Как приготовить пироги с грибами груздями и картошкой

Пирог с картофелем и солёными груздями

Ингредиенты:

Тесто дрожжевое

Начинка:

  • 600 г картофеля;
  • 500 г солёных груздей;
  • 3-4 шт лука;
  • 150 мл майонеза;
  • 100 г сливочного масла;
  • по вкусу молотый чёрный перец;
  • 1 шт яйцо для смазки.

Как приготовить

  1. Картофель порезать тонкими кружочками, лук порезать полукольцами, грузди мелко покрошить. Всё соединить, добавить майонез и перец. Хорошо перемешать и оставить минут на 30.

  2. Рецепт дрожжевого теста есть на моей странице. Из теста раскатать большой сочень. Распределить его на смазанном противне и выложить начинку. Масло нарезать тонкими пластинками и разложить их по поверхности. Раскатать второй сочень, немного поменьше первого. Накрыть им начинку, края защипнуть. В сочне проделать дырочки, чтобы получше пропёкся.

  3. Поставить пирог на расстойку на 30 минут. Затем поставить его в духовку и выпекать до готовности при 200°. Минут за 15 до окончания выпечки смазать взбитым яйцом.

Источники

  • http://vkuspirog.ru/pirogi-s-gribami/s-gruzdyami.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/129741/
  • https://fermilon.com/zagotovki/vypechka/pirog-s-gruzdyami-solenymi-i-svezhimi-s-kartoshkoy-i-lukom-retsepty-s-foto.html
  • https://www.gotovim.ru/sbs/pirogsloengruzdy.shtml
  • https://cookpad.com/ru/recipes/10870722-pirogh-s-kartofieliem-i-solionymi-ghruzdiami

Сколько и как вымачивать свежие грузди от горечи перед жаркой?

Грузди настоящие, грибочки из рода Млечник, семейства Сыроежковые, условно-съедобные. Это означает, что их надо особым образом подготовить перед тем, как использовать в качестве ингредиента для того или иного блюда.

Итак, со свежими груздями поступите следующим образом:

  1. Поместите их в большую миску, таз или ведро.
  2. Залейте грузди теплой водой и дайте постоять примерно 15 минут. Грязь, налипшая на шапки и ножки, размокнет и начнет отставать. Вам легче будет почистить грибочки.
  3. С каждого гриба ножом удалите налипшую на него грязь и покрывающую его пленку. Пластины также удалите. У груздей очень хрупкий и ломкий край шляпки. Если вы хотите, чтобы грибочки уже готовые выглядели красиво, удалите и его.
  4. Если вам попадутся подпорченные, тронутые червячком грузди, выбросите их.
  5. Сложите очищенные грибы в посуду для вымачивания. Вымачивание необходимо, чтобы с груздей ушла присущая им горечь.
  6. Залейте грибы чистой водой. Ее объем должен быть вдвое большим, чем объем груздей.
  7. Чтобы грибы не всплывали, нужно организовать гнет, например, из тарелки.

После вымачивания вы можете засолить грузди или обработать их термически любым подходящим для вас способом.

Как приготовить пирог груздями

Начинка для пирогов из груздей – важная часть выпечки, но не последнюю роль играет правильное приготовление теста. Используют два вида дрожжевого замеса: пресный и сдобный. Грибная начинка хорошо сочетается со сдобой, а также с пресным дрожжевым полуфабрикатом.

Набор ингредиентов для пресного дрожжевого теста:

  • сухие дрожжи – 1 маленький пакет;
  • мука – 600 г;
  • масло из подсолнечника – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Работу можно проводить на поверхности стола, но лучше взять широкую разделочную доску, поднос или объемную чашку.
  2. Муку используют высшего качества. Для замеса понадобится 500 г, остальная пойдет для покрытия поверхности, чтобы масса хорошо отставала при раскатывании основы.
  3. Муку обязательно просеивают, она обогатится кислородом, процесс брожения пройдет успешнее и быстрее.
  4. Чтобы дрожжи растворились, их заливают небольшим количеством теплой воды.
  5. Насыпают муку на рабочую поверхность, собирают горкой, по центру делают углубление. В него выливают дрожжи и кладут все компоненты.
  6. Вымешивают, начиная с центра.

Заготовку кладут в чашку, накрывают салфеткой и оставляют подходить. Когда замес поднялся, его еще раз перемешивают. Основа будет готова после увеличения вдвое.

Для сдобного дрожжевого полуфабриката берут:

  • молоко – 1 стакан;
  • муку – 500 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г (маленькая пачка);
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Это один из быстрых рецептов. Готовят пироги без дополнительного перемешивания теста.

  1. Сливочное масло растапливают до густой, мягкой консистенции.
  2. В молоко добавляют все компоненты и масло, взбивают.
  3. Муку просеивают, замешивают основу для пирога.

Подходит замес в теплом, но не в горячем месте (под салфеткой). Когда масса увеличится в объеме, начинают готовить пироги.

Пирог со свежими груздями

Специи в рецептах – компонент свободный, их можно использовать в любом сочетании и дозировке в зависимости от гастрономических предпочтений. К зелени также нет строгих требований.

Свежие грузди отличаются жгучим млечным соком, чтобы избавиться от горечи плодовые тела обрабатывают следующим образом:

  1. Снимают ножом верхний слой с ножки и шляпки.
  2. Убирают пластинчатый слой.
  3. Опускают в воду на 3 дня.
  4. Утром и вечером меняют воду.

Затем делают начинку для пирога, состоящую из следующих компонентов:

  • яйцо отварное – 4 шт.;
  • грузди – 1 кг;
  • лук – 4 шт.

Ниже представлен рецепт приготовления пирога с груздями (с фото готовой выпечки):

  1. Разрезают плодовые тела на небольшие части примерно по 2-3 см.
  2. Хорошо моют и обжаривают на подсолнечном масле.
  3. Лук мелко шинкуют, пассеруют и соединяют с грибной массой.
  4. В начинку кладут измельченные отварные яйца.
  5. Солят и добавляют специи.
  6. Тесто разделяют на 2 части.
  7. Круглый противень смазывают маслом или застилают бумагой для выпечки.
  8. Одну часть раскатывают толщиной примерно 1,5-2 см.
  9. Кладут в емкость для выпечки, чтобы лепешка покрывала ее края.
  10. Грибную смесь равномерно распределяют по тесту.
  11. Вторую часть раскатывают и накрывают заготовку.
  12. Края противня прокатывают скалкой, чтобы две части хорошо соединились, таким способом обрежется лишнее с пластов.

Выпечка со свежими грибами и яйцом

Заготовку оставляют на 30 минут, чтобы она подошла. За это время прогревают духовку до 180 0 C. Затем поверхность пирога смазывают взбитым яйцом. Когда выпечка зарумянится, можно подавать к столу.

Пирог с солеными груздями

Предварительная обработка соленых груздей не требуется. Их достают из рассола, промывают и дают стечь воде.

Вкусный пирог получается из сдобного теста и мясного фарша

Перечень необходимых компонентов:

  • соленые плодовые тела – 0,5 кг;
  • сметана – 150 г, можно заменить сливками высокой жирности;
  • фарш из любого мяса – 0,5 кг.
  • лук – 1 шт.;
  • специи.
  1. Лук шинкуют и пассеруют на масле до полуготовности.
  2. Добавляют фарш, слегка поджаривают.
  3. Вливают сметану, выдерживают 5 минут.
  4. Соединяют с груздями солеными.
  5. Формуют пирог.

Смазывают яйцом, помещают в холодную духовку, выставляют температуру 220 0 C, выпекают до готовности.

Грибной суп

Для приготовления потребуется:

  • 400 г груздей;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль;
  • растительное масло.

Для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите её до кипения, а потом запускайте туда очищенный и нарезанный соломкой картофель. Вымоченные грибы также нужно нарезать соломкой и тоже добавить в кастрюлю через 5-10 минут после начала варки картофеля.

Пока суп варится (ещё 15 минут), нужно нашинковать лук с чесноком и немного обжарить их на растительном масле, а потом добавить к остальным ингредиентам. Зелень мелко рубится и также добавляется в суп. Затем огонь убавляется до минимума, кастрюля накрывается крышкой, и суп томится ещё 10 минут. При подаче вы можете добавить сметаны. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с груздями и картошкой: рецепты с солеными и свежими грибами, слоеным тестом

Вот пишу сейчас этот пост и вспоминаю, как  маленькая крутилась под ногами у мамы или бабушки, когда они пекли этот пирог, как уютно было в доме с цветными занавесками, как весело потрескивали дрова в печи и как тепло было в шерстяных носках, связанных любимыми руками. И воспоминания эти навевают грусть, потому что уже несколько лет я не ела его, поэтому этот год такой волшебный, ведь недавно папа привез нам баночку груздей, а, значит, пирогу быть.

Пирог очень простой и каких-то эксклюзивных продуктов, кроме груздей, не требует.

Тесто для этого пирога нужно обычное дрожжевое. Вы можете приготовить его по своему любимому рецепту или по этим двум, которые вы найдете на сайте:

  • Очень быстрое дрожжевое тесто
  • Сдобное тесто для несладкой выпечки

На 1 большой пирог:

  • тесто дрожжевое
  • 3-5 средних картофелин
  • 2-3 луковицы
  • груздей 1 стакан (треть литровой банки)
  • соль по вкусу
  • растительное масло
  • 1 яйцо
  • ароматное (нерафинированное) подсолнечное масло

Далее от лица родителей.

Достали мы с погреба грузди соленные, в обед сделали их с чесноком и маслом. Под настоечку самое оно. А вечером пекли пирог.

Картошку и лук почистить. Нарезать можно произвольно, у нас картошка — соломкой, а лук — кубиками. Разогреть сковороду с малом и пожарить на нем картошку с луком до готовности, посолить по вкусу. Грибы достать из банки и порезать небольшими кусочками.

Наши бабушки, конечно, картошку в пирог клали сырую, добавляли лук и грибы. И ставили пирог в печку русскую. У меня духовка, картошка в пироге не пропекается, поэтому я её жарю на сковородке вместе с луком.

Когда картошка и лук будут готовы, добавить к ним грибы.

Тесто разделить на две части. Одну раскатать по форме противня (или того размера, какого хотите, но не тонко). Противень смазать растительным маслом и переложить на него это раскатанное тесто, сделав небольшие бортики.

Выложить на раскатанное тесто начинку, оставив свободными края.

Вторую часть теста раскатать по размеру пирога, накрыть ею начинку и защипать края. Смазать яйцом. Если вы решитесь готовить с сырой картошкой (мало ли, вдруг у вас есть печь :)), то не забудьте наколоть пирог сверху в нескольких местах, чтобы выходил пар. Для нашего пирога с уже готовой начинкой это делать не нужно.

Отправить пирог в духовку, разогретую до 220 градусов. Готовить до румяной корочки.

Подавать пирог нужно горячим, сбрызнув каждый кусок уже на тарелке ароматным подсолнечным маслом. Это уже каждый сам себе по вкусу делает.

Но я вам признаюсь, что и в холодном виде этот пирог очень и очень вкусен, если останется

Пироги с груздями и картошкой из слоеного теста

Эти пироги с груздями из слоеного теста можно подавать в качестве дополнения к супам и вторым блюдам. А можно использовать пирог с груздями и картошкой из слоеного теста как лакомство к чаепитию.

На 6 порций:

  • грузди – 350 г
  • картофель – 350 г
  • молоко – 200 мл
  • упаковка двойных сливок – 142 мл
  • 1 зубчик чеснока
  • сливочное масло – 50 г
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • готовое слоеное тесто – 250 г
  • немного муки, мягкий сыр (легко плавящийся) – 100 г
  • листья салата.

Порезать грибы. Очистить и тонко порезать картофель. Перелить молоко и сливки в кастрюлю, добавив чеснок, и довести до кипения, затем добавить картофель и варить 10–15 минут, помешивая, до готовности. Тем временем разогреть духовку до 200 °C и нагреть противень. Растопить масло в большой сковороде, обжарить грибы около 10 минут, пока сок с грибов полностью не испарится. Когда картофель будет готов, снять его с огня, добавить перец, соль, мускатный орех. Снять с огня грибы и тоже приправить.  Раскатать тесто и уложить его в низкую форму диаметром 23 см. Сверху уложить картофель, затем – грибы и посыпать сыром. Поставить форму на горячий противень и запекать в течение 20 минут до готовности теста. Подавать горячим с зеленым салатом.

Салат из груздей маринованных: рецепт

Еще одна вкусная, проста и сытная закуска, которая хорошо идет под крепкое спиртное в том числе, это салат из маринованных груздей с яйцом, корейской морковкой и зеленью.
Для его приготовления вам нужны:

  • грузди маринованные – 300 г
  • яйца — 2 шт.
  • морковь корейская – 200 г
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • лук маринованный — 1 шт.
  • зелень по вкусу
  • майонез

Готовится закуска очень просто: все ингредиенты уже готовы, их следует только измельчить (кроме моркови) и выложить слоями. Каждый слой промажьте майонезом. Зелень измельчите, добавляйте понемногу к каждому слою. Также используйте ее для украшения блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.