Ингредиенты для приготовления баклажанов, запеченных с овощами
- Баклажаны свежие 3–4 штуки (средних размеров)
- Репчатый лук 3 луковицы
- Морковь 2 штуки
- Чеснок 2–3 зубчика (на свой вкус)
- Свежие помидоры 2 штуки
- Поваренная соль на своё усмотрение
- Чёрный молотый перец на своё усмотрение
- Растительное масло 150 мл
- Зелень петрушки и укропа на своё усмотрение
1 Подготовить ингредиенты.
Баклажаны покупаем свежие, не мятые. Промываем тщательно под проточной водой и отрезаем хвостик. Нарезаем их кружочками в толщину не более 0,5 сантиметра.
Ставим в глубокую миску, засыпаем солью, перемешиваем и откладываем в сторону. На 20 минут. Потом промываем снова холодной водой и выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода и ушла горечь.
Морковь промываем и очищаем от шкурки. Нарезаем нетолстой соломкой.
Помидоры выбираем средние, промываем и опускаем в кипяток на время до 10 минут, чтобы слезла шкурка. После этого снимаем её и режем помидоры кольцами.
Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и тщательно промыть, потом мелко нарезать. Так же поступаем и с чесноком.
2 Жарим ингредиенты для запекания.
В раскалённое растительное масло опускаем морковь соломкой и жарим до появления золотистой корочки, потом добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, необходимо пассировать на огне минут 5-7, немного присолить. Снять с огня.
3 Запекаем баклажаны в духовке.
Противень смазываем хорошо растительным маслом и выкладываем на него баклажаны, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 150 градусов на 20 минут, чтобы они пропеклись.
Потом достаём, переворачиваем и ставим в духовку ещё на 10 минут. После этого снимаем фольгу, на каждый кусочек баклажана необходимо выложить по колечку помидора и жареной смеси из моркови и лука с чесноком (можно и на оборот, сначала выложить смесь, а потом помидоры). Так же для усиления вкуса можно поставить цельные зубчики чеснока между баклажанами. Сверху присаливаем и перчим молотым перцем по вкусу. Накрываем опять фольгой и отправляем опять в духовку на 10-15 минут для полного пропекания всего.
4 Подаём баклажаны, запеченные с овощами.
Выкладываем в тарелку с широкими полями, украшаем зеленью петрушки и укропа, свежими листьями салата, так же можно подавать с варёным картофелем.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — За 5 минут до того, как блюдо будет готово, можно вынуть из духовки, снять фольгу и натереть сверху сыром. Отправить обратно. Баклажаны покроются золотистой корочкой и будут более аппетитными и сочными на вкус.
– — Такое блюдо можно использовать как самостоятельную закуску, например, на вечеринке под крепкие спиртные напитки. Либо, как вариант подавать в качестве оригинального гарнира к запеченному мясу или рыбе. Кроме того, такие баклажаны можно использовать, как самостоятельное горячее блюдо и подавать его с разнообразными гарнирами, рисовой, гречневой кашами, картофелем и т.д.
– — Баклажаны с овощами очень вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.