и пока нарежь свеклу тонкой соломкой и протуши до мягкости. Отдельно обжарь остальные овощи с грибами до золотистости, добавь томатную пасту и тоже немного протуши под крышкой.
Когда бульон будет готов, выложи в него картошку и капусту, отвари до полуготовности и добавь зажарку. Продолжай варить борщ, пока все овощи не сварятся. А в конце приправь борщ и посыпь зеленью.
Салаты с майонезом: 20 самых вкусных и быстрых рецептов
Рецепт сибирского борща с фрикадельками
1. Фасоль переберите, промойте и замочите на 6-8 часов (лучше на ночь) в холодной воде.
2. Затем воду слейте, а бобовые залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите в течение 1-1,5 часов на медленном огне, накрыв крышкой. Время варки зависит от сорта фасоли.
3. Мякоть телятины промойте и нарежьте кусочками произвольной формы. Луковицу очистите, вымойте и разрежьте на 6-8 частей. Пропустите мясо с луком 2 раза через мясорубку.
4. Выложите фарш в миску. Добавьте размягченное сливочное масло, вбейте яйцо. Посолите и поперчите. Тщательно вымешайте до получения гладкой однородной массы.
5. Из готового фарша разделайте фрикадели в форме некрупных шариков (не больше грецкого ореха).
6. Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
7. Очищенную и промытую луковицу мелко нашинкуйте.
8. Капусту очистите от внешних листов и нарежьте квадратиками.
9. Картофель очистите, вымойте и нарежьте клубни кубиками со стороной примерно 1 см.
10. Морковь и свёклу тщательно вымойте щеткой для овощей и очистите.
Морковку натрите на крупной терке.
11. Свёклу также натрите на терке с крупными отверстиями.
12. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и спассеруйте на нем лук до прозрачности.
13. Добавьте в сковороду свёклу, морковь и корень петрушки. Перемешайте и продолжайте жарить, не забывая помешивать, на маленьком огне в течение 5 минут.
14. Всыпьте сахар, влейте уксус и добавьте томатную пасту. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на медленном огне до мягкости.
15. В кастрюле вскипятите воду и подсолите ее. Опустите в кипящую жидкость фрикадельки и варите их после всплытия на поверхность 7-8 минут.
16. Затем фрикадели выньте, а бульон процедите.
После чего бульон снова вскипятите, положите в него капусту с картофелем и варите 10 минут.
17. Добавьте тушеные овощи.
18. Всыпьте фасоль. Продолжайте варить борщ еще 10 минут.
19. За несколько минут до окончания варки добавьте толченый с солью чеснок и поперчите.
20. Борщ сибирский с фрикадельками готов. Снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться.
Горячий борщ разлейте в порционные тарелки, добавив в каждую фрикадельки, сметану и мелко нарезанный зеленый лук.
Рецепт «Сибирский борщ с фрикадельками»:
Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.
Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики. Убрать фрикадельки в холодильник. Так по рецепту. Я готовила фрикадельки по своему рецепту: фарш из куриной грудки, немного манки, тертый лук, соль, перец, мускатный орех, зелень… и категорическое отсутствие яйца!!!
Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Тут я немного отступила от рецепта. У меня вместо сырой свеклы домашняя заготовка – свекла натуральная. По осени я закатываю пару десятков баночек такой свеклы: часть соломкой, часть кубиками – потом всю зиму никакой головной боли, готовая вареная свекла всегда под рукой, хоть в борщ, хоть в винегрет, хоть просто со сметаной или майонезом. Очень удобно.
Итак, по рецепту: свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона. Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.Я просто потушила квашеную капусту с сахаром в бульоне.
Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле (я еще добавила немного корня сельдерея… ничего не могу с собой поделать, люблю я его и пихаю везде, где можно и где нельзя:))
Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.
В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой, и фрикадельки. Варить 10 минут.
Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.
Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Борщ снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать ему настояться 10-15 минут.
Зелени в рецепте нет, но при желании можно немного добавить. Сметану и свежемолотый перец добавляем по желанию и по вкусу.
Суп совершенно потрясающий, невероятно насыщенный… очень-очень вкусный!
Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сибирский борщ с фрикадельками
Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ… Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет… Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кладут сало, ведь он же не украинский! Это очень достойный представитель огромного семейства борщей. И что удивительно, его можно приготовить как на мясном бульоне с мясом или фрикадельками, так и в постном варианте, на воде. Суп настолько насыщенный, что оба варианта хороши. У меня скоромный вариант, с фрикадельками.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Борщ
Ингредиенты для «Сибирский борщ с фрикадельками»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить “Борщ с фрикадельками”
1. Мясо поставим размораживаться. Тем временем измельчим лук и морковь, обжарим их на растительном масле.
2. Добавим также давленый чеснок и тертую свеклу. Как только обжарятся, убавим огонь, добавим помидоры и немного воды, пусть все вместе тушится до мягкости овощей. Специи – по вкусу.
3. Тем временем кипятим воду, добавляем картошку и шинкованную капусту, варим до мягкости картофеля. Дальше добавим зелень и специи, доведем до кипения.
4. Теперь из фарша слепим шарики, бросаем их в бульон. Варим до готовности.
5. Когда фрикадельки уже готовы, добавьте заправку из свеклы и овощей, еще раз прокипятим и выключаем огонь. Готово!
Оценить рецепт Борщ с фрикадельками:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
https://youtube.com/watch?v=UFU6JmDI0f0
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Вкусный борщ с фрикадельками
Приготовление вкусного и ароматного борща не займет у вас много времени, если этот суп готовить не с мясом на косточке, как обычно, а с фрикадельками. Тем самым можно сэкономить как минимум час готовки, за счет того, что приготовление супа сразу начинается с варки овощей, а не мяса.
Такой облегченный вариант борща получается не менее сытным и наваристым, чем классический красный суп.
Фрикадельки можно приготовить из любого вида мяса – говядины или свинины. Однако из смешанного фарша фрикадельки получатся самыми вкусными – ароматными и сочными. Предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото, который поможет в приготовлении.
Ингредиенты:
- мякоть говядины (свинины) – 300 г;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- свекла – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст.л.;
- столовый уксус (9 процентный) – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л. (по желанию);
- черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- вода – 2 л.
Как приготовить борщ с фрикадельками
Приготовление борща с фрикадельками начнем с того, что поставим на плиту кастрюлю с водой. Чтобы, когда мы подготовим овощи, вода уже кипела. В это время очищаем клубни картофеля, луковицу, морковку и корнеплод свеклы. После этого первым делом нарезаем картофель некрупными кусочками.
Забрасываем картофель в кипящую воду, и на среднем огне готовим около 5-7 минут.
Молодую свежую капусту тонко шинкуем. Поскольку суп мы будем готовить недолго, то толстые уплотнения на листьях лучше срезать.
Добавляем нарезанную капусту в кипящий бульон с картофелем. Если же капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше забросить сразу с картофелем или даже раньше. Готовим овощи еще около 10 минут.
Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке, но, как правило, суп получается вкуснее с нарезанными овощами.
На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук с морковью с добавлением растительного масла около 3-4 минут.
Свеклу нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
Добавляем свеклу к остальным овощам на сковородке и продолжаем жарить еще около 3 минут.
Затем добавляем в обжарку к овощам томатный соус, сахар и половник бульона. Все тушим под закрытой крышкой до мягкости овощей. В последние 2-3 минуты вливаем столовый уксус. Благодаря ему борщ приобретает приятную кислинку, к тому же уксус закрепляет красный цвет свеклы.
Фарш лучше подготовить заранее – мясо нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Если фарш был замороженный, то его необходимо предварительно разморозить. Готовый фарш солим и перчим по вкусу.
Формируем из фарша небольшие мясные шарики. Чтобы они получились плотнее, фарш перед этим лучше хорошо размять руками.
Когда овощи – капуста и картофель станут мягкими, аккуратно вводим в борщ фрикадельки. После того как суп закипит, готовим его еще около 7-10 минут.
В последнюю очередь добавляем обжарку из овощей, соль и лавровый лист. Доводим борщ до кипения, кипятим минуты три и снимаем с плиты. Накрываем кастрюлю теплым полотенцем и оставляем настаиваться на 15-20 минут.
Ароматнейший борщ готов! Подаем борщ с фрикадельками еще горячим, со сметаной и щедро посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт борщ с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «борщ с фаршем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.6 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1945 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 8.1% | 1434 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 13.6% | 848 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 0.9% | 12167 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3.5% | 3333 г |
Вода | 66.5 г | 2273 г | 2.9% | 3.3% | 3418 г |
Зола | 0.2621 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 109.1 мкг | 900 мкг | 12.1% | 14% | 825 г |
бета Каротин | 0.657 мг | 5 мг | 13.1% | 15.1% | 761 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 1% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.4% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 1.17 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 42735 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 0.9% | 11905 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 2.9% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 6.111 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.7% | 6546 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.92 мг | 90 мг | 13.2% | 15.2% | 755 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.458 мг | 15 мг | 3.1% | 3.6% | 3275 г |
Витамин Н, биотин | 0.09 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин К, филлохинон | 25.9 мкг | 120 мкг | 21.6% | 24.9% | 463 г |
Витамин РР, НЭ | 0.259 мг | 20 мг | 1.3% | 1.5% | 7722 г |
Ниацин | 0.162 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.18 мг | 2500 мг | 4% | 4.6% | 2496 г |
Кальций, Ca | 15.82 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.8% | 6321 г |
Магний, Mg | 8.28 мг | 400 мг | 2.1% | 2.4% | 4831 г |
Натрий, Na | 5.09 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 25540 г |
Сера, S | 7.84 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.9% | 12755 г |
Фосфор, Ph | 15.1 мг | 800 мг | 1.9% | 2.2% | 5298 г |
Хлор, Cl | 6.65 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 34586 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 75.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.54 мг | 18 мг | 3% | 3.5% | 3333 г |
Йод, I | 0.6 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Кобальт, Co | 0.662 мкг | 10 мкг | 6.6% | 7.6% | 1511 г |
Литий, Li | 0.21 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0756 мг | 2 мг | 3.8% | 4.4% | 2646 г |
Медь, Cu | 28.99 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 3.3% | 3449 г |
Молибден, Mo | 1.297 мкг | 70 мкг | 1.9% | 2.2% | 5397 г |
Никель, Ni | 1.551 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.106 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 51887 г |
Фтор, F | 37.95 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1% | 10540 г |
Хром, Cr | 1.18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.8% | 4237 г |
Цинк, Zn | 0.1164 мг | 12 мг | 1% | 1.2% | 10309 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.091 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3239 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8072 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1996 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0794 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0236 г | ~ | |||
Валин | 0.0139 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0065 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0137 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0176 г | ~ | |||
Лизин | 0.0187 г | ~ | |||
Метионин | 0.0046 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0078 г | ~ | |||
Треонин | 0.0132 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0138 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1665 г | ~ | |||
Аланин | 0.0182 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0495 г | ~ | |||
Глицин | 0.0126 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0808 г | ~ | |||
Пролин | 0.0118 г | ~ | |||
Серин | 0.0133 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0043 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.3657 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0387 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0256 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0019 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0044 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1484 г | min 16.8 г | 0.9% | 1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1478 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3728 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.3728 г | ~ |
Энергетическая ценность борщ с фаршем составляет 86,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пошаговое приготовление
-
Ингредиенты
-
Фасоль замочить на ночь, слить воду и отварить до готовности.
-
Свеклу натереть на терку.
-
Протушить свеклу на сковородке смазанной растительным маслом, с водичкой, уксусом и томатной пастой до готовности
-
Чистим и режем картошку, заливаем холодной водой и варим до мягкости.
-
Лук режем полукольцами, далее его нужно обжарить на растительном масле и половину забрать на тарелочку.
-
Во вторую половину добавляем морковку и обжариваем до готовности.
-
Мясо и лук который мы отложили, нужно прокрутить через мясорубку, добавить яйцо, молоко, соль.
-
Формируем шарики из фарша
-
Капусту нарезать и добавить к картошке.
-
Добавить свеклу, морковку, лук и мясные шарики к картошке. Варим до полуготовности капусты.
-
Добавляем фасоль, соль, сахар, специи, чеснок пропущенный через пресс. Варим еще 10 минут. Подаем со сметаной и рубленым укропом.
Особенности приготовления
Тот факт, что сибирский борщ готовится не с мясом, а с фрикадельками, накладывает отпечаток на технологию его приготовления, но не отменяет общих принципов варки этого красного супа из свеклы и капусты.
- Правильно приготовленный сибирский борщ имеет такой же аппетитный оттенок, как и традиционный. Если суп получится бледным, есть его будет неприятно. Насыщенный оттенок борщу придают томатная мякоть, которую можно заменить томатной пастой, и свекла. Задача повара – не дать свекле вывариться и побледнеть. Может показаться, что она нерешаема: свекла готовится небыстро. На самом деле выход есть, и он элементарен: добавлять свеклу в суп уже готовой за 10 минут до снятия кастрюли с плиты. Ее можно потушить или запечь. Первый вариант используется чаще, второй предпочитают сторонники здорового питания, стремящиеся не поджаривать продукты перед добавлением в суп.
- Добавление кислоты позволяет свекле сохранить цвет еще более ярким. Для этого используют уксус, лимонную кислоту, лимонный сок или даже рассол из-под квашеной капусты.
- Если вы решили приготовить борщ с фасолью, ее необходимо замочить заранее, чтобы сократить время варки. Ее добавляют в суп первой или варят отдельно. Готовую фасоль закладывают в борщ после картофеля и капусты.
- Если хотите, чтобы фрикадельки в супе были нежными, не добавляйте в фарш яиц. Однако их использование позволит сделать фарш более плотным, фрикадельки, слепленные из него, точно не развалятся.
- Фрикадельки опускают в суп незадолго до его готовности. Варят их около 5 минут. Время может быть немного скорректировано в любую сторону, в зависимости от размера мясных шариков.
- Чтобы при формировании фрикаделек фарш не прилипал к рукам, их можно смочить прохладной водой.
Борщ с фрикадельками можно подавать со сметаной или без нее – он все равно будет вкусным. Свежая зелень, добавленная в тарелку, в любом случае не окажется лишней.
Сибирский борщ с фрикадельками, пошаговый рецепт с фото – Готовим дома, рецепты с фото пошагово
Борщ сибирский с фрикаделями, как и любой другой, приготовлен на мясном бульоне, в данном случае — полученном от варки фрикаделек.
Для фрикаделей используется свежая телятина, репчатый лук и сливочное масло. Связующим звеном служит яйцо.
Также в состав блюда входят корень петрушки, свёкла, морковь и пикантный лук, слегка поджаренные на подсолнечном масле, а затем протушенные с добавлением томатной пасты и уксуса на медленном огне под крышкой. Благодаря такому способу термообработки коренья и лук полностью сохраняют присущие им ароматические вещества.
Кроме того, морковь в сочетании с томатной пастой окрашивает жир в яркий оранжевый цвет, придавая при закладке в бульон готовому кушанью аппетитный вид. Добавление уксуса при тушении позволяет сохранить цвет свёклы. Картофель, капуста и отварная фасоль великолепно сочетаются с перечисленными выше ингредиентами, делая блюдо довольно сытным.
Для улучшения вкуса и аромата в борщ добавлены толченые с солью зубчики чеснока.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 г
- картофель – 3-4 клубня
- свёкла – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- фасоль сушеная – 100 г
- чеснок – 4 зубчика
- паста томатная – 2 ст. л.
- уксус 9%-ный – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- вода – 2,5 л
- для фрикаделей:
- телятина (говядина) мякоть – 400 г
- лук репчатый – 1 головка
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное – 2 ст. л.
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- для подачи:
- зеленый лук, сметана.
Рецепт сибирского борща с фрикадельками
1. Фасоль переберите, промойте и замочите на 6-8 часов (лучше на ночь) в холодной воде.
2. Затем воду слейте, а бобовые залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите в течение 1-1,5 часов на медленном огне, накрыв крышкой. Время варки зависит от сорта фасоли.
3. Мякоть телятины промойте и нарежьте кусочками произвольной формы. Луковицу очистите, вымойте и разрежьте на 6-8 частей. Пропустите мясо с луком 2 раза через мясорубку.
4. Выложите фарш в миску. Добавьте размягченное сливочное масло, вбейте яйцо. Посолите и поперчите. Тщательно вымешайте до получения гладкой однородной массы.
5. Из готового фарша разделайте фрикадели в форме некрупных шариков (не больше грецкого ореха).
6. Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
7. Очищенную и промытую луковицу мелко нашинкуйте.
8. Капусту очистите от внешних листов и нарежьте квадратиками.
9. Картофель очистите, вымойте и нарежьте клубни кубиками со стороной примерно 1 см.
10. Морковь и свёклу тщательно вымойте щеткой для овощей и очистите.
Морковку натрите на крупной терке.
11. Свёклу также натрите на терке с крупными отверстиями.
12. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и спассеруйте на нем лук до прозрачности.
14. Всыпьте сахар, влейте уксус и добавьте томатную пасту. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на медленном огне до мягкости.
15. В кастрюле вскипятите воду и подсолите ее. Опустите в кипящую жидкость фрикадельки и варите их после всплытия на поверхность 7-8 минут.
16. Затем фрикадели выньте, а бульон процедите.
После чего бульон снова вскипятите, положите в него капусту с картофелем и варите 10 минут.
17. Добавьте тушеные овощи.
18. Всыпьте фасоль. Продолжайте варить борщ еще 10 минут.
19. За несколько минут до окончания варки добавьте толченый с солью чеснок и поперчите.
Борщ сибирский с фрикадельками готов. Снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться.
Горячий борщ разлейте в порционные тарелки, добавив в каждую фрикадельки, сметану и мелко нарезанный зеленый лук.
Хозяйке на заметку:
Для более богатого вкуса вы можете посыпать готовое блюдо рубленой зеленью укропа и петрушки.
Лук для фрикаделей вы можете поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Окорок кабана – 113 ккал/100г
- Свинина – 259 ккал/100г
- Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
- Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
- Свинина – плечо – 593 ккал/100г
- Свинина – шницель – 352 ккал/100г
- Свинина жирная – 333 ккал/100г
- Свинина мясная – 357 ккал/100г
- Свекла – 40 ккал/100г
- Свекла отварная – 49 ккал/100г
- Сушеная свекла – 278 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
- Фасоль белая – 102 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Картошка, Лук репчатый, Молоко, Перец горошком, Свекла, Сметана, Томатная паста, Уксус, Чеснок, Капуста белокочанная, Лавровый лист, Растительное масло, Морковь, Сахар, Свинина, Соль, Укроп, Фасоль белая, Яйца
Вариант 1: Классический рецепт борща с фрикадельками
Существует около 1000 вариантов приготовления супа со свеклой. Если вы цените свое время и не хотите долго ждать, пока сварится бульон, можете попробовать борщ с фрикадельками. Ароматные мясные шарики делают блюдо сытным и наваристым, даже если готовить его на обычной воде.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г;
- Лук репчатый — 200 г;
- Морковь — 2 шт.;
- Капуста — 700 г;
- Перец болгарский — 100 г;
- Свекла — 200 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Картошка — 600 г;
- Масло — 100 мл;
- Томатная паста — 50 г;
- Уксус — 10 г;
- Сахар — 10 г;
- Зелень, соль, перец.
Пошаговый рецепт борща с фрикадельками
Наберите трехлитровую кастрюлю воды, оставив места примерно «на пять пальцев» до крышки. Доведите ее до кипения, посолите.
Почистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера. Опустите в кипящую воду.
Мелко нарежьте одну луковицу. Перекрутите ее через мясорубку вместе с кусочками мяса. Туда же добавьте соль и перец, перемешайте руками. Слепите фрикадельки, положите их в кастрюлю к картофелю.
Измельчите вторую луковицу. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте лук до мягкости. Туда же добавьте томатную пасту, соль и перец. Пассеруйте еще несколько минут, постоянно помешивая. После этого нужно выключить огонь, переложить содержимое сковороды в кастрюлю.
Почистите свеклу. Натрите ее на крупной терке, обжарьте до полуготовности. Для этого понадобится примерно 5 минут. Затем добавьте на сковородку уксус и сахар, хорошенько перемешайте и снимите с огня.
Очистите и нарежьте оставшиеся овощи — лук, морковь и болгарский перец. Опустите их в кастрюлю с борщом, когда картофель будет почти готов.
Измельчите зелень, натрите или выдавите через пресс чеснок. Добавьте все эти ингредиенты в кастрюлю, варите еще 5 минут. После этого можно накрыть борщ крышкой, снять с огня и дать ему настояться.
Классический сибирский борщ принято подавать со сметаной. Также вы можете приготовить к нему гренки из черного хлеба. Обжарьте их с двух сторон, затем натрите чесноком и посыпьте зеленью. От такого обеда ваши домочадцы просто не смогут отказаться. А если хотите по-настоящему удивить их, попробуйте приготовить одну из многочисленных вариаций борща с фрикадельками.