Рентабельность разведения бройлеров
В среднем расчет можно произвести на примере фермы на тысячное поголовье. Цель разведения бройлеров – производство мяса.
- Начнем с первоначальной аренды. В среднем на выращивание требуется порядка двух месяцев, это 40 тыс. руб.
- На закупку всего оборудования уйдет 150 тысяч, и на его монтаж – еще 20 тыс. руб.
- Работы по освещению курятника и вентиляции – 80 тыс. руб.
- Оформить все необходимые документы – 15 тыс. руб.
- Приобретение инкубатора – порядка 55 тыс. рублей.
- Закупить яйца обойдется в 10 тыс. руб.
- Зарплата, затраты на коммуналку, транспортные расходы – 50-55 тыс. руб.
- Приобретение необходимых кормов обойдется в 35 тыс. руб.
- Уплата налогов с продажи – около 1000 руб.
Для начала
На месяц
Добавим еще 10 тысяч на всякие неучтенные расходы, и в итоге получим необходимую стартовую сумму порядка 500 тыс. руб.
- Теперь посчитаем выручку. Оптовая цена мяса бройлеров – порядка 150 руб. за 1 кг, т.е. от реализации (с учетом возможного падежа) в среднем получается сумма в 150 тыс. руб.
- Вычтем из нее расходы, являющиеся ежемесячными, и получим таким образом чистую прибыль, которая составляет порядка 50 тыс. руб.
- Если получать подобную прибыль в течение каждых двух месяцев, то уже в среднем через год, при условии расширения своего бизнеса, вы сможете сделать его рентабельным.
Оборудование для разведения в домашних условиях
В цехах птицефабрик и на крупных производствах батареи из клеток с курами стоят в 4-6 ярусов. В частном секторе вполне достаточно 2-3 ярусов. Клетки или оборудование для содержания в них бройлеров можно купить промышленного производства или сделать своими руками, если есть необходимые материалы.
Строение клеток:
-
Прежде всего, каркас из деревянных или металлических направляющих.
- Основной материал стенок и пола —сетка. Это недорогой и прочный материал, который обеспечит необходимую вентиляцию и проникновение света.
- Сетчатое дно из мелкоячеистой сетки, чтобы цыплята не травмировались. Но размер ячеек достаточный, чтобы помёт попадал на нижестоящий поддон и не скапливался на полу.
- Передняя стенка в виде продольной решётки или сетки с широкими ячейками, через которые курица может просунуть голову и нормально дотянуться до кормушки.
- На переднюю стенку клеток вешается кормушка-жёлоб при ручном кормлении.
- При механизированном, автоматическом кормлении в центре клетки стоит кормушка в виде перевёрнутого стакана на тарелке, так называемая «карусель» или «зонтик».
- Над кормушкой желоб или дополнительные лотки для цыплят до 20 дней, чтобы им удобнее было дотягиваться до пищи.
- Боковые, поперечные перегородки рекомендуется делать сетчатыми для лучшей вентиляции.
- На поперечные перегородки вешаются поилки-жёлобы или вакуумного, ниппельного типа. Цыплятам возрастом до 10 суток только вакуумные, чтобы молодняк не расплёскивал воду.
- Дверка на передней стенке для отлова и высадки птицы. На мясо, осмотр, первоначальное поселение.
- Поддоны внизу должны легко выдвигаться для очищения от помёта.
- В крупных птицефабриках применяют механизированную ленточную систему помётоудаления.
Рекомендуемые нормы кормления, тепла и освещения:
-
цыплятам 0-5 дней необходимо освещение в течении 23 часов, температура 34 градуса и в сутки 15-20г корма;
- в возрасте 6-18 дней освещение 20 часов, температура 28 градусов, корма от 25 до 80 г в сутки;
- с 19 дней начинается откорм, освещение 18 часов, температура 25 градусов, корм 100-150 г/сутки;
- ближе к забою с 38-й недели, освещение 16-17 часов, температура приближается к 20 градусам, корма дают 160-170 г/сутки.
Курятник для бройлеров
Цыплята, вылупившиеся в инкубаторе, должны обсохнуть на месте. Процесс займёт несколько часов. Сухой цыплёнок становится активным и его отсаживают в брудер — специально оборудованный ящик, в котором поддерживается необходимая температура и влажность воздуха, имеется вентиляция и круглосуточное освещение. С первых дней жизни и до конца первого месяца брудер станет домом для бройлеров. В первые несколько суток температура воздуха в нём должна составлять +36°С, а в помещении — около +28°С.
Важно! Дешёвые цыплята от птицефабрик
—отбракованное поголовье (по разным причинам). Учитывайте это при покупке! Постепенно температуру снижают так, чтобы к концу первого месяца она составляла +22…+18°С. Для клеточного содержания поголовья понадобится установить в курятнике секции, в каждой из которых поместится от 10 до 30 голов. Стандартная высота клетки — 50 см. Обычно секции состоят из трёх клеток, расположенных друг над другом. При напольном содержании, на 1 м² приходится 3–4 бройлера.
В помещении организуют приточно-вытяжную вентиляцию, естественное и искусственное освещение. Если выращивание происходит только в тёплое время года, то достаточно оградить цыплят от сквозняков в утеплённом курятнике, но в монтаже отопления нет необходимости. Перед заселением партии цыплят проводят дезинфекцию, устанавливают новые поилки и кормушки. Если планируется использовать инвентарь после предыдущей партии цыплят, то его необходимо продезинфицировать.
Самостоятельное изготовление клетки
Как уже говорилось, размеры конструкции должны соответствовать планируемому количеству цыплят. В среднем считается, что на одном квадратном метре можно разместить десять птичек. Например, можно соорудить трёхъярусную клетку по таким размерам, как на следующем рисунке.
Размеры самодельной трёхъярусной клетки
Этапы
Изготовление каркаса. Для него нужны три бруска сечением 20х100 мм, один — 20х50 мм длиной 1400 мм.
Монтирование специальных опор — 6 штук. Бруски сечением 20х70 мм длиной 200 мм.
Установка боковых стенок и крыши. Для них берутся фанерные листы.
Сборка задней и передней стенок. Используется сетка или решетка с крупными ячейками. Просовывая голову сквозь них, птица пьет воду и ест корм. Кроме того, применение сетки улучшает воздухообмен. Иначе там была бы “газовая камера” от запаха помета, который находится и снизу, и сверху.
Изготовление и установка поддонов. Их делают из металла или фанеры с бортиками высотой 20 мм с трех сторон. Одна сторона без бортика потому, что так удобнее производить уборку. Металлические считаются долговечнее, но они подвержены коррозии. Деревянные тоже не идеальны, так как они гниют, и могут стать источником инфекций. Впрочем, это касается всех деревянных элементов в клеточной конструкции.
Установка кормушек и поилок. Они обычно располагаются с противоположных сторон. Так в клетке будет чище. Их можно приобрести готовыми. Или же сделать самому из обрезка пластиковой канализационной трубы, разрезав ее вдоль. А для поилок использовать пластиковые бутылки с надетым ниппелем.
Организация освещения
О его важности уже говорилось выше. Лучше использовать светодиодный вариант
Так светодиодная двухметровая лента будет достаточна для равномерного освещения трехметровой клетки. В то время как использование других ламп не позволяет этого сделать.
Описанные здесь этапы строительства клетки, а также советы по содержанию в них бройлеров носят общий рекомендательный характер. Как ими воспользоваться — выбирать вам.
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
На что обратить внимание заводчику кур в первый весенний месяц?
Нужен ли курам неограниченный выгул?
Нюансы сезонного птицеводства на дачном участке
Пастбища и разрушение почвы
Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.
Карта распространения рогатого скота в мире (плотность на 1 кв. км)
(Фото: PLoS ONE)
77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.
Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.
Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.
Зеленая экономика
Мясо из будущего: две технологии на смену животноводству
Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.
Выращивание и уход за птицей
Выращивание и уход за бройлерами – дело хлопотное, но достаточно простое. Цыплята нуждаются в корме, тепле и свете, поэтому технология выращивания цыплят бройлеров заключается в гармоничном сочетании правильного корма, достойного обогрева и покоя. Цыплята бройлеры, выращивание и уход за которыми и есть основная цель, не нуждаются в особом движении. Более того, излишняя активность им вредна. Именно поэтому имеет смысл установить прерывистое освещение. Пусть лампы включаются на два часа, а потом на этот же срок затухают. Так бройлеры быстрее наберут массу.
Выращивание бройлеров на мясо строится буквально на корме. Еда для бройлеров должна быть гармонично скомпонованной. Приобрести комбикорма можно в ветеринарных магазинах или же приготовить самостоятельно. К примеру, предстартовый состав, которым цыплят кормят первые несколько дней, заключается в смеси кукурузы (сразу 50%), соевого шрота, ячменя, сухого обезжиренного молока и пшеницы. Далее питание несколько усложняется, так как в означенную смесь добавляются другие компоненты: рыбная и травяная мука, дрожжи и кормовой жир. Все перечисленные наименования важны для полноценного развития бройлеров и гарантируют успех предприятия.
Помимо прочего, суточные цыплята бройлеры, выращивание которых не столь проблематично, нуждаются в кисломолочных продуктах (т.е в простокваше и молоке). Во избежание той или иной болезни опытные заводчики оставляют определенные рекомендации по выращиванию бройлеров и советуют подкармливать птиц разнообразными минеральными добавками. Температура в клетке всегда должна держаться на уровне тридцати градусов. Технология для выращивания бройлеров на даче весьма незамысловата, но эффективна. При ее соблюдении уже через два месяца можно получить здоровых и крупных птиц, которых не стыдно продать на мясо.
Расчёты: расходы, себестоимость
Расчёт доходности сделан для индивидуального предпринимателя на базе мини-птичника на 1 тыс. посадочных мест (кросс № 47) весом 1,4 кг в возрасте забоя 56 дней при напольном выращивании.
Таблица: расходы на помещение и оборудование
Статья расходов | Значение |
Модульное быстровозводимое здание 4 тыс. р./м² площадью 100 м² | 400 тыс. руб. |
Необходимая площадь для выращивания цыплят из расчёта 20 голов на 1 м² с учётом проходов | 70 м² |
Стоимость оборудования для напольного содержания бройлеров из расчёта 1 тыс. р./м2 | 50 тыс. руб. |
Инкубатор NEST-1000 с доставкой | 55 тыс. руб. |
Монтажные и подготовительные работы с учётом материалов | 20 тыс. руб. |
Итого расходов на помещение и оборудование | 525 тыс. руб. |
Таблица: расчёт себестоимости и прибыли
Показатель | Значение |
Расходы на инкубационное яйцо при сохранности цыплят 96% и выводимости 90% (1000/96%)/90%=1157 за цикл при цене 10 р./шт. | 11,57 тыс. руб. |
Комбикорм с добавками 4,558 кг за цикл на голову по средней цене 8 руб./кг | 36,46 тыс. руб. |
Общие эксплуатационные расходы (вода, электроэнергия) за цикл | 10 тыс. руб. |
Разные расходы (подстилка, перевозка и др.) 10% | 5,80 тыс. руб. |
Себестоимость (63830/1000)/1,4 | 45,59 руб./кг |
Наценка 120% | 54,71 руб./кг |
Оптовая цена | 100,30 руб./кг |
Прибыль за год 54,71X1000X5X1,4 | 382,97 тыс. руб. |
Вентиляция курятника
Тем, кто планирует разводить бройлеров в помещении, необходимо заблаговременно позаботиться о качественной системе вентиляции. В отдельных случаях целесообразно использовать вытяжки. Птенцы, так же как и взрослые куры, нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха. Поэтому без вентиляционной системы ничего не получится. Опытные птицеводы рекомендуют приобретать вытяжки, укомплектованные терморегуляторами. Преимущество подобного оборудования состоит в том, что оно будет автоматически включаться и выключаться в нужный момент, препятствуя переохлаждению цыплят.
Основные требования к условиям содержания бройлеров
Параметры содержания для бройлеров строго регламентированы
При проектировании, строительстве птичников и покупке оборудования важно пользоваться разработанными нормативами, что в будущем позволит обеспечить максимальное благополучие для птицы
1. Плотность посадки
Количество птицы на 1 м2 пола зависит от технологии выращивания и желаемого результата (конечной живой массы). Например, при напольном способе выращивания и сдаче на убой в возрасте 40 дней при живой массе 2,5-2,8 кг плотность посадки составляет 16-18 гол на м2. В жаркие периоды года плотность посадки следует уменьшать на 20%.
2. Фронт кормления
Определяется видом оборудования, требованием производителя к нему, конечного живого веса бройлеров. Например, при выращивании птицы до 3,0 кг нагрузка на чашечную кормушку составляет 50-80 гол, при весе птицы более 3,0 кг – нагрузка до 50 гол/кормушку.
3. Фронт поения
Зависит от применяющейся системы поения, характеристик оборудования:
- Рекомендуемая производителями систем поения нагрузка на ниппель составляет от 10 до 20 голов (в зависимости от конструкции самого ниппеля).
- При использовании колокольного поения (чашки диаметром 40 см) количество поилок на 1000 голов составляет 8 штук.
Технология содержания бройлеров
Ниппельные поилки для бройлеров SAGRADAПреимущество ниппельных поилок для бройлеров из нержавейки от ТМ SAGRADA состоит в том, что цельная металлическая конструкция поилки не трескается и выдерживает многократную мойку с добавлением любых химических реактивов.
Дата загрузки:2021-11-15
Ниппельные поилки для бройлеров SAGRADA
Преимущество ниппельных поилок для бройлеров из нержавейки от ТМ SAGRADA состоит в том, что цельная металлическая конструкция поилки не трескается и выдерживает многократную мойку с добавлением любых химических реактивов.
4. Воздухообмен
С первых часов жизни необходимо обеспечить птице воздухообмен с целью удаления из птичника вредных газов: например, угарного газа (выделяемого газонагревателями), углекислого газа и аммиака. В теплое время система вентиляции дополнительно должна обеспечить эффективное удаление тепла из птичника.
5. Освещение
В настоящее время в основном применяют светодиодное освещение, с поддержанием интенсивности в первые дни откорма 30-40 люкс, и постепенным ее снижением до 5-10 люкс. Практически всегда на производстве используются программы прерывистого освещения, при котором идет чередование периодов света и темноты. Прерывистое освещение стимулирует биоритмы организма птицы, заставляет потреблять птицу корм порциями, приводит к лучшей ее усвояемости, увеличивает активность поголовья, снижает риск заболеваний опорно-двигательной системы.
6. Температура и влажность
Новорожденный цыпленок не может самостоятельно регулировать свою температуру тела и полностью зависит от тепла в помещении. Ощущаемая цыпленком температура зависит от относительной влажности воздуха. При низкой влажности потеря тепла через испарение больше, поэтому необходимо поддерживать более высокую температуру. Обычно при заселении в птичнике всегда низкий показатель относительной влажности. Для увеличения относительной влажности в первые дни выращивания эффективно применять систему орошения.
Для определения оптимальной температуры бройлеров в помещении используют формулу Малкома-Митчелла или составленные на ее основе таблицы.
Читайте подробнее про соотношение температуры и влажности воздуха в птичнике в нашей статье: Температура содержания бройлеров по дням.
Правильное содержание бройлеров предполагает следование требованиям к кроссу, эффективную эксплуатацию оборудования, постоянное наблюдение за поведением птицы и оперативное реагирование на возникающие проблемы. Коммерческий результат производства зависит от того, насколько все перечисленные требования одновременно и в одинаковой мере учитываются. Если хотя бы одно из них не соблюдается на оптимальном уровне, это отрицательно влияет на бройлерное производство в целом.
Технология содержания бройлеров
Видео: Выращивание бройлеров с 1 дня до забоя. За 2 минуты!ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:Помещение для выращивания бройлеров: 21 х 96 = 2016 м².
Поголовье: 40 000 бройлеров.РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ:Срок выращивания бройлеров: 42 дня (6 недель).Общий убойный вес птицы: 107 520 кг.
Дата загрузки:2021-11-15
Видео: Выращивание бройлеров с 1 дня до забоя. За 2 минуты!
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
- Помещение для выращивания бройлеров: 21 х 96 = 2016 м².
- Поголовье: 40 000 бройлеров.
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ:
- Срок выращивания бройлеров: 42 дня (6 недель).
- Общий убойный вес птицы: 107 520 кг.
Правила содержания и кормления бройлеров по возрастам
Содержание бройлеров в клетках предполагает быстрое достижение за 56 дней требуемой живой массы. На килограмм прироста веса бройлера затрачивается 2.3-2.5 кг кормовых смесей. В зависимости от возраста птицы правила содержания и кормления различны.
Недельные цыплята
Для цыплят первой недели жизни важны тепло и сухость. Температура в клетке должна составлять 30-32°, в помещении – 28-30°. Рацион состоит из предстартового корма.
Число кормлений – до 8 в день. Расход корма в сутки – 15-20 г на 1 голову. В поилке постоянно должна присутствовать вода.
С третьего дня к корму добавляют свежую зелень, до 5 дня жизни дают рубленое вареное яйцо. С 6 дня применяют стартовый корм.
Как приготовить правильную кормовую смесь для птиц
Читать
Полезен или вреден картофель для домашней птицы
Читать
Тыква в рационе домашней птицы: особенности и польза
Читать
С какого возраста и сколько раз в неделю можно давать птицам подсолнечный жмых – макуху
Читать
Кабачки: сколько и в каком виде можно давать овощ птицам
Читать
Можно ли включать в рацион птиц морковь и её ботву
Читать
Баклажаны и их ботва: можно ли давать их птицам, как часто и в каком количестве
Читать
Можно ли птиц кормить огурцами и как часто можно это делать
Читать
Месячные бройлеры
Температурный режим в клетке – 20-22°, в помещении – 18-20°. Режим кормления – 3-4 раза в день. Кормят цыплят стартовым кормом, после 30 дней – финишным. К основе добавляют зерновую смесь, хлеб сухой, овощи, скорлупу яиц, творог. Среднесуточная норма корма на 1 голову – от 90 до 160 г. Это период максимального откорма птицы.
Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?
Смотреть
Можно ли бройлерам давать песок?
Подробнее
Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?
Читать
Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
Подробнее
Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения
Читать
Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?
Подробнее
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?
Смотреть
Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров
Далее
Двухмесячная птица
В возрасте с 1 до 2 месяцев масса птицы может достигать до 3 кг. Температура воздуха в клетке – 18-20°, в птичнике – 16-18°. Кормят птицу 2-3 раза в сутки. Основа рациона – финишный корм. Норма комбикорма в сутки на 1 бройлера – 160-170 г.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
До забоя
Полноценную массу бройлеры, содержащиеся в клетке, набирают к 58 дню содержания. Кормить продолжают финишным кормом. За 6-8 часов до убоя птицу выдерживают без кормления, со свободным доступом к воде с целью освобождения ЖКТ от содержимого.
Плюсы и минусы клеточного содержания
При обычном «напольном» содержании птиц трудно вырастить большое поголовье, особенно на небольшой территории. Когда птиц слишком много начинается борьба за корм, воду и пространство. В первую очередь гибнут цыплята, их могут просто задавить как самых слабых и уязвимых. Чтобы этого избежать используют многоярусные конструкции из клеток, в которых содержится 20-25 голов птицы.
Плюсы:
- Возможность держать на той же площади в 3-5 раз больше кур без ущерба их здоровью.
- Прирост массы у бройлеров идёт быстрее, так как птица ограничена в движении и все калории идут в рост и массу.
- Корм расходуется более эффективно, куры не могут его разбросать и насыщаются меньшим количеством.
- Помёт сразу убирается из клетки, падая на поддон. Птицы его не клюют и не заносят в кормушку, не заражаются.
- Процесс кормления, уборки и ежедневного осмотра значительно сокращается.
- Ограничение контакта со всем поголовьем препятствует распространению инфекции.
- Отпадает необходимость в подстилке.
- Очищать кормушки и поилки проще, условия содержания лучше.
Минусы:
- затраты на покупку или изготовление клеток;
- затраты на дополнительное освещение, обогрев и вентиляцию. Но в расчёте на 1 голову и на 1 кг привеса затраты окупаются с лихвой;
- вкусовые качества мяса ниже, чем у птиц на свободном выгуле;
- необходимость ежедневной уборки;
- корм должен быть сбалансирован, птицы становятся к нему чувствительны. У них нет возможности самостоятельного добывания разнообразного дополнения;
- при большом весе у кур случаются проблемы с ногами и намины на груди, это снижает качество тушки;
- после каждой партии птиц необходима тщательная дезинфекция.
СПРАВКА: Процесс содержания кур в клетках достаточно выгоден для получения больших объёмов мяса, но требует некоторых расходов на подготовительном этапе.
Влияние плотности посадки на производительность и здоровье бройлеров
Влияние плотности посадки
Правильная плотность посадки бройлеров при напольном содержании позволяет эффективно использовать площадь фермы и технологическое оборудование.
Верный расчет нормы посадки бройлеров при напольном содержании положительно сказывается на:
- здоровье птицы;
- ее продуктивности;
- затратах на выращивание;
- качестве конечной продукции;
- себестоимости и конечной прибыли.
Неверный показатель нормы напольного содержания бройлеров приводит к:
- увеличению заболеваемости;
- росту смертности;
- низкой продуктивности;
- заболеваниям ног птицы;
- высокому уровню стресса;
- плохому качестве подстилки;
- снижению прибыльности фабрики.
Минусы
В чем заключаются недостатки клеточного выращивания цыплят-бройлеров? Чтобы получить желаемый эффект, придется потратить время и вложить средства, а именно:
- затраты на производство клетки или покупку готового комплекта оборудования;
- создание благоприятных условий для цыпленка в птичнике– температура, влажность, вентиляция и освещение;
- затраты на комбикорм или другие сбалансированные кормосмеси;
- необходимость ежедневно убирать помет;
- при большом весе у бройлеров на сетчатом полу начинаются проблемы с ногами, возможны намины на груди, что влияет на качество тушки;
- трудоемкий процесс дезинфекции после освобождения клетки от птицы;
- вкусовые качества мяса и яиц кур свободного выгула (в обычном курятнике) значительно выше.
Как видим, клеточное оборудование нуждается в хорошем подготовительном периоде, зато в процессе эксплуатации минусов практически нет, одни плюсы.
Выбор поголовья
Чтобы обезопасить себя от потери, лучше покупать цыплят возрастом в 10 дней. До этого срока высокая смертность.
Важно осмотреть цыплят. Выбрать чистых, сухих, с равномерно распределенным пухом, без залысин и взъерошенности
Не стоит брать особей, отличающихся от остальных по окраске или другим внешним признакам. Они могут стать изгоями в стае.
Цыплята в 10 дней от роду много времени спят. Трудно отличить сонных от больных или ослабленных. Здоровые особи спят сидя или стоя на лапках, а больные – лежа на боку или спине.
Здоровый молодняк активный, реагирует на происходящее. Глазки чистые, ясные, без выделений. Клювы сухие. Животики мягкие, крылья прижаты к туловищу.
При транспортировке следует защитить молодняк от перегрева или переохлаждения. Обеспечить доступ воздуха. Свести к минимуму стресс: не совершать резких маневров, не допускать сильной тряски, не кричать, не хлопать дверями автомобиля.
Требования к клеткам для содержания бройлеров
Клеточное содержание бройлеров прекрасно себя зарекомендовало. Учитывая, что бройлеры – порода мясная, то места для них нужно немного. В компактных и комфортных клетках мясные курочки хорошо набирают вес, а хозяину при этом максимально удобно за ними ухаживать. Плюс и дополнительная экономия состоит также в том, что конструкции для птиц можно соорудить самостоятельно и выращивать в них не одно поколение бройлеров. Как может выглядеть клетка для курочек, сделанная своими руками, вы можете увидеть на видео ниже.
Основные требования, выдвигаемые к клеткам для бройлеров:
- Должны быть автоматизированы в подаче воды и корма;
- Не должны быть слишком большими, оптимальный тип конструкции – батарея;
- Должны быть оснащены пометными щитами для удобной и быстрой уборки;
- Норма плотности для комфортного выращивания – не более 10 особей на 1 кв. м. сооружения, удобно, когда в клетках у вас живут от 4 до 6 птиц;
- В клетках должен поддерживаться свой микроклимат, старайтесь не допускать перепадов температуры, влажности, освещенности;
- Дополнительным плюсом выступит мобильность вашей конструкции: если у основания клетки будут приделаны колесики, вы сможете с легкостью перемещать ее по птичнику.
Помещение, в котором будут стоять ваши конструкции для выращивания мясных кур, должно быть сухим и проветриваемым. В теплое время года клетки можно вывозить на улицу, чтобы бройлеры получали свою дозу ультрафиолетового излучения.
Вопрос №16
Согласно статье 26 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации определяют и указывают свою «национальность»:
- а. По национальности отца
- б. По национальности матери
- в. По родному языку
- г. По своему усмотрению
Правильный ответ: г
Пункт 1 статьи 26 Конституции Российской Федерации: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности». У разных народов нашей страны существовали и существуют разные представления о том, какие признаки являются ключевыми для определения национальности человека: для одних важна национальность отца, для других – матери, для третьих самым важным может быть религия или особый кодекс поведения. Часть людей может соотносить себя не с национальностью, а с несколькими культурами и языками сразу.
Требования к содержанию
Птицам следует подобрать клетку, в которой каждой птице будет хватать места. Бройлеры более требовательны к условиям содержания по сравнению с другими курами. Им следует предоставить такую среду обитания:
- Поддержание необходимой температуры в помещении. Она должна равняться приблизительно 30 градусам Цельсия. Через пару недель температуру нужно снизить до 20 градусов.
- Освещение. В первые две недели животных следует обеспечивать круглосуточным освещением. Это поможет им максимально вырасти за этот период. По истечении двух недель требуется чередовать включение и отключение света каждые 2 часа.
- Обеспечение достаточной вентиляции. Бройлеры должны находиться в продезинфицированном и хорошо проветриваемом помещении. Наиболее комфортным вариантом для соблюдения этого правила является содержание бройлеров в специальных клетках. Их также можно держать и в других местах, но следует не забывать, что в них должна поддерживаться требуемая температура.
- Содержание птиц в чистоте. Нужно следить за состоянием клетки, поскольку в антисанитарных условиях бройлеры подвержены развитию определенных заболеваний, которые быстро передаются. В результате могут погибнуть все особи.
Если куровод решил завести бройлеров в холодное время года, то для животных лучшим вариантом будет соорудить специальную теплицу. Таким способом можно будет легко поддерживать температуру в помещении.
Важно знать! Бройлеры ведут малоподвижный образ жизни! Поэтому требуется строго соблюдать чистоту в помещении, где они находятся