Щи из щуки с квашеной капустой
Щи из щуки с квашеной капустой
1 кг щуки, 600 г квашеной капусты, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 25 г муки, 2 яйца, 6–8 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 100 г сметаны, по 50 г зелени укропа и петрушки, 100 г зеленого лука, соль, молотый черный перец по вкусу.
Муку слегка обжарить на разогретой сковороде. Репчатый лук очистить, мелко нарезать, обсыпать мукой и обжарить в небольшом количестве сливочного масла.
В квашеную капусту положить оставшееся сливочное масло, добавить 100 мл воды, тушить на слабом огне в течение 20 минут, затем добавить перец горошком, лавровый лист, репчатый лук, обжаренный с мукой, и тушить еще 20 минут.
Очищенную и выпотрошенную рыбу промыть, нарезать порционными кусками, посолить, посыпать молотым перцем и обжарить каждый кусок в растительном масле до полуготовности.
Квашеную капусту с луком и специями залить 2 л кипящей воды, варить в течение 40 минут, затем добавить обжаренную рыбу и варить на слабом огне еще 15 минут.
При подаче к столу в каждую тарелку положить кусочек рыбы, дольки яиц, сварен-ныхвкрутую, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и зеленым луком. Заправить сметаной.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Щи из щуки
18 октября 2014
Принято считать, что щи – блюдо обыденное, повседневное. Однако, как бы то ни было, такой суп смело можно подавать и на званых обедах и праздничных ужинах, особенно если приготовить оригинальные щи из щуки.
А чтобы еще больше удивить своих гостей, приготовьте к таким щам настоящий домашний цельно зерновой хлеб или же, за неимением времени, тот же домашний хлеб из хлебопечки.
Количество порций: 12 Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 100 ккал
1. Первым делом займемся подготовкой рыбы. Для этого очищаем щуку от чешуи и внутренностей, после чего тщательно промываем ее под проточной водой, а затем разделываем на отдельные порционные куски (примерно по 3-4 см каждый). Посыпаем ее солью и перцем и оставляем в таком виде.Кстати, для приготовления таких щей вы вполне можете использовать и другие виды рыбы, например, кету, морского окуня, муксун, омуля и др., но в таком случае рыбу нужно будет посолить как минимум за полчаса до ее обжаривания, чтобы она успела просолиться.2. Тем временем очищаем репчатый лук, нарезаем его на мелкие кубики (или просто очень тонко шинкуем полукольцами), а затем обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Пассеруем лук до готовности, чтобы он стал слегка румяным, немного присолив (а еще можно добавить черный молотый перец). В конце приготовления присыпаем лук мукой, быстро перемешиваем и снимаем с огня.3. В отдельную сковородку выкладываем квашеную капусту и отправляем ее на огонь. Добавляем к ней сливочное масло, лавровый лист и перец горошком (опять же при желании приправляем и черным молотым перцем). После того, как капуста немного потушится, добавляем к ней ранее обжаренный лук
Обратите внимание: если у вас капуста чересчур кислая, тогда перед тушением ее необходимо промыть холодной водой, после чего хорошенько отжать.4. Нагреваем на сковородке растительное масло и обжариваем в нем подготовленные ранее куски рыбы до полуготовности.5
Набираем в кастрюльку воду и отправляем ее на огонь. Как только вода закипит, выкладываем в нее тушеную капусту и отвариваем ее в течение 40-50 минут, а затем добавляем жареную рыбу. Провариваем щи на слабом огне под крышкой до их полной готовности. Потом снимаем с огня и даем настояться еще минут 15-20.6. Подавать щи к праздничному обеду можно в красивых суповых тарелках, обязательно положив в каждую из них по куску рыбы. При желании заправляем щи охлажденной жирной сметаной, украшаем половинкой сваренного вкрутую яйца и посыпаем свежей мелкорубленой зеленью.
Рецепт рыбных щей из горбуши с фото
Ароматные щи с красной рыбкой — неплохой вариант для семейного обеда. Приготовлять можно как из свежей горбуши, так и консервы. Во втором случае на готовку уйдет не больше 20-30 минут.
Ингредиенты
Продукты требуются все те же, что и на традиционный рецепт щей. Заменяют только мясо рыбой.
- горбуша свежемороженая (голова, хвост, хребты) — 600 г;
- картофель — 4 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- капуста свежая — 400 г;
- паста из томатов — 4-5 ст. л.;
- растительное масло — 40 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- лавровый лист;
- соль;
- перец;
- ароматные травы для супов.
Для подачи рекомендуется подготовить свежий хлеб (лучше домашний) и сметану. Обязательно в тарелочку надо добавить немного свежей зелени.
Приготовление по шагам
Горбушу очистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть. Из головы обязательно вырезать жабры, чтобы бульон в процессе варки не стал горьким. Положить хребет, голову и хвост в кастрюлю, залить тремя литрами воды. Бросить перец горошком и лавровые листы, а также картофель, порезанный небольшими кубиками.
После закипания надо обязательно снимать пену, а также убавить огонь до минимума. Готовить около 25 минут, затем достать рыбу из бульона. Когда она остынет, можно разобрать на мелкие куски без костей и кожи. Капусту нашинковать соломкой, отправить в бульон и посолить.
Лук с морковью очистить, нарезать небольшими кубиками. В сковороду налить масло, обжарить овощи до румяности, а затем добавить томатную пасту. Перемешать и тушить 3-5 минут, дальше отправить смесь в кастрюлю. Многие хозяйки в щи добавляют свеклу, но это необязательно. Кроме того, иногда засыпают сахар для балансировки вкуса.
В самом конце вернуть в щи куски рыбы, убавить огонь и дать покипеть еще 10 минут. Перед подачей обязательно добавить зелень: замороженную можно засыпать в кастрюлю, а свежую поставить на стол в небольшой тарелочке.
Щи с рыбой и квашеной капустой
Постные щи, приготовленные по простому рецепту с фотографиями, понравятся любой хозяйке. Рыба вполне может заменить мясо, а квашеная капуста придаст приятную кислинку. Особый аромат получится, если добавить немного сушеных грибов, хотя нередко используют соленые.
Продукты на блюдо
Квашеную капусту желательно сделать самостоятельно, но подойдет и покупная. Из рыбы подойдет любая, которая может дать насыщенный бульон (лосось, стерлядь, судак или сазан). Требуемые по рецепту ингредиенты:
- рыба свежая — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- одна крупная луковица;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- петрушка свежая — по вкусу;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- болгарский перец — 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- помидоры свежие — 1 шт.;
- квашеная капуста — 200 г;
- томатная паста — 50 г;
- мука — 20 г.
Данный рецепт щей с рыбой немного сложнее, поэтому требуется больше продуктов. На готовку уйдет до двух часов, но похлебка стоит потраченного времени.
Процесс варки
Подготовить рыбу: как всегда очистить, удалить жабры, промыть под водой. В кастрюлю налить воду, переложить в нее рыбу, небольшой кусочек моркови и лука, корень сельдерея, немного соли и перца. На медленном огне томить в течение часа, затем достать рыбу и все овощи, а бульон процедить. Морковь, лук и сельдерей можно выбросить.
Оставшиеся части лука и моркови мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета и добавить в сковороду порезанный кубиками болгарский перец. Еще пару минут подержать на огне помешивая, дальше выложить порубленный помидор без кожуры и через 3-5 минут выключить огонь.
В процеженный кипящий бульон отправить нарезанный брусочками картофель, лавровый лист, овощную зажарку и квашеную капусту. Довести до кипения, убавить огонь до слабого — варить около 15 минут.
На сухой сковороде обжарить муку, затем слегка остудить. Разбавить ее небольшим количеством воды, чтобы получилась жидкая масса. Добавить в нее томатную пасту, тщательно перемешать и подержать на медленном огне несколько минут. Подогретую заливку отправить в бульон.
Из рыбы удалить кости, затем добавить в щи и довести до кипения. Перед выключением огня засыпать измельченную зелень, накрыть крышкой и оставить на 10-20 минут. Подавать лучше со сметаной и острым перцем.