Кулебяка с капустой и солеными грибами
Традиционную русскую кулебяку пекут с разными начинками. Вот один из вариантов – с капустой и солеными грибами.
Тесто:
- 500 гр. муки;
- 200 гр. сметаны;
- 3 яйца;
- 80 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
Начинка:
- 400 гр. капусты белокочанной;
- 250 гр. соленых груздей или других соленых грибов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 20 гр. сливочного масла;
- специи по вкусу.
Смешиваем муку с быстрорастворимыми дрожжами, сахаром и солью. В отдельной посуде смешиваем сырое яйцо, сметану и растительное масло. Вливаем эту смесь в муку и замешиваем мягкое, но нелипкое тесто. Оставим тесто для подъема на 1-1,5 часа.
На сковороде разогреваем одну ложку растительного масла и половину нормы сливочного. Обжариваем на масле лук, затем добавляем мелко нашинкованную капусту. Обжариваем все вместе минут 10, периодически помешивая. Солим и приправляем специями
Соль добавляем осторожно, ведь будут использоваться соленые грибы
Соленые грузди промываем, нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на второй половине сливочного и ложке растительного масла. Даем остыть. Смешиваем капустную и грибную начинки.
Раскатываем готовое тесто в большой прямоугольный пласт. Делим тесто мысленно пополам. На одной половине раскладываем начинку, на второй делаем горизонтальные разрезы, не доходящие до краев. Поднимаем часть теста с разрезами и накладываем на начинку, плотно защипываем края. Перекладываем заготовку пирога на смазанный противень. Оставляем для расстойки на 15 минут. Затем смазываем поверхность водой и готовим в духовке при 180 градусах около 35-40 минут.
Видео как приготовить пирожки с капустой и грибами
Здесь я поделюсь несколькими базовыми рецептами пирожков с капустно-грибной начинкой. Подробно, пошагово, с фото и видео. В конце статьи я также приведу несколько полезных кулинарных советов и заметок, которые помогут разнообразить привычный вкус.
Вы поймете, что приготовление подобных мучных блюд – простецкое дело! А самое главное то, что на основе предложенных вариантов вы сможете создавать свою личную уникальную выпечку с учетом всех своих вкусовых предпочтений.
Вообще, в чем суть и прелесть таких пирожков?! Да в том, что начинка получается чрезвычайно сочной и ароматной; чудесное переплетение кислого, сладкого, соленого, чего-то пикантного. В общем, ваш язык ждет целый вкусовой аттракцион! Я не шучу – попробуйте сами!
А еще я советую вам заглянуть и на эти страницы:
- Пирожки с грибами и мясом;
- Пирог с картошкой и грибами;
- Пироги с капустой и картошкой;
- Разные пирожки с картошкой в духовке;
Пирог с капустой и грибами из слоеного теста
Такие пироги получаются очень вкусными и аппетитными на вид. Слоеное тесто можно купить, а можно и приготовить самостоятельно.
Что понадобится для теста:
- маргарин – 200 гр;
- мука – 2/3 стакана;
- яйца – 1 шт;
- уксус – 1 ч. л.;
- соль, вода.
Для начинки:
- капуста нашинкованная – 400 г;
- грибы – 250 гр;
- лук – 2 шт;
- соль, перец;
- масло растит.
Приготовление:
Слоеное тесто нужно готовить в прохладном помещении. Холодный маргарин (не размягченный и не замороженный) порезать на мелкие кусочки и смешать с мукой. Из этой массы надо слепить шар
Важно не месить тесто, а именно слепить массу. Отложить готовое тесто на 30 минут
Высыпать муку в миску, добавить соль и уксус. Взбить яйцо в стакане и добавить воды столько, чтобы получилось чуть более его половины. Жидкую смесь влить в муку, хорошо вымесить. Тесто не должно получиться слишком крутым.
Раскатать получившееся тесто, положить на него маргариновый шар и завернуть конвертом. Дальше его надо разминать таким образом, чтобы опять получился прямоугольник. Так несколько раз. Затем убрать тесто в холодильник, ничем не накрывая.
Через полчаса достать и раскатать, убрать на 30 минут в холодильник. Повторить процедуру два раза. Тесто готово.
Начинку можно приготовить во время отстаивания теста в холодильнике.
- Капусту и лук тушат до полуготовности.
- Грибы отваривают и измельчают.
- Соединяют компоненты вместе, солят, перчат.
Форму выстелить пластом теста, затем по нему распределяют начинку, отступая немного от краев. Накрывают следующим и защипать края. Поверхность смазывают взбитым яйцом. В разогретую до 200 градусов духовку пирог поставить на 40-45 минут.
Бесподобная начинка для пирожков из квашеной капусты
Квашеная капуста – замечательный наполнитель для жареных и печеных пирожков. Легкая кислинка чудно вписывается во вкусовой тандем с тонким хрустящим тестом. Можно сказать, это один из моих самых любимых вариантов начинок.
Для приготовления нужно будет взять:
- 1 ярко-оранжевую морковь среднего размера;
- 1 небольшую репчатую луковицу (обычную желтую или белую);
- 500-600 г квашеной белокочанной капусты;
- 3 ст. л. растительного масла (любого, но без запаха).
Порядок приготовления:
Соскоблите кожицу моркови или аккуратно срежьте ее ножом (если корнеплод «старый»). Затем измельчите тонкой соломкой либо воспользуйтесь крупной теркой. На сковороду налейте растительное масло. Разогрейте его и высыпьте морковь. Пока морковка будет обжариваться, займитесь луком, чтобы не терять времени. Репчатый лучок очистьте. Сполосните и порубите. Можно мелко, можно покрупнее – кто как любит. Затем отправьте нарезку к моркови. Пассеруйте еще пару минут. Позвольте овощам стать золотистыми и поджаристыми, но не переусердствуйте. Пришло время вспомнить о капустке. Отожмите ее от рассола и отправьте на сковородку к морковке с луком. Теперь будущую капустную начинку для вкусных пирожков можно оставить в покое минут на 7-10, иногда мимолетом вспоминая о ней, чтобы помешать и снова «забыть». Когда вы решите, что все готово, обязательно возьмите пробу. Возможно, вам захочется добавить специй. Если будет слишком кисло – добавьте сахара. Пресно – добавьте соли.
Как сделать пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой
Хотя пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой имеет много ингредиентов в начинке, он отличается простотой в приготовлении.
А как сделать пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой без дрожжей? Надо сказать, что с таким тестом очень любят работать многие хозяйки: замешиваешь и сразу выпекаешь.
- Кефир – 1,5 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Маргарин сливочный – 100 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Мука – сколько возьмёт тесто.
Начинка:
- Мясной фарш – 300 г;
- Капуста – 300 г;
- Картошка – 5 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Масло растительное;
- Грибы – 400 г;
- Зелень (любая) – 1 пучок;
- Соль.
Яйца взбить с сахаром, солью, разрыхлителем, соединить с растопленным маргарином, подсолнечным маслом, сметаной и кефиром. Хорошо взбить, добавить муку и размешать до однородности. Тесто должно получиться по густоте, как на оладьи.
Картофель отварить в мундире, очистить и порезать кусочками. Выложить в масло на сковороде и пожарить 10 мин.
Мясной фарш отдельно обжарить 20 мин на медленном огне и смешать с картофелем.
Капусту нашинковать соломкой, протушить 15 мин до мягкости, затем смешать с фаршем и картошкой.
Грибы с луком измельчить кубиками, обжарить на масле до золотистого оттенка и соединить с капустой и фаршем.
Всё перемешать, посолить, добавить измельчённую зелень и снова перемешать.
Смазанный противень залить половиной теста и разложить начинку.
Залить оставшимся тестом и поставить в духовку на 40 мин.
Выпекать при температуре 180°C до образования светло-коричневой корочки.
Пирожки домашние с квашенной капустой и маринованными грибами
Я пеку эти пирожки в конце зимы, когда свежие овощи уже теряют свои вкусовые качества, а припасов на зиму еще много. Они очень вкусные, поэтому я замешиваю тесто на двойную норму и получается целая гора пушистых, аппетитных пирожков, которыми лакомится вся семья. Ними можно угостить друзей, соседей, родственников. Качество пирожков с квашенной капустой и маринованными грибами сохраняется несколько дней, но съедаются они быстро так, что долго хранить не получается.
Продукты для теста на пирожки домашние с квашенной капустой и маринованными грибами:
- 300 мл смеси молока с водой (200 мл молока+100 мл воды),
- 100 г сливочного масла или спреда,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 яйцо (белок – в тесто, желток для смазки верха пирожков),
- 1 неполную чайную ложку соли,
- 2-3 ст. ложки сахара,
- 2 ч.л. сухих дрожжей, или 30 г сырых дрожжей,
- около 600 г муки высшего сорта.
Рецептура рассчитана как для замеса руками, так и для хлебопечки.
Продукты для начинки для пирожков :
- 600 г хорошо отжатой квашеной капусты,
- 200 г маринованных грибов,
- 100 мл капустного рассола,
- 1 большая луковица,
- 2-3 ст.л. растительного масла,
- сахар и специи по вкусу.
Начинка для пирожков.
Слегка поджарить нарезанную соломкой луковицу на растительном масле. Добавить сюда квашеную капусту и нарезанные маринованные грибы, перемешать.
В капустном рассоле растворить сахар 1-2 ч.л. (можно больше или меньше) и влить в капусту с грибами. Тушить на среднем огне до испарения жидкости, а затем поджарить до готовности, специи класть в конце жарки. Я положила лавровый лист и немного черного молотого перца. Начинку остудить.
Тесто на пирожки.
Смесь молока с водой соединить с взбитым белком, растопленным сливочным маслом (растопить масло с добавлением растительного масла, так оно не будет брызгать). Добавить соль, сахар, дрожжи и дать этой смеси постоять минут 15, пока дрожжи разойдутся. После этого, постепенно ввести муку и замесить тесто средней густоты. Поставить его на 1 час для подъема, в процессе 1-2 раза обмять.
Готовое тесто разделить на шарики (величина их зависит от того, какие пирожки вы любите по размеру), и сформировать из них пирожки с начинкой продолговатой формы.
Уложить пирожки на противень и поставить их для расстойки минут на 15-20.
Затем смазать пирожки желтком, взбитым с капелькой воды и поставить противень в духовку, разогретую до 190 градусов.
Выпекать пирожки минут 30-40 до готовности и румяной корочки.
Жареные пирожки из дрожжевого теста с капустой и яйцом
Предлагаю пожарить пирожки из домашнего дрожжевого теста с капустой и яйцами. Можно использовать сухие или прессованные дрожжи. При выборе муки отдайте предпочтение высшему сорту с большой степенью клейковины. Для начинки предпочтительнее молодая капуста с тонкими листиками и деревенские яйца.
Что нам потребуется для пирожков:
Начинка:
- яйцо – 1 шт.;
- капуста – 150 г;
- морковь – 0,5 шт.;
- паприка – 2 г;
- мускатный орех – 3 г;
- соль, перец;
- растительное масло (для обжаривания начинки и пирожков) – 3-4 ст.л.
Тесто:
- соль – 3 г;
- сахар – 5 г;
- дрожжи сухие –6 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- мука – 250-270 г.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 50 мин.
Как пожарить на сковороде дрожжевые пирожки с начинкой из капусты и яйца
- В миску всыпать дрожжи, соль и сахар. Влить кипяченую воду комнатной температуры. Перемешать массу, оставить на 5 минут.
- Ввести растительное масло, взбитое яйцо.
- Добавить просеянную муку частями, замесить. Миску затянуть пищевой пленкой и оставить подниматься на 30 минут.
- Морковь измельчить на терке.
- Капусту нашинковать и обжарить вместе с морковкой до мягкости.
- Яйцо отварить, нарезать кубиками.
- Смешать яйца с овощной частью, посолить, поперчить и добавить перец с другими специями по вкусу.
- Тесто обмять, разделить на 6 частей.
- Каждую часть раскатать. Выложить по центру лепешки начинку.
- Защипывая края, сформовать заготовки. На сковороду с раскалённым маслом выкладывать их швом вниз. Обжарить изделия на сковороде с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Готовые пирожки выложить на тарелку для подачи, дополнить свежей зеленью и овощной нарезкой. Пышные, с сочной и душистой начинкой, они долго не черствеют.
Закрытый пирог с квашеной капустой и грибами
- Дрожжи живые 25 гр
- Молоко 1.5 ст
- Маргарин 70 гр
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сахар 1 ч.л
- Мука 2.5-3 ст
- Капуста белокочанная квашеная 500 гр
- Грибы 500 гр
- Масло подсолнечное 6 ст.л
- Желток яичный 1 шт
- Вам понадобится 2 ч. 0 мин.
- География блюдаРусская
- Основной ингредиентДрожжи живые
- Тип блюдаУжин
Теплое молоко соединяем с дрожжами и сахаром, оставляем на 20 минут подходить. 1 столовую ложку молока оставить для смазывания пирога.
К подошедшим дрожжам добавляем растопленный маргарин, соль.
Теперь добавляем просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Миску накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить на 40 минут.
Квашеную капусту слегка обжариваем на сковороде с 2 ложками подсолнечного масла.
Грибы порезать мелко кусочками, лук режем полукольцами. Обжариваем на сковороде с добавление 2 ложек подсолнечного масла, соли и перца.
Тесто делим на две части. Одну часть тонко раскатываем и укладываем в форму делая небольшие бортики. Форму смазываем оставшимся подсолнечным маслом.
Капусту соединяем с грибами и выкладываем на тесто.
Вторую часть теста тонко раскатываем, накрываем пирог и по краям защипываем. В середине пирога делаем небольшие надрезы, чтобы выходил воздух. Желток соединить с молоком и смазать верх пирога. Ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть и перекладываем на тарелку.
Готовим пирожки с капустой и грибами в духовке и на сковороде
Рецептов блюд, в состав которых входят, капуста и грибы придумано великое множество. Как-то жуя гарнир, сделанный из этих продуктов, я подумал: «А почему бы не приготовить вкусные пирожки с грибами и капустой?». Если вам тоже интересна подобная идея, то эта статья создана специально для вас!
Здесь я поделюсь несколькими базовыми рецептами пирожков с капустно-грибной начинкой. Подробно, пошагово, с фото и видео. В конце статьи я также приведу несколько полезных кулинарных советов и заметок, которые помогут разнообразить привычный вкус.
Вы поймете, что приготовление подобных мучных блюд – простецкое дело! А самое главное то, что на основе предложенных вариантов вы сможете создавать свою личную уникальную выпечку с учетом всех своих вкусовых предпочтений.
Вообще, в чем суть и прелесть таких пирожков?! Да в том, что начинка получается чрезвычайно сочной и ароматной; чудесное переплетение кислого, сладкого, соленого, чего-то пикантного. В общем, ваш язык ждет целый вкусовой аттракцион! Я не шучу – попробуйте сами!
А еще я советую вам заглянуть и на эти страницы:
Как приготовить “Начинка из квашеной капусты с грибами” пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится квашеная капуста, репчатый лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, шампиньоны, укроп свежий (у меня замороженный).
Лук (1 штуку) очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.) до прозрачности.
Добавить очищенные и мелко нарезанные шампиньоны (200 г). Жарить, помешивая, на огне ниже среднего, 5-6 минут.
Предварительно отварить квашеную капусту (250 г) до готовности.
Отвар слить, а капусту мелко нашинковать.
Отправить капусту в сковороду. Перемешать. Жарить, помешивая, 2-3 минуты. Приправить по вкусу солью и чёрным молотым перцем.
Добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.
Начинка из квашеной капусты с грибами готова.