Как приготовить постный борщ
-
Если к приготовлению любого блюда, даже борща без мяса, подойти с фантазией, то блюдо получится и вкусным, и оригинальным, и очень полезным. Рецептов вкусных борщей много.
- Грибы можно любые, но съедобные. Запомните: все грибы можно есть, но некоторые только один раз в жизни, последний. Поэтому, выбирая грибы для борща, помните об этом. В старину грибы заготавливали в сезон. Сушили, солили, мочили, консервировали.
-
Идеально для постного борща подходят сушеные в сезон белые грибы. За час-полтора до готовки сухие грибы необходимо намочить.
-
Заранее замочить фасоль в воде, лучше на ночь, иначе сварить ее до готовности просто невозможно. В кастрюлю налить 2 л холодной воды, бросить в нее замоченную фасоль. Добавить щепотку соли и один лавровый листик.
- Довести до кипения, и, убавив огонь до минимума, оставить кипеть под крышкой. Необходимо чтобы фасоль сварилась до полуготовности. Обычно время варки сильно зависит от фасоли, время может быть от 30 мин до 1 часа. Но, обычно, замоченная фасоль через 30 минут уже достигает нужной степени готовности и прекрасно доваривается при дальнейшей готовке.
- Пока варится фасоль, очистить все овощи и оставить их в холодной воде.
- Целые дольки чеснока раздавить ручкой ножа, просто расплющить и крупно нарубить. Лук нарезать крупной соломкой. Морковку разрезать вдоль на 4 части и нарезать тонкими пластинками.
- Обычно мы овощи для борща не обжариваем, но по желанию можно обжарить лук и морковку на растительном масле до желаемой кондиции.
- Нарезать свеклу соломкой. Строго говоря, размер нарезки свеклы — на ваш вкус. Но натирать на терку не стоит, лучше нарезать.
-
Добавить свеклу, чеснок, лук и морковку в борщ. Посолить и поперчить по вкусу. Выбросить лавровый лист — он свое дело уже сделал и первое блюдо получило аромат и нужный вкус.
-
Варить фасоль с овощами 15 минут при слабом кипении.
-
Добавить замоченные белые грибы. Если грибы крупные, их можно разрезать на куски.
-
Очищенный картофель порезать на кубики и добавить в борщ. Бабушка вообще никогда не резала картофель в борщ, варила целиком. И раздавливала сваренный картофель ложкой прямо в борще.
- Довести до кипения, и варить на небольшом огне еще 15 мин, до готовности картофеля.
-
Далее добавить томатную пасту. По большому счету можно и помидоры, если они есть. Но сейчас не сезон помидоров, так что лучше пасту. Размешать, чтобы паста растворилась. Дать покипеть 5 мин.
- Капусту нарезать ножом в виде соломки — очень тонкой соломки. Чем тоньше — тем лучше. Часто добавляют квашеную капусту, но признаться, я не любитель вареной квашеной капусты. Мне нравится в борще свежая белокочанная капуста.
-
Добавить нарезанную капусту. Учтите, что капуста «вбирает» соль, поэтому надо попробовать борщ. Попробовать и посолить, если надо. Любой борщ улучшает вкус, если добавить в него горький перец. Это может быть как свежий стручок, так и щепотка высушенного горького перца размолотого вместе с семенами.
-
Если первое блюдо будет употребляться сразу, то после закладки капусты надо варить еще 10 минут. Если борщ, как это принято у нас, будет «настаиваться», то варить стоит 1-2 минуты, затем огонь выключить, и дать постоять под крышкой. За время «настаивания» капуста прекрасно сварится в горячем борще.
-
Обязательно добавить мелко нарезанной зелени петрушки и укропа — при подаче к столу.
- Украинский красный борщ употребляется со сметаной. На сколько я понимаю, сметана в пост под запретом, так что — обойдемся, будет вегетарианский.
-
А вот свежая луковица, дольки чеснока и пампушки — это обязательный атрибут под постный борщ. Так что, не отказывайте себе в удовольствии.
- Кстати, еще из детства обожаю зеленый лук под борщ.
Продукты:
- 150-200 грамм лесных или купленных в магазине грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 150 грамм квашеной капусты;
- 1 большая картофелина;
- 4 помидоры в собственному соку;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- по 6 шт. перца горошком и душистого;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
- 0,5 ч.л. зиры;
- 0,5 ч.л. горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- соль по вкусу.
Как сварить постный борщ с грибами и квашеной капустой:
Готовим грибной бульон для борща без мяса Как и говорилось, в самом начале основа вкусного борща – это наваристый густой бульон. В кастрюлю с полтора литрами воды положить половинку луковицы вместе с шелухой, очищенную морковь, лавровый лист, перец, укроп и гвоздику. Довести до кипения, посолить по вкусу и проварить все еще 20 минут на слабом огне. Тем временем, подготовить грибы.
Разогреть растительное масло на сковороде. Положить грибы, нарезанные ломтиками, и обжарить до готовности с горчицей, зирой, уксусом и солью. В результате от них будет исходить аромат, сильно похожий на мясной. Переложить в кастрюлю, где будет вариться борщ без мяса. Процедить сюда же ароматный и наваристый грибной бульон. Он должен иметь золотистый цвет. Уже полдела сделано. Поставить вариться грибной бульон на средний огонь.
Подготовим овощи для постного супа Подготовить свеклу, вареную морковь и оставшуюся половину луковицы без шелухи. Их всего-то нужно нарезать соломкой. Налить немного растительного масла в сковородку. Сначала обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и свеклу.
Помидоры измельчить с чесноком, добавить к овощам вместе с квашеной капустой. По вкусу добавить соль и перец. Потушить до готовности под закрытой крышкой. Она определяется по свекле: мягкая, значит пора выключить огонь.
Добавить в борщ на грибном бульоне картофель, нарезанный брусочками. Дать закипеть и положить заправку из овощей. Закрыть крышку и проварить постный борщ с грибами после кипения еще 5 минут. Сразу не открывать, пусть настоится.
Как видите, рецепт постного борща с грибами простой и готовить его легко. Удивительно, но получится ароматный и наваристый вкусный постный борщ с грибами и квашеной капустой. Ни по каким признакам нельзя определить, что он готовился без мяса. Те, кто не соблюдает пост, могу его по желанию заправить сметаной и подать к нему чесночные пампушки.
Смотрите видео: еще один вариант приготовления сытного постного блюда — рецепт постного борща с грибами и фасолью