Как приготовить квашеную капусту самостоятельно
Квашеную капусту сейчас легко найти, она есть практически в любом магазине. Если Вы располагаете временем и необходимыми продуктами, можно приготовить ее самостоятельно. Этот процесс несложный и увлекательный.
Для ее приготовления потребуется:
- 1 средний кочан;
- 1 среднюю морковь;
- соль.
Вилок нашинкуйте, морковь почистите и натрите. Соедините овощи в глубокой посуде, ориентируйтесь на объем нарезанных овощей и учитывайте, что будет выделяться рассол. Перемешайте, посолите и отожмите руками.
Затем накройте тарелкой, размер ее должен быть меньше посуды, где находится капуста, сверху поставьте тяжелый предмет и уберите в холодильник. Через несколько дней, как правило, от трёх до недели, начнет выделяться рассол. Когда он станет светлым и приятным на вкус, капусту можно разложить в подготовленную стеклянную посуду. Храните её в прохладном месте.
Признаком качественного приготовления, помимо рассола, станет и хруст готового блюда. Обладая этими свойствами, блюда на основе квашеной капусты будут вкусными, сытными и полезными.
Квашеная капуста – это универсальный салат-закуска, которую можно смело использоваться как самостоятельное блюдо. А если добавить всего несколько ингредиентов, из неё можно приготовить получатся абсолютно разные по вкусу салаты. В каждом из случаев, она станет украшением стола.
Во время Великого поста она скрасит стол говеющих и восполнит запас питательных веществ.
Салат из квашеной капусты с маринованным луком и брусникой
Это весьма необычное кушанье для приготовления которого потребуется чтобы лук и брусника хорошо замариновались. Для этого желательно замариновать эти продукты примерно за сутки до приготовления салата.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 350 гр.
- Яблоко кислое — 2 шт.
- Лук красный — 2 шт.
- Брусника — 200 гр.
- Очищенные подсолнечные семена — 50 гр.
- Растительное масло, чёрный молотый перец — по вкусу
- Уксус яблочный — 3 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Бутоны гвоздики — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. В кастрюлю налить 1 л. холодной воды и добавить туда уксус, коричневый сахар, соль, бутоны гвоздики и лавровый лист. Содержимое кастрюли доводим до кипения и варим несколько минут, чтобы сахар и соль полностью растворились. Потом убираем кастрюлю с огня, укладываем в готовый маринад лук и тщательно всё перемешиваем. Потом лук с маринадом выкладываем в глубокую миску и добавляем туда же бруснику. Получившуюся луковично-брусничную смесь в маринаде следует оставить настаиваться на при комнатной температуре на сутки. По истечении суток можно непосредственно приступать к приготовлению салатика.
Лук с брусникой откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости и выкладываем в глубокую миску. Туда же выкладываем капусту. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими дольками и помещаем в общую миску. Всё тщательно перемешиваем, даём салату немного настояться.
На сухой сковороде слегка обжариваем очищенные семечки, после чего сразу добавляем их в салат. Салат следует заправить растительным маслом, поперчить и тщательно перемешать. Изысканное блюдо из квашеной капусты готово!
Рецепт с картофелем, яйцом, зеленым горошком и маринованным огурцом
Состав этого салат прост, но потребует незначительного времени для подготовки продуктов. Он питателен, поможет быстро утолить голод и восполнить силы.
Потребуется:
- банка консервированного горошка;
- квашеная капуста – 250 г;
- небольшая головка репчатого лука;
- четыре соленых огурчика;
- два крупных куриных яйца;
- три небольшие картофелины;
- нефильтрованное подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- соль, специи;
- зелень.
Картофелины хорошо помойте губкой и отварите «в мундире» в подсоленной воде. С остывших картофелин снимите кожуру и порежьте на небольшие кусочки.
Сваренные яйца и лук нарежьте кубиками.
Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой.
Теперь приступим к сборке салата. В глубокий салатник сложите подготовленные продукты. К ним добавьте банку горошка без жидкости, масло. Посолите и добавьте черный перец для усиления вкуса.
Все ингредиенты хорошо размешайте.
Советы и рекомендации
Капуста – полезный овощ, богатый витаминами. Диетологи рекомендуют включать ее в свой ежедневный рацион, вы сами не заметите, как ваш организм наполнится здоровьем и энергией. Овощ этот легко усваивается, а благодаря обилию клетчатки в составе положительно сказывается на процессах метаболизма.
Дополнив капусту яйцом, вы добавляете блюду сытности, а приведенные ниже советы помогут сделать его вкусней:
- Самое главное при приготовлении любого капустного салата – придать его основному ингредиенту-капусте нежность и мягкость. Поэтому, после того, как она нашинкована, советуем сбрызнуть ее уксусом, несколько капель которого существенно смягчат капусту.
- От того насколько тонко вам удастся нашинковать капусту зависит вкус блюда. Этот факт касается не только капустно-яичных салатных вариаций, но и любой овощной закваски.
- Капустно-яичный салат испортить практически невозможно, не бойтесь экспериментировать с различными ингредиентами, ваш рацион от этого станет только вкусней и интересней. Наиболее удачные сочетания – с бобовыми, яблоком, кукурузой. Главное, не налегайте на соль!
Салат с капустой и яйцом
Последнее десятилетие человечество вступило в новую эпоху – ее можно смело назвать эрой повальной витаминизации. Люди все больше интересуются способами продления собственной молодости и долголетия, причем здоровое, сбалансированное питание играет в достижение подобных целей не последнюю роль.
Диетологи рекомендуют использовать доступные круглый год овощи и фрукты, богатые полезными веществами. К примеру, свежую капусту можно найти в любое время, при этом ее покупка не нанесет какого-либо урона кошельку.
Предлагаем вам ознакомиться с подборкой вкусных и полезных рецептов капустных салатов. Они могут быть прекрасными самостоятельными блюдами, легкими и одновременно сытными либо послужат в качестве великолепного гарнира.
Инструкция приготовления
Взять удобную, глубокую миску. Нашинковать капусту соломкой, выложить этот продукт в салатницу. Можно немного спрессовать капусту руками, чтобы она выделила сок.
Морковь почистить, потереть продукт на крупных зубьях терки. Следует выбрать не слишком большой корень.
Яйца заранее сварить. После этого остудить и почистить. Нарезать яйца произвольными кусочками не слишком мелко.
В пустой, глубокой чашке смешать компоненты для соуса: раздавленный прессом зубчик чеснока, майонез, горчицу и измельченный укроп.
В миску с порезанными продуктами всыпать соль.
Туда же вылить соус. Хорошо перемешать все компоненты.
Капустный салат с яйцами можно есть.
Рецепт салата из пекинской капусты с яйцами
Сытный благодаря яйцам, нежный и хрустящий за счет пекинской капусты и огурцов станет чудесным витаминным напоминанием об ушедшем лете. Объем ингредиентов берется в зависимости от размеров вашего салатника и количества планируемых едоков.
Этапы приготовления:
- Подготовьте капусту «пекинку», яйца, один огурец, зелень, луковые перья, майонез или другую заправку;
- С капустного кочана снимает пять верхних листков, делаем это аккуратно, ведь они пойдут на украшение блюда.
- «Пекинку» в меру своих возможностей мелко шинкуем;
- Очищенный от кожуры огурец нарезаем маленькими кубиками;
- пару перьев зеленого лука промываем и мелко нарезаем;
- Отварные яйца очищаем от кожуры и режем кубиками;
- Складываем все ингредиенты в миску, подсаливаем, перемешиваем, после чего добавляем выбранную заправку и вновь перемешиваем. Для любителей легких салатов можно заправить блюдо маслом, если вопрос сохранности фигуры не стоит остро, то подойдет и майонезная заправка.
- Дно другого салатника устилаем отложенными ранее листами капусты, на них выкладываем приготовленное яство.