Жареный тертый картофель на сковороде с сыром и чесноком
Нельзя пройти мимо чеснока, когда готовится картошка. Еще один излюбленный тандем для тех, кто обожает чесночный аромат. Главный секрет этого простого картофельного блюда в том, что оно очень ароматное. С виду и по составу незамысловатое, а по вкусу настоящий кулинарный шедевр, оценить который могут те, кто отдает предпочтение натуральной еде.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сыр – 100 г;
- соль, зелень – на глаз;
- растительное масло без запаха – 50 мл (может чуть больше).
Процесс приготовления:
Чистим и моем картофель. Быстро натрем его на крупной терке, как на фото.
- Готовую массу выкладываем на сковороду.
- Картофельный сок нам не нужен. Его выжмем ложкой или руками. Можете использовать в каком-то другом кулинарном рецепте или для хозяйственных нужд.
- Добавим немного соли, перемешаем и жарим до полуготовности картошки.
- Затем добавим в сковороду измельченный чеснок и зелень. Снова перемешаем и доведем до готовности.
- Тем временем сыр натрем на мелкой терке.
- Засыпаем сверху тертую картошку и прикрываем ее крышкой. Держим на огне, пока не расплавиться сыр – обычно уходит на это 2-3 минуты.
- Получается аппетитная тертая картошка с сырно-чесночным ароматом. Напоминает она запеканку, которой легко утолить голод.
Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки со сметаной
Картофель жареный, вареный или тушеный, со сметаной или другим соусом – это всегда вкусно и питательно. Жареная картошка может выступать в качестве отдельного блюда или стать дополнением к мясу, рыбе или гуляшу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Сметана – 130 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, нарежьте соломкой.
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
3. Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите картофель. Жарьте картофель до полуготовности. Затем добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить.
4. В сметану добавьте измельченный чеснок.
5. Когда картофель будет готов, посолите, приправьте его и добавьте сметанно-чесночный соус. Жарьте блюдо еще 5-7 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Нарезка картошки — имеет ли значение?
Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.
Возможные варианты нарезки:
- кружочками;
- соломкой;
- дольками;
- ломтиками;
- кубиками.
Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:
- соломку подают к бифштексам, рубленым котлетам;
- брусочками гарнируют стейки, рыбные и мясные;
- кружочками дополняют рыбные блюда;
- к запеканкам из мяса хороши брусочки.
Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.
Как пожарить картошечку с грибами и луком
- Картофель – 6-8 штук;
- Лук – 2-3 штуки;
- Белые грибочки – 500 грамм;
- Щепотка соли;
- Черный молотый перец по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания.
Сколько должно готовиться – 50 минут.
Уровень калорийности на 100 грамм – 135.
- Картофель нужно очистить от шкурки, сполоснуть от грязи прохладной водой и разрезать полосками;
- Луковицы освобождаем от шкурки и режем средними квадратиками;
- Грибы промываем, чистим шляпки и режем небольшими пластинками;
- Ставим на плиту жаровню, подливаем масло и разогреваем;
- На разогретое масло засыпаем картошку и зажариваем на маленьком огне около 10 минут. Не забываем перемешивать;
- Затем засыпаем к нему грибы. Все жарим около 10-15 минут. Не забываем постоянно перемешивать, иначе может подгореть;
- В конце всыпаем кубики лука, подсаливаем, перчим и хорошенько перемешиваем;
- Готовим до мягкости картошки и лука;
- Готовый картофель с грибами подаем к столу в горячем виде.
Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде
-
Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.
-
Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.
-
Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.
-
После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.
-
Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
- В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!