История происхождения напитка
История происхождения морса имеет несколько версий. По одной из них, морс является традиционным русским напитком, о котором впервые было упомянуто во времена составления «Домостроя» (сборник советов и правил о семейных ценностях). Именно в тот период на Руси открыли для себя полезный напиток под названием «морс», когда начали собирать лесные ягоды, смешивая их с медом и водичкой.
В некоторых источниках указывается, что рецепт создания морса был придуман ради того, чтобы рационально использовать пищевые ресурсы. И на основе этого выдвигается две версии. В одной говорится, что продукт либо варился из жмыха, либо просто ягодные выжимки заливали холодной водичкой и настаивали. Это делалось для того, чтобы не выбрасывать продукт, а применить его с пользой. В другой версии сказано, что раздавленные ягодки для морса брались только после того, как живописец нарисует ими какой-нибудь пейзаж. Это подтверждают черепки старинной посуды, на поверхности которых присутствуют отпечатки от ягод и их сока.
Как сварить морс из свежей клюквы
Чтобы избежать простуды в прохладное время года и повысить иммунитет, полезно включать в свой рацион клюкву. Она не только освежает, но и содержит вещества, способствующие позитивному настроению.
Так что можно сказать, что это природное лекарство от депрессии. И это без шуток!!!
Нам понадобится:
- Клюква – 0,7 кг.
- Вода – 3 литра.
- Сахарный песок – 0,35 кг.
Приготовление:
1. Хорошо промытые и очищенные от ненужного мусора ягоды измельчить до пюреобразного состояния. Слишком сильно мельчить не стоит, хотя и крупные кусочки будут совсем ни к чему. Главное, добиться такого состояния, чтобы выделить из нее побольше жидкости.
Способ измельчения можно выбрать самостоятельно. Удобно использовать для этих целей кухонный комбайн, в нем можно регулировать степень консистенции ягод.
2. Приготовить чистую проглаженную марлю и переложить в нее получившуюся кашицу
Осторожно собрать концы материи, и с ее помощью отжать драгоценный сок
Чтобы легче было отжать ягодки не выкладывайте их в марлю сразу все. Лучше делать это частями, так мы потеряем меньше полезных частиц рубинового сырья.
3. Кстати, полученный жмых можно также еще использовать – чего добру-то пропадать!. Его стоит высыпать в кастрюлю и, залив водой, хорошенько перемешать. Довести до кипения и сразу же отключить нагрев.
4. Получившийся цветной отвар процедить через использовавшуюся ранее марлю и уже теперь ненужные шкурки и косточки можно со спокойной душой выбросить. Все что можно было от них взять, мы уже взяли.
5. Пока жидкость еще горячая – развести в ней сахар. Если промедлить, то кристаллам будет потом сложнее раствориться.
И как только получившийся сироп остынет до комнатной температуры, влить отжатый ранее клюквенный сок.
7. Затем можно перелить в красивую тару и подавать в качестве напитка хоть к столу, хоть просто для употребления вместо воды.
Вот так быстро, просто! А как полезно!
Клюквенный морс из замороженных ягод
Одна из самых популярных ягод для приготовления морсов – клюква. Напитки из нее рекомендуют пить при высокой температуре и простуде, а также при отеках, которым часто подвержены женщины во время беременности. Морс служит отличным средством для укрепления иммунитета, источником жизненного тонуса.
Запасаться клюквой стоит в сентябре — октябре, в самый сезон ее сбора. Купленную ягоду разделить на порции и заморозить. Если возможности хранить дома замороженную клюкву нет, то тогда следует купить готовый продукт, расфасованный в герметичные пакеты, в магазине.
Процесс приготовления морса очень прост.
- Необходимо заранее вытащить ягоды из морозилки, дать им оттаять. Чтобы ускорить процесс, можно поместить их в чашку с горячей водой.
- Размороженную клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой через сито. Полученную густую мякоть на время отставить.
- Оставшуюся от ягод шелуху поместить в кастрюлю с водой. Добавить сахар по вкусу. Если вы готовите морс в больших объемах, то на 5 литров хватит 10 столовых ложек сахара. Все содержимое довести до кипения и подержать на медленном огне около 5 минут.
- Дать жидкости немного остыть, после чего можно добавить пропущенную через сито мякоть ягод и хорошо все перемешать.
Вместо сахара можно использовать натуральный мед, введя его в уже немного остывший напиток. Это придаст ему новые оттенки вкуса и сделает еще более полезным.
Полученный морс процедить и перелить в банку. Срок годности такого напитка составляет одни сутки.
Клюквенный морс рецепт из свежих ягод
Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды -150 гр;
- Вода – 0,6л;
- Сахарный песок – 0,5 ст.
Как приготовить:
Морс из замороженной клюквы
Заморозка — лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.
Ингредиенты:
- Мороженная клюква – 250гр;
- Сахар –5-7 ст.л;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
- Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
- Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
- Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.
Видео рецепт как варить морс из ягод клюквы
Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря
Ингредиенты:
- Клюква – 250 гр;
- Имбирь – 50 гр;
- Мёд – 2 ст.л;
- Вода – 1,5 л.
Как приготовить:
- В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
- Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.
Рецепт морса с клюквой и шиповником
Очень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.Ингредиенты:
- Клюква – 300гр;
- Плоды шиповника – 1 стакан;
- Сахар или мед – по вкусу;
- Корица – щепотка;
- Вода – 2л.
Приготовление:
- Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
- Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
- Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!
Клюквенный морс польза и вред .
Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде. И если у вас болит горло — попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности. Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.
Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года. Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека. Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом. В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям. Пьют морс за час до приема пищи.
Клюквенный морс – один из самых популярных напитков. Он обладает множеством полезных свойств. Вы обязательно должны узнать, как варить морс из клюквы и попробовать сделать его для себя и своей семьи. Из-за особого способа приготовления в этом домашнем напитке сохраняется наибольшее количество витаминов, потому его особенно рекомендуется пить зимой и в межсезонье.
Как приготовить морс из ягод в домашних условиях
Так что же требуется для приготовления морса? Не поверите, но достаточно всего 3 ингредиента! Вода, ягоды и сахар (или мед)!
Для начала обычно подготавливаются ягоды. Свежие перебираются и очищаются от всевозможных листиков и плодоножек, затем промываются под прохладной водой.
С замороженными же придется немного повозиться.
Чтобы их привести в растаявшее состояние, обычно заготовки вытаскивают из холодильника и пересыпают в дуршлаг, а его устанавливают поверх глубокой чашки, чтобы по мере оттаивания драгоценный сок не вытекал впустую. При комнатной температуре сырье дойдет до нужного состояния всего за час.
Но если вы задумали готовку на утро, то тогда лучше оставить эту конструкцию в общей камере холодильного агрегата, и за ночь из ледышек получатся красивые нежные ягодки.
Также, чтобы не было окисления, желательно пользоваться только эмалированной посудой и инструментами готовки не из металла. Лучше взять деревянную скалку или пластиковый пестик.
Однако никто не запрещает работать тем, чем вам удобнее. Это уже личное дело каждого.
Чтобы было больше пользы и получилась насыщенная концентрация, ягоды лучше всего измельчить. Можно их растолочь вручную или же воспользоваться блендером, миксером или соковыжималкой. А некоторые пользуются для этого старой доброй мясорубкой.
Затем измельченное сырье следует отделить от жмыха, для этого его перетирают через сито, или отжимают через марлю. А затем отжатое пюре желательно подсластить. Это может быть привычный сахар, а многие добавляют мед – он гораздо полезнее и придает напитку совершенно другой изумительный вкус.
Полученная масса хорошо перемешивается и разбавляется прохладной водой по своему вкусу. Вот и все – морс готов!
Многие предпочитаю измельченную сладкую смесь все же довести до кипения с небольшим количеством жидкости, и только потом разбавить кипяченой водой. В некотором смысле это будет правильно – ведь не все ягоды могут быть восприняты организмом «на ура».
А небольшая термическая обработка позволит и больше вкуса получить из жмыха, и устранить нежелательные компоненты, будоражащие желудок, когда их используют в сыром виде.
Храниться такая жидкая вкуснятина может до трех суток при условии, что держать вы будете ее в закрытом виде в холодильнике.
Если не любите небольшие вкрапления мякоти и шкурки, то всегда перед сливом в тару можно более тщательно отфильтровать сырье через ситечко или марлю.
Ягодный морс: пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить морс из замороженных ягод – нужно совсем немного ингредиентов. Как правило, в стандартный набор продуктов для морса входят: замороженные ягоды, вода, сахар, при желании, кладутся мята, мелисса, имбирь и прочие натуральные добавки.
Количество ингредиентов определяется в первую очередь желаемым объёмом приготовления. Что касается ягод, то использовать для приготовления можно абсолютно любые (на ваш вкус): брусника, клубника, малина, вишня, клюква, чёрная/красная смородина и т. п. Можно в одном напитке смешивать несколько видов замороженных ягод, так получится даже вкуснее.
Как варить ягодный морс дома
- Замороженные ягоды пересыпаем в чистую миску, протираем их через сито, полученный сок сливаем в кастрюлю.
Если до заморозки ягоды были немытые, тогда перед выжиманием из них сока, опускаем плоды в холодную воду, промываем, очищая от всего ненужного (листочков, веточек, грязи и т. п.).
- Ягодный жмых заливаем водой, доводим до кипения.
- Провариваем отвар 10-15 минут (дольше не нужно, иначе потеряются полезные вещества), затем снимаем кастрюлю с огня и даём продукту минут 15 настояться.
- После, ещё тёплый морс, процеживаем через сито, жмых выбрасываем, а отцеженный отвар смешиваем со свежевыжатым ранее соком.
- Добавляем напоследок сахар, всё размешиваем, подаём напиток к столу в остывшем виде.
Если вместо сахара вы будете использовать мёд, тогда подождите, пока напиток остынет. Температура морса не должна превышать 40°С, иначе – натуральный мёд потеряет свои полезные свойства.
Принцип приготовления ягодного морса в мультиварке такой же, как описано в рецепте выше. Отличает его лишь способ приготовления.
- Для термической обработки замороженных ягод необходимо использовать режим «Суп», на котором 15 минут ягодный жмых будет вариться.
- Далее смешиваем выжатый свежий сок с полученным отваром и готовим напиток в течение 1 часа на программе «Подогрев».
Два вышеописанных рецепта являются базовыми.
Если же вы ищите конкретные рецепты приготовления ягодных морсов, тогда воспользуйтесь статьями Поварёнка, кликнув на нужную вам ссылку ниже.
Пошаговый рецепт приготовления клюквенного морса из замороженной ягоды
Замороженная клюква не менее полезна. Правда сначала ее требуется согреть хотя бы до комнатной температуры и уже потом приступать к приготовлению полезного и вкусного напитка.
Такой морс очень вкусен, поэтому у каждого в морозильной камере хранится пакетик-другой с этой чудесной ягодой.
Нам понадобится:
- Вода – 2 литра.
- Замороженная клюква – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
1. Вынуть ягоды из морозилки заранее и дать им оттаять в высокой посуде. Помните, что прийти в нужное состояние они должны без всякого дополнительного вмешательства в виде воды, или какого-то нагрева.
Затем раздавить их при помощи деревянной или пластиковой толкушки.
Железную утварь лучше в таких случаях не использовать, чтобы ягоды не окислились, и не получили ненужный дополнительный привкус.
2. Добавить сахарный песок и развести рубиновое ароматное пюре водой. Количество сахара в рецепте дается то, которое обычно добавляю я сама.
Вы можете попробовать разведенную жидкость и отрегулировать вкус самостоятельно.
3. Переложить смесь в кастрюлю и нагреть до кипения.
Если покупали мороженую клюкву в магазине или на рынке, то можно даже поварить ее буквально пару минут. Больше варить не следует, чтобы не растерять драгоценные полезные вещества.
Закрыть крышкой и дать морсу насытиться ароматом и цветом ягоды. От настаивания он становится более насыщенным, как в плане вкуса, так и цвета.
4. Готовый напиток остудить, процедить через мелкое сито, или же через марлю, у кого, что оказалось под рукой, и можно подавать для употребления.
Морс приготовленный из замороженных ягод нисколько не уступает по своим вкусовым качествам напитку, который готовится из свежих.
Поэтому обязательно заготавливайте клюкву обязательно, укладывая ее на хранение в морозильную камеру.
Простые варианты приготовления
Рецепт приготовления без варки для клюквенного морса – это наилучший вариант сохранения, входящих в состав ягоды витаминов и других полезных компонентов. К тому же это наиболее простой рецепт подготовки напитка, поскольку занимает минимальное количество времени.
Для того чтобы приготовить такой морс потребуется:
- целая клюква – 1 стакан (200 мл);
- вода, доведенная до температуры кипения – 300 мл.
Подготовка напитка:
- В термос выложить подготовленные ягоды в целом виде и залить кипятком.
- Хорошо размешать, термос закрыть и оставить для настаивания на 8 часов.
- По истечении заданного времени подготовленный морс необходимо процедить, добавить в него немного меда и сразу же можно пробовать полученный полезный напиток.
Морс без сахара
Можно также приготовить морс, используя рецепт без сахара. Это не только очень вкусный напиток, но еще и малокалорийный. Для того чтобы его приготовить необходимо:
- свежая клюква – 0,5 кг;
- очищенная питьевая вода – 1,5 л;
- натуральный пчелиный мед – 100 мл;
- свежий лимон – 40 г;
- сушеная мята – 1 ст. л.
Как приготовить дома напиток без сахара:
- В блендере измельчить подготовленные ягоды.
- Добавить к ним предварительно нарезанный на дольки лимон и снова измельчить состав.
- Подученное клюквенно-лимонное пюре вылить в кастрюлю из эмали и залить подготовленной очищенной водой, доведенной до температуры кипения.
- Отправить на плиту смесь, закипятить и еще варить в течение 5 минут. Интенсивность огня при этом должна быть минимальной. За это время необходимо несколько раз перемешать состав, используя ложку из дерева.
- Снять емкость с плиты и процедить, очищая жидкость от клюквенных отходов.
- Мяту выложить в любую посуду и залить кипятком (100 мл), не трогать в течение 10 минут.
- Тщательно процедить и отправить полученную ароматную жидкость в морс.
- Мед добавить к немного остывшему морсу и тщательнейшим образом перемешать.
Зеленый чай утоляет жажду
5. Зеленый чай
Да, именно горячий, а не холодный зеленый чай, поможет вам напиться в жару. Секрет горячего чая прост: от него расширяются сосуды, повышается потоотделение, а с ним уходит и избыток тепла. За счет этого организм охлаждается.
Зеленый чай также снижает потребность организма в жидкости, обладает тонизирующим эффектом и стимулирует нервную систему. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
6. Минеральная вода
Минеральная слабогазированная вода отлично утоляет жажду. Содержит чистую воду, растворенные соли, важные для обмена веществ, и углекислый газ. Подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную (зависит от концентрации в ней солей).
Для ежедневного употребления выбирайте только столовую воду с содержанием солей не более 2-3 гр. на 1 л. Если страдаете мочекаменной болезнью, имеете проблемы с почками или беременны, посоветуйтесь с врачом перед употреблением.
7. Смузи из кислых фруктов
Коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Не должны содержать добавленных ингредиентов — сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.д.
Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты — при использовании в коктейле кислых фруктов они обладают отличными жаждоутоляющими свойствами.
8. Полезные советы
Воздержитесь от алкоголя и пива в жару.
Любой алкоголь увеличивает теплоотдачу, способствует обезвоживанию организма и дает огромную нагрузку на сердце и сосуды.
Откажитесь от кофе и крепкого черного чая. Эти напитки так же, как и алкоголь, обладают сильным диуретическим эффектом. По этой же причине в жару нельзя употреблять и различные энергетики.
Избегайте сладкой газированной воды и не натуральных соков. Содержащиеся в этих напитках сахар, подсластители, красители и консерванты, скорее распаляют, чем утоляют жажду.
Не пейте сразу много. Выпитая жидкость утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15.
Выбирайте только правильные и полезные напитки, внимательно читайте состав на этикетке,и тогда никакая жажда летом вам не будет страшна! Будьте здоровы.
Морс «Вишня, малина и лимон»
Цитрусовая нотка сделает вкус напитка еще более интересным.
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время1 час + сутки
- Персон2
Приготовление
- Промойте вишню, удалите косточки, добавьте малину и сахар, перемешайте и поставьте все в закрытой посуде на сутки в холодильник.
- Протрите настоявшиеся ягоды через сито, сок отставьте.
- Остатки ягод вскипятите в воде, охладите и процедите.
- Соедините отвар со сладким ягодным соком и свежевыжатым соком лимона.
- https://sekreti-domovodstva.ru/mors-iz-yagod-kak-prigotovit.html
- https://prosoki.ru/mix/kak-prigotovit-mors.html
- https://www.wday.ru/cooking/recipe/mors-iz-zamorojennyih-yagod-retseptyi-s-klyukvoy-i-brusnikoy/
- https://www.elle.ru/stil-zhizni/food/7-retseptov-osvejayuschih-morsov/
- https://kopilka-kulinara.ru/napitki/morsy/mors-iz-zamorozhennyx-yagod/
Другие рецепты напитков из клюквы
Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.
Клюквенный кисель
Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.
Ингредиенты:
- Клюква – 200 г.
- Сахар – 5 ст. л.
- Крахмал – 1,5 ст. л.
- Вода.
- Специи по вкусу.
Как приготовить:
- Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.
- В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.
- В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.
- Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.
Морс из клюквы и имбиря
Ингредиенты:
- Тростниковый сахар – 270 г.
- Питьевая вода – 2,8 л.
- Корень имбиря – по вкусу.
- Клюква – 30 г.
Как приготовить:
- Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.
- Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.
- Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.
- После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.
- Хранят морс в холодильнике.
Клюквенно-черничный морс
Ингредиенты:
- Вода – 1,6 л.
- Клюква – 325 – 350 г.
- Сахар – 220 г.
- Черника – 350 г.
Как приготовить:
- Ягоды промывают и дают воде стечь. Смешивают их с сахаром, измельчают с помощью блендера, добавляют воду.
- Взбивают получившуюся смесь в течение 3 минут, протирают через сито. Если масса слишком густая и тягучая, то ее разбавляют водой.
- Напиток переливают в кувшин и убирают в холодильник.
Клюквенный морс с шиповником
Ингредиенты:
- Шиповник – 120 г.
- Клюква – 570 г.
- Сахар – 140 г.
- Вода – 2,2.
Как приготовить:
- Клюкву оттаивают при комнатной температуре, после чего давят пестиком. Также можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.
- Марлю складывают в 3 слоя, выкладывают в нее ягодную массу и отжимают сок. Жмых убирают в кастрюлю, заливают водой. Туда же вводят сахар и шиповник.
- Доводят напиток до кипения и варят в течение 10 минут.
- Выключают огонь, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой и настаивают 4 часа.
- Морс фильтруют, переливают в кувшин и убирают в холодильник.
Морс из клюквы с медом
Ингредиенты:
- Мед – 110 г.
- Клюва – 420 г.
- Вода – 1,8 л.
Как приготовить:
- Ягоды перебирают, промывают и дают воде стечь. Измельчают клюкву пестиком или блендером.
- Из ягодной массы отжимают сок. Жмых выкладывают в кастрюлю, заливают водой.
- Кипятят воду, добавляют мед, все время помешивая напиток. Через 7 минут вводят в кастрюлю клюквенный сок.
- Процеживают напиток, остужают и убирают в холодильник.
Мятный клюквенный морс
Ингредиенты:
- Сахар или мед – 150 г.
- Клюква – 550 г.
- Мелисса – 10 г.
- Вода – 2,3 л.
Как приготовить:
- Ягоды промывают, дают воде стечь. Разминают их до однородной массы, отжимают сок.
- Жмых заливают водой, добавляют сахар или мед. Кипятят напиток до полного растворения сахара.
- Мелиссу разминают пестиком, заливают клюквенным отваром в горячем виде, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой. Через 30 минут процеживают напиток.
- Жмых выбрасывают, морс переливают в кувшин и хранят в холодильнике.
Клюквенно-лимонный морс
Ингредиенты:
- Вода – 1,2 л.
- Клюква – 850 г.
- Цедра лимона – 100 г.
- Сок лимона – 80 мл.
- Сахар – 160 г.
Как приготовить:
- Клюкву промывают, смешивают с лимонной цедрой, пропускают через блендер.
- Добавляют в получившуюся массу лимонный сок и сахар, заливают горячей кипяченой водой.
- Ставят кастрюлю на огонь, накрывают крышкой и томят около 10 минут. Газ выключают, оставляют напиток остывать.
- Морс процеживают, переливают в кувшин и убирают в холодильник.
Морс из клюквы и калины
Ингредиенты:
- Ванильный сахар – 25 г.
- Клюква – 550 г.
- Калина – 180 г.
- Сахар – 380 г.
- Вода 1,7 л.
Как приготовить:
- 200 г сахара смешивают с ягодами клюквы, откидывают на сито. Сок сливают.
- 180 г сахара смешивают с клюквенным соком, убирают в холодное место.
- Калину перебирают, смешивают с ванилином, заливают водой.
- Варят калину в течение 10 минут. Затем добавляют в напиток клюквенный сок и жмых.
- Варят будущий морс 15 минут, после чего остужают и процеживают.
- Хранят напиток в холодильнике.
Как варить морс из замороженной смородины
Ох, и нравится же мне смородина, богатая витамином С! С огромным удовольствием ее ест вся семья. Естественно, что на зиму мы заготавливаем ее в огромных количествах, и в любой момент можем достать из морозилки, чтобы насладиться сладко-кислым потрясающим вкусом!
Или же откушать с чаем ароматного варенья!
А какой получается из нее морс! Даже кофе порой не может заменить этот потрясающий напиток, особенно морозным зимним утром.
Нам понадобится:
- Вода – 1 литр.
- Замороженная смородина – 300 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
Приготовление:
1. Черные ягодки достать из морозилки и пересыпать в кастрюлю. Дать возможность минут 20 дать постоять в тепле, чтобы они успели оттаять. Времени для этого будет вполне достаточно.
2. Добавить сахар и хорошо перемешать. Сладкую вкусовую добавку опять же можно добавлять по своему вкусу, а может кому-то больше понравится к ягодам добавить мед.
Пробовали ли Вы когда-нибудь сочетание смородины с медом?!
3. Измельчить ароматные ягоды одним из известным способов – либо при помощи толкушки, либо блендера. Нужное нам состояние – это максимальное измельчение, желательно до состояния кашицы.
В данном случае конечно более полезным окажется блендер.
4. Влить теплую воду и взболтать, чтобы сахар не прилип к дну, а растворился. Для этого дать немного постоять смеси на кухонном столе, и при этом периодически помешивать нашу заготовку.
5. Затем поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести смесь до кипения. Тут же убрать с плиты, не просто выключить газ, а именно убрать с горячей поверхности.
Остудить полученный нектар до комнатной температуры, оставив его просто на обычном кухонном столе.
6. Процедить одним из известных нам способов, сегодня мы уже много об этом говорили. А именно через сито, или марлю, и поставить охлаждаться в холодильник.
7. Пить этот потрясающий напиток можно в любое время. А как он хорош к любому праздничному столу! Если будет стоять на столе магазинный сок и наш морс, то с него и начнут, и им же закончат!!!
Кстати, он одинаково хорош и в остывшем состоянии, и в теплом.
8. Сахар в ходе приготовления можно и не добавлять. Вместо него в уже остывший отвар достаточно добавить 3 ст. л. меда и морс заиграет новыми вкусовыми красками.
Если никогда не пробовали такое сочетание, то попробуйте, сможете удивить свои вкусовые рецепторы!
Морс из брусники без варки ягод (пошаговый рецепт)
Брусника безумно полезна, особенно в зимнее время года! Мало того, что это природный антиоксидант и антибиотик, так еще и великолепное средство от усталости и авитаминоза.
Многие предпочитают варить из нее морс, но по мне так это больше компот получается, поэтому делаю немного по-своему.
Нам понадобится:
- Вода – 2 л.
- Брусника – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – 1 стакан.
Приготовление:
1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, всыпать сахар и довести сироп до кипения. Дождавшись, пока все кристаллы полностью растворится, можно снять с огня. Затем охладить до комнатной температуры.
Пока сироп остывает, перебрать бруснику от мусора и промыть под проточной прохладной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь без всяких препятствий.
2. Как только остынет сладкая жидкость, ягоды высыпать в специальную колбу или же в баночку. Добавить немного сахарной воды, чтобы она была на одном уровне с брусникой.
Это нужно сделать для того, чтобы легче было измельчить ягоду. Сама по себе она довольно жесткая, поэтому водичка ей в этом поможет.
3. Все хорошо взбить блендером до однородности. Должна получиться однородная ароматная каша. Она слегка похожа на смузи и имеет свой неповторимый аромат.
4. Процедить получившееся пюре через сито, чтобы удалить твердый жмых. Для этого можно воспользоваться ложкой, или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Если ее под рукой не оказалось, можно взять чистый кусок марли и сложить ее в два — три слоя. Эффект получится точно такой же.
Можно отжимать брусничное пюре сразу же в кастрюлю с остывшим сиропом, чтобы не пачкать много посуды.
5. Хорошенько перемешать полученную смесь и можно переливать драгоценный нектар в графин. Перед подачей на стол желательно охладить напиток в холодильнике.
Вкус у него получается с легкой приятной горчинкой, что лишь добавляет ему дополнительных очков.
Как подготовить и сохранить ягоды?
Для простого ягодного морса требуется только сахар, вода и плодовое сырье по сезону. Рецепт приготовления напитка предусматривает использование любых ягод, фруктов и даже корнеплодов. Подготовка заключается в мытье летних даров природы. Но где взять фрукты и ягоды зимой?
Современная техника позволяет хозяйкам сохранить урожай ягодной продукции в течение нескольких месяцев. Это значит, что и вне сезона можно приготовить морс из замороженных ягод и плодов. Такой напиток по своим полезным качествам ничем не отличается от летнего варианта: при заморозке в ягодах сохраняются все витамины и минеральные вещества.
Заморозить можно любые ягоды и фрукты. Перед закладкой на хранение плодовое сырье моют, очищают от мусора и обсушивают, рассыпая тонким слоем на чистое полотенце. Подготовленные ягоды помещают в морозильную камеру и устанавливают режим заморозки. Об остальном заботится холодильная техника, и хозяйке останется только достать порцию заготовки перед тем, как сварить морс из замороженных ягод.
Другой современный вариант напитка — из плодового пюре, приготовленного без варки. Для сохранения ягод достаточно раздавить их и смешать с равным объемом сахарного песка. Хранить такое пюре придется в холодильнике, в стеклянных банках. При этом способе удается сохранить большую часть витаминов. Пюре можно использовать и в качестве обычного варенья.
Старинный способ заготовки ягод — мочение. Для этого способа подходят только брусника и клюква: они обладают антисептическими свойствами и сохраняются в натуральном виде без каких-либо добавок. Ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить. Разложить по банкам удобного размера и залить холодной кипяченой водой. Под пластиковыми крышками заготовку можно хранить в холодильнике или холодном погребе до самой весны.
Клюква на спирту без сахара
Крепкая несладкая мужская настойка, улучшающая аппетит. Отличается оригинальной кислинкой, перебивающей запах спирта.
Ингредиенты:
- клюква – 500 грамм;
- спирт – 500 мл.
Приготовление
1. Засыпать ягоды в банку и перетолочь их деревянной скалкой. Альтернативный вариант – проколоть каждую ягодку иголкой. Это занимает много времени, но зато готовую настойку не нужно фильтровать.
2. Добавить спирт, тщательно перемешать.
3. Закрыть банку крышкой и наставить 14 дней в темном теплом месте.
4. Профильтровать напиток через несколько слоев марли и вату.
5. Разлить в бутылки. Готовую настойку можно хранить в течение года в темном прохладном месте.