Традиционный рецепт домашней квашеной капусты
Ингредиенты:
- 1,6 кг белокочанной капусты;
- 1 сырая морковь;
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара.
Приготовление пошагово:
1. Воду вскипятите, остудите и перемешайте с солью и сахаром. Дайте им раствориться в жидкости. Капусту тщательно промойте, отделите несколько верхних листьев. Затем нашинкуйте капусту тем способом, который вам наиболее удобен. В идеале хорошо воспользоваться специальной теркой, но за неимением этого приспособления просто нарежьте вилок капусты острым ножом тонкими полосками.
2. Морковь хорошо промойте, очистите и натрите на терке (можно взять специальную терку для корейской моркови — тогда получатся ровные и красивые длинные брусочки). Перемешайте капусту и морковь в глубокой емкости, например, в кастрюле или тазике. Разминать в руках овощи не нужно, иначе капуста может получиться чересчур мягкой, потеряет хрусткость.
3. Подготовьте чистую трехлитровую банку, поместите в нее часть овощной смеси. Аккуратно утрамбуйте массу деревянной толкушкой для приготовления картофельного пюре. Повторяйте процедуру, пока не дойдете до самого верха.
4
Осторожно влейте рассол и накройте обычной пластмассовой крышкой. Поместите банку с капустой в глубокую кастрюлю или тазик и оставьте на трое суток при комнатной температуре
Каждый день протыкайте капусту сверху в нескольких местах палочкой (удобно использовать китайские палочки для еды). Это необходимо, чтобы выпустить газы, которые образуются при брожении — тогда готовая капуста не будет горькой.
Совет: можно провести процедуру с палочками только на третий день приготовления, после этого следует выждать несколько часов, а затем можно приступать к дегустации домашней квашеной капусты.
А знаете ли вы?…
- В квашеной капусте содержится не только витамин С, но еще витамины А, К и группы В. Если регулярно включать квашеную капусту в меню, то это весьма положительно сказывается на иммунитете и работе щитовидной железы. Считается также, что употребление данного продукта нейтрализует болезнетворные бактерии в кишечнике и улучшает пищеварение в целом. Однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки квашеная капуста противопоказана.
- Квашеную капусту можно приготовить и вовсе без соли. В этом случае в емкость (банку или бочку) с подготовленными овощами вливают некоторое количество чистой питьевой воды и прижимают прессом. Однако срок хранения продукта, приготовленного таким способом, сокращается, так как соль выступает в качестве консерванта.
- Квашеную капусту можно использовать как основу для салата, щей и других блюд. А из рассола от капусты получается очень вкусная домашняя горчица, которая намного превосходит покупную. Для ее приготовления нужно развести рассолом горчичный порошок до густоты сметаны и оставить в теплом месте на сутки. Затем добавьте в смесь несколько капель растительного масла.
- В качестве дополнительных компонентов рецепта иногда могут использоваться кислые ягоды (клюква, брусника, морошка), некоторые овощи (морковь, свекла, болгарский перец, тыква), а также фрукты (твердые сорта яблок и груш).