Как приготовить капустную закуску со свеклой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
свекла | 1 шт. |
соль | по вкусу |
сметана | 40 мл |
квашеная капуста | 0,3 кг |
лук | 1 головка |
сахар | по вкусу |
зелень | 15 г |
Времени: 1 ч 10 мин.
Калорий: 35.
Как приготовить:
- В первую очередь нам нужно подготовить свеклу, так как она в салате не должна быть сырой. Ее нужно тщательно вымыть проточной водой от песка и грязи.
- Далее поместить в сотейник, залить водой до самого верха и убрать на плиту.
- Включить сильный огонь и дать закипеть.
- После этого огонь уменьшить до среднего или минимального и варить корнеплод до готовности. В зависимости от его размера варить 30-60 минут.
- С готовой свеклы слить кипящую воду, остудить корнеплод.
- Очистить, натереть на терке любого размера.
- Зелень ополоснуть проточной водой, мелко покрошить острым ножом.
- С лука снять шелуху, вымыть его и измельчить произвольно.
- Капусту попробовать, если сильно соленая, промыть проточной водой.
- Затем смешать с луком, желательно вручную.
- Добавить свеклу, сметану, зелень и перемешать так, чтобы каждый ингредиент равномерно распределился по всему салату.
- Добавить соль, сахар, еще раз все смешать и можно подавать к столу.
Статья в тему: Тыквенные семечки: полезные свойства и пищевая ценность
А известно ли вам? Немного истории
А известно ли вам, что салаты появились в Древнем Риме еще до нашей эры? На столах, богатых от изобилия и разнообразия, знать любила баловать себя блюдами, состоящими из овощей и зелени, заправленные медом и слегка подсоленными.
17 век внес свои коррективы, блюда с заправкой перекочевали во Францию. Французы, известные своими экспериментами, стали добавлять в салаты корнеплоды. А пикантности салатам добавили новые заправки, состоящие из вина, уксуса, лимонного сока, из смесей трав и оливковых масел. История доносит до нас сведения о новом переломном моменте в приготовлении салатов. В 19 веке к традиционному рецепту блюда, состоящего из ароматных трав, корнеплодов, фруктов и конечно свежих овощей, стали добавлять мясные продукты, вареные, соленые и квашеные ингредиенты.
С яблоками
Следующим предлагаем вам салат из квашеной капусты, рецепт которого включает в себя зеленые или красные спелые яблоки. Возьмите примерно 500 г домашней заготовки. Если капуста слишком кислая, отожмите ее и немного промойте, дайте стечь. Мелко порежьте 200 г стеблей и листьев сельдерея и столько же перьев зеленого лука. На крупной терке натрите 2 больших яблока. Кожуру не удаляйте — в ней больше всего витаминов! Для остроты можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока. Этот салат из квашеной капусты рецепт рекомендует заправить оливковым маслом, немного присолить и, если нужно, присыпать сахаром. По вкусу добавьте черного молотого перца. Перемешайте все продукты и оставьте закуску на пару часов в холодильнике. Подавайте, украсив рубленым укропом.
Щи из квашеной капусты с говядиной
Классический рецепт щей из квашеной капусты на говяжьем бульоне – это вкусный наваристый суп, который обязательно нужно приготовить для всей семьи. Для блюда идеально подойдет мясо на косточке, а квашеную капусту лучше использовать домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 600 г картофеля;
- 400 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- 3 лавровых листика;
- растительное масло.
Приготовление:
Говядину на косточке кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем обязательно пену и варим мясо в течение 1 часа.
В это время подготовим овощи, а именно мелко шинкуем лук и натираем на терке морковь.
Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками. В готовый бульон засыпаем картофель, варим 15 минут.
На сковороде с горячим маслом до золотистости пережариваем лук с морковью. После к овощам добавляем квашеную капусту и обжариваем еще в течение 3-4 минут.
Затем кладем томат-пасту или вливаем домашний томатный сок, перемешиваем и тушим 10 минут.
Теперь все овощи перекладываем в бульон с картофелем, подсыпаем по вкусу соль, перец и варим 10 минут.
Мясо отделяем от кости и возвращаем обратно вместе с лавровыми листиками.
Варим щи еще 1 минуту, после огонь выключаем, а готовое блюдо настаиваем 10-15 минут.
Если квашеная капуста очень кислая, то ее можно промыть под проточной водой или просто вымочить. Слишком кислый овощ может испортить блюдо.
Салат из квашеной капусты с маринованным луком и брусникой
Это весьма необычное кушанье для приготовления которого потребуется чтобы лук и брусника хорошо замариновались. Для этого желательно замариновать эти продукты примерно за сутки до приготовления салата.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 350 гр.
- Яблоко кислое — 2 шт.
- Лук красный — 2 шт.
- Брусника — 200 гр.
- Очищенные подсолнечные семена — 50 гр.
- Растительное масло, чёрный молотый перец — по вкусу
- Уксус яблочный — 3 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Бутоны гвоздики — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. В кастрюлю налить 1 л. холодной воды и добавить туда уксус, коричневый сахар, соль, бутоны гвоздики и лавровый лист. Содержимое кастрюли доводим до кипения и варим несколько минут, чтобы сахар и соль полностью растворились. Потом убираем кастрюлю с огня, укладываем в готовый маринад лук и тщательно всё перемешиваем. Потом лук с маринадом выкладываем в глубокую миску и добавляем туда же бруснику. Получившуюся луковично-брусничную смесь в маринаде следует оставить настаиваться на при комнатной температуре на сутки. По истечении суток можно непосредственно приступать к приготовлению салатика.
Лук с брусникой откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости и выкладываем в глубокую миску. Туда же выкладываем капусту. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими дольками и помещаем в общую миску. Всё тщательно перемешиваем, даём салату немного настояться.
На сухой сковороде слегка обжариваем очищенные семечки, после чего сразу добавляем их в салат. Салат следует заправить растительным маслом, поперчить и тщательно перемешать. Изысканное блюдо из квашеной капусты готово!
Салат с капустой и сухариками — общие принципы приготовления
Всем любителям всевозможных салатов и закусок предлагается еще один вариант вкусного и питательного блюда. Это – салат с капустой и сухариками. Судя по названию рецепта, можно сделать вывод, что базовые ингредиентами являются капуста и сухари. Для салата можно брать самые разнообразные сорта капусты: белокочанную, пекинскую, кольраби, брюссельскую, брокколи, цветную или савойскую. Все эти виды объединяет большое содержание в овоще ценнейших веществ, витаминов и полезных микроэлементов.
Для приготовления салата с капустой и сухариками в основном используется сырой овощ, однако некоторые предпочитают предварительно отварить капусту. Что касается второго основного ингредиента, то можно брать как покупные, так и домашние сухари. В гипермаркетах предлагается огромный ассортимент ржаных и белых сухарей всевозможных вкусов: с чесноком, томатами, сыром, беконом, кальмарами, со вкусом шашлыка или копченой курицы. Выбор зависит от остальных компонентов салата с капустой и сухариками. Так, если в блюде используются мясные ингредиенты, можно подобрать и «мясные» сухарики. Пищевые добавки снеков будут дополнять вкус и аромат продуктов. Если компоненты блюда немного пресноваты, можно добавить острые сухарики (например, чесночные или с хреном).
Важно учитывать и консистенцию сухарей. Производители предлагают жесткие или более мягкие варианты сухарей
Жесткие можно класть в салат с капустой и сухариками заранее, чтобы они успели пропитаться. Мягкие и рассыпчатые сухарики лучше добавлять в блюдо непосредственно перед подачей. Хозяйки, которые располагают достаточным количеством времени, могут приготовить сухарики сами. Все, что для этого нужно, это хлеб (ржаной, белый или батон), растительное масло и любые приправы (паприка, чеснок, черный или белый перец, соль, сухая зелень петрушки и укропа, а также приправы для жарки мяса или курицы).
Все ингредиенты салата с капустой и сухариками чаще всего смешивают и заправляют майонезом, сметаной или различными соусами. Можно также выложить подготовленные продукты слоями или горками и посыпать сверху блюдо сухарями. Салаты с капустой и сухариками бывают чисто вегетарианские или мясные. В блюдо добавляются самые разнообразные продукты: всевозможные овощи, ветчина, колбасы, куриное мясо, яйца, грибы, зелень, консервированный зеленый горошек, кукуруза или фасоль. Капуста – достаточно универсальный продукт, вкус которого сочетаются со многими другими ингредиентами.
Быстрый салат из квашеной капусты: 3 варианта
Вот и приближается холодное время года. Осень уже вступила в свои права, но ещё балует нас солнечными деньками время от времени. О лете остается лишь только вспоминать – о его тепле, зелени, свежих фруктах и овощах, витаминчиках! Эх, теперь целый год ждать этой прекрасной поры…
Но, к счастью, и холодная пора имеет свои положительные моменты. Мы можем наслаждаться огромным количеством «зимних» витаминных салатиков! Один из моих самых любимых салатов – наиболее простой и очень вкусный салат из квашеной капусты
Готовить такой салат – одно удовольствие, быстро и просто! Зато какой заряд энергии! К тому же он способствует укреплению иммунитета (благодаря содержанию в хрустящей капусте витамина С), что немаловажно в холодное время года
Хочу предложить вам 3 варианта быстрого салата из квашеной капусты с различными добавками, из которых вы сможете выбрать салат для себя по своему вкусу и предпочтению. Хочу заметить, что хранить такие салаты можно всего несколько дней (в прохладном месте), поэтому готовить их впрок не следует.
Быстрый салат из квашеной капусты с маринованной сливой (или маринованной вишней)
Чтобы приготовить салат, вам понадобится: 800 г квашенной кочанной капусты, 140 г маринованной сливы (маринованной вишни), 60 г подсолнечного или оливкового масла, 40 г маринада из-под маринованной сливы или вишни, 60 г сахара.
Как приготовить салат: для начала берем кочан квашеной капусты и нарезаем его кусочками, размером 2х2,5 см. Затем пересыпаем капусту сахаром, добавляем маринованную сливу (или вишню), заливаем всё маринадом и добавляем масло. Всё тщательно перемешиваем. Быстрый салат из квашеной капусты с маринованной сливой (или вишней) готов!
Приятного аппетита!
Быстрый салат из квашеной капусты с клюквой или брусникой
Чтобы приготовить салат, вам понадобится: 800 г квашеной кочанной капусты, 40 г клюквы или брусники, 50 г сахара, 50 г подсолнечного масла.
Как приготовить салат: кочан квашеной капусты нарезаем квадратиками, пересыпаем сахаром, добавляем клюкву (или бруснику). Заправляем салат подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем. Быстрый салат из квашеной капусты с клюквой или брусникой готов.
Приятного аппетита!
Быстрый салат из квашеной капусты с томатом
Чтобы приготовить салат, вам понадобится: 830 г квашеной кочанной капусты, 30 г томат-пюре, 40 г клюквы или брусники, 50 г сахара, 50 г подсолнечного масла.
Как приготовить салат: кочан квашеной капусты нарезаем кусочками, пересыпаем сахаром, затем добавляем томат-пюре, клюкву (иди бруснику). Заправляем салат подсолнечным маслом и хорошенько перемешиваем. Быстрый салат из квашеной капусты с томатом готов.
Приятного аппетита!
Яна Красникова опубликовал(а) 713 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Рецепт 3: Салат с капустой и сухариками и белым куриным мясом
Несмотря на содержание в салате сухарей, эту закуску можно отнести к категории диетических блюд. Салат легко усваивается организмом и отлично утоляет голод.
Требуемые ингредиенты:
- Небольшой вилок пекинской капусты;
- 1 куриное филе;
- Полбуханки белого хлеба;
- 1 зубчик чеснока;
- Сливочное и подсолнечное масло;
- Зеленый лук – несколько перьев;
- Майонез;
- Соль.
Способ приготовления:
Куриное филе вымыть в прохладной воде, отварить до готовности в подсоленной воде. Мясо остудить, нарезать в виде небольших кубиков. На разогретой с маслом сковороде подрумянить кусочки куриного мяса. Пережаривать курицу не нужно, так как она и так уже готова. Достаточно добиться румяного золотистого цвета. Белый хлеб нужно разрезать на небольшие кубики. На сковороде растопить небольшое количество сливочного масла, выложить туда пропущенный через пресс чеснок. Обжаривать чеснок в течение нескольких минут, пока масло не впитает вкус и запах чеснока. После – выложить на сковороду кубики хлеба. Обжаривать хлеб до золотистого и хрустящего состояния. Пекинскую капусту помыть, нарезать полосками, выложить в салатницу. Нарезанный колечками зеленый лук и жареное куриное мясо добавить к капусте. Всыпать готовые чесночные сухарики, добавить соль, майонез и хорошенько перемешать. Такое блюдо нужно съедать сразу или добавлять сухарики непосредственно перед подачей.