Несладкий пирог с груздями: рецепт
Пирог, только что вынутый из духовки – самое главное угощение на столе к любому чаепитию. Предлагаем испечь незаслуженно забытый пирог с груздями. Это очень просто, самое главное – выбрать подходящие ингредиенты и правильно замесить тесто.
Отличительная черта подобной выпечки в том, что ингредиенты доступны в любое время года. Подойдут и свежие, и сушеные, и даже соленые грибы.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Подготовка: 40 минут. Приготовление: 1 час 40 минут.
Для начинки
- 250 – 300 гр. шляпок свежих груздей;
- 1 – 2 вареных яйца;
- 1 – 2 средних луковицы;
- 30 гр. сливочного масла (маргарина);
- 3 столовых ложки сметаны;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- молотый чёрный перец;
- соль по вкусу;
- по 2 веточки розмарина и тимьяна.
Для дрожжевого теста
- 0,5 л. молока или воды;
- 2 чайных ложки сахара;
- ¾ чайной ложки соли;
- 15 гр. сухих дрожжей;
- 30 гр. растительного масла;
- 4 – 5 стаканов просеянной муки;
- 1 взбитое яйцо для смазки.
Подготовка начинки
- Для фарша взять небольшие грибы, промыть и на 10 – 15 минут положить в кипящую воду. Сварить, затем некрупно нарезать соломкой.
- Разогреть оливковое и сливочное масло в сковороде и жарить грибы в течение 7 – 8 минут.
- Тем временем отдельно обжаренный лук смешать с грибным фаршем, посолить и поперчить.
- Припустить с мукой и постепенно влить сметанный соус, непрерывно помешивая, чтобы грибной соус стал густым, довести до кипения.
- После того как остынет, добавить некрупно нарубленные яйца, розмарин и тимьян.
- В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, добавьте растительное масло, подождите 10 минут, пока не пойдет процесс брожения и дрожжи не поднимутся шапкой.
- Просейте в миску муку с солью. Сделать углубление и влить, помешивая, в тесто получившуюся смесь.
- Вымесите мягкое тесто. На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и слегка промесите 1 минуту. Затем поставьте его в теплое место на 40 – 50 минут, заверните в целлофан, прикрыть полотенцем, подождать, пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.
Выпечка пирога
- Раскатать 2/3 теста на круг диаметром 23 см. Уложить его в форму, поднять бортики (посмотрите, как это выглядит на пошаговых фото).
- В центр нижнего круга выложите начинку. Аккуратно ложкой разровняйте её по всей площади.
- Раскатать оставшееся тесто так, чтобы получившийся круг смог накрыть пирог. Смазать края пирога холодной водой и накрыть его.
- Залепить, обрезать лишнее тесто, раскатать обрезки, вырезать листики травку и грибочек, украсить верхушку пирога.
- В центре верхнего пласта сделать отверстие, чтобы во время выпечки пирога пар выходил из начинки.
- Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 1700 до румяной корочки 25 – 30 минут.
Советы кулинара
- Данный постный пирог имеет свою «изюминку»: он никогда не приедается. Вы можете разнообразить грибной фарш отварным рисом, картофелем или тушеной капустой. Использовать в начинке можно и соленые грузди. В этом случае на пласт теста грибы небольшого размера (диаметром не больше 5 см.) можно уложить плотно рядами один к другому вниз шляпкой и на каждый положить небольшое количество картофельного пюре.
- Рецепты несладких пирогов имеют небольшую калорийность и принесут только пользу, как для настроения, так и для фигуры! Рекомендуем приготовить и насладиться незабываемым вкусом!
Другие виды пирогов с груздями
А теперь рассмотрим и другие виды пирогов с груздями – многие из них с легкостью можно приготовить на своей кухне.
Слоеный пирог из лаваша с грибами, баклажанами, помидорами, луком, зеленью, чесноком и сыром «Кравченский» Ингредиенты:
- 3 листа лаваша
- 200 г груздей
- 1 крупный баклажан
- 3 помидора
- 2 луковицы
- 150 г твердого сыра
- любая зелень, чеснок, растительное масло и соль – по вкусу
Баклажан нарежьте вдоль тонкими пластинами и обжарьте их, посолив, на растительном масле с обеих сторон. Помидоры нарежьте кружками и отдельно обжарьте, посолив, на растительном масле. Грибы нарежьте тонкими пластинками, лук тонко нашинкуйте и тоже обжарьте, посолив, по отдельности. Сыр натрите на мелкой терке, зелень измельчите. Листы лаваша разрежьте на 6 равных прямоугольников (по размеру формы). Уложите в нее один кусок лаваша и поверх разложите часть баклажанов, лука и зелени. Накройте вторым куском лаваша и разложите помидоры, часть лука и зелени. Поверх положите третий кусок лаваша и уложите грибы и часть сыра. На четвертом куске распределите оставшиеся баклажаны, лук, зелень и измельченный чеснок. Затем уложите пятый кусок лаваша, посыпьте его оставшимся сыром и накройте шестым куском лаваша. Запекайте в духовке 15–20 минут при температуре 180 °C.
Пирог с грибами и кашей
- Мука 800 г
- Вода 1,5 стакана
- Растительное масло 120 г
- Дрожжи 15 г
- Соль 0,5 чайной ложки
- Сахар 0,5 столовой ложки
- Гречневая крупа 500 г
- Сушеные грибы 100 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль для начинки по вкусу
Из половины муки, воды и дрожжей приготовить опару и поставить в теплое место. Добавить в опару соль, сахар, 2 столовые ложки растительного масла, оставшуюся муку и замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Тесто выложить в кастрюлю и дать ему подойти. Сушеные грибы залить кипятком и вымачивать в течение 10 часов. Грибы отварить и очень мелко нарезать. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Репчатый лук очистить и нашинковать, обжарить в растительном масле. Лук, грибы и кашу смешать, посолить и прогреть на сковороде с добавлением растительного масла. Разделить тесто на две части и обе раскатать. Выложить остывшую начинку на один пласт теста, другим накрыть и защипнуть края. Поставить пирог в теплое место на 15–20 минут. Выпекать в горячей духовке 40–50 минут.
Пирог с груздями солеными или свежими станет неплохим дополнением к обеду. Тесто используют дрожжевое пресное или сдобное. Грибную начинку для выпечки готовят по традиционному рецепту или с добавлением риса, картофеля, лука, капусты, мясного фарша.
Выпечка с картофелем и солеными груздями
Пирог из слоеного теста с солеными груздями в духовке
Для рецепта пирога вам потребуется:
- слоеное тесто (готовое, желательно дрожжевое) – 800г
- лук репчатый – 2 шт.
- грузди соленые – около 500г
- масло для начинки – 80г
- яйцо (для смазывания пирога) – 1 шт.
- кунжут белый (семена) – 3 ст. л.
- мука – 30г.
Рецепт приготовления пирога:
Так как тесто уже готовое, приготовим начинку для пирога. Очищенный лук шинкуем колечками. Грузди промываем водой. Если грибы очень соленые, то замачиваем на 10-15 минут в воде. Затем промываем и нарезаем их средними кусочками.
В кипящем масле на сковороде обжариваем нашинкованный лук, пока он не подрумянится и не станет мягким.
Добавляем к луку грузди и обжариваем их вместе примерно 5-8 минут.
Готовое слоеное тесто делим на одинаковые две части. Один кусок теста раскатываем тонким слоем и укладываем на противень. По всей лепешке равномерно распределяем приготовленную для пирога начинку.
Раскатываем оставшийся кусок теста и накрываем грибную начинку. Аккуратно защипываем края у пирога.
Взбитым сырым яйцом смазываем верх пирога и посыпаем зернами кунжута. Отправляем в горячую духовку на 35-40 минут при установленной температуре 180С.
Готовый пирог с груздями делим на порционные кусочки и подаем к столу. Пирог получается очень аппетитный и изумительный на вкус.
Пирог из слоеного теста с солеными груздями в духовке
средний балл: 5.00 голосов: 3
Классический рецепт пирога с квашеной капустой
Ингредиенты
- яйца – 1-2 шт;
- живые дрожжи – 30-35 г;
- сахар – 40-60 г;
- сливочное масло – 50-70 г;
- молоко – 200-250 мл;
- мука – 400 г;
- постное масло – 30-40 мл;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- квашеная капуста – 500-600 г;
- соль.
Приготовление теста
- Откройте дрожжи. Выложите их в теплое молоко. Помешайте и отставьте на полчаса.
- В другой посуде взбейте яйца, соль и сахар. Введите масло сливочное. Смешайте оба состава воедино.
- Всыпьте муку. Произведите замес.
- Положите шар из теста в кастрюлю. Накройте ее салфеткой и не трогайте около часа.
Приготовление начинки
- Из капусты уберите жидкость.
- Положите ее на разогретую с маслом сковороду.
- Под конец выложите мелко порезанный лук.
- Массу остудите.
Сборка пирога
- Из теста сделайте два шарика.
- Из каждого выкатайте лепешку.
- первый расположите на смазанной маслом форме.
- Сверху выложите начинку.
- Второй круг порежьте полосками.
- Кладите их на начинку крест-накрест.
- Верх целесообразно обмазать яйцом.
Домашний пирог с солеными груздями
Ингредиенты для «Домашний пирог с солеными груздями»:
- Молоко — 1 стак.;
- Яйцо куриное (Одно яйцо для теста, второе для смазывания пирога перед отправкой в духовку.) — 2 шт;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — 1,5 ч. л.;
- Дрожжи (Маленький пакет гранулированных дрожжей) — 7 г;
- Масло сливочное (100 гр. для теста, 70 гр для начинки) — 170 г;
- Масло растительное — 1 ст. л.;
- Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.;
- Грибы (Соленые грузди средней величины) — 4 шт;
- Картофель (Средней величины) — 2 шт;
- Пряности (Сушеная пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик));
- Кунжут (Для посыпки пирога) — 1 ч. л.;
- Лук репчатый (Не большая луковица) — 1 шт.
Рецепт «Домашний пирог с солеными груздями»:
Ингредиенты для приготовления теста.
Ингредиенты для приготовления начинки.
В миску с растопленным сливочным маслом добавить молоко и растительное масло.
Добавить сахар и дрожжи.
Добавить куриное яйцо, соль. Смесь хорошо размешать.
Постепенно всыпать всю порцию муки.
Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть куском ткани или полотенцем. Поставить в теплое место для подъема. Затем тесто обмять и поставить для вторичного подъема. После можно приступать к разделке пирога. Пока тесто поднимается, приступим к приготовлению начинки. Грузди промыть для удаления излишков соли, порубить не большими кусочками. Картофель отварить. Порезать пластиками. Репчатый лук мелко порезать.
Добавить на сковороду сливочное масло. Пассеровать лук до красивой золотистой корочки на слабом огне.
Лук спассерован. Добавить грузди к луку. Смесь прогреть на слабом огне.
Тесто раскатать в пласт. Вырезать по форме для запекания. Тесто перенести при помощи скалки в форму, сделать не большой бортик.
Выложить картофель.
На картофель выложить слой груздей и лука, добавить пряную зелень.
Поверхность смазать размягченным сливочным маслом.
Пирог оформить по вкусу. Смазать пирог взбитым яйцом, посыпать семенами кунжута, отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать до готовности.
Пирог готов. Приятного аппетита!
Пирог с квашеной капустой и грибами
Время приготовления: 55 минут.Количество порций: 10.Кухонная техника и утварь: плита и духовка, сковорода, разделочная доска, противень, нож, качалка, чеснокодавилка.
Ингредиенты
Мука просеянная | 700 г |
Сливочное масло | 180 г |
Вода | 125 мл |
Сухие дрожжи | 6 г |
Кефир | 125 мл |
Соль/сахар | по вкусу |
Капуста (квашеная) | 400-500 г |
Грибы | 300-400 г |
Лук (средняя) | 1 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Специи | по вкусу |
Растительное масло | для тушения |
Как выбрать ингредиенты
- Грибы для начинки выбираем лесные, если есть такая возможность. Обязательно хорошо промыть и очистить. Если они замороженные или сушенные – залить на некоторое время холодной водой, перед тем как промывать.
- Если нет лесных грибов, под рукой всегда доступные вешенки или шампиньоны. Достаточно отправиться в любой супермаркет. Выбирайте тщательно! Грибы не должны быть помятые или вялые.
Пошаговое приготовление
Для быстрого теста нам понадобятся: мука просеянная, кефир, сливочное масло, вода и дрожжи, специи по вкусу.
- Полпачки сливочного масла перетираем с 3 стаканами просеянной муки.
- Добавляем к смеси муки с маслом 6 г сухих дрожжей и сахар с солью. Соли, как и сахара, уйдет примерно пол чайной ложки. Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем в смесь кефир и вымешиваем тесто. Оно должно получиться нелипким и эластичным. Оставляем тесто на 20-30 минут подойти, пока будем готовить начинку.
- Подготовьте капусту, грибы, лук, чеснок и специи. Все очистить и промыть. Одну среднюю луковицу мелко нарезаем кубиками.
- К луку выдавливаем или мелко нарезаем 1-2 зубчика чеснока.
- Мелко нарезаем грибы.
- Отправляем все на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжариваем до румяности.
- Примерно полкилограмма капусты промываем проточной водой и отжимаем от лишней влаги. Мелко шинкуем, добавляем в сковороду и перемешиваем. Оставляем тушиться на среднем огне.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем немного любимых специй. Оставляем тушиться под накрытой крышкой.
- Настоявшееся тесто разделяем на 2 части. Раскатываем в тонкие пласты.
- На смазанный маслом противень выкладываем одну часть раскатанного теста.
- Поверх раскладываем готовую начинку из квашеной капусты и грибов.
- Во втором пласте теста делаем надрезы или отверстия вилкой.
- Накрываем начинку сверху и слепливаем красиво края с нижним слоем теста. Для румяной корочки можно смазать пирог взбитым яйцом.
-
Отправляем сформированный пирог в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
- По истечении времени достаем пирог и подаем на стол горячим. Пирог из квашеной капусты и грибов готов!
Видеорецепт пирога с квашеной капустой и грибами
Также в видео можно увидеть, как украсить красиво пирог и приготовить начинку в чугунном казане. Так начинка приобретет еще более насыщенный вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=jLWPDXEIefsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: пирог из квашеной капусты с грибами (https://www.youtube.com/watch?v=jLWPDXEIefs)
Пирог с груздями
На Алимеро много «грибных» рецептов. Это и салаты, и запеканки, и супы. На выходных я пекла пирог из дрожжевого теста с начинкой из соленых груздей.
Если у вас имеется в запасе баночка такой заготовки, предлагаю часть ее использовать, не просто порезав на стол, посыпав лучком и полив сметаной, что несомненно очень вкусно, а добавить в выпечку.
Время приготовления: начинка — 20 минут, тесто — 1-3- часа.
Степень сложности: минимальная.
Чтобы испечь такой пирог с груздями необходимо:
Для начинки: — грибы — грузди соленые — яйцо — 2 шт. — лук репчатый — 1 луковица — масло растительное для обжарки
Так как для того, чтобы тесто поднялось, потребуется некоторое время, то начнем приготовление с него.
Яйцо смешиваем с солью и сахаром. Пирог у нас не сладкий, поэтому сахара много не стоит добавлять. Вливаем теплое молоко.
Засыпаем пачку дрожжей (10 г). Перемешиваем, дрожжи должны раствориться.
Теперь вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Всыпаем муку частями. Смотрим по структуре теста. Если оно мягкое и не плотное, то муки достаточно.
Емкость с тестом накрываем и помещаем в теплое место, где оно быстрее поднимется. У меня подъем занял 1,5 часа.
Для начинки грибы промоем водой, чтобы избавиться от излишка соли.
Потом нарежем небольшими кубиками.
Репчатый лук измельчаем.
Эти ингредиенты обжариваем на масле 10-15 минут на медленном огне. Так как грибы соленые, соль я не добавляла. Затем разбиваем яйца и перемешиваем. Жарим еще 5 минут и снимаем.
Тесто раскатываем в пласт. Так как в состав теста входит растительное масло, оно не липкое и прекрасно раскатывается. На один край выкладываем остывшую начинку. Пустое место на пласте разрезаем на полоски.
Накрываем тестом, чтобы начинку было не видно. Полоски накладываем на начинку, оставшиеся концы аккуратно закручиваем под низ.
Получившийся рулет сворачиваем в калач.
Переносим на смазанный противень. Оставляем для расстойки.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов.
Подрумяненный пирог вынимаем из духовки.
Можно приглашать к столу родных.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Пирог с квашеной капустой в духовке: рецепт с фото пошагово
Что нам потребуется:
Ингредиенты для теста:
- молоко – 200 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л. (без горки);
- сахар – 1 ч.л. (без горки);
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- мука пшеничная – 400-450 г.
Ингредиенты для начинки:
- капуста квашеная – 700-800 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу.
Количество: 6-8 порций.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления – 2 ч.
Как приготовить вкусный пирог с квашенной капустой
- Подогреваем молоко до комнатной температуры, а затем смешиваем его с сахаром и сухими дрожжами.
- После того, как дрожжи начнут пениться, добавляем в молоко растительное масло и все хорошенько перемешиваем.
- Отдельно просеиваем муку с солью, а затем частями добавляем в основную смесь.
- Когда масса станет гуще, выкладываем ее на доску, присыпанную мукой, и замешиваем мягкое, но не липкое тесто.
- Готовое выкладываем в глубокую посуду, укрываем сверху чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 80-100 минут. За это время масса должна хорошенько подняться и увеличиться в 3-4 раза.
- Пока она подходит, займемся наполнителем. Репчатый лук очищаем и нарезаем некрупными кусочками, которые затем обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Сковороду лучше сразу взять поглубже — в ней должно быть удобно готовить капусту.
- К обжаренному луку добавляем квашеную капусту. Солим и перчим по вкусу. Если капуста кислая, то ее заранее промываем под холодной водой и отжимаем лишнюю жидкость. Обжариваем на небольшом огне около 40-45 минут, пока капуста не станет мягче. Если начнет пригорать, то в сковороду можно подлить немного кипяченой воды.
- Готовое тесто визуально делим на три части и отщипываем 2/3. Эту часть раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 7-8 мм. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
- Сверху распределяем ровным слоем остывшую начинку, оставляя со всех сторон место для бортиков.
- Оставшуюся часть теста также раскатываем в прямоугольный пласт, только тоньше. Верхняя часть по размеру должна быть меньше нижней и закрывать только начинку, не выходя на бортики. По центру с помощью рюмки делаем отверстие. С краев пласта можно срезать тонкие полоски для украшения. Кладем лист сверху и защепляем края.
- Из полосок плетем косички или жгуты и украшаем пирог по желанию.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог с квашеной капустой около 30-35 минут. Время приготовления во многом зависит от мощности вашей духовки, как только пирог станет румяным, его можно доставать.
Горячую выпечку накрываем чистым полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы тесто стало мягче. Пирог с квашеной капустой можно подать на стол как в теплом, так и в остывшем виде.