Опасно в любых дозах: американские учёные опровергли теорию о пользе умеренного употребления спиртного

Место и условия хранения

В первую очередь стоит поговорить о месте хранения. Оно зависит от того, на какой срок вы собираетесь оставлять бутылки и как часто будете их использовать.

Для хранения небольшого количества бутылок вина, можно использовать мини бар.

Например, если вы хотите, чтобы напиток был всегда под рукой, и употребляете его относительно часто, а хранение будет недолгим, то вам подойдут специальные стойки или мини-бары. Их можно купить или изготовить самостоятельно, проявив фантазию. Стойки бывают как напольными, так и встроенными, например, в кухонные шкафы. Также существуют настенные или настольные стойки. Все они позволяют установить несколько бутылок для краткосрочного хранения вин в домашних условиях. Подобного рода «полочки» имеют шикарный вид, но не обеспечивают необходимый температурный режим ввиду расположения в жилых комнатах.

В том случае, когда вы хотите сохранять красное или белое вино длительное время и наведываться за бутылочкой будете по праздникам, следует позаботиться о более серьезном варианте. Ценители коллекционного или домашнего вина оборудуют специальные погреба для обеспечения его сохранности на долгие годы. Температура хранения в таких помещениях постоянная, и любые перепады исключаются. Сами погреба отделываются исключительно натуральными материалами и являются не только хранилищем, но и предметом гордости хозяина. Внутри подвала обеспечиваются необходимые постоянные температура и влажность воздуха. Для укладки бутылок устанавливаются специальные большие стеллажи на всю стену.

Настало время поговорить об условиях, в которых бутылки пролежат максимально долго и напиток сохранит свой вкус и аромат. Для этого необходимо следить за определенными параметрами:

Очень важно поддерживать необходимый температурный режим

  1. Освещение. Вино свет не любит, это известный факт. Стоит следить за тем, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей, а также любого света. Не зря в стойках и стеллажах полки сделаны таким образом, чтобы минимизировать падающий свет. Бутылки для вина изготавливаются в основном из специального темного стекла, которое имеет защиту от ультрафиолета. Если пренебречь данным правилом, то при открытии вы рискуете получить горький продукт. Это обычный результат ускоренного старения вина. Особенно в таких случаях страдают белые сорта.
  2. Влажность. Не следует игнорировать наблюдение за влажностью воздуха в вашем погребе. Пробка изготавливается из коркового дерева, и нужно избегать ее пересыхания. Оптимальным вариантом будет обеспечение уровня влажност и вплоть до 80%. В таком случае пробка будет сохранять свой первоначальный объем и обеспечивать защиту от попадания воздуха внутрь бутылки.
  3. Температура. Одними из важнейших параметров при хранении вина является температура. Если она будет выше нужной, то вино быстро постареет, а если ниже, то, наоборот, этот процесс слишком замедлится, что тоже скажется не лучшим образом на его вкусе. Немаловажным является и обеспечение постоянной температуры. Любые перепады могут негативно сказаться на герметичности закупоривания. Оптимальным считается обеспечение постоянной температуры 10-12° С. Если это крепкие вина, то температуру можно поднять до 14-16° С.
  4. Покой. Принято считать, что бутылки с виноградным вином не должны перемещаться без повода. Не стоит и даже запрещается их брать с полки, рассматривать и тем более взбалтывать.
  5. Положение. В большинстве случаев вино в бутылках хранится в строго горизонтальном положении. Помимо увлажнения пробки изнутри, такой способ еще и влияет на формирование вкуса напитка. Бутылки с вином можно хранить и вертикально, но при таком способе есть риск потери герметичности. Лучше не рисковать.

Как и сколько можно хранить открытое вино?

Очень важным является вопрос, сколько можно хранить вино после открытия, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Так вот, открытую бутылку вина не хранят дольше трех суток. Игристые вина выдыхаются уже через сутки. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие. Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю. Открытое красное вино следует допить в течение пяти дней, белое — в течение трех дней, как и рекомендуют специалисты, а чтобы сохранить вкус и аромат вина, нужно плотно закрыть его пробкой и охладить. Некоторые знатоки вин советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Лучше всего не оставлять вино, а допивать до конца, в крайнем случае можно просто использовать остатки вина для приготовления пищи.

Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

Созревание вина или выдержка в бочках

Для того чтобы вино созрело, его помещают в дубовые бочки. В них вино окисляется благодаря взаимодействию с кислородом, медленно поступающим из окружающего воздуха через микропоры в бочке. В результате созревания вина приобретают ярко выраженный сортовой аромат, обогащаются фенольными соединениями, которые отдает древесина дуба. Красные и белые вина по-разному реагируют на бочковую выдержку.

У красных вин происходит довольно значительное выделение осадка, которое уменьшается при последующей выдержке. Вино темнеет, приобретает гранатовый оттенок. Сглаживаются терпкие ноты, вкус вина становится тоньше, изысканнее. Все процессы бочковой выдержки идут на пользу вкусу красного вина.

В бочки вина помещают для созревания

Хоть выдержка в дубовых бочках обогащает вкус вина, но далеко не все вина нуждаются в такой процедуре. Молодые вина вообще не разливают в бочки. В их составе немного танинов, поэтому в выдержке они не нуждаются – их яркий и свежий букет ухудшается от долгого контакта с кислородом и дубовыми танинами.

Совсем немного времени зреют столовые вина. Первый год их выдерживают в больших резервуарах и лишь на второй год могут поместить в бочки.

Хранение портвейна

Портвейн следует хранить так же, как и любое другое вино, и, хотя хороший винный погреб дома был бы идеальным решением, не у всех из нас есть такая возможность.

Тем не менее, вы можете отлично хранить портвейн в винном шкафу

Самое важное при хранении портвейна – хранить его вдали от прямого попадания света, в месте, где не наблюдается больших колебаний температуры и, в идеале, температура не превышает 15°C. Хранение портвейна при температурах выше этого уровня может быть вредным, что приведет к слишком быстрому старению вина

Как и любое хорошее вино, для поддержания его в оптимальном состоянии все винтажные портвейны следует хранить в лежачем положении, чтобы избегать пересыхания пробки. Бутылки винтажного портвейна имеют белые пятна краски на одной стороне, которые всегда должны быть сверху, когда кладут бутылку. Таким образом, естественный осадок в бутылке всегда остается на одном и том же месте. По этой причине, прежде чем открывать бутылку, поставьте бутылку винтажного портвейна вертикально на несколько часов, чтобы облегчить процесс декантации.

40-летний портвейн

Также важно защищать портвейн от вибраций, которые могут вызвать взбалтывание осадка в бутылке. Поэтому, например, ставить винный шкаф рядом со стиральной машиной – не лучшая идея!. Охлаждающий винный шкаф будет идеальным способом хранить портвейн при постоянной и оптимальной температуре

Если вам повезет иметь большое количество винтажного портвейна для хранения, большинство профессиональных винных торговцев предложат услуги по хранению вин, которые не только обеспечат его хранение в идеальном состоянии, но и обеспечат инвестиционную стоимость вашего порто в ближайшие годы

Охлаждающий винный шкаф будет идеальным способом хранить портвейн при постоянной и оптимальной температуре. Если вам повезет иметь большое количество винтажного портвейна для хранения, большинство профессиональных винных торговцев предложат услуги по хранению вин, которые не только обеспечат его хранение в идеальном состоянии, но и обеспечат инвестиционную стоимость вашего порто в ближайшие годы.

Правильное хранение портвейна— это безопасное вложение, которое позволяет вам извлечь выгоду из способности портвейна к старению, оценивая его с течением времени.

Место хранения

Старинные винные подвалы, на изучении которых сделаны заключения о правильном хранении виноградного алкоголя, и в наши дни успешно справляются со своим предназначением. При отсутствии специально оборудованных винных погребов можно постараться сохранить любовно сделанный напиток в частном доме, или даже городской квартире, подобрав такое помещение, где возможно воссоздать эти пять составляющих.

Температура должна быть постоянной, около 10–12°С для столовых вин и 14–16°С для десертных. Именно такой диапазон без резких перепадов обеспечит прохладу и позволит вину при длительном хранении правильно созреть, раскрывая свои лучшие качества. Пониженная температура растягивает процесс созревания вина, повышенная, наоборот, ускоряет его. И то, и другое не лучшим образом сказывается на качестве домашнего напитка.

Не стоит хранить вино там, куда вы постоянно заглядываете, чтобы взять что-нибудь. Найдите для него потаенное местечко где-нибудь подальше. Укромность обеспечит темноту и тишину. Под воздействием прямых солнечных лучей вино быстро портится, срок хранения его в светлом помещении значительно сокращается

Отсутствие ультрафиолета особенно важно для сохранения цвета белых вин

Тишина в нашем случае является синонимом покоя и предполагает отсутствие всевозможных вибраций, сотрясаний и колебаний. Без надобности не стоит даже лишний раз брать бутылку с вином в руки. Настоящие ценители не беспокоят их даже для того, чтобы стереть пыль.

К тому же выбранное помещение должно быть в меру влажным. Уровень влажности, равный 60–70%, является оптимальным. Чересчур высокая влажность приводит к появлению плесени, а при слишком сухом воздухе вино начинает усиленно испаряться.

Так называемая «усушка» вина — дело совершенно обыкновенное. При нормальных условиях хранения она составляет около 0,5% в год. Сухость воздуха способствует усыханию и растрескиванию пробки, укупорка перестает быть герметичной, после чего испарение вина становится более интенсивным. Как мы уже знаем, вино для хранения должно быть налито в тару под горлышко, чтобы воздушная прослойка была как можно меньше, периодически его нужно доливать. Так вот, слишком сухой воздух в помещении для хранения добавит вам работы, вынуждая чаще делать доливки.

Воздух должен свободно циркулировать между емкостями с вином и постоянно обновляться. Некачественный, затхлый воздух особенно сильно вредит напитку, хранящемуся в деревянной таре. Да и вино в стекле не спасется, неприятный запах проникнет через поры пробки и сообщится вину. А там и до болезни рукой подать.

В условиях городской квартиры местом, максимально соответствующим этим условиям, является небольшая кладовка, устроенная в стене под окном. Так называемый подоконный холодильник. В основном обладателями подоконных холодильников являются жильцы домов старых планировок.

Если в вашем доме не нашлось подходящего уголка, вы можете приобрести специальные шкафы с климат-контролем. Они обеспечат вашим бутылочкам темноту, прохладу, влажность, хорошую циркуляцию воздуха и покой.

Что скрывается под термином потенциал старения вина?

Под таким термином подразумевают условную степень улучшения качества алкоголя с течением времени. Не каждый алкогольный напиток можно сохранить на длительный срок. Лишь 10 % всех известных марок виноградного вина становятся лучше после годового хранения. И лишь 1 % продукции сохраняет качество спустя 9-12 лет.

Потенциал старения определяется несколькими факторами:

  • качеством сырья;
  • технологией производства;
  • урожаем определенного года;
  • регионом расположения виноградника;
  • техникой виноделия.

Правильно старящееся вино обретает бархатный, сложный, мягкий вкус и насыщенный аромат.

Сколько и как правильно хранить открытое вино

Вино – это пищевая продукция. Закрытую бутыль лучше хранить в подвале, но если потребитель решил попробовать напиток, и вино уже открыто, то срок годности исчисляется 48 часами. Расположение и условия для вскрытой тары должны быть правильными. Самым приемлемым способом считается темное прохладное помещение.

Сроки годности в зависимости от вида:

Таблица 2.

Вид Период
Игристые 24 часа
Белые Двое суток
Розовые 1-3 дн.
Легкотелые красные
Полнотелые красные 1-5 дней

Существуют несколько способов, которые могут повысить показатели годности:Многое зависит от типа продукции. Игристые вина пропадают очень быстро, а если сравнивать красное и белое, то у первого срок жизни после открытия в два раза дольше. Все дело в кислороде, который попадает в тару.

Именно он портит продукт и начинается неминуемый процесс распада.

  1. Использование вакуумной пробки. Сначала нужно выкачать воздух из емкости, а потом закрыть этой заглушкой. В этом случае сохранность продукта увеличивается в разы.
  2. Если заменить воздух инертным газом, например азотом. Здесь также потребуются устройства.
  3. Можно перелить остатки жидкости в тару меньшего объема. Но нельзя использовать пластиковую или пластмассовую бутыль.
  4. Можно перелить вино в дубовую бочку, алюминиевую флягу или стеклянную банку.
  5. Допускается поместить продукт в холодильник или морозильник, но это лишь замедлит процесс окисления, а вот вкусовые показатели снизятся.

В холодильнике

В холодильной камере сохранить свежесть продукции получиться на 2-3 дня. Все зависит от сорта напитка. Например, игристое вино самое скоропортящееся. Крайний срок использования, после открытия – сутки.

Если хранить вскрытую бутыль крепленого продукта или того, в котором содержится много сахара, употребить его следует в течение недели. Температура должна быть не выше 6 градусов.

При комнатной температуре

В этом случае срок значительно сокращается и равен суткам. Чтобы увеличить период годности, можно убрать бутылку в темное место, где температура ниже 15 градусов. Например, в шкаф на кухне или подсобку. Допускается использование вакуумных пробок, а также переливать жидкость в непрозрачную тару. Такие действия увеличат жизнь винному напитку.

Насколько быстро пить?

Поскольку ключевое здесь – кислород, на срок хранения влияет площадь соприкосновения вина с воздухом и отношение этой площади к объёму напитка.

Т.е. полбутылки вина проживут дольше, чем четверть бутылки. А если оставить бутылку открытой, то постоянный доступ свежего воздуха разрушит букет в разы быстрее.

Холодильник актуален для игристых: там они медленней теряют пузырьки. Тихие белые вина ставят в холодильник, чтобы допивать холодными. Сухим красным, креплёным и сладким холодильник не важен.

Оптимальные сроки для сухих некреплёных вин: красные – до двух суток, белые – до полутора.

Это среднее по больнице для открытых вин, не прошедших . Соблюдая эти сроки, вы будете выпивать вино в его лучшей форме в большинстве случаев. Дальше букет начинает ускоренно вянуть.

Особенности хранения вина в бутылках

Этап созревания занимает не так много времени – от полугода до нескольких лет, в зависимости от сорта вина. Затем напиток разливают по бутылкам и тщательно укупоривают корковой пробкой. При такой форме хранения происходит максимальная изоляция вина от взаимодействия с кислородом. Но это не означает, что все процессы прекращаются.


Вино, которое выдерживают в бутылках, продолжает развиваться В период старения окисление подпитывается не поступающим извне кислородом, а тем, который уже имеется в молекулах вина. Он вступает во взаимодействие с ионами тяжелых металлов и органическими перекисями, которые также содержатся в вине. Процесс идет до полной переработки перекисей и занимает многие годы.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли выпить пиво перед сдачей крови

Танины и красящие вещества участвуют в окислительных реакциях, расходуясь по мере их прохождения. Поэтому процесс бутылочной выдержки понижает содержание танинов, вкус вина становится мягче, деликатнее, обнаруживает более тонкие нотки – цветочные, ванильные, пряные. Снижается и цветовая насыщенность, на первый план выходят кирпичные оттенки.

Вина в бутылках могут выдерживаться десятилетиями, от этого их вкус будет только улучшаться. Например, марочные крепкие вина – портвейн, мадера – достигают идеального букета после 20–30 лет выдержки в бутылках.


Марочный портвейн состаривают в бутылках до 20–30 лет

Здесь исключений нет – в бутылки можно и нужно разливать любой тип вина, который вы получили: молодое или выдержанное в бочках. Стеклянные бутылки с корковой пробкой создают идеальные условия для длительного хранения вина.

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, в нем есть важные нюансы. Правильное хранение вина в бутылках – залог сохранения и развития его букета.

Укупоривать их нужно корковыми пробками, которые считаются наилучшим выбором для длительного хранения. Предпочтительнее выбирать пробки из португальского или испанского пробкового дуба.

Для сохранности внешней стороны корковой пробки ее заливают сургучом, если предполагается длительное хранение. Корковая пробка может принести и некоторые проблемы. При длительном хранении пробка может крошиться, а внешняя часть – ссыхаться. Это ведет к разгерметизации бутылки и порче вина. Справедливости ради отмечу, что такое возможно только после солидного срока хранения вина в погребе.

Более современным вариантом является использование полимерных пробок. Они нейтральны и не влияют на вкус вина. К тому же не сохнут со временем и плотно прилегают к горлышку. Если вас не смущает такое отступление от аутентичных рецептов, то можете пользоваться полимерными пробками.


Стеклянная бутылка и корковая пробка – вот идеальная тара для вина

Хранить вино лучше всего в темном, вентилируемом помещении при температуре от 8 до 12 градусов. В таких условиях вино будет продолжать развиваться.

Предлагаем ознакомиться: Влияние алкоголя на мозг человека и его нервную систему

Бутылки хранят в наклонном положении, чтобы корковая пробка была смочена вином. Иначе пробка может сохнуть и крошиться, а это портит внешний вид и вкус вина.

Главный враг бутылочного вина – солнечный свет, поэтому следите, чтобы в процессе хранения ваши бутылки не попадали под солнечные лучи.

Чего не стоит делать с открытой бутылкой вина?

Однозначно не стоит ее оставлять просто на столешнице на кухне. При небрежном хранении с доступом воздуха, солнечных лучей, влажности более 80% и без пробки, вино может испортится уже спустя 3-4 часа. Особенно чувствительны к свету белые сорта, поэтому их держат в бутылках из коричневого или зеленого стекла, плохо пропускающих ультрафиолет.

Нельзя хранить в открытом виде

Не рекомендуется класть вскрытую тару с вином, закупоренную пробкой в горизонтальное положение. Чем больше объем воздушного пространства над напитком, тем быстрее он теряет свое качество.

При частых перепадах температуры или хранении выше 20С, вино может закиснуть. В результате из благородного напитка можно получить брагу со специфическим вкусом и запахом.

Недопитое вино на кухне

Можно ли хранить вино открытым в холодильнике? Если у вас осталась начатая винная бутылка, но использовать её по прямому назначению нет желания, её содержимое запросто может пригодиться в приготовлении, как компонент для соусов, маринадов, десертов и не только. Лёгкая терпкость и изысканная пикантность букета украсит блюдо по-новому и раскроет его с другой стороны.

Можно применять начатый винный продукт и в качестве основного ингредиента, а не дополнения к блюдам, приготовив, например, домашний оцет. Для чего понадобится переместить содержимое в накрытую посудину без доступа воздуха, запустив тем самым брожение. Жидкость будет готова, когда появится белёсый налёт под названием материнская культура бактерий.

Неплохим применением недопитого вина станет создание сладкого сиропа. Но только если наполнение уменьшилось на 1-2 бокала. Для приготовления понадобится соединить основу с небольшой кружкой сахара, поставить на средний огонь и довести до бурления на протяжении 30-40 минут. После чего дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильную камеру. Можно также добавить немного корицы для более приятного и насыщенного аромата. С десертами такое лакомство сочетается отлично, как и в виде украшения вафель, свежих фруктов и мороженого.

Почему вино хранят в горизонтальном положении

Хранить винный напиток можно только горизонтально. Это позволит долго наслаждаться спиртным дома. Такой способ обеспечивает полный покой сосуду. Начинающие энологи часто интересуются, под каким углом должна лежать тара. Здесь не нужно делать математических расчетов. Достаточно держать бутыль ровно. Если ёмкость находится в закрытом состоянии и крышка не повреждена, то даже в домашних условиях он сохранится надолго.

При наличии вибраций или колебаний, существует опасность спровоцировать быстрый распад химических элементов вещества. Поэтому лучше не трогать бутылку вообще, после расположения её в отсеке.

Из-за того, что тара находится в горизонтальном положении, жидкость постоянно контактирует с пробкой и не дает кислороду попадать внутрь. Если поставить вино вертикально или под прямым углом, то в скором времени продукт начнет окисляться.


Сколько живет вино

Сбор и обработка урожая

Для приготовления вина из винограда в домашних условиях ягоды следует собирать в сухую погоду, чтобы на винограде остались дикие дрожжи, благодаря которым происходит процесс брожения. Если же по каким-то причинам ягоды оказались влажные, то для изготовления вина лучше использовать специальную закваску.

https://www.youtube.com/watch?v=R6SPdG0M6Yo

Чтобы не повредить косточки в плодах, из-за которых вино приобретает горький вкус, лучше давить виноград руками или использовать для этого деревянный пестик. Чтобы не вызвать окисление, которое портит вкус напитка, нужно избегать соприкосновение сока с металлом. Из-за этого виноград лучше переминать руками или деревянными приспособлениями, а мезгу класть в эмалированную, пластиковую или деревянную тару.

После давки ягод, посуду с мезгой следует накрыть тканью или марлей для защиты от насекомых и поместить в темное и теплое место на 3 дня. Через 10−20 часов напиток начинает играть, а на поверхности появляется слой из кожицы, которой нужно убирать 2 раза в день, перемешивая мезгу руками или деревянным пестиком. Сусло может испортиться, если этого не сделать.

Топ-5 лучших способов, как хранить вино

Существует много вариантов, как хранить вино в квартире или доме, которые не всегда требуют покупки специального оборудования или создания отдельных комнат. Рассмотрим оптимальные места для размещения винных напитков на длительный срок.

1

Погреб

2

Винный шкаф

3

Кладовая комната

4

Мини-бар

5

Пространство под лестницей

1

Погреб

Классическое и самое лучшее место для хранения подобного алкоголя. Именно в погребе поддерживается оптимальная для вина температура и влажность, которые позволяют сохранять напиток на протяжении многих десятков лет в прежнем состоянии.

Винный погреб обычно делается из натуральных материалов – камня и дерева. Отсутствие химического и искусственного сырья в помещении помогает избежать преждевременной порчи алкоголя.

2

Винный шкаф

Винный шкаф – более простое решение для хранения любимого напитка, однако оно также поможет вам сохранить его вкус и качество. Он может быть предназначен для хранения как 6, так и 30-40 бутылок, а также иметь несколько температурных зон для разных сортов вина.

Винный шкаф оборудован специальной системой терморегуляции, которая поддерживает не только температуру, но и влажность. Можно сказать, что данный предмет интерьера – прототип классического винного погреба.

3

Кладовая комната

Кладовка – квартирная альтернатива погребу. В нее также не проводится отопление, что обеспечивает более низкую температуру в помещении, темноту и отсутствие постоянного движения и вибраций.

В кладовой комнате вы можете оборудовать специальную полку для винных бутылок, сделав в ней отсеки–соты для более удобного хранения алкоголя.

Заменить кладовую комнату можно и гардеробной. Однако в таком случае разместить алкоголь рекомендуется на верхних полках, чтобы обеспечить его статичное и спокойное состояние.

4

Мини-бар

Мини-бар – это большой шкаф с различными отсеками и выемками для хранения алкоголя и посуды для него (фужеров, рюмок, бокалов). Иногда он дополнительно оборудуется винным шкафом, позволяющим хранить вино в прохладном состоянии.

Мини-бар может быть и портативным – передвижным. В него помещается меньше бутылок, зато он не привязывается к конкретному месту и будет удобен для дружеских встреч как на кухне, так и в гостиной.

5

Пространство под лестницей

Еще одно укромное место в двухэтажной квартире или доме. В пространстве под лестницей нередко оборудуют шкаф, в котором вы можете сделать специальные полки и разместить любимый напиток.

Если обогрев квартиры или дома осуществляется теплыми полами, убедитесь, что температура под лестницей не превышает 18-20 градусов, а влажность не слишком низкая.

Так, оборудовав небольшую винную зону под лестницей, вы сможете не только удобно разместить алкоголь, но и эргономично использовать свободное пространство.

А поговорить?

Вопросу влияния вина на здоровье посвящен целый саммит, основанный и спонсируемый Desert Heart Foundation, Renaud Society и WineHealth. Организаторы стремятся доказать врачам, журналистам и ученым позитивный эффект умеренного и регулярного употребления вина.

Саммит 2019 года прошел в Университете Дэвиса в Калифорнии и еще раз показал, что бокал вина в день повышает продолжительность жизни и улучшает метаболизм, выступает как профилактика диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных дисфункций. Но ученые и врачи не раз подчеркнули, что вино должно рассматриваться только как часть образа жизни, включающего средиземноморскую диету, спорт, поддержание здорового веса и отказ от курения. Только так может работать бокал каберне за ужином.

Сколько хранится открытая бутылка вина?

После открытия бутылки начинается новый отсчет в жизни вина. Даже алкоголь с многолетней выдержкой окисляется очень быстро, а это приводит к порче. Несколько замедлить процесс можно, перелив остатки вина в меньшую емкость, плотно закупорив и отправив в холод, но и в этом случае счет идет на дни.

Сроки хранения откупоренной бутылки:

  • Игристое — с пробкой хранится сутки, без нее — до 4 часов.
  • Белое, розовое и легкое красное — от одного до трех дней.
  • Насыщенное красное — до 5 дней. Молодое красное вино, выдержанное в бочке, становится мягче и ароматнее на следующий день после открытия бутылки, но эти качества пропадают через несколько дней.
  • Десертное и сладкое — до 7 дней. Сахар и спирт сохраняют алкоголь, поэтому портвейн, мадера и херес не портятся в холодильнике в течение недели.

Продлить время хранения позволяют вакуумные пробки, выкачивающие воздух из открытой бутылки. Также существует специальное устройства, наполняющее пустое пространство аргоном или азотом.

Можно поставить бутылку в холодильник и замедлить окисление. Все эти методы отодвигают момент прощания на день-два, но давайте не забывать, что откупоренное вино называют раскрытым, а то, которое раскрылось неделю назад — испорченным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.