Как отмыть руки и кухню от запаха рыбы?

Как устранить рыбный духан в квартире

Если от процесса приготовления пищи хозяйка может получать удовольствие, то запах жареной селёдки навряд ли порадует жильцов не только квартиры, где её усмирили, но и смежных комнат. Поэтому лучше позаботиться заранее и предотвратить образования благоухания.

Вот несколько советов, как убрать запах рыбы до начала готовки:

  1. Поставьте возле кухонной плиты ёмкость с водой, добавив в неё лаврушку, сок лимона, корицу, гвоздику, либо растворите в жидкости уксусную эссенцию.
  2. Удалить запах рыбы поможет растопленный на сковороде сахарный песок, смешанный с ванилином.

Творите на кухне, открыв окно.

Проветривание – сопутствующий способ избавиться от специфического аромата.

  1. Чтобы быстро и вкусно приготовить рыбку, добавьте в масло для жарки лимонного сока. Не возбраняется им спрыснуть даже стейки. Таким способом уберете духан и придадите пикантности блюду.
  2. Гриль сегодня используют не только на улице, но и в помещении. Поэтому пожарить тушки и оставить приятное впечатление поможет лавровый лист, который кладётся на решётку.

Когда меры предварительной защиты не были предприняты или оказались менее действенными, чем духан от морепродуктов, то перебить запах рыбы в квартире согласятся следующие стойкие ароматы:

  • цитрусовые (лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин);
  • свежеобжаренные кофейные зёрна;
  • столовый уксус (смешать с водой и довести до кипения).

Помимо воздуха, наполненного ароматом жареной рыбки, избавлению от специфического духана подлежат: скатерти, полотенца, шторы – одним словом, все матерчатые предметы интерьера.

Как избавиться от запаха копченой рыбы?

Вывести запах такой рыбы сложнее. Объясняется это тем, что к естественному аромату, который издает пресноводный обитатель, примешивается амбре копченого продукта. В результате после поедания рыбы кожа источает резкий запах, который не выводится обычными средствами.

Пиво

Этот вариант подходит для тех, кто хорошо переносит пивной аромат. Чтобы избавиться от резкого рыбного запаха, потребуется втереть небольшое количество хмельного напитка в ладони и между пальцами. После процедуры нужно промыть руки в холодной воде. При необходимости эту процедуру следует повторить либо воспользоваться другим способом.

Соль

Соль впитывает в себя вещества, из-за которых кожа плохо пахнет. Этот вариант подходит для любых случаев, когда возникает необходимость освежить руки. Соль необходимо нанести на ладони и протереть в течение минуты. Сильно сжимать руки в этот момент не рекомендуется, иначе можно повредить кожу.

Также данный вариант не подходит, если на ладонях или пальцах имеются порезы. При контакте соли с открытой раной возникает сильная боль. В подобных случаях нужно сразу подставить ладони под холодную проточную воду.

Цедра апельсина

Эффект от действия цедры апельсина аналогичен тому, что возникает после втирания в кожу кожуры лимона. В составе цитрусов содержатся компоненты, которые удаляют с кожи вещества, вызывающие неприятный аромат. Для этого потребуется втереть цедру апельсина в те места, которые контактировали с рыбой.

Данный способ также не подходит для людей, у которых на руках присутствуют открытые раны. Кислота, содержащаяся в цедре, вызывает болезненные ощущения.

Моющие средства

Порошки для белья или посуды, гели, за счет веществ, входящих в состав, хорошо справляются с неприятными ароматами, остающимися после приготовления пищи или еды. Этими средствами достаточно промыть руки, чтобы достигнуть требуемого эффекта. После процедуры необходимо ополоснуть кожу.

Уксус

Для удаления запаха копченой рыбы применяют раствор из столовой ложки уксуса и стакана чистой воды. При необходимости пропорции можно менять

При этом важно, чтобы состав получился слабо концентрированным

Лимонный сок

Чтобы освежить кожу, нужно нанести несколько капель лимонного сока и растереть между ладонями. Данный вариант подходит для тех случаев, когда на теле отсутствуют открытые раны.

Полезно знать

Как выбрать рыбу?

Главное, на что обращать внимание при выборе охлажденной рыбы — это ее запах и упругость тканей. Свежая рыбка лишена неприятного запаха

Морская и океаническая имеют характерный запах йода, а речная — может немного пахнуть тиной

Свежая рыбка лишена неприятного запаха. Морская и океаническая имеют характерный запах йода, а речная — может немного пахнуть тиной.

Свежая рыба упруга, если придавить пальцем поверхность, то вмятины не останется. Жабры свежей рыбы светлые.

Замороженная рыба вообще не лучший выбор. Но если другого выбора нет, то необходимо искать такие тушки, которые будут не сморщенными и с них не будет сыпаться глазурь в виде льда. Перемороженная рыба разваливается при термической обработке.

Видео: «Как правильно выбрать рыбу?»

Как хранить рыбу?

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому длительно ее хранение полностью исключается. Разве что в замороженном виде в морозильной камере холодильника.

Свежая рыба храниться при температуре не выше +6 градусов в течение 48 часов.

Где используется?

В первую очередь это кулинария. Практически все кухни народов мира используют рыбу при приготовлении как праздничных, так и ежедневных простых блюд.

Японцы, например, вообще питаются в основном рыбой и рисом и живут они, если верить статистическим данным, несколько дольше других народов мира.

Среди японцев гораздо больше долгожителей, чем среди граждан других национальностей.

Помимо гастрономии, полезные свойства рыбы используются и в традиционной медицине.

В основе многих эффективных препаратов положен именно рыбий жир.

Устранение запаха резины

Наиболее простое и широко применяемое средство для избавления от резиновой вони в помещении – освежитель воздуха. Выберите подходящий аромат (идеальный вариант – цитрусовый или лавандовый), распылите его в комнате. Но имейте в виду, что освежитель только ослабит неприятный запах, замаскирует его.

Наиболее эффективно избавляет от запаха резины освежитель «Odorgone» («Одоргон»). Этот бренд также предлагает средства для уборки, освежения обуви, а также для устранения запах животных.

Свежий воздух

Первый способ убрать запах резины – проветривание (будь то помещения, одежды, обуви, игрушек…). Свежий воздух не сможет устранить очень стойкий душок, но при легком резиновом запахе обеспечит вещам свежесть.

Солнце

Следующая возможность, как избавиться от запаха резины на различных вещах, – воздействие солнечных лучей. Солнце поможет устранить «резиновые нотки» с игрушек, ковриков, тапочек, посуды, других изделий. Не допускайте сильного перегрева, чтобы не испортить вещи.

Уксус

Это отличный способ устранения резинового душка с одежды. Перед чисткой проверьте устойчивость материала к кислотному средству. Сделать это просто. Выверните одежду наизнанку, нанесите на небольшой участок уксус. Если в течение 10 минут не происходит никакой реакции, продолжите чистку.

  1. Подготовьте подходящую емкость (она должна вместить все очищаемые вещи).
  2. Налейте в емкость около 3 л воды, добавьте 250 мл уксуса.
  3. Перемешайте.
  4. Погрузите в полученный раствор одежду. Все вещи должны находиться под водой (при необходимости, поместите сверху намоченной одежды банку – она предотвратит всплывание).
  5. Оставьте отмачивать на ночь.
  6. Утром постирайте вещи. При стирке в машине используйте максимально допустимую для конкретной вещи температуру (она указана на этикетке).
  7. После стирки можно использовать кондиционер для белья.

Уксус подходит для выведения вони резины из стиральной машины и других изделий.

Мятное масло

Заметив запах, исходящий от новых изделий, избавьтесь от него как можно скорее. Иначе его впитают окружающие вещи. Один из хороших способов это сделать – использование мятного эфирного масла. Добавьте несколько капель в воду, протрите изделие. Высушите.

Еще один вариант, подходящий для чистки игрушек и других изделий без клееных частей. Залейте теплой водой сушеную мяту и мелиссу, добавьте несколько капель любого эфирного масла. Поместите в настой предметы, требуемые очистки, оставьте на ночь. Утром протрите, высушите.

Марганцовка, перекись

Многие пользователи подтверждают эффективность раствор марганцовки или перекиси водорода при выведении запаха резины из различных поверхностей. Но оба вещества подходят для разных предметов:

  • перекись рекомендуется для светлых поверхностей, тканей;
  • марганцовка подходит для окрашенных вещей.

Смочите тряпочку в одном из средств (при использовании марганцовки приготовьте розовый раствор), тщательно протрите изделие. При необходимости повторите процедуру несколько раз. Запах, если не уйдет полностью, то станет менее выразительным.

Спирт

Это часто применяемый способ устранения вони резины. Он подходит также для пластиковых изделий. Спирт подходит для чистки новой обуви, игрушек, уплотнителей стиральной машины, которые пахнут резиной и т.д.

Мнение эксперта Наталья Осадчая

Не чистите спиртом кожаные изделия, например, сумки. Это приведет к пересыханию кожи.

Смочите спиртом тряпочку или ватный диск. Протрите проблемные участки изделия. После первого применения запах, скорее всего, не уйдет. Поэтому периодически (на протяжении недели) повторяйте процедуру чистки.

Специальные дезодоранты

Хороший современный способ убрать резиновую вонь – применение дезодорантов, продающих в магазинах формата «дрогери». В качестве альтернативы подойдет стойкий парфюм. Метод подходит для всех изделий, в т.ч. для сумок, одежды.

Активированный уголь

Еще одно средство, способное вывести нежелательный «аромат» новизны изделий, – активированный уголь. Его надо применять (в виде порошка или таблеток) надолго, в идеале, на несколько дней. Поэтому активированный уголь подходит для освежения вещей, в которых он может оставаться в течение этого времени (сумок, обуви).

Поместите таблетки или порошок внутрь (напр., в карманы) вещи. Через несколько дней выньте, вытряхните или пропылесосьте.

Мука и сода

Это несколько необычный способ устранения резинового «аромата» из пахнущей обуви. Смешайте соду и муку. Смесь насыпьте в тканевые мешочки, которые поместите в обувь. Оставьте на 1-2 дня.

Что делать с пахнущей одеждой

Вывести рыбный запах с пропитавшихся им полотенец, кухонной тюли, одежды или фартука можно, применив один из предложенных и подходящих для ткани вариантов.

Для начала надо постирать вещь привычным способом. При оставшемся специфическом аромате перед повторной стиркой рекомендуется:

  • замочить вещи на 1-2 часа в мыльном растворе (из порошка или стружки хозяйственного мыла) или применить для этой цели жидкое моющее средство для посуды;
  • использовать для замачивания уксусный раствор (5 ст. л. на 5 л воды). Время воздействия – 30 минут. Способ не подходит для деликатных тканей;
  • приготовить теплый солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды). Вымачивать в нем вещи около часа.

После замачивания следует обычная стирка с порошком и кондиционером. Сушить вещи желательно на свежем воздухе, одновременно это обеспечит и проветривание.

Химические средства

Помогают при необходимости быстро убрать из холодильника внезапно образовавшийся смрад от протухшего рыбного продукта следующие специальные химические средства:

  1. Clean Home. Выпускается средство в форме геля на основе перекиси водорода. Такой состав безопасен и хорошо очищает внутренности холодильного агрегата от желтых пятен, а также избавляет от рыбного зловония.
  2. Спрей с выраженными антибактериальными качествами рекомендуется после распыления оставлять на 20 минут, а затем удалять увлажненной мягкой текстильной салфеткой.
  3. Средство в виде спрея имеет безопасный состав, обладает легким ароматом корицы. После распыления позволяет результативно устранять неприятный запах испорченной рыбы.
  4. Top House. В комплекте представлена салфетка и емкость с распылителем, позволяющим легко наносить очищающее средство с приятным ароматом. Помогает убирать застарелые пятна и легко справляется с тухлым рыбным запахом.

При подборе химических очищающих разновидностей обращают внимание на содержание в составе агрессивных веществ. Все мероприятия проводят в строгом соответствии с инструкцией, чтобы избежать нарушения целостности поверхностей внутри холодильного агрегата

Какие витамины содержатся в рыбе

Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:

  • А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
  • D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
  • F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
  • Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
  • C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
  • РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
  • Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
  • группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами

Как убрать запах рыбы при приготовлении

Даже самая современная и дорогая вытяжка не сможет справиться с запахом рыбы, который моментально распространяется по всей квартире с самого начала приготовления блюда. Поэтому стоит воспользоваться определенными хитростями, которые помогут значительно уменьшить распространение рыбного амбре в процессе готовки и практически вовсе убрать с кухни запах жареной рыбы. Средства для этого найдутся в любом хозяйстве, а эффект от их применения докажет свою действенность. Для этого следует:

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

  • во время жарки рыбы положить на дно сковороды или сотейника одну дольку сырого картофеля или сырой луковицы, и только потом приступать непосредственно к процессу приготовления основного блюда;
  • убрать запах после жарки рыбы можно, предварительно замочив ее в слабом растворе уксусной кислоты или в пиве на непродолжительный период времени;
  • во время приготовления рыбы на плиту можно поставить отдельную кастрюлю, заполнив ее водой. В емкость также следует добавить пару ложек уксусной кислоты, 5 — 6 листиков лаврового листа и несколько горошин черного душистого перца. Эта смесь должна кипеть на медленном огне в течение всего периода приготовления рыбного блюда.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Литий

Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.

Польза лития

  • Снижение нервной возбудимости.
  • Регулирование жирового и углеводного обменов.
  • Предупреждение развития аллергии.
  • Поддержание работы иммунной системы.
  • Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.

Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.

Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.

Симптомы избытка лития:

  • жажда;
  • увеличение выделения мочи;
  • тремор рук;
  • слабость;
  • нарушение;
  • координации движений;
  • рвота;
  • понос.

Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.

Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.

При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).

В каких продуктах содержится литий?

Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно

Пищевые источники лития:

  • минеральная вода;
  • соль (и морская, и каменная);
  • картофель;
  • томаты;
  • мясо;
  • рыба;
  • морские водоросли;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • редис;
  • салат;
  • персик;
  • капуста квашеная.

Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

  • сельдь,
  • мойва,
  • хек,
  • минтай,
  • треска.

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

Содержит витамины:

  • РР;
  • Д;
  • B2, B12 и много других.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

  • ацетат ретинола (А),
  • тиамин (В),
  • медь,
  • ниацин (В3),
  • железо,
  • рибофлавин (В2),
  • витамин В12,
  • фолиевую кислоту,
  • холин (В4),
  • Е,
  • много калия.

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

  • сёмга;
  • кижич;
  • муксун;
  • пыжьян;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель, кета и пр.

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Важные советы

  1. Всегда герметично закрывайте емкости и пакеты с продуктами.
  2. Проветривайте помещения.
  3. Если вы почувствовали, что рыба начала протухать, сразу же выбрасывайте ее.
  4. После приготовления рыбы посуду тщательно мойте, а не просто споласкивайте водой.
  5. Ножи, тарелки, разделочные доски не ставьте в посудомоечную машину, в этом случае запах перейдет и на другую посуду. Лучше промойте их теплой проточной водой, используя губку с моющим средством.
  6. Всегда используйте разные разделочные доски для рыбы и других продуктов. Так запахи не будут смешиваться.
  7. Если вы готовите на кухне уху или жарите рыбу, нужно закрывать дверь, чтобы не допустить проникновения «аромата» в другие комнаты.
  8. Всегда надевайте перчатки, если работаете с рыбой или другими сильно пахнущими продуктами, так как кожа сильно впитывает запахи, особенно влажная.
  9. Перед жаркой рыбы замаринуйте ее, например, в уксусе. Или добавьте к ней петрушку, сельдерей, они отлично нейтрализуют запахи.

Как убрать запах рыбы с посуды

В процессе приготовления рыбы вся посуда, которая соприкасалась с этим продуктом, неизбежно пропитается рыбным амбре и для того, чтобы избавиться от него, нужно будет приложить некоторые усилия. Основными методами в данном случае являются:

  • Вымыть посуду любым привычным способом. После этого чистую емкость рекомендуется оставить в растворе уксусной кислоты, приготовленном, исходя из следующей пропорции: на 1 литр прохладной воды берут 2 ст. л. уксуса, и после приблизительно 60 минут убирают на просушку;
  • Чистую посуду, вымытую любым моющим средством, необходимо замочить в воде с нарезанным ломтиком лимона или лайма — примерно на четверть часа. При этом, если посуду просто протереть ломтиком лимона или любого другого цитрусового фрукта, то желаемый эффект может быть не достигнут, и при нагревании зловония появятся снова, и убрать их уже будет сложнее;
  • Избавиться от запаха рыбы на сковороде или любой другой посуде можно, протерев вымытую посуду любым видом пива и дав ему высохнуть. Затем посуду нужно вымыть обычным способом с использованием моющего средства;
  • Посуду следует протереть пищевой содой. Например, для того, чтобы убрать со сковороды запах рыбы, стоит засыпать ее пищевой содой на непродолжительный период времени, а затем вымыть любым привычным способом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.