Квашеная капуста тушеная с мясом. пошаговый рецепт с фото

Версия блюда по-немецки

В кухне Германии тушеная квашеная капуста занимает одно из лидирующих мест традиционных блюд. Немецкие колбаски, различные виды мяса, как нельзя лучше дополняет кисло-сладкая капуста.

Конечно, многие отказываются от ее приготовления из-за специфического запаха, но эта проблема быстро отпадает, так как пахнет она только во время приготовления.

Для приготовления блюда нужно:

  • Около килограмма кислой капусты с клюквой;
  • 50 гр. свиного или бараньего жира;
  • 2 головки синего лука;
  • 100 гр. свежевыжатого сока яблок;
  • 5 шт. синих слив или алычи;
  • Около 50 гр. плодов можжевельника;
  • 1 небольшое яблоко сладких сортов.
  • Специи и соль по своему вкусу.

На все приготовление у вас уйдет не менее 1 часа.

Калорийность в 100 граммах готовой капусты 120 ккал.

В сковородке с высокими бортами вытопить жир, обрезанный от тушки свинины, или баранины. В готовый смалец выложить подготовленную капусту. Лук очистить от кожуры, помыть и измельчить.

Из слив удалить косточки, освободить мякоть от кожицы, пропустить через сито. Очищенное яблоко натереть на терке для корейской моркови. К капусте добавить все ягоды и фрукты, лук и томить около 10 минут.

Вылить свежевыжатый сок и продолжать тушение до средней мягкости капусты (она не должна разлезаться). Убрать блюдо с огня и дать ему остыть.

К холодному блюду добавить остаток капусты и тщательным образом все перемешать. Готовое блюдо по необходимости посолить и приправить специями.

Вы никогда не ели такой вкусной тушеной квашеной капусты. Обязательно возьмите рецепт на заметку.

Капуста квашеная тушеная с мясом

Способ приготовления

1. Итак, подготовим наши продукты. Капусту мы отжимаем, а мясо нарезаем на мелкие кусочки. Хочу добавить, что мясо вы можете использовать абсолютно любое: свинину, говядину, индюшатину, курятину. Капуста прекрасно сочетается с любым, которое вы выберете. Для меня предпочтительней свинина. Лук чистим, моем и мелко нарезаем. 2. В глубокой сковородке или утятнице (что было бы, конечно, лучше) разогреваем подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Следом отправляем к луку мясо и обжариваем его до тех пор, пока на нем не образуется корочка. Добавляем соль и перец по вкусу.

3. Дальше кладем к мясу капусту и, хорошо помешивая, жарим еще минут 15-20.

4. Добавляем сахар, который должен слегка ослабить кислоту капусты, но ни в коем случае не сделать ее сладкой. Уменьшаем огонь до самого минимума и тушим капусту с мясом около часа, при этом каждые 10-15 минут помешивая, чтобы не подгорела.

Ингредиенты

И что же это такое — квашеная капуста, и почему она у нас так популярен?. Свое начало квашение капусты берет с шестнадцатого века. Доказано, что еще в православных монастырях капусту квасили монахи, и именно она составляла основную часть их рациона. И к нам с вами дошло множество способов, как можно заквасить свежую капусту.

Обычно, чтобы приготовить квашеную капусту, используется капуста твердых сортов, для того чтобы она спокойно могла пролежать всю зиму и без консервирования. Капуста мягких сортов не подходит, так как она быстро пропадает.

Если хранить капусту правильно, она сохраняет превосходный вкус и высокую витаминную активность около шести месяцев. Квашеная капуста сохраняет огромное количество микроэлементов и витаминов, мало того, если ежесуточно употреблять до 300 грамм такой капусты, то она восполняет суточную потребность организма во многих витаминах.

Еще капуста прекрасно сочетается с мясными продуктами, поэтому я предлагаю вам приготовить квашеную капусту, тушенную с мясом.

Подавать капусту с мясом можно и без гарнира (капуста сама по себе гарнир), и с любым гарниром, но все же лучше всего она сочетается с картошечкой пюре. А еще тушеную капусту с мясом вы можете использовать как готовую начинку для пирожков и вареников.

В любом случае приятного вам аппетита!

*кКал указаны на 100 гр

Кислая капуста тушеная с мясом

Тушеная квашеная капуста с мясом, рецепт с фото приготовления которой вы сегодня увидите, отлично дополняет мясные блюда, особенно приготовленные из жирной свинины. Не зря во многих национальных кухнях европейских стран блюда из тушеной кислой капусты подаются вместе с колбасками, запеченной рулькой, шпикачками, котлетами. Замечено, что при таком сочетании желудку легче переварить тяжелую мясную пищу, и даже большая порция мяса с кислой капустой не оставит после трапезы чувство тяжести. В свою очередь, жир нейтрализует кислоту, и у капусты вкус становится мягче, оставаясь пикантным и насыщенным. Ну и кроме того, кислая капуста с мясом – это очень вкусно, сытно и по-домашнему уютно.

Чтобы приготовить кислую капусту тушеную с мясом, понадобится жирная свинина, лучше шейная часть или мясо с задней части. Можно взять подчеревок и смешать его с более постным мясом. Тушится капуста на небольшом огне и после приготовления ей нужно настояться. Как и любое блюдо из тушеной капусты, она становится вкуснее через несколько часов. Кстати, не обязательно подавать кислую капусту с мясом горячей. Остывшая она становится изумительной закуской, которую по достоинству оценят мужчины.

– кислая (квашеная) капуста – 4-5 горстей;

– свинина жирная или умеренно жирная – 300-400 гр;

– сало или шпик – 70-80 гр;

– репчатый лук – 2 шт;

– морковь – 1 небольшая;

– томатный соус – 3-4 ст. л;

– перец черный молотый – 3-4 щепотки (по вкусу);

– сахар – 1-2 щепотки (при необходимости).

Кусок жирной свинины режем на кусочки размером на один укус, стараемся сделать так, чтобы в каждом был жир и мясо. Шпик или свежее свиное сало режем мелким кубиком или пластинами и отправляем в горячую сковороду. Вытапливаем на слабом огне жир, шкварки вынимаем.

Выкладываем свинину в горячий жир, обжариваем на среднем огне пока мясо не посветлеет и не появится легкая румяная корочка. Сильный огонь не делаем чтобы жир не перегреть – у него может появиться неприятный горелый привкус, избавиться от которого не получится.

Пока мясо обжаривается, режем тонкой соломкой морковь (или пластинами, кубиком). Шинкуем полукольцами или режем кубиком репчатый лук.

Высыпаем лук к мясу, продолжаем обжаривать помешивая. Лук нужно довести до прозрачности, а мясо подрумянить.

Вливаем полстакана воды, подсаливаем и тушим мясо 15-20 минут под крышкой до полуготовности.

Увеличиваем огонь, выпариваем оставшуюся воду. Добавляем к мясу с луком морковь. Смешиваем, обжариваем до мягкости моркови, пропитывая ее жиром.

Капусту отжимаем от сока и подставляем под струю холодной воды. Отжимаем или оставляем в дуршлаге. Если капуста не очень кислая или вы любите чтобы вкус тушеной капусты был резким, насыщенным, промывать не нужно.

Мясо сдвигаем в сторону, перекладываем капусту в сковороду. Прогреваем несколько минут.

Смешиваем с мясом, делаем тихий огонь. Если капуста не сочная, то нужно добавить воды, иначе может пригореть даже на небольшом огне. Вливаем полстакана воды, плотно накрываем и оставляем тушиться на 40-45 минут.

Время приготовления капусты зависит от того какую вы любите в готовом виде – если плотноватую, хрустящую, то тушите минут 30-35 и пробуйте. Если мягкую, оставляйте на 40-50 минут или дольше. Когда капуста по вашему мнению дойдет почти до готовности, добавляем томатный соус. Солим, перчим и тушим еще минут 10-15.

Готовая капуста будет мягкой или хрустяще-мягкой, с насыщенным кисловатым привкусом. Прежде чем выключать, попробуйте на вкус, если очень резкая, кислая, добавьте чуть сахара – он сбалансирует вкус и нейтрализует кислоту. Выключаем огонь, оставляем кислую капусту с мясом на плите настаиваться и набирать вкус.

Перед подачей тушеную квашеную капусту с мясом подогреваем. Раскладываем по тарелкам, подаем к столу. Дополнить можно ржаным или цельнозерновым хлебом, вареной картошкой или горячими клецками. Приятного аппетита!

namenu.ru

Капуста тушеная со свиными ребрышками


Свиные ребрышки тушеные с капустой станут отличным ужином. Готовить его можно как зимой, так и летом. По желанию хорошо добавить еще и сладкий болгарский перец, с ним получится еще вкуснее.
Список продуктов:

  • свиные ребра – 600 г;
  • капуста – 500 г;
  • морковь (крупная) – 1 шт;
  • лук (крупный) – 1 шт;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • базилик – 1 ч. л..

Количество: 5-6 порций

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Как приготовить тушеную капусту со свиными ребрышками

  1. Свиные ребрышки промыть, обсушить и разделить на порционные кусочки.
  2. Обжарить на подсолнечном масле до румяности на сильном огне. Таким образом, все соки останутся внутри мяса.
  3. Лук нарезать полукольцами и добавить к ребрышкам.
  4. Тушить до мягкости лука уже на среднем огне.
  5. Добавить морковь, натертую на крупной терке и томатную пасту. Перемешать и тушить все вместе минут 10.
  6. Нашинковать капусту и добавить к ребрышкам с овощами.
  7. Когда она будет почти готова, добавить соль, паприку, смесь перцев, базилик, черный молотый перец и немного сахара. Тушить на минимальном огне до готовности ребрышек и капусты, накрыв сковороду крышкой. Общее время тушения овощей составляет 40-50 минут. За это время капуста станет достаточно мягкой, и свинина успеет хорошо приготовиться.

Свиные ребрышки тушеные с капустой готовы. Подавать с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.